Гид по домашнему мороженому: всё о любимом лакомстве от а до я

Как появилось мороженое

В 1843 году Нэнси Джонсон придумала ручную мешалку для мороженого. С этого началось повсеместное появление холодного лакомства в домашних хозяйствах. Мешалка работала по принципу ручного миксера, пространство чаши заполнялось солью и льдом, что остужало сливочную смесь.

Но американка не сообразила запатентовать своё изобретение, и через два года прибор с похожим механизмом запатентовал другой человек. В 1851 году в США появляется первая коммерческая линия, производящая мороженое, на базе ручных мешалок. История запомнила имя её изобретателя – Джейкоб Фассл.

Механический аппарат появился спустя четыре года в Австралии. В 1899 году благодаря французу Огюсту Голену появился гомогенизатор, а промышленный охладитель увидел свет в 1902 году. Это дало старт эпохи повсеместного изготовления этого десерта.

Изначально мороженое подавалось в специальных блюдцах, а продавали его на развес. В конце 19 века появились бумажные и картонные стаканчики, в которых мороженое продавали в розницу.

Секреты приготовления мороженого

Секрет №1 – обязательно наличие загустителя

Главное правило хорошего и вкусного мороженого заключается в точном соблюдении рецептуры и всех указаний. База любого мороженого – это молоко, сахар, сливки и загуститель. Именно благодаря загустителю мороженое получает свой нежный вкус.

Домашние загустители – это лимонный сок, агар-агар, желтки, крахмал, желатин. В зависимости от того, какой рецепт вы выберите, вам понадобится что-то одно из этого списка. Если вы решите обойтись без загустителя, то мороженое получится грубым и быстро растает.

Секрет №2 – продукты должны быть свежими

Если вы хотите, чтобы результат ваших трудов вас порадовал, то обязательно готовьте только из качественных, свежих продуктов. Используйте натуральные сливки, молоко, натуральные фрукты, качественный шоколад, сваренное своими руками сгущённое молоко и т.д.

Вкус вашего мороженого зависит от жирности используемых продуктов. Для получения нежного кремового вкуса нужно использовать ингредиенты максимальной жирности.

Секрет №3 – для получения нежного вкуса нужны добавки

Нежный вкус и бархатистая текстура у мороженого получится, если вы добавите в него сухое молоко. В некоторых рецептах есть рекомендации по добавлению небольшого количества крахмала. Благодаря ему вы получите однородную текстуру. Но строго соблюдайте рецептуру, потому что крахмала нужно использовать очень мало.

Проще и быстрее использовать сахарную пудру, с ней мороженое также получится нежной консистенции.

Если вы делаете пломбир с желатином, то лучше предварительно замочить этот загуститель и только потом нагревать. Используйте желатин для мороженого в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма, иначе получите неоднородную текстуру. Еще один способ добиться однородности – это перетереть перед заморозкой получившийся крем через сито.

Как сделать малиновое мороженое дома

В кастрюле смешайте 1 стакан жирных сливок, 1 стакан 10%-х, сахар. Регулярно помешивая, доведите до кипения. Оставьте остывать. Малину помыть, просушить и сделать из неё пюре, протерев через сито, чтобы удалить косточки.

В ёмкости взбить желтки, кардамон и соль. В желтковую смесь, постоянно помешивая, влейте остывающие сливки. Поставьте на слабый огонь, чтобы дать смеси загустеть. 

В другую кастрюлю вылейте оставшиеся жирные сливки, процедите заварной крем сюда же, всё перемешайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. После этого добавьте малиновое пюре и уберите на 4 часа в холодильник. Затем по известной схеме либо в морозилку, либо в мороженицу.

https://youtube.com/watch?v=-svkjDN_oZg

Кофейный топпинг для мороженого

Ингредиенты:

— натуральный молотый кофе – 2 ст. ложки


— коньяк – 1 ст. ложка


— вода – 250 мл


— сахар – 200 граммов

Для начала сварите кофе, дайте ему настояться около 20 минут и процедите его через марлю или сито. Карамелизируйте сахар на медленном огне

Когда карамель станет светло-коричневого цвета, понемногу добавляйте в неё кофе, осторожно помешивая смесь. Лишняя вода должна испариться, а сахар полностью раствориться.

