Рецепт 1: Торт зебра классический
Это классический рецепт торта зебра: тесто двух цветов на основе сметаны, которое выливается в форму особым образом для получения причудливого узора в коржах, и, конечно, глазурь для покрытия торта, без которой настоящую зебру просто невозможно представить.
Ингредиенты:
для теста:
200 гр. сметаны; 4 яйца; 350 гр. сахара; 100 гр. масла сливочного; 300 гр. муки; 2 ст. л. какао; 200 гр. грецких орехов; разрыхлитель;
для пропитки:
250 гр. сметаны; 100 гр. сахара;
для глазури:
50 гр. сметаны; 3 ст. л. сахара; 70 гр. масла сливочного; 2 ст. л. какао.
Способ приготовления:
1. В миске растираем сливочное масло с половиной сахара. Затем, вбив в другую миску яйца, слегка взбиваем их венчиком или миксером и смешиваем с масляной массой.
2. Смешиваем сметану с разрыхлителем и добавляем ее к масляно-яичной смеси, снова перемешиваем.
3. Всыпаем в полученную массу муку, затем, снова хорошо ее перемешав и разделив напополам, в одну из частей добавляем какао.
4. Смазав маслом форму для выпекания и обсыпав ее мукой или сухарями, выкладываем в нее поочередно по 2 столовые ложки темного и светлого теста, так, чтобы каждый цвет попадал в центр предыдущего.
5. Перекладываем таким образом все тесто в форму, затем выпекаем торт в духовке, разогретой до 180 градусов.
6. Для приготовления глазури смешиваем в кастрюльке сметану со сливочным маслом, сахаром и какао, и при постоянном помешивании доводим до кипения (чтобы растворился сахар).
7. Достав готовый пирог из духовки, разрезаем вдоль на 2 части, затем намазываем обе для пропитки сметанным кремом (его готовим, взбив сметану с сахаром). После этого покрываем торт глазурью и посыпаем рублеными орешками.
Рецепт 3: Торт зебра творожный
Вы не верите, что сладкие блюда могут быть полезными? Если в их состав входит творог, то сомневаться в этом не приходится. А когда вы узнаете, что этот торт даже не требует выпечки, то непременно захотите его приготовить, чтобы получить легкое, красивое и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
500 гр. сливок 38%-ных; 200 гр. молока; 100 гр. сахара; 80 гр. (1 уп.) порошка инстант пудинга; 250 гр. мягкого творога; темный шоколад для украшения; 25 шт. бисквитного шоколадного печенья
Способ приготовления:
1. Взбив миксером сливки со половиной стакана молока, инстант пудингом и сахаром, добавляем в смесь творог и хорошо перемешиваем.
2. Взяв продолговатую форму и смазав ее растительным маслом, наполняем на три четверти полученным кремом.
3. Обмакивая печенье в оставшееся молоко, «утапливаем» его в крем в несколько рядов. Это поможет получить полоски на срезе торта. Оставшийся крем выкладываем сверху и разравниваем, затем закрываем пленкой и помещаем на несколько часов в морозилку.
4. Достав готовый торт и перевернув форму на блюдо, снимаем ее и украшаем торт тертым шоколадом.
Такой тортик можно есть как мороженое, сразу достав из морозилки, а можно его немного разморозить в холодильнике и есть как торт.
Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире
Кухонный инвентарь и техника: духовка; форма для выпечки; кухонные весы; небольшие глубокие миски (2 шт.); венчик или миксер; чайная и столовая ложки; нож; лопатка; кухонное полотенце; посуда для подачи.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 250 г |
Сахар | 350-400 г |
Сырые яйца | 3 шт. |
Соль | 7 г |
Растительное масло | 100-115 г |
Какао-порошок | 45-55 г |
Мука | 260-280 г |
Ванильный сахар | 1 щепотка |
Сода | 7 г |
Сливочное масло | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы испечь такой пирог, нам понадобится какао-порошок, поэтому я хочу уделить немного времени, чтобы разобраться, как выбрать качественный продукт.
Порошок какао должен быть тонкого помола и без крупинок. Если растереть небольшое количество между пальцами, он должен остаться на пальцах, т. к. содержание жира в таком продукте составляет не меньше 10 %.
По структуре он рассыпчатый и без комочков.
Запах должен быть исключительно шоколадным, без каких-либо посторонних ароматов, а на вкус у какао не должно быть горечи.
Обязательно проверяйте упаковку, на которой недопустимы какие-либо повреждения
Важно, чтобы такой продукт хранился в условиях, в которых отсутствует контакт с воздухом и влагой.
Пошаговое приготовление торта «Зебра» на кефире
- Для приготовления нам понадобится небольшая глубокая миска, в которую нужно вбить 3 яйца, добавить к ним 350-400 г сахара, 7 г соли и взбить с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
- Затем влить 250 г кефира любой жирности, 100-115 г растительного масла, 1 щепотку ванильного сахара и 7 г соды. Гасить предварительно ее уксусом не нужно, т. к. сода вступит в реакцию с кислотой, которая находится в кефире, уже в самом тесте.
- Необходимо все ингредиенты хорошенько перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
- В жидкую основу теперь нужно добавить 260-280 г пшеничной муки и замешать тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, ничего страшного, просто добавьте еще немного муки. А чтобы не переборщить, добавляйте ее небольшими порциями.
- Выложить половину теста в другую миску, добавить в него 45-55 г какао-порошка и хорошо перемешать.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом (15 г). В середину формы вылить 2 ст. л. теста с какао, в середину шоколадного вылить 2 ст. л. белого теста. Таким образом выложить все тесто. У вас должен получиться красивый узор. Чтобы чередований теста было больше, можно выкладывать не по 2 ст. л. а по 1 ст. л. теста. С помощью деревянной шпажки можно также сделать узор. Просто вставьте ее в середину жидкого теста и протяните до края формы.
- Выпекать пирог нужно при 180° примерно 45 минут. Готовую выпечку вытащить из духовки, дать ей немного остыть, переложить в тарелку и можно устраивать чаепитие.
Видеорецепт
Предлагаю вашему вниманию посмотреть следующее видео, в котором вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления такой ароматной, вкусной и красивой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=khb2jiPecg0
Рецепт 2: Торт зебра с манным кремом и сгущенкой
Это более простой рецепт торта зебра. Здесь «полосатость» торта достигается очень просто: мы просто чередуем коричневые и светлые коржи, складывая торт. Однако, на его вкус это не повлияет, и он получается ничуть не хуже классической зебры.
Ингредиенты:
Для светлого коржа:
200 гр. жирного кефира; 2 стакана муки; 200 гр. сахара; 3 яйца; 1 ч. л. соды;
для темного коржа:
200 гр. жирного кефира; 400 гр. муки; 3 яйца; 200 гр. сахара; 3 ст. л. какао; ч. л. соды;
крем для прослойки:
800 гр. молока; 200 гр. манной крупы; 200 гр. сахара; 150 гр. масла сливочного; 1 ч. л. лимонной кислоты;
для верха торта:
банка вареного сгущеного молока; 100 гр. грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Для приготовления светлого коржа взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем к ним кефир с мукой и с содой, гашеной уксусом, и замешиваем тесто.
2. Смазав форму подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто и выпекаем около получаса при температуре около 170 градусов.
3. Для приготовления темного коржа взбиваем яйца с сахаром, затем, добавив кефир с содой, гашеной уксусом, какао и мукой, замешиваем тесто. Выпекаем так же, как светлый корж.
4. Для приготовления манного крема доводим молоко до кипения, затем, всыпав в него тонкой струйкой манку и добавив сахар, варим при постоянном помешивании. Добавляем масло. Когда масса остынет, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
5. Разрезав каждый из коржей на три части, складываем их в торт, чередуя темные коржи со светлыми и промазывая каждый манным кремом. Верхний корж покрываем вареной сгущенкой и посыпаем рублеными орехами.
Торт зебра — общие принципы и способы приготовления
Торт зебра является одним из самых известных и любимых лакомств. Его особенность состоит в причудливом чередовании полос светлого и темного теста в коржах. У детей такой вид торта вызывает настоящий восторг, да и взрослые не прочь попробовать это вкуснейшую полосатую сладость.
С точки зрения особенностей рецепта, торт зебра является классическим сметанником с добавлением какао в половину теста. Для его приготовления в форму поочередно выливают светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта и виден причудливый мраморный рисунок. Некоторые думают, что сделать такой торт сложно, особенно за него не решаются браться начинающие кулинары. Однако, на самом деле готовится этот тортик довольно просто. К тому же, для него необходим очень доступный набор продуктов, поэтому браться за его выпечку смело может даже совсем неопытный кулинар.