Çılgın Dondurmacı — Kalbimsin (Remix 2021 official video) انت قلبي — ريمكس — جلغن دندرمجي
22819327
289358
6043
00:02:51
25.06.2021
Çılgın Dondurmacı Kalbimsin Parçasının
Remix Çalışması (FURKAN DEMİR)
Çılgın Dondurmacı — Kalbimsin (Remix 2021 official video) انتى قلبى قلبى — جلغن دندرمجي
inti elbi remix
#ÇılgınDondurmacı Yep Yeni #trendVideolar ı İçin;
Lütfen Videolarımızı Beğenmeyi ve Yorum Yapmayı Unutmayınız!
!من فضلك لا تنسى أن تعجبني مقاطع الفيديو الخاصة بي.
(Please do not forget to like the video!)
Abone olun! Takipte Kalın !Yeni videoları kaçırmayın.
Videoların Galasını ilk izlemek için….Bildirimleri açtınız mı?
بائع الايس كريم في تركيا
مع أشهر بائع ايس كريم
Türk Dondurma Satıcısı
Fenomen Dondurmacı
Meşhur Dondurmacı
Crazy İce Cream
Turkish İce Cream
Crazy Ice Cream & Crazy
ICE CREAM DANCER MIX SPECIAL VIDEOS
_
ÇILGIN DONDURMACI — KALBİMSİN
Kanmam başka suratlara, varsan sen yanımda yeter
Dudakların ilaç bana, yaklaşsana yanıma
Dönsek yine bahara seninle, çimenler kaplı zeminde
Kırmızı gül bahçelerinde, kalbimin en, en derininde
Sen benim kalbimsin kalbim
Sen benim kanımsın kanım
Sen benim canımsın canım
Büyük aşkım
Elimi tut sıkı sıkı, bırakma hiç sakın sakın
Sevemem kimseyi sen gibi, kalbime aşkın akın akın
Bize yeterli bir kapı, iki oda birde çatı
Sende kalsın anahtarı, sevemem kimseyi sen gibi
Sevemem kimseyi sen gibi, sevemem kimseyi sen gibi…
Sen benim kalbimsin kalbim
Sen benim kanımsın kanım
Sen benim canımsın canım
Büyük aşkım
_
ÇILGIN DONDURMACI — انتى قلبى قلبى
لا انظر الى وجه احد وانتي معي و الى جانبي هذا يكفيني
شفاهك علاج لي تعالي الى جانبي
عندما ياتي الربيع و انتي معي و الحدائق تزدهر
و الورود الحمراء تغطي العشب وانتي دوما في قلبي
انتى قلبى قلبى قلبى
انت دمي دمي دمي
انتى روحي روحى روحي يا حبى
انتى عينى عينى عينى
انتى دمى دمى دمى
انتى روحى روحى يا قلبى
امسكي يدي بقوة ولا تتركيها انا لا احبك مثلك ابدا اسكني قلبي اسكني
يكفينا معا باب واحد وغرفتين وسقف
وضعي المفتاح معك انا لا احب مثلك ابدا
انا لا احب مثلك احد ابدا ولا تتركيها انا لا احب مثلك
انتى قلبى قلبى قلبى
انت دمي دمي دمي
انتى روحي روحى روحي يا حبى
انتى عينى عينى عينى
انتى دمى دمى دمى
انتى روحى روحى يا قلبى
#dondurmacı #Müzik #shorts #entialbealbealbe #eymençınar #remix
Видео
Поднимите себе настроение, посмотрев это видео, где позитивный турок продает мороженое дондурма.
Если вы отдыхали в Турции, то, скорее всего пробовали их тягучее мороженое дондурма, сделанное с помощью специального порошка салеп, который готовится из корней орхидеи. Этот порошок продается исключительно в Турции и вывозить его за пределы страны запрещено. Но если вы проживаете на турецкой территории, то обязательно попробуйте приготовить мороженое дондурма в домашних условиях. Также салеп можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
Мороженое дондурма
9861 Просмотров
Дондурма – густое турецкое мороженое, которое долго не тает. Готовят дондурма по традиционному рецепту из козьего молока и из порошка высушенного клубня горной орхидеи – салеп, который используют в качестве загустителя. Из Турции вывоз этого порошка под запретом из-за сокращения популяции дикой архидеи (для получения одного килограмма порошка, требуется 1000 орхидей) Так, что рецепт турецкого мороженого дондурма дан для ознакомления.
Инструкция:
1. Насыпать в кастрюлю салеп, сахар, добавить молока и всё перемешать. Варить на среднем огне постоянно помешивая.
2. Когда консистенция массы примет вязкое состояние, снять с огня, добавить пакетик ванилина и хорошенько перемешать.
3. Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозилку.
4. Через каждый час доставать из морозилки мешать и ставить обратно. Повторить всё это пять раз.
5. Дондурма можно хранить в морозилке длительное время.
Дондурма подавать к столу, обсыпав шоколадом или орешками.
Дондурма – это десерт, который распространен в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.
Франция – первооткрыватель мороженого в Европе
Однако первым зафиксированным доказательством об изготовлении мороженого в нашем понимании принадлежит Франции в 16 веке. Сначала рецепт изготовления мороженого строго держался в тайне и употреблял его лишь самый богатый слой населения — короли и его приближенные. Первые упоминания о приготовлении такого мороженого появились в 1533 году, когда Екатерина Медичи решила вступить в брак за Генриха II. Во время пиршества, стол ломился от избытка разных необычных холодных блюд, которые перекачивали с итальянской кухни. Будущему королю Франции так понравились блюда, что больше ни одно пиршество не проходило без этих замороженных угощений.
Следующее упоминание о мороженом приходиться на 17 век, когда Генриетта Мария (Внучка Екатерины Медичи) решила выйти замуж за английского короля. На свадьбе присутствовал личный кондитер, привезенный из Франции. И опять же, король был сражен диковинными замороженными блюдами, что поручил своим поварам узнать секреты приготовления данного яства.
Вскоре Карл присвоил себе статус человека, который изобрел мороженое. Но недолго длилась праздная жизнь английского короля, ведь он лишился своего престола, а кондитер короля бежал с рецептом приготовления мороженого в Париж.
После побега кондитера никому не известный итальянец Франческо Кольтелли открыл свое первое кафе в Париже, где предоставил людям лично попробовать «Королевское блюдо». Мороженое стало настолько популярно, что уже через 40 лет было около 250 производителей данного лакомства, а сам Кольтелли придумал около 80 видов мороженого с самыми удивительными вкусами.
Но в то время, как Париж хвастался своим новым продуктом, провинции не спали и начали создавать свои собственные рецепты. Например, в Пломбер-ле-Бене местные мороженщики, экспериментируя, создали новый рецепт мороженого, они смешали жирные нормандские сливки, сахар и яйца. В итоге, получилась сливочная масса, которая пришлась по вкусу многим и стала популярнее рецепта Кольтелли.
После Франции и Англии, популярное лакомство добралось и до Северной Америки, где богатые лидеры «Нового света» просто влюбились в этот десерт. Рецепт мороженого усовершенствовали, когда Томас Джефферсон, став президентом, велел подавать в белом доме на полдник мороженое, но приготовленное на основе заварного крема в виде шариков в вафельном рожке.
Особенности и виды турецкого мороженого
Состав мороженого Дондурма уникален, чем обусловлены его многочисленные полезные свойства и оригинальные вкусовые характеристики.
Этот продукт разительно отличается от обыкновенного мороженого, поскольку содержит:
- В 3 раза больше калия;
- На 10 – 15% больше кальция;
- Значительное количество витаминов А и В.
Польза настоящего турецкого мороженого неоспорима, причем лакомиться им могут как взрослые мужчины и женщины, так и дети.
Туристы, приезжающие в Стамбул или другие крупные города Турции, имеют возможность попробовать и сравнить сразу несколько видов лакомства. Мороженое отличается по вкусу, аромату, пластичности и консистенции. Все оно является достаточно густым и долгое время не тает, но некоторые виды лакомства настолько плотные, что их невозможно есть без ножа и вилки.
Мороженое турецкого производства широко известно сегодня во всем мире. И самыми популярными его сортами по праву считаются «Maraş dondurması» и «Kahramanmaraş dövme dondurması». Эти лакомства производят в регионе Кахраманмараш, который известен в частности тем, что завершающую сладкую трапезу для здешних правителей еще много лет назад готовили из смеси фруктов, льда и черной патоки.
Современное мороженное «Kahramanmaraş dövme dondurması» производится на основе тех же самых старинных рецептов – к перечисленным выше ингредиентам просто добавляют натуральное козье молоко и порошок, приготовленный из сушеных корней ятрышника. Оно очень нежное, несмотря на то, что содержит большое количество связующего вещества, и по консистенции несколько напоминает жвачку. Такое мороженое буквально тает во рту.
Мороженое в Америке
В Америку мороженое попало вместе с переселенцами из Англии в начале восемнадцатого века. Но впервые упоминания мороженого в письменных источниках можно найти только в 1777 году, когда глава одного из штатов угощал своих гостей этим десертом. А годами позже, вся Америка узнала о пристрастии своего президента к мороженому: на своем ранчо он самолично его готовил.
Когда в страну приехал повар Филипп Лензи, он заявил, что у него есть рецепт приготовления блюда. Немногим спустя, у мороженого появилось много поклонников и на этом континенте.
https://youtube.com/watch?v=xLnjQVBtaKY
Из чего сделано мороженое
Производство
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным, использовался ручной труд. В 1840-е годы английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентован в Америке несколько позже другими людьми. В эти же годы российский кондитер Иван Излер изобрёл и запатентовал «машину для приготовления мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (его называют отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в промышленных масштабах. Способ подачи мороженого в вафельном стаканчике изобрела англичанка Агнесс Маршалл.
Молочные и сливочные виды мороженого изготавливается из:
- цельного, обезжиренного, сухого и сгущённого молока,
- сливок,
- масла,
- сахара,
- вкусовых и ароматических веществ,
- различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и так далее.
-
Автоматизированная промышленная линия массового производства мороженого
-
Ручная машина для изготовления мороженого
-
Гранитор для изготовления льда для десертов-мороженого
-
Электромороженица для домашнего изготовления мороженого
Получение высококачественного мороженого с однородной нежной консистенцией возможно только в относительно узком диапазоне соотношений основных компонентов молочной смеси, при этом использование только цельного молока и сливок не позволяет достигнуть оптимальных соотношений жировых компонентов и сухого молочного белка.
В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от одного до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.
Процесс производства закалённого (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.
Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии:
- подготовка исходного сырья;
- приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
- фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
- гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4 °С и созревание смеси.
Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4 °С.
Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закалённое мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.
Для производства десертов-мороженого со льдом используется гранитор.
-
Мороженое-бургер
-
Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого
-
Ложка с выталкивателем шарика мороженого
-
Ложка для формирования шарика мороженого без механизма
Это интересно: 1844,История создания мыла
Как сделать турецкое мороженое
Способ приготовления
- Насыпать в кастрюлю салеп, сахар, добавить молока и всё перемешать. Варить на среднем огне постоянно помешивая.
- Когда консистенция массы примет вязкое состояние, снять с огня, добавить пакетик ванилина и хорошенько перемешать.
- Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозилку.
- Через каждый час доставать из морозилки мешать и ставить обратно. Повторить всё это пять раз.
- Мороженое можно хранить в морозилке длительное время.
Поднимите себе настроение, посмотрев это видео, где позитивный турок продает мороженое дондурма.
Если вы отдыхали в Турции, то, скорее всего пробовали их тягучее мороженое дондурма, сделанное с помощью специального порошка салеп, который готовится из корней орхидеи. Этот порошок продается исключительно в Турции и вывозить его за пределы страны запрещено. Но если вы проживаете на турецкой территории, то обязательно попробуйте приготовить мороженое дондурма в домашних условиях. Также салеп можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
Рецепт турецкого мороженого
Dondurma — дословно переводится с турецкого «замерзая» — это мороженое в Турции. Как правило в состав входит: молоко, сахар, сок из корней дикой орхидеи, салеп (ванильный молочный коктейль) и мастика.
Качества, которые должны отличать турецкое мороженое от остальных: структура и сопротивление таянию. Входящая в состав рисовая мука позволяет мороженому долго не таять при высокой температуре воздуха.
А теперь рецепты! *няям*
Vişneli Dondurma * Вишнели Дондурма Вишневое мороженое
Состав: 2 стакана молока 0.5 стакана сахара 0.5 стакана вишни 1 чайн. ложка салепа – порошка для приготовления горячего молочного киселя 0.5 стол. ложки пшеничного крахмала 2 стол. ложки сахара для вишни
Приготовление: Вишню помыть, очистить от косточек и порезать на 7-8 частей. Засыпать 2 стол. ложками сахара и дать настояться 2 часа. В кастрюлю ( не алюминиевую) налить холодное молоко, высыпать сахар, салеп и пшеничный крахмал. Все хорошо перемешать. Поставить на средний огонь, помешивая дать закипеть и убавить огонь. Поварить до получения вязкой массы. Снять с огня, немного остудить и добавить вишню в сахаре. Аккуратно помешать. Остудить до комнатной температуры, перелить в посуду и поставить в морозильную камеру. Когда мороженое начнет застывать, достать из морозильной камеры и помешать. Повторить 3 раза, каждые 1.5 часа. Посуду с мороженым закрыть крышкой. С помощью специальной ложки разложить мороженое в виде шариков по вазочкам.
Если вишню добавить в неостывшую массу, мороженое потеряет свой цвет.
Мороженое дондурма
Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.
Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.
Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир
Турецкое мороженое дондурма
Мороженое с лекарствами
В основе пломбира – молочная составляющая. Поэтому, как и продукты молочного происхождения (сыр, творог, кефир, сметана, сливочное масло 72,5 %), мороженое не застраховано от присутствия антибиотиков.
В ходе испытаний эксперты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом «Волгоградский пломбир»
(Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире«Липецкое» (Липецкая область). Количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Также в продуктах шести торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, не превышающие установленных законом норм.
Уникальное турецкое мороженое
Традиционное турецкое мороженое, которое получило название дондурма (dondurma), отличается густотой и тягучестью. Его готовят из свежего козьего молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, а также салепа — специального порошка из измельченных клубней дикой орхидей и других добавок. За счет добавления этого порошка и получается такая консистенция.
История этого десерта уходит своими корнями во времена Османской империи. Мороженое придумали на юго-востоке современной Турции, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш (ранее имел название Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют мараш дондурмасы (Maraş dondurması), что переводится как «мороженое из Мараша» .
Мороженое полюбилось и в Турции и за ее пределами. По данным на 2010 год, потребление этого десерта в Турции составило 2,8 литра в год на человека.
Наличие в турецком мороженом салепа в роли загустителя и мастики придаёт ему жёсткость и липкость, мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. Поэтому блюдо едят двумя способами: либо в вафельном или картонном/пластиковом стаканчике, либо с помощью ножа и вилки.
В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженщики нередко проделывают разнообразные трюки и фокусы с мороженым, тем самым завлекая прохожих попробовать необычайно вкусный десерт.
Существуют популярные кафе, главной изюминкой которых является дондурма. Эти кафе носят название MADO (MAraş DOndurması). Бренд имеет около 300 торговых точек в Турции и 22 — в других странах по всему миру. Бренд был основан в 1850 году Яшаром Канбуром. А после 1991 года магазин мороженого стал сетью.
Интересно, что это заведение входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым в мире, по версии журнала Fobres.
Видео о том, как мороженщики проделывают свои трюки с мороженым можно посмотреть здесь.
Источник
Необычное мороженое
Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:
- Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
- В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
- На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
- Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.
Мороженное с добавлением томатного сока
Сегодня достаточно много видов мороженого, приготовленного с использованием разнообразных продуктов. К экзотическим видам относится лакомство со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.
Состав черного мороженого
Один из самых необычных рецептов мороженого пришёл из Японии в 2017 году. Необычайность заключается в том, что десерт имеет непривычный цвет из-за наличия особого ингредиента. В рецептуре присутствуют чёрные кунжутные семечки (урбеч) в достаточно большом количестве. Поэтому во вкусе эксклюзивного мороженого ярко выражен кунжутный привкус.
Новый тренд — чёрное мороженое
История мороженого насчитывает много веков, а кто именно изобрёл мороженое, до сих пор неизвестно. Но этот сладкий десерт считается одним из любимых блюд людей любого поколения. Им также можно охладиться в знойную жару. Это лакомство станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
Способы приготовления
Для приготовления сливочного пломбира потребуются:
- 300 мл молока;
- 250 мл сливок 35% жирности;
- 35 г сухого молока;
- 90 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала;
- чайная ложка ванильного сахара.
В процессе понадобится тонкостенная кастрюля. В неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. Крахмал нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.
Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.
Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:
- 1 стакан сливок 40% жирности;
- 240 мл сливок жирностью 18%;
- половину стакана сахара;
- чайная ложка ароматного ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки какао.
Какао растворяют в половине количества менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. Когда смесь закипит, ее снимают с плиты и ставят остывать. Далее в нее добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать.
ТОП-7 рецептов мороженого джелато
На самом деле рецептов джелато существует очень много, витрины пестрят различными видами этого десерта. Каждый из них по-своему особенный, мороженое отличается вкусом, цветом и различными добавками и украшениями. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов джелато.
Джелато шоколато
Джелато шоколато является одним из самых вкусных и популярных видов этого мороженого. Переоценить его вкус достаточно сложно, десерт действительно является невероятным. Кремообразная текстура и нежный аромат этого лакомства вряд ли смогут оставить вас равнодушными. Джелато шоколато не только любят, о нем даже поют песни.
Балык экмек
Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.
Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.
Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир
Балык экмек на берегу Босфора
Балык экмек на пристани Эминеню
Хлеб чтобы готовить балык экмек
Турецкое мороженое/ DONDURMA
— Дондурму изготовляли еще во времена Османской империи, султаны считали, что орхидеи повышают мужскую силу.И до сих пор десерт продают из деревянных бочек на улице. Мороженщик вынужден непрестанно вымешивать мороженое, чтобы не загустело. В бочке, как правило, десятки порций дондурмы. Потому справиться с десертом может лишь сильный мужчина. В Стамбуле есть мороженный квартал, где можно попробовать свыше сотни видов десертов. Некоторые из них такие густые, что их едят с помощью вилки и ножа. Турецкое мороженое содержит вдвое больше витаминов А и В, на 13% больше кальция и втрое больше калия, чем обычное. Для 1 кг порошка уничтожают 1000 орхидей. Небольшая фабрика по производству мороженого ежегодно перерабатывает до 12 млн цветков. Чтобы сохранить популяцию орхидей, турецкие экологи призывают использовать для десерта искусственные сгустители. В Турции больше всего этой муки производят в самой восточной провинции Средиземноморского региона — Кахраманмараш. Считается, что и турецкое мороженое родом именно от сюда. Здесь до сих пор производят свой особенный сорт мороженого –«Maraş dondurması».
Турецкие продавцы мороженого устраивают настоящее шоу при продаже мороженного:
Мороженое дондурма
9918 Просмотров
Дондурма – густое турецкое мороженое, которое долго не тает. Готовят дондурма по традиционному рецепту из козьего молока и из порошка высушенного клубня горной орхидеи – салеп, который используют в качестве загустителя. Из Турции вывоз этого порошка под запретом из-за сокращения популяции дикой архидеи (для получения одного килограмма порошка, требуется 1000 орхидей) Так, что рецепт турецкого мороженого дондурма дан для ознакомления.
Инструкция:
1. Насыпать в кастрюлю салеп, сахар, добавить молока и всё перемешать. Варить на среднем огне постоянно помешивая.
2. Когда консистенция массы примет вязкое состояние, снять с огня, добавить пакетик ванилина и хорошенько перемешать.
3. Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозилку.
4. Через каждый час доставать из морозилки мешать и ставить обратно. Повторить всё это пять раз.
5. Дондурма можно хранить в морозилке длительное время.
Дондурма подавать к столу, обсыпав шоколадом или орешками.
Источник
Рождение эскимо: международный спор
В 1922 году учитель одного из американских штатов получил патент на мороженое – пломбир, покрытый шоколадом. В качестве рекламной акции Кристиан Нильсон катался по городам, демонстрируя свое мороженое и прокручивая фильм про эскимосов. В народе лакомство прозвали «эксимо–пай», а позже вообще сократили до эскимо.
С другой стороны, французы приписывают себе авторство эскимо. Владелец французской фирмы «Жерме» Шарль Жерве, которая выпускала сыры, однажды попробовал в Америке фруктовое мороженое. Когда он вернулся домой, то решил попробовать выпустить партию мороженого, покрытого шоколадной глазурью. Прозвали мороженое «эскимо» совершенно случайно. Продукция компании продавалась в кинотеатре Парижа. В те времена репертуар был достаточно скуден и, транслировавшийся на тот момент фильм про эскимосов, давно не менялся. Один из постоянных зрителей, посмотревший уже несколько раз фильм и отведавший не мало порций мороженого прозвал его «эскимо».
В России эскимо появилось только в 1937 году. Инициатива была проявлена от самого наркома продовольствия Микояна.
Мороженое Эскимо
Программа «Галилео». Эскимо
Интересные факты из истории происхождения продукта
Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. Мороженое того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.
Рецепты менялись. Человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий бум мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно с появлением новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.
Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, стаканчик. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.
В 90-х годах прошлого века производство продукта отошло от ориентира на количество, и перестроилось на повышение качества. Мороженое изменило консистенцию и схемы приготовления, чтобы сегодня дойти до прилавков магазинов в своём современном виде .
Сорбет из Филиппин
Сорбет – традиционная разновидность мороженого, которое готовили на Филиппинах. Часто его уничижительно называем “грязным мороженым“. Сорбет продавали уличные торговцы. Он обычно подается в маленьких вафельных или сахарных рожках, а в последнее время – в булочках с хлебом. Его делают из кокосового молока или коровьего молока.
Мороженое распространилось на Филиппинах во время американской оккупации, когда появились холодильники и другие охлаждающие устройства. В то время как американское мороженое делалось из коровьего молока, использование молока Карабао (разновидности водяного буйвола), привело к изобретению продукта, который стал известен как “сорбет”.
Кокосовое молоко и маниоковая мука – это два ингредиента, которые делают сорбет отличным от мороженого, изготовленного в других странах. Ароматы сорбета также варьировались от обычных натуральных фруктов, таких как манго, авокадо, дыня, кокос и клубника до ароматов, имитирующих коммерческое мороженое, таких как шоколад, печенье и сливки, сыр, мокко и т. д.
Справка:
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. В случае с мороженым – это белок, лактоза (молочный сахар) и минералы. Стандарт Роскачества установил, что сухого обезжиренного молочного остатка в пломбире должно быть от 9 до 10 % (±0,4). Этот показатель напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное значение СОМО способствует формированию кремообразной консистенции и структуры мороженого без органолептически ощутимых кристаллов льда. Если значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов; может появиться посторонний привкус. Как указалаАнтонина Творогова, эксперт ВНИХИ, при содержании 6 % СОМО в мороженом и вовсе станет ярко выражен «пустой» вкус. Так, меньшее содержание СОМО свидетельствует об «экономном» изготовителе. Если же значение СОМО высокое – консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной; могут образоваться кристаллы лактозы, появиться песчанистость.
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село Зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.) и «Коровка из Кореновки».