Айва к мясу
Жареный фрукт можно подавать отдельно к отварному мясу или курице, но особенно изысканные блюда получаются, если мясо жарить вместе с айвой на одной сковороде и добавлять зелень. Мясо становится мягче, а фруктовые кислоты нейтрализуют жир.
![]()
Жареное мясо с айвой и картофелем
- Говяжья вырезка – 400 г.
- Айва – 400 г.
- Картофель – 400 г.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Лук репчатый, соль, перец, укроп – по вкусу.
Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом. Мясо нарезать порционными кусками, обжарить с луком. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, подобно картофелю. Картофель и айву обжарить вместе с луком и мясом, накрыть крышкой и тушить 40 мин. Посолить, добавить черный перец. Перед подачей блюдо украсить зеленью укропа.
Мармелад из айвы
Айва — 450-500 гр
Сахар — 300-450 гр (в зависимости от веса готовой айвы)
Сок половинки лимона
Приготовление:
Промойте айву и отварите ее целиком в течение 30-50 минут. Длительность приготовления зависит от размера плодов. Отваренные плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Взвесьте готовые плоды и возьмите равное количество сахара. Измельчите плоды блендером и добавьте к полученной массе сахар, перемешайте и добавьте лимонный сок. Варите смесь в течение 30 минут, постоянно помешивая, до загустения. Переложите готовую смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите. После остывания подсушите мармелад до нужной плотности и нарежьте на порционные кусочки.
Варенье из айвы: классический рецепт
Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.
-
Записывайте следующие ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
- Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
- Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
- Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
- Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
- По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
- Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке
В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.
Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва — рецепт в духовке с вином
![]()
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна
Протушите до готовности.
Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Как запечь айву — советы
![]()
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
Соус из айвы к мясу: рецепт на зиму
Что приготовить из айвы, кроме варенья? Конечно же соус к мясным блюдам. На кухне фруктовые соусы, добавленные к мясу, являются очень популярным дополнением. Чаще всего используются черника, клюква, смородина, но айва также прекрасно дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок;
- щепотка соли.
Приготовление:
Нарезать айву как можно более мелко, бросить в кастрюлю, добавить соль, лимонный сок и сахар, а затем тушить на медленном огне. Очень часто помешивая, пока фрукты не станут стеклообразными. Разлить массу в небольшие банки и хранить в темном месте или в холодильнике.
![]()
Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата
В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.
Ингредиенты:
· Репчатый лук – 1 штука; · Куриное яйцо – 2 штуки; · Куриное филе – 250 грамм; · Зеленый горошек – 4 столовые ложки; · Айва – 1 крупная; · Растительное масло для жарки; · Майонез – 2 столовые ложки; · Редька – 500 грамм.
Салат с зелёным горошком и айвой
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками;
- Шинкуем лук и обжариваем в растительном масле;
- Айву очищаем, удаляем семена и запекаем в фольге около 2 часов;
- Яйца отвариваем до готовности;
- Редьку очищаем, шинкуем тонкой соломкой, заливаем холодной водой и выдерживаем 20 минут;
- Смешиваем лук, айву, курицу и редьку, заправляем салат майонезом и выкладываем горкой;
- Украшаем закуску зеленым горошком и нарезанными дольками яйца.
Варенье из айвы с орехами «Пальчики оближешь»
Куда бы мы не добавили орехи, они не могут испортить блюдо. Десерт из айвы и орехов получится сытным и вкусным. Орехи очень калорийные, но также одновременно снижают уровень холестерина в крови. Кстати, еще они неплохо уменьшают терпкость варенья. Только кушайте его в меру, чтобы получать пользу для организма!
-
Вам нужны будут:
- 2 кг спелой айвы;
- 1 кг мелкого сахара;
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. л. очищенных и измельченных зерен грецкого ореха.
- Для начала помоете айву. После чего фрукт очищаете, избавляетесь от серединки со всеми ее семечками, но пока их не выбрасываете. Нарезаете дольками, толщина которых приблизительно 1,5-2 см.
- Складываете продукты в предварительно подготовленную чистую кастрюльку или миску. Но только не из алюминиевого материала. Отправляете ее на плиту и варите на медленном огне 10 минут. Параллельно готовите сироп из 1 кг сахара и пол литра воды.
- С проваренной айвы нужно слить всю воду и заменить ее уже прокипяченным сиропом. 3 часа даете настояться без термической обработки.
- Затем снова возвращаете на плиту, варите в два подхода по 5 мину. Между подходами перерыв должен быть минимум в 6 часов.
- Теперь пришло время очисток или семян из айвы. Кстати, их необходимо было на это время завернуть в бумажный пакет, который дышит, и поместить в холодильник. Заливаете их также пол-литрами воды и варите 15 минут.
- Сливаете через дуршлаг семенной отвар на последнем этапе готовки плодов айвы в миску с вареньем. Именно это придаст ему изысканный аромат. Всыпаете измельченные орехи и провариваете все вместе 5 минут.
- Горячий продукт отправляете в стерильные емкости и закатываете. Не забудьте до полного охлаждения выдержать их в перевернутом состоянии плод пледом 1,5- 2 дня. Зимой такое варенье будет прибавлять силу и энергию в семейном кругу!
Орехи можно использовать в целом состоянии
Айва протертая с сахаром на зиму видео
![]()
Сегодня мы предлагаем вам сделать на зиму чудесную заготовку из айвы с сахаром.
Айва японская, протертая с сахаром – рецепт на зиму
- японская айва – 1,3 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- чистая вода – 600 мл.
- Плоды японской айвы вымываем в большом количестве воды, а затем измельчаем их ножом на продольные дольки.
- Подготовленный фрукт помещаем в кастрюлю с толстым дном и заливаем все небольшим количеством чистой воды.
- Сразу же переставляем емкость на включенную конфорку и варим айву 20 минут, пока с долек не начнет отслаиваться верхний слой кожуры.
- Откидываем все на частое металлическое сито, собираем стакан отвара, а саму мякоть плодов протираем в другую емкость.
- Отвар вливаем в сахарный песок, перемешиваем, а затем сюда же вводим айвовое пюре и хорошенечко все растираем.
- Тертую таким образом айву с сахаром распределяем по банкам и для сохранения ее на зиму, стерилизуем каждую емкость по 8-10 минут, после чего надежно укупориваем.
Мясо с айвой в горшочке
С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.
![]()
Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:
- Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
- Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
- Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
- На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху — половина свинины с луком.
- Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
- В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.
Варенье из айвы: простой рецепт
Вам не особо нравятся кусочки фруктов в консервации? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.
Ингредиенты консервации:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5-2 стакана
Как сделать заготовки.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.
Айвовая консервация: самый вкусный рецепт с пошаговым руководством
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).
Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.
Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим закатку дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки.
Помешивать массу нужно часто. На старых плитах пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы консервация не пригорала.
Фасуем готовую заготовку в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся вкусными закатками до самой весны!
Самый красивый и вкусный рецепт айвовой заготовки! Внимание!
Джемовые закатки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.
Чем можно украсить вкус и цвет айвового десерта на зиму
Чтобы айвовая консервация оставалась желтой и не розовела, стоит использовать:
- Лимонная кислота — до ⅔ ч. ложки на 1 кг фруктов
- Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм
Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему личному опыту, нельзя гарантировать, что закатка останется желтой даже с лимоном. Часто она все равно наливается красными нотками. А если вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам точно не по пути.
Корица — наш самый любимый ингредиент для закаток на зиму:
от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.
Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.
Количество специй на килограмм фруктов в сыром виде:
- Гвоздика — 5 бутонов
- Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
- Анис — ½ ч. ложки
- Куркума — 1 ч. ложка без горки
- Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите
Как приготовить:
- Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.
![]()
Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
![]()
Цидонию разрезать напополам:
![]()
И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
![]()
Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
![]()
Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Как приготовить:
- Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.
![]()
Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
Цидонию разрезать напополам:
![]()
И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
![]()
Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
![]()
Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много
Жаркое из свинины с айвой
По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:
- Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
- Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
- Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
- В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
- Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
- В это время айва нарезается кубиками.
- В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.
Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.
Айва протертая с сахаром на зиму. Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях
![]()
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
1. Первым делом подготовим сами плоды. Их обязательно надо вымыть под проточной водой, но не просто сполоснуть, а помыть щеткой. У меня под рукой оказалась вот такая щетка для одежды, но вы можете даже обычной зубной щеткой помыть.
![]()
2. Когда айва высохла, то можно перетереть её на обычной терке, только желательно на нержавеющей. Чтобы кислота не контактировала с металлом. Я решил этот вопрос по другому. У нас есть старый кухонных комбайн, он как раз с нержавеющей сеткой.
Только для него необходимо было подготовить плоды, поделить на кусочки. Я как раз вырезал сердцевину и даже червячков.
3. И буквально за несколько минут я перетираю все заготовленные плоды.
4. Получается вот такая красивая перетертая масса.
5. Пересыпаем в миску и засыпаем сахаром. Только использовать нужно миску стойкую к окислениям. Например пластиковую, стеклянную, нержавеющую, или даже эмалированную. Главное, чтобы в эмалированной миске не было сколов, чтобы айва не контактировала с железом.
![]()
6. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут.
![]()
Вот так выглядит айва через 10 минут. Её уже можно складывать в банки.
![]()
А вот так выглядит уже через 20 минут. Сахар уже почти весь растаял, и видно уже сок.
![]()
7. Теперь мы раскладываем по банкам. Мы ждали 20 минут для того, чтобы плотнее айва лежала в банке. Я специально взял высокие банки, они в холодильнике будут меньше места занимать.
![]()
Не досыпаем банки по несколько сантиметров.
![]()
8. Банки я взял сухие и чистые, не стерилизовал их. Сверху я засыпал сахаром, около одного сантиметра. Сахар закупорит нашу айву, и она хорошо будет стоять.
![]()
9. Накрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Я такие заготовки обычно ставлю на верхнюю полку холодильника у стенки. А зимой готовим такой вот чай.
![]()
Из одного килограмма айвы получилось три 0.5 литровые банки, полные. Около ста грамм мы выбросили, вырезая сердцевину. Но сахара все равно взяли один килограмм. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, иначе она может забродить или покрыться плесенью.
Как приготовить чай из айвы
Берем подготовленную смесь, из расчета одна десертная ложка с горкой, на кружку кипятка, заливаем и оставляем на 10 минут. Перед употреблением мы для детей процеживаем. И хоть это не самый любимый их напиток, все же они его пьют. Если хотите слаже, то можно добавить немного больше.
К примеру, если положить одну столовую ложку, то получается слишком сладкий чай. Но здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. И если будете пить сами и давать такой чай детям, мы обычно это делаем перед сном, то они вам будут благодарны, особенно весной, когда поймут, что болезни из обошли стороной.
Например сын у нас больше предпочитает сосновый мед с вареньем из одуванчиков. Мы уделяем много внимания именно профилактике простудных заболеваний. И представляем вашему вниманию несколько рецептов наших заготовок.
Айва с сахаром на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю как у вас, а у нас еще идут заготовки на зиму. Сегодня дошла очередь до айвы, купили на днях. Мы заготавливаем айву уже не первый год, и зимой практически не болеем. Правда дело не только в этой заготовке, мы очень много уделяем внимания именно профилактике простудных заболеваний. У нас на блоге уже есть множество разных рецептов, при желании можете себе подобрать по вкусу. Например варенье из шишек, одуванчиков, бузины, а из не сладких сок крапивы и различные соусы ягодные. Да и просто компоты тоже хорошо помогают пережить зиму. Но сегодня будет именно сырое варенье из айвы с сахаром. Обычно мы делаем из неё чай, но иногда можем и ложкой покушать. Это сырое варенье не просто полезное, а еще и вкусное. На пользе я останавливаться не буду, уже писали на нашем блоге. Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение
Печёная АЙВА, самый полезный десерт.
Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!
Сегодня я расскажу вам об очень интересном фрукте, и поделюсь как вкусно приготовить десерт.
Айва- это фрукт который похож на яблоко или грушу, у него очень вкусный запах(каждый чувствует по своему). Но что самое интересное, его не сможешь есть как яблоко. Айва очень твёрдая, её просто не откусить, а если откусишь то будешь жевать как буд то траву с приятным ароматом.
Она очень полезная, в ней много витаминов. Айву применяют даже в медицине. На сколько она полезная вы можете найти в интернете., уж много у неё свойств так все и не перечислишь.
А я вам расскажу в каком виде её едят и как вкусно приготовить .Между прочим Айва полезна людям которые сидят на диете. Съев один плод, вы не будете чувствовать голода на пол дня, это проверенно не только мной, попробуйте и вы приятно удивитесь.
Что бы приготовить айву, я использую мультиварку. У кого нет можно в духовке на противне.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Моем Айву , разрезаем на пополам вырезаем сердцевину. Ложим в мультиварку или противень и посыпаем сверху сахаром. В мультиварке я ставлю режим запекания, если готовите в духовке то разогреть надо до 180* и запекать 30 минут.
Хозяйке на заметку
- Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
- В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
- Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
- Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.
Айвовое варенье с яблоками без сахара
Состав:
- 2 кг айвы,
- 1 кг очень кислых яблок,
- вода или лимонный сок.
Приготовление:
Вымойте фрукты, разрежьте их пополам и удалите семечки. Тонко очистите яблоки, нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
- Сложите подготовленные яблоки с айвой в кастрюлю с толстым дном, перемешайте, добавьте несколько столовых ложек воды или лимонного сока. Фрукты доведите до кипения на слабом огне. Снимите фруктовую массу с огня и остудите.
- Повторить процедуру еще 2 раза. После накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник.
- На следующий день также довести айвовое варенье с яблоками до кипения 3 раза. Снова поставить охлажденные фрукты в холодильник.
- На третий день также провести процедуру дважды и на третий раз разлить кипящие фрукты в стеклянные стерильные баночки.
Плотно закройте крышками. Положите банки вверх дном, накройте их одеялом и остудите при комнатной температуре. Варенье из айвы и яблок без сахара хранят в темном и прохладном месте.
![]()
Приготовление в фольге
Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.
![]()
Айва, запеченная целиком в фольге
- Айва – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Корица – по желанию
Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.
Рецепт варенья из айвы
Если правильно приготовить варенье, то дольки в готовом варенье будут как будто налиты светом солнышка. Вкуснодарка предлагает не сложный рецепт «Солнечного варенья».
Процесс приготовления варенья из айвы
Плоды айвы нужно выбрать здоровые и не испорченные, помыть и очистить. Кожурки выбрасывать не нужно, их можно использовать для приготовления отвара, а потом сиропа.
![]()
Далее нарезаем на ломтики (мелко не надо). В кожурки наливаем воду и варим около 10 минут на слабом огне, процеживаем, очистки выбрасываем, а в отвар добавляем сахар и варим сироп около 15 минут. Для сиропа берем 200 мл воды и 600 г сахара.
Готовым сиропом заливаем подготовленные дольки, оставляем на 20 минут, а потом варим 15 минут. Отставляем на 2 часа и процесс варки повторяем еще раз. Почти в конце варки добавляем лимонный сок.
Готовое варенье раскладываем в подготовленные баночки, укупориваем и храним. Для кратковременного хранения нужно накрыть пищевой бумагой, завязать и поставить в холодильник.
Айвовое желе
Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.
Продукты:
- сок — 2 л;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- лимонная кислота — 8 г.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
- Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
- В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.
Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.
Айва — полезные советы опытных кулинаров
Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.
Полезные ссылки:






























