Пасха из творога с вареной сгущенкой без выпечки и без яиц
Сделанное по этому рецепту творожное лакомство имеет незабываемый карамельный вкус. Так что ваши сладкоежки сметут ее со стола довольно быстро.
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметана — 100 гр
- Вареная сгущенка — 200 гр
- Курага — 40 гр
- Грецкий орех — 40 гр
Приготовление:
1. Для начала позаботьтесь о том, что бы продукты были одной комнатной температуры, вытащите их заранее из холодильника. Творог положите в глубокую миску, добавьте мягкие кусочки сливочного масла, сметану и вареную сгущенку. Перемешайте все в однородную массу. Это легко сделать при помощи погружного блендера.
2. Промытую курагу отварите в закипевшей воде в течение 5 минут, чтобы она стала мягкой. Затем мелко нарежьте ножом. Грецкие орехи очистите от скорлупы и тоже измельчите. Добавьте их в творожную массу и перемешайте.
3. В чистую форму положите марлю, сложенную минимум в два слоя. Старайтесь, чтобы не было складок. Затем вывалите в нее подготовленную смесь.
4. Сверху сложите концы марли конвертиком. Саму форму поставьте в миску, в которую будет вытекать лишняя влага. Потом поставьте любой груз на массу, покрытую марлей. Поставьте все это в холодильник не менее, чем на 12 часов. Периодически сливайте выделяющуюся жидкость.
5. После того, как прошло нужное время, уберите груз. Переверните форму на тарелку и аккуратно снимите форму и марлю. Творожная пасха со сгущенкой готова. Но имейте в виду, хранить ее можно не более 2-х суток в холодильнике, хотя у меня она съедается и за один день.
Воздушная шоколадная пасха: вкусный рецепт приготовления
Предлагаю еще один рецепт с шоколадом для всех любителей этого замечательного продукта. Это уже не диетический вариант, здесь присутствует и масло, и сливки, как и положено по сложившейся традиции. Но яиц нет, так что тем, кто их не ест, тоже можно использовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- творог (9%) — 300 гр.
- темный шоколад — 200 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- сливки 33-35% — 250 мл
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление:
1.Сначала нужно сделать шоколадный ганаш. Вылейте половину сливок в миску и поломайте туда весь шоколад. Топить будем на водяной бане, поэтому сразу поставьте в кастрюле воду закипать.
2.Поставьте миску сверху на кастрюлю с водой и постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растворится
Важно не перегреть смесь, иначе шоколад может взяться комками и расслоиться
3.Дайте готовому ганашу остыть до комнатной температуры и приступайте к приготовлению творожной основы.
4.Творог перетрите блендером до мягкого состояния. Добавьте к нему размягченное подтаявшее сливочное масло и смешайте.
5.Вылейте к творогу с маслом оставшиеся сливки и высыпьте сахарную пудру. Все перетрите до однородности блендером.
6.Осталось соединить получившуюся массу с растопленным шоколадом, снова воспользуйтесь блендером.
7.Вот и готово «тесто», которое не нужно запекать. Дальше действуйте, как и в предыдущих рецептах. Пасочницу застелите марлей, поставьте в емкость, выложите всю творожную основу, накройте ее и поставьте под гнет.
8.Пусть пасха постоит в холодильнике 12-20 часов, пока не перестанет выделяться сыворотка. Затем выньте ее из формы, удалите марлю и украсьте на свой вкус.
9.Это по-настоящему вкусное лакомство, праздничное, пасхальное. Готовьте с хорошим настроением!
Царская творожная пасха без выпечки из творога — очень вкусная
Готовят ее раз в году, на пасхальный праздник, она имеет форму усеченной пирамиды, символизируя Гроб Господний. Делается, только из свежий и качественных продуктов. В ее можно добавит мяту, сгущенку или мед, что сделает ее ароматнее и пикантнее.
Вы можете добавить какао, если любите шоколадную. Или ягоды измельченные в пюре, и протертые, чтобы получить красивый фиолетовый или розовый цвет (малина, клюква, черная смородина).
Ингредиенты:
- 700 грамм творога
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла 82%
- 150 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
- 50 грамм изюма
- цедра цитрусовых по желанию (апельсин, мандарин, лимон, лайм)
Шаг 1.
Как видите, набор продуктов достаточно простой и доступный, вы можете все увидеть на фото. Как я уже отмечала выше, сырые яйца отсутствуют.
Шаг 2.
Смешиваю сметану и сахар, у меня деревенская. При выборе сметаны, попробуйте ее, вкус должен быть приятный, никакого запаха и ярко выраженной кислоты не должно быть.
Шаг 3.
Затем я всыпаю ванильный сахар, для более яркого и насыщенного вкуса можно взять несколько пакетиков.
Шаг 4.
Теперь нам нужно хорошо перемешать все компоненты, конечно, совсем растворить сахар не получится. Отставим на время этот крем и займемся творогом.
Шаг 5.
Теперь нам нужно размять творог, можно пропустить через сито, некоторые используют мясорубку. Но я делаю это блендером. У меня сухой творог, не жидкий, очень вкусный, хорошо отжат, и совсем не кислый.
Шаг 6.
Вливаем сахар со сметаной, и снова все перебиваем используя блендер. Сахар отлично растворится, за это даже не переживайте.
Шаг 7.
Так как у меня сухой творог, я растапливаю сливочное масло, но можно класть размягченное, для этого, его нужно вынуть из холодильника, и оставить при комнатной температуре, она стает мягким.
Шаг 8.
Снимаем цедру с цитрусовых, но не до белого, белая часть горькая и она не нужна. У меня мандарин, но обычно я использую апельсин. Его нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, затем снять кожицу с помощью терки.
Именно цитрусовые придают потрясающий вкус готовому изделию, еще, можно добавить лимонную цедру.
Шаг 9.
Изюм я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком, и оставить минуты на 3-5, а затем, также, обсушить. Или можно залить ромом, коньяком, или вином, он напитается, и приобретет приятный привкус.
Шаг 10.
Перемешиваю массу, и пробую. Вкус потрясающий. Если вам недостаточно изюма, то добавьте еще. Или дополните цукатами и сухофруктами.
Шаг 11.
Если у вас нет пасочницы, то возьмите ведерко, я купила горшочек для орхидеи в цветочном магазине. Это отличное решение.
И сейчас вспомнила, что видела пасочницу с вырубкой внутри ХВ в церковной лавке, но там было столько всего интересного, что я забыла ее купить. Теперь жалею, но у меня есть вот такая формочка.
Шаг 12.
Нам нужно ее выстелить марлей. Нужно отрезать кусочек марли и сложить в 2-4 слоя, в зависимости от ее плотности. Нам нужно отрезать такой кусочек, чтобы хватило не только поместить внутрь, но и свисали края, ими мы будем накрывать сверху. Не жалейте, отрежьте больше.
Итак, помещаем ее внутрь, и оставляем края свисающими, как на фотографии.
Шаг 13.
Перекладываем массу в формочку, и слегка трамбуем ее столовой ложкой. У меня масса довольно густая, не жидкая.
Шаг 14.
Наполняю форму трамбуя, но без фанатизма. Итак, я до верху наполнила форму сырковой массой, у меня осталось ложка, но ее можно съесть. Поверьте, это вкусно уже на стадии приготовления. Вот так все выглядит, показываю чтобы вы могли видеть наглядно.
Шаг 15.
Заворачиваем края с одного края, накрывая массу, и так, поднимаем марлю со всех сторон на верх.
Шаг 16.
Теперь помещаем в миску, куда будет стекать жидкость. Можно поместить в тарелку, как вам удобно. Но учите, что будет выделяться сыворотка, и ее нужно будет сливать.
Шаг 17.
Теперь нужно поместить сверху блюдце, и на него разместить груз. Я налила в литровую банку воду, и разместила сверху. Если у вас ведерко, которое вы использовали из-под майонеза, или томатной пасты, то поступаем точно также.
Шаг 18.
Когда вы поместите гнет, сыворотка сразу начнет выделяться. На пару часов я оставляю в комнате, а затем, выносим в прохладное место. Все это нужно оставить на 12 часов.
Посмотрите, сколько образовалось жидкости, ее нужно периодически сливать.
Шаг 19.
Спустя указанное время ее нужно вынуть из формы, для этого марлю разворачиваем, вот так.
Шаг 20.
Приготовьте тарелочку, аккуратно переворачиваем форму на тарелку, убираем ее и снимаем марлю. К сожалению не сработала вспышка, ну ничего, дальше будут фотки поярче.
Марлю можно выбросить, или выстирать, и использовать еще раз для приготовления пасхи, если вы в ближайшее время планируете делать еще.
Классическая заварная творожная пасха с изюмом и цукатами
Именно по этому рецепту я готовлю много лет и рекомендую его всем своим друзьям. Он нравится детям, взрослым, потому что делается из жирного натурального творога. Помимо нежного сливочного вкуса лакомство будет главным украшением стола. Декорировать можно орехами, ягодами, шоколадным или разноцветным драже.
Вам понадобится:
- 500 г творога жирностью от 9 %;
- 125 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г цукатов;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Масло достаньте из холодильника. Изюм с курагой залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут.
2. Творог перетрите через мелкое сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к нему сметану, сахар, яйца, лимонную цедру, ванильный сахар и мягкое масло. Пробейте в блендере или тщательно перемешайте миксером еще раз.
3. Получившуюся смесь переложите в сотейник и нагревайте на медленном огне.
4. Остудите полученную массу, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или льдом.
5. Промытую курагу разрежьте на небольшие кусочки, а цукаты пополам. Добавьте к творожной смеси изюм, курагу, цукаты и перемешайте.
6. Форму с дырочками в донышке (или новый цветочный горшок) застелите влажной марлей сложенной в несколько слоев. Переложите туда массу, а сверху закройте марлей.
7. Сверху прижмите грузом (это может быть емкость с водой), а затем поставьте в широкую неглубокую миску. Поставьте в холодильник, не забывая сливать из миски жидкость.
8. Примерно через сутки разверните марлю, переверните лакомство на блюдо.
Сейчас в магазинах такое обилие сухофруктов, цукатов, орехов, что для украшения или придания сладости нужно лишь проявить фантазию. Лучше всего подойдут изюм, курага, разноцветные цукаты, тертый миндаль или кедровые орешки. Украсьте красочно и подавайте на праздничный стол!
Запеченная в духовке пасха с творогом: простой и вкусный рецепт
Творожную пасху можно запечь в духовке и вкус получится совершенно иной. Больше будет похоже на сырник или запеканку. Украсить можно шоколадной глазурью и получится оригинально.
Ингредиенты:
- творог жирный и сухой — 1 кг
- яйца — 8 шт.
- сахар — 300 гр.
- сливочное масло размягченное — 200 гр.
- манка — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- цедра одного лимона
- ванилин, изюм, цукаты — по желанию
Для глазури:
- сахар — 4 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
- какао-порошок — 6 ст.л.
- сливки 20-30% жирности или сметана — 6 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Как и в других рецептах, творог нужно перетереть через сито или перебить блендером. Чтобы пасха получилась внутри пышной, творог должен быть сухим, хорошо отжатым. Иначе получится плотный, влажный мякиш, не воздушный.
2.В размягченный творог добавьте мягкое сливочное масло (не топите его!) и разотрите все до однородности.
3.Добавьте компоненты, необходимые для формирования теста, а именно муку, крахмал и манку. Также на этом этапе положите лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Все соедините и дайте массе отдохнуть, а манке набухнуть.
4.У яиц отделите белки от желтков. Емкость с белками поставьте в холодильник. А желтки взбейте с сахаром до побеления и увеличения.
5.Смешайте творог с желтками. Если хотите, положите в качестве начинки изюм или орешки.
6.Осталось разобраться с белками. Их нужно взбить с щепоткой соли миксером до пышной, плотной, белой пены. На это понадобится минут 10, белок увеличится раз в 4-5.
7.В тесто добавьте белковую пену и аккуратно все перемешайте движениями снизу вверх (не круговыми). Здесь нужно сохранить пышность, чтобы пасха была насыщена кислородом и получилась пористой и воздушной.
8.Форму для выпечки, лучше разъемную или силиконовую, смажьте растительным маслом и посыпьте немного манкой (и дно, и бока).
9.Выложите все тесто, не доходя до самого края формы, потому что пасха еще вырастет. Разровняйте верх и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 1 час на средний уровень.
10.Готовый десерт охладите прямо в форме до полного остывания примерно 2 часа
Это важно, потому что в горячем виде у пасхи еще не будет нужной твердости, она будет еще жидкой
11.Украсить предлагаю глазурью с какао, но можно выбрать другой вариант. Чтобы сделать глазурь, растопите на маленьком огне масло вместе с сахаром, постоянно помешивая.
12.Когда сахар растает, добавьте сливки или сметану. И всыпьте какао. Варите, постоянно помешивая, иначе глазурь может сгореть. Когда помадка станет однородной, выключайте нагрев.
13. Сразу же полейте пасху покрытием, потому что после остывания глазурь будет слишком густой и не растечется.
14.Украсьте посыпками и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте к столу и наслаждайтесь. Возможно, этот рецепт станет одним из Ваших любимых и останется в семейной копилке.
Как приготовить пасху из творога с желатином?
Традиционно творожную пасху спрессовывают, чтобы она стала плотной и вытекла сыворотка. Для этого нужно использовать специальную форму с христианскими символами. Но можно пойти другим путем: ничего не ставить под гнет, а воспользоваться желатином, который скрепит все ингредиенты.
В этом рецепте будет два слоя — вишневый и сливочно-ванильный. Ягоды можно брать и другие по своему вкусу. Поэтому смотреться эта пасха будет очень красиво и оригинально. Форму для нее можно взять любую — специальную или, к примеру, силиконовую .
Ингредиенты:
желатин — 40 гр.
для нижнего слоя:
- творог — 200 гр.
- сметана — 300 гр.
- вишня — 100 гр.
- сахар — 120 гр.
для верхнего слоя:
- сливки 20% — 300 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный экстракт или ванилин
Способ приготовления:
1.Желатни залейте холодной водой, перемешайте и дайте постоять до набухания.
2.Сначала нужно сделать верхний слой, потому что он будет первым застывать. В кастрюльку вылейте сливки, к ним добавьте сахар и ванилин. На маленьком огне варите смесь, пока сахар полностью растворится. Сливкам не давайте закипать, нужно только нагреть до горячего состояния.
3.Положите третью часть набухшего желатина и, постоянно помешивая, растворите его. Если сливки закипят — желатин утратит часть своих желирующих свойств
Поэтому важно не кипятить смесь, а только растворить в ней все компоненты
4.Налейте в выбранную форму сливочный слой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если использовать пасочницу, то у нее нужно затянуть верх пищевой пленкой и перевернуть на блюдо.
5.Пока белый слой застывает, приготовьте вишневую основу. Для нее смешайте в удобной емкости творог (жирность не имеет значения), сметану, размороженную вишню без косточек и сахар.
6.Погружным блендером перебейте подготовленные продукты в однородную смесь. При этом она станет довольно жидкой, красивого яркого цвета. Вкус у нее будет с кислинкой. Если хотите чисто сладкую пасху, используйте вместо вишни бананы или консервированные персики.
7.Перелейте заготовку в сотейник, добавьте желатин и подогревайте на небольшом огне, пока он полностью не растворится. По аналогии с верхним слоем, кипятить нельзя, нужно постоянно перемешивать.
8.Дайте массе остыть. Достаньте из холодильника форму со сливочным слоем, который должен сверху уже схватиться. Залейте вишнево-творожной смесью и поставьте в холод на несколько часов (на ночь) до полного застывания.
9.Чтобы извлечь пасху наружу, нужно согреть форму, края десерта оттают и он легко достанется. Для этого наберите в миску горячей воды и опустите в нее емкость на 2 секунды. Затем достаньте, приложите тарелку к верху формы и переверните.
10.Украсить пасху можно ягодами, которые использовались для приготовления, или сиропом. Получается вкусно и красиво.