Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу
Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).
Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 шт. (300 г) — яиц
- 175 г — сахарного песка
- 140 г — муки
- 28 г — какао-порошка
- 47 г — сливочного масла
Для пропитки:
- 100 г — воды
- 100 г — сахарного песка
- 2 ст. л. — коньяка или рома
Для крема:
- 140 г — сгущенного молока
- 1 ч. л. — ванильного экстракта или ванилина (на кончике ножа)
- 11 г — какао-порошка
- 58 г — горячей воды
- 25 г — желтков (чуть больше 1 шт.)
- 275 г — сливочного размягченного масла
Для покрытия:
- абрикосовый или яблочный джем
- 100 г — темного шоколада
- 67 г — сливочного масла
- 1 ст. л. — меда или глюкозного сиропа
Как приготовить:
Шоколадный бисквит
Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы.
Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.
Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.
Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.
Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части.
«Пражский» крем
Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками.
При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.
Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут.
Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу.
Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок.
И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов!
Сборка торта
Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.
Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема.
Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.
Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт.
Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия.
Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.
Прага по рецепту от Ольги Матвей
Ольга Матвей популярный кулинарный блогер благодаря тому, что все ее рецепты понятны, доступны, просты в исполнении, а главное, очень вкусные. Предлагаем вам приготовить знаменитый торт Прага, классику советской кулинарии. Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то этот торт с шоколадом в тесте, креме и глазури наверняка придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 0,45 кг
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 410 г
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Уксус – 2 ч. л.
- Какао-порошок – 150 г + 5 ст. л.
- Сгущенка – 300 мл
- Сметана – 0,2 кг
- Мука пшеничная – 200 г
- Коньяк – 1 стакан
Процесс приготовления:
Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (особенно масло и яйца). Поэтому заранее достаньте их из холодильника до начала готовки.
В миску для взбивания (глубокую, с высокими бортиками) разбейте 3 куриных яйца и взбейте их миксером в течение 3 минут, когда вы увидите, что получилась хорошая пена, добавьте небольшими порциями стакан сахара
Продолжайте взбивать, сахар должен полностью раствориться в яичной массе. Далее нужно постепенно влить 150 миллилитров сгущенного молока, а потом добавить 200 грамм сметаны. Снова тщательно взбейте миксером все ингредиенты.
В отдельную миску с помощью сита просейте 180-200 граммов пшеничной муки и 3 столовые ложки какао-порошка. Это позволит избежать образования комочков в тесте. Небольшими порциями введите просеянную муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте получившееся шоколадное тесто.
Уксусом нужно погасить соду и добавить ее в тесто до того, как вся мука будет полностью добавлена. Сода поможет разрыхлить тесто, сделав его воздушным.
Пора включать духовку, чтобы она нагрелась до 180ºС. Тем временем достаньте форму, в которой будет выпекаться основа торта. Если вы используете не силиконовую форму, то обязательно промажьте дно и стенки формы подсолнечным или сливочным маслом, в противном случае тесто может подгореть. Перелейте тесто в форму и выпекайте в очень хорошо нагретой духовке около получаса. Имейте в виду, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от модели и возраста духовки. Лучше всего проверить готовность основы при помощи деревянной зубочистки. После того, как корж будет готов, остудите его в течение 12 часов (он должен, как следует настояться).
В ковшике смешайте стакан коньяка и 180 грамм сахарного песка. Доведите коньячную массу до кипения, а потом убавьте огонь и варите пропитку до тех пор, пока алкоголь не испарится, а масса не загустеет (примерно полчаса).
В 400 грамм размягченного сливочного масла добавьте 150 миллилитров сгущенки, 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и очень хорошо взбейте оба ингредиента миксером на большой скорости в течение 5 минут. Крем должен хорошо загустеть.
Глазурь, которой будет покрываться наш торт, варится на водяной бане. Нужно соединить вместе пол-литра молока, 150 грамм какао и 50 грамм сахарного песка. Сварите глазурь при постоянном помешивании. Варить нужно до тех пор, пока она не приобретет приятную однородную консистенцию. В самом конце положите в глазурь 50 г сливочного масла и перемешайте.
Хорошо остывшую основу разрежьте вдоль на 3 части. Каждую часть от души полейте коньячной пропиткой. Все коржи, кроме самого верхнего, промажьте кремом. Также кремом нужно обмазать и бока торта. Уберите почти готовый торт в холодильник часа на 1,5, чтобы коржи как следует, пропитались.
Охлажденный торт равномерно полейте шоколадной глазурью и снова охладите, чтобы глазурь как следует, застыла. Великолепный шоколадный торт Прага готов! Приятного аппетита!
Торт Прага по советскому ГОСТу
Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.
Состав продуктов:
Бисквит:
- Пшеничная мука — 115 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Какао — 25 гр.
- Яйца — 6 шт. (335гр.)
Крем «Пражский»:
- Желток — 1 шт. (16 гр.)
- Сливочное масло — 200 гр.
- Какао — 10 гр.
- Сгущенка — 120 гр.
- Ванилин — 1 гр.
Для сборки торта:
- Джем абрикосовый — 55гр.
- Слив. масло — 100 гр.
- Чёрный шоколад — 100 гр.
Приготовление:
Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.
Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.
А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке с фото
Время готовки: 90-95 минут.Нам необходимы: миксер, мультиварка, лопатка, миски.Количество порций: 7.
Ингредиенты
масло сливочное | 325 г |
яйца | 6 шт. |
мука | 120 г |
сахар | 155 г |
желток | 1 шт. |
джем абрикосовый | 65 г |
сгущенка | 125 г |
какао-порошок | 45 г |
чёрный шоколад | 65 г |
ванилин | 1 г |
вода | 25 мл |
Пошаговое приготовление
Бисквит
- Отделяем белки шести яиц от желтков. Взбиваем белки до образования пены.
- Затем всыпаем 75 грамм сахара и взбиваем миксером, чтобы получились устойчивые пики.
- Отдельно взбиваем шесть желтков с 80 граммами сахара, чтобы образовалась равномерная масса и растворились крупинки сахара.
- К желткам поочередно добавляем 120 грамм муки смешанной с 30 граммами какао-порошка и взбитые белки. Всё тщательно размешиваем, чтобы получилась равномерная текстура.
- В образовавшуюся массу добавляем 45 грамм тёплого растопленного сливочного масла.
- Смазываем чашу мультиварки 10 граммами сливочного масла, выливаем в неё тесто, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
- Готовый бисквит достаём из мультиварки и оставляем на 8 часов.
Крем и глазурь
- Соединяем один желток с 25 миллилитрами воды.
- Добавляем в полученную смесь 125 грамм сгущенки, перемешиваем и выливаем в мультиварку.
- Включаем функцию «Мультиповар» (100 градусов) и готовим 4,5 минуты. Обязательно постоянно помешиваем крем лопаткой. Готовую основу для крема переливаем в миску и оставляем остывать.
- Взбиваем 205 грамм сливочного масла с 1 граммом ванилина.
- В полученную смесь постепенно вводим основу для крема и взбиваем 1 минуту.
- Всыпаем в крем 15 грамм какао-порошка и ещё раз слегка взбиваем, чтобы от какао не образовались комочки.
- Готовый крем ставим в холодильник на 10-12 минут.
- В мультиварке растапливаем 65 грамм сливочного масла и 65 грамм черного шоколада (функция «Мультиповар» 100 градусов) в течение 2 минут.
Сборка торта
- Бисквит разделяем на три коржа.
- Каждый корж обильно смазываем остывшим кремом.
- Верх и бока торта смазываем абрикосовым джемом.
- Ставим торт на решетку и заливаем глазурью.
- Готовый торт ставим в холодильник на 2 -3 часа.
Видеорецепт приготовления торта “Прага” в мультиварке
Как ни странно, но в мультиварке тоже можно приготовить отличный пражский торт. Чтобы в этом убедиться, обязательно посмотрите следующий ролик.
Кроме пражского торта, существует множество очень вкусных десертов. На все случаи жизни подойдёт торт «Чёрный принц». Готовится он быстро и из доступных ингредиентов. Ещё одним десертом, который выручит, когда нужно сэкономить, можно считать торт «Муравейник».
Настоящим украшением праздничного стола станет торт «Красный бархат». Его воздушный бисквит красного цвета никого не оставит равнодушным. Торт «Монастырская изба» привлекает сочетанием кисленькой вишни и нежного сметанного крема.
Пражский торт готовили ещё наши бабушки, но, благодаря своему уникальному вкусу, он до сих пор не сдаёт позиции популярности. Друзья, а каким рецептом торта «Прага» вы пользуетесь чаще всего? Поведайте об особенностях приготовления этого изысканного десерта и опробуйте наши рецепты. Приятного аппетита!
Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу
Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.
Ингредиенты:
Коржи:
- 6 сырых яиц;
- 40 грамм масла сливочного;
- 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 грамм муки.
Глазурь:
- 130 грамм черного шоколада;
- 50 миллилитров фруктового джема;
- 130 грамм масла сливочного.
Крем:
- 200 грамм масла сливочного;
- пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
- один желток;
- 120 грамм белой сгущенки;
- 20 миллилитров воды;
- 10 грамм какао.
Приготовление:
1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.
2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.
3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.
4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.
5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.
6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.
7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.
8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.
9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.
10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.
11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.
12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.
13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.
14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!
Домашний рецепт торта Прага
Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.
Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.
Нам понадобится:
- Мука — 130 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко сгущённое — 1 банка;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 2 чайные ложечки (с горкой).
Для крема:
- Молоко — 300 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 30 г;
- Сахар или сахарная пудра — 180 г;
- Какао — 30 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Чёрный шоколад для украшения.
Шаг 1.
В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.
Перемешиваем до однородности.
Шаг 2.
Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.
Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.
Шаг 3.
Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.
Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.
Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.
Шаг 4.
Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.
Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.
После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.
Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.
После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.
Шаг 5.
После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.
Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.
После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.
Шаг 6.
Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.
А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.
Шаг 7.
Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.
Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.
Шаг 8.
Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.
Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:
Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.
Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.
Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!
Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.
Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в . Всем пока пока и до новых встреч!
Торт Прага от Палыча рецепт
Взбейте белки 3 яиц с солью, добавьте 2 стакана сахара и продолжайте взбивать. Смешайте белки с желтками, не выключая миксер, добавьте гашеную соду (1 ч.л.), 4 ст.л. какао, 300 г сметаны, 400 мл сгущенки и 2 стакана просеянной муки. Форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой или прикройте пергаментом. По очереди испеките 2 коржа. Остудите и разрежьте их еще на два коржа каждый, затем пропитайте их сиропом или алкоголем.
В кастрюлю с 700 мл молока всыпьте 1 стакан сахара и 4 с.л. муки, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня и вбейте в молоко 1 яйцо, быстро перемешивая крем. Остудите, смешайте с 2 ст.л. какао и 300 г растопленного масла. Хорошо взбейте массу миксером.
Каждый корж тщательно промажьте кремом, укладывая их на блюдо по очереди. Самый верхний корж не смазывайте, он будет заливаться глазурью.
Для глазури 3 ст.л. молока смешайте его с 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао и 50 г сливочного масла. Поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите глазурь. Когда она остынет, залейте ею весь торт.
Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту
Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 1 банка — сгущенного молока
- 2 шт. — яйца
- 1 ст. — муки
- 1 ч. л. — соды (погасить уксусом),
- 3 ст. л. — какао
Для крема:
- 2 ст. — молока
- 1,5 ст. — сахарного песка
- 4 ст. л. — муки
- 4 ст. л. — какао
- 1 шт. — яйцо
- 200 г — сливочного масла
Как приготовить:
Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.
Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал.
Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания.
Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник.
Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом.
Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга.
Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока
Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
1. Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
3. Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
4
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка
Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
5. Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
6. Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
7. Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
8. Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
9. Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
10. Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
11. Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
12. Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
13. Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
14. Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
«Прага» от гуру кулинарии – Александра Селезнева
Поговаривают, что раньше женщинам недозволенно было готовить в домах знатных и богатых людей. Заниматься заготовками, все вымывать и чистить – пожалуйста, а вот притрагиваться к сковородам и кастрюлям (тогда казанам и чугункам) – ни в коем разе. В каждой женщине готовы были увидеть ведьму, готовящую не съестное блюдо, а колдовское зелье. Как бы там ни было, но когда готовят мужчины, блюдо получается необычайно вкусным. Секрет? – готовка для них – не ежедневная обязательная рутина, а редкий процесс сотворения чего-то особенного. И в эти моменты они ни на что больше не отвлекаются.
Есть исключения: те, для кого ежедневность готовки – работа в удовольствие. Такой феномен – Александр Селезнев – титулованный чемпион кондитерского мастерства РФ, обладатель дипломов Швейцарии, Франции, Бельгии, владелец двух кондитерских в Монте-Карло, автор кулинарных книг, ведущий телепрограммы «Сладкие истории»… Его десерты – эксклюзив смака и поэзия наслаждения. И он охотно делится разработанной рецептурой блюд, совершенствуя их. «Прага» с дополнениями от Селезнева – праздник в доме.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца (средние) – 3 шт.;
- сахар – 1/3 ст. (150 г);
- ванильный сахар – 6 г (неполный пакетик) или эссенция – 0,5 ч.л.;
- мука – 120 г;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для сиропа/пропитки:
- сахар – 0,5 ст.;
- теплая кипяченая вода – 5,5-6 ст.л.;
- хороший коньяк – 10 ч.л.;
Ингредиенты для крема:
- яичные желтки – 3 шт.;
- вода – 5,5-6 ст.л.;
- сгущенное молоко (гостовское – цельное) – 200 г;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло — 340 г;
- какао – 3 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- сливки (жирные) – 1 ст. (чайный – округлыми боками);
- шоколад – 300 г.
Ингредиенты для декора:
- джем (классика – абрикосовый с выразительными кусочками, но можно взять любой, что есть) – 50 г;
- клубника (свежая) – 300 г.
Как готовить:
Отделенные от белков желтки соединяем сахаром, солью и ванилью – взбиваем. Добавляем просеянную муку, объединенную с какао – перемешиваем. Вводим растопленное (но не горячее, а охлажденное) масло и вымешиваем венчиком/миксером тесто.
На дно противня (мэтр использует 22 см форму) укладываем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто разом и ставим на полчаса в разогретую до 180ºС духовку.
Чтобы приготовить сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, всыпаем сахар. Как только закипит, вливаем коньяк и провариваем еще 3-4 мин.
Крем тоже требует термической обработки. Смешиваем желтки (они должны постоять в тепле не менее часа, с холодными крем не даст нужной пышности) с водой, чуть взбиваем и добавляем остальные компоненты. Перемешиваем. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до загустения.
Остывший бисквит (в оригинале он высокий и пышный) ножом/струной/нитью располосовываем на три пласта. Каждый на отдельной тарелке пропитываем сиропом. Даем время им напитаться.
Сдобренные коржи перемащиваем кремом, включая боковины.
На верхнем ярусе размазываем джем – тонким слоем.
Ломаем/дробим шоколад и растапливаем его в кипящих сливках, выдерживая на огне до тех пор, пока чуть не загустеет. Слегка остужаем и заливаем глазурью – от сердцевины к бокам – весь торт.
В еще не затвердевший шоколадный глянец выкладываем разрезанные напополам ягоды в произвольном порядке.
Вкуснотище необыкновенная!
Еще вкусняшки:Быстрый торт в микроволновке за 10 минут — простой бюджетный рецептХочется праздника, но нет желания тратиться. Многим знакомо такое желание. Приготовим быстрый торт в микроволновке за 10…
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Первым делом замесим тесто для шоколадного бисквита. Отделяем желтки от белков — берем яйца комнатной температуры. Порцию сахарного песка распределяем пополам — 1/2 пойдет на взбивание с желтками и тут сахар всыпаем сразу. И еще 1/2 сахара требуется на взбивание с яичными белками, но добавляем чуть позже.
-
Первые 2-3 минуты белки взбиваем самостоятельно и только после появления легкой пены за два-три раза, не останавливая миксер, кладем сахар — нужны устойчивые белоснежные пики. Порядка 3-4-х минут взбиваем и желтково-сахарную массу — до пышности, консистенции нежного мусса, увеличения объема и светло-желтого оттенка.
-
Соединяем две насыщенные воздухом субстанции, бережно перемешиваем по кругу до полного объединения и однотонного окрашивания.
-
Просеиваем пшеничную муку и порошок какао. Обязательно используйте сито, не бросайте сыпучие без просеивания. Кроме дополнительного разрыхления удаляются возможные загрязнения, плотные комки. Продолжаем размешивать лопаткой до однородности. Качественный какао подарит мякишу вкусный аромат и красивый цвет шоколада.
-
Последним в тесто для торта Прага вводим растопленное и охлажденного до теплого состояния сливочное (!) масло. Строго добротное масло и никакого маргарина ни для бисквита, ни для крема.
-
Тщательно замесив, жидковатое шоколадное тесто выливаем в форму. Часто наполняют сухую емкость, в моем примере — c «французской рубашкой» (дно и борта смазаны холодным сливочным маслом, присыпаны мукой, излишки которой хорошенько струшены).
-
Вынимаем из посуды, переворачиваем верхом вниз — в таком положении бисквит не осядет, останется рыхлым. Остужаем. Как и прочие, бисквиты для тортов рекомендуют выдержать 8 часов до вызревания перед смазыванием пропитками, кремом и сборкой.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке, до «сухой спички», примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Переходим к готовке крема. Отделяем желток последнего яйца — белок в этом рецепте не пригодится. На слабом огне прогреваем сгущенное молоко. В другой посуде миксером взбиваем мягкое и подтаявшее сливочное масло, для насыщенности аромата можно капнуть ром.
-
К теплой сгущенке добавляем желток, быстро перемешиваем и провариваем несколько минут до загустения — непрерывно работаем венчиком. Отмечу, не берите сгущенку на растительных жирах и слишком жидкую. Охлаждаем 5-7 минут.
-
Объединяем остуженную сгущенку, взбитое масло, просеиваем порошок какао — основательно вымешиваем. Ставим в холодильник минимум на полчаса.
-
Итак, приступаем к сборке. К этому моменту у нас — слегка окрашенный масляный крем, жидкий абрикосовый джем (затвердевший следует прогреть), по желанию алкогольная или сладкая пропитка (ром разводят в водой по вкусу), разрезанный на три коржа одинаковой толщины бисквит и шоколадная глазурь для покрытия изделия. На водяной бане или топим сливочное масло и горький шоколад — взбиваем венчиком до гладкости.
-
Все коржи сбрызгиваем ромовой пропиткой, через минут 10 смазываем густым кремом, накрываем один другим, третьим. Сверху и по борту наносим толстый слой абрикосового джема — он оставляет освежающую кислинку и именно по нему угадывается Пражский торт. Липкую со всех сторон заготовку 10-15 минут держим на полке холодильника.
-
Верхушку покрываем глазурью, оставляем какой-нибудь рельефный оттиск, а борт обсыпаем бисквитной крошкой.
-
До подачи домашний торт Прага оставляем в холодильнике. Разрезаем треугольными порциями приятного чаепития!