Медовая коврижка — простой рецепт:
Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить
Важно одно — чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов
Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть.
Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше — пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким.
Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л.
Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности — имбирь, корицу, бадьян.
Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу.
Взбила массу электрическим венчиком — сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку — при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать
Внимание! Я использовала 3 стакана муки — 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки)
У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым — влейте немного кипятка.
Выложила в тесто порезанный чернослив.
Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой.
Форму (размер моей — 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два — либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я — застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла — не принципиальный момент, можно просто смазать форму.
Выложила тесто, разровняв верх ложкой.
Отправила в духовку, разогретую до 200’C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой — вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем.
Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.
Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки… ммм, не передать словами!..
Мне нравится
419
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!
Медовая коврижка постная
Предлагаю вам рецепт медовой коврижки постной, который пользуется популярностью в кругу моих близких уже много лет. Коврижка получается очень мягкой, воздушной, ароматной и вкусной. Рецепт самый легкий из постной выпечки! Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не соблюдает пост, потому что это очень вкусно!
Продукты (на 6 порций) |
Мука – 2 стакана (объем стакана 200 мл) |
Мед – 2 ст. ложки |
Сахар – 1 стакан |
Масло растительное – 100 мл |
Вода кипяченая – 200 мл |
Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана |
Изюм – 0,5 стакана |
Какао-порошок – 2 ст. ложки |
Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки |
Корица молотая – 1 щепотка |
Кориандр молотый – 1 щепотка |
Подготовим необходимые ингредиенты для медовой коврижки. Изюм необходимо промыть и высушить.
Смешиваем сахар, мед, теплую воду, размешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем растительное масло. Отставляем остывать.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи. Перемешиваем. Самая надежная букмекерская контора пин ап предлагает вам погрузится в мир азарта и ставок! Устал сидеть без денег? У тебя есть шанс заработать реальные бабки!
Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в смазанной маслом форме в заранее разогретой духовке на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.
Будет полезно: Рецепты приготовления чайной медовой коврижки
Готовой медовой коврижке даем немного остыть и достаем из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! 21 спасибо
2 |
Светлана Аниканова Воскресенье, 14 Апреля 2020 г. 18:26 #
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)
Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.
Состав:
- Мука – 250 гр.
- Мёд – 150 гр.
- Черный чай, сухой – маленькая ложка.
- Вода – 70 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Порошок корицы – ½ чайной ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Сода – чайная ложка.
Технология приготовления:
- Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
- В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
- Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
- Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
- В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
- Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
- Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.
Классический рецепт тыквенного пирога в духовке
Один из секретов приготовления пирога с тыквой – его нельзя подавать на стол в горячем виде, иначе он просто развалится. После остывания пирог нужно нарезать кусочками прямо в форме и приправить взбитыми сливками. Как приготовить лакомство? Спросим у гастронома Линды Хевард-Миллс.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Масло сливочное 120 гр.
- Мука 150 гр.
- Соль ¾ ч.л.
- Вода ледяная 200 мл.
- Тыква 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Тростниковый сахар 100 гр.
- Сахар-песок 65 гр.
- Корица 2 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Гвоздика ¼ ч.л.
- Кардамон 1 щепотка
- Сливки 300 мл.
Шаги
440 мин.Печать
-
Сливочное масло для теста лучше заранее убрать в холодильник. Замороженное масло – залог успеха замеса удачного теста. Достаем его и отрезаем 115 граммов. Нарезаем кубиками и выкладываем в чашу миксера.
-
Просеиваем прямо в чашу муку. Добавляем ¼ чайной ложки соли. Измельчаем масло до мелкой крошки.
-
Во время измельчения ингредиентов постепенно вливаем ледяную воду. Тесто должно получиться крупчатым, легко отделяться от стенок чаши и скатываться в ком.
Скатываем тесто в комок, стараясь не согревать его руками. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше убрать тесто на ночь).
Выбираем тыкву с плотной оранжевой мякотью и ровно отрезаем ее верхушки. Саму тыкву разрезаем пополам.
Заранее разогреваем духовой шкаф (температура – 200 градусов). Убираем из половинок тыквы семена столовой ложкой. Ставим половинки на противень. Отправляем тыкву в духовку.
Через 40-60 минут, когда тыква станет мягкой, а мякоть будет легко отставать от кожуры, достаем противень из духовки. Если в процессе томления мякоть начнет подгорать, но все еще будет оставаться сырой, накройте ее фольгой.
Даем тыкве немного остыть и отделяем мякоть от кожуры ложкой.
Перекладываем мякоть в глубокую миску и разбиваем блендером до состояния пюре. Даем остыть.
Теперь нам понадобится 3 яйца. Одно яйцо вбиваем в глубокую миску не полностью, а только желток. Еще 2 яйца вбиваем к желтку полностью. Взбиваем яйца до образования легкой пены. Не обязательно делать это миксером. Хватит и венчика.
Добавляем к яйцам сахар обоих видов, половину чайной ложки соли и специи. Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем в смесь сливки и снова перемешиваем массу до однородности с помощью венчика.
Отмеряем 4 стакана тыквенной массы (если что-то осталось, замораживаем). Выкладываем пюре в сливочную смесь. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться, чтобы вернуть эластичность, а затем раскатываем из комка пласт не более 3-5 миллиметров толщиной.
Берем круглую форму для запекания и смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто в емкость, стараясь как можно плотнее прижать его ко дну и боковинам.
Обрезаем лишнее тесто ножом и красиво защипываем края заготовки. Прокалываем тесто вилкой.
Вливаем внутрь теста начинку до самого верха. При выпекании она поднимется и станет красивой шапочкой.
Разогреваем духовой шкаф при температуре 215-220 градусов, а затем ставим внутрь духовки пирог. Выпекаем его 15 минут. Затем меняем температурный режим до 180 градусов и томим пирог 45 минут. Готовое блюдо достаем из духовки. Даем ему остыть прямо в форме для выпечки.
Приятного аппетита!
Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
Рецепт классической медовой коврижки
Кухонная утварь и оборудование: духовка, сотейник, противень, пергаментная бумага, скалка.
Ингредиенты
Мука | 700-800 г |
Мёд | 400 г |
Имбирь | 4-5 г |
Корица | 8-9 г |
Мускатный орех | 3-4 г |
Кардамон | 5-6 г |
Фильтрованная вода | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Отличительной чертой медовой коврижки от обычного печенья или пирога является набор пряностей. Их смешивают и добавляют в муку. Таким образом, тесто получается необычным, ароматным и непохожим на другие блюда.
- Самыми распространёнными пряностями для этого блюда являются кориандр, имбирь, корица и мускатный орех. Также в старину часто добавляли перец. Он придавал остроты десерту.
- Не забывайте о том, что мука – очень важный ингредиент. От её качества зависит, каким получится десерт. Поэтому берите муку только высшего сорта и проверенных торговых марок.
- К выбору мёда подойдите очень серьезно. Самые вкусные коврижки получаются из настоящего цветочного мёда. Если у вас есть выбор, то берите только домашний мёд. Продукт, купленный в супермаркете, может не оправдать ваших надежд.
Последовательность приготовления
- В сотейнике смешиваем 50 г фильтрованной воды и 400 г мёда. Перемешиваем с помощью венчика и ставим на плиту.
- Доводим массу до состояния сиропа, мёд должен полностью раствориться.
- Добавляем в сотейник 50 г сливочного масла.Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения.
- В миске смешиваем 700-800 г муки с 4-5 г сухого имбиря, 8-9 г корицы, 3-4 г мускатного ореха и 5-6 г кардамона. Таким образом, у нас получится пряная мука. Когда масло растворилось, снимаем сироп с огня и добавляем в него частями просеянную пряную муку.
- Замешиваем ложкой или венчиком тесто, оно будет липкое за счёт содержания мёда.
- Когда сироп хорошо перемешан с мукой, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
- Когда тесто хорошо вымешано и не липнет, разделяем его на несколько частей.Количество коврижек зависит от размера, которым вы будете их делать. То есть коврижки могут быть как большого размера, так и размера обычного печенья.
- Раскатываем кусочки теста скалкой.
- Кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую на 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.
- По истечении времени медовые коврижки готовы, можно ставить чайник и подавать десерт на стол.
Видеорецепт приготовления классической медовой коврыжки
На видео вы можете увидеть простой рецепт приготовления медовой коврижки.
https://www.youtube.com/watch?v=RqttYCWekAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовая коврижка Секреты выпечки по ГОСТ (https://www.youtube.com/watch?v=RqttYCWekAs)
Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами
Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Какао-порошок – 2 большие ложки.
- Мед – 6 больших ложек.
- Вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
- Чернослив – ¾ стакана.
- Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Корица – 0,5 маленькой ложки.
- Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
Для глазури:
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 50 мл.
Как испечь:
- Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
- В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
- В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
- Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
- Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
- Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
- Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
- Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.
Постный шоколадный кекс (пирог)
Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.
И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!
И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
Ингредиенты:
- Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
- Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Какао — 6-7 столовых ложек;
- Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
- Вода — 1 стакан;
- Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
- Сода — 1,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.
Как испечь постный шоколадный кекс
Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью
Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
- Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
- Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
- Сок и цедра от 1 апельсина;
- Цедра 1 лимона;
- Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
- Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
- Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
- Сода — 1 столовая ложка.
Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью
Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами
Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.
Необходимо:
- Мука – 2 стакана.
- Яблочный сок – 200 мл.
- Сухофрукты, любые – ½ стакана.
- Орехи – столько же.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахар – стакан.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль, ванилин, корица – по щепотке.
Как приготовить:
- Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
- В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
- Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
- Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.
Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек
Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами
Ингредиенты
два апельсина;
полторы ч. л. соды;
150 г сахара;
два стакана муки;
оливковое масло – 50 мл;
полстакана крепкого чая;
повидло – 50 г;
полстакана рубленых орехов.
Способ приготовления
1. Разотрите сахар с маслом растительным.
2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.
3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.
4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.
Постное печенье с шоколадом и орехами
Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.
Ингредиенты
- Масло растительное — 3/4 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
- Соль — маленькая щепотка;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
- Сода — 2 полные чайные ложки;
- Какао — 8 полных столовых ложек;
- Вода — 1 стакан;
- Мука — примерно, 3,5 стакана;
- Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
- Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)
Приготовить постное тесто для печенья
Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.
Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.
Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).
Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.
Как выкладывать печенье для выпечки
Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.
Испечь постное шоколадное печенье (мягким)
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.
Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.
Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно!
Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.
Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.
Готовьте с любовью!econet.ru