Компот из ирги на зиму

Самый быстрый и простой рецепт

Количество порций: 25

Время приготовления: 55 минут

Пошаговое приготовление

  1. Старательно пересмотрев иргу, отбраковав все не подходящие плоды и сполоснув целые спелые ягоды, перекладываем её в объёмную посудину для варки компота.
  2. Всыпаем к ягодам лимонную кислоту и сахар, заливаем всё тремя литрами чистой фильтрованной, а лучше родниковой, воды и отправляем на слабое пламя вариться. Томим напиток приблизительно полчаса после появления первых признаков кипения.
  3. Тем временем, простерилизуйте любым удобным вам способом банки и металлические крышки, которыми будете их закатывать.
  4. Готовый горячий компотик распределите по высушенной таре, укупорьте его закрутками и остудите привычным методом. Пробовать такое питьё можно уже через 7 дней.

Компот из ирги с крыжовником

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.
  1. Вымываем банку и стерилизуем. Крышку для закатки кипятим в воде 10 минут.
  2. Иргу перебираем и промываем. Отделяем крыжовник от плодоножек. Раскладываем ягоды в банки.
  3. В кастрюлю набираем очищенную воду, высыпаем сахар и ставим на плиту. Сироп должен закипеть, но варить его долго не нужно.
  4. Горячим сиропом заливаем ягоды до горлышка банки. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать.

Особенности Ирги, которые нужно учитывать

В плодах ирги очень много аскорбиновой кислоты и каротина – компонентов, обладающими свойствами антиоксидантов. Поэтому варенье или компот из миниатюрных яблок способны укрепить иммунитет, избавить от признаков депрессии, улучшить состояние нервной системы. А никотиновая кислота, которой здесь тоже в избытке, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет капилляры. Но нужно помнить, что вкусное лекарство обладает выраженным седативным эффектом и способствует снижению давления. Поэтому водителям и гипотоникам нужно быть с ним поосторожнее.

Есть одно правило работы с компонентом, применение которого на практике не зависит от типа используемого рецепта. Иргу покрывает довольно плотная кожица, да и мякоть не отличается нежностью текстуры. Перед тем, как варить или как-то по-другому обрабатывать продукт, его нужно бланшировать, т.е. залить кипятком минимум на 1-2 минуты.

Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку

Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.

Ингредиенты

–+3 л.

  • Ирга 4 ст.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

20 мин.Печать

  • Иргу тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.

  • В стерилизованную банку погружаем подготовленную иргу. Стерилизовать можно любым удобным способом.

  • Засыпаем ягоды в банке нужным количеством сахара. В это время кипятим воду в чайнике.

Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.

После остывания компот из ирги на зиму готов. Можно отправлять на хранение.

Приготовление компота ассорти на зиму:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Прежде всего все ингредиенты, и ягоды, и фрукты, нужно как следует промыть несколько раз теплой проточной водой. Убрать все случайно попавшие веточки и листики, а так же испорченные ягоды.Абрикосы, персики и сливы нужно разделить на половинки и вынуть из сердцевины косточку. Груши с яблоками после мытья нужно порезать ломтиками, удалив веточки и сердцевину вместе с семенами.Цедру апельсина так же нужно промыть, лучше всего даже почистить ее мягкой щеточкой.

2 Готовим компот ассорти на зиму.

Готовить компот ассорти очень просто. Сперва в чистые, сухие, пропаренные банки сложите ягоды смородины, затем кусочки апельсиновой цедры и в самом конце уже ломтики фруктов. Вскипятите воду и сразу же залейте ей содержимое банок. Затем нужно накрыть крышечками и подождать 5 минут.После этого нужно слить воду обратно в кастрюлю и вновь довести ее до кипения, растворив в ней нужное количество сахарного песка без остатка. Получившимся сиропом следует залить банки с ягодами и фруктами до самого верха, почти не оставляя места для воздуха.Заполненные банки накройте неплотно крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли должно быть выстелено полотенцем или любой другой тканью

Важно: вода в кастрюле должна быть такой же температуры, что и сироп внутри банок, иначе стекло может лопнуть. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь, доведите воду в ней до кипения и простерилизуйте банки с компотом. Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых – 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут.После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться

Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место

Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых – 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут.После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место.

3 Подаем компот ассорти.

Перед подачей компот ассорти лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, охлажденный он гораздо вкусней. Разбавьте его водой или подавайте в графине со льдом на стол во время праздничного застолья. Домашние компоты гораздо вкусней и полезней всевозможных покупных напитков, и не забывайте про натуральные ягоды и фрукты на дне банок, которые так же можно скушать.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления этого компота требуется по 100 грамм сахара на каждый литр объема банки. Зная это вы можете заготовить не только трехлитровую тару, но и баночки поменьше.

– Компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и сладким, так что перед подачей его лучше всего разбавить кипяченой водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ирги на зиму

В следующем варианте не нужно отдельно варить сироп, просто смешивают в кастрюльке помытую иргу с сахаром, лимонной кислотой, проваривают полчаса и разливают по стерильным емкостям. Выходит красивым по цвету, сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 кг ирги;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • лимонная кислота – 18 грамм.

Как приготовить компот из ирги на зиму

Шаг 1:

В пятилитровую эмалированную посуду в указанном количестве воды размешивают сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Чистую иргу тоже закладывают в кастрюлю.

Шаг 3:

Отрегулировав тихое пламя, ставят кастрюльку на плиту, выдерживают 35 минуточек.

Шаг 4:

Разливают компот по стерильным баночкам и сразу закупоривают металлическими крышечками.

Шаг 5:

Охлаждают в шубе.

Такой компот можно хранить не только в погребе или в подвале, но и в обычной прихожей на полке при комнатной температуре. Попробовать его можно уже спустя семь дней.

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечнососудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче 

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму

Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.

Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат

Компот из ирги с малиной на зиму

Лето – пора ягод и время витаминов. Если имеется огород и богатый урожай ягод – самое время заготовить их на зиму. Вашему вниманию предлагается рецепт компота из малины и ирги. Такой компотик получается очень вкусным, в меру сладким – его пьют с удовольствием как взрослые, так и дети, да и на праздничный стол для дорогих гостей поставить не стыдно. Этот напиток – настоящая кладезь витаминов, он подарит заряд энергии и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Процесс приготовления несложный и будет под силу даже начинающему кулинару, а результат в итоге приведёт в восторг.

Ингредиенты на 1 банку 3 литра:

  • ирга – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление по шагам:

  1. Первое, что нужно сделать – простерилизовать банки. Стерилизовать мы будем не на пару, как это делается обычно. Банки очень хорошо промываем и помещаем в разогретую до 150 градусов духовку горлышком вверх, чтобы испарялась вода. Держим 25 минут. Крышки обдаём кипятком.
  2. По стерильным банкам раскладываем ягоды. Ирги должен быть 1 стакан на банку и малины также 1 стакан. Пока мы это делаем, необходимо поставить воду на огонь, чтобы у нас был уже готовый кипяток – им мы будем заливать наши ягоды.
  3. Разливаем кипяток по банкам, слегка прикрываем крышками и даём постоять 15 минут. Это необходимо, чтобы ягоды как следует прогрелись.
  4. После того, как ягоды постояли, воду с них необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до закипания. Количество сахара добавляется в зависимости от количества банок – 1 стакан сахара на банку. Чтобы вкус компота был более сбалансированным, можно добавить в кастрюльку с компотом немного соли – 0.5 ч. л. на 3 литра. Чтобы упростить процесс слива воды, лучше использовать специальную крышку с дырочками – так ягоды из банки не выскочат в кастрюлю.
  5. Получившуюся жидкость разливаем по банкам с ягодами, закатываем.
  6. Банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть и оставить на сутки. По истечение суток убрать компот в прохладное место.

Далеко не все имеют подвал или погреб, ведь большинство людей живёт в городе, но это не страшно – такой компот можно хранить в обычной квартире. Он прекрасно простоит всю зиму, а до весны просто не доживёт – напиток настолько вкусный, что домашние выпьют его очень быстро и попросят добавки. Рекомендуем заготовить такого компота побольше. Экспериментируйте, удивляйте, наслаждайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=CCzA9d5F_qY https://www.youtube.com/watch?v=-dQR5TSqC2Y https://www.youtube.com/watch?v=_iny_l0N2VA https://www.youtube.com/watch?v=uD43RW6KcDc

Компот из ирги с лимоном и апельсином

Компот из ирги с лимоном и апельсином

На 3 литра возьмите:

  • 0,75 кг ирги;
  • пол-лимона;
  • пол-апельсина;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Консервируйте следующим образом:

  1. Промытую ягодку (моют ее, опуская в дуршлаге в воду, чтобы не помять ягодки) засыпьте в подготовленную 3-литровую банку, сверху положите дольки цитрусовых (без косточек, но с цедрой).
  2. Залейте кипятком, слейте в кастрюлю через 10 минут. Измерьте объем жидкости и добавьте в нее сахарный песок из расчета 350 г на литр (в действительности сахара и воды может уйти меньше, чем указано в рецепте)
  3. Закройте компот и поставьте на зиму в кладовку.

Аналогичным образом делается компот и со смородиной. В этом случае ее берется 0,25 кг, кладется она не поверх ирги, а на дно. Технология же приготовления компота на зиму в этом случае отличаться не будет.

Вкусные рецепты ягодного компота на зиму

Представленные ниже рецепты подойдут как опытным домохозяйкам, не первый год занимающимся заготовкой запасов на зиму, так и начинающим хранительницам семейного очага. Достаточно выбрать заинтересовавший вас вариант и испробовать его в деле.

Мятное ассорти на 3-литровую банку

Состав:

  • мята – 2 веточки на банку;
  • 500 грамм ягодного ассорти;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода.

Тщательно моем ягоды, удаляя жучков и мусор. Складываем их в банку, вместе с сахаром и мятой. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, после чего доводим ее до кипения. Ассорти варить не обязательно. Заливаем кипяток обратно в банку и закатываем крышку.

Простой рецепт без стерилизации

Если у вас нет времени на стерилизацию продуктов, которая заключается в их варке, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • подготавливаем тару и ягоды;
  • заполняем банки на треть от общего объема;
  • в отдельной посуде варим сироп, который готовится из расчета 200 грамм сахара на 1 литр жидкости;
  • опускаем банку в тазик с теплой водой, чтобы ее дно немного прогрелось;
  • заливаем сироп до самых краев, чтобы при закатывании крышкой в банке не осталось воздуха.

Заготавливаем напиток из свежих ягод с лимонной кислотой

Не многие домохозяйки знают, как делать вкусный, ароматный компот, с добавлением лимонной кислоты.

Для этого потребуется:

  • лимонная кислота – 3 чайных ложки;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Складываем все ингредиенты в одну емкость и заливаем кипятком. Даем немного настояться, после чего закатываем крышкой.

Плодово-ягодное ассорти с вишней, сливами и абрикосом

Чтобы сварить плодово-ягодное ассорти, потребуется:

  • подготовить продукты к консервации;
  • заполнить ими треть стерилизованной банки;
  • добавить сахар по вкусу;
  • заполнить оставшийся объем кипятком и закатать крышкой.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Состав:

  • вода;
  • виноград белого сорта;
  • апельсин;
  • ягоды;
  • сахарный песок.

Очищаем апельсин от цедры и косточек, а у винограда удаляем веточки. Промываем и складываем все ингредиенты в банку, заполняя ее на половину от общего объема. Варим сироп и заполняем им оставшийся в банке объем.

Концентрированный компот из ягод на зиму

Чтобы приготовить концентрированный напиток, достаточно заменить воду в любом рецепте на ягодный сок. Итоговый продукт будет иметь более насыщенный, яркий вкус и аромат.

Готовим консервированный напиток из лесных ягод

Сделать консервированный напиток из лесных ягод можно по следующему рецепту:

  • раздавливаем ягоды в стеклянной миске при помощи деревянного пестика;
  • процеживаем сок через марлю;
  • оставшийся жмых варим в отдельной емкости, добавив воды и сахарного песка по вкусу;
  • после закипания ждем 5 минут и выключаем конфорку;
  • еще раз процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком;
  • переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку

Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться; стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса

Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть; крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки

Рецепты народной медицины

Существует много вариантов, которые будут служить прекрасным дополнением к основному лечению. Листья лучше всего заготовить в мае, а кору собрать осенью.

Рассмотрим несколько вариантов, которыми может пользоваться каждый, за исключением людей с противопоказаниями.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка ягоды;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Залейте 1 ст. ложку ягод 1 ст. кипятка и оставьте настаиваться в течение получаса.
  2. Полученный настой можно пить при авитаминозе и при расстройстве желудка.

Рецепт №2

Из сухих ягод можно приготовить и другой напиток.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • ягода.

Приготовление:

  1. Залейте 2 ст. ложки плодов холодной водой и оставьте настаиваться в течение 8-ми ч.
  2. После доведите до кипения и оставьте настаиваться на 2 ч.
  3. Пить такой настой нужно за полчаса до еды 2 раза в день по 1/3 ст.
  4. Напиток поможет справиться с проблемами ЖКТ, укрепит иммунитет и улучшит зрение.

Рецепт №3

Отвар из цветов рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности, а также для снижения давления.

Ингредиенты:

  • Лепестки;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Возьмите горсть лепестков, залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 2-х ч.
  2. По завершении времени процедите, и пейте по 2 ст. ложки перед едой.

Рецепт №4

Отвар из коры.

Ингредиенты:

  • Кора;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Необходимо залить 1 ч. ложку 1 ст. кипятка.
  2. Настой поставьте на огонь и кипятите на минимальном огне в течение 20 мин.
  3. Такой напиток помогает при диарее и при других проблемах с желудком.

Рецепт №5

Можно сделать отвар из листочков растения, что позволит получить отличное средство для борьбы с бессонницей и стрессом.

Ингредиенты:

  • Листики;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Возьмите несколько листиков и заварите подобно обычному чаю и оставьте настаиваться в течение 15 мин. Такой чай можно пить с медом.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном

Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Ирга – 800 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.

2. Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.

3. Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.

4. Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.

5. Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Необычное и совершенно новое совмещение – ирга с крыжовником. Компот на основе этих ягод получается фантастически вкусным, полезным и очень ароматным. Ирга в составе придает напитку красивый, насыщенный темный оттенок, а крыжовник легкую, освежающую кислинку и приятный, нежный аромат. Представленный ниже рецепт компота из ирги с крыжовником на зиму, простой и легкий, не отнимет много времени и сил. А по вкусу получится в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежая ирга – 300 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Крыжовник в компот можно добавлять красный или зеленый. Главное, чтобы он был хорошо спелый, без следов порчи.

Пошаговое приготовление: 

  1. Крыжовник перебрать, отделить сухие хвостики, промыть в дуршлаге под струей проточной воды. Иргу тоже перебрать от подпорченных экземпляров, хорошо промыть.
  2. Выложить ягоды на вафельное полотенце и дать немного обсохнуть.
  3. 3-литровую банку помыть, простерилизовать сложить в нее крыжовник и иргу.
  4. В глубокую емкость влить воду, сразу всыпать сахар и поставить на умеренный огонь, довести до кипения, проварить сироп 2 минуты. Из рецептуры видно, что сахара в состав входит 400 г, это примерно 2 стакана по 200 г. Если же в стакане 250 г, то сахара нужно всыпать полный стакан без горки.
  5. После того как сироп закипел и проварился, залить им банку с ягодой.
  6. Компот закатать крышкой с помощью закаточного ключа (крышку обязательно перед закаткой простерилизовать в кипятке).
  7. Банку с компотом оставить на всю ночь под шубой, перевернув вниз крышкой, чтобы хорошо остыла.
  8. Когда банка полностью остынет, спустить в прохладный погреб для хранения до зимы.

Вот и все компот из ирги с крыжовником на зиму готов. Рецепт очень простой, совсем не занимает много времени, даже не нужно долго возиться с ошпариванием ягод кипятком и стерилизацией. Такой компот отлично хранится всю зиму, не взрывается и крышка не вздувается.

Также хочется добавить, что по такому рецепту можно заготовить компот только из ирги, не добавляя крыжовник. Выйдет очень полезным, с насыщенным цветом и нежным, нейтральным вкусом. Но, если компот будет только с ирги, то сахар на 3-литровую банку можно положить чуть меньше, так как ягода считается сладкой и не требует дополнительной сладости. Так что готовьте, экспериментируйте и запасайтесь вкусными витаминами на всю зиму.

Что это такое?

Кустарник ирги имеет яйцевидные пильчатые листья. Белые ароматные цветки в густых гроздьях появляются весной на кусте, который может быть от 4 до 6 метров. Шаровидный плод величиной с горошину достигает в диаметре от 0,8 до 1,8 см. В период созревания расцветка ягоды способна меняться. Плотная кожица может превращаться в фиолетовый, пурпурный цвет с красноватым отливом, в темно-синий тон с черным отблеском.

Плоды созревают в конце июня. Спелость проверяют надавливанием: зрелая ягода источает сладкий сок. Ирга богата витаминами групп В, С, Р, клетчаткой, пектином. Она насыщена флавоноидами, минеральными веществами. Ягода обладает противоопухолевыми и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Плоды хороши в свежем, замороженном, сушеном и вяленом виде. Они не теряют своих качеств после тщательного промывания. Сушат их, периодически помешивая, в духовке при температуре не выше 60 градусов. Теплое помещение должно хорошо проветриваться. Иногда процесс сушки происходит на солнце. Ягоду можно высушить целыми гроздьями. Просушенные естественным путем ягодки снимают с кистей и хранят в тканевых мешочках.

Вялят зрелые ягодки, посыпанные сахарком, в духовке при температуре 20 градусов чуть больше суток. На килограмм ирги потребуется 100 гр сахарной пудры. Через сутки сливают образовавшийся сок, нагревают духовку до 80 градусов, оставляют содержимое примерно на 15 минут. Влажность плодов выравнивается за 3 дня, становится 22%.

Вяление может происходить естественным путем на солнце. Хранят вяленую ягодку в коробках. Прослойки посыпают сахарной пудрой. Сверху слои закрывают марлевой тканью, поверх кладут дощечку, ставят утяжеляющий груз. Вяленый уплотненный продукт по вкусу напоминает изюм. Его добавляют в выпечку, компоты.

Компот из ранеток и кабачков на зиму

Довольно непривычный компонент в компоте — кабачок. Он примечателен тем, что практически не имеет собственного вкуса и буквально впитывает вкус других ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • кабачок — 300 г
  • сахар — 300 г
  • кислота лимонная — 0,2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом. Тоже самое проделайте и с крышками.
  2. Яблоки промойте, удалите порченые места.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. В подготовленные банки выложите яблоки, затем кабачки.
  5. Сверху присыпьте все лимонной кислотой.
  6. Поставьте воду кипятиться, распустите в ней сахар.
  7. Проварите сироп 1-2 минуты.
  8. Залейте кипящим сиропом содержимое банок до верху.
  9. Закупорьте крышками банки.


Рецепт актуален тогда, когда под рукой нет ягод или других фруктов для компота

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: