Печенье песочное с творогом
Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.
Ингредиенты:
- домашний жирный творог – 300 г;
- мука – 350 г;
- сметана – 1 стакан;
- мягкий маргарин – 250 г;
- сахар – 60 г;
- орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
- Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
- Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
- Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
- Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
- Выпекать сладость 40 минут.
![]()
Овсяное печенье с овсяными хлопьями
Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!
Побалуйте себя – любимых)
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 300 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Вяленая клюква – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мёд – 20 гр.
- Корица – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 15 гр.
1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.
В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.
Хорошенько всё перемешиваем.
2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.
Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.
Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.
Ингредиенты:
- Миндальные орехи – 4 стакана
- Мука – 2 ст. ложки
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Финики – 650 гр.
- Соль – щепотка
Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:
Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).
Рецепт песочного постного печенья
Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Вода – 50 мл.
- Крахмал картофельный – ½ ч.л.
- Вода (для киселя) – 80 мл.
- Орехи (жареный арахис) – 50 гр.
1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.
Вливаем растительное масло, воду.
2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.
3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.
4. Орехи измельчаем ножом.
5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.
Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.
7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.
Постное печенье Минутка
Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!
Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Мука – 350 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – по желанию
1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.
Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.
2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.
3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.
Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Печенье «Полоска» с вареньем — рецепт
Культовое советское печенье «Полоска» с вареньем можно приготовить и дома, повторив классический рецепт. Узнаваемой особенностью лакомства являлась сахарная глазурь, нанесенная на поверхности печенья. Джем выбирают, исходя из вкусовых предпочтений едоков или из того, что имеется в закромах.
Ингредиенты:
- сахар мелкий – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар;
- варенье – 1 ст.
Глазурь:
- вода горячая – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- кипяток – 10 мл.
Приготовление
- Соединить яйца с сахаром.
- Растереть муку с маслом.
- Соединить обе смеси, ввести разрыхлитель, ванильный сахар, замесить тесто, подмешивая муки.
- Раскатать 2 одинаковых пласта, толщиной 1 см.
- Выложить корж на противень, распределить варенье, не промазывая до края 1 см.
- Накрыть вторым коржом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Залить сахар горячей водой, варить до кипения.
- Снять пену, варить до сгущения.
- В кипятке развести лимонную воду, ввести 12 капель этой смеси в сироп.
- Быстро охладить сироп и взбивать миксером пока не побелеет.
- Промазать корж помадкой, дождаться, пока остынет.
- Разрезать песочное печенье с помадкой и вареньем на полоски.
Виды выпечки
Слоеные язычки
Ингредиенты:
- мука – 3 ст
- сливочное масло – 300 г
- пиво – 250 мл
- яйцо куриное – 1 шт
- сахар – 80 г
- соль – 1 ч.л.
Это печенье получается вкусным и хрустящим, а выглядит очень аппетитно.
Приготовление:
- Масло заранее достать из холодильника и оставить нагреваться на кухонном столе до комнатной температуры.
- Затем перекладываем масло на лист пергаментной бумаги, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0.5 см.
- Оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Теперь переходим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем в смесь пиво. Просеянную муку добавляем постепенно, вымешиваем.
- Тесто раскатываем в прямоугольник на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Сверху выкладываем масло и заворачиваем в конверт.
- Разворачиваем тесто узкой стороной к себе и прокатываем скалкой. Снова складываем конвертом. Охлаждаем 30 минут.
- Припудриваем тесто мукой, раскатываем тем же способом. Повторяем процедуру с охлаждением. Достаём, раскатываем. При желании, для большей «слоистости», тесто стоит раскатать ещё раз.
- Перед использованием тесто желательно выдержать в холодильнике 3-4 часа.
- Далее раскатываем тесто и разрезаем на полоски 10-15 см в длину.
- Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и посыпаем сверху сахаром.
Выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитной румяной корочки.
Форму печенья можно поменять и сделать слоеные калачики на пиве:
Рогалики к пиву
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана
- маргарин – 300 г
- светлое пиво – 250 мл
- бекон или кусочки сыровяленого мяса – 150 г
- сыр твёрдый — 150 г
- горчица – 2 ст.л.
- соус соевый – 75 мл
- мёд (любой) – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- яйцо для смазывания
- кунжут
Рогалики с начинкой из сыра и бекона в остром соусе – настоящая мужская закуска, которая отлично сочетается с любым видом пива.
Приготовление:
- Маргарин растереть с мукой, добавить пиво. Вымешиваем 5 минут до эластичности и отправляем охлаждаться на 1 час.
- В отдельной тарелке смешиваем острую горчицу, соевый соус, мёд, растительное масло.
- Тонко раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем полученным соусом и нарезаем на треугольники.
- Сверху на каждый кусочек теста выкладываем ломтики сыра и бекона. Аккуратно сворачиваем в рогалик.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
«Торчетти» по-итальянски
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1.5 стакана
- сливочное масло – 150 г
- пиво (можно заменить на газированную воду) – 100 мл
- коричневый сахар – 4 ст.л.
- корица — 2 ч.л.
- экстракт ванили — 1 уп.
«Торчетти» — сладкие сахарные крендельки, особенно популярные в итальянском регионе Пьемонт. Сложно оторваться!
Приготовление:
- Сливочное масло и просеянную муку превращаем в мелкую крошку.
- Вливаем пиво, ванильный экстракт, вымешиваем и накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на 1 час.
- Охлаждённое тесто достаём и разрезаем на маленькие кусочки величиной с грецкий орех.
- Каждый кусочек превращаем в небольшой жгут длиной 10 см, обваливаем в смеси из сахара с корицей и скручиваем в кольца.
- Раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах.
Как готовится итальянское сахарное печенье «Торчетти» рассказывается на видео:
Рецепт домашнего песочного печенья с вареньем
Необходимое оборудование: духовка, противень, миска, цилиндр с плоским дном диаметром 1,5-2 см, лист пергаментной бумаги.
Выбор ингредиентов
- Для нашей выпечки можно использовать муку высшего и первого сорта. Лучше приобретать ее расфасованной в бумажные пакеты, в такой упаковке она имеет возможность дышать. В полиэтиленовом пакете она может заплесневеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Чтобы тесто не поплыло, мука должна быть зрелой, т. е. со времени помола должно пройти не меньше 2 месяцев.
- Варенье лучше выбрать погуще, без косточек и целых фруктов. Кислинка создаст приятный контраст со сладким песочным тестом.
Пошаговое приготовление
- Через мелкое сито просеиваем в миску 240 г муки, добавляем 150 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла.
- Растираем рукой до образования однородной мелкой крошки.
- Насыпаем 70 г сахарной пудры.
- Отсаживаем в тесто желтки от 2 яиц. Белки в нашем рецепте не используются.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и выдерживаем в течение 1 часа в холодильнике.
- В прочный полиэтиленовый пакет перекладываем 200 г варенья, смещаем его в один из углов. Свободную часть пакета завязываем узлом. Импровизированный кондитерский мешок готов, перед использованием ножницами обрезаем кончик, чтобы образовалось маленькое отверстие.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. Тесто делим на 30 одинаковых кусочков, раскатываем шариками и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
- Выбираем из кухонного инвентаря какой-нибудь инструмент, ручка которого имеет плоское окончание и диаметр около 2 см. Можно взять маленькую водочную стопку или цилиндрический флакон из-под валериановых таблеток. Дезинфицируем поверхность выбранного приспособления и делаем в шариках теста углубления.
- Заполняем углубления вареньем, выдавливая его из полиэтиленового мешочка.
- Разогреваем духовку до 200° и ставим в нее противень на 12-15 минут. После выпечки переносим печенье с пергаментом на решетку и даем ему остыть.
- Готовое печенье получается мягким, варенье теряет часть жидкости и образует тонкий мармеладный слой.
Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем
В расположенном ниже видео вы можете увидеть, какой нарядной получается выпечка, и насколько просто ее приготовить.
https://www.youtube.com/watch?v=l03e7QCKGe0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Песочное печенье с вареньем (https://www.youtube.com/watch?v=l03e7QCKGe0)
Как есть и с чем подавать
По этикету, печенья берут руками, от крупных отламывают кусочки и кладут в рот. Мелкие и рассыпчатые можно откусывать, чтобы не создавать россыпи крошек. Такую выпечку можно подать как с горячим напитками (чаем, кофе, горячим шоколадом), так и с холодным молоком, компотом, фруктовыми соками.
Мягкое, рассыпчатое песочное печенье без яиц с вареньем в духовке
Это печенье необычайно вкусное. И вы удивитесь, насколько просто его можно приготовить в домашних условиях. Понадобится минимальный набор ингредиентов. Попробуйте, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- 150 грамм масла сливочного;
- 2 желтка среднего размера;
- 70 грамм пудры сахарной;
- 250 грамм муки;
- Варенье на ваш вкус.
Приготовление:
1. Масло должно быть мягким. Поэтому, его необходимо поместить в тепло за пару часов до приготовления. Теперь его нужно перетереть с мукой руками. Можно, конечно, сделать это вилкой или миксером, но руками – самый верный способ.
2. Теперь нужно добавить сюда теплые желточки и пудру. Снова перемешать руками до однородной, мягкой массы. Теперь нужно положить ее в пакетик и убрать на час в холод.
3. Варенье перебить блендером до однородности. По желанию, можете заменить его джемом. Переложить его в пакетик, сделать в уголке дырочку.
4. Из охлажденного теста накатать небольшие шарики. Противень выстелить пергаментом и разложить их на нем. Тупым круглым предметом сделать углубление для варенья в каждом таком колобке.
5. Теперь эти ямочки нужно аккуратно заполнить вареньем из пакетика.
6. Печь накалить до 200 градусов. Отправить изделия туда на 10-15 минут, в зависимости от их размера. Главное, чтобы они лишь зарумянились, но не перегорели.
Венское печенье на сметане с повидлом
Венское печенье, рецепт классический которого описан в материале, можно сделать на основе сметаны и маргарина. Подобное лакомство получается рассыпчатым, воздушным, и на его создание уйдет около 45 мин.
Состав ингредиентов
Для создания воздушного десерта потребуется иметь в запасе такие компоненты:
- маргарин или масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сода – 12 г;
- уксус – 5-10 мл;
- мука – 400 г;
- повидло – 200 г.
Вместо сметаны можно использовать майонеза. Вкус и структура лакомства от этого не пострадает, да и лакомство получится менее вредным для здоровья.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы печенье получилось воздушным и рассыпчатым, стоит придерживаться такой инструкции:
- Маргарин или масло следует нарубить ножом в крошку, которую понадобится соединить с сахаром. Добавив в массу яйцо и сметану, необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В яичную смесь требуется ввести соду, не забыв погасить ее уксусом, а потом всыпать муку. Из компонентов нужно замесить упругое тесто, и разделить его на 2 неравные части.
- Меньшую долю массу понадобится завернуть в пакет, и положить в морозильную камеру на 5-10 мин. А большую часть теста следует растянуть пальцами в пласт на противень, застеленный пергаментом, а потом равномерно смазать ее густым вареньем.
- Охлажденный кусок теста необходимо натереть теркой.
- Полученной крошкой нужно приспать лакомство, и отправить его в прогретую до 200 °C духовку.
- Запекать печенье понадобится около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пласт нужно достать из духовки, и через 5-10 мин. разрезать ромбами или квадратами. Изделия следует полностью остудить, и переложив на сервировочное блюдо, подать с чаем, кофе или молоком.
Готовим вкусное песочное печенье с арахисом
Рецепт с добавлением арахиса практически идентичен тому, в котором использовались грецкие орехи. Но никогда не поздно дать волю своей фантазии и приготовить коржики с посыпкой из арахисовой крошки.
![]()
Продукты для приготовления:
- мука пшеничная – 600 г.;
- сливочный маргарин – 1 брикет;
- сахар-песок – половина ст.;
- куриное яйцо – 2 пары шт.;
- сода пищевая – 3 г.;
- арахис жареный – 1 ст.;
- соль мелкая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все сыпучие ингредиенты соединить, взбить.
- Яйца взбить вилкой, пока не образуется «воздушная шапочка».
- Мягкую маргариновую массу внести в общий состав и хорошенько промять пальцами рук.
- Тесто заморозить.
- Раскатать тесто и при помощи разных по диаметру стаканчиков, вырезать аккуратные колечки, сверху посыпав обжаренным арахисом.
- Запечь в духовом шкафу.
Рецептом можно заедать ностальгию о беспечном детстве!
Простое песочное печенье на скорую руку любят все от мала до велика. Готовится оно за считанные мгновения, а съедается ещё быстрее. С начинкой можно пофантазировать добавить крошки мармелада или цукатов, измельченный чернослив также прекрасно подойдет для песочного печенья, придав ему слегка кисловатый вкус.
В качестве разнообразия следует попробовать различного рода кусочки фруктов: груша, яблоко, ананас или банан. Приготовление этого лакомства позволяет дать волю экспериментам, ведь варенье может быть любым.
Чтобы оно не «убежало» и не подгорело, в сладкую массу рекомендуется добавить чайную ложку крахмала. Вкус песочного печенья нельзя испортить ничем и никогда.
Венское печенье на маргарине с вареньем
Венское печенье, рецепт классический которого описан выше, можно приготовить на маргарине и разрыхлителе. Такое лакомство не уступает по вкусу и аромату традиционному десерту.
![]()
И при этом получается максимально бюджетным.
Состав ингредиентов
В состав бюджетного десерта входят следующие компоненты:
- маргарин – 200 г;
- мука – 450 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г;
- густое варенье – 300 г;
- растительное масло – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать бюджетный вариант лакомство можно за 60 мин., а процесс состоит из следующих этапов:
- Маргарин следует предварительно размягчить при комнатной температуре, а муку просеять, чтобы насытить ее кислородом.
- Яйца необходимо растереть с сахаром до полного растворения кристаллов. В полученную массу требуется добавить соль и ванилин, и слегка взбить миксером или венчиком.
- Размягченный маргарин нужно присыпать частью муки, и порубить ножом в мелкую крошку. Ее понадобится ввести в яичную массу, перемешав до однородной консистенции.
- Оставшуюся муку следует смешать с разрыхлителем, а потом соединить с остальными компонентами. В результате должно получиться плотное и однородное тесто.
- Массу необходимо разделить на 2 неравные части. Меньшую долю понадобится скатать в шар, отправить в морозильную камеру на 15-20 мин.
- Оставшееся тесто нужно распределить по поверхности смазанного маслом противня. Пласт требуется покрыть вареньем.
- Оставшееся тесто понадобится натереть крошкой, и присыпать ей будущее лакомство. Противень необходимо отправить в духовку, прогретую до 180 °C. Выпекать пласт следует на протяжении 30-35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время противень следует достать из духовки, и когда пласт слегка остынет, нарезать его квадратами одинакового размера. Полностью остывшее печенье необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к чаю или кофе.
Мягкое печенье на сметане без масла
Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.
Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!
Ингредиенты:
- Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.
1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.
2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.
3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.
4
Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая
Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.
Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.
Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!
5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.
Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.
6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.
Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.
Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать их сверху.
Венский рецепт печенья
Это очень простой рецепт печенья с вареньем, который имеет массу схожести с песочной выпечкой. Чтобы приготовить венское печенье на завтрак к чаю, стоит иметь на руках такие продукты:
Пошаговый рецепт подробно расскажет, как печенье с вареньем приготовить дома самому:
- Сл. масло топлю, потом даю время остыть. В теплом виде смешиваю его с яичками, сахаром и соль. Работаю миксером.
- В другой миске мешаю 1 ст. муки и порошок для выпечки. Просеиваю смесь и добавляю в первую массу.
- Взбиваю миксером, понемногу добавляю остаток муки. Тесто должно загустеть, только потом уже отключаю миксер.
- Мешаю тесто руками и делю на 2 части – одна больше другой. 2/3 теста будет взято за основу, а 1/3 – сделаю крошку. Меньшую часть кладу в морозилку, чтобы потом натереть ее на терке и посыпать сверху пласт теста.
- На противне формирую пласт теста. В этот раз бортики можно не делать. Кладу сверху джем. Сверху укладываю тертое тесто из холодильника.
- Выпекаю выпечку с крошкой при 200 гр. 20 мин. Когда выпечка с вареньем готова, режу на части, к примеру, прямоугольники небольших размеров, только потом подаю к столу.
Классический рецепт
На приготовление классического десерта уйдёт немного времени. Для приготовления печенья можно использовать магазинный либо домашний майонез.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для выпечки:
- 200 г майонеза;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления классического печенья на майонезе:
- Первым делом следует разбить яйцо в миску и взбить при помощи миксера.
- После нужно добавить туда майонез, сахар, соду, гашеную уксусом, хорошо перемешать и оставить смесь в тепле на некоторое время, чтобы сахарный песок растаял.
- Затем необходимо перетереть до однородной крошки сливочное масло с мукой, а после добавить ванильный сахар.
- Далее нужно соединить настоявшуюся массу со смесью масла, муки, ванильного сахара и замесить тесто. Оно должно получится крутым и мягким.
- Теперь можно приступить к формированию печенья. Для этого нужно поделить тесто на несколько маленьких частей, придать заготовкам округлую форму и слегка сплющить.
- После следует застелить противень бумагой для выпекания и разместить на нём заготовки. Печенья нужно выпекать в разогретой духовке до 200°С в течение 40 мин. За это время изделия увеличатся в объёме и приобретут золотистый оттенок.
При желании можно самостоятельно приготовить майонез для изготовления печенья. В глубокой ёмкости нужно взбивать яйцо, постепенно вливая 1 ст. растительного масла, до загустения массы. После необходимо положить 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, соль, сахар, смешать и майонез будет готов.
Что можно добавить
Сливочное масло в классическом рецепте можно заменить на маргарин. Вместо соды, гашеной уксусом, применяется разрыхлитель для теста. В качестве ароматизатора может использоваться натуральная ваниль, корица, кардамон, мускатный орех либо иные пряности. В печенье также добавляют овсяные хлопья, кефир, молоко, творог. Печенье можно сделать с начинкой, добавив изюм, лимонную, апельсиновую цедру, варенье, тёртый шоколад или цукаты. Ещё выпечку готовят в виде орехов с кремовой начинкой из сгущёнки и сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Печенье, обсыпанное измельчёнными орехами, подают к столу горячими либо остывшими с чаем, кофе, молоком или какао. Выпечка может быть приготовлена в различных формах. Печенья могут быть в виде сердец, треугольников, бабочек, снежинок, ёлок, звёзд и так далее. Для украшения также используют растопленный шоколад, крем, мёд, сахарную пудру либо сгущёнку.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.
![]()
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
- Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
- Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
- При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
- Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
- Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
- Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
- Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
- Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
- Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
- Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.
Как приготовить вкусное песочное печенье с джемом и крошкой
Наверное, каждый, еще с детства, помнит вкус такого печенья. Его продавали в столовых, магазинах и готовили дома. Попробуйте приготовить и вы, ведь это очень просто!
![]()
Ингредиенты:
- Пачка сливочного масла (мягкого);
- 200 грамм джема и повидла на ваш вкус;
- 2 яйца среднего размера;
- Половина стакана сахарного песка;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Стакан муки.
Приготовление:
![]()
1. Яйца перемешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Затем ввести сюда максимально мягкое масло, перемешать вилкой или венчиком, чтобы оно хорошо разошлось.
![]()
2. Всыпать муку, руками вымешать однородное, мягкое тесто. При этом оно должно быть податливым и эластичным. Теперь нужно поместить его в холодильник на 1 час.
3. Противень выстелить фольгой. Тесто мысленно поделить на 3 части. Теперь одну треть нужно отделить и убрать в морозилку на пару часов, до застывания.
![]()
4. На противень распределить большую часть теста, равномерно. Можно это сделать пальцами, ведь масса очень податливая и мягкая, при этом хорошо держит форму. Сверху распределить повидло.
![]()
5. Замороженное тесто сверху натереть на терке, распределяя равномерно.
6. Печь накалить до 180 градусов. Отправить туда наш пирог до зарумянивания. Точное время зависит от размера пирога и вашей духовки.
После остывания, нарезать пирог на порционное печенье.
Приятного чаепития!
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар
Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше
В противном случае печенье получится чересчур сладким.
Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
Потом добавляем разрыхлитель.
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили — вмешали в тесто, снова просели — вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много — отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!





























