Елочка, елка

4 класс

Четвероклассник – это уже почти ученик средней школы. Все эти простые унылые поделки оставьте для младших сестер и братьев. Мы будем делать серьезные вещи!

Елочка из пластиковых ложек – оригинальная поделка из бросового материала

Необычная и креативная елочка получится из одноразовых ложек или вилок. Для работы понадобится: конус, пластиковые ложки или вилки, клей, блестки, ножницы.

Отрезать у ложечек ручки, концы намазать клеем и присыпать блестками. Дождаться полного высыхания и приступать к фиксированию ложек на конусе, приклеивайте их плотно, чтобы не было просветов.

Оригинальная елочка из перьев своими руками

Елка из перьев получается легкой, красивый и воздушной. Кажется, что это настоящее сказочное дерево. Сделать ее просто, Вам понадобится: конус, перья, клей.

Перья можно купить в специализированном магазине для творчества или распотрошить старую подушку или пуховик (хотя с подушкой может получиться так себе, особенно если она ооочень старая). Клеем зафиксировать перья на конусе, двигаясь снизу вверх. Дополнительно декорировать такую елочку можно блестками или пайетками.

Яркая и пушистая елочка из помпонов своими руками

Для поделки понадобится: конус, пряжа, клей, ножницы.

Из ниток для вязания сделайте помпоны (количество зависит от размера елочки). С помощью клея зафиксируйте помпоны на конусе. В качестве декора можно использовать любые элементы на Ваш вкус.

Большая елка из боа и гирлянды

Отличная альтернатива живой елке. Для работы нужны: горшок, проволока для каркаса, гирлянда, боа.

Из проволоки сделайте каркас будущей елки. Он должен иметь форму конуса и фиксироваться к горшку в нижней части. После того, как каркас будет готов, его стоит обмотать гирляндой и хорошо зафиксировать концы. То же самое нужно проделать и с боа. Елка готова!

Елка из фетра своими руками – пошаговый мастер класс

В качестве основы используется конус (можно купить готовый или же сделать самостоятельно). Для изготовления декоративных элементов используют фетр 2-3 оттенков. В качестве инструментов использовать ножницы и клей.

Из фетра сделать заготовки, которые будут иметь форму продолговатых листьев. После того, как листья будут готовы, начинать их фиксировать от темного оттенка к светлому, от нижней части елочки к верхней

Стоит обратить внимание и на оформление верхушки

Елочка из крепированной бумаги своими руками

Для этой поделки понадобится: крепированная бумага, высокие деревянные шпажки, ножницы и клей.

На тонких полосках бумаги нарезать бахрому и закреплять ее на шпажке по спирали. Шпажка должна быть полностью заполнена, а верхушка хорошо и аккуратно оформлена. Красиво смотрится много елочек разного цвета.

Елка из пуговиц вышивка

Смастерить елочку можно путем пришивания пуговиц к основе. Например так:

Или так:

Зависит от навыков, количества свободных пуговок и желания!

Конусные елки и их декор

Самым простым вариантом изготовления поделок в форме новогодней елки является украшение конусного основания декором.

Для этого достаточно подобрать само основание (чаще всего его изготавливаются из плотного пивного картона) и выбрать яркий, привлекающий внимание декор, в качестве которого выступают разные материалы:

  • фигурные макароны определенного вида или разных форм для придания изделию объема;
  • плотная и пушистая пряжа зеленого цвета или его оттенков, имитирующая хвойные ветки;
  • полубусины разных цветов, создающие иллюзию елки, украшенной подсвеченными шарами;
  • окрашенные ватные диски, укладываемые на основание слоями и после этого окрашенные;
  • плотная ткань или кружки из фетра, их легко вырежут дети или сами взрослые по шаблону;
  • шоколадные или карамельные конфеты в фантиках, разных цветов обертки и форм;
  • новогодняя мишура и светодиодные ленты, помогающие максимально украсить готовую елку;
  • шерстяные помпоны, предварительно изготовленные из ниток разных цветов и оттенков.

Из шерстяных ниток получается интересная елка своими руками, поделка держится за счет пропитанного слоя нитей, скрепленных клеем ПВА.

Для этого подготовленный конус укутывают слоем целлофана, а затем покрываю в хаотичном порядке нитками, промазывая каждый слой раствором клея.

Конфеты

Покрыть картонный конус слоями конфет достаточно просто, для этого используется клеевой пистолет и заранее подготовленные угощения.

Клеить нужно только кончик обертки, аккуратно укладывая завернутые сладости, чтобы сформировать пышную крону, причем такая елочка обязательно понравится детям и заменит десерт на праздничном столе.

Макароны

Интересная поделка новогодняя елка своими руками может получиться при использовании фигурных макаронных изделий.

Ними покрывается по слоям (начиная с нижнего яруса) скрученный картонный конус, приклеить можно быстросохнущими растворами, а после завершение оклеивания окрасить хвою баллончиком с краской.

Бумага

Зеленая гофрированная бумага используется как имитация хвои, для чего она разрезается на полоски шириной 3-4 см.

Один из краев необходимо обработать, сделав на нем разрезы через каждые 1-2 мм., глубиной 1-1,5 см, и используя карандаш или неострый край ножа для завивки полученной бахромы, максимально похожей на елочные иголки.

Дождик

Новогодняя мишура часто используется для украшения дома или отдельных комнат, но ее же легко использовать ля изготовления елки.

Выбрав одну длинную иди несколько средних по длине элементов их приклеивают к конусу, начиная с широкого круга, а после приклеивания на мишуре можно закрепить небольшие игрушки или крупные бусины.

Пряжа

Зеленая пряжа это отличный материал для изготовления елки, при это есть несколько вариантов ее использования для поделок:

  • обернуть в несколько слоев готовый конус, предварительно защитив его не клейким материалом и покрыв готовую елку слоем клея. После полного высыхания конус вынимается, а ажурное основание из высохших ниток можно украсить по своему усмотрению;
  • формирование полуколец из отрезков ниток определенной длины и последующее приклеивание таких элементов на основание. Можно использовать небольшие элементы, разрезанные нитки, они приклеиваются на бумажные полосы и накручиваются на картонное основание.

А еще на основание можно приклеивать разные по объему помпоны, сделанные из ниток своими руками, пряжу можно использовать разной толщины.

Красиво смотрится елка из шишек, поделка из природных материалов долгое время сохраняет свое очарование и привлекательный внешний вид, как и другие изделия, сделанные своими руками и с душой.

Секреты приготовления

  1. Для теста сделайте горячую заготовку. Нагревайте сливочное масло с сахаром или медом на маленьком огне. Сахар растворится, тесто станет нежнее.
  2. Специи добавляйте в горячую массу. Их аромат и вкус ярче раскроется. При желании от специй можно отказаться.
  3. Глазурь для контура рисунка лучше сделать густой. Довольно отложить 1-2 ложки глазури и добавить немного пудры.
  4. В качестве украшения для елочки возьмите кондитерскую посыпку в виде бусинок, бисера, звездочек.

Из пряного теста сделайте не только елку, но и печенья. Возьмите разнообразные формочки. Снеговики, шарики, палочки, сердечки.

Вам понравились сладкие имбирные красавицы? Интересно, как сделать пряничную елочку большую? Используйте 7 звездных заготовок. Вырезайте их не тонкими, а потолще. То есть, пласт теста раскатайте толщиной около 7 мм. Елка получится крупной, объемной. А с украшениями очень аппетитной!

Рецепт имбирных пряников

Мой Новый Год пахнет имбирем и корицей — имбирными пряниками, украшающими елку. Очень люблю этот праздник: мандарины, печенье — в доме невероятная атмосфера! Хотите себе такую же? Сегодня буду делиться с вами рецептом имбирных пряников, но не простых  — мы сделаем красивую пряничную елочку: вы сможете ее приготовить для себя и оригинально поздравить родных и близких.

Нам понадобятся: для имбирного теста — 1250 г муки (по желанию часть муки вы можете заменить на ржаную или миндальную, до 500 г), 500 г меда, 2 яйца, 500 г сахара, 360 г сливочного масла, 3 ст. л. рома (коньяк) или 2 ч. л. разрыхлителя; пряности — по 1 ч. л. корицы, кардамона, молотой гвоздики, молотого имбиря, аниса; цедра 1 лимона и 1 апельсина, ваниль (по вкусу; обычно хватает 1 г ванилина на полкило теста) и 50 г какао; для глазури — белок 2 яиц, 400–430 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.

В кастрюльке с толстым дном смешиваем мед, сахар, цедру и пряности. Доводим смесь до кипения. Снимаем с огня и добавляем разрыхлитель (ром или коньяк). Хорошенько все перемешиваем — должна образоваться красивая пенка (реакция соды с медом). Теперь добавляем размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем — до полного растворения масла. Вводим яйца и муку.

Муку советую добавлять понемногу: она бывает разная — может уйти немного больше или меньше. Тесто получится липковатым (не держит форму), но не переживайте: после того как настоится, оно станет послушным и податливым. Рекомендую делать тесто вечером, чтобы ночью оно хорошенько отдохнуло в холодильнике: тогда приятно работать, а имбирные пряники получаются очень ароматными и вкусными.

Готовое тесто нужно хорошенько вымесить: на это может уйти от 10 до 15 мин

Это очень важно!. Тесто раскатываем в пласт толщиной 3–5 мм.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3–5 мм.

Есть маленький секрет: чтобы пряники были одинаковые по толщине, берем два бруска (деревянные линейки), укладываем их по обе стороны лепешки с тестом и раскатываем таким образом, чтобы скалка каталась по брускам. С помощью этого маневра пласт раскатывается равномерно.

Вырезаем звездочки. Заготовки выкладываем на ровный противень (во избежание деформации), застеленный пергаментом. Выпекаем имбирные пряники 8–10 минут при 180°.

Для приготовления глазури, нужно всего лишь тщательно размешать белок с сахарной пудрой и в конце добавить лимонный сок. Для нашей елочки понадобится глазурь, сделанная из 2 белков. Разделяем ее на 2 части, в одну добавляем зеленый краситель, в другую — красный. Тщательно перемешиваем.

Готовые пряники-звездочки украшаем глазурью, как нам подсказывает фантазия. Даем им высохнуть.

Собираем елочку: на стол укладываем крест-накрест ленточки (я брала под цвет глазури зеленую и красную) — всего нужно от 4 до 6 ленточек. На место пересечения всех ленточек укладываем имбирные пряники — от большего к меньшему.

Вверху связываем ленточки вместе. Готово! Удивляйте, радуйте родных и близких.

Изготовление металлических трафаретов для пряников

Однако если вы хотите использовать удобные металлические формы, но вам не нравится предложенный магазинами ассортимент, такие трафарета также можно сделать своими руками. Новогодние трафареты для пряников – универсальный способ приготовить традиционное угощение. А если вырезать формы из металла, то их можно использовать десятилетиями. Единственное условие – в изготовление должен принимать участие мужчина.

Основные этапы изготовления домашних металлических трафаретов для имбирных пряников:

  1. Для начала необходимо вырезать длинную полоски из жести. Для этого удобно применять использованные банки из-под консервов, например, зеленого горошка или кукурузы.
  2. Приложите к деревянной доске предварительно распечатанные бумажные шаблоны, и закрепляем их, чтобы они не сдвигались в процессе работы. Забиваем гвозди на узловые точки силуэта.
  3. Изгибаем полоску жести по полученному силуэту. Вбитые гвозди помогают точно следовать задуманному силуэту.
  4. После чего полоску необходимо скрепить так, чтобы получился замкнутая фигура.
  5. Чтобы работать с самодельными формами было безопасно, края необходимо тщательно обработать, например, при помощи напильника.

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.

11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.

12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Новогодние поделки для детей: ёлочки-конусы

Красиво не значит сложно, поэтому многие модели елочек из картона действительно могут сделать даже детки. Хотя смотрятся они очень эффектно, причем могут послужить не только отличной поделкой в детский сад или школу, но также и приятным дополнением к подарку родным и друзьям.

Из картона и мишуры

Для изготовления нам понадобится совсем немного материалов:

  • картон белый (желательно взять разных форматов – традиционные А4 и более крупные от А1 до А3);
  • мишура зеленая или разноцветная – как кому понравится;
  • клей-карандаш;
  • двусторонний скотч;
  • циркуль;
  • конфеты в красивых фантиках – особенно эффектно смотрятся круглые трюфели.

Вот как можно сделать такую елку:

Шаг 1. Сначала нужно изготовить конус. Для этого на картоне с помощью циркуля нарисуем окружность произвольного диаметра, в зависимости от высоты елки: 15 см, 20 см или даже 30-40 см. Потом отрежем от этого круга ровно четверть и склеим оставшиеся части, сформировав конус, как показано на рисунке.

Шаг 2. Можно сразу сделать конусы разных размеров, однако форма у них должна быть примерно одинаковая – верхний угол достаточно острый.

Шаг 3. Теперь с помощью клея-карандаша либо ПВА просто наклеиваем мишуру — по кругу до самой макушки. Для красоты можно взять 2 разные мишуры контрастных оттенков и просто чередовать их по спирали.

Шаг 4. А теперь прикрепим конфеты. Сделать это можно с помощью клея, но удобнее всего использовать двусторонний скотч. Получается вот такая вкусная красавица – отличный подарок для малыша, причем сделать его он сможет и самостоятельно.

И еще раз повторим всю последовательность действий на фото.

Из картона и ватных дисков

Эта поделка изготавливается чуть дольше, поскольку требует более кропотливой работы. Однако все действия достаточно простые, чтобы с ними справились и младшие школьники.

Нам опять понадобится:

  • конус,
  • много ватных дисков (100-200 штук в зависимости от размера модели),
  • клей,
  • подставка. Ее можно сделать из какой-нибудь емкости, горшочка, который предварительно лучше украсить мишурой.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Сначала, как и в предыдущем случае, делаем конус.

Шаг 2. А теперь подготавливаем ватные диски. Их нужно просто сложить пополам 2 раза, после чего нанести клей на изгибы и зафиксировать из на поверхности конуса, как показано на фото.

Шаг 3. И так обклеиваем дисками конус до самого верха. Делать это нужно достаточно аккуратно, ровными рядами. Для удобства на поверхности конуса предварительно (еще на круге) можно начертить циркулем несколько ровных рядов для ориентира.

Шаг 4. Теперь изготовим подставку. Для этого нужно взять небольшой горшочек и обернуть его блестящей бумагой либо мишурой, зафиксировав ее клеем.

Также понадобится сделать «ствол» из картонной трубки, на который наклеить круг из картона. Он крепится к внутренней стороне конуса, после чего конструкция становится достаточно устойчивой.

Шаг 5. Ну а теперь самый приятный этап – украшаем елку так, как подскажет фантазия. Подойдут ленточки, бантики, мишура, блестки, фигурки из цветной бумаги. Получается настоящее коллективное творчество, в котором может поучаствовать несколько малышей.

Увидеть наглядно весь процесс можно здесь:

Вообще изготовление елочек из картона на основе конуса – это довольно популярный прием, который позволяет задействовать творческую фантазию во всей ее красе. Ведь наряду с ватными дисками и мишурой можно использовать самые разные материалы – например, нити, самоклеящиеся стразы и др.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.


8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.


9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

Изготовление металлических трафаретов для пряников

Однако если вы хотите использовать удобные металлические формы, но вам не нравится предложенный магазинами ассортимент, такие трафарета также можно сделать своими руками. Новогодние трафареты для пряников – универсальный способ приготовить традиционное угощение. А если вырезать формы из металла, то их можно использовать десятилетиями. Единственное условие – в изготовление должен принимать участие мужчина.

Основные этапы изготовления домашних металлических трафаретов для имбирных пряников:

  1. Для начала необходимо вырезать длинную полоски из жести. Для этого удобно применять использованные банки из-под консервов, например, зеленого горошка или кукурузы.
  2. Приложите к деревянной доске предварительно распечатанные бумажные шаблоны, и закрепляем их, чтобы они не сдвигались в процессе работы. Забиваем гвозди на узловые точки силуэта.
  3. Изгибаем полоску жести по полученному силуэту. Вбитые гвозди помогают точно следовать задуманному силуэту.
  4. После чего полоску необходимо скрепить так, чтобы получился замкнутая фигура.
  5. Чтобы работать с самодельными формами было безопасно, края необходимо тщательно обработать, например, при помощи напильника.

Секреты приготовления вкусных и оригинальных новогодних пряников

Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, не достаточно просто знать рецепт, и применять его на практике. Существуют секреты приготовления, позволяющие превратить обычное печенье и оригинальный десерт.

  • Если вы хотите использовать трафареты для пряников, распечатать новогодние формы лучше всего на плотном картоне. В таком случае их можно использовать на протяжении нескольких лет.
  • Если вы хотите получить хрустящее печенье, толщина теста должна быть 2-3 мм, а для более мягкой текстуры используйте тесто толщиной около 7 мм.
  • Имбирное печенье готовится на основе сливочного масла. Поэтому каждую порцию теста нужно доставать из холодильника непосредственно перед раскатыванием.
  • В состав имбирного печенья может входить не только имбирь, но и корица, ваниль и другие пряности. Рекомендуется измельчать их перед добавлением теста при помощи кофемолки, чтобы структура была однородной.

Имбирные пряники – наиболее популярное угощение на зимние праздники. Используйте для их приготовления необычные трафареты, яркую глазурь и оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей и родных.

Объемная елочка на новогоднюю открытку (пошаговая инструкция)

Конечно под Новый год мы все дарим друг другу подарки и сувениры, и вместе с детьми делаем поделки и конечно же открытки. Вот их предлагаю тоже оформить неожиданно, а именно используйте технику оригами. Это можно сделать, используя обычные треугольники, которые получаются путем складывания обычных квадратиков.

Следующая работа, для ее выполнения понадобится два листа. На одном вы распечатываете елочку и делаете надрезы по пунктирным линиям, а после эту заготовку приклеиваете к фону.

Кому непонятные этапы работы на этом снимке, тот вполне может воспользоваться видео подсказкой.

Другой шедевр, используя все ту же технику оригами вы получите классную вещицу, которую можно будет подарить маме или любимому человеку. Смотрите инструктаж и повторяем шаг за шагом.

Вот такие идеи работ можете взять за основу.

Тесто для имбирных пряников

Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.

В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.

  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.

Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.

Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.

Это интересно: Пицца без муки — вкусный рецепт с пошаговым фото

Как сделать пряничную елочку с глазурью

В рецепте описано, как сделать пряничную елочку. Плюс рецептура простой глазури из кукурузного крахмала. В списке ингредиентов нет специй. Идеальный десерт для маленьких детей.

Основные продукты:

  • мука пшеничная – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мед – 200 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.

Продукты для глазури:

  • белок от яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Растопите сливочное масло. Добавьте жидкий мед, сахар. Взбейте минуту миксером. Добавьте яйцо. Взбивайте до однородной гладкой массы. Используйте первую скорость миксера. По времени примерно 2 минуты.
  2. Порционно всыпьте смесь муки и пекарского разрыхлителя. Замесите вручную или насадкой для замеса теста миксером. На ночь уберите ком в холодильник.
  3. Раскатайте в пласт. Толщину варьируйте по желанию. Вырежьте звездочки. Пеките в духовке при 180-200℃.
  4. Когда заготовки остынут, соберите ель.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: