Оригинальный рецепт морковного торта с апельсинами
Если вам понравится вкус морковного торта, непременно пополните свою копилку кулинарных рецептов десертом с добавлением цитрусовых.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- морковь – 200 г;
- сахар – 150-200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- цедра апельсина – 1-1,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- творожный сыр – 180-200 г;
- сливочное масло – 60-80 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Для пропитки:
- апельсин – 0,5 шт. (сок);
- вода – около 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Дополнительно:
- апельсиновый джем – 3-4 ст. л.;
- апельсин – 0,5-1 шт. для оформления.
Приготовление:
Подсолнечное масло, сахар и яйца перемешиваем венчиком.
Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем в масляно-яичную смесь, перемешиваем до однородности.
Туда же всыпаем измельченную морковь, перемешиваем лопаткой, добавляем цедру апельсина, снова перемешиваем.
Тесто переливаем в форму и отправляем в духовку, выпекаем при 180-200° примерно 45 минут.
Сливочное масло, сахарную пудру и ванилин взбиваем венчиком, добавляем сыр, снова взбиваем, отправляем крем в холодильник.
Основу для торта разрезаем вдоль на 4 части. Каждый корж окунаем в апельсиновый сок, сверху промазываем охлажденным кремом.
Второй корж промазываем апельсиновым джемом, затем кремом. Третий корж смазываем кремом и поверх выкладываем кусочки апельсина. Оставшийся корж разминаем в крошку, посыпаем торт со всех сторон.
Выбирайте понравившиеся рецепты и приступайте к готовке, дополняя рецептуру по своему желанию и усмотрению.
Полезные свойства козьего молока
Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.
Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.
Полезные свойства козьего молока:
- Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
- Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
- Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
- Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
- Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
- Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
- Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
- Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
- Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
- Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.
Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.
Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.
Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.
Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.
Постный шоколадный торт — очень простой и быстрый рецепт
Прекрасный постный торт для семейного чаепития. Любители шоколада его точно оценят. Готовится он просто из минимального набора продуктов.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Мука пшеничная 240 гр.
- Масло подсолнечное ½ ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Вода 1 ст.
- Какао 3 ст.л.
Шаги
75 мин.Печать
-
В миске смешайте просеянную муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.
-
В отдельной миске смешайте воду и подсолнечное масло.
-
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты между собой.
По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто.
Запекайте шоколадный торт в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут. По желанию перед подачей полейте торт глазурью или вареньем.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой постный торт из печенья без выпечки
Недорогой и вкусный торт, который можно приготовить в пост. Десерт также будет кстати, если у вас нет духовки или желания возиться с тестом. Торт получается вкусным и сладким, и очень хорошо к нему подходит постная глазурь.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для торта:
- Печенье постное – 120 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Шоколад – 60 гр.
- Для глазури:
- Крахмал – 1 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Вода – 3-6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
2. Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте муку и дольки шоколада в кастрюлю, мешайте до получения однородной массы. Затем разломайте печенье и переложите его в кастрюлю.
3. Перемешайте содержимое кастрюли. Форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее шоколадно-песочную массу. Заверните края пленки наверх и поместите форму на пару часов в морозилку.
4. Приготовьте глазурь. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее крахмал, какао и сахарную пудру.
5. Доведите глазурь до кипения снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.
6. Достаньте торт из морозилки, переложите его на плоское блюдо и полейте глазурью. Чтобы торт пропитался поместите его на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Продукты, подавляющие чувство голода
5. Фрукты
Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.
Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.
Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.
Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.
Это полезно знать:
Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.
Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.
6. Яйца
Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.
Одно
показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.
Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!
Мы в соцсетях
Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.
Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.
Это полезно знать:
Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.
Смотрите еще в разделе «Шоколадный торт»
-
Торт «Спартак» любим многими, он готовится из тонких шоколадно-медовых коржей. …
19.09.2018
-
Хочу предложить Вашему вниманию вкусный шоколадный торт со сметанным кремом под …
16.07.2017
-
В прошлые выходные у моей невестки был день рождения и я пекла для неё …
09.04.2017
-
Недавно приготовила в домашних условиях красивый, в меру сладкий нежнейший торт «Орео
27.02.2022
-
Хочу поделиться рецептом тортика с бананами с интересным названием «Норка …
13.04.2014
-
Торт «Ноченька» уже давно в моих закладках и готовила его уже несколько раз. …
06.05.2021
-
Хочу поделиться с вами рецептом шикарного шоколадного рулета, приготовленного с …
24.02.2019
-
В качестве основы для шоколадного торта «Маркиз» используется влажный, не …
03.02.2017
-
17.12.2015
Продукты, притупляющие чувство голода
15. Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.
Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.
Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.
Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.
16. Рыба
Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.
У рыбы много полезных свойств.
Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.
Это полезно знать:
Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.
17. Суп
Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.
Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.
Это полезно знать:
Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.
Шоколадный заварной крем для медовика
Приготовить его несложно, но полный технологический процесс занимает немало времени.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахар – 125 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- сливочное масло – 40 г;
- шоколад (любой без наполнителей) – 100 г.
Приготовление:
- Разболтайте яйца с сахаром, ванилином и мукой. Хорошо смешайте. Доведите молоко до кипения. Влейте по частям (за 3 приема) молоко в яичную пену. Сначала 1/3 часть, перемешайте, повторите еще 2 раза.
- Поставьте емкость с будущим кремом на средний огонь. При постоянном перемешивании дайте массе загустеть (ни в коем случае не кипятите). Смесь готова, когда след от ложки не заплывает.
- Уберите емкость с огня, добавьте поломанную на кусочки шоколадку, перемешайте до расплавления плитки. Введите мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Шоколадный крем в чистой емкости накройте пищевой пленкой «в контакт» (так чтобы пленка соприкасалась с поверхностью массы) – так не будет образовываться ненужная корочка. В таком состоянии продержите смесь в холодильнике не менее трех часов (лучше ночь).
Как видите, такой шикарный десерт совсем несложен в приготовлении. Готовьте медово-шоколадный торт с кремом по любому рецепту, угощайте гостей!
Морковный торт – классический рецепт
Один из самых вкусных рецептов морковного торта, который не наскучит никогда. Сама морковь в десерте не чувствуется, но зато придает ему мягкость и сочность. Если вы еще не выпекали такую вкусняшку – срочно приступайте. Готовится она не так сложно, как показалось бы с первого взгляда.
Преступаем?!
Для приготовления нам понадобится:
Коржи:
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 180 грамм
- Соль – щепотка
- Морковь – 170 грамм
- Грецкий орех – 3/4 стакана
- Изюм – половина стакана
- Растительное масло – 200 миллилитров
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Молотый имбирь – треть чайной ложки
- Корица – чайная ложка
- Мускатный орех – щепотка
- Ванилин – по вкусу
- Сахарный песок – 200 грамм
Крем:
- Сахарная пудра – стакан (150 грамм)
- Сливочное масло – 70 грамм
- Лимонный сок – столовая ложка
- Творожный сыр высокого качества – 270 грамм
- Ванильный экстракт – чайная ложка
1. Готовим коржи. Всыпаем в миску сахарный песок. Вливаем постное масло. Перемешиваем миксером, чтобы песчинки немного разошлись.
2. По одному вбиваем сюда яйца. Работаем миксером до мягкой, светлой массы.
3. Просеиваем в тесто муку, вместе с разрыхлителем. Замешиваем миксером до ровной массы. Тут не должно оставаться комков.
4. Всыпаем корицу, молотый мускатный орех, имбирь, ванилин.
Всыпаем шепотку соли и снова все перемешиваем.
5. Морковь на мелкой терке и отправляем в тесто.
Сюда же перекладываем изюм и мелко нарубленный грецкий орех. Вымешиваем все до однородности.
6. Дно формы для выпечки выстилаем бумагой. Изнутри промазываем небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем мукой.
Выпекаем в 2 подхода, разделив тесто на 2 равные части. Но если у вас 2 одинаковые формы, можно выпекать все сразу.
7. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Корж, диаметром 14 см, выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
8. Даем полчаса постоять коржу в форме, затем вынимаем. Выпекаем второй.
9. Теперь готовим крем. Во вместительную посуду выкладываем мягкое масло. Всыпаем сахарную пудру. Перебиваем массу миксером. Добавляем мягкий сыр, снова перемешиваем. Вливаем ванильный экстракт, лимонный сок, размешиваем. Обтягиваем его пищевой пленкой. Убираем в холодильник, чтобы он охладился.
11. С коржей срезаем припухлость сверху.
В данном случае, один получился выше другого и мы нарезали его на 2 части. Получилось 3 коржа. Помещаем первый в кольцо. Смазываем частью крема.
Накрываем сначала вторым, потом третьим. Каждый промазываем кремом. Сверху также будет крем.
Убираем его в холодильник на пару часов. Но лучше дать ему настояться не менее 4 часов.
Самые вкусные рецепты морковного торта со сливочным кремом
Попробовав этот десерт, гости даже не поймут, что в составе присутствует морковь. Будьте готовы к тому, что они попросят записать рецепт.
С сыром маскарпоне
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- морковь тертая – 130 г;
- сахар коричневый – 130 г;
- орехи грецкие – 80 г;
- масло растительное (без запаха) – 110 г;
- мука – 130 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- цедра апельсина;
- сок лимона – 20 мл.
Крем:
- сливки (для взбивания) – 150 мл;
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- ванилин – 1 г.
Приготовление:
Муку, соль, корицу, мускат, соду и разрыхлитель соединяем, перемешиваем. Добавляем дробленые грецкие орехи и еще раз перемешиваем.
Яйца перетираем с сахаром, не останавливая процесс, вливаем подсолнечное масло. Добавляем морковь, цедру цитруса и лимонный сок, всыпаем муку с орехами и перемешиваем.
Тесто визуально делим на две части. Сначала при 180° выпекаем одну часть в форме, смазанной маслом, потом другую. Через полчаса готовность коржей проверяем шпажкой.
Ждем, когда коржи полностью остынут, затем аккуратно каждый бисквит разрезаем вдоль.
Взбиваем с сахарной пудрой и ванилином сливки, добавляем маскарпоне, но не весь сразу, а частями.
Собираем торт прямо в разъемной форме, каждый корж промазывая кремом.
Постный морковный торт
Фото: v-tandire.ru
Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.
Тебе понадобится: Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы. Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.
Приготовление: 1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах. 2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость. 3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.
Советы и секреты выпечки
Самое сложное в приготовлении постного домашнего торта — сделать тесто для коржей. Однако постный торт будет вкусным даже без использования яиц, молока и сливочного масла.
Основа постного торта — мука высшего сорта или из цельного зерна
Важно муку несколько раз просеять сквозь мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и коржи получились воздушными.
Обычно коржи для торта готовят пресные или слоеные. Пресное тесто замешивают на чистой воде, слоеное — на газированной воде.
Для торта со свежими фруктами или ягодами тесто лучше готовить заварное
Оно хорошо выдерживает влажную прослойку.
Сливочное масло в тесте замените растительным или маргарином, в составе которого только растительные жиры.
Заменой молока станет минералка, чистая вода или крепко заваренный чай.
Яйца с успехом заменит картофельный или кукурузный крахмал.
Любое постное тесто замешивайте очень быстро. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. А перед установкой теста в духовку, дайте ему отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
Постный крем для торта варите не на коровьем молоке, а соевом, кокосовом или миндальном.
Еще для прослойки коржей, чтобы торт получился нежным и не сухим, можно использовать варенье, мед, фруктовый джем.
Заварной крем для пропитки коржей готовьте на основе манной крупы.
Чтобы выпечка подрумянилась, смажьте ее не яичным белом, а чайной заваркой.
Украшайте десерт растопленным шоколадом, дроблеными орешками, сладкими сиропами, свежими ягодами и фруктами.
Стоит отметить, что изделия без сдобы достаточно быстро черствеют, и выпекаются значительно быстрее. Поэтому не отвлекайтесь на другие дела.
Простой рецепт в мультиварке
Тесто: • морковь – 1 небольшая; • постный маргарин (или 0,5 ст. масла) – 150 г; • сахар – 1 ст.; • морковный сок – 0,5 ст.; • разрыхлитель – 1 ч. л.; • мука – 1 ст.; • ванилин – по вкусу; • мед – 1 ст. л.; • цукаты – 100 г; • соль – щепотка.
Крем: • орехи грецкие – 150-200 г; • мед – 300 г.
На мелкой терке натрите морковь. Растопите маргарин, добавьте к овощу.
Всыпьте сахар, регулируя его количество по своим предпочтениям, соль, разрыхлитель, муку, цукаты. Перемешайте.
Емкость устройства обильно смажьте растительным жиром, выложите тесто. Поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. Сразу после отключения мультиварки, дайте 10 минут, чтобы торт постоял под закрытой крышкой.
Приготовьте крем. Орехи измельчите в блендере, добавьте мед, тщательно смешайте.
Разрежьте полученный торт на 2 коржа, промажьте внутри кремом, а верх и бока присыпьте толчеными орешками.
Вот такой постный рецепт простого морковного торта в силах освоить каждая хозяйка. При желании лакомство можно сделать более сочным. Для этого используется сладкий сироп из варенья с водой. Кроме того сырая морковь часто заменяется вареной, измельченной в блендере. Такая воздушная масса сделает готовое блюдо изысканным и оригинальным. Приятного аппетита! А шокоманам предлагаем восхитительный рецепт постного шоколадного торта.
Источник
Постный десерт для перекуса
ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ
Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?
2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).
Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.
Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.
Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.
Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.
Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
С маскарпоне
Нежнейший сливочный сыр маскарпоне – чудесная основа для создания воздушного крема. Самый простой и быстрый рецепт его приготовления – взбить миксером на небольшой скорости 100 граммов сгущенки (или 50 г сахарной пудры) с 250 граммами сыра маскарпоне. Получается изумительно нежное и вкусное покрытие, которое легко наносится на выпеченные капкейки при помощи кондитерского шприца.
Следующий вариант предусматривает несколько иной набор ингредиентов:
- 100 мл сливок 35% жирности;
- 50 г сахарной пудры;
- 200 г маскарпоне.
Первым делом надо хорошо взбить сливки – что называется «до устойчивых пиков». Затем добавить к сливкам сахарную пудру и маскарпоне. Все смешать, уменьшив обороты миксера. Долго перемешивать не нужно – крем может расслоиться. Вот и все: удивительно легкий и нежный покров для капкейков готов.
По мотивам тирамису
Очередной рецепт порадует поклонников знаменитого десерта «Тирамису». Крем, приготовленный по нему, получается исключительно нежным и ароматным. Однако есть одна особенность, которую стоит учесть: он не слишком густой. Для того чтобы создать дома итальянскую версию крема, нужно будет запастись:
- двумя яичными желтками;
- двумя столовыми ложками сахарной пудры;
- чайной ложкой какао-порошка;
- столовой ложкой кофейного ликера;
- 200 г сыра маскарпоне.
Готовить итальянский вариант совсем несложно:
Вначале нужно тщательно растереть желтки с сахарной пудрой – добиваясь белого цвета. Затем влить к ним кофейный ликер и всыпать какао. Последним вводится маскарпоне, и масса взбивается до однородности. Можно слегка усовершенствовать эту версию: всыпать в готовый крем немного натертого на самой мелкой терке темного шоколада.
Масляная версия
Этот рецепт предлагает слегка «утяжелить» маслом легкую сырную консистенцию. Такой вариант получается более густым и лучше держит форму, что особенно ценно при украшении капкейков. Чтобы его сделать, будут нужны:
- 100 г сливочного масла (несоленого) – комнатной температуры;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 1 стакан сахарной пудры;
- ½ ч. л. экстракта ванили.
Рецепт изготовления:
- Взбить миксером на средних оборотах мягкое масло. Продолжая взбивать, понемногу всыпать к нему всю сахарную пудру.
- Перед заключительной фазой формирования крема, рецепт рекомендует снизить скорость миксера до минимума и только после этого ввести маскарпоне и ваниль. Долго мешать не следует – во избежание расслоения крема.
Творожный вариант
Крем можно сделать и без маскарпоне. Тем более что этот сыр, при всех его неоспоримо замечательных качествах, все же довольно дорог. Конечно, его всегда можно заменить на любой другой творожный сыр. А можно приготовить для капкейков и крем на основе творога. Он не менее вкусен, воздушен и нежен.
Рецепт, по которому готовится творожный крем, предусматривает наличие:
- жирного творога – 150 г;
- сливок (33 – 35% жирности) – 50 мл;
- сливочного масла – 150 г (разумеется, комнатной температуры);
- сахарной пудры – 150 г;
- пары капель ванильной эссенции.
Приготовление начинается со взбивания творога. Его удобно производить блендером. В процессе рецепт рекомендует добавить к творогу половину сливок. Возможно, этого количества будет достаточно: если масса стала пышной и однородной, сливки добавлять больше не стоит. Зато нужно ввести ванильную эссенцию.
Отдельно следует взбить масло, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Чтобы сделать массу пышной (обогатить ее кислородом) миксером придется поработать минут пять.
В заключение нужно на невысоких оборотах миксера объединить творожную и масляную смеси. Готовый творожный крем перед нанесением рекомендуется выдержать в холодильнике 20 минут.
Теперь остается только украсить кремом капкейки. Довести декорирование до совершенства помогут ягоды. Рецепт предлагает использовать для этого малину, смородину, чернику, клюкву или кусочки клубники.
Приятного аппетита!
Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог
Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
- 250 мл кипятка;
- 80 мл меда;
- 60 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 230 г муки;
- 10 разрыхлителя;
- 70 г чернослива;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
Не стоит в тесто добавлять много корицы, она перебьет вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить изюмом или орехами.
Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.
Ингредиенты:
Для постного бисквита:
✓ вареный кофе — 300 мл.,
✓ раст. масло — 120 гр.,
✓ сахар — 250 гр.,
✓ пачка ванильного сахара,
✓ какао порошок — 50 гр.,
✓ мука — 280 гр.,
✓ пищевая сода — 7 гр. ( это 1 ч. ложка с небольшой горкой),
✓ разрыхлитель — 0,5 ч. ложки (4 гр.),
✓ уксус 9 % — 1 ст. ложка.
Для заварного крема:
✓ яблочное пюре (можно магазинное) — 150 гр.,
✓ сахар — 100 гр.,
✓ кукурузный крахмал — 40 гр.,
✓ щепотка соли,
✓ кокосовое молоко (можно миндальное или) — 350 мл.,
✓ постный маргарин хорошего качества — 250 гр.
✓ манго (пюре) — 300 гр.,
✓ сахар — 50 гр.,
✓ крахмал — 15 гр.