Ингредиенты для рисового хлеба:
- рисовая мука — 450 г (1 упаковка);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
- куриное яйцо — 1 штука;
- закваска ржаная — примерно 300 мл.;
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- тимьян, специи — по вкусу.
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время приготовления: 30-35 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: буханка 1 кг.
Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.
Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:
Внимание! Рецепт закваски смотрите в этом видео:
Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.
Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.
Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Совет. При желании в тесто можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут.
Выкладываем массу в емкость для выпечки.
Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.
Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Остужаем выпечку на решетке.
Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.
Расчет нужного количества для торта
Чтобы понять, сколько нужно пропитки для торта, важно взвесить бисквит и считать по пропорции 1 к 0,5. Например, вес коржей 500 г, значит, сиропа понадобится 250 г.Классический бисквит из 6 яиц весит примерно 400-500 г
Если будут использоваться фрукты, ягоды, то количество сиропа уменьшают, иначе коржи размокнут.
Для получения влажного тортика, пропорции чуть другие — 1 к 0,8. Но эти цифры примерные. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.
Существуют изделия, которые не пропитывают совсем, например, торт Красный бархат. Классические же десерты после пропитки станут только вкуснее.
Как сделать простой бисквит на кефире в мультиварке
Готовить выпечку в мультиварке — одно удовольствие! Не верите? Тогда убедитесь в этом сами, и приготовьте самый простой ванильный кекс на скорую руку. Он гарантировано получится невероятно пышным. По структуре рыхлым и немного влажным.
Тут вообще всё просто! Смешал все ингредиенты, вылил в чашу, загрузил комбайн и занимайся своими делами!
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности — 200 мл
- масло растительное — 100 г
- мука — 260 г
- сахар — 360 г (можно меньше)
- яйцо — 3 шт.
- ванилин — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
- Для взбивания используем кухонный комбайн. В чашу разбиваем яйца и запускает на низкой скорости.
- После появления пены всыпаем весь сахар и продолжаем работаем на средней скорости до полного растворения сахара (4-5 минут).
- В пышную массу отправляем кефир, растительное масло и все сухие просеянные компоненты.
- Перемешиваем и средней скорости вымешиваем тесто до однородного состояния. Оно получается плотное, эластичное и хорошо стекает с венчика.
- Дно и бока чаши мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем массу и выпекаем в режиме «Выпечка» 50 минут. После отключения не открываем ещё минут 10.
- Бисквит получился высокий, воздушный! С кефирным запахом и сладкий влажным тестом. Просто замечательный!
Любопытные факты и история создания
История бисквита уходит корнями в 16-й век, когда португальские купцы завезли его в Страну восходящего солнца. Он отличается необычной сохранностью – за время путешествия отлично сохранился и не был испорчен. Называется это лакомство «кастелла» — от португальского Pão de Castela, что означает в переводе «хлеб из Кастилии». В отличие от традиционного европейского бисквита он более сладкий: в его состав входят белый и коричневый сахар, мед и мизуаме (сироп, который получают путем превращения крахмала в сахар). Именно благодаря сиропу и меду бисквит получается плотной и влажной консистенции.
С течением времени традиционный португальский рецепт менялся в соответствии с предпочтениями самих японцев.
Жители Страны восходящего солнца предпочитают добавлять в бисквит зеленый чай Матча или сладкое рисовое вино.
Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши (филадельфия, тортилья), рамен.
Клубничное конфи для торта из замороженной клубники – пошаговый рецепт
Рецепт:
- 400 г замороженной клубники;
- 10 г желатина;
- Вода 40 мл;
- 60-80 г сахара.
Использовать клубничное конфи для торта из замороженной клубники можно для прослаивания пирожных или муссовых тортов.
Хорошо освежает любой торт, ярко-выраженный малиновый цвет отлично смотрится в прослойке.
Плюсы и минусы
Готовится быстро
Всего 4 компонента
Насыщенный цвет
Для тортов и бисквитов
Не обнаружено
Способ приготовления:
1. Из замороженной клубники делаем однородную смесь при помощи погружного блендера, предварительно разморозив ягоду до комнатной температуры.
2. Добавляем в клубничное пюре сахар и перемешиваем.
3. В посуду с толстым дном сотейник или кастрюлю, выливаем пюре из клубники и отправляем на плиту. Периодически помешивая, доводим пюре до растворения сахара.
4. Желатин распустим в микроволновке, по 10 сек импульсами или на водяной бане.
5. К клубничному пюре отправляем распущенный желатин. Перемешиваем.
6. Замораживать конфи для торта будем в кольце диаметром 16. Лучше всего использовать неразъемные кольца, силиконовые. Из них удобнее извлекается конфи. Затянем дно кольца пищевой плёнкой, смочив края формы.
Кольца устанавливать лучше на деревянную или пластиковую поверхность. На стеклянную поверхность лучше не ставить, потому что слой может примерзнуть. Перед тем как формировать слои, остужаем кольца в морозильной камере 10 минут.
7. Готовое конфи для торта отправляем на это же время холодильник. Оно успеет схватиться и тогда не будет опасности, что масса вытечет с кольца. Если же у вас неразъемные силиконовые формы, то сразу переливаете конфи и отправляете в морозильную камеру.
8. Переливаем массу в охлажденное кольцо (примерно по 240 г на один слой). Из этого количества ингредиентов получится два. И отправляем в морозильник.
9. Замороженное конфи для торта извлекаем из формы, предварительно разогрев бока феном или горелкой. Или же можно пройтись пластиковым ножом по краю формы и таким образом, потом его извлечь.
Если готовый фруктовый слой завернуть в пищевую плёнку, то хранить можно до двух месяцев.
Вкусно3Не вкусно2
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Как заменить муку в горячих блюдах
Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.
При жарке рыбы
В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.
В гуляше
Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.
Что добавить вместо муки в соусы и подливы
В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.
Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.
В кляре
Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.
Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.
В котлетах и драниках
В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.
Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.
Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.
Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на 2 яйца
Бисквит является основой для многих десертов, например для рулетов. В этом случае достаточно приготовить теста из 2-х яиц, чтобы получить тонкий коржик.
Требуемые ингредиенты:
• яйца – 2 шт.;
• мука – 2 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Желтки растереть с сахаром до полного его растворения.
2. Отдельно взбить белки. С таким объемом можно справиться и с помощью венчика.
3. В желтки всыпать муку, размешать. Затем аккуратно ввести белки. Готовое тесто распределить по противню, застеленному пергаментом.
4. Выпекается такой корж 3-5 минут. Пока он теплый, его надо снять с пергамента, смазать начинкой и скрутить в рулет.
Такой корж можно использовать как основу для десерта Тирамису. В этом случае бисквит надо немного подсушить на воздухе.
По разным рецептам выпечка получается с разной структурой, пористостью, степенью сладости и вкусом. В зависимости от того, куда нужна основа, стоит выбирать оптимальный вариант.
Так, для простого домашнего пирога, рулета или шарлотки можно сделать тесто без отельного взбивания белков, самым простым способом.
Для тортов с нежным сливочным вкусом подойдут коржи «молочная девочка». Если нужна основа для йогуртового или фруктового десерта, то лучше приготовить заварные.
Видео о том, как испечь идеальный классический бисквит, который не опадает
Бывает, что при выпечке изделия соблюдаешь все пропорции и рекомендации, а он все равно получается не таким пышным, как бы хотелось. Нужно сказать, что точный расчет продуктов не единственное условие успеха. Есть еще масса хитростей, которые опытные кулинары используют в приготовлении.
Также важно то, как печет ваша духовка. Не секрет, что у каждой из них есть свои особенности и к каждой нужно приспособиться
В данном видео рассказывается, а главное показывается, что может помешать получению отличного запланированного результата. А также указывается на то, как можно устранить причину неудачи.
Ну и конечно, здесь даны пропорции и сам рецепт, по которому получается вот такая пышная красота. Что можно о ней сказать? Только одно, что выпечка просто идеальна. И любой торт из такой заготовки будет просто восхитительным.
Меренговый рулет с маскарпоне и клубникой в домашних условиях
Рулет по этому рецепту получается просто идеальным. Меренга плотная, упругая, но при этом нежная и воздушная. Прямо идеал! А о креме даже говорить не стоит! Прекрасное сочетание сыра Маскарпоне, взбитых сливок и ягод! Пробуем!
Ингредиенты:
Меренговая основа:
- Белки свежие – 180 гр.
- Миндальная мука – 20 гр.
- Сахарная пудра – 280 гр.
- Миндальные лепестки – 20 гр.
- Ванильная пудра – 2 гр.
- Щепотка лимонной кислоты
- Кукурузный или картофельный крахмал – 20 гр.
Крем:
- Жирные сливки для взбивания – 180 гр.
- Пудра сахарная – 20 гр.
- Маскарпне (можно заменить более дешевым аналогом) – 180 гр.
- Ягоды для начинки по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем, как правило, с безе. Яйца достаем из холодильника за пару часов до приготовления. Они должны достичь комнатной температуры. Если использовать холодные, в данном случае сахарная пудра недостаточно распределиться по текстуре и масса не стабилизируется в должной мере.
Переливаем их в чистую чашу миксера. Устанавливаем средние обороты (4 из 6). Начинаем взбивать до тех пор, пока желтки из жидкого состояния не перейдут в полностью пенистое.
Потом понемногу всыпаем сахарную пудру, не выключая миксера. Добавляем буквально по столовой ложке с промежутком в 5-6 секунд.
После всыпаем в состав ванильную пудру. Ее, кстати, можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Прибавляем скорость до максимальной. Взбиваем при таких условиях минут 10, чтобы масса стала плотной и полностью стабилизировалась.
За минуту до выключения введите сюда лимонную кислоту. Она стабилизирует белок и укрепляет стенки пузырьков, что находятся в текстуре массы.
2. Выключаем миксер. В состав пересыпаем миндальную муку и крахмал. Лопаточкой вымешиваем все аккуратно, но тщательно.
3. Перекладываем готовую массу на противень, предварительно застеленный пергаментом. Разравниваем хорошенько, чтобы корж получился максимально ровным. Толщина слоя должна быть примерно 1,5 см.
Сверху рассыпаем миндальные лепестки.
Выпекаем в заблаговременно нагретой до 150 градусов печи примерно полчаса. Верхушка должна взяться корочкой, а внутри меренга будет мягкой.
Переворачиваем ее на другой лист пергамента. А тот лист, на котором она запекалась, снимаем. В таком виде оставляем корж полностью остыть.
4. А теперь крем. Сливки переливаем в глубокую чашу. Начинаем их взбивать средними оборотами миксера примерно 1 минуту до лёгкого загустения. Потом добавляем сахарную пудру, увеличиваем мощность и работаем миксером еще несколько минут до густого состояния, чтобы на поверхности оставался след от венчика.
Перекладываем взбитую массу к сыру. Перемешиваем лопаткой, чтобы консистенция стала полностью однородной.
5. На полностью остывшее безе распределяем крем, оставляя немного места с того конца, который будет закручиваться последним.
Берем клубнику, нарезаем ее небольшими плоскими кусочками. Также можно использовать другие ягоды и фрукты. Распределяем их по крему.
Скручиваем конструкцию в рулет, слегка его уплотняя. Оборачиваем пергаментом или пленкой. Убираем на пару часов в холодильник. Уже непосредственно перед подачей, десерт можно украсить. Но это необязательно.
Фисташковый Дакуаз
Фисташковый Дакуаз – это очень вкусная версия данного бисквита. Он идеально подходит для особого случая, ведь нежный вкус фисташки прекрасно контрастирует с любыми кремами, создавая гармоничный тандем.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 205 г
- Яичные белки – 150 г
- Фисташковая мука – 100 г
- Кукурузная мука – 50 г
- Соль – 1 ч.л
Время приготовления: 30 мин
Порции: 1 (два диска диаметром примерно 22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Отделяем белки от желтков.
Шаг 3
Помещаем яичные белки в электрический миксер и взбиваем до мягких пиков.
Шаг 4
Постепенно добавляем половину сахара, пока сахар не станет глянцевым. Смешиваем с солью. Взбиваем до крепких пиков.
Шаг 5
В миске смешиваем ореховую и кукурузную муку и оставшийся сахар.
Шаг 6
Аккуратно добавляем безе в ореховую смесь и перемешиваем до однородной массы.
Шаг 7
Выкладываем тесто в форму для выпекания.
Шаг 8
Разогреваем духовку до 180° C, пока он полностью не пропечется и не станет светло-золотисто-коричневого цвета.
Шаг 9
Вынимаем из духовки и даем остыть перед тем, как вынуть из формы.
Шаг 10
Теперь вы можете нарезать Дакуаз до нужного размера или вырезать кружочки из теста для антреме.
Хлеб из рисовой муки на кефире
Такой вариант приготовления хлеба подойдёт тем, кто не переносит лактозу.
Кефирную закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- рисовая мука – 450 г;
- соль – ½ ч. л.;
- кефир без лактозы – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- картофельный крахмал – 30 г;
- яйца – 2 шт.
Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, либо исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хлеба:
- В отдельной ёмкости нужно смешать кефир с водой, после чего к ним добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
- Полученную смесь нужно оставить в тёплом месте на полчаса.
- К подошедшему тесту следует добавить яйца, перемешав содержимое ёмкости до однородной консистенции.
- Муку нужно смешать с крахмалом и разрыхлителем.
- В сухую смесь следует влить поэтапно полученную ранее дрожжевую смесь.
- Готовое тесто нужно замесить и переложить сразу на противень.
Желательно оставить тесто на 1-2 ч., чтобы оно поднялось. Далее необходимо разогреть духовку до 180 градусов, и при такой же температуре выпекать хлеб в течение 45-50 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый хлеб нужно остудить полностью, чтобы мякиш внутри до конца созрел. Он будет обладать пористой текстурой и гладкой коркой. Такой хлеб будет крошиться, поэтому рекомендуется подавать его с первыми и горячими блюдами.
Как приготовить бисквит в мультиварке по госту для торта
В этом рецепте будем готовить очень легкий в плане приготовления бисквит. На самом деле не имеет значения, в чем его запекать: в мультиварке или духовке, он все равно получается пышный, пористый и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Мука — 14 ст. л
- яйца куриные — 7 шт
- сахар — 14 ст. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахарный песок. Берем миксер, либо венчик и взбиваем так, чтобы масса увеличилась в три раза.
Затем всыпаем просеянную муку и аккуратными движениями, в одном направлении снизу вверх перемешиваем с помощью ложечки, до однородного состояния.
Чашу мультиварки смазываем тонким слоем сливочного масла, после чего переливаем в нее подготовленное тесто. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 1 час или «Мультиповар» при температуре 125 градусов.
После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку и проверяем пирог на готовность, как уже было написано выше с помощью зубочистки или надавливанием.
Вот так легко и просто можно приготовить такой высокий бисквит. Крем для его пропитки подойдет любой: сметанный, взбитые сливки, заварной и все, что вы любите.
Кукурузный хлеб в мультиварке с добавлением рисовой муки
И еще один популярный рецепт выпечки хлеба в мультиварке на основе кукурузной муки с добавлением рисовой. Хлеб получится вкусным, мягким и нежным.
Давайте вместе приготовим хлеб из такого набора продуктов:
- кукурузная мука – 1.5 стакана;
- мука рисовая – половина стакана;
- молоко – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1.5 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- масло растительное (лучше – оливковое) – 3 ст.л.;
- пекарский порошок – 3 ч.л.
Процесс готовки от начала до конца:
- В миске соединяем такие продукты: муку (сразу оба вида), соль с сахаром и разрыхлитель. Все сухие компоненты нужно перемешать при помощи венчика.
- Теперь нужна еще одна емкость, в которой будем смешивать: молоко (подогреть до 36-37 градусов), масло и яйца. Эти компоненты нужно перемешать, затем соединить с сухими. Перемешивать тесто нужно бережно, не взбивать.
- Форму чаши мультиварки нужно смазать любым маслом, на дно положить круг, вырезанный из пергамента.
- Вылить в форму тесто (оно получится жидким, его не придется вымешивать).
- Готовить кукурузный хлеб в мультиварке необходимо в течение 40-45 минут в режиме «Выпечка».
Песочное безглютеновое печенье
Песочное безглютеновое печенье без пшеничной муки и молока просто и быстро готовится в домашних условиях. Получается оно хрустящее и рассыпчатое. По желанию его можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 240 г
- Кукурузная мука — 50 г
- Картофельный крахмал — 30 г
- Масло сливочное (мягкое) — 180 г
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Разрыхлитель для теста — 5 г
- Соль — 0,25 ч.л.
Приготовление песочного безглютенового печенья:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до жидкой однородной массы.
- В масляную массу добавьте сахар с ванильным сахаром и взбивайте миксером, чтобы он разошелся.
- В массу вбейте перепелиные яйца и взбейте до однородности.
- Соедините рисовую муку, картофельный крахмал и кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Сухую безглютеновую мучную смесь просейте через мелкое сито и добавьте к продуктам.
- Перемешайте тесто сначала миксером до получения крошки, дальше руками сбейте в комок.
- Раскатайте тесто на силиконовом поварском коврике толщиной в 4-5 мм и специальными формочками вырежьте заготовки.
- Переместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
- Выпекайте песочное безглютеновое печенье 15-20 минут до зарумянивания.
Как приготовить:Рецепт торта «Шоколад на кипятке»
1.Все сухие ингредиенты смешать в широкой миске: пшеничную муку, соду, разрыхлитель, ванильный порошок и какао.
2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, при помощи миксера, до полного растворения сахара. Затем влить масло и небольшими порциями молоко.
Перемешать и можно просеить сухие ингредиенты на взбитые яйца (бисквит)
Перемешать осторожно венчиком или миксером, до состояния однородного теста. Оно по консистенции должно получится густым, что тяжеловато будет перемешивать
Но так должно быть.
В это время на плите должна кипеть в чайнике вода. Отмеряем один стакан крутого кипятка и не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Если помните, так с крутым кипятком мы готовили заварные блины, на простокваше. Очень вкусные блинчики, рецепт которых можно посмотреть в этой статье.
3. Готовое тесто для шоколадного бисквита готово. Как видите оно вышло жидковато, но и это тоже хорошо.
Осталось его только испечь. Для это разъёмную форму или другую форму для запекания, застелить пекарской бумагой и смазать слив. маслом дно и бока формы.
Если вы печете такой шоколадный бисквит в мультиварке, его удобно испечь целиком. Но для духовки я советую тесто разделить, визуально, на 2 части и испечь поочерёдно. Но а если у вас имеются две такие формы и они умещаются в вашей духовке, отправляете их вдвоём. Тесто по консистенции напоминает жидкую сметану, что позволяет тесту свободно и равномерно распределится по форме.
4. Шоколадный бисквит целиком должен находится в духовке, при 180 °С, в течение 30-40 минут. Для выпекания шоколадного бисквита в два приёма время выпечки уменьшается в двое. Готовность бисквита легко определить при помощи деревянной шпажки или спички. Погрузить её в бисквит и если на ней останутся влажные крупинки теста, нужно подержать бисквит ещё в духовке. А если нет, тогда шоколадный бисквит полностью готов и из него можно собирать тот.
5. А пока шоколадный бисквит печётся, нужно приготовить крем. Для этого торта подайдёт любой крем: заварной, сметанный крем или сливочный со сгущёнкой. Для более быстрого сбора торта воспользуйтесь сметанный кремом. Для этого сметану взбить с сахаром в густую массу. Обмазать коржи и украсить по желанию.
Я немного располагала временем и приготовила заварной крем, с которым я готовила медовый торт. Только в этом рецепте нам понадобятся ингредиенты в меньшем количестве.
1. Один стакан молока вскипятить на маленьком огне. А пока в другой посуде взбить одно сырое яйцо, добавить сахар, 2 ст. ложки муки и оставшееся молоко. Довести до однородной массы и тонкой струйкой влить в горячее молоко. При этом нужно постоянно мешать содержимое казана, чтоб не пригорело. Мешаем венчиком, до загустения крема.
Снять с огня и остудить слегка. Отдельно взбить слив. масло и по 1 ст. ложки влить заварной крем. Охладить получившийся крем. У меня вышло 2 коржа, один из которых больше другого. Его то я и разрезала на ещё 2 коржа. И в итоге получилось три коржа,
которые нужно промазать кремом.
2. Бока торта можно обсыпать тёртым шоколадом. Я это сделала прожаренными в духовке грецкими орехами. Верх торта я полила шоколадной глазурью.
Обязательно оставить торт пропитаться . Торт шоколад на кипятке получается сочным, в меру сладким и очень нежным и вкусным.
Приятного Вам чаепития и заходите в гости!
Что делать если бисквит не получился?
Если по какой-то причине бисквит не вышел таким, каким его хотелось видеть – не отчаивайтесь, десерт все равно можно приготовить! Самая популярная проблема – выпечка не подошла и получилась очень плотной. Эту проблему можно легко исправить.
Приготовьте следующий крем:
- творог – 200-300 г;
- сметана 20 % – 400 г;
- сахар – 4-5 ложек;
- замоченный желатин в ½ стак. теплой воды.
Все ингредиенты, кроме желатина, просто перемешать до однородности. Можно взбить блендером, чтобы текстура получилась более однородной и шелковистой. Последним влить желатин и повторно быстро перемешать.
Корж нарезать небольшими кусочками, выложить в силиконовую или разъемную форму слоями, чередуя с небольшим количеством крема. При желании можно добавить кусочки бананов, орехи или цукаты. Когда все будет выложено в форму, хорошенько разровнять ложкой. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл.
Перед подачей посыпьте тертым шоколадом и дроблеными орешками.
Классический рецепт пышного бисквита на 6 яиц
Если вы спросите рецепт пышного бисквита у знакомого кондитера с большим стажем работы, то, скорее всего, он вам расскажет состав ингредиентов на 6 яиц. Оно и понятно – для большого торта должен получиться очень высокий и широкий корж. Также помимо основных трех составляющих желательно добавить щепотку ванилина – тогда по всему дому распространится безумно манящий аромат лакомтсва.
Еще один не обязательный, но все же желательный компонент – это лимонный сок. Его мы добавлять никуда не будем, а всего-навсего аккуратно протрем смоченным в нем кусочком чистой хлопчатобумажной ткани всю посуду, в которой будем готовить. Эта небольшая хитрость позволит нам полностью обезжирить все инструменты и емкости, чтобы в тесто не попало ни капли веществ, которые могут негативно повлиять на объем и пышность выпечки.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 6 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мука высшего сорта – 160 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
- Лимонный сок – для обезжиривания.
Приготовление:
1. Выбираем самые свежие куриные яйца и даем им согреться до комнатной температуры. Они должны быть обязательно чистыми, т.е. промытыми и обсушенными, чтобы с них в тесто не попало никакого мусора или вредных микроорганизмов (например, сальмонелл). Аккуратно надкалываем скорлупу и отделяем белки от желтков так, чтобы ни капли последних не попало в светлую массу.
2. Не теряя времени, сразу же приступаем к взбиванию белков в заранее протертой лимонным соком глубокой чашке. Делаем это при помощи миксера сначала на небольшой скорости, затем постепенно ее прибавляем. Продолжая добиваться получения светлой пенки, постепенно подсыпаем столовой ложкой сахарный песок. Его понадобится ровно половина, т.е. только 100 гр. Взбиваем до тех пор, пока белковая масса не превратится в довольно густую устойчивую консистенцию с белыми упругими пиками.
3. В другой глубокой чаше у нас отложены желтки после разделения яиц. Высыпаем к ним вторую половину сахара и ароматизируем щепоткой ванилина. Сначала чистой столовой ложкой растираем желтые «кругляши» со сладкими кристалликами до получения однородного состава, а затем взбиваем их миксером до тех пор, пока консистенция не увеличится в 2-3 раза и не посветлеет.
4. Приступаем к соединению двух взбитых масс. Делаем это при помощи кулинарной лопаточки, стараясь вмешать белковую воздушную пену в желтковую, переворачивая последнюю от краев к середине чаши.
5. Как только они станут единым целым, подсыпаем к ним частями заранее просеянную муку и размешиваем смесь до получения консистенции жидкого, очень гладкого, однородного теста.
6. Промазываем разъемную форму кусочком сливочного масла. Чтобы было удобнее снимать готовую выпечку, дно выстилаем кулинарным пергаментом и тоже его обязательно промасливаем. Затем наполняем емкость пышным тестом так, чтобы оно заполнило собой только ½ или 2/3 объема посуды, иначе бисквит получится неровным и «вылезет» далеко за бортики.
7. Отправляем заготовку в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, не открывая ни на секунду, около 40 минут. Готовую выпечку сразу не вынимаем, чтобы она не потеряла свой объем, а даем ей медленно остыть внутри печи хотя бы 10-15 минут.
8. Перед снятием формы с бисквита желательно остреньким нешироким лезвием ножа провести между бортиками и пирогом, чтобы бока «отстали» от удерживавших их «границ»
Сняв разъемную часть, переворачиваем пышный круг вверх ногами и осторожно снимаем пергамент. Даем шикарному огромному коржу еще время полностью остыть, а потом оборачиваем его пищевой пленочкой и отправляем в холодильник
9. Для формирования торта корж разрезаем на одинаковые нежные кругляши и пропитываем их или сразу же промазываем вкусным кремом, не забывая и про бока, чтобы они не остались сухими.
Приятного аппетита!
Фруктово-кукурузный пирог
Пирог идеально подходит к праздничному мероприятию. Готовится он быстро и просто, а получается очень нежным и вкусным.
Для приготовления пирога понадобится: 0,5 кг кукурузной муки, 300 г мака, 60 г сахарной пудры, такое же количество картофельного разрыхлителя, 300 г сахарного песка, 400 мл воды, 4 груши.
Фруктово-кукурузный пирог
Приготовление:
- Воду необходимо вскипятить.
- В глубокую емкость насыпьте сахарный песок и 130 г муки. Тщательно перемешайте.
- Залейте кипятком и вымесите тесто.
- После этого добавьте мак и подождите около получаса. Получившаяся масса пропитается и остынет за это время.
- В отдельной посуде смешайте оставшиеся 130 г муки с ванилином и разрыхлителем.
- Добавьте грушу (очищенную от кожуры и нарезанную небольшими кусочками).
- Влейте растительное масло и тщательно смешайте до однородной консистенции.
- Добавьте смесь из предыдущей емкости и перемешайте.
- Поместите массу в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Включите режим «Выпечка» и выпекайте около часа.
- Остудите пирог в течение 20-30 минут, затем переложите на тарелку. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
В кукурузной муке содержится фосфор, марганец, клетчатка, витамины группы B, также в ней присутствуют медь, калий, железо. Поэтому выпечка на кукурузной муке не только вкусная, но еще и очень полезная. Приятного аппетита!
В видео для вас еще один рецепт выпечки из кукурузной муки:
Кукурузный хлеб в мультиварке без глютена
Отменный вкус и польза, что может быть лучше? Пожалуй, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы накормить семью полезными и вкусными продуктами. У кого-то это получается легко, а кому-то приходится тратить время на кухне дольше обычного. Но если готовить в мультиварке, то и время экономится, и блюда получаются вкусными и полезными.
Приступим к подготовке ингредиентов для выпечки хлеба:
- мука кукурузная мелкий помол – ¾ чашки;
- мука кукурузная крупный помол – ¾ чашки;
- мука рисовая – ¼ чашки;
- молоко – 1 чашка;
- яйца – 2 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сода – 1.5 ч.л.;
- масло плодов оливы – 3 ст.л.
Приступаем к выпечке хлеба:
Начнем с приготовления теста. Необходимо смешать в миске муку трех видов, высыпать соль, сахар и разрыхлитель
Муку нужно предварительно просеять, а если нет такой возможности, энергично смешивая все продукты, легко добиться такого же эффекта, как и при просеивании муки.
Берем еще одну чистую миску, в ней нужно смешать подогретое молоко (до 36 градусов), масло и яйца.
К жидким компонентам высыпаем сухие, перемешиваем венчиком, но не взбиваем, это важно!
Подготовим форму: смажем маслом стенки и дно, положим на дно кружок из пергамента. Теперь можно вылить тесто и задать программу «Выпечка»
Время приготовления 40 минут.
По этому рецепту испечь кукурузный хлеб можно и в духовке (понадобится всего 20 минут), но в мультиварке хлеб лучше пропечется и будет более нежный и воздушный.
Готовность хлеба проверяйте при помощи зубочистки. После остывания, кукурузный хлеб в мультиварке можно переложить на блюдо, нарезать на кусочки.
Такой хлеб долго хранить нежелательно, так как он быстро черствеет. Но, чтобы не выбрасывать полезный продукт, остаток можно нарезать на порционные кусочки, положить в морозильную камеру. Использовать по назначению. Например, для приготовления котлет и т.д.
Кстати, по этому рецепту можно испечь не только безглютеновый, но и безлактозный хлеб, если вместо молока взять обычную воду или растительное молоко. Очень вкусным получится хлеб, испеченный по этому рецепту, на миндальном молоке.