Остаётся лишь довести соус до нужной консистенции. Для более жидкого соуса сократите время готовки, если хотите, чтобы соус был густым, подержите его на огне ещё около 10 минут. После окончания варки в топпинг добавьте коньяк. Соус готов.

История возникновения мороженого

Ситуация поменялась после того, как Екатерина Медичи приехала во Францию со своим поваром, который умел делать отличное мороженое. Тут же советники короля потребовали выдать им технологию и рецепт приготовления этого чуда. Полученная ими информация стала государственной тайной.

Более того, известны случаи, когда за её разглашение наказывали сильнее, чем за кражу. С тех пор мороженое при французском дворе стало поедаться в огромном количестве. Его любили абсолютно все.

Позднее, в 1649 году родилось ванильное мороженое, которое было детищем французского кулинара Жерара Тирсена. После этого стали постоянно появляться всё новые и новые сорта этого ледяного десерта.

Мы в соцсетях

Широкой общественности и простым людям мороженое стало доступно благодаря Прокопио де Колтелли, открывшему в Париже первое кафе-мороженое. В 1782 году кафе предлагало клиентам около 80 видов мороженого. Стоит отметить, что кафе работает и по сей день, принося своим владельцам огромные доходы.

Со временем появилось очень много разных кафе, ресторанчиков, специализировавшихся только на торговле мороженым. Эти места любила посещать интеллектуальная парижская элита – Бальзак, Гюго, Руссо, Бомарше, Дидро, Вольтер и даже Франклин.

Любителем мороженого был и Наполеон. Он даже выписал себе аппарат для изготовления мороженого, будучи уже в ссылке на острове Святой Елены. Его прислала Бонапарту одна англичанка.

Домашнее мороженое – полезные советы и хитрости

•    Если нет специальных формочек для мороженого, то можно использовать небольшие стаканчики от творожков и йогуртов.

•    Вкус любого мороженого можно изменить, если добавить крошки шоколада, рубленые и обжаренные орешки, сухофрукты, семечки. Но класть это всю нужно в приготовленную массу до застывания. При формировании порционного лакомства в формочках можно выкладывать мороженое и начинку слоями.

•    Если добавить в мороженое маленькую ложечку коньяка, то у лакомства появится легкий ореховый привкус.

•    Часть сахара в мороженом можно заменить медом, этот продукт дает очень приятное послевкусие и особенный аромат.

•    Мороженое не хочет выниматься из формочки? Окуните ее на несколько секунд в горячую воду, и достать лакомство не составит труда. Только нужно это делать аккуратно, чтобы горячая вода не попала на само мороженое.

Полезные ссылки:

История эскимо

В 1920 году также в США было запатентовано и первое эскимо. Название происходит от слова «эскимос». Есть несколько теорий появления эскимо.

Говорят, что эскимо придумал мальчик 11 лет Фрэнк Эпперсон, случайно забывший на крыльце дома стакан с лимонадом, в котором была палочка для перемешивания. Ночью ударил мороз, а утром мальчик нашёл замёрзший цилиндр из лимонада.

Это произошло в 1905 году и, несмотря на то, что в этой истории очень много белых пятен (мальчик вряд ли бы недопил лимонад, да ещё и на улице в холоде), тем не менее, спустя 25 лет Фрэнк начал делать и продавать замороженные лимонады на палочке, назвав детище «эпсикл» (это микс его фамилии и словом «icicle» – сосулька).

Изначально даже его собственные дети не хотели пробовать лакомство, они стали называть его «папсикл» (папины сосульки). Прижилось именно это название, но немного в измененном виде -«попсикл».

Фруктовый лёд стал очень популярным в 1920-х годах на летних спортивных играх. Однако, когда наступила Великая Депрессия, доходы резко упали и был выпущен сдвоенный попсикл, и теперь за 5 центов двое детей получали эскимо.

Есть и ещё одна легенда, согласно которой эскимо придумал в 1919 году американец Кристиан Нельсон. Его эскимо было брикетом мороженого в шоколадной глазури, а называлось оно «пирожок эскимоса» — «эскимо-пай». Нельсон запатентовал своё творение в 1922 году.

В 1934 году эскимо стало выглядеть так, каким мы его знаем сегодня, его стали выпускать на деревянной палочке.

Есть ещё и третья теория, которая говорит о том, что эскимо изобрёл сыродел Шарль Жерве, один из основателей французской одноимённой компании. Во время демонстрации в одном из парижских кинотеатров документального фильма о жизни эскимосов Шарль продавал эскимо. По этой причине кто-то из зрителей назвал так новое мороженое.

В России эскимо появилось лишь перед Второй мировой войной, в 1937 году. Говорят, что лично нарком продовольствия Микоян выступил с такой инициативой. Глазированные цилиндры мороженого на деревянной палочке заворачивали в бумагу. Делали эскимо вручную на ручной дозировочной машине. Только 10 лет спустя появился эскимо – генератор.

Рецепт «Пломбира» из детства

Для него вам понадобятся следующие продукты:

— молоко средней жирности (2,5-3,2 %) — 600 мл;

— сливки для взбивания (33-35 %) — 500 мл;

— ванильный сахар — 1 пакетик;

— крахмал кукурузный — 20 грамм;

— молоко сухое — 70 грамм;

— сахар — 180 грамм.

*рекомендуется использовать именно кукурузный, а не картофельный крахмал, так как масса получается нежнее. Это мороженое в мороженице получится идеальным по вкусу и консистенции.

В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и сухое молоко с ванильным сахаром.

Постепенно вмешайте 500 мл молока, тщательно размешивая, во избежание комков.

100 мл молока смешайте в отдельной емкости с крахмалом.

Ванильно-молочную смесь доведите до кипения, влейте в нее крахмальный раствор и мешайте до загустения массы.

Снимите с огня, процедите молочную смесь, охладите.

Взбейте сливки до мягких пик, осторожно вмешайте в холодный молочный кисель. Перелейте в мороженицу и готовьте в течение примерно часа, ориентируясь на инструкцию к аппарату

Этот рецепт мороженого в мороженице является беспроигрышным и, при желании, вы можете его обогатить добавками по своему желанию. На крайний случай можно воплотить его в жизнь при помощи контейнера и миксера. Если количество мороженого по рецепту слишком велико для вас, то вы без проблем можете взять половину продуктов, сократив при этом вдвое период приготовления.

Самое сливочное мороженое: пошаговый рецепт настоящего пломбира

В пошаговом рецепте мороженого указаны сливки 33%. Если брать менее жирный продукт, то он не сможет взбиться, пломбир получится плотный. Можно использовать растительные сливки для взбивания, с ними тоже мороженое получается, но вкус другой.

Ингредиенты

•    100 мл молока;

•    200 мл сливок с жирностью 30% и выше;

•    два сырых желтка;

•    60 граммов сахара;

•    небольшой стручок ванили.

Приготовление

1.    Берем кастрюлю, в которой молок не пригорит, выливаем его. Добавляем рецептурный сахарный песок.

2.    Для приготовления настоящего пломбира лучше использовать стручок ванили. Но, если его нет, то заменяем ванильным сахаром из пакетика. Стручок разрезаем, закидываем в молоко.

3.    Ставим кастрюльку на плиту, подогреваем молоко почти до кипения, убираем стручки ванили.

4.    Взбиваем желтки венчиком, тонкой струйкой вводим горячее молоко, очень быстро размешиваем. Желтки не должны вариться комочками.

5.    Переливаем все это назад в кастрюльку, ставим на плиту. Варим заварной крем до легкого сгущения. Не даем активно кипеть, как только появятся первые пузырьки, быстро снимаем с огня. На протяжении варки помешиваем массу, чтобы она не пригорела.

6.    Крем остужаем до комнатной температуры. Чтобы все это было быстрее, можно поставить кастрюльку в холодную воду.

7.    Выливаем в чистую миску жирные сливки, взбиваем в плотную пену.

8.    Как только сливки станут густые и пышные, по ложке вводим заварной крем. Теперь не делаем высокую скорость, просто аккуратно размешиваем миксером.

9.    Ставим мороженое в морозилку на 30 минут. Или просто ориентируемся по образованию корочки.

10.    Достаем начинающее замерзать лакомство, еще раз перебиваем миксером или просто размешиваем ложкой, нужно нарушить заледеневшие слои. Отправляем в морозилку еще на 30-60 минут.

11.    Достаем еще раз, повторно размешиваем. Это нужно, чтобы в массе не было кристалликов льда и замерзших твердых комочков.

12.    Раскладываем мороженое в стаканчики или в специальные формочки. Но можно оставить в контейнере, чтобы потом набирать специальной ложкой шарики. Убираем снова в морозилку. Теперь выдерживаем 3-5 часов до полного застывания.

Домашняя классика – мороженое молочно-шоколадное, приготовленное в мороженице

Вкуснейшее получается мороженое, приготовленное в электрической мороженице по этому рецепту. У этого прохладительного десерта нежнейшая кремовая консистенция и вкус качественного шоколадного напитка.

Этот вид мороженого готовится несколько дольше, чем все остальные, но это того стоит. Результат не только приятно удивит, но и несказанно порадует.

Набор из продуктовых ингредиентов:

  • сливки жирные (от 20%) — 400 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар в пудре – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • свежие куриные яйца– 4 шт;
  • шоколадная плитка с содержанием какао не менее 70% — 300 г.

Приготовление молочно-шоколадного мороженого в мороженице:

  1. Молоко и сливки налить в кастрюльку, у которой есть довольно толстое дно с антипригарным покрытием.
  2. Вскипятить молочно-сливочную смесь и дать ей прокипеть 5 минут. Сныть с огня и немного остудить. Кипячёная молочно-сливочная смесь не должна быть ни горячей, ни холодной. Её температура должна немного превышать комнатную.
  3. Содержимое свежих куриных яиц поделить на желтки и белки.
  4. Белки переложить в свою маску-чашу и убрать на самую близкую к морозилке полку. Оставить там на полчаса.
  5. Желтки переложить в специальную блендерную чашу-миску и добавить к ним сахарную пудру. Взбивать блендером до тех пор, пока сахар полностью не растворится в желтках. Прибор должен работать на самых высоких скорости и мощности со следующей периодичностью: минуту взбивать, полминуты отдыхать. Следует использовать специальную блендерную насадку «венчик».
  6. Уменьшив скорость работы прибора и продолжая им взбивать желтки с пудрой, влить тёплую молочно-сливочную смесь.
  7. Полностью смешав сладкие желтки с молочно-сливочной смесью, перелить полученную массу в кастрюлю и подогреть её, продолжая помешивать. Она должно немного загустеть и поплотнеть. Как закипит, огонь отключить, а сладкую молочную массу отставить остужаться.
  8. Пришла очередь охлаждённых яичных белков. В мисочке «для блендера» соединить соль с белками и взбивать их пока не образуется белого цвета густая пена «с воздушными барашками».
  9. Во взбитые солёные яичные белки постепенно и аккуратно вмешать сладкую молочно-сливочно-желтковую смесь. Должен получиться плотной консистенции однородный крем, тёплый на ощупь.
  10. Крупно натереть шоколадную плитку и добавить в крем. Снова взбить все продукты блендером, до полного растворения шоколада в креме. Отставить шоколадный крем «отдохнуть» на час.
  11. Остывшую массу из тщательно смешанных ингредиентов переложить в контейнер мороженицы и установить его в углубление в аппарате.
  12. На таймере в приборе установить время равное 35 минут. За это время мороженое приготовиться.
  13. Оставшееся мороженое переложить в форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в морозилку на хранение.

Рекомендации к этому рецепту:

  • в этот вид домашнего мороженого можно добавить орехи. Их следует заранее измельчить и вмешать в крем вместе с тёртым шоколадом. Вкус у мороженого станет богаче и ещё интереснее;
  • если дома шоколад отсутствует, то вместо него можно воспользоваться какао-порошком или кофе. Тоже получится очень вкусно.

Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира

Многие не решаются купить мороженицу, потому что думают, что в ней можно приготовить только пломбир со стандартными добавками. Но есть разные рецепты мороженого для мороженицы. Домашний десерт получается вкусным и полезным, поскольку для приготовления пользователь самостоятельно подбирает качественные натуральные продукты.

Принцип готовки мороженого достаточно прост. Но чтобы сделать его вручную, понадобится много времени и сил. С мороженицей получится быстро приготовить холодный десерт в домашних условиях.

Как приготовить фруктовый сорбет

Превратите дыню в пюре с помощью блендера, добавьте в пюре апельсиновый сок, соль и сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

Пусть немного постоит, чтобы сахар полностью растаял. Затем переложите в холодильник, чтобы остудить. После либо в морозилку, не забывая помешивать, либо в мороженицу.

Дынный сорбет с базиликом: к дюне, сахару, соли и соку добавьте несколько листов красного или зелёного базилика. Готовьте, как рассказано выше.

Дынный сорбет с клубникой: превратите в пюре стакан клубники и добавьте его вместе с двумя столовыми ложками мёда к дынному пюре. Готовьте, как рассказано выше.

Также очень освежит сорбет из киви и грейпфрута. У него получится приятный, неприторный вкус.

Интересные факты о мороженом

1. Один торговец в Чили добавляет в шоколадное мороженое кокаиновую пасту, что, по его словам, поднимает настроение. Клиенты пробуют новинку и потом обязательно возвращаются снова, приводя с собой еще кого-то. Оказалось, что в мороженом содержалась доза кокаина, которая способна вызвать характерное наркотическое опьянение.

2. В меню венесуэльского кафе Coromoto, которое в 1980 году основал португалец Мануэль да Сильва Оливейра, самый огромный выбор мороженого, 709 видов. Кафе предлагает своим гостям сотни невероятных видов лакомства – мороженое с луком, вафельная трубочка с тунцом, пивом, бобами, свиными шкварками, спагетти, форелью, чесноком, креветками, розовыми лепестками, перцем чили и т.д.

3. Летом в среднем каждые три секунды продается порция мороженого.

4. Гиппократ, отец медицины, говорил о мороженом (в его время оно существовало в виде замороженных напитков из фруктов) как об укрепляющем здоровье продукте и советовал его своим пациентам, потому что благодаря входящим в состав сокам у них улучшится настроение и самочувствие.

5. Гёте попробовал мороженое ещё в детстве и всю жизнь говорил о нем с восхищением, но не мог его употреблять в тех количествах, в которых ему хотелось, потому что в его время мороженое было очень редким и дорогим удовольствием. Он всю жизнь вспоминал о том, как его мать однажды в детстве выкинула целую тарелку мороженого, решив, что лёд не для детских желудков.

Пломбир своими руками

5. Взбить до пышности охлажденные сливки и аккуратно ввести их молочно-желтковую смесь. Взбивать 1-2 минуты. В результате вы должны получить пышную массу, но она не должна быть густой, то есть должна сползать с венчика, не держаться на нём.

6. Переложите мороженое в ёмкость с крышкой и поставьте в морозилку на 40-60 минут. Достаньте, взбейте миксером, верните в морозилку ещё на 50 минут. По этой схеме проделывайте это не менее 3 раз, лучше 4.

7. В последний раз масса будет замороженная и твёрдая, но не нужно этого пугаться, так должно быть. Хорошо «разбейте» лакомство ложкой и тщательно перемешайте. Снова положите в морозилку.

8. Спустя 30-40 минут достаньте мороженое, перемешайте его и в последний раз уберите в морозилку до окончательного замерзания.

Хитрости в приготовлении мороженого

Секрет №4 – добавьте немного алкоголя

Если вы хотите, чтобы ваше мороженое было еще более воздушным и мягким, то в молочную или сливочную смесь добавьте 50 граммов рома или коньяка. Но так как алкоголь увеличивает время замерзания, десерт будет застывать дольше.

Секрет №5 – необходимо часто перемешивать

Время застывания сливочного мороженого – 10-12 часов. В первые пять часов необходимо каждый час перемешивать миксером смесь, а в первый час это лучше делать максимально часто, не реже одного раза в 20 минут.

Секрет №6 – добавьте фруктового сока

Когда вы готовите мороженое на основе фруктов или фруктовый лёд, то ваш десерт получится более мягким и кремообразным, если вы добавите в него немного лимонного или ананасового сока. Стоит отметить, что сорбеты лишь тем отличаются от щербетов, что в них отсутствует молоко.

Секрет №7 – следите за консистенцией получившегося крема

Масса для замораживания должна иметь консистенцию сметаны. Если вы проведете спичкой по ложке, которой мешаете крем, то масса не должна растекаться, потому что чем жиже получившийся крем, тем более ледяным и водянистым выйдет мороженое.

Секрет №8 – правильно используйте добавки

Если вы используете в приготовлении сиропы, то добавляйте их в смесь до замораживания, а орешки или фрукты – после, но только перед окончательным застыванием.

Совет №9 – соблюдайте условия хранения

Получившееся лакомство лучше всего хранить в контейнере с крышкой, потому что мороженое как губка впитывает все окружающие запахи и из-за этого может потерять свой аромат и вкус.

Банановое мороженое: пошаговый рецепт самого простого лакомства

Подробный домашний пошаговый рецепт мороженого из банана с молоком. Это лакомство отличается очень приятным ароматом и нежным вкусом. Мороженое получается легкое. Так как не содержит жирных сливок.

Ингредиенты

•    четыре банана среднего размера;

•    0,5 стакана сахарного песка;

•    0,5 стакана обычного молока;

•    половинка лимона.

Приготовление

1.    Выбираем спелые, но не черные бананы. Желательно их понюхать в магазине. Если фрукт пахнет даже через кожуру, то он точно будет сладкий и вкусный. Если никакого аромата не исходит, то банан кормовой. Очищаем фрукты, нарезаем бананы небольшими кусочками.

2.    Перекладываем основной ингредиент. В чашу блендера или просто в удобную для измельчения посуду.

3.    Взбиваем кусочки банана минутку до получения однородного пюре.

4.    Выдавливаем сок из лимона к банану. Этот ингредиент не даст пюре потемнеть и потерять приятный оттенок. Если попался цитрус крупный, то берем только четвертинку, иначе мороженое получится кислое.

5.    Взбиваем несколько секунд с лимонным соком.

6.    Теперь добавляем сахарный песок. Можно для мороженого брать коричневый сахар, получится еще лучше. При использовании сладких бананов, можно убавить количество сахара.

7.    И сразу добавляем цельное молоко. Можно взять вместо него коровьи сливки небольшой жирности 10-15%.

8.    Теперь взбиваем все это около трех минут, чтобы масса получилась не только однородная, но и пышная.

9.    Перекладываем банановый крем в миску, отправляем в морозильную камеру на час.

10.    Достаем, быстро размешиваем. При необходимости раскладываем в порционные формочки.

11.    Убираем в морозилку. Оставляем до полного застывания на 5 часов.

Шоколадное мороженое без яиц: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт мороженого со вкусом шоколада. Конечно, для него можно использовать и какао, но будет совсем не то. Выбираем хорошую высококачественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Это лакомство готовится без яиц.

Ингредиенты

•    100 г черного шоколада;

•    300 мл сливок 33%;

•    125 мл цельного молока 2-3,5%;

•    7 ст. л. сахара.

Приготовление

1.    Высыпать в кастрюльку сахарный песок, добавить молоко, поставить на плиту. Помешивая растворить все на маленьком огне, перегревать не нужно.

2.    Отрыть шоколадку, поломать плитку на кусочки или порубить ножом, добавить в молоко. Продолжить нагревание, пока весь шоколад полностью не растворится. Огонь большой не делать, регулярно помешивать.

3.    Снять с огня шоколадное молоко, остудить до комнатной температуры. Но следить, чтобы смесь не загустела.

4.    Вынуть сливки из холодильника, отмерить нужное количество, взбить миксером крутую пену.

5.    Частями добавить к взбитым сливкам шоколадную массу с молоком. Размешать до однородности. По желанию дополнительно кидаем щепотку ванили, размешиваем.

6.    Поставить шоколадное мороженое в холодильник на час, контейнер накрыть.

7.    Вынуть застывающую массу, тщательно размешать или взбить миксером. Делаем все быстро, чтобы мороженое не нагревалось и не таяло.

8.    Теперь нужно быстро разложить шоколадную массу в формочки, поставить в морозилку для полного застывания.

9.    Либо снова закрываем, охлаждаем целиком контейнер, как больше нравится.

10.    При подаче такое мороженое можно дополнительно посыпать шоколадной стружкой или полить растопленной плиткой, любой глазурью, посыпать орешками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: