Как сделать тесто фило: рецепт приготовления в домашних условиях

Ну, а теперь несколько тонкостей при работе с фило:

Все продукты я не просто заранее достаю, но и подготавливаю

Процесс приготовления теста очень быстрый, некогда будет просеивать и отмерять.
Обратили внимание, что пока я раскатываю одну часть, остальные оборачиваю пленкой? Тесто очень нежное и оно быстро высыхает и обветривается. Работать потом с ним невозможно

Кроме пленки можно использовать и слегка влажное полотенце.
Мне порой удобнее пользоваться ножницами для выравнивания краев или придание листу нужной формы.
Если я беру заготовленное фило с морозильника, то даю ему полностью разморозиться. Тогда тесто не будет в руках ломаться.
Мне удобнее вытягивать руками фило, если я разрезаю тесто на небольшие кусочки. Если кусочки у меня получились больше ожидаемого, их я растягиваю частями: один край теста я оставляю на столе, а второй, который свешивается со стола, растягиваю.

Как приготовить тесто в домашних условиях

Тесто фило нежное и очень тонкое. В приготовлении есть некоторые особенности и трудности. Но все сложности окупятся вкусной выпечкой.

Рецепт приготовления прост. В принципе — это обычное пресное тесто, очень тонко раскатанное. Сделать можно только на воде и муке. Добавляют растительное масло без запаха или сливочное.

В некоторых рецептах требуется:

  • Уксус;
  • Яичные желтки;
  • Картофельный крахмал;
  • Кукурузная мука для присыпки.

Принцип приготовления теста одинаков. Сначала замешивается тесто, вылеживается. А затем вытягивается в пласт.

При приготовлении воду нужно добавлять постепенно, небольшими порциями. Тесто должно получиться плотное, чтобы можно было растянуть руками.

Немного похоже на слоеное тесто, но только внешне.

Тесто фило с оливковым маслом

Потребуется:

  • 400 грамм муки в/с + 180 грамм для раскатки
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 150 мл горячей воды

Отмерить необходимое количество муки. Просеять и высыпать в миску.

Добавить уксус, масло и постепенно вливая воду, замесить тесто.

Опытные кулинары рекомендуют «отбить» тесто о стол, чтобы стало мягким и нежным.

В любом случае готовое тесто не должно быть липким, приставать к рукам. Месить до тех пор, пока не станет упругим и твердым.

Переложить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на один час для расстойки.

Можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. В этом случае тесто нужно будет вынуть немного раньше, чтобы оно «согрелось» перед раскаткой. Иначе раскатать тонко не получится. Тесто будет сжиматься и топорщиться.

Выложить тесто на припыленную мукой столешницу и разделить на одинаковые кусочки.

Положить один кусочек на столешницу, а лучше на круглую разделочную доску и раскатать скалкой как можно тоньше.

Раскатывать в одном направлении, поворачивая доску и переворачивая пласт на одну сторону, затем на другую, подсыпая муку.

Раскатывать до получения тонкого листа. Опытные пекари раскатывают пласты так тонко, что, если положить лист на газету, можно прочитать, что написано.

Чтобы тесто было одного размера, можно на раскатанный лист положить блюдо и обрезать лишнее. Можно обрезать лишнее в процессе приготовления выпечки.

Присыпать поднос мукой и переложить раскатанный лист теста. Сверху накрыть влажным полотенцем, чтобы не подсыхал.

Раскатать аналогично остальные кусочки. Не забывать присыпать предыдущий лист теста мукой, когда будете выкладывать последующий.

Тесто фило со сливочным маслом

Потребуется:

  • 1,1-1,3 кг муки в/с
  • 200-220 мл теплой воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Муку просеять. Соль лучше взять мелкую. Смешать муку и соль.

Влить растопленное сливочное масло и постепенно, небольшими порциями, добавить теплую воду. После добавления каждой порции, тщательно перемешивать, пока вся вода не смешается.

Если тесто получилось крутым, разбавить теплой водой, добавляя по одной столовой ложке.

Замешанное тесто хорошо обмять руками на столе или разделочной доске.  Чем лучше будет вымешано тесто, тем тоньше будет вытягиваться.

Этот процесс очень ответственный. При вымешивании тесто с силой нужно отбить об столешницу. Стол посыпать мукой не нужно. Если все же тесто будет прилипать к столешнице, слегка смазать растительным маслом.

Завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце. Оставить вылежаться. Чем дольше тесто вылеживается, отдыхает, тем лучше будет готовое.

Можно завернуть в пакет, туго завязать и опустить в теплую воду на 10 минут. Температура воды должна быть около 40 градусов.

Отдохнувшее тесто разделить на несколько частей размером примерно с тенистый шарик.

Стол посыпать мукой. Положить кусочки и растянуть руками в стороны. Накрыть влажным полотенцем и оставить на пять минут. Удобно растягивать на влажном полотенце.

Если не получается вытянуть тонко руками, воспользуйтесь скалкой, как в предыдущем рецепте.

Для приготовления многослойного фило сначала каждый кусочек теста раскатывается приблизительно до диаметра 15-20 см.

Затем раскатанный пласт смазать кисточкой растопленным сливочным или топленым маслом. Допускается присыпать мукой или смесью муки с крахмалом.

Раскатать другой кусочек теста. Положить на предыдущий кусок теста. Выложить столько слоев теста, сколько нужно для выпечки.

Многослойное фило используется обычно для пирогов. Для выпечки штруделя достаточно одного слоя.

Тесто, с которым не работаете, нужно прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Фило очень тонкое и нежное, высыхает на воздухе буквально за несколько минут.

Тесто фило

Тесто фило – ингредиент многих греческих блюд: пахлавы, спанакопиты (пирога из шпината) и тиропиты (сырного пирога). В продаже есть готовое фило – множество листов длинного теста, тонкого, как бумага. Работать с этим тестом не так уж и просто, следует знать основные принципы его использования, чтобы получилось вкусное блюдо. Даже если вы не делаете тесто сами, а купили готовое, эти советы помогут справиться с ним.

Размораживание

Тесто фило обычно продаётся в морозильных камерах супермаркета. Запомните, что размораживать тесто следует в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе блюдо не получится. Если вы просто положите тесто на кухонный стол, чтобы разморозить его, листы теста слипнутся, и вы не сможете разделить их.

Не бойтесь порвать листы теста

Не имеет значения, остался лист филло целым или порвался в процессе готовки. Во время выпекания, тесто всё равно становится хрустящим и расслаивается. Когда вы разрезаете ножом питу, пахлаву или другое блюдо, тесто, так или иначе, разрывается. Некоторые хозяйки тратят много сил и времени, чтобы уберечь целостность листа теста, но это лишнее.

Масло – ключ к успеху

Первый фактор успешного результата работы с фило – смазывать листы сливочным или оливковым маслом. Но сливочное гораздо предпочтительнее оливкового. Оно улучшает характерную хрустящую текстуру теста и помогает ему равномерно подрумяниваться. Для этого нужно растопить масло и смазать каждый лист теста с помощью кисточки. Помните, что не обязательно покрыть каждый сантиметр равным слоем масла. Достаточно смазать по краям и большую часть середины. Оставшееся масло можно вылить поверх блюда.

Если вы стараетесь следить за калориями, можно использовать облегчённое сливочное масло вместо обычного. Но ни в коем случае не берите заменители масла или маргарин. Если же предпочитаете оливковое масло, можно смешать его с растопленным сливочным.

Рецепт домашнего теста фило

Но каким бы качественным ни было покупное тесто, всегда предпочтительно готовить блюда на основе свежего теста. Тем более что готовится оно совсем просто. Очень тонкое тесто легче получить с помощью специальной тестораскаточной машины. Можно, конечно, раскатывать тесто и вручную, скалкой, но это требует времени и опыта.

Ингредиенты:

— мука: 4 стакана + для присыпки;
— ракия или белый уксус – 1 ложка чайная;
— оливковое масло – 1 ложка чайная;
— лимонный сок – 1,5 ложки столовые;
— горячая вода – 150 мл.

С тестораскаточной машиной

1. Соедините в миске все ингредиенты и размешайте руками до однородной консистенции. Переложите на покрытую мукой поверхность и мешайте вручную 15-20 минут. Тесто должно стать эластичным. Заверните его в плёнку и на ночь поместите в холодильник.

2. Тестораскаточная машина позволяет получить листы теста разной толщины, в зависимости от режима (1-10), где режим 1 даёт самое толстое тесто. Тесто для слоёных пирожков делают на режиме 9, а для маленьких жареных лепёшек пита нужно установить режим 6.

3. Не использованное сразу тесто фило можно хранить в холодильнике, завернув плотно в пищевую плёнку, до 10 дней после приготовления.

Раскатываем вручную

1. В миску высыпьте 3 стакана муки. В центре сделайте углубление и влейте туда воду и ракию. Размешайте. Влейте масло и продолжайте мешать, добавляя по необходимости воду или муку, чтобы получилось мягкое тесто.

2. Переложите тесто на столешницу и месите вручную, смазывая по мере необходимости руки маслом, пока тесто не станет эластичным и однородным. На это требуется минут 10.

3. Разделите тесто на 10 кусков одного размера и раскатывайте каждый до приблизительно овальной формы длиной 45-50 см, посыпая поверхность и тесто мукой, чтобы не прилипало.

Примечания:

— Листы теста должны быть примерно вдвое толще бумаги для ксерокса. Со временем, когда вы освоите процесс, тесто может быть даже тоньше, но едва ли вам удаться достичь толщины покупного теста, которое делается машинным методом. Но нужно отметить, что даже из теста толщиной с бумажный лист или два получается очень вкусный и хрустящий корж.

— Обязательно используйте для приготовления т еста горячую воду. Не кипяток, а температуры самой горячей водопроводной воды.

Приготовление теста это основа, для приятных минут в кругу семьи, друзей, знакомых

Не важно что готовите. Пиццу, булочки или хлеб

Главное делать это с любовью. Тогда и результат будет приятным. Приятных минут Вам. ))))

Тесто фило
Тесто фило |

Тесто фило — рецепт в домашних условиях, что из него приготовить

Приготовление теста – задача не простая. Далеко не всегда это удается с первого раза. Зачастую для получения хороших результатов нужна практика. Однако это того стоит. Одно из главных преимуществ фило – его пресный вкус. Благодаря этому его можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Фило хорошо сочетается с фруктами. Из него можно приготовить вкусные сладости, которые не содержат много калорий и безопасны для фигуры. Не менее вкусными и полезными получаются блюда, при приготовлении которых для начинки используют овощи, зелень и сыр. Особенно популярна выпечка с курицей и морепродуктами.

Для теста:

  • мука – 410 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 8 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 150 г.

Внимание!

Выбирать нужно муку, которая упакована в бумажный пакет или картонную тару. Перед покупкой следует сдавить пачку в руках. Если продукт качественный, он будет слегка скрипеть.

360 г просеянной муки высыпать в чистую сухую емкость. Туда же добавить разрыхлитель и соль, все тщательно перемешать. В получившейся массе сделать углубление по центру и в него вылить яйцо. Последнее взболтать рукой, чтобы смешались белок и желток. Затем в муку вылить молоко и растительное масло. Замесить тесто. На этот процесс должно уйти около 7-10 минут. Посыпать поверхность стола, на котором будет выполняться процедура, не рекомендуется. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально эластичным и мягким, и его можно было легко раскатать. Изначально тесто может прилипать к столу и рукам, однако спустя несколько минут замешивания липкость исчезнет.

Чистую емкость слегка припылить мукой и положить в нее скатанное в шар тесто. Верху накрыть пищевой пленкой и дать продукту настояться в течение полчаса. По истечении этого времени разделить тесто на 6 частей, скатать их в шар и накрыть пищевой пленкой. Дать полежать еще 5-7 минут. После крахмал соединить с оставшимися 50 г муки. Этой смесью посыпать стол и на нем раскатать первый шар теста. Должен получиться пласт толщиной около 2 мм. Аналогичным образом поступить с остальными порциями теста. Пласты выкладывать слоями. Каждый из них обильно посыпать смесью из муки и крахмала. Это нужно для того, чтобы пласты не слиплись.

Воздушные пончики на кефире с сахарной пудройКлассические пончики, которые обычно продаются в кафе, готовятся из дрожжевого теста, поэтому их приготовление в…

Затем снова посыпать стол крахмалом с мукой. На него поместить сложенные пласты. Их также сверху обильно припудрить. После этого можно приступить к вытягиванию теста. Стопку нужно раскатывать скалкой, чтобы пласты получились как можно более тонкими. В завершение все слои разделить. Лишнюю пудру с них можно удалить с помощью кисти. Если готовка запланирована на ближайшие 2-3 часа, фило необходимо накрыть влажным полотенцем, а если на более позднее время – поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт

Выпечка из теста Фило привлекательно выглядит, аппетитно хрустит и оставляет приятное послевкусие. Такое лакомство так и тянет попробовать, даже если о Греции знаешь лишь понаслышке и красивым картинкам в интернете. Что ж, путешествия за рубеж доступны не каждому, а вот знакомство с мировой кулинарией вполне можно провести и дома. Например, приготовить своими руками пирог из теста Филло или хрустящий рулетик с овощной начинкой.

Такие вкусняшки делаются легко и просто, главное знать, как правильно приготовить тесто Фило в домашних условиях. Об этой премудрости и поговорим подробно.

Ингредиенты

Выше мы уже излагали классический состав теста Фило с перечнем основных компонентов, советами где купить тесто Фило и на что обратить внимание. И там же упомянули, что существуют разные вариации замеса греческого теста

Поэтому здесь мы немного отойдем от классики, рассчитанной на промышленное производство, и представим наиболее оптимальный рецепт приготовления теста Фило дома.

Итак, прежде всего следует запастись следующими ингредиентами:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Такой набор продуктов рассчитан на 12 порций, а общее время приготовления займет 2, 5 часа. Как видите, по составу ничего сверхъестественного – все можно найти в ближайшем к дому магазинчике. Ну а если у вас уже все готово, тогда давайте начнем делать тесто Фило!

Этапы приготовления

Так как греческое тесто чрезвычайно тонкое (пласт менее 1 мм), то очень важно сделать замес правильной концентрации, чтобы впоследствии листы не рвались, не пузырились и не лопались. В первый раз это всегда затруднительно, поэтому новичкам мы предлагаем на тесто Фило пошаговый рецепт приготовления

Со временем же вы набьете руку, и ювелирная работа с тончайшими листами станет привычным делом.

Итак, разберем поэтапно как приготовить греческое тесто Фило.

  1. Наливаем в миску теплую кипяченную воду и добавляем к ней соль. Тщательно перемешиваем, чтобы соль растворилась до последней крупинки. Однородность массы очень важна, т.к. любой комочек впоследствии может порвать лист.
  2. Добавляем в соленую воду уксус и яичные желтки. Вновь перемешиваем до однородного состояния.
  3. Берем отдельную глубокую миску и просеиваем муку.
  4. В подготовленной муке делаем небольшое углубление и потихоньку вливаем приготовленную смесь воды, уксуса и яичных желтков. Постоянно помешиваем тесто ложкой.
  5. К приготовленному замесу добавляем растительное масло и продолжаем мешать. Когда тесто затвердеет настолько, что ложка будет проворачиваться с трудом, переходим к замесу руками.
  6. Наконец получаем мягкое тесто, которое надо поотбивать в течение 2-3 минут, т.е. примерно 50-60 раз. Благодаря этой процедуре Филло получает плотность и эластичность.
  7. Заворачиваем хорошенько отбитое тесто в пищевую пленку или пакет, и оставляем на 60 минут остывать при комнатной температуре.

С приготовленным Филло можно изготовить любые изделия из теста: пироги, слоенные пирожные, корзиночки, конвертики и оригинальные закуски. Парочку рецептов вкуснейших блюд приведем прямо сейчас!

Тесто фило – готовим вертуты с творогом: очень вкусно

Рецепт для теста:

  • 350 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 ч. л уксуса;
  • Соль -1 ч. л;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • 800 г творога;
  • 2 яйца;
  • Зелень и соль по вкусу.


Плюсы и минусы

Не нужно брать покупное тесто
Простые ингредиенты
Быстро готовить
Получается вкусный пирог

Не обнаружено

Способ приготовления:

1 .Соединяем в глубокой миске муку, разрыхлитель, соль, уксус, подсолнечное масло и заливаем примерно 180 мл воды. Замешиваем тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет однородным. Избегайте комочков.

2. Кладем его в отдельную чашу, предварительно смазав дно и бока растительным маслом. Накрываем чашу пищевой плёнкой. Оставляем на 20 минут отдыхать.

3. По истечении времени разделяем его на 6 кусочков. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми. Получившиеся кусочки округляем при помощи рук.  

4. Скатанные из теста шарики накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

5. Присыпаем столешницу немного кукурузным (можно картофельным) крахмалом и раскатываем каждый кусочек.

6. После, каждый лист хорошо присыпаем крахмалом. Крахмала не жалейте. Иначе, когда будем раскатывать листы все вместе, они будут прилипать друг к другу.

7. Затем, складываем друг на друга листы из теста и раскатываем их все вместе.

8. Наворачиваем на скалку край пласта из теста и аккуратно отделяем друг от друга.

9. Вот такое тесто фило у нас получилось. На ощупь как бархат. Не дорого, просто и очень быстро. Приготовим из этого теста вертуты с творогом.

10. Приготовим начинку. На 800 г творога добавляем 2 яйца и немного соли. Перемешиваем.

11. Каждый пласт хорошо смазываем подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. На край пласта выкладываем начинку и начинаем заворачивать в рулет.

12. Получившуюся полоску немного скручиваем и укладываем в форме для выпекания калачиком. Процесс повторяем с остальными листами.

13. Верх смазываем смесью одного желтка и 1ст. л воды. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем до яркого, румяного цвета.

14. Посмотрите, какая красота из теста фило у нас получилась. А какой аромат, не передать словами. Попробуйте обязательно приготовить. Для того чтобы корочка была хрустящей, смазывайте верх не яйцом, а подсолнечным маслом.

ВкусноНе вкусно

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5

Простота в приготовлении 5

Доступность ингредиентов 5

Итого 5

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.

Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.

Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.

Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.

Состав теста Фило

Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.

Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:

  • Мука с высоким процентом содержания клейковины (глютена);
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Уксус.

Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.

Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.

А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.

Восхитительный десерт – корзиночки из теста фило с ягодами

Легкий десерт для летних дней — корзиночки с начинкой из сливок, джема и сезонных фруктов или ягод.

Потребуется:

  • 3 листа теста фило
  • 20 грамм сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 6 столовых малинового джема
  • 200 грамм малины
  • 200 грамм черники
  • Сахарная пудра

Для крема:

  • 400 мл молока
  • 4 желтка
  • 80 грамм сахара
  • 20 грамм картофельного крахмала
  • 20 грамм муки в/с
  • 1 стручок ванили
  • 20 грамм сливочного масла

Выложить 3 листа теста друг на друга. Разрезать вертикально на 4 равные части. Каждую из полосок разрезать на 3 квадрата.

Растопленное масло соединить с водой и перемешать. Смазать полученной смесью полости формы для кексов.

Смазать каждый кусок теста смесью и сложить 3 квадрата по диагонали друг на друга.

Затем поместить тесто фило в полости формы для маффинов.

Налить в кастрюлю 300 мл молока и дать закипеть.

Выложить желтки в миску. Добавить половину сахара и взбить венчиком.

Затем всыпать остаток сахара, перемешать.

Добавить пшеничную муку и крахмал. Тщательно перемешать.

Стручок ванили разрезать вдоль пополам, удалить косточки тупой стороной ножа и добавить в смесь.

Влить оставшиеся 100 мл молока и тщательно перемешать.

Добавить горячее молоко в миску и перемешать.

Затем перелить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, проварить на медленном огне пока смесь не закипит и не загустеет.

Снять сливки с огня и добавить сливочное масло. Перемешать.

Положить примерно по 2 столовых ложки крема в каждую корзиночку.

Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 12-15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Вынуть и дать остыть.

Остывшие корзиночки аккуратно достать из формы. Положить в каждую по половине чайной ложки джема или варенья.

Украсить черникой и малиной. Все это посыпать сахарной пудрой.

Тесто фило с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг (не считая расхода на раскатку);
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятив воду, растворите в ней соль. Дайте воде остыть до комнатной температуры.
  • В чистую миску разбейте яйцо. Взболтайте его венчиком.
  • Подлейте к яйцу соленую воду и масло. Взбейте жидкие продукты венчиком.
  • Просеяв муку, сделайте в ней углубление. Влейте в него жидкую смесь.
  • Размешайте продукты и замесите тесто. Отбейте его не менее 30 раз.
  • Разделите тесто на 4 части, оберните их пищевой пленкой, уберите на полчаса в прохладное место (можно положить в холодильник).
  • Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте его мукой.
  • Выложите на полотенце первый кусок теста. Раскатайте его насколько выйдет.
  • Растяните тесто руками, пока через него не будет видно полотенце.
  • Посыпьте пласт теста мукой, накройте пергаментом и влажной тканью.
  • Аналогичным образом раскатайте и растяните оставшееся тесто, укладывая пласты друг на друга и прослаивая их пергаментом. Не забывайте накрывать стопку влажной тканью, чтобы тесто не засыхало.

Тесто можно использовать сразу после приготовления или заморозить, чтобы воспользоваться им позже.

Пирог с творогом из теста фило

Готовим невероятно вкусный и оригинальный пирог из слоеного теста фило с творожной начинкой, которую дополним орешками, фруктами и сухофруктами. Благодаря эффектному внешнему виду десерта, его с легкостью можно подавать к праздничному столу, и будьте уверены, что гости будут просить поделиться рецептом!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 упаковка.
  • Творог зернистый – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Фисташки – 1 горсть.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Апельсин хорошенько ополаскиваем под струей воды, насухо обтираем и при помощи острого ножа снимаем цедру, из мякоти выжимаем сок.

Шаг 2. В глубокую емкость пересыпаем большую жменю изюма, заливаем его свежевыжатым соком и несколькими столовыми ложками кипятка, добавляем ½ часть цедры и перемешиваем.

Шаг 3. Остатки цедры нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4. В сотейник перекладываем цитрусовую стружку, подсыпаем столовую ложку сахара и пару ложек воды, в которой замочены сухофрукты, при постоянном помешивании карамелизируем.

Шаг 5. 100 грамм миндаля пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния крупной крошки.

Шаг 6. В жаропрочной посуде растапливаем кусочек сливочного масла.

Шаг 7. В большой тарелке соединяем  творог, с карамелизированной цедрой, слегка отжатым изюмом (без цедры), миндальной крошкой и остатками сахарного песка.

Шаг 8. В форму для выпекания выкладываем 7 листов фило, промазывая каждый слой растопленным маслом. Делаем это таким образом, чтобы края свисали за пределы формы (их маслом мы не промазываем).

Шаг 9. Поверх теста выкладываем творожную массу с добавками.

Шаг 10. Закрываем начинку свисающими краями, обязательно поочередно смазывая слои.

Шаг 11. Пирог отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 170-180 градусов.

Шаг 12. Горячее лакомство посыпаем фисташками, полностью остужаем в форме и только потом вынимаем. Разрезаем пирог с творожной начинкой на порционные кусочки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Гнезда

Вот еще одна  интересная вкусность из тех, что можно приготовить из теста фило дома своими руками. Получается вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу.

Для приготовления этих гнезд требуются:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • тесто фило – 600 грамм;
  • творог 5-ти процентный – 400 грамм;
  • сыр фета – 200 грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • свежий укроп – пара веточек;
  • сыр – 100 грамм;
  • измельченные грецкие орехи – три ст/л;
  • филе куриное – 250 грамм;
  • свинина – 250 грамм;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • перец сладкий – одна штука;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • чеснок – пара зубчиков.

Из данного количества ингредиентов получится 10 порций. Время приготовления составит 2 часа.

В 100 гр блюда:

Калорийность 266,2

Белков 10,5

Жиров 23,9

Углеводов 2,3

Пошаговая инструкция:

  1. В сковородку заливается слой растительного масла, все разогревается, а затем туда бросается чеснок и обжаривается.
  2. Чеснок выбрасывается, а в сковороду закидывается лук и натертая морковь.
  3. Во время жарки лука и моркови надо измельчить мясо в мясорубке или блендере.
  4. Измельченное мясо закидывается в сковороду и обжаривается вместе с ее содержимым. В это же время добавить соли и перца.
  5. В сковородку добавляется порезанный сладкий перец. Все тушится в течение пяти минут.
  6. К ингредиентам добавляется томатная паста, зелень и специи.
  7. После полного выпаривания жидкости можно выключать огонь и перекладывать начинку в тарелку. Нужно дать ей остыть, а потом можно засыпать к ней грецкие орехи и около ста грамм натертого сыра.
  8. После приготовления мясной начинки стоит заняться сырной. Для нее надо смешать сыр с творогом и яйцом, а затем перемешать компоненты. Удобнее использовать погружной блендер.
  9. В массу добавляется измельченный укроп. Все тщательно перемешивается, и на этом приготовление начинки завершается и можно приступать к самим пирогам.
  10. Для формирования этой закуски потребуется небольшая палка. На нее будут накручиваться листы теста фило и собираться на ней в гармошку. Получившиеся изделия снимаются с палки, а их крайние части соединяются. Получается гнездо, которое теперь надо слегка смазать сливочным маслом.
  11. В гнездышки кладется начинка, а затем все ставится в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать следует до готовности, а уйдет на это около получаса.

Получаются необычные пироги, которые легко испечь в домашних условиях, а потом украсить ими праздничный стол.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: