Как из кислого молока сделать творог

Как сделать творог в мультиварке?

Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

Для заквашивания молока используются, например:

  • специальную закваску (60 мл на 1 л);
  • кефир;
  • сметану;
  • ряженку;
  • сливки;
  • йогурт.

Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • закваска — 12 ст. ложек.

Процесс изготовления:

  1. Налейте в чашу мультиварки молоко.
  2. Укажите в настройках:
    • положение — «варка»;
  3. температура — 80°С;
  4. продолжительность — 30 минут.
  5. Введите закваску, помешивая.
  6. После того, как пройдут 30 минут, поменяйте настройки, выставив на мультиварке:
    • температура — 85°С;
  7. продолжительность — 2 часа;
  8. нажмите — «старт».
  9. Как только приготовится творог в мультиварке — откиньте смесь.
  10. Подвесьте — так удаляется отстой.

Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • соль — по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Налейте кефир в чашу.
  2. Укажите в настройках мультиварки:
    • положение — «варка»;
  3. разновидность — «молочная каша»;
  4. продолжительность — 30 мин.
  5. По прошествии 30 минут откройте чашу и перемешайте получившееся.
  6. Сыворотку слейте.

Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

Как сварить домашний творог из молока без заквасок (на водяной бане)

Натуральный домашний творог можно приготовить без закваски, не тратя при этом лишних сил и времени. Такой творог получается очень нежным и мягким, и его с радостью будут есть дети на завтраки и полдник. Творог получается универсальным, нежирным и очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

натуральное молоко – 3 л;

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом необходимо перелить молоко в 3-литровую целую банку. Подойдет молоко любой жирности и с любым сроком годности. Далее следует поставить это молоко в любое место на комнатную температуру, чтобы оно закисло естественным путем. В среднем, достаточно около суток.
Как только на поверхности молока образовался творожный сгусток, а на дне появилась сыворотка, значит молоко скисло и из него можно начинать готовить творог.
Далее следует подготовить объемную кастрюлю, в которую полностью поместится банка. На дно кастрюли необходимо положить одноразовую тряпочку или полотенце из ткани, но не из бумажных материалов.
Поставить банку на ткань в кастрюле и долить в нее воды. Уровень воды должен быть равен уровню творожного сгустка в банке, а лучше выше этого уровня на 1 см.
Поставить банку прогреваться на водяной бане и греть до кипения. Кипятить воду не нужно, максимальная температура кипения должна быть равна 93-95 градусам. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше измерять температуру воды и сгустка при его помощи. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь по образованию маленьких пузырьков на дне кастрюли. Как только пузырьки начнут подниматься на поверхность, банку с творогом можно доставать.
Оптимальная температура сгустка – 45-50 градусов, но не более. Если творожная масса перегреется слишком сильно, творог на вкус будет сухим и жестким.
После выключения огня необходимо сразу же вынимать банку из воды.
Оставить творог остыть и полностью свернуться в творог. Остывать масса должна только при комнатной температуре.
Как только полученный творог створожится, его можно отбрасывать на сито.
Сито необходимо покрыть сеточкой или марлей, она пригодится нам позднее.
Сцеживаем сыворотку с творога в глубокую емкость под ситом

Важно сцедить всю сыворотку до последней капли, чтобы творог не был кисловатым или горьковатым на вкус. Для полного сцеживания достаточно около 7-10 минут.
По желанию марлю можно подвесить над раковиной, чтобы последние капли сыворотки точно стекли с творога

Через пару часов сцеживания творог можно пробовать на вкус и убирать в холодильник в удобную емкость.

Вкусный домашний творог готов. Он получился абсолютно не кислым, даже сладковатым и очень нежным.

Практические рецепты

В подборке ряд рецептов творога, которые можно сделать при помощи температурного воздействия и без него.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?

Раз плюнуть Легче купить

Простой рецепт творога из прокисшего молока

Рецепт очень простой и не требует финансовых трат. Для производства творога берут 2 литра прокисшего молока. Этого хватит для приготовления 400 гр творога. Из посуды понадобится:

  • 2 кастрюли, имеющие одинаковую форму;
  • дуршлаг;
  • марля.

Технология приготовления:

  1. В одну кастрюлю наливают молоко. Во вторую – воду. Первую кастрюлю размещают во второй. Так получается водяная баня. Ставят на умеренный огонь и нагревают.
  2. При закипании воды молоко начинает сворачиваться. Происходит отделение хлопьев творога от сыворотки. Свернувшееся молоко не должно закипеть, так как творог становится сухим и грубым.
  3. При отделении зеленоватой сыворотки убирают кастрюлю с продуктом.
  4. Дуршлаг выстилают 3 слоями марли. Выливают на марлю получившуюся массу.
  5. Дуршлаг устанавливают так, чтобы сыворотка стекла и творог подсох. Творог готов к употреблению.

Готовый домашний творог.

Рецепт творога из прокисшего молока в микроволновке

При отсутствии времени можно воспользоваться микроволновой печью. Для творога необходимо взять 2 л прокисшего молока. Алгоритм пошагово:

  1. Наливают прокисшее молоко в ёмкость, предназначенную для микроволновки.
  2. Устанавливают время 15 минут при мощности 750 Вт.
  3. После завершения процесса достают продукт. Остуживают сыворотку и творог.
  4. Застилают дуршлаг 3 слоями марли. Откидывают на марлю продукт и дают стечь ненужной жидкости. Творог готов.

Рецепт творога из прокисшего молока без нагревания

Технология приготовления интересная и необычная. Творог очень приятный и нежный получится по этому рецепту. Его можно сравнить с творожным сыром в баночках. В детском питании это будет отличный вариант. Для приготовления нужен 1 л прокисшего молока.

Алгоритм пошагово:

Заморозка Замораживают прокисшее молоко в пакете. Дуршлаг застилают 3 слоями марли.
Подготовка массы Разрезают пакет и выкладывают замороженную массу. Завязывают концы марлевой повязки.
Сцеживание Оставляют, чтобы стекла сыворотка на 6 часов.
Приготовление Для получения более плотной текстуры устанавливают по пресс на 3 часа. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока и кефира

Ещё один необычный рецепт. Творог будет выделяться рассыпчатостью, мягкостью, вкусом. Продукт может быть основой для различных десертов. Для приготовления необходимы 2 л прокисшего молока и 100 гр кефира.

Способ приготовления:

Этап 1

Наливают прокисшее молоко в кастрюлю. Добавляют кефир. Накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Этап 2

Сооружают водяную баню и ставят на средний огонь на 15 минут. Остуживают в течение 12 часов.

Этап 3

Аккуратно сливают сыворотку. Процеживание в этом случае не понадобится в связи с оседанием сгустка. Творог можно употреблять.

Что необходимо для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.

Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.

Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.

Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению

Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка

Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Ускоренные способы приготовления творога дома

Нужно сказать, что многие используют разные ускоренные способы сворачивания молока. Насколько они результативны, сможет судить только тот, кто их лично все опробует. Мы перечислим несколько способов, описанные в интернете.

  1. Приготовление творога из молока и кефира.
  2. Рецепт приготовления творога из сухого молока и уксуса.
  3. Изготовление творога из молока и лимонной кислоты.
  4. Способ приготовления творога из кефира.

Способ первый ускоренного приготовления творога из молока и кефира. Молока берется 1 литр, кефира – поллитра. Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Время от времени молоко нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипит, его снимают с огня и добавляют холодный кефир, перемешивают. Сразу должны начаться образовываться творожные комочки и отделяться сыворотка. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить примерно на час в теплое место. Дальше на дуршлаг кладется несколько слоев марли и туда откидывается творог. Сыворотка стечет минут за 30-40. Творог можно сразу использовать на стол, он должен получиться мягким и сочным.
Способ второй ускоренного приготовления творога из сухого молока и уксуса. Вам потребуется 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. В кастрюле нагревается вода до 30-40 градусов, туда насыпается сухое молоко. Все тщательно перемешивается. Смесь должна стать похожей на обычное молоко, не содержать комочков. Дальше смесь нагревают почти до кипения. Нужно ориентироваться на образование глянцевой пленочки на поверхности. В этот момент в кастрюлю наливается уксус и все перемешивается. Молоко должно начать сворачиваться в творожные комочки, отделяться прозрачная сыворотка. Процесс будет закончен за пару минут. Кастрюлю нужно оставить в кастрюле прямо на плите для полного остывания. Творог откидывается в сито или дуршлаг, пока не отойдет сыворотка и творог не достигнет желаемой консистенции.
Третий способ быстрого приготовления творога из молока с использованием лимонной кислоты. Свежее молоко необходимо поставить на огонь. В тот момент, когда молоко закипит, положите в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу снимите с огня. Молоко свернется, и творог будет можно откинуть на дуршлаг. В этом случае творога должно получиться совсем немного, но он будет легким и воздушным.
Четвертый способ приготовления творога на скорую руку, из кефира. В некоторых источниках утверждается, что творог можно приготовить из простого кефира. Если подогреть его на медленном огне, помешивая, он начнет сворачиваться, выделяя сыворотку

Осторожно, нельзя доводить кефир до кипения! Когда творожные комочки полностью отделятся от прозрачной жидкости, кастрюлю нужно снять с огня и охладить. Дальше творог откидывается на дуршлаг для полного отделения сыворотки.

Нюансы изготовления творога с использованием закваски

Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

Нюансы изготовления:

  1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
  2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
  3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
  4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
  5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
  6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
  7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

Нюансы изготовления творога с использованием закваски

Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

Нюансы изготовления:

  1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
  2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
  3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
  4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
  5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
  6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
  7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

Рецепт творога из кефира

Возьмите 2 кастрюли, обязательно они должны быть разного диаметра

Важно, чтобы одна беспрепятственно помещалась в другую. Из двух литров кефира на выходе вы получаете 400 грамм готового продукта.

Возьмите кастрюлю большего размера. Наберите туда воды, около половины общего объема посуды, и доведите ее до кипения. Далее, во вторую кастрюлю выливайте кефир и поставьте внутрь первой кастрюли. На такой паровой бане на небольшом огне кефир должен нагреться.

В тот момент, когда кефир начнет отделять творог, выключайте плиту и даете остыть кефирной массе, достаточно 10-15 минут. Перекладываете все на марлю в дуршлаге, и дожидаетесь когда, сыворотка стечет.

Секреты приготовления творога в домашних условиях

Начну с общих советов, чтобы вы смогли хорошо подготовиться к созданию кулинарного шедевра:

Лакомство можно готовить с нагревом и по холодной технологии. Второй вариант получается нежнее.
Основа нашего продукта — молоко. Предпочтительнее купить деревенское или фермерское. Если такой возможности нет, сойдет и магазинное.
Жирность молока влияет на жирность кисломолочки.
Можно взять за основу кефир любой жирности, даже если он просрочен. В этом случае мы будем его нагревать.
Перед тем, как приготовить творог методом нагрева, нужно выбрать посуду. Для нашей цели подойдет кастрюля сделанная из таких материалов, как нержавеющая сталь и алюминий

Важно, чтобы у нее было толстое дно. Эмалированная емкость не годится

В ней наша вкуснятина подгорит.
Нам понадобится дуршлаг. Его следует застелить марлей. Дуршлаг ставится на емкость. В нее будет стекать сыворотка.
Для получения рассыпчатого лакомства его нужно завернуть в марлю и подвесить ее на несколько часов. Не забываем поставить под марлю емкость.

Почему творог горчит

Если в магазине попался творог с горечью, то не нужно его употреблять, разумнее избавиться от продукта. Сыр и выпечка также не получатся, в них перейдет неприятный вкус. Желательно проверить срок годности. Но что делать, если горечь появляется в домашнем твороге?

Почему творог горчит:

  • Молоко с антибиотиками. И снова речь о качестве. Антибиотики добавляются в продукты для сохранности либо использовались для лечения животного. В сыром молоке вкуса может не быть, горечь появляется при нагреве или длительном хранении.
  • Корова стельная (беременная). Если телка идет в запуск, сдаивается, молоко начинает горчить, появляется неприятный аромат, все это переходит в творог и сыр.
  • Использовалась некачественная закваска. И такое бывает. Для сквашивания иногда применяют дополнительные ингредиенты, не всегда с хорошим вкусом.

Почему творог сухой или мягкий

На влажность творога влияет далеко не количество сыворотки. Можно оставить продукт свисать в мешочке на целый день, но он все равно останется нежным и мягким. Если же он изначально сухой и жесткий, то никакая сыворотка не поможет его размягчить.

Что нужно запомнить:

  • Чем сильнее нагревать молочные продукты для творога, тем суше он получится. Если довести до кипения, то на выходе будет много жестких крупинок. Такой творог першит в горле, не проглатывается, но годится для выпечки и сыра.
  • Для получения нежного и мягкого творога кислое молоко не подогревают либо делают это очень деликатно, доводят до температуры 35-40 градусов при постоянном помешивании.

Также стоит знать, что из обезжиренного молока (обрата) получается более сухой творог по понятным причинам. Если используется цельное молоко, творог нежнее, мягче, не такой терпкий, если его конечно не перегреть.

Простые рецепты домашнего творога

Желаете попробовать себя в кулинарии? Приготовление творога дома — самый простой способ испытать своим силы на кухне.

Понадобится минимум продуктов и времени.

Рассмотрим, как сделать домашний творог очень вкусным.

Молоко

Возьмите 2-3 л молока. На 3 дня поставьте его в теплое место. За это время оно прокиснет.

Не взбалтывая, перелейте в алюминиевый сотейник, и поставьте на слабый огонь. Молочную массу аккуратно мешайте. Через 10-15 минут молоко начнет створаживаться. Уберите смесь с огня: пусть постоит на плите еще 15 минут.

Пока творожная смесь остывает, берите дуршлаг, положите в него марлевую ткань в несколько слоев. После истечения 15 мин. смесь откиньте на марлю. Уже через пару часов вкуснющий творожок готов.

Молоко без нагрева

Делать творог можно без использования плиты.

Процесс напоминает предыдущий метод, но перепрыгивает этап подогрева. Поставьте молоко на скисание в теплое место.

Получившийся кисломолочный продукт поместите в дуршлаг с марлей.

Через пару часов зовите близких на дегустацию.

Лимонно-молочное сочетание

Для приготовления домашнего творога можно использовать молочно-лимонную смесь.

Если творог нужен очень срочно — этот способ подойдет идеально.

Для приготовления творога возьмите один лимон и два литра молока.

Домашнее необходимо прокипятить, а магазинное достаточно хорошо прогреть. Влейте тонкой струйкой лимонный сок в горячее молоко и размешайте.

Спустя минуту начнут появляться кусочки творога. Уберите кастрюлю с плиты.

Дайте время на остывание, и затем переложите полученную массу в дуршлаг.

У вас есть пара часов на другие занятия, а после можно лакомиться молочным блюдом.

Кефир

Из кефира творог делается на водяной бане. По рецепту творога, из литра кисломолочного продукта получается 200 г творога. Его консистенция будет густой и рассыпчатой.

Возьмите две кастрюли большого и маленького диаметра. Попробуйте, помещается ли небольшая емкость в крупную. Большую кастрюлю наполните на половину водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Маленький сотейник заполните кефиром

Когда закипит вода — прикрутите огонь, и осторожно поставьте сотейник в горячую воду. Творожная масса начнет отделяться от сыворотки

Переложите ее в дуршлаг.

Когда сыворотка стечет, творожок будет готов.

Молоко и кефир

Створожить молоко можно вместе с кефиром.

Соотношение продуктов 50/50.

В сотейник налейте молока и закипятите. Когда появятся пузырьки, снимите молоко с огня.

Простоквашу тонкой струйкой влейте в сотейник с молоком. Перемешайте.

Смесь не трогайте, пока загустеет. Теперь поместите створоженное молоко в дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся сыворотка.

Кисломолочный ингредиент убыстряет прокисание молока, и створаживания не затягивается на долгое время.

Замороженный кефир

Желаете получить нежнейший творожок домашнего приготовления — заморозьте кефир. Из одного литра простокваши выйдет 200 г творога.

Купите в магазине кефир в полиэтиленовом пакете. Положите его в морозильную камеру на 12 часов. Вытяните замороженную простоквашу из упаковки и переложите в дуршлаг с марлей.

Замотайте в марлю и подождите, когда простокваша полностью оттает. Теперь творожок можно есть.

Есть несколько нюансов в приготовлении данного вида творога.

Если после заморозки консистенция слегка мягкая, откажитесь от приготовления творога. Скорее всего попался некачественный продукт.

Из него не получится вкусного блюда.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

«Сырьем» для приготовления домашнего творога обычно выступают: кефир, свернувшееся в процессе кипячения молоко, а также молоко, скисшее при комнатной температуре, — иными словами, простокваша. Именно ее мы и предлагаем использовать.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

Во-первых, готовьте творог только из свежего домашнего молока, купленного в деревне или на молочной ферме. Как правило, из трехлитровой банки коровьего молока получается (в лучшем случае) почти 1 кг творога и в два раза меньше сметаны. Молоко приобретайте в банке.
Во-вторых, молоко нужно особым образом подготовить. Дайте ему постоять в течение нескольких часов, и на его поверхности образуется слой желтых сливок. Чем жирнее молоко, тем толще этот слой. Иногда хозяева сливают сливки заранее и продают молоко уже без них. Но все-таки чаще молоко перед продажей взбалтывают, и сливок вы не видите

Так или иначе, как только сливки поднимутся, осторожно извлеките их с помощью ложки и перелейте в подходящую емкость. Можно этого не делать: просто дождитесь скисания молока и снимите с него слой уже не сливок, а сметаны

В-третьих, сквашивать молоко нужно при комнатной температуре. В холодильнике оно не скисает, а портится: у него появляются подозрительный запах и горьковатый привкус. Даже если вы не собирались готовить творог, а просто купили свежее домашнее молоко, поставили его в холодильник, и оно начало киснуть, достаньте банку и переместите, к примеру, на подоконник: таким образом вы «спасете» еще не испортившийся окончательно продукт и получите вкусную простоквашу.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: