5 секретов использования вафельной рисовой бумаги при декоре тортов

Вкусные блюда из пищевой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления «весенних» роллов, имеющих очень легкий вкус. Вьетнамцы готовят из нее нэмы — блинчики или рулетики с начинкой. Начинка для рисовой бумаги может быть самая разная, но традиционно используются свиной фарш, сушеные грибы, бобы, морковь с зеленью, твердые сорта макарон.

Перед использованием рисовую бумагу смачивают, тогда она легко скручивается, принимая нужную форму. Дальше блинчики либо поджаривают (лучше всего на кунжутном масле), либо едят без тепловой обработки (тогда начинка должна быть уже готова к употреблению).

Из нори готовят японские блюда: рисовые пирожные моти, колобки онигири, классические роллы. Все большую популярность набирает нори, украшенная лазерными рисунками. А еще из нори готовят чудесные чипсы.

Фотопечать на торте — все тонкости и секреты

Со времен появления первой фотографии, это искусство превратилось в целую индустрию. Оно совершенствовалось и не удивительно, что им охватывались различные области человеческого быта. Спустя почти два века оно вихрем ворвалось в кулинарию и произвело колоссальный эффект.

В наше время высоких технологий существует уникальная возможность: напечатать любую картинку или фотографию, а может даже целый коллаж на домашнем десерте. В сравнении с надоевшими масляными розочками и приторно — несъедобными фигурками, яркие насыщенные полно цветные изображения выигрывают по всем параметрам. А если добавить еще, что они совершенно безопасны для здоровья, то выбор очевиден.

Торт с фотопечатью любимого мультяшного героя для малыша, модной популярной музыкальной группы для подростка или первой семейной фотографии родителям на серебряную свадьбу, станет достойным дополнением к любому подарку и незабываемым сюрпризом.

Возможно, на первый взгляд процесс фотопечати покажется сложным. Однако, правильно выполняя несложные рекомендации и не пренебрегая ценными советами можно понять, что это не так. К тому же, выполняется он на любых, уже испытанных и полюбившихся тортах. Самый простой «Бисквит» можно сделать шедевром. От подобного оформления он не только не потеряет свою вкусовую привлекательность, а еще приобретет оригинальную подачу и «изюминку».

Съедобная фотопечать изготавливается на специальном пищевом принтере. Это устройство открывает перед кулинаром новые возможности. Работает он в том же режиме, что и обычный офисный инструмент с той только разницей, что заправляется съедобными чернилами.

Важно использовать проверенные сертифицированные красители. Представленная производителями широкая цветовая гамма не наносит никакого урона здоровью

Чернила обладают приятными сладковатыми вкусами.

Фотопечать на торте печатается на пищевой бумаге. Ее получают из натуральных ингредиентов. Она различается по толщине, составу, цвету, фактуре и вкусу. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества в декорировании десертов.

  1. Вафельная бумага для фотопечати — наиболее доступна и популярна. Изготавливают ее на основе воды, крахмала и растительного масла. Она безвкусна, имеет пористую структуру и матовую белую поверхность. Подходит для работы с мастикой, марципаном, глазурью.
  2. Сахарная бумага для фотопечати – способствует лучшей передачи спектра, сладкая на вкус, обладает белоснежным цветом. В ее состав входят: сахар, патока, вода, целлюлоза, пальмовое масло и пищевой эмульгатор. Возможны все виды фото работ.
  3. Шокотрансферная – этот бумажный вид имеет возможность наносить изображение на шоколадную основу.

Также, существуют и другие виды: рисовая, глазированная, нори, овощная, фруктово-ягодная.

Процесс печати происходит следующим образом:

  • Бумага укладывается в отведенное место принтера.
  • Картриджи заправляются разноцветными естественными красками необходимой гаммы.
  • Вкладываем лист для печати в необходимый отсек принтера, распечатываем обычным способом.

Самый простой безопасный способ выложить иллюстрацию на торт – это предварительно прикрепить ее на слой мастики.

Прикрепить сахарную репродукцию можно слегка намочив мастику водкой. Она создает прекрасный липкий слой на поверхности.

Если кондитерское изделие покрыто кремом-чиз, то класть бумагу без мастики не рекомендуется.

При работе с растительными взбитыми сливками вафельную бумагу смазываем гелем и кладем на торт, сахарную сначала на мастику.

На влажный крем: сметанный, натуральные сливки, творожный съедобные изображения класть не рекомендуется.

Учитывая, все нюансы прикрепляем картину, стараясь не смазать рисунок. Корректируем под форму, размер тортика, так чтобы не выходила за пределы.

В наше время сложно чем-то удивить. Разнообразие вкусных и красивых кондитерских угощений велико. Но все она направлены на общую массу людей. Фотопечать, сделанная в домашних условиях, позволяет проявить индивидуальность, показать заинтересованность внутренним миром и интересами ваших близких, выказать свое отношение к их увлечениям. Создать волшебную атмосферу сюрприза….

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Виды топперов, список

Топперы бывают нескольких разновидностей, но главный критерий их отличия заключается в тематике праздника, на который они используются, чтобы украсить сладость.

Приведем вам перечень основных примеров топперов:

  1. Жених и невеста — топпер, который подойдет для украшения свадебного торта или же десерта ко Дню Влюбленных.
  2. Сердце — отличные вариант топпера для торта, который влюбленные хотят преподнести друг другу.
  3. Топпер, подчеркивающий талант человека, которому готовится торт. Можно в качестве топпера использовать фигурку спортсмена, танцора, музыканта, ученого и т.д.
  4. Топпер-композиция, в котором используются сразу несколько фигурок, чтобы таким образом передать на торте сценку из жизни или мультфильма.
  5. Топперы-персонажи. Это могут быть герои мультиков или сказок, которые больше всего нравятся ребенку-виновнику торжества, имениннику.
  6. Топперы- животные и птицы. Можно сделать фигурки любого обитателя нашей планеты из той же мастики или шоколада.
  7. Топперы-слова или топперы-надписи. Например, можно выбрать слово «Люблю», «С Днем рождения». Кстати, все эти фразы и слова можно делать на любом языке.
  8. Топперы-цифры. Для детей очень актуальный такой топпер, тем более, что его можно украсить еще и красивой надписью.
  9. Топперы-гирлянды. Популярная тенденция у современных кондитеров, которые делают разные флажки из мастики или шарики, а затем их красиво выставляют в композицию, и получается оригинальный топпер на торт.

Топпер не всегда уместен на десерте. Если на вашем торте по задумке должно использоваться много ягод, мелких конфет и прочих элементов декора, то топпер только утяжелит десерт и испортит его привлекательный внешний вид. Учитывайте при выборе топпера важную особенность — украшение не должно быть по размеру больше, чем сам десерт.

Сколько хранится торт с вафельной картинкой

Хранение и расположение бумаги на торте. Сахарная бумага — значительно более плотная, почти непрозрачная, гладкая, имеет сладкий вкус с ванильным оттенком.

Условия хранения сахарной бумаги:

Хранить в той упаковке в которой получили. В холодильник класть НЕЛЬЗЯ! Хранить при комнатной температуре, предохранять от пересыхания, избегать перепадов температуры (конденсат очень опасен!), избегать попадания прямых солнечных лучей. Если требуется нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, (перед подачей торта на стол) иначе бумага начнет крошиться от пересыхания и станет хрупкой. Нарезать/вырезать распечатанное ОБЯЗАТЕЛЬНО с подложкой (подложка защищает от механических повреждений при хранении), потом ее отделить от самого листа. ПЕРЕД ПЕРЕНОСОМ НА ТОРТ АККУРАТНО ОТДЕЛИТЕ САХАРНЫЙ ЛИСТ ОТ ПОДЛОЖКИ. Срок хранения картинки на торте 3-4 дня. Как располагать на торте сахарную бумагу:

Торт разместить на твердом основании/поверхности во избежание его перегибания при переносе бумаги, т. к. может привести к смещению картинки. Сахарная картинка укладывается на сухую поверхность торта . Сахарная картинка укладывается на мастику, айсинг, на корж. Укладывается на сухую поверхность , ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, КАРТИНКУ ПО КРАЯМ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ СМОЧИТЬ ВОДОЙ — чтоб приклеилось. По бокам отделывать сливками или масляным или заварным белковым кремом и т.д. Если у вас чизкейк – то, поверх чизкейка положить тонкий кусочек бисквита, а на бисквит картинку, иначе растает. Творожный крем растворяет изображение. Жирные крема дадут пятна на сахарной бумаге, жидкий крем — растворит бумагу. Айсинг (суперайсинг) – должен быть полностью подсушенным, иначе картинка растворится. Торт должен быть установлен на твёрдом дне, в противном случае картинка перегнётся и сломается/порвётся.

Вафельная бумага — белая, имеет нейтральный вкус, умеренно-пористую структуру.

Условия хранения вафельной бумаги:

Хранить в той упаковке в которой получили. В холодильник класть НЕЛЬЗЯ! Хранить при комнатной температуре, предохранять от пересыхания, избегать перепадов температуры (конденсат очень опасен!), избегать попадания прямых солнечных лучей. Если требуется нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, (перед подачей торта на стол) иначе бумага начнет крошиться от пересыхания и станет хрупкой. Нарезать/вырезать распечатанное ОБЯЗАТЕЛЬНО с подложкой (подложка защищает от механических повреждений при хранении), потом ее отделить от самого листа. ПЕРЕД ПЕРЕНОСОМ НА ТОРТ АККУРАТНО ОТДЕЛИТЕ ВАФЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ОТ ПОДЛОЖКИ. Срок хранения картинки на торте 3-4 дня. Как располагать на торте вафельную бумагу.

Торт разместить на твердом основании/поверхности во избежание его перегибания при переносе бумаги, т. к. может привести к смещению картинки. Нанести на поверхность торта нейтральный кондитерский гель. После того как уложили вафельную бумагу на торт, необходимо нанести поверх картинки нейтральный гель — для защиты и придания высокой яркости. Гель нейтральный кондитерский предохраняет поверхность кондитерских изделий от высыхания и придает изделиям глянцевый зеркальный блеск.

Торт должен быть установлен на твёрдом дне, в противном случае картинка перегнётся и сломается/порвётся.

На «вафле» рисунки изначально немного тусклее, поэтому рекомендуется дополнительное покрытие — кондитерским нейтральным гелем (поднимает яркость рисунка до 300%!).

P.S. Отличия сахарной от ванильной бумаги:

Сахарная бумага — сладкая с ванильным запахом. Вафельная бумага — пористая; нейтральный вкус. Отличия по структуре:

Качество рисунка выше на сахарной бумаге, она почти не гнущаяся. Вафельная более гибкая, рисунок тусклее.

Источник

Съедобная бумага – что это

Специальный продукт для декорирования кондитерских изделий – тортов или пирожных.

В магазине вы найдете три основных вида съедобной бумаги – вафельную, сахарную, для меренги и шоколада. Назначение у них одинаковое, но характеристики отличаются. Чтобы получить желаемый результат, используйте подходящий для ваших целей тип съедобной бумаги.

Состав сахарной бумаги — пищевая патока, сироп из сорбита, сахар. Ингредиенты обуславливают сладкий вкус.

Вафельная бумага изготавливается из рисового или картофельного крахмала, растительных масел и воды, она не обладает никаким выраженным вкусом.

Еще один вид основы для фотопечати — новинка на российском рынке. Это бумага для меренги и шоколада, благодаря которой на эти виды десертов можно нанести отпечатанное украшение: узор, логотип, текст или фотографию. Принцип работы с ней в корне отличается от декора другими видами принтованных элементов, ведь изображение не клеится поверх изделия, а переводится на него при термообработке. Бумагу для меренги можно купить в нашем магазине, причем не только в чистом виде: для вашего удобства мы осуществляем печать съедобных картинок на заказ.

Как выглядит съедобная бумага

Тонкие белые листы в индивидуальной прозрачной упаковке. Толщина зависит от типа бумаги – так, сахарная бумага плотная, непрозрачная, ее толщина достигает 0,6 мм. Производители предлагают сахарную бумагу белого, золотистого, серебристого цветов.

Вафельная бумага тоньше – от 0,3 мм, но вам может встретиться вафельная бумага толщиной в 4-7 миллиметров.

Популярные размеры листов – А3 и А4.

Количество листов в упаковке зависит от производителя, но чаще всего встречаются упаковки по 25-50-100 листов.

Как использовать съедобную бумагу

Сама по себе кондитерская бумага выглядит как обычный лист бумаги в индивидуальной упаковке – поэтому в необработанном виде она неинтересна для декоратора.

Чтобы использовать пищевую бумагу для украшения, вам понадобится пищевой принтер и пищевые краски.

Заправьте пищевой принтер жидкими пищевыми красителями, положите в него лист кондитерской бумаги – так же, как вы кладете ее в офисный принтер, выберите желаемое изображение на компьютере и отправьте на печать.

Пищевой принтер сработает как офисный – но печатает он на съедобной бумаге пищевыми чернилами!

Теперь вам нужно аккуратно вырезать напечатанное изображение и разместить его на торте или на пирожных. Вуаля – торт превратился в настоящий шедевр!

Как выбрать изображение для пищевой печати

Печать на сахарной бумаге будет четкой — поэтому вы можете смело выбирать сложные изображения с мелкими деталями.

Печать на вафельной бумаге более расплывчата — выбирайте простые картинки для печати.

Однако для обоих вариантов справедливо следующее: чем выше разрешение картинки для печати, тем качественнее изображение, нанесенное на пищевую бумагу.

Для пищевой печати подходят любые изображения — черное-белые или разноцветные, квадратные или круглые, фигурные или с ровными краями. Если вы не уверены в разрешении картинки, предварительно стоит распечатать ее на офисном принтере на традиционной бумаге.

В нашем магазине вы найдете целую коллекцию картинок для съедобной печати, тщательно отобранных для вас.

Сахарная и вафельная бумага – что лучше

Сахарная бумага – тонкий слой кулинарной мастики, раскатанный на пленке. Она сама по себе сладкая и ароматная, но это далеко не все ее прелести. Сахарная бумага плотная и непрозрачная – поэтому отпечатанное на ней изображение порадует отличным качеством. Она пластична – поэтому яркими картинками украшают и верх круглого торта, и его боковые части.

Вафельная бумага изготавливается из тонкого или толстого вафельного слоя, поэтому пластичности и гибкости от нее ждать не приходится. Вы сможете украсить ею только ровные поверхности. Вафли гигроскопичны, поэтому отпечатанное на вафельной бумаге изображение может быть несколько расплывчатым – чтобы этого избежать, используйте изображения без мелких деталей.

Сейчас мы говорим о листе, который можно уложить сверху на торт – но кондитерскую бумагу используют и для изготовления декоративных фигурок. Так, можно отпечатать на листе купюру, сердечко, цветок или бабочку и установить их на торт вертикально.

Обратите внимание на то, что пластичная и гибкая сахарная бумага из мастики слабо держит форму. Чтобы фигурки не сгибались под собственным весом, положите отпечатанное и вырезанное изображение под нетяжелый пресс и просушите в течение нескольких часов

В отличие от сахарной плотная вафельная бумага отлично держит форму, поэтому достаточно будет нанести изображение и высушить его.

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага — это самая последняя инновация. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним — будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Как происходит процесс печати?

По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:

Подключить принтер для пищевой печати к домашнему компьютеру или ноутбуку.
Убедиться в наличии пищевой краски в принтере и что все цвета заполнены в картриджах правильно.
Вставить в принтер пищевую бумагу. На рынке СНГ ее существует два вида: рисовая и сахарная

На данный шаг нужно обратить особое внимание: вставлять бумагу только ровную, без изгибов, а также проверить, не слиплись ли листы. В противном случае они могут застрять в устройстве и повредить его.
Если печать производится первый раз, или она не осуществлялась длительный период времени, то рекомендуется произвести пробную печать и посмотреть на пригодность пищевой краски.
Выбрать нужное изображение

Все картинки при этом можно редактировать на своем компьютере при помощи различных программ по работе с изображениями. Например, Photoshop, Picasa, GIMP или других программ.
После обработки картинки ее необходимо отправить на печать.
Последний этап – вставка изображения в кулинарный шедевр. Зачастую изображения, которые можно съесть, используются на тортах и различных десертах, однако фантазию никто не отменял, и можно смело экспериментировать.

Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью

В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.

Декор из вафельной бумаги

Ещё одно применение вафельной бумаги – создание украшений для тортов и капкейков. Например, из неё можно сделать цветы, бабочки, перья, крылья ангела и многое другое. Также набирает популярность такой декор, как эффект рваной бумаги, имитация коры дерева, 3D-эффект, необычная текстура краев торта. Вафельная бумага тем и хороша, что её можно резать, рвать, мять.

Очень интересный вариант декора для торта – бумажный дом со светодиодом внутри. Выглядит бомбически классно и в то же время просто и уютно. Рядом с таким домиком отлично впишется деревце, естественно, тоже из бумаги. Кстати, светодиоды для такого торта вы можете выбрать вот здесь.

Чтобы эффектно украсить торт, вам понадобятся несколько листов вафельной бумаги, острые ножницы (лезвие, канцелярский нож или скальпель), сухие красители, кисть, водка. Если вы хотите сделать цветок, то также запаситесь кондитерской проволокой, тейп-лентой и тычинками. Также в ход идут различные приспособления для скрапбукинга, например, фигурные дыроколы.

Проволока флористическая для изготовления цветов толщина 0,7 мм, длина 40 см — зелёная, 50 штЦена 75 ₽ в наличии

Кол-во

Проволока флористическая для изготовления цветов толщина 0,7 мм, длина 40 см — белая, 50 штЦена 69 ₽ под заказ (4 дня)

Кол-во

Тейп-лента флористическая жёлтая ширина 1,2 см, намотка 27 мЦена 55 ₽ в наличии

Кол-во

Тейп-лента флористическая розовая ширина 1,2 см, намотка 27 мЦена 55 ₽ в наличии

Кол-во

Тычинки односторонние продолговатые — перламутровые золотыеЦена 85 ₽

Тычинки для цветов односторонние крупные — голубыеЦена 85 ₽

Тычинки односторонние 3 мм круглые — перламутровые синиеЦена 85 ₽ в наличии

Кол-во

Тычинки односторонние продолговатые — перламутровые нежно-зеленыеЦена 85 ₽

Цветы из вафельной бумаги

Наверно, самое популярное украшение, сделанное из вафельной бумаги, – это цветы. Техник по их созданию множество. Предлагаем вам одну из них: пион из вафельной бумаги.

Итак, пригодятся кондитерская проволока, вафельная бумага, пищевой клей, дыроколы различных размеров для создания лепестков (если дырокола под рукой нет, можно нарисовать и вырезать лепестки), вода, ножницы, мастика, лезвие или нож, продолговатые тычинки, тейп-лента, цветочная пыльца, кисточки.

Скатайте из мастики 3 маленьких шарика и сформируйте из них пестики, прикрепите каждый к кондитерской проволоке. Затем при помощи тейп-ленты скрепите 3 проволоки вместе, каждый пестик отогните под углом в 45°. Покрасьте пестики и прикрепите тычинки. Из вафельной бумаги вырежьте по 5 больших и маленьких лепестков будущего цветка. Можно воспользоваться дыроколом или нарисовать лепестки от руки. Сбрызните каждый лепесток водой, чтобы он немного свернулся. Когда лепестки высохнут, аккуратно соедините нижние концы и приклейте на кондитерскую проволоку. Оставьте их до полного высыхания клея. Когда лепестки высохнут, можно приступать к сборке цветка. Сначала следует соединить маленькие лепестки, затем большие. Слегка согните проволоку, чтобы лепестки сидели под углом 45°. При помощи тейп-ленты скрепите цветок. В завершение, можно придать цветку любой необходимый оттенок.

Вот еще варианты цветов из вафельной бумаги:

Чем красить вафельную бумагу

Сама по себе вафельная бумага полупрозрачная, нейтрального цвета. В продаже встречается как выбеленная бумага, так и цветная. Существенный плюс в использовании вафельной бумаги в том, что ей можно придать любой необходимый оттенок. Сделать это можно сухими красителями, кандурином, пыльцой, мелкодисперсными блесками. Если нужно окрасить бумагу в плотный цвет, то лучше воспользоваться аэрографом.

Как мы уже писали, вафельная бумага боится влаги, поэтому краситель разводим водкой – она быстрее испаряется. Наносим кисточкой. Главное, не переусердствуйте и не замочите бумагу.

Краситель сухой водорастворимый КондиPRO желтый, 10 гЦена 130 ₽

Блеск пищевой КондиPRO Розовый, 10 гЦена 315 ₽

Блеск пищевой КондиPRO Ягодный, 10 гЦена 367 ₽ в наличии

Кол-во

Кандурин — сухой пищевой краситель Голубое мерцание, 5 гЦена 192 ₽

Кексы, маффины и капкейки: в чем разница

Чтобы окончательно разобраться, чем отличается кекс от маффина и капкейка принципиально, сведем их характерные детали в таблицу:

Кекс Маффин Капкейк
Вкус Сладкий Соленый или сладкий Сладкий
Тесто Масляное бисквитное, дрожжевое, заварное. Напоминает хлебное тесто, иногда может быть бисквитным. Дрожжи добавлять не принято. Максимально приближено к тортовому, можно выбирать самые разные рецепты.
Текстура Плотная, рассыпчатая. Комковатая, плотная, грубоватая. Воздушная, тающая, легкая.
Размер и форма Бывают любыми. Овальная или круглая, помещается в ладонь. Напоминает низкий стаканчик, в диаметре примерно 4-6 см.
Украшение Может быть глазурован или обсыпан сахарной пудрой, но украшение не обязательно. Не принято чем-то дополнять. Отличается замысловатым декором из крема и кондитерских элементов.

Праздничные капкейки, восхитительные кексы и хлебные маффины – каждый сорт выпечки хорош по-своему. При желании, их рецептуру можно сближать, создавая на кухне лакомые «гибриды». Но для полноты гастрономических впечатлений, лучше готовить их по различным оригинальным принципам.

Виды сахарной бумаги

Мы использовали для печати:Сахарная бумага Kopyform и Tort Decor(плотная)

Классическая сахарная бумага. Изначально была именно такая. Она плотная, почти непрозрачная, эластичная. Имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком. Прекрасно ведет себя на торте при правильной изоляции или покрытии.


На фото слева на право: тонкая вафельная, плотная вафелная, плотная сахарная, тонкая сахарная При печати в некоторых случаях видны следы от роликов принтера. Подробнее про это можно почитать в статье «Когда съедобная печать получается плохо».

Сахарная бумага Modecor (тонкая)

Изначально мы были очень рады появлению бумаги от modecor. Она была тоньше, но решала ряд проблем классической сахарной бумаги. Например, краска впитывалась быстрей, и не оставалось следов от роликов принтера. А потом она резко упала в качестве. Были целые упаковки со следами рук, клея, непонятных крупинок и волосков.

К тому же, она по другому упакована, если хранить в заводской упаковке быстро засыхает.

Бумага желтее, чем Kopyform и Tort Decor. Со временем желтизна становится сильнее.

Если Вы не печатаете на заказ или в больших объемах самостоятельно, покупая целые упаковки бумаги, эти проблемы Вас не коснутся. Все берет на себя магазин. Вы же получаете яркую картинку, менее плотную, эластичную, сладковатую, с легким ванильным оттенком. От тонкой сахарной бумаги сложнее отделяется пленка-подложка.

Картинка чувствительна к влаге и конденсату.

Сахарная бумага Icinginks (тонкая)

Бумага Icinginks казалась спасением. Она обладала всеми достоинствами modecor без их недостатков. Она прекрасно хранится, листы чистенькие, без посторонних включений. И все было бы хорошо, если бы не Но! Бумага горькая! Обращались к производителю. Это не брак бумаги и не связано со сроками и условиями хранения. Это свойство бумаги. На кондитерском изделии горечь не чувствуется. Не надо есть бумагу без торта – был ответ. Надеюсь, производитель прислушается к мнению кондитеров и внесет изменение в технологию, вернув сахарной бумаге сладковатый вкус с легким ванильным оттенком. Подложка отделяется сложно. Картинка чувствительна к влаге и конденсату.

Изготовление сахарной бумаги

Обычно бумага изготавливается из различных видов сырья, содержащего целлюлозу путем довольно агрессивной химической обработки. Ее вываривают в кислотах и щелочах, обрабатывают хлором и прочими малоаппетитными веществами, и поэтому есть ее (даже наиболее нежные из сортов, такие, к примеру, как используемые для изготовления растворимых гигиенических салфеток) медики настоятельно не рекомендуют. Хотя обычная целлюлоза и не токсична (она даже зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е 460, которая делает мороженое таким воздушным, а колбасы значительно дешевле), но она в больших дозах и в неочищенном варианте вполне может вызвать механические повреждения органов желудочно-кишечного тракта… Да и вкус у простой бумаги, скажем прямо, не ахти.

Сахарная бумага изготавливается совершенно иначе.

Отличия сахарной бумаги и обычного сахара


Как известно, целлюлоза является природным полимером, состоящим из полимерного ядра в виде бета-глюкозы. То есть, это в сущности тот же сахар, только образующий более высомолекулярное соединение, такие себе длинные сахарные нити, начиная от 300 и заканчивая 10000 глюкозных остатков. Обычный кухонный сахар (будь-то песок, рафинад или что-либо другое в этом роде) – это тоже полимер. Только состоит он из всего двух основных остатков (обычно, это альфа-глюкоза и бета-фруктоза). Хотя могут быть и иные сочетания, в зависимости от сырья, из которого он производиться.

Так как нитки молекул сахара значительно короче, нежели у целлюлозы, то и съесть их гораздо проще (хотя бы по той простой причине, что «нарезка» из глюкозных остатков легко растворяется в воде).

Сахар, конечно, съедобен, но на бумагу уже совершенно не похож, и напечатать на куске сахара поздравительную открытку, используя принтер, невозможно. А очень хотелось бы, тем более, что принтерная техника на современном этапе вполне позволяет это осуществить.

Процесс создания сахарной бумаги

Возникает вопрос: как создать вещество, которое было бы во внешней среде по своим физическим качествам ближе к целлюлозной бумаге (прочное, деформируемое и в определенной степени упругое), а при попадании внутрь человеческого организма – было бы вкусным и питательным.


Чтобы разрешить этот вопрос, нужно было идти в направлении постепенного наращивания в нитях сахара числа молекул, так, чтобы механические свойства менялись в сторону целлюлозных, а химические (растворимость, и соответственно зависимый от нее вкус) – в сторону сахарных.

Но, чем длиннее нити, образуемые любыми сахаридами – до крахмала и целлюлозы включительно – тем менее сладкими они становятся. Именно поэтому мед (у него нити преимущественно представлены всего одним глюкозным или фруктозным остатком) несколько слаще, чем сахар (уже два), а содержащая три остатка генцианоза (ее мы больше знаем по различным сиропам от кашля) уже вообще едва сладкая. Поэтому, образовывать длинные нити традиционных ковалентных связей для производства сахарной бумаги невозможно.

На помощь приходят связи водородные, которые принципиально значительно более гибки, нежели ковалентные. Сахарная бумага изготавливается на основе процесса перевода кристаллических форм сахарозы в аморфные, при этом для приостановки процесса плавной кристаллизации в массу внедряются специальные каталитические вещества – чаще всего, это привычный нам желатин (или другие высокомолекулярные белки, например, есть рецепты и с применением сухого молока, соевой пасты и так далее) и очищенная белая патока (ён).

Использование сахарной бумаги


Добавки приводят к тому, что образуются довольно длинные нити из моносахаридных остатков, но соединенных не ковалентной, а легко разрушаемой водородной связью. На основе этой массы, если ее раскатать, получается лист сахарной бумаги, который удобен для украшения тортов, кексов и прочих кондитерских изделий. Так как сахарная бумага все же несколько менее прочна, чем обычная, для того, чтобы заправить ее в принтер, ее укрепляют с изнаночной стороны полиэтиленовой пленкой, которую перед использованием аккуратно снимают.

Сахарная бумага позволяет создавать настоящие шедевры кондитерского мастерства, поэтому она пользуется особой популярностью у устроителей детских праздников.

Источник

Как сделать съедобную бумагу

Это кропотливый и сложный процесс. В Азии этим делом разрешено заниматься только женщинам, которых специально обучают нелегкому ремеслу. Изготовление пищевой бумаги вручную состоит из четырех этапов:

  1. Для начала следует замочить рис в холодной воде на восемь часов. После рис очень тщательно промывают и снова замачивают в холодной воде, немного подсоленной.
  2. Через несколько часов рис набухнет, после чего переходят ко второму этапу. Рис очень мелко рубят специальным ножом, после полученную крошку высыпают на чистую ткань, растянутую над большой емкостью с кипящей водой (например, кастрюлей).
  3. Над горячим паром рисовую крошку держат 5-7 минут, потом ее перемещают на бамбуковую решетку. Сегодня азиатские женщины менее щепетильны и используют деревянные и даже пластиковые решетки.
  4. Решетку с рисовой крошкой выносят на свежий воздух, где смесь аккуратно разравнивают тонким слоем и хорошо просушивают. В результате получается рисовый лист.

Азиатская кухня имеет множество рецептов, по которым в рисовую сечку добавляют разнообразные приправы. Получается рисовая бумага с острым или пряным вкусом.

Сегодня пищевая промышленность полностью освоила изготовление съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, и с использованием специального оборудования процесс занимает совсем немного времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: