Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.
Нам понадобится:
- яблоки — 5-6 шт.
- мука — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- корица — по вкусу
- яйца — 4 шт.
- цедра 1 апельсина
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.
2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.
3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.
4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.
5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.
6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.
7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.
8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.
9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.
10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.
Простой рецепт пирога с яблоками в духовке с разрыхлителем (содой) и ванилином
Очень пышная шарлотка получается, если использовать этот способ приготовления! Если вы вдруг выспались и встали раньше обычного, приготовьте этот пирог, пока ваши домочадцы спят. Семейный завтрак будет вкусным и приятным!
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- сахар – 300 гр.
- ванилин – 1 гр.
- соль – 0,5 чайной ложки
- разрыхлитель – 10 гр.
- мука пшеничная – 2 стакана
- яблоки – 1 кг
- масло сливочное – 200 гр.
Способ приготовления по этапам:
В миске с помощью венчика смешиваем яйца и сахар.
Далее добавляем разрыхлитель, соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем.
Затем вмешиваем муку.
Чистим и режем дольками яблоки и добавляем их в тесто, перемешиваем.
Выкладываем получившееся тесто в форму для запекания и отправляем на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.
Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.
Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 200 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 9. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пирога с яблоками на молоке
Наверное вы уже заметили, что в пирогах кроме муки используются жидкие ингредиенты — сметана, кефир, йогурт, молоко. Они необходимы, чтобы получилась более нежная и мягкая выпечка. Этот рецепт необычен тем, что яблочки мы будем использовать целиком, поэтому нужно подобрать фрукты небольшого размера.
Ингредиенты:
- яблоки небольшие (количество зависит от из размера и диаметра формы) — 19 шт.
- молоко — 100 мл.
- мука — 350 гр.
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 250 гр.
- сахар — 150 гр.
- соль — щепотка
- сода — 1/2 ч.л.
- уксус — 1 ч. л.
- орехи
- изюм
- корица
Приготовление:
1.Начника у нас будет не только из яблок. Добавим мы к ним любые орехи, которые предварительно обжарим на сухой сковороде.
2. Изюм, сушеную вишню или клюкву замочим на 5 минут горячей водой. Вместо сухофруктов можно использовать какой-нибудь джем или варенье, желательно с кислинкой. Прекрасно подойдет брусничное или смородиновое.
3. Напомню, что яблочки будем использовать целиком, только удалим сердцевину. Для этого удобно пользоваться специальным приспособлением.
4. Соду погасим уксусом.
5. Теперь приступаем к приготовлению теста. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера.
6. В масляную смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы.
7. Постепенно подмешиваем муку и вливаем молоко комнатной температуры.
8. Замешиваем мягкое негустое тесто. Форму для запекания застилаем пергаментом, который смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно с помощью ложки половину теста и разравниваем по всей поверхности.
9. Плотно укладываем яблочки, а в промежутках между ними насыпаем орехи и сухофрукты, или смазываем джемом.
10. Второй половиной теста закрываем начинку, поверхность разравниваем.
11. Отправляем сдобу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 1 часа.
12. Достаем из духовки, освобождаем от форма и после того, как остынет, по желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Лакомство получается воздушной с мягкими и сочными яблочками, а орехи и изюм дополняют изумительный вкус.
Рецепт 8: очень вкусный пирог с ревенем и яблоками
- Вода 30 мл
- Дрожжи сухие 15 г
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Молоко 90 мл
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Начинка:
- Корица молотая 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 3 ст. л.
- Ревень 500 г
- Сахар 1 ст.
- Яблоко 3 шт.
Смешайте в небольшой мисочке сухие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки.
Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте, чтобы растворились все гранулы дрожжей.
Растопите в тёплом молоке сливочное масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определить это можно опустив палец в воду, если жидкость близка к температуре тела — вы на правильном пути.
Влейте в молочную смесь дрожжевую и хорошо перемешайте.
Муку просейте в миску, сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь.
Перемешайте ложкой тесто, пока оно не впитает жидкость.
Перемешайте его ложкой разбивая все комочки и втирая муку в тесто.
Переложите тесто на деревянную доску.
Вымесите тесто руками, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и дайте ему расстояться около 1,5 часа.
Обомните тесто, перенесите на рабочую поверхность и разделите его на 2 неравные части.
Возьмите большую часть и раскатайте в прямоугольник. Подгоняйте его по размерам к противню на котором вы будите печь пирог. Пласт должен получиться на 2-3 см длиннее противня.
Перенесите тесто на противень, накройте полотенцем и отставьте в сторону.
Ревень порежьте на небольшие ломтики.
Яблоки порежьте на небольшие кусочки (примерно 1 см).
Пересыпьте яблоки и ревень в миску, перемешайте. Добавьте к фруктам сахар, крахмал и корицу (на самом деле эффективнее смешать в отдельной миске все эти ингредиенты, а после уже добавлять к фруктам).
Перемешайте и отставьте в сторону на 5 минут.
Раскатайте меньшую часть теста в прямоугольник. Он должен быть на 5 см меньше с каждой сторону. Мы раскатываем крышку пирога.
Сделайте горизонтальные надрезы на тесте.
Выложите начинку на тесто.
Заверните края на начинку, защипните складки.
Накройте пирог крышкой, расправьте, если она получилась более длинной, обрежьте лишнее. Немного прижмите края пирога, чтобы запечатать его и смажьте взбитым яйцом. Дайте пирогу постоять 20 минут, а затем отправьте пирог в духовку разогретую до 220-230 °C.
Выпекайте пирог на тонком противне в верхней трети духовки в течение 1 часа. После извлеките его из духовки и сразу накройте чистым, плотным кухонным полотенцем (а лучше двумя ), так корочка теста станем мягкой и нежной. Пирог можно подавать тёплым или остывшим с мороженным или ложкой жирной сметаны. Приятного аппетита!
(с) http://super-bluda.ru, http://myaltynaj.ru, https://tishka.org, http://www.iamcook.ru, http://xcook.info, http://ladychef.ru, https://webspoon.ru, http://prosmak.ru
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)
Приготовление:
1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт на кефире
Довольно много выпечки готовится на кефире. все хозяйки хотят получить пышный пирог, но нужно понимать, как этот процесс происходит. Проще всего достичь его с использованием соды и кефира. Поэтому даже классический рецепт шарлотки решили преобразовать, чтобы получить лучший результат.
Шарлотка из яблок на кефире получается более нежной, с немного влажным тестом.
Ингредиенты:
- 240 гр муки
- Стакан кефира
- 350 гр яблок
- 200 гр сахара
- 2-3 яйца
- Ложка сметаны
- 2 ст.л. растительного масла
- 5 гр сливочного масла
- Ваниль, корица по вкусу
- Щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 лимона
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца смешиваем с сахаром в большой миске. Количество сахара можно регулировать от 150 до 200 гр в зависимости от того, насколько сладкую вы любите выпечку.
Взбиваем на небольшой скорости миксером или венчиком. Взбивать до белой пены нам не нужна. Главное достичь того, что сахар растворится и увидите пену на поверхности.
В миску добавляем кефир и продолжаем замешивать на маленькой скорости.
Кефир можно использовать любой жирности, но предпочтительнее 1%. Можно также использовать не свежий продукт – от этого пирог получится еще более пышный.
На этом этапе можно добавить немного сметаны.
Предварительно просеиваем муку и добавляем в не соду и соль. Частями всыпаем смесь в яично – кефирную массу.
Тесто должно получиться похожим по консистенции на густую сметану.
Пусть тесто постоит около 20 минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
А вы пока порежете яблоки и очистите от кожуры. Резать яблоки можно разными вариантами – пластинами, кубиками. Яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
А также лимон добавляет выпечке аромат и необычный вкус.
Форму смазываем сливочным маслом.
В тесто добавим растительное масло. Это делается на последнем этапе. Размешайте до однородности тесто.
В форму выливаем часть теста и всыпаем яблоки. Сверху выливаем оставшееся тесто.
Растрясите аккуратно тесто по всей форме, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.
Сверху можно добавить украшение в виду кусочков яблока.
Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Лучше не пытайтесь сразу доставать пирог из формы. Оставьте его остыть не некоторое время. Тогда пирог легче освободится от формы и порежется на кусочки.
Как приготовить пирог из тыквы и яблок по быстрому рецепту
А вот и тыква присоединилась к ароматной компании яблок. Пусть она вселит в десерт еще больше сладких, зрелых и смачных нот. От оранжевого овоща лакомство станет нежнее, интереснее и особеннее на вкус.
Яркое тесто из сливочного масла в сочетании с лакомыми кусочками фруктов и тыковки сделают свое дело, пленя уста и аппетиты самого любимого окружения. Так давайте вложим в приготовление яства всю свою любовь. И с большой заботой подадим его на дружный стол.
Состав десерта:
- 300 гр. очищенной тыквы;
- 2 средних фрукта;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя;
- соль на глаз;
- корица по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
1. И снова начнем с теста. За 15-20 минут до начала процесса приготовления извлеките из холодильника сливочное масло. Уберите его на стол. Пусть размягчится.
2. По прошествии времени, положите в кухонный тазик сливочное маслице, сахарный песок и куриные яйца. Хорошенько взбейте все блендером до однородной массы.
3. Теперь тыква. Тщательно ее промойте, нарежьте овощ на кусочки и удалите с него кожицу.
4. Подготовьте тёрку и поставьте ее в миску. Натрите ломтики тыквы на крупной стороне измельчителя. И перенесите рыжую массу в масляно-яичный состав.
5. Очистите кожицу одного яблока и разделите его на несколько частей. Так же натираем их на крупной терке и выкладываем массу в тарелку, отжав с неё сок.
6. Засыпаем фрукт корицей и хорошенько перемешиваем, да выкладываем его вслед за тыквой. И активно смешиваем компоненты между собой.
7. Частями просейте к ингредиентам муку, а так же всыпьте к ним разрыхлитель. Аккуратно замесите вкусно-пахнущее тесто.
8. Включите духовку на 200 градусов и оставьте ее разогреться. Форму для печи застелите пергаментной бумагой и распределите по нему тесто.
9. Оставшийся красивый фрукт разделите пополам, отделите от него сердцевину с зернами. И поделите половинки на тоненькие дольки. Оставшуюся тыкву так же порежьте на не толстые ломтики.
10. Украсьте кусочками компонентов будущий десерт и, на свое усмотрение, посыпьте его кристаллами сахара. Отправьте яство в печь примерно на 1 час. Перед подачей немного остудите сладкое.
Вот и готово! Результат ваших трудов восхитит этот мир. Вас ожидает праздник осени, вкуса и живота! Купайтесь в смачно — рыжим результатом, друзья!
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками
Шарлотку можно приготовить не только на кефире или сметане, но и на молоке. Получается она очень нежной, воздушной и ароматной! Пошаговый рецепт с фото шарлотки с яблоками на молоке, читайте дальше!
Классический рецепт приготовления:
Если яблоки кислые возьмите 1 стакан сахара, если сладкие, то можете взять половину стакана. Яйца с сахаром взбивайте миксером в течение 3-5 минут до пенообразной консистенции.
Масса должна увеличиться в 2-3 раза, именно это сделает пирог воздушным и нежным.
Налейте молоко. Добавьте 3 стакана муки и 1 чайную ложку гашеной соды или 1 упаковку разрыхлителя.
Тесто должно получиться в меру упругим, как густая сметана. При необходимости можете добавить еще немного муки.
Яблоки нарежьте крупными дольками. Обычно Я Сама Счастливая домохозяйка оставляю кожуру, но некоторые любят без нее, поэтому можете предварительно очистить кожуру с яблок.
Залейте тестом.
Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяйте «сухой зубочисткой» — сделайте прокол в самом высоком месте, если зубочистка сухая, значит готово.
Домашняя шарлотка на молоке с яблоками получается невероятно нежной пышной и ароматной! Сохраняйте этот рецепт домашней выпечки и скорее попробуйте ее испечь к чаю!
Классическая шарлотка
Фото: zen.yandex.ru
Легкое тесто, как можно больше яблок, минимум сложностей – все то, что мы так любим!
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 7 яблок, масло, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:1. Включи духовку на 180 градусов – пускай греется;2. Отдели белки и взбей их с сахаром до плотных пиков;3. Добавь в белки один желток, продолжай взбивать, и так же постепенно добавь остальные;4. Не прекращая взбивать, добавь муку и гашенную соду, чтобы тесто напоминало жирную сметану. Соду можешь заменить на чайную ложку разрыхлителя;5. Смажь форму маслом, вылей половину теста, выложи яблочные дольки и залей оставшимся тестом. Яблоки лучше брать кислые, для контраста вкусов; 6. Сверху можешь выложить еще немного яблок или присыпать корицей для аромата;7. Выпекай около 25 минут, пока верх не станет равномерно золотистым;8. Подавай с сахарной пудрой, карамелью, джемом, сметаной, мороженым – на твой вкус.
Как украсить шарлотку с яблоками
Думаю в вашем доме и семье частенько бывают мероприятия или праздники. На которые вы всегда своих гостей кормите чем-нибудь вкусненьким. Ну, как без этого. Да, никуда. Возникает вопрос, как ловко украсить тортик и при этом использовать бюджетные ингредиенты. Поскольку сегодня мы говорим о шарлотке, то предлагаю такие варианты.
Самый наверно элементарный, это украсить такой пирожок обычной сахарной пудрой. И дешево и сердито. На детский праздник самое то!
Конечно можно пойти другим путем и оформить растопленным шоколадом и сделать специальный крем.
Нам понадобится:
- Сметана — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко — до 0,5 ст.
- Шоколадный или другой сироп — 2 ст.л
Этапы:
1. В глубокой емкости перемешайте две составляющее, это сгущенку и сметану. Вообщем то, соус готов.
2. На только что, испеченную шарлотку поместите такую заливку по всей площади. А при помощи любого сиропа, в данном случае шоколадного, украсьте зубочисткой, нарисовав при том разводы. Или как говорят еще нарисуйте паутинку.
Ну и самый супер-пупер захватывающий вариант, это сделать из яблочек розочки.
1. Вам необходимо произвести сначала яблочную нарезку, таким образом, как показано на этом рисунке. Пластики должны получится тонкими, не больше 2 мм толщиной. Кусочки положите также в нахлест друг с другом.
После чего произведите следующую процедуру ровно 2 минуты. Отправьте чашку с содержимым в микроволновую печь, мощностью 750 Вт.
2. Как только фрукты подогрелись и стали теплыми, начинайте формирование цветочков. На каждую розу понадобится 7 долек. Выложите вот таким образом кусочки в ряд, как бы внахлест.
3. Теперь только ловкость рук и ничего больше. Закрутите заготовки в спираль.
4. А после получившийся рулетик подымите, и вот что должно выйти.
5. Остальные яблоки пригодятся в тесто. Порубите их ножом на мелкие кусочки произвольной формы.
7. Затем выберите любой понравившийся рецепт из этой заметки и замесите тесто.
8. Ну и как догадались посадите каждую розочку в стаканчик, или формочку для маленьких кексиков или же, если делаете большой пирог, украсьте верх.
9. В любом случае получится восхитительно. А сахарная пудра еще больше добавит нежности.
Вот смотрите, как можно в целом оформить такую выпечку в круглой форме.
Можно, кстати из яблочек в карамели сделать такие цветы. Просто кусочки обжарьте в сахарном сиропе или сахаре пару минут, а потом уже скручивайте их в рулет.
Также есть еще один способ укладывания, он продемонстрирован на этой иллюстрации:
В итоге получится тоже шикарная композиция.
Которую уже непременно захочется отведать. Что, ж, осталось только пойти на кухню и воплотить мечты в реальность.
Можно дольки яблок запечь и в таком положении. Вроде бы ничего особенного, а смотрится тоже эффектно.
Так, что выбирайте и творите сколько вашей душе угодно.
Кроме круглых и овальных форм, можно взять и сердечко. Понимаете, к чему я веду, конечно же если вы празднуете День Святого Валентина или еще какой-то семейный юбилей, например годовщину свадьбы. Почему бы не воспользоваться этой идейкой).
Вот и все друзья на этом. Надеюсь ваша пышная шарлотка с яблоками сегодня покорила всех. Вы налопались от живота). Вообщем готовьте с радостью и вдохновением и конечно же с отличным позитивным настроением. Всем пока и до новых встреч.
Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне
Да, когда семья большая, или гостей тьма тьмущая прибыло, или родственники нагрянули неожиданно, тут уж не до ярких шедевров. А хочется закинуть все ингредиенты в духовку и получить на выходе большущий яблочный тортик. А, если еще и ранетки (или полукультурки) свои есть дома и лежат на подоконнике, то и вообще песня.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Молоко — 300 мл
- Масло растительное — 3 ст.л
- Мука пшеничная — 420 г
- Разрыхлитель теста — 3 пакетика
- Яблоко — 6 шт.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 180 г
Этапы:
1. Подготовьте к работе фрукты, помойте их в воде, очистите от шкурки и семян. После порежьте острым кухонным ножом на ломтики. Поместите их на противень, который застелите пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Если яблочки кислые, то присыпьте их сахарком на свой вкус.
2. Изюм предварительно вымочите в горячей воде, затем излишки воды слейте. Если кто-то в семье у вас его не любит, то поступите следующим образом, разбросайте его только наполовину. Как показано на этом фото.
3. Теперь сделайте тесто. Яйца взбейте миксером с сахаром, до исчезновения крупинок, после положите растительного масла, муку с разрыхлителем и влейте молоко. Перемешайте. Получилось жидковязкая консистенция. Ею залейте будущий пирог.
4. Выпекайте, как всегда, в разогретой духовке около 35 минут, а затем проверяйте на готовность. Температуру выставите 180 градусов. Вот такая румяная корочка вышла, еще и немного даже похрустывает.
5. Отрежьте кусочек и дайте всем попробовать. Полейте сверху сгущенным молоком с какао. Кушайте на здоровье! Ваши детки и близкие должны оценить по достоинству новый вариант приготовления. Приятного!
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
Нам понадобится:
- мука — 180гр
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- яблоки — 350 гр
- ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- кунжут черный — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.
2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.
4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
7. Вылить половину теста.
8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.
9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!
Выпекаем яблочную шарлотку на кефире
Лучше всего выпекать десерт в духовке. Так как именно этот прибор придает выпечке красивый румянец и легкую, чуть-чуть хрустящую корочку.
И вместо привычного всем бисквита испеките новый, на сливочном масле и кефире.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.;
- Сливочное масло — полпачки;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Кефир — 100 мл;
- Манная крупа — 100 гр.;
- Пищевая сода — 0,5 ч. ложки;
- Мука — 2 ст.;
- Корица — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте, удалите хвостики и сердцевину. Порежьте их на кусочки произвольного размера.
2. Возьмите круглую форму для запекания и дно застелите пергаментной бумагой. Также присыпьте лист манной крупой. Теперь выложите нарезанные яблоки и присыпьте их корицей.
3. В отдельной чаше растопите сливочное масло.
4. А в другую емкость налейте кефир и добавьте соду. Гасить уксусом ее не надо, эту функцию возьмет на себя кефир. Подождите 20 минут, чтобы пошла реакция соды с кефиром.
5. В глубокую чашу вбейте яйца. Добавьте сахар и все хорошо взбейте. Далее введите остывшее масло и кефир с содой. Все тщательно, но не интенсивно перемешайте, чтобы яйца не потеряли свою воздушность. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции похожей на тесто для оладушек.
6. Готовым тестом залейте фрукты в форме.
7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите форму и выпекайте пирог 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Помните, что при запекании нельзя открывать духовку!
Готовую шарлотку сверху украсьте сахарной пудрой.
Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.
Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.
Нам понадобится:
- Мука — 320 г
- Масло сливочное или маргарин — 180 г
- Вода холодная — 8 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
Начинка:
- Яблоки — 1-1,2 кг
- Сахар — 150 г
- Корица — 1 ч.л
- Мускатный орех — 0,5 ч.л
- Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
- Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
- Мука — 2 ст.л
Этапы:
1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.
2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.
3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.
4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.
5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.
6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.
7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.
8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.
9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.
10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!