Секреты приготовления мороженого
Секрет №1 – обязательно наличие загустителя
Главное правило хорошего и вкусного мороженого заключается в точном соблюдении рецептуры и всех указаний. База любого мороженого – это молоко, сахар, сливки и загуститель. Именно благодаря загустителю мороженое получает свой нежный вкус.
Домашние загустители – это лимонный сок, агар-агар, желтки, крахмал, желатин. В зависимости от того, какой рецепт вы выберите, вам понадобится что-то одно из этого списка. Если вы решите обойтись без загустителя, то мороженое получится грубым и быстро растает.
Секрет №2 – продукты должны быть свежими
Если вы хотите, чтобы результат ваших трудов вас порадовал, то обязательно готовьте только из качественных, свежих продуктов. Используйте натуральные сливки, молоко, натуральные фрукты, качественный шоколад, сваренное своими руками сгущённое молоко и т.д.
Вкус вашего мороженого зависит от жирности используемых продуктов. Для получения нежного кремового вкуса нужно использовать ингредиенты максимальной жирности.
Секрет №3 – для получения нежного вкуса нужны добавки
Нежный вкус и бархатистая текстура у мороженого получится, если вы добавите в него сухое молоко. В некоторых рецептах есть рекомендации по добавлению небольшого количества крахмала. Благодаря ему вы получите однородную текстуру. Но строго соблюдайте рецептуру, потому что крахмала нужно использовать очень мало.
Проще и быстрее использовать сахарную пудру, с ней мороженое также получится нежной консистенции.
Если вы делаете пломбир с желатином, то лучше предварительно замочить этот загуститель и только потом нагревать. Используйте желатин для мороженого в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма, иначе получите неоднородную текстуру. Еще один способ добиться однородности – это перетереть перед заморозкой получившийся крем через сито.
Домашнее мороженое без молока – полезные советы и хитрости
• Холодное блюдо кажется не таким сладким, какое оно есть в теплом виде. И это нужно учитывать во время приготовления лакомства. Мороженое лучше пересладить, пусть оно изначально будет немного приторным.
• Блендер здорово облегчает приготовление мороженого в домашних условиях. Он может за несколько минут превратить фрукты или ягоды в пюре. Часто прибор используют для перемалывания льда либо измельчения замороженных фруктов. Здесь нужно быть внимательнее и аккуратнее, не все блендеры это могут делать.
• Чтобы в мороженом не образовывался лед, во время застывания лакомство нужно взбивать несколько раз или хотя бы просто размешивать ложкой.
• Чтобы застывшее мороженое быстро рассталось с формочкой, можно просто подержать ее несколько минут в тепле. Если нет времени ждать, то поместите в горячую воду или подержите над теплой струей.
Полезные ссылки:
Домашнее мороженое без молока из творога с кусочками фруктов
Для такого мороженого понадобится мягкий творожок, а также мягкие фрукты или ягоды: клубника, абрикосы, сливы, персики. Можно использовать бананы, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• 250 г мягкого творога;
• 150 г сахара;
• 300 г фруктов;
• 1 г ванили.
Приготовление
1. Промойте, переберите фрукты, треть порежьте на кусочки. Остальное измельчите в пюре.
2. Взбейте творог с сахаром. Постепенно добавляйте фруктовое или ягодное пюре, насыпьте ванилин. Если масса густая и плохо размешивается, можно разбавить любым соком или водой.
3. В самом конце добавьте кусочки фруктов, размешайте.
4. Разложите домашнее мороженое в специальные формочки.
5. Уберите в морозильное отделение на четыре часа.
Домашнее мороженое без молока «Парве» с клубникой
Вариант изумительного мороженого, которое готовится без молока и сливок. Ягоды клубники для десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные. Яйца должны быть высокого качества, так как продукт не проходит тепловую обработку.
Ингредиенты
• 130 г сахара;
• 100 мл масла растительного;
• 500 г ягод клубники;
• 5 яиц;
• ваниль.
Приготовление
1. Разделяем желтки и белки по разным мискам. Если яйца небольшого размера, то можно использовать шесть штучек.
2. Добавляем к желткам сахарный песок, но не весь. Достаточно 100 г. Взбиваем пару минут и вводим растительное масло. Оно должно быть рафинированное, дезодорированное, чтобы десерту не передался аромат подсолнечника. Взбиваем еще две минутки с маслом.
3. К белкам добавляем остатки сахара, пакетик анилина, взбиваем вместе до плотных пиков.
4. Клубнику нужно перемолоть. Либо очень хорошо размять. Можно воспользоваться блендером. Если ягоды были замороженные, то слейте с них жидкость, выделившуюся при оттаивании. Она будет лишней в мороженом.
5. Осталось соединить клубничное пюре с белками и желтками. Аккуратно размешиваем ложкой, стараясь не осаживать пену белков.
6. Раскладываем в удобные формочки, отправляем замораживаться.
Как сделать итальянское мороженое
Почистите каштаны, сварите их или обжарьте и сделайте из них пюре. Если используете фундук, то его нужно измельчить до состояния мелкой крошки. В кастрюле смешайте четверть стакана сахара с молоком, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, растворите сахар.
В другой кастрюле смешайте масло с оставшимся сахаром, влейте ром и 1 стакан воды. Поставьте смесь на маленький огонь, и, постоянно взбивая её венчиком, нагревайте до полного растворения сахара.
Снимите с огня, дайте смеси остыть, добавьте пюре из каштанов (измельчённый фундук), рикотту и мелкопорезанные или измельчённые лимонные цукаты. Тщательно перемешайте, влейте сахарно-молочную смесь, снова перемешайте и замораживайте по известной схеме.
Зачем делать домашнее мороженое?
Есть несколько причин сделать мороженое самому. Во-первых, вы можете сделать множество мороженого по относительно небольшой цене. Домашние блюда, десерты или мороженое всегда дешевле, чем их покупные родственники.
Кроме того, если у вас есть аллергия или непереносимость глютена, вы знаете, что такое перекрестное заражение. Некоторые компании (читают большинство) производят на своих предприятиях много различной продукции.
Перекрестное заражение происходит постоянно, и, хотя для некоторых это может быть нормально, другие могут почувствовать побочные эффекты одного.
Таким образом, приготовление мороженого, не выходя из дома, — это полностью безопасный способ избежать перекрестного заражения и доставить себе лучшее удовольствие.
Как заморозить домашнее мороженое
Ну, все мы знаем, что морозильная камера время от времени сходит с ума. Если вы оставите только что приготовленное мороженое в морозильной камере на ночь, утром вы получите большой замороженный блок чего-то, напоминающего мороженое.
Прелесть машины для мороженого в том, что она замораживает мороженое до идеального состояния, но не у всех есть мороженица. Так что делать?
Если вам интересно, моя самая любимая мороженица от Cuisinart.
Просто перелейте смесь в форму для выпечки хлеба и заморозьте мороженое, но … чтобы оно не превратилось в большой кусок льда или мороженое с кристаллами льда, не забудьте помешивать мороженое каждый час. Да, это уловка, которая спасет ваше мороженое и превратит его в сливочный десерт.
Еще один совет — добавить водку. Если вы делаете мороженое для взрослых, добавьте в смесь 1–2 столовые ложки водки. Это не повлияет на вкус, но сохранит мороженое на долго мягким и без кристаллов льда.
Для этого рецепта мороженого не нужны даже яйца, поэтому оно не содержит яиц и сливок. Люди добавляют яйца, чтобы получить кремообразную консистенцию, но в этом нет необходимости.
Просто помешивайте мороженое каждый час, и оно будет сливочным. Вы всегда можете добавить яйца, если хотите, но зачем беспокоиться, если это действительно отличный и проверенный рецепт?
Интересные факты о мороженом
1. Один торговец в Чили добавляет в шоколадное мороженое кокаиновую пасту, что, по его словам, поднимает настроение. Клиенты пробуют новинку и потом обязательно возвращаются снова, приводя с собой еще кого-то. Оказалось, что в мороженом содержалась доза кокаина, которая способна вызвать характерное наркотическое опьянение.
2. В меню венесуэльского кафе Coromoto, которое в 1980 году основал португалец Мануэль да Сильва Оливейра, самый огромный выбор мороженого, 709 видов. Кафе предлагает своим гостям сотни невероятных видов лакомства – мороженое с луком, вафельная трубочка с тунцом, пивом, бобами, свиными шкварками, спагетти, форелью, чесноком, креветками, розовыми лепестками, перцем чили и т.д.
3. Летом в среднем каждые три секунды продается порция мороженого.
4. Гиппократ, отец медицины, говорил о мороженом (в его время оно существовало в виде замороженных напитков из фруктов) как об укрепляющем здоровье продукте и советовал его своим пациентам, потому что благодаря входящим в состав сокам у них улучшится настроение и самочувствие.
5. Гёте попробовал мороженое ещё в детстве и всю жизнь говорил о нем с восхищением, но не мог его употреблять в тех количествах, в которых ему хотелось, потому что в его время мороженое было очень редким и дорогим удовольствием. Он всю жизнь вспоминал о том, как его мать однажды в детстве выкинула целую тарелку мороженого, решив, что лёд не для детских желудков.
Домашнее мороженое без молока на кефире
Вариант интересного мороженого, которое готовится с добавлением желатина. По рецепту используется смесь из сметаны с кефиром, но можно использовать ряженку, простоквашу.
Ингредиенты
• 500 мл кефира;
• 100 г сметаны;
• 1 ложка желатина;
• 100 мл воды;
• 1 стакан сахара;
• 1 пакет ванили.
Приготовление
1. Залейте желатин водой, оставьте для набухания. Время зависит от продукта, ознакомьтесь с инструкцией.
2. Соедините в миске кефир и сахар мешайте до растворения.
3. Добавьте сметану и ваниль, тоже размешайте, можно взбить.
4. Как только желатин хорошо набухнет, растворите его на водяной бане.
5. Смешайте растопленный желатин с кефирным кремом.
6. Разлейте жидкое мороженое в формы, уберите в морозилку, держите на холоде до полного застывания.
Домашнее мороженое без молока (с нутом)
Рецепт домашнего мороженого без молока, яиц, масла. Это лакомство особенно пригодится в пост, очень популярно у вегетарианцев. Готовится мороженое на растительном белке нута. Бараний горох желательно замочить накануне.
Ингредиенты
• стакан нута;
• 4 ложки сахара;
• 500 мл воды;
• 3 ложки лимонного сока;
• ваниль.
Приготовление
1. Замочите нут, чтобы он хорошо размяк и увеличился в размере. Воду слейте и добавьте жидкость по рецепту. Отварите до готовности. Это примерно 1,5 часа. Если нут не совсем разбух, то около 2,5 часов.
2. Слейте отвар. Он нам и нужен. Понадобится один стакан концентрированной жидкости. Остудите.
3. Перелейте отвар в удобную миску и начинайте взбивать. Через несколько секунд масса начнет густеть, светлеть, увеличиваться в объеме. Внешне будет похожа на яичный белок.
4. Самое время добавить сахар, сок лимона, ванилин или другие ароматные вещества. Взбейте, попробуйте на вкус. Если чего-то мало, то смело добавляйте.
5. Остается разложить будущее мороженое в формы, заморозить.
Домашнее мороженое без молока «Тропики»
Для такого мороженого понадобится немного йогурта, достаточно одного маленького стаканчика. Основную массу составляют фрукты и ягоды. Лакомство готовится на ананасовом соке, можно взять сладкий маринад от консервированных колец. Также заменой может служить сок апельсина, мандарина.
Ингредиенты
• 2 банана;
• 2 стакана клубники;
• 100 г йогурта;
• 50 г сахара;
• 150 г сока ананасового.
Приготовление
1. Залейте ананасовый сок в формочки для льда, заморозьте.
2. Разложите клубнику на доску или на блюдо, тоже поместите в морозилку.
3. Бананы очистите, сложите в блендер. Измельчите вместе с сахаром, добавьте йогурт. Получится сладкий крем.
4. Достаньте ананасовый лед и замороженную клубнику, добавьте в блендер.
5. Взбейте мороженое вместе с ледяными кубиками.
6. Разложите в формочки, поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа, можно держать дольше.
Как приготовить вкусное ванильное мороженое без яиц и сливок
Примечание
- Выход: 1 л.
- Время на подготовку: 10 минут.
- Время приготовления: 5 минут.
- Дополнительное время: 1 час
- Общее время: 1 час 15 минут
Соберите все ингредиенты.
Шаг 2
Взбейте в кастрюле жирное молоко и сахар. Варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Если вы используете семена или стручки ванили, добавьте их сейчас. Снимите молоко с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Перелейте смесь в форму для выпечки хлеба и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Обязательно помешивайте смесь каждый час.
Шаг 4
Выньте мороженое из морозильной камеры за 10 минут до подачи. Наслаждаться!
Этот простой рецепт мороженого готовится без сливок и яиц. Мы сделали ванильное мороженое, но вы можете сделать любой вкус!
Как появилось мороженое
В 1843 году Нэнси Джонсон придумала ручную мешалку для мороженого. С этого началось повсеместное появление холодного лакомства в домашних хозяйствах. Мешалка работала по принципу ручного миксера, пространство чаши заполнялось солью и льдом, что остужало сливочную смесь.
Но американка не сообразила запатентовать своё изобретение, и через два года прибор с похожим механизмом запатентовал другой человек. В 1851 году в США появляется первая коммерческая линия, производящая мороженое, на базе ручных мешалок. История запомнила имя её изобретателя – Джейкоб Фассл.
Механический аппарат появился спустя четыре года в Австралии. В 1899 году благодаря французу Огюсту Голену появился гомогенизатор, а промышленный охладитель увидел свет в 1902 году. Это дало старт эпохи повсеместного изготовления этого десерта.
Изначально мороженое подавалось в специальных блюдцах, а продавали его на развес. В конце 19 века появились бумажные и картонные стаканчики, в которых мороженое продавали в розницу.
Как приготовить фруктовый сорбет
Превратите дыню в пюре с помощью блендера, добавьте в пюре апельсиновый сок, соль и сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
Пусть немного постоит, чтобы сахар полностью растаял. Затем переложите в холодильник, чтобы остудить. После либо в морозилку, не забывая помешивать, либо в мороженицу.
Дынный сорбет с базиликом: к дюне, сахару, соли и соку добавьте несколько листов красного или зелёного базилика. Готовьте, как рассказано выше.
Дынный сорбет с клубникой: превратите в пюре стакан клубники и добавьте его вместе с двумя столовыми ложками мёда к дынному пюре. Готовьте, как рассказано выше.
Также очень освежит сорбет из киви и грейпфрута. У него получится приятный, неприторный вкус.
Домашнее мороженое без молока из арбуза
Вариант очень вкусного, освежающего, летнего мороженого, для которого не нужно молоко. Но понадобится немного сливок, они должны быть жирные, чтобы смогли взбиться до пышной пенки. Чем спелее и слаще будет арбуз, тем вкусней получится лакомство.
Ингредиенты
• 400 г арбуза;
• 3 ложки пудры сахарной;
• 150 г сливок.
Приготовление
1. Удалите из мякоти арбуза все семечки, корки обрежьте. Должно получиться 400 г чистого продукта, измельчите его до состояния пюре.
2. Сливки перелейте в миску, взбейте до пышности, постепенно добавляйте пудру.
3. Смешайте сливки и пюре из арбуза. Не используйте для этого электрический миксер либо включите самую маленькую скорость.
4. Теперь нужно поместить массу в морозилку прямо в этой миске.
5. Через два часа достаньте, взбейте ложкой либо миксером, поставьте еще на половину часа в морозилку.
6. Достаньте, быстро размешайте, разложите в формочки.
7. Поместите в морозилку. Оставьте арбузное мороженое до полного застывания.
Хитрости в приготовлении мороженого
Секрет №4 – добавьте немного алкоголя
Если вы хотите, чтобы ваше мороженое было еще более воздушным и мягким, то в молочную или сливочную смесь добавьте 50 граммов рома или коньяка. Но так как алкоголь увеличивает время замерзания, десерт будет застывать дольше.
Секрет №5 – необходимо часто перемешивать
Время застывания сливочного мороженого – 10-12 часов. В первые пять часов необходимо каждый час перемешивать миксером смесь, а в первый час это лучше делать максимально часто, не реже одного раза в 20 минут.
Секрет №6 – добавьте фруктового сока
Когда вы готовите мороженое на основе фруктов или фруктовый лёд, то ваш десерт получится более мягким и кремообразным, если вы добавите в него немного лимонного или ананасового сока. Стоит отметить, что сорбеты лишь тем отличаются от щербетов, что в них отсутствует молоко.
Секрет №7 – следите за консистенцией получившегося крема
Масса для замораживания должна иметь консистенцию сметаны. Если вы проведете спичкой по ложке, которой мешаете крем, то масса не должна растекаться, потому что чем жиже получившийся крем, тем более ледяным и водянистым выйдет мороженое.
Секрет №8 – правильно используйте добавки
Если вы используете в приготовлении сиропы, то добавляйте их в смесь до замораживания, а орешки или фрукты – после, но только перед окончательным застыванием.
Совет №9 – соблюдайте условия хранения
Получившееся лакомство лучше всего хранить в контейнере с крышкой, потому что мороженое как губка впитывает все окружающие запахи и из-за этого может потерять свой аромат и вкус.
Стоит ли использовать экстракт ванили для мороженого?
Мороженое из стручков ванили будет иметь более насыщенный вкус. Тем не менее, стручки ванили — это не то, что мы тащим на кухне, по крайней мере, не все из нас.
Тем не менее, вы можете получить стручки ванили класса А на Amazon по действительно хорошей цене. Так что, если вы хотите приготовить невероятное мороженое, я бы подумал о том, чтобы сделать именно это.
Использовать стручок ванили довольно просто: вы разрезаете стручок пополам и соскребаете ножом семена. Затем используйте семена по своему усмотрению в заварном креме или в ванильном мороженом.
С другой стороны, мороженое с экстрактом ванили не будет иметь такого интенсивного вкуса, но у экстракта есть хорошие стороны. Это дешево, легко найти, и вам не нужно следовать рецепту, который мы вам дали. Добавьте столько ванили, сколько хотите. Отрегулируйте по своему вкусу и не беспокойтесь.
Этот экстракт ванили — мой абсолютный фаворит, и я постоянно использую его в рецептах.
Домашнее мороженое без молока из бананов (с йогуртом)
Рецепт простейшего мороженого из бананов, которое с легкость может приготовить даже ребенок. Понадобится немного йогурта. Можно взять с добавками либо натуральный продукт. Можно заменить йогурт кефиром, ряженкой, но они должны иметь густую консистенцию.
Ингредиенты
• 2 больших банана;
• 0,5 стакана йогурта;
• 1 ложка орехов.
Приготовление
1. Очистите бананы. Фрукты берите спелые и ароматные, именно от них будет зависеть вкус мороженого.
2. Порежьте кусочками по сантиметру, переложите в силиконовую форму одним слоем, поставьте замораживаться. Фрукт должен полностью промерзнуть.
3. Замороженные кусочки банана положите в блендер, добавьте любые орешки, лучше предварительно обжарить. Взбейте на самой большой скорости.
4. Добавьте к замороженному банану йогурт, взбейте еще несколько секунд.
5. Переложите ледяную массу в формочки, сразу подавайте либо дайте постоять немного в морозилке.