Прага по рецепту от Ольги Матвей
Ольга Матвей популярный кулинарный блогер благодаря тому, что все ее рецепты понятны, доступны, просты в исполнении, а главное, очень вкусные. Предлагаем вам приготовить знаменитый торт Прага, классику советской кулинарии. Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то этот торт с шоколадом в тесте, креме и глазури наверняка придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 0,45 кг
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 410 г
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Уксус – 2 ч. л.
- Какао-порошок – 150 г + 5 ст. л.
- Сгущенка – 300 мл
- Сметана – 0,2 кг
- Мука пшеничная – 200 г
- Коньяк – 1 стакан
Процесс приготовления:
Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (особенно масло и яйца). Поэтому заранее достаньте их из холодильника до начала готовки.
В миску для взбивания (глубокую, с высокими бортиками) разбейте 3 куриных яйца и взбейте их миксером в течение 3 минут, когда вы увидите, что получилась хорошая пена, добавьте небольшими порциями стакан сахара
Продолжайте взбивать, сахар должен полностью раствориться в яичной массе. Далее нужно постепенно влить 150 миллилитров сгущенного молока, а потом добавить 200 грамм сметаны. Снова тщательно взбейте миксером все ингредиенты.
В отдельную миску с помощью сита просейте 180-200 граммов пшеничной муки и 3 столовые ложки какао-порошка. Это позволит избежать образования комочков в тесте. Небольшими порциями введите просеянную муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте получившееся шоколадное тесто.
Уксусом нужно погасить соду и добавить ее в тесто до того, как вся мука будет полностью добавлена. Сода поможет разрыхлить тесто, сделав его воздушным.
Пора включать духовку, чтобы она нагрелась до 180ºС. Тем временем достаньте форму, в которой будет выпекаться основа торта. Если вы используете не силиконовую форму, то обязательно промажьте дно и стенки формы подсолнечным или сливочным маслом, в противном случае тесто может подгореть. Перелейте тесто в форму и выпекайте в очень хорошо нагретой духовке около получаса. Имейте в виду, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от модели и возраста духовки. Лучше всего проверить готовность основы при помощи деревянной зубочистки. После того, как корж будет готов, остудите его в течение 12 часов (он должен, как следует настояться).
В ковшике смешайте стакан коньяка и 180 грамм сахарного песка. Доведите коньячную массу до кипения, а потом убавьте огонь и варите пропитку до тех пор, пока алкоголь не испарится, а масса не загустеет (примерно полчаса).
В 400 грамм размягченного сливочного масла добавьте 150 миллилитров сгущенки, 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и очень хорошо взбейте оба ингредиента миксером на большой скорости в течение 5 минут. Крем должен хорошо загустеть.
Глазурь, которой будет покрываться наш торт, варится на водяной бане. Нужно соединить вместе пол-литра молока, 150 грамм какао и 50 грамм сахарного песка. Сварите глазурь при постоянном помешивании. Варить нужно до тех пор, пока она не приобретет приятную однородную консистенцию. В самом конце положите в глазурь 50 г сливочного масла и перемешайте.
Хорошо остывшую основу разрежьте вдоль на 3 части. Каждую часть от души полейте коньячной пропиткой. Все коржи, кроме самого верхнего, промажьте кремом. Также кремом нужно обмазать и бока торта. Уберите почти готовый торт в холодильник часа на 1,5, чтобы коржи как следует, пропитались.
Охлажденный торт равномерно полейте шоколадной глазурью и снова охладите, чтобы глазурь как следует, застыла. Великолепный шоколадный торт Прага готов! Приятного аппетита!
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!
Абрикосовая начинка
- Пюре абрикоса — 400 г
- Сахар — 60 г
- Листовой желатин — 10 г
- Кардамон — 5-7 шт
- Цедра апельсина
Для начинки понадобятся абрикосы, сахар, цедра апельсина, кардамон, листовой желатин. Цедра и кардамон уводят нас от классического рецепта, при этом добавляют яркости невыразительным абрикосам. Также вкус абрикосов полнее раскрывается, если их приготовить. Вкус сырого абрикоса невыразителен, но подогрев его, он превратится в совершенно другой яркий фрукт.
Важно использовать спелые абрикосы. Идеально подойдут мягкие плоды
Полузрелые фрукты не добавят вкуса, начинка получится слишком плотной.
Замочите листовой желатин в холодной воде. Уберите в сторону. Треть абрикосов нарежьте мелкими кубиками. А оставшиеся абрикосы пюрируйте.
Пюре и кусочки абрикосов, цедру, кардамон, сахар соедините в сотейнике. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, выключайте и добавляйте желатин.
Размешайте желатин, удалите семена кардамона. Разлейте начинку по формам и заморозьте.
Я выпекала коржи диаметром 16 см, начинку залила в кольца 14 см. Торт состоит из трех коржей, поэтому внутри две прослойки начинки.
Рецепт торта «Прага» по ГОСТу
Мы уже поняли, что торт «Прага», приготовленный по этому рецепту, должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.
Ингредиенты:
для бисквита
- мука — 115 г
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 г
- какао порошок — 25 г
- сливочное масло — 40 г
для крема
- вода — 20 г
- яичный желток — 1 шт.
- сгущенное молоко — 120 г
- сливочное масло — 200 г
- ванильный сахар — 10 г
- какао порошок — 10 г
для глазури
- черный шоколад — 1 плитка
- сливочное масло — 50 г
для пропитки
- абрикосовый джем — 100 г
- черный чай — 100 мл
- сахарный песок — 70 г
Пошаговое приготовление:
Готовим бисквит.
Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.
Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.
Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.
Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.
Соединяем взбитые белки и желтки.
В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.
Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.
Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.
Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.
Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.
Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем яичный желток, и хорошо размешиваем. Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.
Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.
Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.
Во взбитое масло, при постоянном помешивании постепенно вводим остывший сироп.
На данном этапе добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.
Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.
Итак, все составляющие у нас готовы, начинаем собирать торт.
Нам надо бисквит аккуратно разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.
На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте большее количество коржей.
Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.
Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.
Торт «Прага» готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь и приятного чаепития!
Торт Пражский по домашнему со сгущенкой и маслом пошагово
Уверена, если вы его приготовите, вы не пожалеете, особенно если любите шоколадную выпечку. Только берите темное качественное какао.
Тесто:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
- 1/2 банки сгущенного молока (в банке обычно 370-380 грамм)
- 1 стакан сметаны любой жирности
- 1 столовая ложка какао
- 1 чайная ложка соды погашенная 1 ч. ложкой 9% уксуса
- Полтора стакана муки (стакан 250 мл.)
Крем:
- 1/2 банки сгущенного молока
- 300 грамм сливочного масла
- 1-2 ст. ложки какао
1. В сухую и чистую миску вливаю половину банки сырой сгущенки, всыпаю какао порошок.
2. Начинаю перемешивать венчиком, и добавляю сметану. Можно домашнюю, или магазинную. У меня сметана магазинная 15%. Перемешиваю все венчиком.
3. Затем вбиваю яйца, можно сразу два, можно по одному, и смешиваю венчиком интенсивно, в однородную массу.
4. Затем отмеряю стакан сахара, и всыпаю сахар. Если у вас ранее не получался пражский торт, то рецепт с пошаговыми фото, которые я для вас подготовила, поможет вам в приготовлении.
5. Всыпаем заранее просеянную муку. Муку в рецепте отмеряю гранеными стаканами, так как раньше не было кухонных весов. Больше муки, чем указанно в рецепте, добавлять не советую, так как сам корж будет жестким.
6. Перемешиваю тесто венчиком, можно сказать, взбиваю, хорошо. Затем добавляю соду погашенную уксусом. В столовую ложку я высыпаю чайную ложку соды, и вливаю чайную ложку 9% уксуса. Так она хорошо погасится.
7. Интенсивно взбиваю массу венчиком, можно взбить массу миксером. Все это нужно для того чтобы комочки муки растворились и комочки какао.
8. Разъемную форму застилаю пергаментом. Застелила только дно пергаментной бумагой. Бока смазала растительным маслом. Вливаю массу в разъемную форму. У меня форма 22 см в диаметре.
9. Выпекаю около 35-40 минут при 190 градусах. Но ставлю форму в заранее разогретую духовку. Он должен выпекаться медленно и постепенно, так как верх и бока выпекаются, а внутри он остается сырым.
10. Верх поднялся, и корж немного треснул, уж не знаю, может нужно было в холодную духовку ставить. Пробую готовность деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая, то все готово.
11. Вынимаю из формы и остужаю. Срезаю верх, то что «поднялось при выпечке». И сам корж делю на 2 части, я использовала нож, можно резать ниткой, струной, профи кондитеры используют всякие такие средства.
Но мы готовим в домашних условиях, разрезаем ножом. Также, нужно дать коржам хорошо остыть.
12. Теперь займемся кремом. Для этого нужно заранее вынуть из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягкой консистенции. Помещаю его в сухую чистую миску. Всыпаю какао порошок.
13. Взбиваем масло с какао миксером, несколько минут. И добавляем сгущенное молоко.
14. Взбиваю еще несколько минут. Крем с маслом, сгущенкой и какао для пражского торта подходит идеально. С таким кремом получается очень вкусно.
15. Укладываю на тарелку корж, и основную часть крема распределяю по поверхности. Можно пропитать коржи сладкой водой или сиропом.
16. Сверху помещаю корж и смазываю остатками крема тонким слоем и прохожусь кремом по бокам.
17. А ту часть которую я срезала, ее можно подсушить в духовке, измельчить, и присыпать бока. Можно не подсушивать, просто измельчив в крошку.
18. Вот так выглядит Шоколадный пражский торт. Сверху можно украсить кусочками шоколада, конфетами. Или присыпать орехами, можно через ситечко посыпать какао.
19. Я решила натереть черный шоколад, терла на мелкую терку. Правда в холодильнике оказала черная шоколадка с орехами, так что вы можете видите небольшие белые вкрапления, это орехи. Присыпаю по всей поверхности тертым шоколадом.
20. Вот так выглядит в разрезе, очень мягкий и нежный. Вся семья в восторге, я уже готовлю его второй раз. Первый тортик съели сразу. И семья заказала испечь еще.
Всем очень понравился высокий и вкусный. Не особо красивый, но это простой пражский торт по домашнему. Я не кондитер, чтобы делать красоту. У меня все просто.
Тем не менее, поверьте он украсит любой праздничный стол. Помню как тетя пекла такой торт на день рождения и на новогодние праздники. Когда она вносила этот десерт на разносе в комнату, то я уже предвкушала, как это вкусно.
Украшала всегда по разному, иногда заливала верх шоколадной глазурью, иногда присыпала жареными грецкими орехами. Вы можете также украшать, или присыпать тертым шоколадом. Получается домашняя выпечка. Я всегда готовлю заранее, если это праздник, чтобы коржи хорошо пропитались, тогда они вкуснее.
Понравится любителям шоколадных десертов, отлично подходит к чаю, кофе, напитку, соку и компоту. Пробуйте, всем приятного аппетита!
Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
1. Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
3. Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
4
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка
Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
5. Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
6. Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
7. Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
8. Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
9. Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
10. Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
11. Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
12. Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
13. Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
14. Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
Рецепт шоколадного торта Прага в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- яйца — 2 шт
- какао — 1 ст. л
- сода — 1 ч. л
- сгущенка — 1/2 банки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан.
Для глазури:
- Молоко — 50 мл
- масло сливочное — 50 гр
- сахар — 4 ст. л
- какао — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.
Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.
В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.
Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.
Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.
Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.
Торт готов!
Смотрите еще в разделе «Шоколадный торт»
-
Торт «Спартак» любим многими, он готовится из тонких шоколадно-медовых коржей. …
19.09.2018
-
Недавно приготовила в домашних условиях красивый, в меру сладкий нежнейший торт «Орео
27.02.2022
-
Для любителей шоколада и не только… предлагаю попробовать безумно вкусный, …
21.03.2021
-
Хочу предложить Вашему вниманию вкусный шоколадный торт со сметанным кремом под …
16.07.2017
-
В прошлые выходные у моей невестки был день рождения и я пекла для неё …
09.04.2017
-
Хочу поделиться рецептом тортика с бананами с интересным названием «Норка …
13.04.2014
-
В качестве основы для шоколадного торта «Маркиз» используется влажный, не …
03.02.2017
-
Хочу поделиться с вами рецептом шикарного шоколадного рулета, приготовленного с …
24.02.2019
-
29.04.2017
Бонус: Пражский торт от Бабушки Эммы
Бабушка Эмма опытный кулинар. Она делится своим оригинальным рецептом приготовления торта Прага. Никаких экзотических продуктов не требуется. Весь процесс занимает около 60-80 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр сгущенки.
- 4 шт куриных яиц.
- 2 стакана сахара.
- 4 ст.л какао порошка.
- 1 ст.л уксуса.
- 1 ч.л соды.
- 1 пакетик ванильного сахара.
Крем:
- 400 гр сгущенки.
- 300 гр сливочного масла.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 4 ст.л какао порошка.
Процесс приготовления
- Смешать в глубокой посуде куриные яйца, какао порошок и сгущенку. У вас должна получиться однородная масса. Поэтому взбивать рекомендуется не менее 5 минут.
- Затем добавить сахарный песок и ванильный сахар. Снова перемешать все ингредиенты.
- Соду погасить при помощи уксуса и добавить ее в муку, предварительно просеянную. Добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. Старайтесь избегать образования комочков.
- На дно формочки для выпечки выложить пергамент, затем вылить, подготовленное тесто.
- Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Отправить в камеру корж и выпекать в течение 40-45 минут.
- Готовность бисквита можно проверить при помощи зубочистки. Ну, вы уже знаете, как это нужно делать.
- Извлечь бисквит из духовки и оставить его на несколько часов. По истечении этого времени, нужно разрезать его на два коржа при помощи нитки.
- Для приготовления крема миксером перемешать сгущенное молоко, ванильный сахар, какао, размягченное сливочное масло. Перемешивайте около 5-10 минут, чтобы масса получилась однородной и пышной.
- Смазать кремом первый корж, сверху выложить вторую половинку, и также обмазать кремом. Рекомендуется намазать крем и по бокам.
- При желании пражский торт можно украсить кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или любимыми орехами.
- На пару часов отправить в холодильник.
Этот рецепт отличается тем, что для торта используется большое количество сгущенки, поэтому он получается вкусным, мягким и хорошо пропитанным.
Я думаю, вы обязательно выберете один из предложенных рецептов. Ведь праздничный стол без торта будет неполноценным. А вы любите пражский десерт?
Денис Повага
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2964Публикации: 800Регистрация: 12-03-2013
Торт «Трюфель»
Что взять:
Для теста:
- Мука, сахар – по 150 г,
- Яйца – 4 штуки,
- Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Вода – 4 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- Соль – щепотка.
Для крема и пропитки:
- Сливки (жирные) – 400 мл,
- Шоколад (тёмный) – 200 г,
- Кофе эспрессо – 100 мл.
Для глазури:
- Сахар, молоко – по 4 ст. ложки,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Масло (сливочное) – 50 г.
Как приготовить:
Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.
Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.
Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.
Торт «Прага» в мультиварке
В домашних условиях можно без труда создавать настоящие кулинарные шедевры. С помощью мультиварки процесс приготовления становится более простым. Не придется много времени проводить на кухне. Достаточно соединить все подготовленные ингредиенты и забросить их в чашу. Через несколько часов уже можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать десерт на вкус.
Торт Прага получается очень вкусным и нежным. От лакомства не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.
Ингредиенты:
Для теста:
- какао – 25 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 40 г.
Для крема:
- сгущенное молоко – 120 г;
- вода – 40 мл;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 10 г.
Для глазури:
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- какао – 40 г;
- сметана – 60 мл.
Приготовление:
В миску вбиваем яйца. Хорошо их взбиваем миксером. Для этого потребуется отвести не менее 15 минут.
По окончании отведенного времени можно попробовать десерт на вкус. От такого угощения отказаться невозможно. Он сможет занять почетное место на праздничном столе и сделает атмосферу слегка волшебной.
Совет!
Чтобы торт хорошо пропитался, его желательно оставить в холодильнике на ночь.
Сладкие блюда, приготовленные по ГОСТу, вне конкуренции. Каждая хозяйка знает, что рецепты, проверенные временем, позволяют создавать на собственной кухне настоящие кулинарные шедевры. Почему бы не воспользоваться знаниями наших мам и бабушек, и не приготовить потрясающее блюдо.
Торт «Прага», сделанный в домашних условиях, отличается от покупного изделия. Он обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Кроме того, украшать лакомство можно на свое усмотрение. Каждая хозяйка оригинально задекорирует десерт и удивит всех домочадцев своими кулинарными способностями.