Пироги, которые никогда не черствеют! четыре простых секрета

Булочки с тыквой из дрожжевого теста

Из тыквы готовят удивительные блюда. Можно даже запекать в духовке фаршированную тыкву. Получается вкусно. Также этот плод может стать отличной начинкой для выпечки.

youtube.com/watch?v=ZFxWs0krsNw

Для таких булочек потребуются следующие продукты:

  • тыквенное пюре – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • теплое молоко – 150 мл;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

На приготовление потребуется чуть больше двух часов.

Начнем?

Шаг 1. Тыкву почистите, удалите семена и порежьте кубиком. Отварите пюре.

Шаг 2. В емкость влейте 50 мл от общего объема теплого молока. Отправьте сахар и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону на 15 минут.

Шаг 3. Отваренный плод перебейте в пюре с помощью блендера и выложите в большую миску.

Шаг 4. Влейте остатки молока, посолите, добавьте растопленное сливочное масло и сахар. Перемешайте.

Шаг 5. Соедините с опарой, засыпьте 1/3 муки, ванилин и разрыхлитель. Доведите до однородности.

Шаг 6. После порционно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто.

Шаг 7. Чистую миску смажьте маслом.

Шаг 8. Выложите материал, накройте пленкой и отложите на 40 минут.

Шаг 9. Как поднимется, выложите на рабочую поверхность и сформируйте брусок.

Шаг 10. Поделите на равные части, скатайте в колобки и выложите на противень, смазанный маслом. Накройте пленкой и оставьте на 40 минут.

Шаг 11. Как поднимутся, смажьте яичным желтком.

Шаг 12. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку выпекаться 40 минут до готовности.

Как будут готовы, достаньте и дайте постоять. После можно подавать к столу с кружкой прохладного молока. Вам обязательно понравится.

Представленные выше 10 рецептов лишь капля в море. В действительности вариантов приготовления огромное множество. Есть сладкая выпечка и та, которая подойдет для первых блюд.

Кроме того, у каждой хозяйки есть уникальный способ приготовления сдобы. В любом случае, если вы раньше никогда не пекли, то сейчас самое время начать, а описанные рецепты помогут не ошибиться и удивить родных.

Тесто творожное для булочек в духовке (дрожжевое)

И еще рецепт. У каждой из нас, есть свой универсальный рецепт дрожжевого теста. А вот знаете ли вы, что в него можно и творог добавлять? Нет? Тогда запишите рецепт, который, что называется «на скорую руку». С этим тестом очень легко работать, выпечка получается невесомой, воздушной. Булочки разлетаются в момент. Можно уменьшить количество сахара и испечь несладкие, они хорошо пойдут на завтрак. Разрежьте такую творожную булочку пополам, намажьте маслом, положите кусочек сыра… или ешьте с повидлом, вареньем, да, просто так с молоком, любой вариант для этой сдобы подходит! Готовим?

Что нам потребуется:

  • творог – 1 пачка (180гр.);
  • мука – 360гр;
  • сахар – 100гр;
  • быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11гр.);
  • молоко – 70мл;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 60гр.

Как сделать тесто для творожных булочек на дрожжах

  1. В предварительно подогретое молоко, высыпаем дрожжи и сахар. Размешиваем и ждем образования пенной шапочки.
  2. Заранее достаем из холодильника, творог, масло и яйца. В крайнем случае, масло можно и в микроволновке размягчить. В подошедшие дрожжи вводим яйца, мягкое масло и творог. В этом случае лучше брать в пачках, он более однородный по текстуре. Перемешиваем, стараясь придать однородную консистенцию.
  3. Муку смешиваем с солью и просеиваем. Вводим в опару не всю сразу, а по частям. Лучше потом добавить, чем получить сразу забитое тесто. Вымешивая руками, вы почувствуете, когда муки будет достаточно. Вымешиваем до гладкости и эластичности.
  4. Выкладываем в глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1.5 часа для подъема. Можно за это время один раз обмять.
  5. Время прошло, обминаем массу, делим ее на 3 части. И каждую еще на 5. Формируем булочки. Противень смазываем маслом и раскладываем на нем сдобу, оставляя между ними зазор. Накрываем чистым полотенцем и даем постоять 30 минут, что бы немного подросли. При желании можно верх смазать взбитым яйцом.
  6. Температуру в духовке выставляем 200°С. Выпекаем наши изделия примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Ватрушка из дрожжевого теста с творогом и черникой

Ватрушку с творогом можно дополнять свежими ягодами черники: сдоба становится не только еще вкуснее, но и значительно полезнее. Чтобы начинка была более нежной и сочной, следует выбирать более жирный творог и хорошо его перетирать через сито или взбивать блендером.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 4,5 ст.

Для начинки:

  • Черника – 2 ст.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – ½ ч. л.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. В отдельной миске смешать сахар с размягченным маргарином, щепоткой соли и яйцом. После того, как получится однородная масса, добавить в нее творог и хорошо взбить.

2. Молоко немного нагреть и развести в нем свежие дрожжи. Влить молоко, чтобы смешать с массой с творогом и перемешать.

3. Постепенно, небольшими порциями всыпают муку и вымешивают гладкое, эластичное тесто. Оставить его на время в помещении без сквозняка, чтобы его объем вырос раза в два. На это может уйти около часа.

4. Тесто разделяется на две половины. Одну раскатывают до толщины в 0,8 см и вырезают формочкой кружки. Их выкладывают на подготовленный для выпекания противень с пергаментом и оставляют, чтобы немного поднялись.

5. Для ягодно-творожной начинки смешивают творог с яйцом, сметаной, сахаром и ванилином, аккуратно добавляют ягоды черники, стараясь их не раздавить.

6. В каждой заготовке из теста в центре делают углубление, распределяют по нему начинку и оставляют еще на 5 минут. После этого края теста, где не попала начинка, смазывают смесью желтка, сахара и сметаны, чтобы при выпекании получилась красивая румяная корочка.

7. Ватрушки пекут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов, в течение получаса или до того момента, пока они не станут золотистыми.

На кефире

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 12 персон.

Калорийность блюда: 230 ккал.

Предназначение: завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Что касается кефирного теста, то в этом случае за 5 минут никак не справиться. На деле готовка от замешивания до выпекания занимает больше времени. Если вы готовите тесто для булочек на кефире, как пух они получатся только если масса хорошо настоится. Для замачивания дрожжей лучше брать теплый кисломолочный продукт, а если вы решили обойтись без дрожжевой основы, то подходящей будет комнатная температура.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 250 мл;
  • творог – 500 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 750 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 11 г.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять два раза. Высыпьте в нее дрожжи.
  2. В отдельной миске объедините масло с кефиром. Добавьте соль с сахаром и мешайте до растворения кристалликов.
  3. На паровой бане получившуюся смесь нужно немного нагреть. Вылейте всё в муку.
  4. Переложите в массу мягкий творог.
  5. Тесто размешивается ложкой, а затем руками.
  6. Хорошо обмятое тесто шарообразной формы нужно поставить в тепло на 10 минут. По их истечении сформируйте творожные булочки и переложите на смазанный маслом противень.
  7. Печь изделия нужно при 190 градусах 10 минут.

Рецепт 1: дрожжевые булочки с творогом (пошагово)

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Молоко — 200 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 0,3 кг
  • Яйцо (для начинки) — 1 шт.
  • Сахар (для начинки) — 100 г
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Сметана — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Предварительно следует приготовить дрожжевое тесто. Для этого сразу надо заняться опарой. Свежие дрожжи растереть с 1,5 ст.л. сахара, перемешать с одним стаканом тёплого молока, сахар должен полностью раствориться. Оставить бродить дрожжи на 5 мин. в тёплом месте.

Пока дрожжи поднимаются, следует сливочное масло растопить на среднем огне, яйца растереть с сахаром, добавить соль и всё хорошенько перемешать с оставшимся тёплым молоком до растворения кристалликов сахара.

Когда опара подошла, добавить в неё яйца с сахаром и молоком. Туда же просеиваем постепенно муку, постоянно перемешивая, сначала можно ложкой, а когда тесто станет более густым, то перемешивать руками. После того как будет засыпана вся мука, добавить туда же растительное масло и ещё раз перемешать.

Тщательно перемешанное тесто переложить в глубокую миску, смазанную предварительно растительным маслом, накрыть чистой сухой салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 25. Когда тесто подойдёт, обмять его аккуратно руками и ещё на 10 минут оставить.

Затем тесто хорошенько вымесить, если будет немного прилипать к рукам — ничего страшного. Тесто готово.

Творог для начинки лучше брать более сухой. Творожную начинку следует готовить перед самым выкладыванием, чтобы она не пересохла. Выложить творог в глубокую миску, добавить туда яйцо, сахар и ванильный сахар.

Затем всё хорошенько перемешать вилкой, чтобы образовалась однородная масса.

Тесто выложить на большую разделочную доску и при помощи скалки раскатать одним большим пластом. Доску и скалку предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

На раскатанный лист теста ровным слоем выложить творожную начинку, разглаживая её таким образом, чтобы она покрывала всю площадь листа.

После этого тесто скатать аккуратно в рулет и разрезать на кусочки толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Противень для выпекания предварительно застелить пергаментной бумагой и выложить на него разрезанные кусочки рулета так, чтобы расстояние между ними было примерно четыре сантиметра.

Духовку предварительно разогреть, поставить туда противень с булочками и выпекать при температуре 180 С примерно двадцать пять минут, до появления золотистого цвета.

Готовые булочки переложить на тарелку. Сметану хорошенько взбить с сахарной пудрой и выложить сверху, на горячие булочки.

Сверху на сметану можно посыпать корицу. Булочки с творогом из дрожжевого теста готовы!

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Как приготовить

Приготовить опару. Для этого в банку насыпать необходимое количество муки, сахара, сухих активных дрожжей, налить теплое молоко и хорошо взбить венчиком для образования однородной смеси без комочков. Банку с опарой накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время дрожжи активируются, образуя на поверхности характерную пузырчатую «шапку», что означает, что дрожжи хорошие и можно приступать к замесу дрожжевого теста.
Замесить дрожжевое тесто. Для этого в чашку подходящего размера просеять муку, добавить соль и ванильный сахар, сливочное масло и разбить яйцо.

На заметкуСливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника заблаговременно.


Затем в чашку с мучной смесью выложить из банки подошедшую опару.
И также в чашку с мучной смесью налить молоко.
С помощью деревянной ложки хорошо перемешивать мучную смесь до тех пор, пока это будет возможно. Потом мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить руками тесто, мягкое и не липнущее к рукам.
Тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, превосходящую тесто по объему в 2-2,5 раза. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто можно 1-2 раза обмять.
Пока тесто поднимается, сделать творожную начинку. Для этого в чашку выложить необходимое количество творога.

СоветЕсли творог комковатый, то лучше протереть его через сито.


В чашку с творогом добавить сгущенное молоко.
Затем в чашку с творогом добавить белок и крахмал. И хорошо вымешать ложкой до однородной массы.

ЛайфхакКак быстро отделить белок от желтка? Надо сделать из бумаги воронку, поместив ее узкой частью в банку

Разбить осторожно яйцо в воронку. Белок вытечет в банку, а желток останется.


Подошедшее тесто выложить из чашки на припорошенную мукой разделочную доску, хорошо обмять. Разделить тесто на 20 равных частей, массой около 50–60 грамм.

Теперь покажу, как завернуть творожную начинку в тесто. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 8-10 сантиметров.
В середину кружка из теста поместить около 1-1,5 столовой ложки приготовленной творожной начинки.
Сформировать круглую булочку, напоминающую «снежок». Таким же образом сформировать остальные изделия.
Выпечку разместить на противне, припудренном слегка мукой, или в форме для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.
Желток слегка взбить с молоком. Яичной смесью при помощи кондитерской кисточки хорошо смазать поверхность булочек. Накрыть и оставить для расстойки на 20- 30 минут.

На заметкуНадо, чтобы наши заготовки хорошо расстоялись, иначе они могут лопнуть при выпечке.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до готовности и аппетитного зарумянивания.

Испеченные булочки вынуть из духовки, немного остудить и обильно посыпать сахарной пудрой, использую небольшое сито.

Подать наши румяные «Снежки» к столу. Приятного аппетита!

Калорийность такой выпечки составляет 322 Ккал на 100 г.

Используя этот рецепт теста, можно приготовить булочки с любой другой начинкой. Также посмотрите рецепт булочек с творогом и вишней.

Читайте далее:

Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Открытый пирог с творогом и бананом

Начинка

Четыре крупных яблока очищаем, удаляем сердцевинки.
Мякоть режем кубиками.
На сковороде растапливаем (не раскаляем) две столовые ложки сливочного масла.
Кладем яблоки и тут же посыпаем их сахаром. Его количество рассчитываем, исходя из сладости фруктов

Важно, чтобы яблоки карамелизовались, а не изжарились – в противном случае начинка будет сухой.
Тушим около 5 минут.
Остужаем. Посыпаем корицей для аромата

Можно еще добавить к яблокам протертый творог.

Я часто использую детскую сырковую массу с изюмом или ванилью. Если начинка выйдет суховатой, положение можно исправить введением в нее желтка, растертого с сахаром. Или попросту подлейте в нее немного растопленного сливочного масла.

Творожные булочки «Как пух» за 5 минут

Еще один простейший рецепт булочек с использованием разрыхлителя. Готовятся они буквально за 5 минут плюс время для выпечки.

Ингредиенты

  •  250 г творога;
  •  1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  •  10 г рыхлителя;
  •  два яйца;
  •  четыре ст. л. сахара;
  •  200 г муки;
  •  молоко и немного сахара для смазки.

Приготовление

  1.  Протереть творог, соединить с сахаром и яйцами, размешивать до однородности.
  2.  Добавить в тесто цедру, ввести рыхлитель с рецептурной мукой, быстренько замесить, поделить на небольшие кусочки.
  3.  Скатать шарики. Можно внутрь что-нибудь положить, например, орешек или мармеладку.
  4.  Выложить на противень.
  5.  Смешать молоко с сахаром, достаточно взять по 2-3 ложки, смазать сиропом сформированные изделия.
  6.  Испечь «пуховые» булочки в духовке. Температура 180-190.

Творожная выпечка из дрожжевого теста с изюмом

Изюм отлично дополняет вкус творога. Дрожжевые булочки с таким сочетанием станут лакомым блюдом на десертном столе. Понадобятся продукты:

  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 0,7 кг;
  • сахар — 250 г;
  • творог — 0,4 кг;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • дрожжи хлебопекарные — 10 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • цедра с 1 апельсина (для ароматности булочек);
  • ванильный сахар — около 25 г.

Готовьте булочки так:

  1. В кастрюле подогрейте молоко. Пусть станет едва теплым. Тщательно разболтайте в нем дрожжевой порошок. Высыпьте и размешайте примерно 1/3 от общего количества муки. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место.
  2. Примерно через 15 мин. масса должна вырасти. Расплавьте масло и влейте в опару вместе с яйцами (2 шт.).
  3. Дальше добавьте измельченную корку цитруса, половину ванильного и 100 г обычного сахара, всю соль.
  4. Перемешайте содержимое. Продолжайте это делать и во время следующего шага — добавления просеянной муки. Всыпайте постепенно, чтобы жидкость не сбилась в комки.
  5. Замесите тесто для булочек до крутого эластичного состояния. Накройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  6. Сведите в одну массу творог, вторую часть ванильного порошка, 1 яйцо, оставшийся сахар и изюм. Это начинка.
  7. Из теста слепите небольшие шары. Каждый из них расплющьте в тонкую лепешку. Начинку уложите в центр.
  8. Чтобы слепить булочку в виде розочки, сделайте на лепешке три надреза от середины к краю окружности. Каждым из получившихся сегментов по очереди оберните начинку.
  9. Взбейте остаток яйца и обмажьте смесью поверхность булочек. Выпекайте на застланном противне при 180ºС. Время — 15 мин.

Булочки из дрожжевого теста с корицей – нежные, как пух, тающие во рту

Начинка для булочек может быть практически любой. Тут уже каждый выбирает то, что любит. Первым напишу рецепт с корицей и сахаром, так как этот вариант мне очень нравится. Формировать эту сдобу просто и быстро, тесто замешивается по всем стандартам дрожжевой выпечки.

Из продуктов нужно взять:

  • молоко — 250 мл
  • живые дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растопленное сливочное масло — 80 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 600 гр.

для начинки:

  • сливочное масло — 60 гр.
  • корица — 8 гр. (2 ч.л.)
  • сахар — 130-150 гр.
  • яйцо для смазывания

Как сделать:

1.Начнем с опары. Молоко немного подогрейте, до 35-40°, и налейте в небольшую мисочку. Покрошите туда же прессованные дрожжи (можно насыпать сухие).

2.Добавьте весь сахар (90 гр.), перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.

3.Тесто можно замешивать комбайном, миксером или просто руками. Сначала вбейте в чашу два яйца, к ним добавьте половину чайной ложки соли.

4.Перемешайте, чтобы хорошо соединились белки и желтки.

5.Влейте растопленное сливочное масло (80 гр.) и снова размешайте.

6.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их в яично-масляную смесь и соедините в однородную массу.

7.Осталось ввести муку и сделать замес. Лучше вводите муку частями, чтобы случайно не забить ею тесто. И обязательно просеивайте ее, чтобы насытить кислородом.

8.Когда вся норма муки будет вмешана, должно получиться липкое, мягкое и тягучее тесто. Но оно еще не готово. Остается самый долгий этап — замешивание. На это уходит не менее 10 минут. Делать это можно руками на столе или просто с помощью миксера со специальными насадками. На конечный результат это не повлияет. Главное — развить клейковину, которая сделает в итоге булочки более пористыми и мягкими.

9.Когда вы замесите тесто, оно будет еще липковатым, но уже более гладким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из него колобок. Положите в большую емкость.

10.Накройте посуду с заготовкой крышкой, пленкой или полотенцем и уберите в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Очень удобно поставить ее в другую емкость с горячей водой (но не кипятком). На такой водяной бане мое тесто поднялось за 40 минут.

11.Обомните подошедшую массу, выпуская из нее все пузырьки углекислого газа.

12.Стол припылите мукой и выложите тесто. Сверху также его слегка посыпьте мукой, чтобы не прилипала скалка. Раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм.

13.Смажьте этот пласт мягким сливочным маслом (60 гр.). Масло можно и растопить. В этом случае его понадобится немного меньше.

14.Смешайте сахар и корицу для начинки.

15.Посыпьте тесто этой сладко-ароматной смесью.

16.Осталось совсем немного: скрутите в рулет этот лист.

17.Нарежьте острым ножом рулет на шайбочки, толщиной около 3 мм.

18.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите булочки на расстоянии друг от друга, чтобы было место для роста. Накройте их от заветривания пакетом или полотенцем и оставьте на 30 минут.

19.Вилкой взболтайте яйцо и смажьте им верх булочек, чтобы они стали румяными и блестящими.

20.Поставьте в духовку, уже разогретую до 200°, на 20 минут до красивой корочки.

Это очень вкусные, воздушные, как пух, булочки, которые будут таять во рту. Для большей наглядности можете посмотреть видео-рецепт, где показано, как происходит замес теста и формовка сдобы:

Булочки из творожного теста с изюмом

Согласитесь, что красивый вид выпечки, это уже половина успеха. А если она еще и не слишком калорийная, вообще огромный плюс для нас, сладкоежек. Не пройду мимо такой сдобы, тем более, если «глазки изюма» выглядывают и корочка золотистая. Решила опробовать новые силиконовые формочки, мне их недавно подарили. И заодно рецепт освежить, давно лежит в «хотелках». Звезды сошлись, все продукты под руками, приступаем.

Список продуктов:

  • яйцо – 4шт;
  • творог – 350гр;
  • мука – 300гр;
  • сахар – 200гр;
  • изюм без косточек – 2-3ст.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1.5ч.л.
  • горький шоколад – для украшения.

Как испечь творожные булочки в духовке — пошаговая инструкция

  1. Изюм промоем, удалим сор, хвостики и почерневшие ягодки. Зальем его кипятком и оставим на 10 минут. Потом воду сливаем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Творог я часто использую домашний. Пробиваем его до однородной консистенции. На мой взгляд, обезжиренный и зернистый творог в такой выпечке не уместен.
  3. Белки отделяем от желтков. В сухую посуду выливаем белки, чуть присаливаем, добавляем сахар (150 грамм) и взбиваем до крепких пиков. Если любите можно положить и ванилин. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Желтки и оставшиеся 50 грамм сахара растираем до растворения сахара и побеления массы. В пробитый творог вводим желтки, 1/3 часть белков и обсушенный изюм.
  5. Муку просеиваем и добавляем в нее разрыхлитель. В тесто высыпаем половину муки, размешиваем, добавляем треть белковой пены. Вымешиваем до однородности. Затем высыпаем оставшуюся муку и выкладываем белки. Доводим тесто до эластичности.
  6. Смазываем формочки растительным маслом и раскладываем по ним тесто, заполняя на 2/3 объема. Температура в духовке должна быть 190°С. Выпекаем булочки 10 минут, затем уменьшаем температуру до 170°С и выдерживаем выпечку еще 25 минут. Корочка должна быть нежного кремового цвета.
  7. Сразу вынимаем из формочек, даем им остыть. Для украшения топим шоколад и через корнетик или кондитерский шприц украшаем верхушки по своему усмотрению. На мой взгляд, творожное тесто и шоколад – беспроигрышный вариант для домашних булочек. Смотрите, какие нежные пушистики получились!

Вот и все готово. Добро пожаловать к столу. Посмотрите, какая разнообразная получилась сдоба. Выбирайте и не стесняйтесь! Наливайте чай, пододвигайте к себе розеточку с вареньем, поглубже вдыхаем и начинаем чаепитие. Сегодня отличный день, вы не находите? Такой уютный, теплый, компанейский. Пусть у вас все дни будут радостными и дом полная чаша!

Приятного аппетита!

Творожные завитушки в сметанной заливке

Для приготовления этого интересного варианта булочек-завитушек понадобится несколько различных наборов ингредиентов как для самого теста, так для начинки и заливки. Заметьте — рецепт теста немного отличается от предыдущего. Хотя оба варианта можно сделать в сметанно-ванильной заливке.

Что понадобится:

ингредиенты для теста:

  • молоко – 100 г
  • живые дрожжи – 20 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 350 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г (можно заменить маргарином или подсолнечным маслом)
  • сметана – 70 г

ингредиенты для заливки:

  • сметана – 200 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа.
  1. Разогреваем молоко примерно до 30 градусов и добавляем половину чайной ложки сахара, дрожжи и 2-3 чайные ложки муки.
  2. Аккуратно перемешав полученную опару, оставляем её на 15-20 минут томиться для образования пышной пенки.
  3. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, сахар. Сюда же добавляем размягчённое масло и сметану, а затем тщательно все перетираем до однородной консистенции. В получившуюся смесь вводим нашу опару и замешиваем тесто до состояния средней густоты.
  4. Если тесто течёт, липнет или не держит форму, то нужно добавить ещё немного муки и аккуратно все снова перемешать.
  5. Получившееся тесто оставляем на 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой плёнкой или крышкой для сохранения тепла и препятствия обветриванию.
  6. Для приготовления начинки мы должны использовать творог, яйцо и сахар, которые перемешиваем и растираем до однородной массы в одной посуде.
  7. Приступаем к финальному этапу нашего рецепта – формированию творожных завитушек. Раскатываем тесто толщиной в 0,5-1 см, сверху выкладываем и равномерно распределяем творожную начинку тонким слоем до самых краев теста.
  8. Сворачиваем получившуюся массу в нетугой рулет. Аккуратно, не нажимая на нож, чтобы не сплюснуть будущие булки, разрезаем рулет на желаемое количество изделий шириной, примерно, пару сантиметров.
  9. Застилаем форму для выпечки пергаментом. Раскладываем изделия срезом вниз, неплотно, ведь они будут увеличиваться в размерах. Для этого оставляем их на 40 минут.
  10. Смазываем тесто размешанным яйцом. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем творожные завитушки до образования румяной корочки.
  11. Готовую выпечку ещё горячей смазываем заранее сделанной смесью из сметаны, ванилина и сахара. Хорошо накрываем фольгой и оставляем для пропитки сметанной заливкой на 15-20 минут.
  12. И все, наше угощение готовы, приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: