Режим выпекания в электродуховке
Рецепт приготовления творожного теста для запекания в электрической духовке схож с режимом выпечки десерта в газовом устройстве. Переложите подготовленное тесто в заранее промазанную маслом форму и отправьте в электродуховку на второй уровень (снизу).
Важно предварительно хорошо прогреть технику до 190 – 200°. Желательно установить верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов
Готовится такой десерт около 40 – 50 минут, точное время приготовления зависит от толщины теста. Готовность запеканки проверяйте деревянной шпажкой, но только по истечении заданного времени, не раньше. В процессе приготовления не открывайте дверцу электродуховки, чтобы продукт пропекся равномерно и не опал.
Творожная запеканка как в детском саду с манкой
Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и сделать все грамотно, то с большой уверенностью говорю, что получится нежный, пышный и очень вкусный пирог, который обязательно понравится всем собравшимся за кухонным столом.
Способ приготовления:
1. В холодное молоко спускаем манную крупу и размешав оставляем минут на 15-20, как раз за это время подготовим творог.
2. Берем его и протираем через сито. Это действие необходимо для того, чтобы в будущей запеканочке не было крупных кусков и она получилась пышной и воздушной.
3. Теперь, когда манка разбухла, добавляем ее к нашему молочному продукту, так же куриные яйца, сахар, щепотку соли и все перемешиваем.
4. Далее форму для запекания, (в моем случае — силиконовая 20х20) как следует смазываем мягким сливочным маслом, но можно использовать любую, какая у вас есть. Самое главное, чтобы толщина загруженной смеси была не более 3 см.
5. Выкладываем в форму подготовленную массу и ровненько распределяем ее лопаточкой.
6. Помещаем ее в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и запекаем ее в течении 20-30 минут. Где минут за 5 до готовности выключаем духовую печь и не открывая дверцу даем дойти до готовности блюду.
7. Готовой запеканки даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Творожная запеканка с морковью – просто и полезно
Что нужно:
- морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
- творог – 250 г;
- несоленое сливочное масло – 65 г;
- мука в/с – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- яйца – 2 шт. (крупных).
Как испечь – делаем блюдо пошагово:
- Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
- После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
- К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
- Просеять и добавить муку, перемешать.
- Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
- Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
- Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
- Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).
Как определить, что творог испорчен, и что делать
Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности. При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления
Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию
При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.
При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.
Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.
Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото
Перечень нужных продуктов:
- творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
- яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г (стандартный пакетик).
Поэтапный рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.
- А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.
- Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
- Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.
- Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).
- Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.
Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.
Банановая творожная запеканка
Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 200 г творога;
- 100 г сметаны;
- 1/3 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.
Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.
Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке по простому рецепту
Творожная запеканка в мультиварке — это ещё способ приготовить вкусненький десерт на стол, чтобы порадовать родных. Рецепт также подходит и для обычной духовки. Ничего менять не нужно, получиться точно также пышно и вкусно. Запеканку будем готовить на кефире и без использования муки.
Ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг;
- Яйца — 5 штук;
- Сахар — 3/4 стакан;
- Кефир 2,5% — 1 стакан;
- Манная крупа — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 упаковка
1. Всё ингредиенты желательно вытащить из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Яйца лучше разбить и отделить белок от желтка.
2. Манку в отдельной чаше зальём кефиром, перемешаем и отставим на 15-20 минут, чтобы крупа набрала влаги и разбухла.
3. Тем временем к творогу добавим яичные желтки, всю массу нужно равномерно перемешать.
4. В белки постепенно подсыпаем сахар и взбиваем миксером. Должен получиться пышный крем, который хорошо держит форму.
5. Теперь все наши части соединим в одно целое. В творог с желтками сначала добавляем кефир с манкой, а затем уже яичное безе. Всё перемешиваем силиконовой лопаточкой.
6. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла.
7. Чашу заполняем нашей смесью, теперь пора ставить на выпечку. Режимы у разных производителей разные, соответственно время готовности тоже разное.
8. Этот вариант готовиться 40 минут при режиме выпекания и 40 минут при режиме подогрев. Остывал при закрытой крышке 10 минут. Позже мы его вынимаем и украшаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой или натёртым шоколадом.
Творожная запеканка в мультиварке готова вас приятно удивить. Особенно рецепт понравится хозяйкам, которые регулярно пользуются бытовой техникой такого рода в своих кулинарных изысках. Одним словом, нужно готовить и радоваться.
Дорогие друзья,
Как я писал выше, различных творожных запеканок придумано целый воз и малая тележка в придачу. Написать про все, труд не то чтобы титанический, но тем не менее затратный. Поэтому решил другие рецепты с различными начинками, как яблоки, морковь, тыква и прочее увидят свет на моём блоге чуть позже. В этой статье делался акцент именно на простые классические рецепты творожных запеканок, которые вы легко сможете приготовить своими руками в духовке.
Надеюсь, что статья вам понравилась и вы нашли для себя что-то полезное. На этом у меня всё. Делитесь статьёй в соцсетях, оставляйте комментарии и свои мысли ниже. Мы всем рады.
Желаю всем всего хорошо. Здоровья вам и вашим близким! Пока
Творожная запеканка как в садике
Вообще, этот рецепт можно считать по степени сложности относительно простым. Следует лишь замесить тесто, что делается очень и очень быстро. И потом выпекать в два этапа – вначале под фольгой, а потом без нее. Затем дать остыть и можно подавать к столу.
У нас даже порой ей остыть полностью не дают. Не ждут, когда ее украсят и съедают еще теплую, запивая чаем. И прелести есть как у теплой запеканки, так и у остывшей. Когда будете печь ее несколько раз, то уже сам определитесь, в каком виде она вам понравится больше.
Что нам понадобится:
- творог – 500 гр
- яйцо куриное – 2 шт
- сахар – 100 гр
- мука – 50 гр
- сметана – 50 гр
- изюм – 50 гр
- манка – 1-1,5 ст. ложки
- масло сливочное – 13 гр
- ванилин – 1,5 гр
- соль – щепотка
Для украшения:
- сахарная пудра
- ягоды клюквы
Выпекать я буду в стеклянной форме диаметром 18-19 см. Она идет слегка под наклоном. Можно взять и разъемную форму. В этом случае низ нужно будет выстелить пергаментной бумагой, желательно хорошего качества. Затем смазать ее донышко и стенки сливочным маслом, и также обсыпать манкой.
Есть рецепты, где манка не используется. Считают, что она утяжеляет готовый продукт. Отчасти с этим можно согласиться. Мы также не будем добавлять ее в тесто, возьмем немножко лишь для того, чтобы слегка припорошить ею изюм и обсыпать форму. Благодаря этому действию, после выпекания, готовое изделие извлекается из нее очень просто и легко.
Приготовьте сразу же все необходимые компоненты. Замес теста будет очень быстрым.
Какая калорийность у готового продукта и как можно на нее повлиять
Калорийность – главный критерий в выборе правильного рецепта, особенно если вы придерживаетесь правильного или диетического питания. Калории в блюде зависят исключительно от калорийности от его составных. К примеру, если использовать творог низкой жирности, такой как 3-9%, то калорийность его будет гораздо меньше, чем при использовании 18% творога. Вы сами вправе контролировать и готовить запеканку исключительно под свой организм.
Как приготовить творожную запеканку, легко, быстро и просто? Один из самых распространенных рецептов воздушной, диетической запеканки без манки следующий:
• 4 яйца; • 2 столовые ложки крахмала; • 600 г творога жирностью на выбор; • 7 ст. л. сахара; • 2 ст. л. сметаны.
Творог, сахар, крахмал, сметану и желтки взбиваем миксером до пастообразной консистенции, далее взбиваем белки и добавляем в основную массу, перемешивая ложкой до однородной консистенции. Можно добавить изюм. Форму из стекла застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Заливаем готовую смесь. В разогретую духовку до +180 °С ставим форму и запекаем до румяного цвета приблизительно 30 минут. Готовая запеканка должна остыть в духовке и можно подавать к столу, она вкусная и в теплом, и в холодном виде. В качестве заправки неплохо использовать свежие или замороженные ягоды с сахаром или вареньем.
Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике и при его отсутствии? Готовую запеканку после полного остывания принято хранить в холодильнике. Срок хранения блюда зависит от срока хранения творога. Вполне возможно, что после приготовления сберегать вы ее и не будете, так как данное блюдо разлетается на ура.
Но сроки хранения необходимо учитывать в любом случае. Продукты из творога хранятся недолго. Хранить готовые творожные изделия нужно в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Срок хранения продукта в данном случае составит не больше 24 часов, при условии, что купленный творог был свежайшим. Если же холодильника нет под рукой, то длительность хранения значительно сокращается, при комнатной температуре оставлять запеканку можно не более пяти часов.
Если же у вас осталась свежеприготовленная запеканка, а вам нужно уехать на несколько дней, то можно заморозить ее в морозилке, но в таком случае после разморозки ее нужно сразу употребить. При любом способе хранения всегда проверяйте творожный продукт на запах, ведь обоняние никогда не подводит, если изделие испортилось, он будет характерным. При наличии малейшего неприятного или скисшего запаха запеканку стоит выбросить, не жалея.
Творожная запеканка – хороший выбор для здоровья и молодости, готовьте на здоровье!
Морозильная камера
Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.
Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:
- От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
- От -12 до -18°С — в течение двух недель.
- При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.
Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.
Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.
Холодильник
В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.
Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.
Хлопчатобумажная ткань
Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
Творожная запеканка в духовке как в садике: вкусно как в детстве
Все помнят это блюдо с детского сада, но когда ребенок переходит в школу, то запеканку ему приходится готовить маме. И не стоит сомневаться в полезности продуктов: в запеканке все полезные вещества творога сохраняется, несмотря на термическую обработку продукта.
Чтобы приготовить запеканку из творога как в детском саду, вам нужно учесть несколько моментов.
Белки с сахаром необходимо взбивать долго, пока не добьётесь устойчивой пены.
Чтобы запеканка не упала, не используйте муку, добавьте немного манной крупы, но дайте смеси постоять минут 15.
Средняя температура запекания в духовке запеканки около 175 градусов, максимальная – 200.
Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 4 ст.л. манной крупы
- 0,5 стакана сметаны
- 4 ст.л. сахара
- 2 яйца
- Разрыхлитель (упаковка)
- 100 гр изюма
- ¼ ч.л .соли
Изюм обязательно запарьте перед тем как добавлять в творожную смесь для выпечки.
Сметану размешиваем с манной крупой и оставим на 15 минут.
В блендере взбиваем творог, разрыхлитель, манную крупу со сметаной, ванилин, соль.
Яйца и сахар взбейте до устойчивой пены.
Смешайте аккуратно обе смеси. Добавьте изюм и перемешайте.
Форму нужно смазать сливочным маслом. Выливаем смесь и ставим в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.
Ни разу не сомневайтесь готовить или нет творожную запеканку, ведь известно, что творог укрепит зубы, кости и помогает мышцам быть в тонусе. Творог практически не имеет противопоказаний. А если красиво украсить и подать запеканку, то из классического садиковского блюда, она может превратиться в шикарный десерт.
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Вам потребуются:
- 600 г творог;
- 2 шт. яблоки (большие);
- 3 шт. яйцо куриное;
- 4 ст. л. крупа манная;
- 4 ст. л. сахар-песок;
- 1 пак. сахар ванильный;
- 1 щ. соль поваренная;
- 1/2 ч. л. сода (без горки);
- 30 г масло сливочное для смазывания формы.
Способ приготовления:
1. Творог желательно протереть через сито.
Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой.
2. Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки.
3. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.
4. Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду.
5. Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы.
6. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть.
7. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.
8. Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки.
9. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками.
10. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.
11. Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой.
12. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме.
13. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления.
14. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки.
15. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.
Приятного аппетита!
Классика жанра: рецепт из детства
Всем знакомый вариант – творожная запеканка в духовке с манкой – сытное и низкокалорийное кушанье (на 100 г приходится всего 240-250 ккал).
Рецепт его очень прост, не предполагает никаких экзотических продуктов и состоит всего из шести шагов.
- Шаг 1: на 600 г творога берут 250 мл молока, 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных), 60 г манной крупы и 20 г сахара. Продукты должны быть комнатной температуры.
- Шаг 2: все продукты смешивают в миске до однородной консистенции (белок взбивать не нужно).
- Шаг 3: форму обильно смазывают сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. Если масло из холодильника, форму надо предварительно нагреть. Иногда в качестве присыпки используют панировочные сухари или манку.
- Шаг 4: в подготовленную форму перекладывают получившуюся массу и помещают в духовку, разогретую до 220°.
- Шаг 5: после 25 минут выпекания блюдо достают и дают ему остыть.
- Шаг 6: запеканку разрезают на порции и подают со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Обратите внимание
Кушанье по этому рецепту получается очень сытным, но плотным по консистенции. Чтобы сделать блюдо воздушным, в рецепт вводят жирные 35-40%-ные сливки. Их берут из расчета 250 мл на полкило остальных продуктов, охлаждают, взбивают и смешивают с творожной массой перед отправкой в духовку.
Яблочно-творожная запеканка
В творожную запеканку, испеченную в духовке по классическому рецепту, можно добавлять свежие фрукты, например, яблоки. Они придают готовому нежнейшему десерту неповторимый аромат и сочность.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 3 шт. яблок (больших);
- 3 яйца;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 п. ванильного сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соды (без горки);
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Творог протираем через сито или немного разминаем при помощи толкушки.
Вводим яйца. 1 желток оставляем для смазывания поверхности изделия. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду. Тщательно перемешиваем.
Последней добавляем манку. Доводим до однородной консистенции. Настаиваем примерно 10-15 минут.
Яблоки хорошо промываем, снимаем кожуру, режем пополам, вырезаем сердцевину. Измельчаем на тонкие дольки.
Желательно их предварительно чуть обжарить на сковороде, чтобы лишняя жидкость испарилась, а десерт имел нужную плотность консистенции. Добавляем яблоки в творожную массу.
Дно формы промасливаем, посыпаем манной крупой. Выкладываем полуфабрикат, разравнивая поверхность ножом или лопаткой.
Интенсивно взбить желток, равномерно полить им сверху. Ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут до образования аппетитной корочки.
Готовность проверяем зубочисткой. Десерт, приготовленный этим способом, не требует дополнительных украшений.
Классический рецепт запеканки из творога. Видео
Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам помощь:
https://youtube.com/watch?v=igAmw2vBU5w
Рецепт творожной запеканки как в детском саду
Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.;
- Крупа манная — 50 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 гр.;
- Изюм — 40 гр.;
- Масло сливочное — 30 гр.;
- Сметана — 30 гр.;
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.
2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.
3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.
4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.
5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.
6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.
7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.
8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!
Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)
Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Творог — 200 гр.;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Манка -0 2 ст. л. сухая;
- Курага — 50 гр.
- Ванилин — щепотка.
Способ приготовления:
1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.
2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.
3. В творог добавьте сахар и соль.
4. Потом яйцо.
5. И сметану.
6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.
7. Добавляем манную крупу.
8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.
9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.
10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.
Простой рецепт творожной запеканки без манки
И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- Творог -1 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 2/3 ст.;
- Мука или крахмал 3 ст. л.;
- Варенье абрикосовое – 150 гр..
Способ приготовления:
1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.
2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.
3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.
4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.
Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!
Украшение и топпинги
Классические и доступные варианты украшения – сахарная пудра, растопленный шоколад и сливочная помадка, сваренная из молока, масла и сахара. Также блюдо можно украсить входящими в его состав ингредиентами: орешками, курагой, миндалем, ягодами. Некоторые хозяйки используют также кондитерскую посыпку.
Подавать кушанье к столу можно с джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной. Строгого распределения топпингов по видам рецептов нет – со сгущенкой едят и тыквенную, и ягодную запеканку.
К сладким разновидностям хорошо подходят терпкие топпинги, например, клюквенное варенье. Приготовить его можно за 20 минут: свежую или замороженную клюкву промыть, смешать с сахаром по вкусу и прокипятить 10–15 минут на медленном огне. Чтобы ускорить процесс варки, сырые ягоды с сахаром взбивают в блендере. На одну порцию в 100–150 г рассчитывают 20–30 г поливки. Блюдо всегда подают остывшим и режут на прямоугольные или ромбовидные порции.
Запеканка с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю
Европейский рецепт десерта на 4 порции, 154 Ккалории.
Ингридиенты:
- Полкилограмма творога
- 50 гр 20% сметаны
- 2 сырых яйца
- 100 манной крупы
- 100 гр сахара
- 150 мл сливок
- 2 яблока. Антоновка или любые с терпким вкусом
- Ванилин
Манную крупу на полчаса залить сливками. У яиц отделить желтки от белков, белки взбить в густую пену до образования гребней.
Творог взбить в блендере со сметаной, желтками, разбухшей манкой, ванилином и сахаром. Белковую пену аккуратно вмешать ложкой в образовавшуюся массу.
У яблок удалить сердцевину. Одно нарезать кубиками, перемешать их с тестом. Второе – дольками, ими украсить запеканку сверху.
Выпекать при 180 градусах полчаса.
Такой же вкусный десерт с творогом можно приготовить иначе. Испеките нежный, пышный пирог, творожную шарлотку с яблоками, рецепты посмотрите здесь.
Бананово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Бананы –1-2 шт.
- Изюм – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
- Половину сахара взбиваем с яйцами.
- Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
- Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
- В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
- Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
- Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
- Остужаем, вынимаем из формы.