Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный
Какие продукты будут необходимы:
- манная крупа, пшеничная мука в/с, сахар – по половине стакана;
- ядра грецкого ореха, изюм – по 3 ст. л.;
- яблоки кисло-сладкие, крупного размера – 4 шт.;
- молотая корица – 0,75 ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 100 г.
Способ приготовления по шагам:
- Высыпать в глубокую посуду муку, разрыхлитель, манку, сахар. Перемешать, чтобы все компоненты смеси распределились максимально равномерно.
- Очистить яблоки, натереть на терке с самыми крупными ячейками. Добавить в начинку корицу, промытый изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
- Охлажденное масло натереть в глубокую миску.
- Начать сборку. На дно формы (ее лучше застелить пергаментом, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог) положить ровным слоем масло. Поверх него высыпать треть сухой смеси.
- Далее – слой начинки (примерно половина от общего количества).
- Затем снова сухая прослойка, яблоки, остатки сахарно-манно-мучного микса.
- Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. За 5-7 минут до конца выпекания можно посыпать верх чайной ложкой ванильного сахара – получится обалденная ароматная хрустящая корочка.
Пирог с яблоками и грушами
Пирог быстрого приготовления, про который говорят, что готoвится он «на скорую руку». Невзирая на это, он не менее вкусный, чем другие.
Для выпечки:
- муки пшеничной (250 г);
- мaсла сливочного (пачку);
- яиц (4 шт);
- сахара (250 г),
- фрукты (яблок 3, груши -4);
- по щепотке -соли, кардамона, ванилина;
- половинку чайной л. соды, для погашения — кипяток.
Последовательность приготовления:
- С сахаром растереть желтки яиц. Добавить размягченное масло, кардамон, соль, ванилин. Растереть.
- Всыпать муку с погашенной содой, перемешать до упругого комочка. Убрать в холод.
- Натереть тесто теркой, распределить стружку по дну формы. Слегка примять.
- Фрукты почистить, порезать дольками и выложить на тeсто. Сверху распределить взбитый белок.
- В горячей духовке держать пиpог минут 45, до золотистости белков. К чаю подавать кусочки, присыпанные пудрой, смешанной с порошком какао.
Тертые пироги c яблоками готовятся быстро, а есть их — одно удовольствие! Такое огромное разнообразие рецептов вызывает желание пригoтовить их все, не сразу, разумеется. Выбирайте угощение по своему вкусу и радуйте себя и своих домочадцев. До новых встреч, уважаемые читатели!
Источник
С добавлением лимона
Многие любят, когда сладости сопровождаются кисловатым вкусом. Чтобы добиться такого результата, приготовьте пирог с тертым тестом, добавив лимон.
Понадобятся:
- мука просеянная – 400 г;
- 200-граммовая пачка сливочного масла;
- три яичных желтка;
- два с половиной стакана сахара;
- соль на кончике ножа;
- 1/2 чайной ложки соды;
- три лимона.
Пошаговая инструкция:
- Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
- Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
- Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
- Замесить густое тесто.
- Поделить на две части, где одна будет больше второй. Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.
- Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
- Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.
- Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
- То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
- Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей. Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.
Песочный тертый пирог с яблоками
Чтобы приготовить песочный тертый яблочный пирог, используем простой рецепт с минимумом ингредиентов.
Подготовим:
- 100 гр. масла (комнатной температуры);
- 340 гр. муки;
- 150 гр. сахара и еще 50 гр. для начинки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока.
Мягкое масло смешиваем с взбитыми яйцами и сахарным песком. Все тщательно растираем. Очень удобно замешивать это тесто в комбайне, используя насадку металлический нож. Затем добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и слегка липким. Не старайтесь добавить еще муки и добиться того, чтобы тесто не липло к пальцам. Лишняя мука сделает эту выпечку жесткой. Делим готовое тесто пополам, выкладываем в два пакета и помещаем в морозильник.
Совет! Количество сахара в начинке и тесте можно регулировать по вкусу. Те, кто не любит сладкую выпечку, могут положить меньше сахарного песка.
Выдержать тесто на холоде нужно минимум час, можно сделать тесто вечером, а печь пирог на следующий день.
Яблоки для начинки натираем на терке, подслащиваем по вкусу. Включаем духовку на 180 градусов. Подготавливаем форму, удобно использовать силиконовую, её даже смазывать не нужно. Металлическую форму следует смазать и припылить мукой или выстлать смазанным маслом пергаментом.
Вынимаем один «колобок» теста, натираем его на терке непосредственно над формой. Распределяем крошку равномерно, но не спрессовываем. Поверх выкладываем начинку, а верхним слоем натираем вторую часть холодного теста. Выпекаем около 40 минут в духовке. Из формы вынимаем уже остывшим.
Совет! Чтобы облагородить вкус пирога, можно использовать ванилин, корицу или лимонную цедру. Добавлять специи можно в тесто или в начинку.
Простой традиционный яблочный пирог
Возможно вы будете удивлены, но заготовку яблочного пирога в виде полуфабриката можно даже замораживать! Только представьте, какие возможности это предоставляет. Вы можете подготовить 2-3 полуфабриката и поместить их в морозильную камеру. Вечером, после работы, вам нужно только слегка разморозить и испечь десерт. Всего 20-30 минут, и вы – идеальная хозяйка, у которой даже после трудового дня на столе красуется изумительный песочный яблочный пирог. Рецепт на удивление прост и незамысловат!
- 1 кг. яблок кисло-сладких;
- 140 гр. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 3 ст. л. муки.
Простой традиционный яблочный пирог
Как готовить:
- Рецепт песочного теста для пирога с яблоками готовьте из масла комнатной температуры. Если не достали заранее, выложите и подождите час. Порежьте масло на кусочки, сложите в миску.
- Добавьте сахар, взбейте, пока не смешаете.
- Разбейте целое яйцо и желток (оставьте белок для глазури).
- Взбейте ингредиенты вместе чуть менее 1 минуты.
- Добавьте разрыхлитель и муку по одной трети, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем домесите тесто руками быстрыми движениями, чтобы масло не таяло от тепла рук.
- Аккуратно разделите тесто на два шарика: один – 2/3, второй – 1/3 от общей массы. Заверните в полиэтилен, охладите в течение 45-60 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт приготовления начинки можно готовить с карамелизацией яблок или без нее. Если вы недостаточно опытны в кондитерском деле, лучше карамелизуйте яблоки. Для этого поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. л. сахара. Рассыпьте равномерно по дну.
- Пока сахар тает, порежьте яблоки на четвертинки, очистите ядро, нарежьте толщиной около 5 мм.
- Когда сахар станет жидким, добавьте 40 гр. сливочного масла. В жидкую массу выложите яблоки. Потушите их 15-20 минут на умеренном огне.
- Переложите на широкое блюдо, чтобы остыли.
- Теперь смешайте 140 гр. (можно меньше) сахара, корицу. Если вы не карамелизовали яблоки, добавьте муку, как указано в рецепте. Перемешайте яблоки со специями.
- Если хотите приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста, раскатайте ровно половину теста, выложите в форму. Наполните форму половиной яблочной начинки, поставьте выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке. В таком случае у вас получится два пирога, аналогичный процесс проделайте со второй частью теста и начинки.
- В традиционной версии пирог закрыт. Для приготовления рекомендуем заранее включить духовку на разогрев. Тесто раскатывайте между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы было удобнее его переносить в форму. Также можно использовать силиконовый коврик, чтобы не рвался пласт.
- Переложите пласт в силиконовую круглую или разъемную форму диаметром 20-22 см. Если выпекаете песочный пирог с яблоками рецепт с фото в разъемной форме, застелите дно пергаментной бумагой. Подправьте края теста, чтобы вышел равномерный бортик.
- Выложите яблочную начинку в полном объеме.
- Раскатайте аналогично второй комок теста, накройте им верх пирога. Соедините края, сделайте 5-6 надрезов, чтобы выходил пар. Вот на этом этапе пирог можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
- Если выпекаете сразу, взбейте белок, смажьте верх пирога, посыпьте сахарной пудрой.
- Выпекайте 30-35 минут или до золотистого румянца верхушки.
- Приготовленный песочный яблочный пирог по рецепту с фото после выпекания оставьте в форме остывать. Подавать можно теплым или охлажденными со взбитыми сливками.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
-
Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
- Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
С грушами
Пирог быстрого приготовления, про который говорят, что готовится он «на скорую руку». Невзирая на это, он не менее вкусный, чем другие.
Для выпечки:
- муки пшеничной (250 г);
- масла сливочного (пачку);
- яиц (4 шт);
- сахара (250 г),
- фрукты, шт. (яблок — 3, груши — 4);
- по щепотке соли, кардамона, ванилина;
- половинку чайной л. соды, для гашения — кипяток.
Последовательность приготовления
- С сахаром растереть желтки яиц. Добавить размягченное масло, кардамон, соль, ванилин. Растереть.
- Всыпать муку с погашенной содой, перемешать до упругого комочка. Убрать в холод.
- Натереть тесто теркой, распределить стружку по дну формы. Слегка примять.
- Фрукты почистить, порезать дольками и выложить на тесто. Сверху распределить взбитый белок.
- В горячей духовке держать пирог минут 45, до золотистости белков. К чаю подавать кусочки, присыпанные пудрой, смешанной с порошком какао.
акое огромное разнообразие рецептов вызывает желание приготовить их все, не сразу, разумеется. Выбирайте угощение по своему вкусу и радуйте себя и своих домочадцев. До новых встреч, уважаемые читатели!
С добавлением черники
Если взять тесто из любого другого рецепта, то можно экспериментировать с разными ягодами, добавляя в начинку из яблок. В этом рецепте важна начинка со сметаной заливкой. Готовится пирог так. 1. Тесто, приготовленное по любому из рецептов, мягкое и эластичное, выложить в форму. Наколоть в нескольких местах. 2. Поверх теста положить кусок пергамента или кальки, на который высыпать горох или фасоль, чтобы основа не пучилась и сохранила при выпечке форму. 3. Выпекать до готовности теста — недолго, минут 10. 4. Вынуть. Сверху положить пару нарезанных дольками яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки взять 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала. 5. Форму отправить в духовку на 200 градусов и выпекать 20 минут.
Яблоко – это самый распространенный и доступный фрукт в нашей стране в силу достаточно скромных климатических условий, поэтому выпечка с яблоками регулярно бывает на столе практически в каждом доме. Моя семья не является исключением из этого правила. Будучи владельцами скромного яблочного садика из трех деревьев, два – три месяца в году мы объедаемся яблоками как в их натуральном виде, так и в составе всевозможных , и . Кроме того, чтобы спасти любимые яблочки от неминуемой порчи, приходится заготавливать на зиму и повидло из них.
Вас наверняка порадует тот факт, что этот песочный пирог с яблоками готовится довольно просто даже без использования какой-либо кухонной техники. С песочным тестом работать легко и приятно и испортить его почти невозможно, а для начинки пирога можно использовать как свежие яблоки, так и немного сэкономить время и силы, заменив их готовым повидлом либо джемом, купленным в магазине или торжественно извлеченным из своих собственных закромов. Обязательно попробуйте приготовить чудесный рассыпчатый яблочный пирог из домашнего песочного теста, и этот простой рецепт наверняка приживется в вашей семье и станет одним из самых любимых!
На ряженке и майонезе
Яблочный пирог с манкой и мукой может включать в себя и необычные составляющие. Например, еще ряженку и майонез. Последний лучше всего взять классический. В майонезе не должно быть никаких добавок. Он может быть и домашним.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и сливочное масло – по 120 г;
- ряженку – 1 полный стакан;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80-90 г;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 ч. л.;
- яблоки большие – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется залить манку ряженкой, соединенной с майонезом. Крупа должны набухнуть. На этот процесс уйдет около получаса.
- Сверху стоит вылить сливочное масло. Оно предварительно растапливается на водяной бане или в микроволновке.
- После можно влить яйца, всыпать песок, соль и оставшиеся сухие компоненты.
- Яблоки в таком рецепте будут добавляться прямо в тесто. Предварительно они избавляются от кожицы и рубятся небольшими кубиками.
- После тщательного перемешивания массу следует отправить в промасленную форму и поставить запекаться. При 175-180 градусах лакомство будет готовиться приблизительно полчаса.
Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе
Предлагаю вам попробовать замечательный, простой по ингредиентам, но безумно вкусный песочный пирог с меренгой и ягодами. Такой пирог можно подать к вечернему чаю для своих родных, а можно угостить и гостей. Ягоды лучше всего выбирать не слишком сочные.
- Сливочное масло 250 г
- Сахар 100+100 г
- Желток яичный 5 шт
- Мука 400 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Белок яичный 5 шт
- Крахмал картофельный 30 г
- Масло растительное 50 г
- Сахар ванильный 0,5 пак.
- Ягоды 200 г
Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.
Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.
Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.
Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента. Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.
В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.
Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.
И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.
Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.
Три стакана
Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.
И вот теперь считаю, что получилось то, что надо
Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.
Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.
Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.
Аккуратно переносим пласт теста в форму
Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме
Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.
Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.
Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.
Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.
Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.
Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.
Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.
Рецепт тертого яблочного пирога
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 80 г |
Разрыхлитель | 20 г |
Мука | 250 г |
Яблоки | 4-5 шт. |
Джем или густое варенье | 150 г |
Ледяная вода | 0,5 стак. |
Процесс приготовления
- В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.
- Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.
- Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
- Из теста нужно сформировать шар. Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.
- В это время займемся начинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.
- Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания. Натертое тесто распределить по поверхности формы.
- На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.
- Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.
- Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.
Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.
Другие варианты наполнения для тертого пирога
Яблочный пирог – один из самых популярных видов домашней выпечки – готовится быстро из самых доступных ингредиентов. Его делают на основе различных видов теста, например, сочный бисквитный яблочный пирог или пышный дрожжевой пирог с яблоками. Популярен также рецепт пирога с яблоками на кефире. Ну и, конечно же, всем известный классический насыпной пирог с яблоками.
В качестве добавок к яблоку в начинке таких пирогов хорошо подойдет варенье, обычно яблочное, оно придаст пирогу дополнительную сочность и сладость. Но вы можете экспериментировать, добавьте грушевое, сливовое или абрикосовое варенье.
Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.
Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом
Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре
Поделитесь вашим любимым рецептом яблочного пирога с нами!
Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный
Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!
Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.
Для приготовления нам понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
- Ванилин – 1 пакетик
- Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
- Кефир любой жирности – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.
1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.
2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.
3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.
4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.
5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.
6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.
7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.
8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.
После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.
Как правильно готовить безе?
Правил удачного приготовления безе всего несколько:
- Идеально чистая и сухая посуда, без малейшего намека на жир.
- Лучшая температура для взбивания — 20-25 градусов. Это касается не только белков, но и посуды.
- Чем мельче крупинки сахара, тем лучше и быстрее взбивается пена белков, поэтому многие кондитеры заменяют сахарный песок на пудру в таком же количестве.
- Начинать процесс взбивания нужно с малых оборотов, постепенно добавляя скорость. Тогда пена белков получается более пышной и устойчивой. С этой же целью на первоначальном этапе работы миксера в белки добавляют маленькую щепотку мелкозернистой соли.
Зная эти нехитрые правила, любой может приготовить замечательный пирог с безе даже с первого раза по рецептам, указанным ниже, и порадовать своих близких замечательными пирогами к чаю.