Пряники медовые: рецепт в домашних условиях с фото, простые правила приготовления

Рецепт немецких медовых пряников

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, сито, мерный стакан, ложка, скалка, пергамент, противень для выпечки.

Ингредиенты

Инвертный сироп 500 г
Мука 500 г
Сахар 85-95 г
Коричневый сахар 125 г
Имбирь кончик ножа
Гвоздика молотая кончик ножа
Анис молотый 0,5 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Молоко 2 ст. л.
Сода 10 г
Вода горячая 50 мл

Что такое инвертный сироп, где его взять и как приготовить дома

Инвертный сахарный сироп, по сути, является смесью равного количества глюкозы и фруктозы. Начинающие кулинары, которые не хотят или не могут сделать инвертный сироп дома, могут купить его на прилавках магазинов. Обычно его можно найти в отделах для выпечки, для кондитера, для украшений тортов. Сироп чаще всего продается в банках разных размеров.

У меня готовый инвертный сироп, который я приобрела в кондитерском отделе супермаркета. Вы же можете приготовить такой сироп сами. Для этого в кастрюлю с толстым дном всыпьте 355 грамм сахара и влейте 155 миллилитров горячей воды. Доведите до кипения, добавьте 2/3 чайной ложки лимонной кислоты и варите под крышкой на самом маленьком огне 25 минут. В это время ни в коем случае сироп не мешать! По истечении 25 минут снимите с огня и остудите.

Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее 500 грамм инвертного сиропа и ставим на средний огонь подогреваться. Сироп не должен закипеть. Как только начнутся первые пузырьки, можете сразу выключать огонь.
  2. Тем временем просеиваем в миску 500 грамм муки.
  3. Добавляем в муку на кончике ножа молотый имбирь, столько же молотой гвоздики, и по половине чайной ложки аниса, кориандра и корицы.
  4. Всыпаем 75-80 грамм обычного белого сахара и хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты.
  5. Засыпаем муку со специями в горячий инвертный сироп и замешиваем тесто.
  6. Подогреваем 2 столовых ложки молока и растворяем в нем 10 грамм соды.
  7. Вливаем молоко с содой в тесто и хорошенько перемешиваем.Не заменяйте соду разрыхлителем. В этом рецепте нужна именно сода.
  8. Оставляем тесто в этой же посуде, накрываем крышкой и даем настояться не меньше двух суток. Не пытайтесь приготовить пряники раньше, у вас ничего не получится.
  9. Через два дня достаем тесто из кастрюльки. Оно настоялось и получилось густым и тягучим.
  10. Вмешиваем в тесто 125 грамм коричневого сахара.Этот вид сахара при запекании придает пряникам карамельный вкус и цвет. Если у вас не оказалось в доме коричневого сахара, то лучше не заменять его белым, просто не добавляйте ничего.
  11. Делим тесто на 4 кусочка и раскатываем на пергаментной бумаге.
  12. Чтобы тесто не прилипало к скалке, его нужно смазывать сладкой водой. Для этого растворите 2 чайные ложки сахара в 50 миллилитрах воды. Пока мы будем раскатывать тесто, и вырезать пряники нужно включить духовку на 170-180 градусов, чтоб она разогрелась.
  13. Тесто раскатываем до толщины не меньше 0,5 сантиметров. Вырезаем будущие пряники любой формы, какая вам больше нравится. Можно украсить миндальными лепестками.
  14. Переносим пряники вместе с пергаментной бумагой на противень и выпекаем в разогретой духовке 6-7 минут.
  15. После выпекания нужно сразу же снять пряники с горячего противня, чтоб они не пересохли.

Видеорецепт приготовления немецких медовых пряников

Дорогие хозяюшки! Посмотрите видеоролик приготовления медовых пряников. Здесь автор вам покажет, как проще вмешать коричневый сахар в тесто и расскажет, как правильно раскатать тесто для пряников.

https://www.youtube.com/watch?v=_FaF-RUWweoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Немецкие Медовые Пряники (Обалденный Рецепт!!!) German Gingerbread Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=_FaF-RUWweo)

Как сделать глазурь для пряников?

Готовые пряники, вынув из духовки, по желанию можно смазать глазурью. Как по мне, пряники на кефире с медом и так достаточно сладкие, но вы можете сделать белковую глазурь снежно-белого цвета. Тем более что так пряники будут выглядеть наряднее. Как сделать глазурь для пряников?

Ингредиенты для глазури:

— Яйцо (белок) – 1 шт.;

— Сахар или сахарная пудра – 3 столовые ложки.

Чтобы сделать глазурь для пряников, отделите яичный белок и взбейте его с сахаром до образования пены.

Через 20 – 25 минут после начала запекания выньте из духовки почти готовые пряники и смажьте сверху глазурью. Очень удобно использовать для этой цели силиконовую щеточку.

После смазывания отправьте пряники на кефире в духовку еще на 5 – 10 минут. Как только глазурь подсушилась – пряники готовы.

В наше время полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями и выпечкой. Но когда вы сами готовите сладости, они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Приготовленные в домашних условиях пряники или коржи – точно свежие, они содержат исключительно только натуральные продукты.

А еще они согреты теплом ваших рук и хранят ваше настроение. Балуйте своих родных чаще домашней выпечкой. Надеюсь, мой пошаговый легкий рецепт с фото домашних медовых пряников на кефире поможет вам в приготовлении. Приятного аппетита!

Ну, и конечно же советую почитать и другие мои статьи, например, о том, как приготовить вкусные пирожки с яблоками или как сделать мастику для украшения торта.

Рецепт глазури или айсинга

Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.

Рецепт 1

Для готовки потребуется:

  • белок яйца – одна шт.;
  • сахарная пудра –190 г;
  • сок лимона – 0, 5 ч.л.;
  • крахмал – 0, 5 ч.л.

Этапы:

  1. Белок отделить от желтка, взбить.
  2. Добавить пудру, крахмал и несколько капель лимона, взбить.

Украшение белой глазурью

Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.

Рецепт 2

Потребуется:

  • белок яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
  • пищевые красители.

Этапы:

  1. Белки взбить миксером на маленькой скорости.
  2. Добавить пудру и сразу же сок.
  3. Разделить айсинг на несколько частей и добавить красители.

Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.

Украшение цветной глазурью

Имбирные медовые прянички

Такие медовые пряники считаются зимним угощением, которым уместно украшать новогоднюю ёлку или подарки. Но домашние лакомства, получившие название медово имбирные пряники, можно успешно печь в любое время года. Все ингредиенты для такого лакомства доступны круглый год!

Ингредиенты:

  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. пчелиного нектара;
  • 2 ч.л. имбиря.

Приготовление

  1. Прогрейте духовку до 180 С.
  2. Добавьте в муку имбирный порошок, корицу и разрыхлитель (можно использовать вместо него гашеную соду). Размешайте все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом.
  4. Добавьте в сладкую смесь нектар и размягченный маргарин.
  5. Замесите тесто и раскатайте его до толщины не более 0,5 см.
  6. Вырежьте формочками заготовки.
  7. Выложите будущие медовые пряники на противень, застеленный кондитерской бумагой, и выпекайте в течение 25-30 мин.
  8. Готовое домашнее печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.
  9. Украсьте красивое и ароматное печенье глазурью.

Хозяйке на заметку. Если вы не любите имбирь, то можно заменить его миндальным порошком. Рецепт значительно не поменяется, но вкус у десерта будет мягче и нежнее.

Как приготовить домашние пряники на кефире с медом

Ингредиенты мы подготовили, теперь о том, как приготовить домашние пряники на кефире с медом.

Тесто для пряников в домашних условиях

В домашних условиях тесто для пряников по данному рецепту сделать легко, тем более что есть фото всех процессов.

Основа теста для домашних пряников на кефире с медом – конечно же, кефир. Но для начала взбейте два яйца с сахаром в густую пену. После чего добавьте кефир и мед.

Яйца взбиваем с сахаром

Перемешайте и добавьте соду. По этому рецепту гасить соду нет необходимости. Молочная кислота в кефире погасит соду, подарив воздушность пряникам.

Всыпьте в массу просеянную муку и добавьте немного ванили. Хорошо вымешайте сначала ложкой, а потом руками.

Ведь по мере добавления муки тесто для пряников становится достаточно тугим. Если, всыпав в тесто для медовых пряников на кефире всю указанную муку, вы все же видите, что оно слишком жидкое, – добавьте еще муки.

Только не переусердствуйте. Тесто для домашних пряников на кефире с медом должно быть упругим и хорошо раскатываться.

Формируем пряники

Из готового теста формируем пряники. Придать форму пряникам на кефире можно при помощи широкой стопки или стакана. Можно использовать и разные формочки для печенья.

Раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 8-10 миллиметров. При помощи стопки вырежьте кружочки.

На противень, смазанный растительным маслом, разложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, как показано на фото к рецепту домашних пряников.

Как испечь медовые пряники на кефире

Переходим к следующему этапу. Как испечь медовые пряники на кефире? Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Чаще всего выпечка ставится в горячую духовку.

Выпекаем пряники на небольшом огне в течение приблизительно получаса. Как видите, испечь медовые пряники на кефире можно без особых сложностей, это действительно легкий рецепт домашних пряников.

Рецепт пряников с медом в мультиварке на пару

Время приготовления: 35-45 минут.Количество порций: 14-15 пряников.Кухонная техника и утварь: мультиварка с корзиной для пароварки, миксер, мерный стакан, лопатка, миска.

Ингредиенты

Сахарный песок 90-100 г
Мед 90-100 г
Мука пшеничная в/с 270-280 г
Сливочное масло 40-50 г
Яйцо отборное куриное 1 шт.
Разрыхлитель 10 г
Орехи 30 г

Можно ли использовать мед в выпечке

Многие кулинары слышали о том, что мед при нагревании превращается чуть ли не в яд. Я для себя перерыла кучу научной информации и ничего такого не нашла. То, что при выпечке мед теряет свои полезные свойства – это факт. Но никакого вреда для здоровья человека нагретый мед не приносит. Напротив, если заменить в рецепте сахар медом, то выпечка станет менее калорийной. Мед увеличивает срок хранения изделия, и позволяет ему долго оставаться мягким и не черстветь. Выпечка, приготовленная с добавлением меда, приобретает золотистый цвет и неповторимый аромат.

Пошаговое приготовление

  1. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем 90-100 грамм сахарного песка и 90-100 грамм меда.
  2. Все хорошенько взбиваем миксером в течении 2 минут.
  3. В полученную смесь добавляем 40-50 грамм мягкого сливочного масла и еще раз взбиваем.
  4. Добавляем в яично-масляную смесь 270-280 грамм муки и 10 грамм разрыхлителя.
  5. Замешиваем густое тесто.
  6. Далее добавляем в тесто 30 грамм любых рубленых орехов и тщательно вмешиваем их.
  7. Делим получившееся тесто на 14-15 кусочков и скатываем из них шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их водой. Выкладываем шарики в корзину пароварки, оставляя между ними небольшое расстояние. В процессе приготовления они увеличатся вдвое.
  8. Наливаем в мультиварку горячую воду, ставим корзину с пряниками в мультиварку. Включаем режим «Пароварка», выставляем время 25 минут, и нажимаем кнопку «Старт».
  9. Через 25 минут достаем готовые прянички и подаем их к чаю.

Видеорецепт приготовления медовых пряников в мультиварке на пару

Предлагаю посмотреть короткое видео о приготовлении пряников в мультиварке. Вы увидите, какое должно быть тесто, и как украсить готовые пряники.

Как приготовить пряники

Теперь расскажу вам сам рецепт пряников в домашних условиях. В миску для замеса теста вбиваю одно яйцо, добавляю сахарную пудру, жидкий мед и растительное масло. Венчиком все хорошо перемешиваю буквально в течение 30 секунд, взбивать их не нужно.

В полученную массу добавляю соду, корицу, имбирь, мускатный орех и муку, но не всю сразу, а сначала только 200 грамм.

После чего начинаю замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Нужно добавлять ее не всю сразу, из-за того, что ее количество зависит от сорта, поэтому иногда достаточно и 220 грамм, а кому-то и 250 оказывается мало.

Пряничное тесто должно получиться мягким, возможно даже немного липковатым

Важно не забить его мукой, чтобы прянички остались действительно мягкими и не черствели. А если добавить ее совсем мало, то они не будут такими ровными, а могут вздуться и потерять форму, что нам не нужно

Поэтому мой вам совет: пользуйтесь весами на кухне, чтобы все было идеально. Далее заматываю готовое тесто в пищевую пленку или одноразовый пакетик и кладу его в холодильник. Там оно должно пролежать минимум 12 часов. Я всегда готовлю его заранее и храню в холодильнике. Кстати, срок его хранения в нем достигает 1 месяца со времени замеса, а если положить его в морозильную камеру, то можно хранить и 3 месяца. Правда, я не оставляю на столько времени, максимум это 3 дня, а потом что-то из него пеку.

Когда прошло достаточно времени, выкладываю его на силиконовый коврик, посыпанный немножко мукой, и отрезаю от него небольшую часть, с которой буду работать в данный момент, а остальное обратно кладу в холодильник. Может показаться сразу, что оно стало очень твердым, но не волнуйтесь, если его немного помять руками, оно сразу же становиться податливым.

Запомните, что лучше раскатывать такое тесто сразу на пергаменте, чтобы потом не нужно было его переносить, ведь при перемещении может деформироваться форма. Теперь нужно подготовить бортики, благодаря которым, получиться раскатать его идеально ровно со всех сторон. В качестве таких бортиков у меня две книжки со сказками, одинаковой толщины. Кладу их с обеих сторон, а в центр тесто и начинаю раскатывать. Оно выходит ровным и везде одинаковой толщины. Теперь подготавливаю формы для пряников, они могут быть пластмассовые, которые можно купить в разных магазинах сразу со вкладышами, или же использовать большие формы для печений. У меня не было нужной формочки, поэтому я распечатала на бумаге рисунок, который хочу получить в итоге. Ножом аккуратно вырезаю из теста прямоугольник, приложив листик на тесто немного посыпанное мукой, чтобы бумага не прилипла. В итоге, получается ровный прямоугольник, как я и хотела. А вы можете распечатать любую фигуру, животное или героя мультфильма, которого хотите сделать. С магазинными вырубками конечно проще и быстрее, но все их невозможно купить, ведь никогда не знаешь, кого закажет ребенок.

Из обрезков теста, формирую шар, раскатываю его и выдавливаю небольшие печенья. Для этого можно использовать и разные другие вырубки для пряников. Но как я уже писала, печеньки будут хрустящими, ведь они маленькие по размеру.

Переношу все заготовки вместе с пергаментом на противень и ставлю выпекать их в разогретой духовке, при 190 градусах, до легкой золотистости. У меня на это уходит по 7 минут

Из-за того, что я раскатывала на коврике и переносила на пергамент, они получились не очень ровные по бокам, но это не страшно, так как при нанесении рисунка, все внимание будет именно на рисунок. Но вы не повторяйте мою ошибку, а сделайте все по правилам

Когда они испеклись, вынимаю их из духовки и даю немного остыть, после чего, перекладываю в пакет, чтобы они не затвердели. Но не кладите их просто друг на друга, чтобы не слиплись, лучше между ними положить кусочек пергамента, который остался после выпекания. Заготовки готовы, теперь можно приступать к росписи, но об этом уже расскажу в следующий раз. Вот такой интересный рецепт имбирных пряников в домашних условиях получился. Надеюсь, он вам понравился, и вы их приготовите. Приятного чаепития!

Пряники ржаные медовые рецепт

  1. Просейте 350 г ржаной муки, смешайте ее сразу с разными специями и щепоткой соли. К тем, Что мы уже называли, можно добавить также молотый кардамон.
  2. Растопите 300 г меда, а затем добавьте в него муку со специями и тщательно все мешайте.
  3. Снимите емкость, в которой у вас заваривалось тесто, с плиты, добавьте в него 30 мл водки и перемешайте.
  4. Оберните получившееся тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на несколько часов.
  5. Раскатайте тесто (пласт может быть даже толстым – это зависит от того, какую форму вы хотите придать своим пряникам).
  6. Разогрейте духовку до 200 °, отправьте в нее выпекаться пряники на 20 мин. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы лакомства равномерно пропеклись со всех сторон, а главное в середине.
  7. В качестве украшения используйте сахарную глазурь, сгущенку или ореховую пасту. Можно также брать посыпки и прочие кондитерские приспособления, специально предназначенные для декорирования выпечки.

Не бойтесь работать с тестом, замешанным на меде. Ничего сложного в приготовлении пряников нет, с такой работой справится даже ребенок. Кстати, его в творческих целях тоже можно привлекать. Так вы сможете совместить приятное с полезным и приготовить для домочадцев прекрасный десерт в русских традициях.

Процесс приготовления

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать миксером не меньше 5 минут, кристалики сахара должны максимально раствориться, чтобы поверхность пряников была равномерной и гладкой.

Фото: Kashevarnya.com

Вместо сахара для приготовления имбирных пряников можно использовать сахарную пудру, тогда взбивать придется меньше.

Фото: Kashevarnya.com

Продолжайте постепенно добавлять специи и взбивать, за это время сахар растворится окончательно.

Во взбитое масло добавить какао, корицу и яйцо, взбивать до растворения. Муку соединить с содой, перемешать.

Фото: Kashevarnya.com

Снять цедру с 1 среднего апельсина. Кусочек корня имбиря перетереть на терке, должна получиться чайная ложка мякоти. Цедру и имбирь добавить в тесто.

Фото: Kashevarnya.com

Муку постепенно добавлять частями. Мука должна равномерно распределиться по всему тесту, от этого зависит насколько аккуратными получатся пряники. Чем больше будете добавлять муки — тем сложнее будет вымешивать тесто миксером, так что продолжайте замес руками.

Фото: Kashevarnya.com

Конечное тесто должно получиться по консистенции похожим на пластелин. Тесто будет очень вкусным и ароматным.

Фото: Kashevarnya.com

Тесто приплюснуть (так быстрее охладится), и отправить на 40 минут в холодильник. Масло должно обратно застыть, чтобы можно было работать с тестом. Тесто можно приготовить с вечера, оставить в холодильнике на ночь.

Фото: Kashevarnya.com

Перед началом выпекания, рекомендруем посмотреть как ведет себя тесто. Сформируйте один-два пряника, посмотрите как с ним работать, на сколько увеличиваются пряники.

Если тесто быстро тает и становится жирным, а при переносе с бумаги на противень рвется и деформируется, возможно нужно больше муки, мука бывает разного качества, расход может немного отличаться от рецепта. Если добавляете муку — хорошо её распределите и вымесите тесто.

Получившийся кусок теста разделить на 4 части, и работать с каждой отдельно, остальные держать в холодильнике. Тесто лучше всего раскатывать на пергаменте. Не нужно смазывать скалку мукой или посыпать тесто.

Если вы хотите хрустящие печеньки, то раскатывайте совсем тонкий пласт 2-3 мм., если предпочитаете пряники потолще и мягче хватит 4-5 мм., учтите, что из-за соды пряники увеличатся в размерах.

С помощью форм для печенья сформируйте пряники. Если нет специальных форм — подойдет обычный круглый стакан, ведь на круглых печеньках можно написать пожелания, нарисовать снежинки.

Фото: Kashevarnya.com

Имбирное печенье выпекать при 175°C 7 минут. Если пряники имеют толщину больше, например для имбирного домика, то время выпечки может увеличиться до 10-12 минут. Опять-таки, сделайте пробный пряник, чтобы понять точно температуру, иначе есть риск перевести целый поддон прекрасного теста.

Фото: Kashevarnya.com

Печенье готово! По жению пряники можно украсить разноцветной глазурью. Хранить такое печенье можно до 2 недель при температуре 18 — 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Фото: Kashevarnya.com

Украсить в зависимости от вкуса и повода)

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Рецепт приготовления

Готовить тесто дома мы начинаем следующим образом: берём глубокую миску, в которую поочерёдно добавляем сахар, затем два яйца, немного соды, корицу и весь необходимый мёд. Смесь перемешиваем и делаем однородной, а калорийность в этот момент начинает просто зашкаливать. 300w» width=»600″ />
Теперь необходимо ввести в её состав маргарин. Его можно либо растопить (размягчить), чтобы он был мягкий и легко вмешивался, либо потереть на крупной тёрке, если маргарин застывший. В любом случае нужно маргарин измельчить. Когда маргарин также внесён в состав смеси необходимо её замешать, или даже взбить миксером на средней скорости, тогда масса получится гораздо воздушнее и пышнее. 300w» width=»600″ /> 300w» width=»600″ />
Теперь полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 10–15 минут, не забывая при этом помешивать. Как только время истечёт, смесь снимаем и добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться. 300w» width=»600″ />
Как только тесто остынет можно приступать к финальному замешиванию теста. Высыпаем в состав весь оставшийся объем просеянной муки и начинаем замешивать, сначала делаем это вилкой в миске. Как только тесто станет густым, и промешивать его будет трудно, вынимаем его из миски и продолжаем замешивать уже на столе до необходимой консистенции. Если нужно, в состав добавляем ещё немного пшеничной муки. В итоге мы получаем упругое, мягкое и эластичное тесто, из которого так приятно готовить наши будущие тульские пряники. 300w» width=»600″ />
Теперь приступаем, непосредственно, к формированию будущих пряников. Для этого берём тесто и раскатываем его в аккуратный пласт, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Края обрезаем, чтобы получился один большой красивый квадрат. Квадрат, в свою очередь, разрезаем на 9 маленьких кусочков — тоже квадратиков. Используя рецепт, работать нам предстоит именно с ними. 300w» width=»600″ />
Берём 1 квадрат и на его половинку выкладываем густое повидло. Другую его сторону оставляем пустой. Сворачиваем квадратик пополам и формируем аккуратный шов. Нужно делать его достаточно широким, иначе начинка может вытечь. 300w» width=»600″ />
Края нашего тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи обычной вилки. Если придавливать ею края по всему периметру, получается красивый зубчатый узор, рецепт позволяет. То же самое проделываем и с остальными пряниками. 300w» width=»600″ />
Теперь, когда мы имеем готовые пряники с повидлом необходимо выкладывать их на противень, который предварительно нужно накрыть пергаментом и смазать маслом, таков рецепт

Также важно заметить, что между пряниками нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления пряники могут расширяться и задевать друг друга, а это отрицательно влияет на форму пряников, не говоря уже о том, что они могут склеиться. 300w» width=»600″ />
Пряники в домашних условиях мы выпекаем в горячей духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов Цельсия

Однако при приготовлении пряников стоит учитывать, что каждая духовка греет по-разному, поэтому в процессе приготовления необходимо наблюдать за пряниками. Если они поднялись и зарумянились ещё до истечения времени, их необходимо проткнуть деревянной палочкой и посмотреть приготовилось ли тесто. Пока пряники отдыхают в духовке, можно заняться глазурью, тем более что делать её одно удовольствие. 300w» width=»600″ />

Приготовление глазури

  1. Глазурь для тульских пряников с вареньем готовить ещё проще, чем тесто. Нужно всего лишь взять сахар и молоко, смешать их. Затем миску с этими ингредиентами поставить на огонь. Как только смесь закипит, необходимо подержать её на огне минут 5, а затем выключить.
  2. Готовые пряники необходимо смазывать глазурью сразу же, пока они ещё не успели остыть. Глазурь в домашних условиях наносим либо обычной кисточкой, либо силиконовой щёточкой, которая позволяет делать это дома гораздо быстрее. После того как все пряники смазаны глазурью их можно оставить остывать. 300w» width=»600″ />

Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи. От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше. Идеальный рецепт.

Пряничное тесто — простой рецепт

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь специй – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
  2. Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
  3. Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
  4. Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
  5. Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.

Классическое тесто по сырцовому способу

Основа, приготовленная по такой методике, делает тесто очень податливым и пластичным. Однако долго сохранить выпечку мягкой не удастся — пряники быстро затвердеют.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 15 г;
  • вода питьевая — 230 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука (желательно пшеничная) в/с — 500 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • белый гранулированный сахар — 320 г;
  • эссенция мятная — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник очищенную воду, довести до кипения, затем добавить сахар-песок. Уварить сироп в течение 25 мин. Если на стенках посуды замечены остатки сладких гранул, их нужно счистить с помощью влажной кулинарной щеточки.
  2. Остудить смесь до температуры 20 °C, добавить растопленный сливочный жир, яйцо и уксус.
  3. Всыпать небольшими порциями заранее просеянную с разрыхлителем муку. Быстро сделать замес теста, обладающего вязкой и пористой консистенцией.

Раскатать полученный шар в пласт, формочками вырезать фигурки, отправить на 15 мин. в печь (180 °C).

Еще один рецепт тульских пряников

Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них – тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста – три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем.


В том случае, когда мед кристаллизован, его нужно подогреть на бане паровой и остудить до комнатной температуры. После этого высыпаем смешанную с содой муку и замешиваем тесто. Влейте в него половину стакана воды, тогда оно не получится крутым. По данному рецепту пряники пекут в два этапа. Для начала их выпекают полторы минуты в очень горячей духовке – при температуре 320 градусов. Затем – охлаждают и готовят еще пять минут, но уже при температуре 270 градусов. После остывания смазывают глазурью. Чтобы приготовить начинку, которую выкладывают между коржами, нужно повидло, смешав его с песком сахарным, уваривать до очень густого состояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: