Пирог с грибной начинкой
У хорошей хозяйки всегда в морозильной камере про запас лежит пачка слоеного теста. На скорую руку с любой начинкой можно испечь из него вкуснейший пирог. Необычайно вкусными и сочными получаются пироги с грибной начинкой.
Состав:
- 250 г слоеного полуфабрикатного теста;
- 0,2 кг консервированных грибочков;
- 2 головки лука;
- 0,2 л сметаны с любым процентом жирности;
- 0,4 кг куриной грудинки;
- по вкусу зелень, поваренная соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- Филе курицы отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками.
- С консервированных грибов сливаем маринад и при необходимости их измельчаем.
- В отдельной миске соединяем грибочки, куриную грудинку и сметану.
- Отдельно пассеруем репчатый лук до золотистости и добавляем в начинку.
- Солим по вкусу, приправляем перцевой смесью и хорошенечко перемешиваем.
- Раскатываем слоеное тесто в пласт.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом и на дно выкладываем тесто, делая невысокие бортики.
- Заполняем корзинку из теста начинкой, сверху выкладываем еще один пласт основы и тщательно защепляем края.
- Посередине сделаем отверстие для выхода пара.
- Активируем режим «Выпечка» на 60 минут и готовим до подачи характерного звукового сигнала.
- Пельмени в мультиварке «Редмонд»
- Оладьи в мультиварке – жареные и паровые
- Овсянка в мультиварке на молоке: рецепты приготовления
- Как приготовить идеальный шоколадный пирог в мультиварке?
Шоколадный пирог со сливами: быстрый и простой рецепт
Попробуйте сочетать сливу и шоколад и вы не пожалеете. Вкус будет значительно отличаться от «белых» пирогов. Этот рецепт достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 220 гр.
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок натуральный — 2 ст.л.
- сахар — 120 гр.
- сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- мука — 150 гр.
- сливы — 6 шт. крупных
Процессы:
1.Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Насыпьте к нему сахар и миксером взбейте до побеления.
2.Вбивайте по одному яйца, после каждого хорошо прорабатывая смесь миксером. В итоге должна получиться пышная масса, светлая и воздушная.
3.Темный шоколад растопите в микроволновке. Делать это нужно этапами: сначала поставить на 30 секунд, достать и перемешать. Затем еще раз подогреть, снова перемешать. И так до тех пор, пока не получится абсолютно гладкая масса. Не перегрейте, иначе может начаться расслоение.
4.Миксером смешайте шоколад и масляно-яичную смесь. Уже на этом этапе получится очень аппетитная заготовка. Добавьте какао-порошок и щепотку соли, снова все смешайте.
5.Напоследок просейте муку вместе с разрыхлителем и миксером все превратите в однородное тесто.
6.Форму, диаметром 22-24 см, застелите пергаментом, выложите тесто и лопаткой его разровняйте. Сверху разложите половинки слив, слегка их утапливая. Фрукты лучше разложить срезом вниз, чтобы сок напрямую вытекал в тесто.
7.Испеките этот вкуснейший шоколадный пирог со сливами при температуре 180º. Понадобится минут 45, смотрите по своей духовке.
8.Этот ароматный шоколадный масляный бисквит невозможно проигнорировать. Сливы придают ему некоторую кислинку. И этот контраст вкусов очень гармонично звучит. Попробуйте приготовить!
Вкусный пирог с малиновым вареньем на кефире на скорую руку
Пышная, легкая и простая в исполнении выпечка!
Состав ингредиентов:
- мука просеянная – 400 г;
- малиновое варенье – 200 г;
- кефир 2,5% (прокисшее молоко) – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар-песок – 2/3 ст.;
- сода пищевая – 3 г.
Способ приготовления:
- В кефире размешать соду.
- В чашу разбить яйца, взбить с сахаром, влить малиновую начинку, кефир, вымешать состав до однородности.
- Муку засыпать небольшими порциями.
- Разъемную форму застелить пергаментной бумагой, промазать растительным маслом, залить тесто, готовить в прогретой до 180 С духовке 40 минут.
Супер-рецепт, нереальная вкуснотища!
Рецепты несладких (солёных) начинок для пирогов из дрожжевого теста
Начинки для пирогов солёные придают домашней выпечке особую питательность и являются самыми сытными. Пирог с несладкой начинкой можно приготовить на ужин, на обед. Такая несладкая выпечка с мясной начинкой либо картофельно-мясной пирог нередко подаётся, как полноценное блюдо. Кусочек сытного пирожка удобно взять с собой в дорогу, перекусить на работе, положить детям в школу.
Чтобы затея с выпеканием пирога удалась на славу, нужно понимать, как правильно работать с основой. Удачный пирог – удачное тесто и начинка.
- Если основу сладкого пирога готовят сдобной, с яйцами и маслом, то в тесто для несладкого пирога, напротив, кладут меньше масла и меньше яиц. Такой несладкий пирог получается с румяной, слегка суховатой корочкой и внутри с сочной начинкой.
- Тесто для пирогов с овощной начинкой или рыбной правильнее замешивать исключительно на растительном масле.
- Чтобы пирог хорошо пропёкся снизу и сверху, тесто нужно разрезать на две неравные части. Низ надо сделать толще верха, уложив толстую основу на смазанный маслом противень. Сверху по тесту разложить начинку и закрыть меньшей частью, тщательно защипав края теста, чтобы не вытек сок.
- Курники, кулебяки и осетинские пироги, как правило, пекут сразу с 2-3 разными видами начинок. Чтобы нижний пласт теста не размок, начинки в такие пироги укладывают послойно, перекладывая каждый слой наполнителя блинами.
- Основное правило при выкладывании начинки в курниках и кулебяках – нижний слой начинки должен быть самым сухим. В качестве нижнего слоя кладут сухую начинку из картофеля или крупяную, сверху начинку из рыбы, лука, мяса.
Особенности приготовления
Пекут пироги из слоеного, песочного, дрожжевого теста, с начинкой сладкой или соленой. Для выпечки с вареньем тесто должно быть крутым. Чтобы джем не просочился наружу, нижний слой раскатывают толстым пластом. Небольшие по размеру пирожки будут у вас готовы через полчаса, крупные – примерно через час. Готовка в мультиварке займет больше времени – около часа (в зависимости от модели).
Испеченный десерт требуется охладить, подержав прибор с открытой крышкой до охлаждения, после аккуратно извлечь. Время выпекания в микроволновой печи — 7-12 минут, для этого лучше использовать порционные формочки. Готовность проверяют, проткнув полученную сдобу деревянной палочкой – если она сухая, значит, плиту можно выключать.
Очень вкусный пирог со сливами и сметанной заливкой сверху
В этом рецепте сметана не запекается, а заливается сверху готового пирога со сливами, как соус. И в итоге получается более влажная выпечка, с новым вкусовым оттенком.
Ингредиенты:
- мука — 350 гр.
- сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- сухари панировочные — 2 ст.л.
- сливы — 300 гр.
для заливки:
- сметана 20% — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Этапы:
1.В миске разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до однородности.
2.Вбейте пару яиц и хорошенько перемешайте. Можно это делать просто вилкой или подключите к делу миксер.
3.Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. В этот раз оно не будет текучим, оно будет крутым, вымешивайте руками, пока не получится собрать его в шарик. Мука вся должна быть вмешана.
4.Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте 1 ст.л. сухарей (можно использовать муку или манку). Посыпать нужно как дно, так и бортики.
5.Тесто положите в форму и руками растяните по всей поверхности. Также вылепите бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Присыпьте пирог оставшимися сухарями.
6.Выложите на основу половинки слив срезом вверх. Поставьте в духовку запекаться свой очередной шедевр на 30 минут при температуре 180º.
7.Для заливки тщательно размешайте сметану с сахаром и ванилином, чтобы не оставалось крупинок. Можно взбить эту массу миксером, так будет быстрее, чем работать вручную.
8.Когда готовый пирог остынет, полейте его сметанным соусом.
9.Тесто будет рассыпчатым, но вместе с заливкой оно не будет очень сухим. Получается интересное сочетание вкусов, попробуйте приготовить!
Всем приятного аппетита, удачной и пышной выпечки и хорошего настроения!
Классический рецепт
Особенности. Пирог «Крошка» делали еще наши прабабушки. Готовится из песочного теста. Сверху посыпается крошкой, откуда и характерное название.
Состав:
- мука — три с половиной стакана;
- яйцо — три штуки;
- маргарин — 210 г;
- сахар — один стакан;
- соль — половина чайной ложки;
- сода — 6 г;
- густое варенье — около пяти столовых ложек.
Как готовить
- Маргарин достаньте из холодильника, положите в теплое место, чтобы начал подтаивать.
- Добавьте сахар. Всыпьте соль, соду, взбейте яйца.
- Тщательно перемешайте массу вручную или при помощи блендера.
- Постепенно подсыпайте муку, продолжая вымешивать тесто. Оно должно приобрести пластичный вид, перестать приставать к рукам.
- Разделите его на две половины.
- Одну часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой, затем положите в морозилку.
- Вторую половину раскатайте на доске по размеру противня.
- Чтобы не ошибиться с размерами, можно раскатывать прямо в форме для выпечки.
- Сверху на лист теста выложите варенье, равномерно распределив по поверхности.
- Достаньте из морозилки подмороженный шар, снимите пленку.
- Замороженное тесто натрите на крупной терке. Натирайте сразу над противнем, чтобы обеспечить равномерность и воздушность верхнему слою.
- Нагрейте духовку до 180ºС.
- Поставьте в нее противень.
- Выпекайте «Крошку» приблизительно 25-30 минут.
Обязательно кладите в песочное тесто соль при замешивании. Даже небольшая щепотка придаст пирогу выразительный вкус и фактурность.
Печенье
Конвертики с джемом
Конвертики делаем из бездрожжевого слоеного теста. Раскатываем пласт, нарезаем квадратами. Смазываем тонким слоем густого джема, оставляя края несладкими. Берем пальцами за края, прищипываем в середине. Расправляем, чтобы получился ровный конверт. Смазываем теплым молоком. Печем в духовке при 190℃ до готовности.
Сердечки с шоколадом
Сердечки с шоколадом готовим не только к 14 февраля, но и просто, потому что рецепт быстрый. Раскатываем тесто в пласт 5 мм. Берем 2 формочки в виде сердца разные по размеру. Большая подойдет для основы, маленькая – для бортиков.
Смазываем полуфабрикаты яйцом. В углубление насыпаем шоколадную крошку. Печем в духовом шкафу, как и остальные вкусняшки из данной статьи.
Слоеное печенье с изюмом
Готовим слоеное печенье с изюмом, подразумевая то, что изюм реально заменить вяленой клюквой, вишней без косточек или ломтиками банана.
Нацарапала список продуктов для варианта с изюмом:
- слоеное бездрожжевое тесто – 2 пласт;
- изюм – 150 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Готовим по рецепту:
Оттаиваем пласты теста, важно, чтобы они были мягкими комнатной температуры.
Раскладываем на столе первый слой. Щедро посыпаем его изюмом
Накрываем вторым пластом. Немного раскатываем – так, чтобы пласты прилипли друг к другу и запечатали в себе начинку.
Нарезаем полуфабрикат квадратами или прямоугольниками. Перекладываем на противень с пергаментом. Сверху смазываем смесью взболтанного желтка с пудрой.
Печем печенья в духовке при 190℃ до румяного верха.
Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с вареньем
Немало хлопот может доставить неопытному кондитеру создание слоёв из начинки и наливного теста. Для экономии времени можете воспользоваться предлагаемым рецептом: по нему варенье вмешивается в тесто, что значительно упрощает работу.
Ингредиенты:
- стакан кефира и два – белой муки;
- сахар рафинированный – сто граммов;
- ложечка соды;
- триста граммов варенья;
- десертная ложка пищевого уксуса;
- панировочные сухарики или манка для обработки формы.
Как быстро приготовить заливной пирог с вареньем
Шаг 1:
Взбиваем яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
Шаг 2:
Добавляем прогретый кефир, варенье и опять всё тщательно взбиваем. Если варенье содержит крупные плоды или их части, его желательно предварительно перебить блендером. Такие ягоды, как смородина, вишня, черника, можно оставить целиком.
Шаг 3:
В небольшую чашечку или рюмочку насыпаем соду и заливаем её уксусом. Размешивая остриём ножа, дожидаемся окончания реакции. Выливаем гашёную соду в кефирную массу, перемешиваем венчиком.
Шаг 4:
Не прекращая размешивать пенящуюся массу, частями подсыпаем муку. Прекращаем мешать, как только тесто станет однородным.
Шаг 5:
Стенки формы слегка натираем ломтиком масла – смазываем жиром ёмкость изнутри. Присыпаем масляный слой панировочными сухарями или манкой, перевернув, вытряхиваем излишки.
Шаг 6:
Заполняем подготовленную форму тестом и сразу помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем пирог до готовности (сухой лучины), примерно 40 минут. Освободив от формы, остужаем, положив на решётку.
Как приготовить пирог с грейпфрутом?
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для пирога застелите бумагой для выпекания и защелкните борта прямо поверх нее. Срежьте свисающие по бокам излишки, оставив сантиметр или два. Капните пару капель оливкового масла на бумажное полотенце и смажьте им бортики. Возьмите один грейпфрут и хорошенько его помойте. Обсушите, а затем натрите цедру и выдавите сок в отдельные мисочки. Возьмите большую емкость и смешайте в ней кондитерскую муку. Для этого насыпьте в мерный стакан наш крахмал и досыпьте его до верха обычной мукой. Просейте эту смесь несколько раз. Почитать о том, зачем мы это делаем можно тут.
2
Полученную муку осторожно смешайте с двумя чайными ложками цедры и отставьте в сторонку. В отдельной миске взбейте желтки вместе с половиной стакана сахара до бледного цвета и увеличения в объеме
На высокой скорости миксера у меня уходит на это около 3 минут. Снизьте скорость до низкой и постепенно введите в тесто оливковое масло и три столовые ложки грейпфрутового сока. Взбейте только до объединения. Остальной сок и цедра нам уже не понадобятся. Можете смело использовать их для другого рецепта.
3. Возьмите деревянную ложку или резиновую лопаточку и аккуратно вмешайте в тесто мучную смесь. Не взбивайте! В отдельной миске доведите белки до пенистой консистенции на средней скорости миксера. Медленно добавьте четверть стакана сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков, около трех минут. Сложите треть взбитых белков в тесто, перемешайте лопаточкой, а затем аккуратно добавьте оставшиеся. Снова перемешайте и выложите тесто для нашего пирога в подготовленную форму. Постучите ей несколько раз о край стола, чтобы лопнули лишние пузырьки воздуха.
4. Посыпьте верх пирога столовой ложкой сахара и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 42-45 минут. Пирог должен стать пухлым и золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, должна выходить сухой. Остудите его в форме в течение 10 минут, а затем проведите ножом вдоль края. Аккуратно снимите бортики. Пока пирог остывает, вырежьте из оставшихся двух грейпфрутов мякоть и отложите в сторонку. Когда бисквит полностью остынет, красиво выложите клинья грейпфрута в центре и посыпьте оставшимся сахаром. Подавайте сразу же. Такой десерт может быть сделан за день, но украшать его нужно непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт адаптирован с англоязычного блога Sugar and soul. Большое спасибо автору.
Слоено-творожные печенья «Гусиные лапки»
Печенье из категории «впереди выходные» — похрустеть перед монитором, в уютном кресле, просматривая добрый старый фильм. Умилительно вкусное и хранить его можно пару тройку дней в закрытом контейнере/банке – все так же хорошо и свежо.
Ингредиенты:
- 5% творог (пастообразный) – 11 ст.л.;
- масло сливочное (классическое) -120 г;
- пшеничная высокосортная мука – 9 ст.л.;
- разрыхлитель – 3 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 стандартный пакетик;
- соль;
- сахар – 2-5 ст.л.;
- корица (порошковая) – 0,5-1,5 ч.л.
Как готовить:
В глубокой посудине смешать творог с пакетом сахарной ванили, щепоткой соли.
Охлажденное (до твердости) масло порезать ломтиками/кубиками. Переложить в творог.
Просеянную муку размешать с разрыхлителем и пересыпать к остальным компонентам.
Составляющие перемешать, растереть/порубить в крошку, замесить тесто (чем меньше его месить, тем лучше), скатать колобок.
Накрыть миску пленкой (можно вынуть тесто и обвернуть целлофаном) – поставить в холод на 30 мин.
Охлажденный колобок раскатать пластом – 3-5 мм толщиной. Выдавить горлышком стакана/рюмки/вырубными формочками круги.
В неглубокой тарелке/миске смешать сахар с корицей. Обмакнуть кружочки одной стороной в ароматно-сладкую смесь. Сложить пополам (сладостью внутрь). Нижнюю часть окунуть в сахар. Вновь сложить по той же схеме. Обвалять с двух сторон. Сложенные четвертушки придавить вилкой для фиксации.
Противень застелить пергаментом. Выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (поднимутся и разрастутся при выпекании). Выпекать в предварительно разогретой до 180℃ духовке 15-17 мин. – до золотисто-карамельного цвета.
Готовое зарумянившееся печенье переложить в блюдо/корзинку – подать к столу.
Сливовый пирог на творожном тесте с крошкой-штрейзелем
Творожное тесто — одно из моих любимых. Это хоть небольшая возможность сделать выпечку более белковой. Готовить, как и остальные пироги, этот десерт не сложно.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр.
- сахар — 150 гр.
- творог — 180 гр. (лучше пастообразный)
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 60 мл
- разрыхлитель — 15 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
для начинки:
- слива — 2 кг
- сахар — 2-3 ст.л.
для посыпки:
- мука — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
- сахар — 100 гр.
Этапы:
1.Замес теста начинается со смешивания сухих ингредиентов. Сначала просейте в миску всю норму муки. К ней добавьте сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, все соедините.
2.Положите остальные компоненты: растительное масло, яйца, творог и замесите. Вымешивайте руками, так как должно получиться тугое тесто, но не твердое.
3.Противень застелите пергаментом и руками растяните по нему заготовку, чтобы получился пласт одинаковой толщины. Сделать это будет не сложно, так тесто эластичное благодаря наличию подсолнечного масла без запаха.
4.Начинки в этом пироге будет много! В этом и состоит его прелесть. Разрежьте вымытые сливы и достаньте косточки.
5.Половинки фруктов положите на тесто, ставя их немного на ребро, чтобы больше поместилось.
6.Сразу же сделайте посыпку. В миску сложите муку, сахар и налейте растопленное сливочное масло. Перетрите все, чтобы получилась масляная крошка.
7.Посыпьте штрейзелем фрукты.
8.Подготовительный этап закончился, можно отправлять сладость в духовку. Выпекаться пирог со сливами будет около 35-40 минут при температуре 180º.
9.Сочный, пористый, мягкий, кисло-сладкий сливовый пирог готов. Он скрасит любой вечер и сделает домашние посиделки уютными.
Рецепт 5: пирог на скорую руку из смородинового варенья в духовке
- Варенье(полбанки объёмом поллитра, я брала красную смородину с малиной) — 250 мл
- Масло подсолнечное— 0.5 стак.
- Молоко(вместо молока можно взять любую жидкость: вода, кефир, сыворотка) — 1/3 стак.
- Сметана(по желанию. Прекрасно получается и без неё) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная(просеять) — 1.5 стак.
- Ванилин(около 1 грамма в обычном у нас пакетике) — 1 пакет.
- Сода(не гасится, т.к. варенье обычно имеет кислую среду) — 1.5 ч. л.
Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.
Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.
Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин.
Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья.
Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.
Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты
Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут.
Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.
Приятной, полезной и быстрой вам готовки!
Яблочный пирог из варенья (без кефира)
Пирог из варенья с яблоками можно приготовить без кефира и масла. Готовится такой пирог очень быстро.
- 250 мл любого варенья (без косточек);
- 1 чайная ложка соды;
- 2 яйца;
- 1-2 яблока;
- примерно 2 стакана муки.
Для этого пирога подойдет любое варенье, в том числе и немного забродившее. Но, разумеется, можно использовать и хорошее варенье. Смешиваем варенье с содой, причем, перемешиваем очень хорошо. При этом должны быть заметны признаки протекания реакции нейтрализации, появляется пена, варенье становится похоже на взбитый мусс. Оставляем эту массу примерно на десять минут.
Взбиваем яйца, смешиваем их с вареньем. Начинаем подсыпать муку. Подсыпать нужно понемногу, так как расход муки зависит от густоты варенья. Тесто должно получиться похожим по густоте на манную кашу.
Яблоки нарезаем тонкими половинками кружков, предварительно удалив семена. Форму смазываем маслом, на дне раскладываем подготовленные ломтики яблок. Затем выливаем приготовленное тесто. Разравниваем. Выпечку ведем приблизительно двадцать пять-тридцать минут при 180 °C.
Как и с чем подать открытый пирог
Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.
Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.
Тёртый пирог с вареньем и творогом
Творог не испортит ни один десерт. Вкус тёртого пирога с вареньем и творогом более лёгкий и насыщенный.
Продукты:
- Сливочное масло –150 гр.
- Сахар — половина стакана и 2,5 столовых ложки отдельно;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука – 2,5 стакана;
- Творог – 300-400 гр.
- Варенье.
1. Сыпем в муку в тарелку, добавляем 2,5 столовой ложки сахара и сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Чтобы лучше и быстрее перемешать, следует раздробить его на куски.
2. Получившееся рыхлое тесто пересыпаем в противень с пергаментной бумагой; Равномерно распределяем по площади, прижимаем его;
3. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы подрумянилось;
4. В это время готовим творожную начинку. Выкладываем в отдельную миску творог, разбиваем пару куриных яиц, высыпаем половину стакана сахара. Перемешиваем в однородную массу;
5. Достаём корж из духовки. Равномерно размазываем поверхность вареньем. Не следует делать очень толстый слой варенья, поскольку сверху ещё будет творожная масса.
6. Поверх варенья аккуратно и равномерно распределяем творог;
7. Отправляем пирог ещё на 35-40 минут в духовку.
Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
Теперь рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кисляке. Готовятся они супербыстро, буквально за 30 минут. Получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.
Ингредиенты:
- 300 мл — тёплого кислого молока
- 0,5 ч. л. — соли
- 80 г — сливочного растопленного масла (можно взять растительное без запаха)
- 10-12 г — разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- +/- 600 г — муки
- 1 яичный желток — для смазывания булочек
- семена кунжута/мака — по желанию
Способ приготовления:
- В слегка подогретое кислое молоко кладем соль, вливаем растопленное сливочное масло. Станем понемногу подсыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Когда тесто невозможно будет вымешивать лопаточкой, перенесем его на рабочую поверхность, присыпав ее мукой. Добавляем муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Теперь разделим тесто на 8 частей-колобков. Из каждого колобка сделаем руками лепешку, края которой соберем к середине.
- Затем готовое изделие кладем швом вниз. Так сформируем все булочки.
- Смазываем противень или огнеупорную форму для выпекания растительным маслом и промазываем верх булочек сырым взбитым яйцом или яичным желтком.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-25 минут.
- Как только булочки подрумянятся, они готовы. Можно сделать контрольный прокол деревянной палочкой.
Очень вкусно с ними есть разные супчики, особенно борщ, и также пить чай или кофе. Они получаются безумно вкусными, с нежным мякишем внутри. Просто язык можно проглотить).
Итальянская кростата со сливовым вареньем
Песочный пирог итальянской кухни Crostata с фруктово-ягодной и даже овощной начинкой сверху обычно украшается решеткой из теста или же остается открытым. В любом случае результат получается одинаково великолепным – тонкое хрустящее тесто, сочная начинка и красивый внешний вид.
Для приготовления теста необходимо соединить в комбайне муку (225 г), сахар (½ чашки), разрыхлитель (½ ч. ложки), 1 яйцо, сливочное масло (125 г). Готовое тесто отправить в холодильник на полчаса. Затем его нужно достать, отщипнуть кусочек и оставить его для украшения, а остальное тесто разровнять по форме. Сверху выложить варенье и украсить решеткой из теста.
Пирог со сливовым вареньем, рецепт которого представлен выше, выпекается 27 минут при 180 градусах. До остывания резать пирог на кусочки не рекомендуется.
Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Если зимним вечером захотелось чего-то сладкого, сделайте очень быстро к чаю рассыпчатый и одновременно нежный домашний пирог с вареньем на песочном тесте. Для песочной основы особенно хорошо подходит кисло-сладкая начинка, например, варенье из слив, вишен, абрикос, ежевики, черники и пр.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г (можно заменить маргарином)
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Густое варенье — 300 г
Приготовление тёртого пирога с вареньем на песочном тесте:
- Охлажденное масло натрите на терке и соедините с мукой перемешанной с сахаром, солью и разрыхлителем. Должна получиться мучная крошка.
- В рассыпчатое тесто добавьте яйца и быстро замесите эластичное тесто.
- Поделите его на 2 части, где одна должна быть больше. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Форму застелите пергаментом для выпечки и выложите одну часть теста, разровняв ее руками в тонкий пласт с бортами.
- Смажьте корж слоем варенья.
- Вторую часть теста натрите на крупной тёрке и выложите сверху на варенье.
- Выпекайте тёртый пирог с вареньем на песочном тесте 40 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Простой рецепт яблочного пирога на кефире
Это очень простой рецепт пирога Тесто для него замешивается на кефире. Вместо кефира можно взять любой другой кисломолочный продукт.
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан варенья (обязательно без косточек, желательно с мелкими ягодами);
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3-4 яблока;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 2 чайные ложки корицы;
- щепотка соли;
- немного масла для смазки формы;
- 1-2 столовые ложки сахарной пудры – для сервировки.
Яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Форму хорошо смазать сливочным маслом, смазывать не только дно, но и внутренние стенки. Посыпаем всю внутреннюю поверхность панировочными сухарями. Выбираем форму с высокими бортами, так как пирог в процессе выпекания сильно поднимается.
В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки, стараясь максимально плотно покрыть дно.
В миску выливаем кефир, яйца, добавляем щепотку соли, сахар. Хорошо взбиваем, лучше использовать миксер. Влить в массу варенье, еще раз взбить. Теперь подсыпаем муку, не переставая перемешивать. В последнюю очередь добавляем разрыхлитель.
Если вы используете варенье темного цвета, то тесто получается не слишком аппетитного вида – буровато-сероватого оттенка. Но не пугайтесь, после выпечки пирог будет выглядеть красиво, он приобретет цвет шоколада.
Выкладывает приготовленную массу поверх яблок, разравниваем. Ставим на средний уровень духовки на среднем жару (180 °C). Ориентировочное время приготовления – сорок пять минут.
После окончания выпечки нужно выключить нагрев и слегка приоткрыть дверцу духовки. Дать пирогу остыть, и только потом извлечь его из формы. Такое постепенное в духовке охлаждение позволяет избежать опадания пирога, выпечка останется такой же высокой и пышной.