Умное пирожное

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 130 гр
  • Мука – 100 гр
  • Молоко – 400 — 500 мл
  • Яйцо – 4 шт
  • Сахар – 160 гр
  • Ванилин – 10 гр (примерно чуть больше шепотки)

После того как подготовили все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке:

Шаг 1 — замешиваем тесто. Итак, берем масло сливочное, растопим его, можете просто заранее достать его, чтоб оно подтаяло, можете растопить его в микроволновке или на водяной бане, главное дайте ему остыть, оно не должно быть горячим. Затем, берем яйца и аккуратно разделяем их на желтки и белки, они понадобятся нам по отдельности.Желток тщательно взбиваем с ванилином и сахаром миксером, если такового нет, попробуйте взбить обычной вилкой, к яичной смеси добавим охлажденное сливочное масло

Полученную смесь, вновь тщательно взбиваем.
Теперь осторожно вводим муку, вооружаемся ложкой и перемешиваем. Молоко немного подогреем на плите или в микроволновке и, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем его в нашу смесь

Теперь белки отдельно взбиваем до образования пены, добавим их к тесту.

Шаг 2 — тесто в форму. Итак, «умное» тесто готово, теперь берем форму, обычно берут форму для различных запеканок, она прямоугольной формы, можете взять любую форму, только не форму для кексов с дыркой, он не подойдет, простой противень тоже не подойдет в этом случае, нужно чтоб стенки были немного выше. Когда вы все-таки определились с формой, смажьте ее маслом и чуть-чуть присыпьте мукой, осторожно заливаем в форму тесто.

Шаг 3 — Выпекаем тесто. Включаем заранее духовку и разогреваем ее до 180 градусов, отправляем форму запекаться на 45 минут. Когда время прошло, посмотрите внимательно, сверху бисквит должен подрумянится, а крем-суфле внутри должен быть немного жидким, если тесто еще не подрумянилось, оставьте его еще допекаться на пару минут.

Наше пирожное с высоким IQ готово, теперь осталось охладить его и можно подавать к столу. Согласитесь, готовится оно ну очень легко и просто, никаких сложных ингредиентов, никаких сложностей и в приготовлении, замешали – запекли.

По времени это займет у вас – 1 час (выпечка и замес теста), количество ингредиентов рассчитано на 8 персон, а калорийность этого блюда – 221 ккал на 100 гр.

И кстати, надо заметить, что это блюдо является идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов, как нужно человеку, ни больше, ни меньше, а значит такое блюдо не повредить вашей фигуре, что не может не радовать следящих за фигурой девушек.

Маленькие хитрости «умного пирожного»: Да-да, здесь, как и в любом десерте, есть свои особенности.

Самое важное – это делать все строго по рецепту, шаг вправо, шаг влево, и ваше умное пирожное не удалось, поэтому призываю вас соблюдать указанную рецептуру.
Для того, чтобы ваш десерт получился воздушным, нужно хорошо просеять муку, не поленитесь сделать это 3, а то и 4 раза.
Яйцо. Именно момент разделения очень важен, нужно чётко желток и четко белок, потому что, если хоть немного желтка попадет к белку (а его мы взбиваем до устойчивых пиков), тогда ваша начинка просто не получится, белок составляет отдельный слой, поэтому будьте осторожны.
Не открывайте дверцы во время выпекания десерта, он может опустится от перепада температур.
Температуру выпечки выбирайте исходя их особенностей своей духовки, в рецепте указана примерная температура, поэтому смотри по готовности.. Если вы буду соблюдать все шаги, учтете все рецепты, то у вас получится отличный трехслойный десерт, а самое главное оригинальный, так что если вы хотите удивит гостей этот рецепт для вас

Если вы буду соблюдать все шаги, учтете все рецепты, то у вас получится отличный трехслойный десерт, а самое главное оригинальный, так что если вы хотите удивит гостей этот рецепт для вас.

Ингредиенты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйца 4–5 шт. (280–290 гр. яйца в скорлупе)
  2. Сахар 150 гр.
  3. Ванильный сахар 10 гр.
  4. Мука 120 гр.
  5. Сливочное масло 130 гр.
  6. Молоко 500 мл.
  7. Сливочное масло (для смазывания формы) 10 гр.

Приготовление:

Яйца нужно разделить на желтки и белки, аккуратно, чтобы часть желтка не попала в белок.
 
 
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера до получения светлой, пышной массы. В этом рецепте важен вес яиц. Общий вес яиц должен быть 280-290 гр. со скорлупой. Еще такой важный момент, нужно обязательно взять качественный ванильный сахар или ванильную эссенцию, чтобы в готовом пирожном не ощущался привкус яиц.
 
 
В несколько приемов вводим муку, каждый раз хорошо размешивая.
 
 
Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло частями, каждый раз хорошо перемешивая.
 
В самую последнюю очередь вливаем молоко в три-четыре приема, опять же хорошо перемешиваем до однородности.
 
Белки взбиваем на максимальной скорости миксера в крепкую пену, минут 5.
 
Полученную массу соединяю с ранее взбитой молочно-сливочной и бережно перемешиваю венчиком. Белки до конца не растворятся, а будут немного видны на поверхности, это нормально.
 
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
 
Выливаем тесто в форму. Форму обязательно нужно брать цельную, разъемную нельзя, так как масса очень жидкая и она просто вытечет из формы.  Форма у меня объемом 2 литра. Можно брать любую квадратную, прямоугольную, керамическую или стеклянную, главное не разъемную.
 
Ставим выпекаться в холодную духовку при 150*С на 50-60 минут. Когда верх хорошо зарумяниться, значит, пирожные готовы. У готового изделия серединка может слегка колыхаться, ничего страшного

Очень важно пирог хорошо остудить, и лишь потом нарезать, лучше остужать в холодильнике.
 
Вот такое красивое пирожное у нас получилось. Четко видно три слоя, они все разные по структуре и вкусу

Сверху нежный бисквит, внутри ароматный заварной крем, снизу суфле.
 
Дорогие друзья, готовьте такие пирожные, радуйте свою семью, а я вам желаю удачного дня, отличного настроения и вкусной, удачной выпечки!

Советы и рекомендации по приготовлению пирожного

Внешне рецепт выглядит простым и необременительным. Он таковым и является, единственное условие его успеха – неукоснительное соблюдение технологии без самодеятельности и приблизительности. Нарушив это условие, многие поплатились, получив на выходе неправильную реакцию теста

На что нужно обращать внимание, готовя умное пирожное

Миксер на высокой скорости используется только на этапе взбивания желтков с сахаром. Все следующие процессы делаем на минимальной скорости

Во время вмешивания в тесто белков миксер использовать категорически нельзя, да и лопаткой следует орудовать осторожно.
Для насыщения муки кислородом ее следует просеять, а то и не один раз.
Температура в духовке может не соответствовать заявленной в инструкции. Если у вас газовая духовка, то лучше создать в ней температуру 170-175 градусов, в электрической будет достаточно 160-165

В газовой выпекать стоит больше часа, а то и все полтора.
Белки следует взбивать в неметаллической сухой посуде сухими же венчиками, добавив щепотку соли. Незначительные вкрапления влаги, жира, желтка могут плохо повлиять на окончательный продукт.

Пропорции продуктов, указанные в рецепте, обязательны. Отклонения могут привести к неудачному результату.
Пока пирожное выпекается, нельзя открывать духовку, снижая в ней температуру.

С какао

Нежное шелковистое лакомство с ярким насыщенным вкусом шоколада можно приготовить для камерного семейного чаепития или праздничного застолья.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для умного шоколадного пирожного потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • 120 г качественного сливочного маргарина или масла;
  • 0,5 л молока;
  • 85 г пшеничной высокосортной муки;
  • 1 ст. л. крепкого растворимого кофе;
  • 1 щепотка мелкой поваренной соли;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 35 г порошка какао;
  • 2-3 ст. л. рома или коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шоколадного варианта умного десерта не сильно отличается от классического магического пирога:

  1. Для начала потребуется растопить любым удобным способом сливочный маргарин или масло до жидкого состояния, оставить остывать.
  2. Тем временем нужно аккуратно отделить куриные белки от желтков и убрать их на холод.
  3. Яичные желтки следует взбить миксером с сахарной пудрой до беловатой пышной массы, влить в нее концентрированный кофе и коньяк, а затем постепенно ввести хорошо просеянную муку с порошком какао, продолжая перемешивать компоненты миксером.
  4. Далее нужно небольшими порциями влить в тесто растопленное сливочное масло с теплым молоком, перемешивая все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. После этого нужно взбить холодные яичные белки с щепоткой соли, а затем аккуратно соединить ручным венчиком или лопаткой обе массы вместе.
  6. Теперь нужно вылить жидкое коричневое тесто в застеленную пергаментом форму с бортиками, поместить в разогретую до 155-160 градусов духовку на 60 мин.
  7. После этого нужно выключить огонь, приоткрыть дверцу духового шкафа и полностью остудить и охладить изделие.

Что можно добавить

Можно добавить в насыщенный шоколадный десерт мелкие кусочки апельсиновой цедры, что придаст блюду свежесть, пикантную горчинку и приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Умное шоколадное пирожное можно украсить любыми свежими ягодами с сахарной пудрой и какао, а можно посыпать тертой шоколадной крошкой с обжаренными и измельченными орехами

Для приготовления этого необычного лакомства важно точно следовать всем указаниям в рецептуре. Для более быстрого процесса взбивания можно использовать миксер, но необходимо при смешивании ингредиентов снижать скорость вращения венчиков до минимального значения

Белки следует предварительно охладить перед взбиванием.

Делать это нужно в сухой чистой неметаллической посуде. Они должны быть очень хорошо взбиты до устойчивых крепких пиков. При введении белковой пены в тесто миксером пользоваться нельзя, чтобы сохранить пышную воздушную текстуру, нужно аккуратно перемешать компоненты ручным венчиком или силиконовой лопаткой.Муку перед введением в воздушное тесто следует тщательно просеять как минимум 2 раза. Выпекать изделие следует при невысокой температуре, поместив форму для более равномерного нагрева на средний уровень духовки.

Дверцу при выпекании бисквита открывать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к опаданию выпечки. В электрической духовке требуется меньше времени для доведения умного пирожного до готовности, чем в газовом духовом шкафу или в мультиварке. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут освоить увлекательный процесс приготовления умного пирожного на собственной кухне, чтобы удивить гостей и домочадцев необычным лакомством.

«Умное пирожное»: пошаговый классический рецепт в духовке

Почему пирожное называет умным или волшебным?

  • Все дело в том, что для приготовления теста нужно всего лишь смешать все составляющие компоненты, а потом настает время волшебства.
  • Во время запекания в духовом шкафу, тесто само разделится на бисквит, ванильный крем и нежное суфле.
  • Это происходит благодаря разной жирности и массе продуктов. В итоге, получится бисквитный десерт с кремом и нежным суфле.
  • Ниже представлен пошаговый классический рецепт Умного пирожного в духовке.

Понадобятся такие ингредиенты:


Компоненты для Умного пирожного

Процесс приготовления будет таким:

В миску положите масло и поставьте либо на медленный огонь, либо на водяную баню. Оно должно растопиться, но не подгореть. Если вы поставили масло на огонь, то постоянно помешивайте до полного растворения.


Растопленное масло для Умного пирожного

Отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки миксером до стойкой пены. Она должна быть такой консистенции, чтобы при переворачивании миски, не стекала по ее стенкам.


Взбитые белки

Затем яичные желтки, сахарный песок, воду и ванилин взбейте при помощи миксера, чтобы получилась ровная масса — без крупинок.


Тесто для Умного пирожного

В эту массу влейте растопленное и остуженное сливочное масло. Взбейте миксером, и продолжая взбивать, добавляйте муку — по 1 столовой ложке. Миксер должен работать на минимуме. Когда вся мука будет введена в тесто, добавьте молоко, предварительно чуть его подогрев. Еще раз взбейте массу миксером.


Тесто для Умного пирожного

Добавьте взбитые белки и аккуратно при помощи ложки перемешайте тесто. Не взбивайте его миксером, чтобы не повредить структуру белковой массы. Для такого теста хорошо, если белки не будут полностью перемешаны с другими ингредиентами. В итоге масса должна напоминать тесто для блинов, но с белыми комочками взбитых белков.


Тесто с введенными белками для Умного пирожного

Затем в глубокую форму для запекания постелите пергаментную бумагу. Вылейте подготовленную массу и поставьте в заранее разогретую духовку до 160 градусов на 1-1,5 часа. Если у вас газовый духовой шкаф, то в нем выпечка готовится быстро и может пригореть, тогда выпекайте тесто от 45 до 60 минут. В электродуховке можно печь дольше. Степень готовности определяется появлением хорошо подрумяненной верхней корочки.


Выпекание Умного пирожного в духовке

Когда пирог хорошо подрумянится, достаньте форму из духовки и поставьте на стол для остывания на 2 часа. Затем поставьте его в холодильник на 30 минут. Это необходимо для раскрытия неповторимого ванильного вкуса. Достаньте из холодильника, разрежьте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.


Умное пирожное

Как правильно взбивать белки

Чтобы белки хорошо взбились и образовали густую пену, которая будет держаться несколько часов, нужно знать следующие правила:

  1. Белкам необходим «закрепитель». В его роли могут выступать щепотка соли, столовый уксус или лимонный сок. Разумеется, достаточно будет 4-5 капель жидкости.
  2. Взбивать белки нужно только в сухой и чистой керамической или стеклянной посуде. Посторонние примеси или вода испортят пену.
  3. Яйца для взбивания должны быть свежими. Старый белок становится водянистым и пена не образуется. Оптимально выбирать яйца, снесенные 1-2 неделю назад.
  4. Лучше всего взбивать белки миксером или блендером. В ручную, венчиком, такой пены добиться очень и очень не просто. Миксер или блендер тоже должны быть сухими и чистыми.
  5. Пользуясь миксером, лучше начинать взбивание с малых скоростей. Каждые 3 минуты увеличивая мощность вращения.

Ознакомьтесь наглядно с процессом взбивания на видео.

Этот оригинальный и очень вкусный пирог – изобретение испанской женщины-кулинара. Когда рецепт был опубликован, он вызвал настоящее воодушевление в кулинарном сообществе. И абсолютно по праву: технология изготовления этого лакомства чрезвычайно проста, рецепт составлен из базовых, доступных продуктов, ну а результат – нежнейшая, воздушная, невероятно вкусная выпечка. Умным (или еще волшебным) пирог, а скорее торт, был назван потому, что, несмотря на то, что все ингредиенты в процессе приготовления смешиваются, при выпечке пирог самостоятельно расслаивается на несколько слоев – бисквит, суфле и крем. Так что хозяйкам, фанатам от кулинарии и просто тем, кто время от времени экспериментирует на кухне, не нужно дополнительно возиться с приготовлением крема и суфле. Звучит заманчиво.

Умное пирожное в мультиварке

Приготовить нежный быстрый пирог в мультиварке можно, но нужно индивидуально подбирать настройки. В большинстве аппаратов режим называется «духовка» или «выпечка», уровень лучше первый, температура 160 градусов.

  • 5 некрупных яиц;
  • 120 г муки;
  • пол стакана сахара;
  • 2 ст. л коньяка;
  • 50 г ванильного сахара;
  • 450 мл. молока;
  • 120 г слив. масла;
  • щепотка соли;
  • масло, чтобы смазать форму.

Перед тем, как начинаем готовить ставим сливочное масло на водяную баню. Когда оно растопится оставляем на столе, оно не должно после схватится. Белки отделяем от желтков

Делаем это осторожно, если желток разрушится блюдо не получится. Именно последовательные шаги дают эффект расслоения пирожного

Белок охлаждаем. В желтки добавляем 1-2 ложки коньяка и начинаем их взбивать. На этом этапе используем миксер, вручную тщательно взбить массу не получится. Через 3-5 минут начинаем добавлять основные ингредиенты: сахар, сперва обычный, а потом ванильный, масло и муку
Важно чтобы ванильный сахар был качественный, если аромат будет слабым пирог будет пресным и напоминать манную кашу. Вливаем теплое молочко и продолжаем взбивать, но уже вручную венчиком
В охлажденный белок добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбиваем в пышную пену. Нельзя использовать грязные венчики, после работы с желтками их обязательно прополоскать. Смешиваем обе смеси между собой. Вливаем их в 2-3 приема. Перемешиваем снизу-вверх приподнимая содержимое. Мультиварку настраиваем, смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Выливаем тесто, не нужно боятся, что оно жидкое, так и должно быть. Готовим пирожное около часа. Убедится, что пирожное пропеклось можно по виду. Сверху должна образоваться темно-коричневая мягкая корочка. При касании она колыхается. Когда пирог остынет осторожно вынимаем и разрезаем. Подавать с листьями мяты и вареньем.

Этот пирожное скоропортящиеся, хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 1: умное пирожное (пошаговые фото)

При минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.

  • молоко — 500 мл
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 150 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • мука пшеничная — 115 гр
  • вода — 1 ст.л.
  • ванилин — 1 щепотка

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и приступаем к приготовлению теста. Куриные яйца моем и тщательно обсушиваем салфетками или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки кладем в миску, в которой делаем тесто. У меня яйца домашние, поэтому и желтки у них ярко-оранжевые. Потом и сама выпечка будет аппетитного солнечного цвета. Добавляем к яичным желткам сахарный песок, ванилин и столовую ложку питьевой воды комнатной температуры.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По времени это занимаем минут 5 как минимум. Можно, конечно, и венчиком взбивать, но тогда придется очень хорошо потрудиться.

Добавляем к желтковой массе сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и остудить до комнатной температуры. Для этой цели я использую микроволновку — быстро и удобно. Взбиваем все вместе еще пару минут.

После этого за 2-3 приема добавляем в смесь пшеничную муку высшего сорта, которую заранее дважды просеиваем через сито. Благодаря просеиванию мы не только избавляемся от возможных примесей и комочков, но и обогащаем муку кислородом. Вмешиваем муку миксером на низких оборотах или венчиком.

Теперь пора добавлять молоко в тесто. Тут очень важный момент — молоко должно быть ТЕПЛЫМ! Частями добавляем молоко в тесто, каждый раз взбивая смесь до однородного состояния.

В результате получается достаточно жидкое тесто — по консистенции как кефир.

Остается взбить охлажденные белки в крепкую и устойчивую пену — для этого используем миксер

Важно хорошенько их взбить, чтобы белки держали форму: просто переверните миску вверх дном — если пена не сдвинулась с места, вы (вернее миксер) отлично потрудились

За 3-4 приема вводим взбитые белки в тесто. На этом этапе пользоваться миксером категорически запрещено! Вмешиваем их, добиваясь относительной однородности теста.

Удобнее всего воспользоваться венчиков — так перемешивание пройдет легче и проще. Готовое к выпечке тесто для умного пирожного все равно будет прилично жидким: оно как бы делится на два слоя — более жидкий и более воздушный.

Переливаем тесто в подходящую по размеру форму для выпечки, которую заранее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла (чайной ложки вполне достаточно).

Выпекаем наш пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на ее характер. Готовым умное пирожное считается тогда, когда верх (то есть бисквит) зарумянится, при этом сам пирог при колыхании формы будет слегка подрагивать. Чуть не забыла: в процессе выпечки открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог просядет!

Спустя час проверяем готовность, выключаем духовку, а форму с нашим умным (на этом этапе вас наверняка еще будут одолевать сомнения по поводу его ума) пирогом оставляем остывать до чуть теплого состояния с приоткрытой дверцей. Затем достаем форму и даем выпечке полностью остыть. В идеале умному пирожному нужно еще дать отдохнуть в холодильнике некоторое время (около получаса), но мы его ели сразу.

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем дегустаторам, внимательно изучая их реакцию. Будьте готовы к критике или похвалам — как получится. Мужу, к примеру, умное пирожное нравится, а вот сын отказался кушать нижний слой — доедала я. Все, что не скушали, храним в холодильнике. Утром с несладким кофе, кстати, для меня умное пирожное — просто сказка.

Если вы еще не решили, нужно ли вам пробовать такую выпечку, советую просто однажды приготовить умное пирожное. Не ходить же вокруг да около, гадая, понравится или нет…

kak-opredelit-elastichnost-sprosa – запись пользователя Gala312z (Gala312z) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Готовила по этому рецепту из группы http://vk.com/po.recepty

Это молочное пирожное называется «Умным», потому что в процессе выпекания однородное тесто само собой расслаивается на три вкусные и даже гармоничные части: бисквит, заварной крем и плотное суфле.Удивительно и вкусно, а для приготовления нужны самые простые продукты: молоко, сливочное масло, мука, яйца и сахар.

яйца — 4 штукисливочное масло — 125 гмука — 1 стаканмолоко — 0,5 лсахар — 125 гванильный сахар — 1 ст. ложка

Разделите яйца на белки и желтки и к желткам добавьте сахар и ванильный сахар.

Рекомендуется для этого пирожного при растирании желтков с сахаром добавлять 1 ст. ложку воды. Я делала и так, и эдак, но не определилась, как лучше?…

К желткам с сахаром добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте.

Добавляйте муку порциями и перемешивайте.Затем вливайте порциями тёплое молоко и снова перемешивайте. Тесто получится довольно жидкое. Взбейте белки в крепкую пену и введите их в тесто.

Очень удобно использовать силиконовую форму (тут 20 х 20), либо хорошо смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 45 минут.

Что должно было получиться

Что вышло у меня

Делала все по рецепту, 45 минут держала при малом огне — сырое получилось, еще 10 минут держала на огне побольше. Вместо бисквита. заварного крема и суфле вышло: тонкий эластичный «блин» внизу, посередине большой слой очень густого молочного киселя и сверху тонкий слой рассыпчатой крошки (взбитый белок с мукой). Десерт почти несладкий. Муж спросил: почему пирог сырой? Что не так сделала? Есть мысли, что нужно было выложить низ крошкой из масла с мукой (как на королевскую ватрушку), для заварного крема поменьше молока а верх выложить белками взбитыми с сахаром. С удовольствием послушаю вашего мнения)))

Как приготовить «умное пирожное»? | Еда и кулинария

Надо сказать, до последнего сомневалась, что и у меня тоже все будет, как в рекламе — три слоя: нежное суфле, легкий заварной крем и бисквит сверху… С трепетом ожидала первого надреза… Врать не буду, дыхание, конечно, не перехватило, но чувство облегчения и некоторого удовлетворения безусловно испытала. И правда! Все три слоя на месте! И это чудо сделала я! Своими руками!

Почему тесто само при выпечке распадается на эти три фракции, с научной точки зрения я объяснить не могу, и поэтому мне проще подумать, что-либо рецепт волшебный, либо… я — колдунья! Последнее с прискорбием вынуждена исключить, и посему предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт «умного пирожного».

При нынешнем темпе жизни подобные рецепты приобретают все большую популярность. Ну нет у современного человека столько времени, чтобы приготовить отдельно бисквит, отдельно крем, отдельно суфле, и собрать все это в одно пирожное. Безусловно, очень круто, когда можно замесить все в одном тазике и после выпечки с удовольствием и неким даже приятным удивлением обнаружить, что все это самостоятельно, очень красиво и грамотно разложилось на три составляющие совершенно полноценного торта.

Сегодня будем печь молочное умное пирожное. И сразу работа над ошибками… Слышала, что многие, первый раз сделав такое пирожное, жалуются на присутствующий в нем то ли привкус, то ли запах яиц… Заранее избавляемся от него, используя вместо положенной по рецептуре воды — крепкое спиртное (либо водка, либо коньяк), и с той же целью (помимо того, что это еще и вкусно) добавляем в тесто цедру одного лимона или апельсина. При желании в тесто можно добавить еще горсточку изюма. Он придаст некоторую… (изюминку, хотела сказать) кислинку.

Надо: 4 яйца, 500 мл молока, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 столовая ложка коньяка или водки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 120 г муки и щепотка соли.

В первую очередь поставим растапливаться масло. Оно нам понадобится хоть и в жидком состоянии, но уже комнатной температуры… не выше. Так что топим и отставляем в сторонку остывать, пока делаем все остальное. Кстати, молоко тоже лучше не из холодильника. Так что-либо чуть подогреть, либо подготовить заранее.

Следующим этапом аккуратно отделяем белки от желтков. Белки с добавлением щепотки соли взбиваем в тугую пену. При взбивании можно добавить одну ложку (из общего отмеренного на этот рецепт количества) сахара. Подготовленные белки опять же убираем в сторону… И опять, как всегда, они нужны будут в самом конце… зато венчик мыть не надо.

Желтки взбиваем вместе с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Следующими во взбитые желтки добавляем ваниль и коньяк. Опять же хорошо перемешиваем и, не переставая взбивать, вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Нет нужды повторять, что опять же хорошо перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Молоко вводим в несколько этапов.

И наконец добавляем белки. За 2−3 раза, перемешивая снизу вверх, как бы заворачивая их (белки) в тесто. Удобнее это делать венчиком.

Наше волшебное тесто готово! И не пугайтесь, пожалуйста, что оно такое жидкое (как на тоненькие блинчики), так и надо! Мы на правильном пути!

Переливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (тесто в форме не должно занимать весь объем… ну должно быть сверху, хоть немного места для роста, для полета, так сказать, фантазии и для размаха крыльев). Форма не должна быть разъемной — все вытечет. Берем лучше керамическую или одноразовую из фольги.

Выпекаем в разогретой до 160−170 градусов духовке около 1 часа. Сверху пирожное должно загореть, а серединка при легком на нее нажатии должка немного колыхаться, как бы волноваться внутри. Для того чтобы при выпечке верх пирожка не пошел трещинами, на дно противня, на который ставим форму, наливаем немного воды (1−2 стакана).

Перед тем как пирог порезать на пирожные, надо дать ему полностью остыть… Сначала до комнатной температуры, а потом можно и в холодильник.

Сверху присыпаем сахарной пудрой, каждый раз волнуясь, как школьницы, нарезаем на пирожные, считаем до трех, любуясь на срез… Удовлетворенно вздыхаем и бежим ставить чайник. Мы сделали это! Маленькое чудо своими руками! Фотограф, конечно, из меня никакой, но заявленные три слоя все равно видно!

«Умное пирожное»: кокосовый рецепт


Умное пирожное кокосовое

«Умное пирожное» с кокосом получается очень вкусным. Кокосовая стружка придает десерту совершенно другой вкусовой оттенок. Кокосовый рецепт «Умного пирожного»:

  • Для приготовления такого десерта понадобятся все продукты, которые используются в классическом рецепте. Смотрите выше по тексту. Кроме этого купите 1 банку сгущенного молока и кокосовой стружки (100 грамм).
  • После того, как вы приготовите «пирог» по классическому рецепту, достаньте его из духового шкафа на стол.
  • Не дожидаясь остывания, проткните бисквит вилкой, чтобы он был полностью в мелких отверстиях. Бисквит после приготовления всегда снизу, поэтому пирог нужно перевернуть. Протыкайте именно бисквит!
  • Затем вылейте половину банки сгущенного молока, распределите ложкой по пирогу и подождите, пока поверхность бисквита пропитается — в течение 15-20 минут. Если у вас получился небольшой слой бисквита, уменьшите количество сгущенки. Возьмите всего половину банки и разделив на 2 части, смажьте верх бисквита.
  • После этого вылейте остальную часть сгущенки, распределите по поверхности.
  • Теперь густо посыпьте кокосовой стружкой и оставьте на столе еще на 30-40 минут до полного остывания.

Перед подачей на стол, разрежьте десерт на небольшие квадраты и подайте к чаю или кофе. Очень аппетитна и вкусна стекающая внутри бисквита сгущенка.

Шоколадное умное пирожное

Какао и кофе ежедневно употребляет почти каждый американец. «Magic cake» за пару лет стало любимым блюдом миллионов. По слухам, именно в Америке появилась шоколадная вариация этого пирожного.

  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 80 г;
  • какао — 40 г;
  • сахар — 115 г;
  • вода — 2 ст.л;
  • ванилин — 3 г;
  • молоко 500 — мл;
  • кофе — 1 ст.л;
  • щепотка корицы;
  • масло сливочное – пачка;
  • соль;
  • лимонная цедра.

  1. Масло растапливаем, из кофе и молока готовим напиток. Сахар класть не нужно.
  2. В желтки добавляем лимонную цедру, взбиваем. Теперь добавляем поочередно сахар, ваниль и корицу. Те, кто хочет более терпкий вкус могут увеличить количество специи.
  3. Настало время влить растопленное масло. Можно сэкономить использовав маргарин, специи перебьют неприятный привкус.
  4. Смешиваем муку и какао порошок. С помощью сита просеиваем смесь в тесто. Медленно начинаем вливать кофейный напиток. Все перемешиваем, масса должна получится однородной.
  5. Белки взбиваем и перекладываем в тесто. Десертной ложкой медленно перемешиваем тесто. Форму обмазываем маслом и перекладываем тесто в нее. В духовку отправляем пирожное запекаться на час при 160-170 градусах. Часто заглядывать внутрь не нужно чтобы тесто «не сдулось».
  6. Готовое блюдо обмазываем сгущенкой, посыпаем кокосовой стружкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: