Похожий видеорецепт «Кофейный торт»
Торт кофейный.
Люблю кофе, а с тортиком — тем более! Чашечка кофе покажется еще вкуснее, если к ней имеется кусочек восхитительного кофейного торта! Домашнего, заметьте. Да-да, оказывается, можно дома спечь шикарный торт, не хуже – да что там! – в десять раз лучше, чем магазинный!
Рецепт коржей мне дала мама, за что огромное ей спасибо! Изначально торт был шоколадным, а я решила поэкспериментировать и сделала кофейный. Даже не знаю, какой вкуснее… Давайте пробовать вместе!
Отличная идея — испечь кофейный торт на Новый Год! Ведь торты обычно едят уже утром 1 января А что может быть лучше после веселой новогодней ночи, чем чашка бодрящего напитка с кусочком супер-кофейного тортика?!
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
- 45 г тёмного шоколада;
- 50 мл молока;
- 20 мл кокосового сиропа;
- взбитые сливки;
- кокосовая стружка.
Как сделать:
- сварить крепкий эспрессо;
- растопить шоколадную плитку;
- подогреть молоко;
- соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
- сначала вылить горячий шоколад;
- затем аккуратно влить сироп;
- после перелить подогретое молоко;
- и в завершение влить крепкий эспрессо.
- сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Торт Мокко пошаговый рецепт с фото.
Взбиваем три яйца и 120 грамм сахара до пышной массы, примерно по времени пять минут.
Просеиваем через сито 80 гамм муки и 20 грамм какао, затем хорошенько перемешиваем.
Разъемное кольцо в диаметре 18 сантиметров, смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Добавляем в него приготовленное тесто и выравниваем.
Убираем в разогретую духовку на 180 градусов, запекаем на протяжении 35 минут.По истечению времени, снимаем бисквит с духовки и с разъемного кольца. Даем ему полностью остыть до комнатной температуры.
Делаем кофе:> Кипяток — 150 мл.> Кофе — 1 ч.л.> Сахар — 1 ч.л.Все перемешиваем и разделяем:> Сладкого кофе в пропитку 80 мл.> Сладкого кофе добавим в мусс 70 мл.
В 70 грамм горячего кофе, добавляем 150 грамм шоколада и растапливаем его.В 10 грамм желатина, наливаем 40 миллилитров воды, перемешиваем и даем буквально пять минут постоять.
Заранее делаем разъемное кольцо 18 сантиметров, застилаем пищевой пленкой, а края бордюрной лентой.
Остывший корж разрезаем на три равных части.
Кладем один корж в кулинарное кольцо и хорошенько его пропитываем ранее приготовленным кофе. Пропитываем все коржи.
Взбиваем:> Сливки 33% — 500 мл.> Сахарная пудра — 70 гр.> Затем постепенно добавляем жидкий шоколад с кофе.Взбиваем до однородной массы.
Добавляем к желатиновой массе, немножко нашего суфле и тщательно перемешиваем.На маленьких оборотах, постепенно добавляем желатин
Это необходимо, чтоб не было комочков.Важно: если желатин уже встал, переложите его в сотейник и разогрейте на огне. Ни в коем случае, не доводите до кипения.
Приготовленный мусс делим визуально на три части и 1/2 добавляем в разъемное кольцо.
Кладем пропитанный корж и выливаем на него вторую часть.
Кладем последний, третий корж и выливаем оставшейся мусс
Затем убираем торт в холодильник минимум на два часа.
Для подтеков необходимо растопить шоколад 50 грамм и 40 грамм сливочного масла. Топите импульсами в микроволновке, два раза по 30 секунд. Перемешиваем и даем слегка остыть.Важно: подтеки делать тогда, когда торт уже застыл в холодильнике.
С помощи кулинарного пакета, аккуратно, не спеша, выдавливаем топленый шоколад по краю торта. Торт должен быть очень холодным, дабы шоколад сразу же вставал.
Оставшейся шоколад, распределяем по всему верху торта.
Чтоб прикрепить фрукты, конфетки или еще что-то, на торт добавляем по 1/3 чайно ложки жидкого шоколада и кладем сверху подходящее для вас украшение.
Что такое мокко
Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.
Сходные понятия
Существует несколько созвучных понятий:
- Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
- Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
- Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.
История происхождения
История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.
При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.
Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.
Шоколадно-кофейные торты с кремом и муссом
Шоколадный торт с кофейным кремом
Требуется для теста: 125 г сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, по 2 ст. л. кокосовой стружки и какао, 200 г сахара, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль.
Для крема: 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. топленого масла, по 1 ст. л. какао и кокосовой стружки, по 2 ч. л. молотого кофе и ванильного сахара.
Способ приготовления. Кокосовую стружку, масло, какао, сахар и ванильный сахар тщательно перемешайти, не переставая мешать, добавьте яйца. Положите муку, сухие дрожжи, соль, в последнюю очередь постепенно влейте молоко. Форму для торта смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте в течение 45 минут при средней температуре.
Для начинки шоколадного торта с кофейным кремом перемешайте все компоненты, взбейте до кремообразного состояния. Остывший торт смажьте полученным кофейным кремом.
Торт «Кофейный» с шоколадным кремом
Состав: бисквит – 375 г, сироп кофейный для промочки – 260 г, крем сливочный кофейный – 364 г, крем сливочный шоколадный – 38 г, орехи жареные – 15 г, крошка бисквитная жареная – 10 г.
Приготовление: Торт готовят в форме квадрата. Бисквит разрезают. Нижний пласт немного промачивают кофейным сиропом, смазывают кофейным кремом и кладут верхний пласт, который промачивают более обильно, смазывают поверхность и боковые стороны кофейным кремом. Боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой.
Приготовленный по этому рецепту шоколадно-кофейный торт украшают жареными орехами.
Можно из шоколадного крема сделать надпись «Кофе».
Требования к качеству: торт правильной формы, сверху украшен кофейным и шоколадным кремом, орехами, с боков обсыпан крошкой.
Торт с кофейно-шоколадным муссом
Ингредиенты :
Для кофейного коржа:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Кофе – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
Для крема:
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Молоко – 150 мл.
- Кофе – 1 ч. л.
- Желатин – 12 г
- Для мусса:
- Сливки – 300 г
- Шоколад со вкусом кофе – 100 г
Для пропитки:
- Вода – 100 г
- Кофе – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
Ганаш:
- Шоколад – 50 г
- Сливки – 30 г
Способ приготовления: Растворить кофе в двух столовых ложках горячей воды. Остудить. Яйца взбить в крепкую пену, всыпать сахар порционно, взбивать до увеличения массы в несколько раз. Влить остывший кофе и еще раз взбить. Затем всыпать просеянную муку в яичную массу и перемешать ложкой от края к центру. Форму, размером 24 см выстелить калькой, смазать сливочным маслом, выложить тесто и печь при t 190 градусов около 35 минут. Испечь два коржа.
Приготовление первого крема: молоко нагреть с кофе, но не кипятить. Желток взбить с сахаром добела, добавить муку, взбить. Тонкой струйкой добавить молоко в яичную мучную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Переложить все в сотейник и варить, помешивая, не останавливаясь, до загустения массы. Снять с огня и продолжать взбивать венчиком, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Пластинки желатина замочить в холодной воде на 5 минут, вынуть отжать и растопить в микроволновке.
Приготовление кофейно-шоколадного мусса для торта: сливки (100 г) нагреть, добавить к ним шоколад. Растопить шоколад, помешивая, чтобы получилась гладкая шоколадная масса. Оставшиеся сливки взбить до пиков.
Смешать первый крем с растопленным шоколадом и аккуратно, по ложке добавлять во взбитые сливки. Несколько ложек готового крема размешать с желатином, а затем добавить всю желатиновую смесь в крем. Перемешать и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы крем схватился.
Сборка торта: поместить первый корж в разъемную форму, пропитать кисточкой готовой пропиткой (смешать воду, кофе, коньяк, сахар). Выложить крем, разровнять по всей поверхности коржа, положить второй корж, пропитать. Сверху корж также смазать кремом.
Ганаш: Растопить 50 г шоколада с 30 г сливок. Поместить все в корнетик и нанести узоры сверху крема.
Английский кофейный торт
масло сливочное, пудра сахарная, шоколад, яйцо, соль, мука пшеничная, мука кукурузная, разрыхлитель, молоко, орех лесной (молотый), смесь ванильная, кофе растворимый, шоколад кофейный, какао-порошок, шоколад (в виде кофейных зерен) сколько уйдет.
Кофейный торт.
Этот кофейный торт или пирог (кто как называет) очень легко приготовить с небольшого количества продуктов. Он сочный и нежный, чем-то похож на тирамису или даже сметанник.
Как приготовить кофейный торт:
Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы к моменту приготовления он был комнатной температуры. Кофе отправляем в кефир и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы кофе растворилось.
Яйца комнатной температуры взбиваем в пышную пену. Во взбитые яйца отправляем сахар и взбиваем 3 минуты на быстрой скорости, чтобы растворить сахар.
Теперь добавляем очень мягкое сливочное масло (оно должно полежать ночь при комнатной температуре).
Кофе уже растворилось, вливаем кефир к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
Высыпаем муку и взбиваем.
Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто.
Выпекать корж для кофейного торта будет в мультиварке. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем 50-60 минут в режиме Выпечка. По истечению указанного времени проверяем готовность зубочисткой. Если пирог еще не готов, оставляем еще на 10 минут. (Пирог можно выпекать и в духовке при температуре 160-170 градусов.)
Пирог готов, выпекался он 60 минут. Ножом проходимся по краям чаши, чтобы пирог было легко извлечь.
Оставляем его остывать на столе, а пока займемся приготовлением крема.
Сметану комнатной температуры соединяем с растворимым кофе (1,5 ст. ложки). Туда же добавляем сахарную пудру и оставляем на 20 минут, чтобы кофе растворилось.
Разрезаем корж на 2-3 равные части и каждую пропитываем кремом. Ждем 15 минут и слова покрываем кремом.
Накрываем один корж вторым и сверху поливаем оставшейся сметаной.
Сверху можно посыпать тёртым шоколадом, дробленными орехами или мелко порезанными сухофруктами.
Оставляем кофейный торт на 2-4 часа, чтобы коржи хорошо пропитались.
Приготовила- вкусный, и действительно быстро и не хлопотно. Сметану я брала 20%- крем вышел густой и получился слой, у Вас видимо менее жирная,поэтому как пропитка. Так что кулинары, имейте ввиду, как вам больше нравится))) Да, по вкусу смахивает на черный принц на кефире, только нет сильного масляного привкуса. Рецепт- сохраню, будет выручать)))
Все хорошо прикольный торт,но КОФЕ-это мужской род. режет слух.
С заварным кремом тоже не плохо
Понравился тортик.Только я пропитывала его сладким кофе и крем сделала творожный(сметана,творог,сахар
А кто-нибудь пробовал вместо кофе какао использовать?
Спасибо за рецепт! Тортик оооочень вкусный получился и прост в приготовлении) Теперь это мой рецепт на все случаи жизни.
Р.s. сегодня попробую заменить кофе какао а то маленькому сынку я решила кофе не давать.
КОФЕ-он!Мужской род!Научитесь правильно говорить и писать
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кофейный торт.
Кофейный торт приготовить не очень-то просто, но поверьте , игра стоит свеч. Торт получается изумительно вкусным, его не стыдно поставить на стол для самых дорогих гостей. Роскошный торт!
Шоколадно-кофейные торты с кремом и муссом
Шоколадный торт с кофейным кремом
Требуется для теста: 125 г сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, по 2 ст. л. кокосовой стружки и какао, 200 г сахара, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль.
Для крема: 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. топленого масла, по 1 ст. л. какао и кокосовой стружки, по 2 ч. л. молотого кофе и ванильного сахара.
Способ приготовления. Кокосовую стружку, масло, какао, сахар и ванильный сахар тщательно перемешайти, не переставая мешать, добавьте яйца. Положите муку, сухие дрожжи, соль, в последнюю очередь постепенно влейте молоко. Форму для торта смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте в течение 45 минут при средней температуре.
Торт «Кофейный» с шоколадным кремом
Состав: бисквит – 375 г, сироп кофейный для промочки – 260 г, крем сливочный кофейный – 364 г, крем сливочный шоколадный – 38 г, орехи жареные – 15 г, крошка бисквитная жареная – 10 г.
Приготовление: Торт готовят в форме квадрата. Бисквит разрезают. Нижний пласт немного промачивают кофейным сиропом, смазывают кофейным кремом и кладут верхний пласт, который промачивают более обильно, смазывают поверхность и боковые стороны кофейным кремом. Боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой.
Приготовленный по этому рецепту шоколадно-кофейный торт украшают жареными орехами.
Можно из шоколадного крема сделать надпись «Кофе».
Требования к качеству: торт правильной формы, сверху украшен кофейным и шоколадным кремом, орехами, с боков обсыпан крошкой.
Торт с кофейно-шоколадным муссом
Ингредиенты :
Для кофейного коржа:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Кофе – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
Для крема:
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Молоко – 150 мл.
- Кофе – 1 ч. л.
- Желатин – 12 г
- Для мусса:
- Сливки – 300 г
- Шоколад со вкусом кофе – 100 г
Для пропитки:
- Вода – 100 г
- Кофе – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
Ганаш:
- Шоколад – 50 г
- Сливки – 30 г
Способ приготовления: Растворить кофе в двух столовых ложках горячей воды. Остудить. Яйца взбить в крепкую пену, всыпать сахар порционно, взбивать до увеличения массы в несколько раз. Влить остывший кофе и еще раз взбить. Затем всыпать просеянную муку в яичную массу и перемешать ложкой от края к центру. Форму, размером 24 см выстелить калькой, смазать сливочным маслом, выложить тесто и печь при t 190 градусов около 35 минут. Испечь два коржа.
Приготовление первого крема: молоко нагреть с кофе, но не кипятить. Желток взбить с сахаром добела, добавить муку, взбить. Тонкой струйкой добавить молоко в яичную мучную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Переложить все в сотейник и варить, помешивая, не останавливаясь, до загустения массы. Снять с огня и продолжать взбивать венчиком, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приготовление кофейно-шоколадного мусса для торта: сливки (100 г) нагреть, добавить к ним шоколад. Растопить шоколад, помешивая, чтобы получилась гладкая шоколадная масса. Оставшиеся сливки взбить до пиков.
Смешать первый крем с растопленным шоколадом и аккуратно, по ложке добавлять во взбитые сливки. Несколько ложек готового крема размешать с желатином, а затем добавить всю желатиновую смесь в крем. Перемешать и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы крем схватился.
Сборка торта: поместить первый корж в разъемную форму, пропитать кисточкой готовой пропиткой (смешать воду, кофе, коньяк, сахар). Выложить крем, разровнять по всей поверхности коржа, положить второй корж, пропитать. Сверху корж также смазать кремом.
Ганаш: Растопить 50 г шоколада с 30 г сливок. Поместить все в корнетик и нанести узоры сверху крема.
Кофейный торт. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 120 Минут
-
- Порций
- 10
Кофейный торт можно приготовить по самым разным рецептам и это не является секретом. Пользуются популярностью торты из бисквитного теста, так и из плотных коржей. Для смазывания коржей используют масляный, сметанный, заварной крем, крем пломбир, йогуртовый крем, крем из сгущенки, суфле, заварной белковый крем.
Причем можно комбинировать вид коржей и крема и тем самым получить еще больше разных рецептов кофейного торта. Сегодня пользуются популярностью такие виды тортов, как кофейно-ореховый торт, кофейный муссовый торт, кофейный торт-суфле.
Кофейный торты могут готовиться как с добавлением в тесто молотого кофе, так и на основе уже готового крепкого заварного кофе. Любой кофейный торт может дополнить как обычное чаепитие в кругу семьи, так и стать завершающим блюдом праздника.
Очень люблю этот кофейный торт, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим, за простоту приготовления и отменный вкус. В такой торт с нежным ароматом сваренного кофе тяжело не влюбиться с первого кусочка. Торт будет составлять из кофейных бисквитов и сливочного крема на основе масла и вареной сгущенки. Крем, как и торт, будет тоже кофейным.
За счет того, что в составе коржей торта будет присутствовать кефир, торт получается влажным и коржи не нуждаются в пропитке. Сами же коржи получаются очень пористыми, воздушными и влажными, что свойственно бисквитным коржам на кефире. Вместо кефира в рецепте вы можете использовать домашнее кислое молоко. Вы можете взять рецепт кофейного бисквита в качестве основы, а крем сделать другой, к примеру, из сметаны или заварного крема.
Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить кофейный торт на кефире пошагово с фото. Думаю, все любители кофе, да и простые сладкоежки, обязательно смогут оценить его вкус по достоинству.
Ингредиенты для коржей:
- Сахар — 1 стакан,
- Яйца — 3 шт.,
- Кофе растворимый — 3-4 ст. ложки,
- Сливочное масло — 150 гр.,
- Кефир — 1 стакан,
- Сода — 1 ч. ложка,
- Мука — 2,5 стакана
Ингредиенты для крема:
- Вареная сгущенка — 1 банка,
- Сливочное масло — 200 гр.,
- Кофе растворимый молотый — 2 ст. ложки,
Для украшения торта:
- Крошка белого шоколада — 30 гр.,
- Черный шоколад — 100 гр.,
- Растворимый кофе — 1 ч. ложка.
Происхождение кофе Mocca
Страной, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после длительных прогулок оставались бодрыми. При этом они все время лакомились зернами с кофейных деревьев. Тогда пастух решил проверить их действие на себе и отметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность. Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофейных деревьев распространилась до Йемена.
Своим названием этот сорт обязан городу Моха, который долгое время являлся монополистом в сфере выращивания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли название провинции на свой лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.
Вплоть до конца 17 века весь товар поступал в Европу исключительно из Йемена, и арабы под строгим контролем держали секрет выращивания кофейных деревьев. Популярность напитка возрастала стремительно, и торговцы в больших объемах закупали высушенные на солнце плоды.
Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после чего эта страна стала выращивать свои плантации кофе. Спустя несколько десятков лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на острове Ява. Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность быстро доставлять товар, поэтому город Амстердам до сих пор ключевой поставщик кофе в мире.
Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных за счет необычных вкусовых особенностей и столетних обычаев приготовления напитка.
2 Рецепт. Ягодно-кофейный торт
Ингредиенты: Для приготовления коржа нам понадобятся:
- яйца — 12 щтук
- мука пшеничная — 500 гр
- крахмал — 50 г
- лимон — 1 половинка
- сахарная пудра — 280 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
Для пропитки:
- крепкий чёрный молотый кофе — 100 мл
- коньяк — 30 мл
- сахар тросниковый — 50 гр
Начинка:
ежевичный джем 200-250 гр
Для крема:
- сливочное масло — 200 гр
- заварной кофе — 100 мл
- сахар — 200 гр
- желток — 3 шт
Для глазури:
- заварной кофе — 100 мл
- сахар-песок — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- уксус — 1 чайная ложка
Способ приготовления: 1. Взбиваем белки с сахарной пудрой до состояния крепкой пены. Продолжая взбивать добавляем желтки. В получившуюся однородную массу постепенно добавляем муку, крахмал, сок и цедру лимона. Хорошо всё замешиваем, получая таким образом тесто. 2. Форму смазываем маслом и перекладываем туда тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем вдоль на три коржа. Пропитываем их кофе с коньяком. 3. Варим крепкий кофе, добавляем сахар и сливочное масло. Разминаем до получения однородной массы. Добавляем яичные желтки и снова хорошо размешиваем. 4. Варим кофе, добавляем сахар, уксус и сливочное масло. Разминаем до однородной массы. Это глазурь. 5. Первый нижний корж промазываем ежевичным джемом, следующий кремом, а верхний аккуратно поливаем густой глазурью. Оставляем готовый ягодно-кофейный торт на несколько часов хорошо пропитаться.