Рецепт торта пражский по-домашнему со сгущенкой

Сметанная «Прага» от бабушки Эммы

Кто, как не бабуля, побалует внуков сладеньким. Да не абы каким покупным с эмульгаторами, искусственными красителями, порошковыми заменителями свежих и натуральных продуктов. Для детей только самое лучшее – приготовленное дома: неспешно, аккуратно, а главное – с любовью.

Ингредиенты для теста:

  • сметана (густая, лучше домашняя) – 4 ст.;
  • мука – 500 г;
  • яйца (крупные) – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. (полных округлых);
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • порошковое какао – 6 ст.л. (без горки);
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло (размягченное) – 300 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • ванильных сахар – 1 пакетик (8-10 г).

Ингредиенты для украшения:

  • плитка темного шоколада;
  • рубленные (в крошку) орехи – горсть-две.

Как готовить:

В глубокой емкости смешиваем яйца с сахаром – взбиваем, добавляем какао с ванильным сахаром, густую сметану (лучше бы ей постоять на столе, чтобы была нехолодной, а комнатной температуры). Тщательно перемешиваем.

Пропускаем через сито муку и вводим ее в сладкую коричневую субстанцию. Вымешиваем, получая на финише массу идентичную оладьевому тесту.

Разогреваем духовку до 180ºС. Выстилаем противень (классика торта – круглая форма) провощенной кондитерской бумагой/пергаментом. Разделяем массу на две части и выпекаем каждую (можно сразу или поочередно) 35-40 мин. (проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой: сухой кончик – бисквит готов).

Пока коржи пекутся, а затем остывают на решетке или деревянной доске (верхушкой вниз), готовим крем: взбиваем венчиком/миксером мягкое масло со сгущенкой, какое и ванилью. Как только масса приобретет эластичную однородность, ставим ее на 20 мин. в холодильник.

Бисквит струной (можно использовать рыбацкую тонкую леску) или ножом (хорошо подходит хлебный – с зазубринами) разрезаем на 2-3 пласта. Каждый смазываем кремом, верхушку – особо щедрым слоем. Натираем шоколад, смешиваем с ореховой крошкой и посыпаем сверху.

Торт «Прага»: классический рецепт

Приготовление десерта занимает довольно много времени, но результат того определенно стоит.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 30 г;
  • масло сливочное – 40 гр.

Для крема подготовьте:

  • сгущенка – 130 мл;
  • 1 желток;
  • упаковка сливочного масла – 200 г;
  • какао – 10 г.

Для глазури:

  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • джем – 50 г;
  • масло сливочное – 80 г.

А вот уже сформированный торт не рекомендуется хранить более 36 часов, поскольку в нем много сливочного масла и оно быстро портится.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях:

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков. В отдельную посуду с желтками всыпаем половину сахара. С помощью миксера взбиваем желтки в пышную воздушную массу.
  2. В отдельной посуде взбиваем миксером белки, постепенно всыпаем оставшийся сахар. Белок взбиваем не менее 5 минут, но конкретное время зависит от мощности миксера.
  3. Затем соединяем белки с желтками в большой посуде. Добавляем какао и просеиваем муку. Замешиваем тесто аккуратно, стараемся сохранить его воздушность.
  4. Растапливаем масло и добавляем его к тесту.
  5. Для выпекания нужна подходящая форма, лучше круглая. Дно выстилаем пергаментом, смазывать маслом не нужно. В форму выливаем подготовленное тесто и отправляем выпекаться в разогретую духовку на полчаса.
  6. Достаем из духовки бисквит. Даем ему немного остыть, а потом вынимаем из формы. Оставляем корж настояться на пару часов, в идеале – на ночь.
  7. Занимаемся приготовлением крема: в сотейнике смешиваем желток с ложкой воды, добавляем сгущенку и все перемешиваем при помощи венчика. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока крем не станет густым. Снимаем с огня и оставляем остыть.
  8. Продолжаем делать крем: взбиваем сливочное масло, постепенно к нему добавляем охлажденный сироп. Затем высыпаем какао – и крем для торта готов.
  9. Приступаем к формированию Пражского торта: бисквит нужно аккуратно разрезать вдоль на 3 равные части. Первый корж выкладываем на блюдо, его обильно намазываем кремом, сверху кладем второй корж и также промазываем кремом. Накрываем сверху третьим коржом, смазываем его вашим любимым джемом. Отправляем торт на 20 минут в холодильник.
  10. Тем временем занимаемся приготовлением глазури. Растапливаем масло в микроволновке, так же поступаем с шоколадом, все перемешиваем до однородной массы.
  11. Достаем торт из холодильника и поливаем его приготовленной глазурью. С помощью лопатки аккуратно разравниваем.
  12. Можно по желанию украсить «Пражский торт» свежими ягодами или фруктами, орехами или сухофруктами.

Торт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому хотя бы ночь он должен постоять в холодильнике. Как видите, приготовить легендарный десерт совершенно не сложно, необходимо лишь время и желание.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не  так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!

Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?

Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Мука – 120 г
  • Масло сливочное – 350 г
  • Сгущенка – 110 г
  • Какао-порошок – 35 г
  • Джем любой – по вкусу
  • Шоколад – 1 плитка

Процесс приготовления:

Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера

Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка

Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.

Приятного вам аппетита!

Торт «Прага»: рецепт для ленивых

Этот десерт многие любят за обилие шоколада, ведь коржи готовятся с какао, сам торт заливается глянцевой глазурью, а для украшения часто используется шоколадная крошка. Попробуйте приготовить и вы вкусный торт «Прага» по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • баночка сгущенного молока;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • любимое повидло;
  • сода, погашенная уксусом.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в небольшую посуду и хорошо взбиваем с сахаром. Добавляем стакан сметаны, соду, муку, пару ложек какао и 1/2 банки сгущенки. Все хорошо смешиваем миксером или венчиком. Переливаем тесто в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом.
  2. Выпекаем бисквит в духовке 25 минут, предварительно разогрев ее до 200°.
  3. Пока корж выпекается, занимаемся приготовлением крема: стакан сметаны смешиваем с оставшейся сгущенкой, добавляем какао. Перемешиваем все венчиком до однородного состояния.
  4. Достаем бисквит из духовки, даем ему остыть, вынимаем из формочки. Бисквит разрезаем на три равные части.
  5. Формируем торт: на блюдо выкладываем первый корж, его обильно смазываем сметанным кремом, затем также поступаем со вторым, а третий корж сверху покрываем любым джемом на ваше усмотрение.

Торт обязательно должен настояться. При желании его можно покрыть шоколадной глазурью, а можно украсить дополнительно орехами, ягодами или сезонными фруктами.

Если  планируете приготовить торт к определенной дате, рекомендуем заранее подготовить все компоненты: испечь коржи, сделать глазурь. Непосредственно за 8 часов перед подачей «Праги» коржи нужно смазать кремом, готовить который заранее не рекомендуем, так как он может храниться не более 1,5 дней. Уверены, вы самостоятельно сможете приготовить десерт ничуть не хуже, чем торт «Прага» по ГОСТу.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Торт Прага — классический рецепт в домашних условиях

В первую очередь конечно стоит приготовить торт Прага по классическому рецепту или, как говорят, по ГОСТу. Сделать это очень просто, часто по этому рецепту готовят дети и все у них получается с первого раза. И так, поехали.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 115 г;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Какао-порошок — 25 г;
  • Вода (чай) — 100 мл.

Крем:

  • Желток — 1 шт.;
  • Вода — 20 мл;
  • Молоко сгущенное — 120 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао-порошок — 10 г;
  • Ванильный сахар;
  • Абрикосовое варенье или джем (только для верхушки торта).

Глазурь:

  • Шоколад черный — 70 г;
  • Масло сливочное — 50 г.

Шаг 1.

Начинаем с бисквита и для этого разделяем 6 яиц на желтки и белки.

Шаг 2.

Желтки смешиваем с сахаром — 75 г. Взбиваем в пышный светлый крем.

Шаг 3.

Так же миксером, в отдельной емкости, взбиваем белки. Постепенно, порциями, добавляем 75 г сахара. Крем должен получиться густой, так, чтобы он держался на венчике, как на фото ниже.

Шаг 4.

Смешиваем белки и желтки ложкой до однородной массы.

Шаг 5.

В отдельной емкости, не большой, смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Затем порциями добавляем в нашу яичную смесь и перемешиваем ложкой до однородности.

Шаг 6.

Заранее растапливаем сливочное масло, даем ей немного остыть и добавляем в наше тесто.

Равномерно перемешиваем ложкой.

Шаг 7.

Теперь приготовим форму. Мы обычно используем диаметром 21 см, предварительно постелив на дно пергамент.

Вливаем в форму тесто.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.

По готовности даем бисквиту остыть минут пять, и только потом вынимаем из формы.

Шаг 8.

Теперь можно приготовить крем. И начнем с сиропа, для этого в сотейнике с толстым дном смешиваем один желток с водой. Равномерно размешали, добавляем сгущенное молоко.

Теперь ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до легкого загустения.

Когда на лопатке остается такой след, то сироп готов.

Шаг 9.

В отдельной емкости миксером взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до однородной массы.

Затем частями добавляем сироп, каждый раз взбивая миксером до однородности.

Шаг 10.

Добавляем какао и еще раз взбиваем. Все, крем готов.

Шаг 11.

Теперь нужно приготовить пропитку для коржей. Для этого просто завариваем не крепкий чай (100 мл) и смешиваем с сахаром (70 г).

Шаг 12.

Наш бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если есть верхушка, ее срезаем и убираем в сторону.

Шаг 13.

Начинаем собирать торт. Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем его.

Затем промазываем его 1/2 частью крема.

Шаг 14.

Затем сверху кладем второй корж и повторяем процедуру: пропитка, вторая половина крема и третий корж.

Шаг 15.

Третий корж пропитываем так же и свержу покрываем тонким слоем абрикосового варенья.

Теперь торт оправим в холодильник на 20 минут.

Шаг 16.

Тем временем сделаем простую глазурь. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Равномерно перемешиваем.

После покрываем наш торт сверху и с боков равномерным слоем.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=d4flGyyUczM

А когда глазурь остынет и затвердеет, сверху можно сделать любой узор. Для этого достаточно растопить шоколад и, к примеру, залить в пакет, сделать маленькую дырочку и выдавливая через нее рисовать узоры.

После ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался и после можно пить чай.

Приятного чаепития!

Торт Прага по старинному рецепту

Казалось бы, манка и торт – вещи несовместимые. И тем не менее, торт Прага с манкой существует, и этот рецепт из кулинарных книг наших прабабушек был известен еще в послереволюционное время.

Взбейте 2 яйца и 1 стакан сахара. Добавьте 6 ст.л. 20% сметаны, 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока, 4 столовых ложки какао. Перемешайте в комбайне, добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте до однородности. Половину смеси вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте 2 коржа по очереди по 30-40 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Чтобы проверить готовность коржа — проткните его зубочисткой, она должна быть чистой.

Сварите манную кашу. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки манной крупы, 500 мл молока и ½ стакана сахара. Каша должна быть густая. Остудите, поставьте в холодильник на 10 минут.

Взбейте 200 г масла, постепенно добавляя манную кашу, добавьте ванилин и 3 мл коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешайте до густоты. Поставьте в холодильник.

Соберите торт. Каждый корж разрежьте на 2 части, перемажьте кремом и грецкими орехами. Верхний слой покройте глазурью. Для нее в кастрюльке растопите 100 г сливочного масла, добавьте 8 ст л. сахара, 2 ст.л. молока и 2 ст.л. какао. Нагревайте до кипения, примерно 5 минут. Вылейте на торт и размажьте. Торт готов.

Торт Прага по ГОСТу

А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет. Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты.

Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

Тем не менее, 90% современных «Праг» производится с нарушением ГОСТа.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов (масла, яиц, сгущенки) сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру.

Торт «Санчо-Панчо» в мультиварке

В мультиварке такой кулинарный шедевр получается высоким, большим и его хватит на угощение для множества гостей. Торт «Панчо» с бананами можно по праву назвать красивым и шикарным лакомством.

  • По стакану муки и сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • Ванилин – 1 г.

  • 3 банана;
  • Стакан сахарной пудры;
  • 800 г жирной густой сметаны;
  • Ванилин.
  • 2 большие ложки сахара;
  • 4 столовые ложки молока;
  • Большая ложка какао (или 100 г шоколада).

Основой торта Санчо-Панчо послужит простой классический бисквит, приготовить который не составит большого труда.

  1. При помощи миксера тщательно взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут до белой пышной пены, прибавляем ванилин;
  2. Далее аккуратным образом подмешиваем муку и ложкой замешиваем бисквитное тестице. Миксером его лучше не взбивать, а то не будет «пышности»;
  3. Смазываем маслицем мультиварочную чашу, выкладываем тестовую массу. Чашу вставляем в мультиварку и активируем режим «Выпечка»;
  4. Выпекаем полуфабрикат один час, после сигнала извлекаем с помощью корзинки-пароварки, даем остыть;
  5. Разрезаем бисквит на коржи, откладываем самый нижний для торта, а остальные нарезаем на кубики;
  6. Вымытые, очищенные бананы нарезаем на дольки;
  7. Для крема сметану соединяем с сахарной пудрой, подбавляем ванилин, все взбиваем миксером;
  8. Собираем наш десерт: берем глубокую емкость и выстилаем ее внутреннюю часть и края пищевой пленкой. Все бисквитные кусочки обмакиваем в крем и укладываем в емкость, не забывая чередовать слои банановыми ломтиками;
  9. Наверх выкладываем оставленный бисквитный корж, который тоже по желанию можно смазать кремом;
  10. Даем тортику на пропитку хотя бы час, потом подкладываем большую плоскую посуду, на которую аккуратно переворачиваем нашу изумительную сладость.

Пленку убираем, заливаем десерт сверху оставшимся кремом и в качестве украшения используем растопленную шоколадку или шоколадную глазурь. Для ее приготовления смешиваем все составляющие, варим до загустения на маленьком пламени, вводим размягченное сливочное маслице (50 г), хорошенько размешиваем.

Рецепт шоколадного торта Прага в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • какао — 1 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сгущенка — 1/2 банки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан.

Для глазури:

  • Молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. л
  • какао — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.

Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.

В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.

После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.

Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.

Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.

Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.

Торт готов!

Торт «Прага» видео-рецепт

Секреты приготовления крема

Крем также имеет свои особенности готовки:

Перед приготовлением желток смешивают с небольшим количеством воды и, после этого, добавляют сгущенное молоко. Смесь нагревают на водяной бане, помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема: если капнуть чуточку готового крема на холодную тарелку, он не должен растекаться.

Заранее нужно приготовить масло. Оно должно быть размягченным, чтобы тщательно взбить. Это рецепт классического крема. Со временем его немного упростили. Можно готовить без желтка. Соединяют: масло, сгущенку, какао и взбивают полученную смесь.

Существует, также, вариант с мукой. Смешивают: яйца, сахар, молоко, сгущенное молоко, муку и варят до загустения полученную смесь. После остывания добавляют масло и какао. Взбивают и перемазывают коржи.

Выпекаем «Прагу»

Главная задача при выпечке — это сохранить объем. Для этого рекомендуется брать форму небольшого диаметра, до 21 см, желательно круглой формы. Обильно смазывать маслом дно или застилать его пергаментом. Заполнять надо на ⅔ формы. Бисквит будет расти. Ставить в прогретую духовку.

Температура выпекания 180-200°С до того момента, пока корж «подрастёт». Далее снижают температуру до 170°С, чтобы сберечь объем. Главное, не открывать духовку в процессе выпечки, чтобы не испортить форму будущего шоколадного торта “Прага”. Готовность проверяют обычной зубочисткой. Если проверяемая часть сухая — бисквит готов.

Как собрать и украсить торт

Выдержанный, остывший и простоявший 18 часов готовый бисквит разрезают на 3 одинаковые части. Пропитывают, кроме верхнего коржа, сахарным сиропом, который приготовили путем смешивания сахара и воды.

Потом обильно промазывают кремом средний и нижний корж. А сверху выкладывают абрикосовый джем. Далее из молока, сахара, сливочного масла и какао готовится шоколадная глазурь. И покрываются верх торта (поверх джема) и его бока.

И заключительная часть работы: как украсить готовый торт “Прага” в домашних условиях? Сверху можно посыпать тертым шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, фруктами и шоколадными конфетами. А также всем тем, что подскажет ваше желание, фантазия и возможности.

Перед подачей, готовый шоколадный торт «Прага» стоит подержать в холоде несколько часов. И только тогда подавать на стол.

Смотрите еще в разделе «Бисквитный торт»

  • Предлагаю вам рецепт простого бисквита для торта, который получается всегда. Этот

    19.05.2017

  • Предлагаю вам рецепт классического бисквита, приготовленного из 5 яиц. Я готовила

    31.01.2018

  • Недавно приготовила очень вкусный, в меру сладкий торт под названием «Чёрный …

    11.03.2020

  • Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт …

    11.06.2013

  • На днях праздновали день рождения моей дочери и по её просьбе я готовила …

    06.05.2017

  • У вас бывает так, что вы приготовили какое-то варенье, а оно стоит и стоит, и никто

    22.11.2017

  • Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних …

    09.03.2018

  • Предлагаю вам приготовить в домашних условиях замечательный, очень вкусный торт …

    16.02.2016

  • 13.12.2017

Торт «Прага» от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая давно стала авторитетом в кулинарной сфере. Тысячи женщин следуют ее советам и используют прославленные рецепты. Ведь Юлия доказала: для того чтобы вкусно и изысканно питаться, необязательно посещать рестораны, и покупать деликатесы.

Торт «Прага» не стал исключением. С помощью доступных продуктов вы сможете приготовить известный десерт на собственной кухне. Для этого понадобятся:

  • 4 яйца.
  • 250 г сахара.
  • 250 г сметаны.
  • 350 г муки.
  • 3 ст.л. какао.
  • 100 г сгущенки.
  • 1 ч.л. соды.

Для крема необходимо:

  • 150 г масла сливочного.
  • 100 г сгущенки.
  • 3 ст.л. какао.

Чтобы приготовить глазурь нужно:

  • 120 г сахара.
  • 100 мл молока.
  • 2 ст.л. какао.
  • 60 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  • Яйца и сахар взбивают до образования пиков, добавляют сметану, сгущенку, муку, какао и соду. Все размешивают до однородности.
  • Из теста делают 4 коржа. Их пекут при 180°C на протяжении 30-40 мин.
  • Масло, какао и сгущенку смешивают до однородности и ставят в прохладное место.
  • Для приготовления глазури соединяют сахар, молоко, какао и масло и проваривают 6 мин.
  • 3 части бисквита смазывают кремом, оставшуюся часть выкладывают сверху и покрывают при помощи глазури.

Торт Прага на кефире и сгущенке

Торт на кефире поможет несколько уменьшить калорийность Праги и приготовить его быстро, но с не менее отличным результатом. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта, ключевым ингредиентом для теста которого является кефир. В основу же крема традиционно входит сгущенное молоко. Рецепт простой, даже повседневный, и не требует для своего исполнения больших затрат денег и времени.

Ингредиенты: В тесто – 0,5 л кефира, сахар — 3 стакана, сода — 1 ч.л., какао (порошок) — 3 ст.л., 4 яйца, мука — 3 стакана, соль. В крем — 1 пачка сливочного масла, 380 г сгущенного молока. Для украшения – орехи, шоколад тертый.

Вылейте кефир в большую миску, добавьте соду. Кефир увеличиваться в объеме. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и солью. Просейте муку и порошок какао. Соедините кефир со взбитыми яйцами, постепенно добавляя в смесь муку с какао. Замесите тесто и разделите его на три коржа. Духовку нагрейте до температуры 180 С. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, выпекайте 20-25 минут. Так же выпекайте еще два коржа.

Для крема вылейте сгущенное молоко в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте миксером до однородности. Выложите один корж на плоское блюдо, смажьте кремом, далее второй и третий. Верх торта густо смажьте кремом со сгущенкой, украсьте помолотыми орехами любого сорта и тертым шоколадом.

В этой статье собрано все, чтобы вы приготовили свой любимый десерт с историей, вариативный, безумно вкусный, изысканный торт Прага. Супер простой, супер вкусный, супер шоколадный десерт – то, что нужно для поднятия настроения!

Торт Прага в домашних условиях: самый простой рецепт

Испечь его несложно, технология простая, только нужно время на «дозревание» бисквита и охлаждение кремовой массы.

  • Для теста возьмите пару яиц, 400г сгущенки, 50г какао, соду, 160г муки. Все это перемешайте. Взбивать миксером не надо, достаточно ложки. Условия выпечки обычные.
  • Кремовая основа: ½ л молока, одно яйцо, 120г муки, 160г сахара, 100г какао, 250г сливочного масла. Взбейте яйцо с сахаром. Не прерывая процесс, всыпьте муку и влейте ½ стакана молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения, после чего порционно добавляйте в него взбитую смесь и прокипятите до загустения (достаточно 2 минуты). Осталось добавить сливочное масло с какао и взбить. Крем для торта Прага готов! Это самая трудоемкая часть.
  • Для глазури: 100г сливочного масла, 2 столовых ложки какао с горкой, 150г сахара и 150 мл молока. Все смешайте, кроме масла и варите четверть часа. Его нужно ввести в самом конце, поварить еще пару минут, и дать остыть.

Как только крем остынет и подойдет бисквит, соберите торт, полейте его глазурью. Все готово, приятного вам чаепития!

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Состав продуктов:

Бисквит:

  • Пшеничная мука — 115 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Яйца — 6 шт. (335гр.)

Крем «Пражский»:

  • Желток — 1 шт. (16 гр.)
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Какао — 10 гр.
  • Сгущенка — 120 гр.
  • Ванилин — 1 гр.

Для сборки торта:

  • Джем абрикосовый — 55гр.
  • Слив. масло — 100 гр.
  • Чёрный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А  я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: