Желе из виноградного сока без желатина. желе из винограда

Готовим вкусное желе из винограда

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк

Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла»

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Рецепты желе из винограда

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

Желе из винограда изабелла на зиму в домашних условиях

Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

Заморозка винограда на зиму

У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Желе из винограда

Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.

Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:

  1. С использованием пектина.
  2. С использованием желатина.
  3. С использованием агар-агара.
  4. С добавлением готовых желирующих составов.
  5. Без добавления дополнительных желирующих веществ.
  6. Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.

Виноградно — апельсиновое желе

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • виноград;
  • сахар;
  • пектин.

Приготовление:

  1. Взять в равных пропорциях свежевыжатого сока апельсинов и винограда. Виноград может быть как темных, так и светлых сортов.
  2. Из расчета на 1 литр смеси соков понадобится 0,5 кг сахарного песка и примерно 5 граммов пектина (смотрите инструкцию на упаковке).
  3. Виноградно-апельсиновый сок подогреть и всыпать в него сахар, оставив примерно треть стакана сахара для разведения пектина. Растворить сахар в смеси и кипятить ее на среднем огне примерно 10-15 минут.
  4. Отдельно перемешать сахар с пектином, чтобы он распределился более равномерно в составе, после чего всыпать в сок эту смесь.
  5. Довести смесь до кипения прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.

В этом рецепте желе из винограда с апельсинами апельсиновый сок можно заменить лимонным или яблочным. Также при отсутствии пектина, вместо него можно приготовить это желе с желатином или агар-агаром. При желании, добавьте кусочки ягод или фруктов сразу после растворения сахара в соке.

Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения

Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
  2. Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были  в один уровень с краем дуршлага (без горки).
  3. В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
  4. Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг  на пустую кастрюлю поменьше.
  5. Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
  6. После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
  7. Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
  8. Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.

Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!

Желе из винограда с яблочным пюре и корицей

Секрет как сделать желе из винограда с яблочным пюре и корицей, очень прост.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 300-400 грамм воды;
  • 3 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. У яблок необходимо удалить сердцевину и сварить их в небольшом количестве воды.
  2. После этого протереть яблоки через сито, обязательно горячими, так как в остывшем состоянии пюре плохо протирается.
  3. Гроздья хорошо промыть, обдать кипятком или пробланшировать, как указано в предыдущем рецепте.
  4. После того, как виноградный сок будет готов, перемешать его с пюре и добавить сахара и молотой корицы. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.
  5. Прокипятить смесь 15 минут и закатать в стерильные баночки.
  6. Хорошо укрыть и оставить до полного остывания.

Желе из винограда Ссылка на основную публикацию

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Желе из винограда

Сок из красного винограда – 300 мл

Виноград красный – 100 г

Желатин быстрорастворимый – 15 г

  • 67 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

У меня в этом году обильный урожай очень вкусного и сладкого винограда, который так и просится, чтобы его использовали в десертах. Одно из самых удачных сладких блюд с ним – это виноградное желе. Этот десерт очень нравится детям, он вкусный, красивый и очень полезный, ведь желатин является отличным источником коллагена, а красный виноград – мощных антиоксидантов. К тому же виноградное желе не является калорийным десертом, поэтому подходит практически для всех.

Для приготовления желе из винограда подготовьте по списку.

Налейте сок в небольшую кастрюлю или ковш и нагрейте до 45-50 градусов. Снимите ковш с плиты, добавьте желатин и размешайте до растворения. Если у вас не быстрорастворимый, а обычный желатин, то растворяйте его, не снимая ковша с плиты, медленно нагревая и помешивая смесь.

Виноград нарежьте на половинки и разложите по формочкам. Если не любите косточки, то их можно удалить, я наоборот люблю и всегда их оставляю, к тому же виноградные косточки – великолепный источник ценного масла, поэтому употреблять их в пищу очень полезно!

Залейте виноград соком с желатином. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания – примерно на 1 час.

Желе из винограда готово! Подавайте десерт в охлажденном виде!

Проверенный рецепт приготовления желе из винограда, шаг за шагом с фотографиями.

ВИНОГРАД МОЧЕНЫЙ

Для мочения отобрать здоровые, не поврежденные, крупные и твердые ягоды кисло-сладких сортов. После сортировки вымыть в холодной воде, затем плотно уложить в посуду, накрыть салфеткой, положить деревянный кружок, небольшой груз и залить раствором, приготовленным с добавлением соли, сахара, горчицы в порошке. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, затем вынести в холодное место. Через 20—25 дней виноград готов к употреблению. Готовые ягоды должны быть целые (не треснувшие), мягкие, кисло-сладкие, с характерным запахом. Раствор — прозрачный, кисло-сладкий, ароматный, приятный напиток. На 10 кг винограда — 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли, 50 г горчицы.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Для приготовления желе из винограда с яблоками выбираем спелые фрукты для заготовки без видимых повреждений и признаков порчи. Виноград лучше сладкий, яблоки кисло-сладкие или половину кислых, половину сладких, чтобы желе не получилось приторным.

Обрываем ягоды с грозди, кладём в дуршлаг, тщательно моем проточной водой — сначала горячей, затем холодной. Также хорошенько моем яблоки, в особенности, если плоды не из своего сада.

Из яблок вырезаем сердцевины, можно их оставить, так как всё равно распаренные фрукты будем протирать сквозь сито, но в серединке бывают потемнения, а вдруг и червячок прячется, поэтому я считаю, что лучше вырезать.

Выбираем спелые фрукты для заготовкиТщательно моем фруктыИз яблок вырезаем сердцевины

Нарезаем яблоки крупно. Кладём нарезанные яблочки и виноградины в кастрюлю с толстым дном, наливаем примерно 50 мл воды, чтобы в процессе нагрева плоды не пригорели.

Кладём нарезанные яблоки и виноградины в кастрюлю, наливаем 50 мл воды

Кастрюлю закрываем крышкой плотно, ставим на плиту. На умеренном огне распариваем примерно 30 минут, когда яблоки превратятся в пюре, а виноградины лопнут и станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты.

На умеренном огне распариваем фрукты примерно 30 минут

Распаренные фрукты протираем сквозь тонкое сито столовой ложкой. На сетке останется жмых — виноградные косточки, яблочная кожура, кожица винограда.

Кастрюлю ополаскиваем, возвращаем в неё фруктовое пюре. Пробуем пюре на вкус, насыпаем сахарный песок. Если пюре кислое или, наоборот, очень сладкое, то регулируйте количество сахара по своему предпочтению.

Увариваем фруктовое пюре примерно 20 минут, за 3 минуты до готовности рассыпаем по поверхности пектиновый порошок, смешанный со столовой ложкой сахара, перемешиваем и кипятим желе с пектином не более 3-х минут.

Распаренные фрукты протираем сквозь тонкое ситоКастрюлю ополаскиваем, возвращаем в неё пюре, добавляем сахарный песокУвариваем фруктовое пюре и добавляем пектиновый порошок с сахаром

Тщательно вымытую банку и крышку стерилизуем в разогретом духовом шкафу или над паром.

Подготавливаем банку

Переливаем кипящее желе из винограда с яблоками в тёплую или горячую банку, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в сухое и тёмное место.

Переливаем кипящее желе из винограда с яблоками в подготовленную банку и закрываем

Если нужно приготовить желе без сахара, то после расфасовки его стерилизуем — ставим закрытую банку в большую кастрюлю на салфетку, наливаем горячую воду, стерилизуем 15 минут после закипания полулитровые банки.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.

Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть. Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.


На фото – спелые плоды винограда, подходящие для приготовления варенья

Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.

Основные принципы приготовления виноградного желе

Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:

  • Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
  • Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
  • Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
  • Обрывать ягоды следует без плодоножек.
  • Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
  • В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.

Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

Для маринования нам потребуется:

  • свежий виноград—500 грамм;
  • сахарный песок—250 грамм;
  • уксус винный белый—165 грамм;
  • вино сухое белое—85 грамм;
  • зерна горчицы—1 чайная ложка;
  • корица—1 штука;
  • соль—1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек— по вкусу.

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.

Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Через два месяца процесс брожения оканчивается.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

  • мезга;
  • вода фильтрованная;
  • сахар.
  1. Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  2. Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  3. Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
  4. Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  5. После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  6. Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  7. Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  8. Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  9. Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.

Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Виноград моченый с горчицейРецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего виноградного желе входит натуральный сок из винограда, вода, желатин и сахарный песок.

Первым делом замачиваем в стакане холодной кипяченой воды желатин в гранулах. Размешиваем и оставляем набухать на 30-40 минут.

Тем временем наливаем в кастрюльку виноградный сок, добавляем сахар и остальные 100 миллилитров воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Оставляем остывать.

Желатин у нас набух, пора его нагреть. Вы можете это сделать хоть в кастрюльке на самом маленьком огне, хоть на водяной бане. Главное, чтобы желатин нагрелся, растворился, но ни в коме случае не закипел. В противном случае все желирующие свойства продукта исчезнут и желе у вас не застынет. Я люблю распускать желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Просто каждые 10-15 секунд проверяю, насколько горячий желатин и как растворились кристаллы.

Наливаем распущенный желатин в виноградный сок с водой и сахаром. Чтобы точно не было набухших кристаллов, желатин наливаем через ситечко. Перемешиваем все. Даем остыть.

Разливаем по мисочкам или вазочкам и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

А теперь можно угостить наших малышей натуральным домашним желе из виноградного сока. Никаких красителей, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов – все вкусное и полезное. Кстати, очень рекомендую приготовить своим сладкоежкам еще одно натуральное желе в виде апельсиновых долек.

Вкусное виноградное желе с косточками в банках на зиму

Густое и яркое виноградное желе можно приготовить на зиму с косточками. Такой вариант лакомства позволит сэкономить много времени, но выйдет не менее аппетитным и вкусным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем виноград под проточной водой, перебираем его и отделяем от веток.

2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на два часа. В это время несколько раз перемешиваем массу. Можно немного разминать лопаткой.

3. Виноградную смесь с выделившимся соком ставим на огонь и доводим до кипения.

4. После кипения уменьшаем огонь и продолжаем готовить продукт 30 минут на слабом огне. Регулярно помешиваем до образования густого состава.

5. Горячее виноградное желе с косточками переливаем в подготовленную стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение.

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию — основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды — продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм — пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность — это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет — высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело — антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака — противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы — такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ — при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия — огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию — благодаря хлорофиллу — природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга — насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами — плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения

Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.

Ингредиенты:

  • вода;
  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
  2. Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были в один уровень с краем дуршлага (без горки).
  3. В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
  4. Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг на пустую кастрюлю поменьше.
  5. Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
  6. После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
  7. Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
  8. Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.

Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!

Желе из винограда

Рецепты — Желе из винограда

Желе из винограда — Рецепты

Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

Особенности приготовления

К главным принципам приготовления принадлежит:

  • Из винограда предварительно делают сок.
  • Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
  • Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
  • Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
  • Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
  • Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
  • В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
  • Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
  • Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.

Несколько рецептов приготовления

Самые популярные рецепты:

  • Желе с добавлением яблок и вина. Для приготовления понадобится 1 кг ягод темного винограда, которые подготавливают по общим принципам. Затем к ним добавляют 1 порезанное яблоко, 1 лимон, немного корицы и пол стакана вина. В дальнейшем смесь ставят на газ и варят в течение часа. После этого из нее выдавливают сок, и в каждый его литр добавляют 2 стакана сахара. Когда сок остынет, в него высыпают загуститель. Приготовленное желе разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и переносят в прохладное помещение.
  • Желе с лимоном и апельсином. Первым делом нужно взять 6 лимонов и 2 апельсина крупного размера, и выжать из них сок. Затем порезать 1 кг винограда на половинки, бросить в этот сок и варить 15-20 минут. Полученную смесь остудить и отжать через марлю. В дальнейшем добавить в нее 0,5 кг сахарного песка, варить 30-40 минут на небольшом огне, после чего разлить в стерильные банки.
  • Желе из винограда Изабелла. Оно имеет приятный аромат и вкус. Ягоды отделяют от плодоножки, промывают, высыпают в кастрюлю с тонким дном, добавляют немного воды и варят 10-15 минут. Затем снимают с огня и перетирают через сито. В дальнейшем добавляют 500 г сахара в каждый литр сока, кипятят и разливают в банки. Желе из этого винограда может храниться в прохладном помещении в течение нескольких лет.
  • Желе без загустителей. Приготовим полностью натуральное желейное варенье. Согласно этому рецепту желе из винограда для приготовления понадобится 4 кг свежего белого винограда, 1 кг сахарного песка и 300-400 мл воды. В эмалированную емкость наливают воду, добавляют в нее 0,5 кг сахара и ставят на огонь до растворения. Затем в сироп добавляют очищенный виноград и кипятят в течение получаса.
    После этого смесь остуживают, процеживают через сито с марлей, добавляют остальной сахар, после чего варят еще 30-40 минут. Готовое желе закатывают в банки.

Желе из винограда — Рецепты, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: