Масло соевое

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло. 

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Благодаря полезным свойствам его рекомендуют употреблять во время беременности. Продукт способствует нормальному развитию плода. Однако в этот ответственный период важна норма.

Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Применение масла сои в домашних масках

Некоторые продавцы для достижения мгновенных результатов советуют наносить на поверхность лица чистое соевое масло. На самом деле, такое применение может принести коже ощутимый вред: вызвать появление черных точек, покраснение или зуд. Лучше добавлять масло в косметические кремы или натуральные маски, рецепты которых мы предлагаем ниже.

  1. Маска, выравнивающая цвет лица. Для приготовления этой недорогой, но очень эффективной смеси соедините 1 вареную картофелину и половину небольшого натертого яблока. Затем добавьте ценные масла: лавандовое – 2 капли, чайного дерева – 3 мл, соевое – 10 мл. Нанесите состав на кожу тонким слоем на 10-20 минут. Картофель прекрасно очистит кожу, яблоко справится с раздражениями, а соевое масло и его спутники увлажнят эпидермис лучше салонных средств.
  2. Соевое восстанавливающее молочко для сухого эпидермиса. Этот состав незаменим в отпуске, когда солнечные лучи и знойный ветер наносят чувствительной коже особенный вред. Необходимо размять в чашке 1 спелый банан, добавить 20 мл молока, яичный желток и соевое масло – в таком количестве, чтобы смесь была похожа на легкий крем. Маску следует снимать мокрым ватным диском через 12-15 минут после нанесения. За это время банан, яйцо и молоко подарят коже лица необходимую влагу, а масло сои обеспечит защиту чувствительным клеткам.
  3. Соевое масло не будет лишним и в других масках для сухой и нормальной кожи лица. Например, в смесях из огурца, персика, меда, трав и ягод. Только не добавляйте в составы более 60 мл масла. Передозировка, конечно, не всегда влечет за собой вред, но могут возникнуть трудности с нанесением средства.
  4. Применяется масло сои и в масках для волос. В зависимости от длины локонов можно добавить в смесь от 30 до 70 мл этого средства. Смывать соевые маски для прядей лучше всего теплым травяным отваром. Эти несложные действия придадут прическе дополнительный объем и невероятный, ослепительный блеск.

Героиня заключительного видео расскажет вам о смеси из различных экстрактов, в состав которой может войти и соевое средство. Также автор ролика даст совет, как быстро смыть любое масло без вреда для волос.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Что это за масло и как его получают

Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.

В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.

Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Применение соевого масла в косметологии

Уход за волосами

Мечтаете о красивых, длинных и густых локонах? Соевое масло – отличное средство, которое помогает бороться с распространенными болезнями волос. С его помощью можно навсегда забыть про сухость или повышенную жирность кожи головы, о секущихся кончиках или безжизненных кудрявых волосах. Достаточно добавлять это масло в косметические средства или готовить домашние маски, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Рецепт №1

Смешиваем касторовое масло (50 мл) и соевое (40 мл) до появления однородной массы. Наносим получившееся средство на локоны и смываем шампунем через 20 минут. Данная маска отлично помогает сухим волосам вновь обрести былую силу, энергию и красоту!

Рецепт №2

Хорошее средство от сухости волос: смешиваем 200 мл соевого масла с 50 мл сливочного масла. Перед нанесение масла разогреваются и наносятся на локоны до их мытья шампунем на 20 минут.

Рецепт №3

Для осветления и ускорения роста локонов используется маска на основе репейного масла и лимонного сока. Добавляем к 1 ст. л. масла сои, 2 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Маска наносится сначала на корни волос массажными движениями, а затем равномерно распределяется по всей длине волос. Данное средство оказывает продолжительный эффект и для его достижения требуется час. По истечении указанного срока средство смывается обычным шампунем. Применяется данное средство 2 раза в неделю перед мытьем волос на протяжении 2 месяцев.

Рецепт №1

Для подтягивающего эффекта и избавления кожи лица от морщин используется маска, в состав которой входит: сваренный картофель в мундире – 1 шт., яблоко 0,5 шт., 1 ч. л. соевого масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородности, а затем вся масса наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается.

Рецепт №2

Многокомпонентная масляная маска готовится за счет добавления миндального масла, оливкового и соевого и одинаковых пропорциях. Полученной смесью вытираются остатки макияжа и хорошо увлажняется кожа лица.

Рецепт №3

Медовая маска для лица обладает очищающим эффектом, избавляет кожу от неприятных высыпаний, раздражений, прыщей и угрей. На одну ложку меда приходится по 5 капель персикового масла, соевого, миндального и кокосового. Средство смывается по истечении 15 минут обычной водой без добавления дополнительных косметических средств.

Рецепт №4

Для защиты от ультрафиолета и сильных морозов применяется банановая маска: к 1 банану добавляется желток, 20 мл молока и несколько капель соевого масла. Наносится маска на 10-15 минут, а затем смывается ватным диском без добавления воды.

Масло сои оказывает сильное воздействие на кожу и волосы, если его регулярно использовать в указанных пропорциях. Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, стоит предварительно проверить данное масло на маленьком участке кожи и только спустя день применять это средство для ухода за волосами, лицом или руками.

Микроэлементы для волос

Микроэлементы — это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах. Несмотря на их ничтожное содержание, значимость их невозможно недооценить.

Если в организме отмечается недостаточный уровень железа или кальция, это может привести сначала к ослаблению, а затем и к выпадению волос. Они теряют блеск и эластичность, а также упругость

Железо так важно, потому что «помогает» эритроцитам доставлять кислород к клеткам, что стимулирует рост

Фосфор — его соединения играют важную роль в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и других биологически значимых веществ, они участвуют в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обменах и других метаболических реакциях. Оказывает серьезное влияние на рост и структуру волос.

Цинк и селен — два важных структурных элемента, участвующих в синтезе кератина, основного белка, стержня волоса. Кроме того, оказывают влияние на функционирование сальных желез, а также местный метаболизм и кровообращение. Благодаря селену волосы остаются увлажненными. Если отмечается дефицит данных веществ в организме, то усиливается выпадение.

Медь отвечает за цвет волос, поскольку принимает участие в образовании меланина — это натуральный пигмент. Выделяют два пигмента: желто-красный феомеланин и черно-коричневый эумеланин. Вариант цвета волос зависит от комбинации обоих пигментов. Дефицит меди приводит к нарушению синтеза меланина, что в свою очередь влечет за собой появление седины.

Важнейший компонент, необходимый для полноценного формирования кератина, из которого на 90% состоят волосы, — это кремний. Его длинные молекулы исполняют роль скелета, на котором держится кератин. Он отлично удерживает влагу и придает естественный блеск волосам и устойчивость к внешним негативным воздействиям. Дефицит кремния в организме может стать причиной повышенной ломкости.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

МАСЛО КАКАО: ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Как мы выяснили, применение масла какао не ограничивается лишь стенами шоколадной фабрики и прилавками кондитерской – его свойства служат на благо косметологии и положительно зарекомендовали себя в преодолении самых трудных препятствий на пути к здоровой коже. В косметических целях масло какао рекомендуется использовать как самостоятельное средство.

Спектр использования какао масла в косметологии велик: от приготовления ночных масочек и ванночек до использования в качестве дополнительного компонента в составе привычных шампуней для волос. Выбор ограничен лишь Вашим собственным желанием. Так как в этом растительном масле содержится достаточно большая доля пальмитиновой кислоты, масло какао особенно ценно и как самостоятельное средство, которое можно использовать в косметических целях для кожи с признаками возрастных изменений.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость. Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца. Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека. Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта. Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.


Полезные свойства масла из сои

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Получают ли масло из сои: технология производства

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.

Соевое масло

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга. Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Масло сои: свойства и физико-химический состав

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов (на 100 г):

  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать. Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло: полезные свойства
Важно!Важно отметить, что такая примитивная переработка имеет низкое КПД, потому что нет мощного пресса для отжима предельно возможного объёма. Соответственно, при более низком КПД затраты на исходное сырьё увеличиваются

Из-за этого может получиться, что покупка готового нерафинированного продукта более выгодна, чем его изготовление.

Полезные свойства и особенности масла (рафинированного, нерафинированного и так далее)

Продукт получают из бобов сои культурной. Существует два способа производства масла:

  • прямая экстракция (химический метод, предполагающий синтез продукта путём органического растворения);
  • прессование или двойное прессование (получение масла механическим способом).

Оба способа предполагают получение сырого масла. Это означает, что готовый продукт фильтруется.

В косметических целях и для оздоровления рекомендуется использовать соевое масло, полученное посредством холодного отжима, так как в нём сохраняется больше полезных веществ.

Нерафинированное соевое масло имеет насыщенный, ярко-жёлтый оттенок и обладает специфическим, довольно резким запахом. Питательные вещества в нём сохраняются.

Если продукт подвергается гидратации, он становится рафинированным. В этом случае масло отличается почти прозрачным цветом или нежно-розовым, оно практически не имеет запаха. Его питательная ценность значительно снижается, а срок годности увеличивается.

Нерафинированное масло отличается ярко-жёлтым цветом

Комбинированное воздействие содержащихся в соевом масле веществ обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • активизацию метаболических процессов;
  • улучшение работы кишечника и почек;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию половой функции у мужчин;
  • сглаживание неприятных последствий стресса, эмоциональных, умственных и физических перегрузок;
  • профилактику атеросклероза;
  • замедление процессов старения.

Ценятся и косметические свойства продукта:

  • увлажнение и питание кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • предотвращение появления морщинок и сглаживание уже имеющихся;
  • активизация синтеза коллагена;
  • поддержание эластичности и упругости кожи;
  • ускорение процессов регенерации;
  • защита кожи от пагубного воздействия внешних факторов;
  • восстановление структуры волос, улучшение их внешнего вида.

Относительная дешевизна соевого масла значительно расширяет сферы его применения. В настоящий момент продукт используется:

  • в кулинарии и пищевой промышленности (для приготовления майонеза, маргарина, немолочных сливок для кофе и так далее);
  • в производстве чернил, цветных карандашей, соевых свечей, биодизеля (в качестве возобновляемого растительного сырья применяется эпоксидированное соевое масло);
  • в косметологии и фармакологии (используется содержащийся в продукте лецитин);
  • при изготовлении кормов для собак, кошек, кур, индейки и других животных.

Таблица: Химический состав (в сравнении с подсолнечным маслом)

Вещество Соевое масло Подсолнечное масло
Насыщенные жирные кислоты 16 г 12, 5 г
Ненасыщенные жирные кислоты 60 г 65 г
Витамин Е 17, 1 мг 41,08 мг
Витамин К 5, 5 мкг
Фосфор 2 мг 2 мг
Железо 0,05 мг
Цинк 0, 01 мг
Лецитин до 3%

Подсолнечное масло, в отличие от соевого, не содержит лецитин, железо и цинк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector