Когда впервые сделали кофе с мороженым
Парадокс, но рецепт придумали задолго до появления пломбира и сливочных шариков. По легенде, глясе изобрел повар австрийского эрцгерцога Максимильяна Первого. Он просто очень спешил подать напиток, и уронил в чашку эспрессо замороженный апельсин в молоке. Максимильян отличался буйным нравом, повар боялся расстроить работодателя и решил выдать свою оплошность за новый модный коктейль. Напиток понравился, и, красоты ради, повар назвал его «глясе». Слово французское, в переводе обозначает «ледяной». Кстати, пишется оно именно с одной буквой «с». С изобретением молочно мороженого рецепт приобрел современный вид.
Рецепт вкусного кофе стал случайным открытием повара из Австрии
Вкуснейшее кофейное мороженое, рецепт с фото
Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 33% — 200 г;
- Молоко — 75 г;
- Сахар — 50 г;
- Куриные желтки — 2 шт.;
- Кофе молотый натуральный — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях
1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.
2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.
3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).
4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.
5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.
6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.
7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения
Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло
8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.
9. Перемешиваем до однородности.
10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.
11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.
Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие рецепты.
Основные рекомендации как сделать мороженое с кофе:
1. Сливки лучше брать с жирностью именно 33%, причем лучше использовать магазинную продукцию. Домашние сливки зачастую более жирные, и мороженое с ними может получится более грубым и с жирными комочками.
2. Чтобы мороженое получилось нежным, мягким и более воздушным, сливки должны быть хорошо взбиты. Посуда для взбивания должна быть сухой, а сами сливки — обязательно холодными. Ручной венчик не подойдет, нужно использовать миксер. И небольшой секрет: перед приготовлением емкость с венчиками от миксера лучше положить минут на 5 в морозильник.
3. Не переусердствуйте при взбивании сливок, иначе можно превратить массу в сливочное масло.
4. Кофе лучше использовать именно заварной — он считается более качественным и натуральным.
Мороженое с горьким шоколадом и какао
Вкусное шоколадное мороженое, изготовленное по такому рецепту, отличается насыщенной консистенцией, что привлекает лакомок.
Припасем компоненты:
- горького шоколада (более 82%) – 100 г;
- какао-порошка – 15 г;
- ванильного сахарку – 1 пакетик;
- сахара-песка – 100 г;
- яичных желтков – 4 шт.;
- сливок не слишком жирных (15%) – 0,5 л.
Процесс изготовления, пошагово.
- Шоколадную плитку растопим любым методом.
- Желтки отдельно разотрем с сахаром добела.
- Сливки в сотейнике прогреваем с порошковым какао, растирая комки. Огонек газа устанавливаем на среднюю высоту. Как только появляются первые пузыри воздуха, выключаем газ. Даем немного времени остыть.
- Теплые сливки небольшими порциями добавляем к желтковой пене, не забывая перемешивать.
- Теплый шоколад вливаем в общую посуду.
- Под сотейником еще раз включаем газ. На минимальном огне готовим крем, перманентно мешая. Когда состав становится густым, убираем посуду с огня.
- Добавив ванильный сахарок, размешиваем плотную массу несколько минут.
- Прикрываем сотейник крышкой, даем ему полностью остыть на столе.
- Остывшую шоколадно-сливочную массу убираем в морозильный шкаф на 2-3 часика. Каждые полчаса посуду с застывающим продуктом извлекаем на стол. Быстро перемешиваем, чтобы не образовались льдинки.
- Прячем обратно в холодильник на пол дня.
Рецепт десерта с молочным шоколадом
В прохладительное блюдо, светлого оттенка, входят компоненты:
- шоколадка молочная, весом 130 г;
- свекольный сахарок – 180 г;
- сливки повышенной жирн. (33%) – 500 мл;
- яйца куриные – 4 шт.
Процесс приготовления.
- Белки помещаем в холодильник.
- Распускаем шоколадку. Остужаем.
- Желтки разотрем до белой пены, с небольшим количеством сахарку.
- Остывшую, жидкую шоколадку соединяем с желтковой пеной.
- В белки сыпем сахар-песок, взбиваем их в пену, до устойчивых пиков.
- В чаше миксера взбиваем сливки, до образования густого крема. Скорость выбираем не самую большую, чтобы не получилось масло. Делаем краткие перерывы в работе прибора.
Шоколадо-желтковую смесь смешиваем осторожно с белковой пеной.
В состав порционно добавляем сливочный крем. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
Выкладываем в чистую тару, прикрываем ее пищевой пленкой, размещаем в морозильном шкафу на 3 часа.
Каждые 45-60 минут извлекаем на несколько минут, дабы повторно перемешать состав.
Затем даем отстояться часика 3 в морозилке.
Если в шоколадное мороженое из молочного продукта хотите добавить большую плитку, уберите часть сахарного песка.
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
Чтобы реализовать рецепт домашнего шоколадного мороженого кулинару пригодятся:
- горький сорт шоколадки – 220 г;
- кипяченого молока – 340 мл;
- сливок (33%) – 250 мл;
- тростниковый сахарок – 5 ст. л.;
- желтки крупных яиц – 4 шт.
Поэтапный процесс изготовления.
- Разогреваем в отдельной кастрюльке сливки с молочком. Остужаем.
- В глубокой посуде растираем до белой пены желтки с сахарком.
- Остывшую сливочно-молочную смесь заливаем в пышную яичную пену.
- Помешивая, все варим около получаса до получения крема.
- Охлажденную плитку натираем на крупной терке. Половину всыпаем в еще горячий крем, смешиваем, добиваясь ровного коричневого оттенка.
- На следующем этапе сливочный крем разливаем по формам, остужаем до комнатной температуры, помешивая, затем прячем в морозильник.
Подавая на стол шарики десерта, посыпаем их остальными шоколадными крошками.
В сто граммовом стаканчике калорийность этого лакомства – 269, 28 килокалорий.
Банановое мороженое
Рецепт шоколадного мороженого с пюре из бананов понравится худеющим красавицам. Натуральное и нежирное лакомство содержит только 80 ккал в стандартной порции.
Взбитые спелые бананы образуют нежный крем, в который не надо добавлять желтки и сливки, перед заморозкой. Из них получаются великолепные коктейли и мороженое.
В составе бананово-шоколадного десерта:
- спелые, мягкие бананы – 3 шт.;
- какао-порошок – 20 г;
- сахар-песок – 15 г.
Как мы готовим нежирное, простое мороженое.
- Мягкие бананы нарезаем кусочками и почти все взбиваем в блендере. Несколько кусочков оставляем для украшения.
- Добавляем в высокий стакан сахар-песок, какао, взбиваем повторно.
- Смесь замораживаем, украшаем кусочками банана, отложенными в сторонку. Присыпав коричневым порошком из какао-бобов, придаем живописный вид десерту.
Иногда состав не замораживаем, называем коктейлем и подаем так. Это шикарное блюдо.
Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым
Сегодня глясе – это шарик мороженого калорийностью примерно 120 ккал, и 150 мл свежего эспрессо из зерен средней обжарки. В напиток добавляют обычный или тростниковый сахар. Молоко – только по желанию клиента. Некоторые бариста предпочитают не сахар, а ароматные сиропы. Кстати, глясе – не самый популярный вид кофейного коктейля.
В большинстве кофеен вам подадут не глясе, а аффогато под видом первого коктейля. Это кофейный десерт с ванильным мороженым, при приготовлении которого используется примерно две трети мороженого и треть крепкого кофе.
Сложные коктейли – специалитет летних месяцев. Кофейни соревнуются между собой. Например, у «Корто» есть арбузный фруктовый лед с американо и молоком. А в «Кофе Хаусе» вам подадут почти классический капучино со льдом и небольшой порцией мороженого. Многие бариста любят смешивать мороженое с нейтральным или фруктовым вкусом и карамельные сиропы, добавлять соль, специи и крепкий кофе. Так напиток из освежающего становится питательным.
Для фитнес-рецептов используют «легкое» мороженое, обезжиренное молоко и подсластители. К нам эти коктейли только приходят, а в США есть уже классика – обезжиренное низкокалорийное мороженое на соевом молоке со взбитым соевым латте, например.
Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты кофе с мороженым
Вкус напитка напоминает капучино со льдом и сиропом. Энергетическая ценность может быть разной. От классических 120-150 ккал до настоящих «бомб» в 500 и более килокалорий. Уточняйте это у бариста.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Тортик «Персики в йогурте и мороженом»
Торт мороженое с суфле из йогурта и половинками персиков получается нежным, изысканным.
Перечислим ингредиенты:
- мытых персиков без косточек – полкило;
- желатина – 1 пакетик;
- муки белой – 50 г;
- сливочного маргарина – 40 г;
- кипяченой воды – 250 мл;
- пломбира шоколадного – 500 г;
- разрыхлителя выпечки – 2 г;
- сахара-песку – 50 г;
- молочного шоколада – 75 г;
- йогурта натурального – 500 мл;
- куриных яиц – 2 шт.;
- немного взбитых сливок для украшения.
Пошаговый метод приготовления.
- Желатин заливаем водой комнатной температуры, примерно на час.
- Пломбир из морозилки выставляем на стол, чтобы он растаял до консистенции манной каши для детей.
- Растираем сахар с яйцами.
- Добавляем растопленный шоколад, маргарин, разрыхлитель и муку. Перемешиваем до однородности.
- Тесто, похожее на густую сметану, выкладываем в глубокую форму, формируя и бортики. Выпекаем при 180 градусов, минут 18. Даем остыть.
- Персики нарезаем на полумесяцы. Часть оставляем половинками.
- Желатин нагреваем до полного растворения, но не кипятим.
- Растаявшее мороженое взбалтываем венчиком и вливаем в него половину остывшего желатина.
- На дно остывшей выпечки выкладываем полосками персики. Заливаем смесью желатина с мороженым. Убираем в холодильник на полчаса.
- На застывший слой торта выкладываем половинки персиков, в серединку каждого кладем немного меда, вливаем 5 мл ликера (взрослым), сладкого сиропа (детям). Сверху заливаем смесью йогурта с желатином. Торт опять прячем в холодильник. Часа на 2-3.
Перед подачей на стол, шоколадный торт выкладываем на плоскую тортницу, украшаем взбитыми сливками, кусочками персиков, посыпаем тертым шоколадом.
Шоколадное мороженое с грецкими орехами
Мое любимое шоколадное мороженое с орехами, готовим по классическому рецепту. Добавляя в общий состав ореховую кашицу, из мелко перемолотых в блендере или кофемолке ядров любых орехов.
Также делаем мороженое шоколадное с апельсином, соединяя классическую смесь сливок и сгущенки с кусочками апельсина.
Оригинальный десерт получится, если в темно-коричневый состав поместить:
- кусочки зефира;
- ломтики песочного печенья;
- пластинки безе;
- обломки белого шоколада;
- ягоды клубники, вишни, малины из варенья;
- свежие виноградины без косточек.
Вариантов фруктово-ягодных десертов на основе шоколада и мороженого великое множество. Опишем еще пару рецептов.
Летние варианты
Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:
- Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
- Растворимый или сваренный кофе;
- Какао-порошок;
- Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
- Сливки жирностью от 10 до 20 %;
- Сахар;
- Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
- Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).
Фраппе Ice Cream
Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену
Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым
Достоинства:
Недостатки:
Cappuccino-Frutti
В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.
Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:
- Сливки – 100 мл,
- Молоко – 100 мл,
- Какао – 2 ч. л. без горки,
- Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
- Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
- Молочные замороженные кубики.
Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика. Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.
Достоинства:
Недостатки:
Capuchino-Blend
Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.
Достоинства:
Недостатки:
Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?
Ингредиенты для приготовления кофе с мороженым
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Молотый кофе для турки 1 ч. ложечка
- Сахар 1 ч. ложечка
- Мороженое (любое, у меня был пломбир) 50 грамм
- Свежие сливки (33% жирности) 2 ст. ложки
- Сахарная пудра 1 ч. ложечка
- Шоколад чёрный 20 грамм
- Поваренная соль одна щепотка
1 Варим кофе.
Включаем огонь и нагреваем немного турку, далее сыпем туда щепотку соли, сахар и молотый кофе, обязательно должен быть мелкого помола. Заливаем всё холодной водой из под крана и ставим на огонь. Даём нагреться, главное довести до кипения, но не кипятить. Как начнёт подниматься густая пена, аккуратно ложкой снимаем её в чашку. Снимаем на минуту с огня, пена упадёт, обратно ставим на огонь и повторяем процесс. Когда пена уже доходит до краёв, снимаем турку и бросаем туда кусочек льда или ложку холодной воды. Это поможет пене быстрее спасть. Откладываем в сторону и даём остынуть кофе.
2 Взбиваем сливки.
В отдельную посуду наливаем сливки и добавляем в них сахарную пудру. Очень тщательно взбиваем при помощи миксера или блендера до получения густой и однородной пены.
3 Подаём кофе с мороженым.
В высокий фужер выкладываем ложку мороженого, заливаем аккуратно охлаждённым кофе. Поверх всего идёт пара ложек взбитых сливок так, чтобы накрыло всю поверхность бокала. Для украшения и приятного вкуса натираем шоколад на поверхность. Перед этим его можно отправить на 5-10 минут в холодильник, чтобы он был твёрдым, и удобно было натирать. Данный напиток советую пить через трубочку. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет под рукой кофе для варки, можно взять любой заварной, какой вы привыкли пить.
– — Можно использовать также мороженое с разными вкусовыми добавками. Все это будет раскрывать кофе в разных вкусах и ароматах. Экспериментируйте и вы непременно найдете вариант, идеально подходящий вам!
– — Для обогащения вкуса поверхность сливок можно немного присыпать корицей, которая придаст напитку дополнительный и очень богатый аромат и приятное послевкусие.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
-
Низкое содержание кислот и масел
-
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
-
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Вам понадобится:
-
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
Мы в соцсетях
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
-
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
-
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
-
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Капучино с алкоголем
Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.
Пьяный кокос
Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:
- Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
- Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
- Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Достоинства:
Недостатки:
Коньячно-шоколадный
Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:
- Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
- Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
- Сахарная пудра – 3 ч. л.;
- Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Кофе – 100 мл;
- Коньяк – 1 ст. ложка.
Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.
В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.
Достоинства:
Недостатки:
Выбираем ингредиенты
Приготовить изумительный десерт очень просто. Но чтобы он получился отменным, для его приготовления лучше брать натуральный кофе. Рецепт предусматривает и пакетированный или растворимый напиток, но «эффект присутствия» уже не тот. Без натурального продукта аромат и насыщенность красок десерта будут утеряны.
Для самого десерта за основу лучше брать гранулированный желатин. Можно взять и пластинчатый, он застывает быстрее. После трёх часов ожидания десертом можно смело лакомиться.
В рецепт приготовления кофейного наслаждения входят такие ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
- сахар – 50-60 гр;
- желатин – 20 гр;
- молоко – 300 мл;
- вода для заваривания кофе – 100 мл;
- вода для желатина – 100 мл.
Процесс приготовления десерта
Первая задача для успешного приготовления – это заварить вкусный, крепкий кофе, как требует рецепт. Лучше это делать в турке, потом дать ему настояться. После этого обязательно нужно его процедить, чтобы гуща не попала в десерт.
В это время наливаем молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Следует добавить сахар, постепенно доводя молоко до кипения. После полного растворения сахара, молоко выключаем и приступаем к желатину.
Желатин важно развести в отдельной посудине, чтобы не допустить появления комочков. Можно влить в чашку кипяченую воду, но чтобы она была теплой. Затем высыпать желатин и хорошенько перемешать
Желатин в чашке нужно полностью растворить с помощью водяной бани
Затем высыпать желатин и хорошенько перемешать. Желатин в чашке нужно полностью растворить с помощью водяной бани.
В неостывшее молоко добавляем кофе и тщательно размешиваем. Туда же добавить желатин, который уже растворился на бане. Готовое кофейное желе необходимо разлить по бокалам подходящей формы, можно взять пиалки, лучше прозрачные, отлично подойдут и силиконовые формочки с разными узорами. После полного застывания вкуснейший десерт готов к употреблению.
Рецепт с растворимым кофе
Если вы не гурманы натурального напитка или просто не оказалось такого под рукой, можно использовать растворимый кофе. Вот ещё один рецепт сладкого блюда. Для этого нужно взять такие компоненты:
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 1 ст.л. сахара
- 10 г желатина
- 2 ст. л. сгущённого молока
- 1 яичный желток
- 1 щепотка ванилина
- 300 мл воды.
Как приготовить?
Сначала лучше заняться желатином. Чтобы не было комочков, можно его развести в тёплой воде (1 стакан воды комнатной температуры) и оставить его на 20 минут до полного разбухания. При этом его нужно иногда помешивать.
Основные ингредиенты – кофе, сахар и желток – перемешиваются в глубокой посудине. После этого вливаем тёплую воду (примерно градусов 70) и тщательно вымешиваем. Но помните, что там желток, он не должен свернуться. Поэтому воду лить нужно понемногу и перемешивать быстро. После этого вливаем сгущёнку и добавляем ванилин.
По завершению смешивания ингредиентов нужно влить желатин и, воспользовавшись миксером, довести массу до однородности. Разлить можно в стаканы и через максимум 1,5 часа десертом можно угощать своих гостей. Кофейное желе готово.
Рецепт как видим прост. Приготовление десерта не занимает уйму времени. Поэтому можно его приготовить и под настроение и если неожиданно заехали гости. А если желе украсить сливками или фруктами – то этот рецепт станет вашим фирменным угощеньем, с помощью которого можно удивлять своих друзей. Также в качестве украшения подойдут дробленые орехи или кусочки шоколада.
Приятного аппетита!
Приготовим шоколадное мороженое без яиц, из сливок
Отличное домашнее шоколадное мороженое получается без яиц. Готовим его очень быстро, купив заранее:
- плитку черного шоколада (78%, можно с цельным фундуком) – весом 120 г;
- сливок (35%) – пол литра;
- сгущенного молока вареного – 1 банку.
Этапы приготовления.
- Плитку растопим в микроволновке.
- Охлажденные сливки взбиваем на средних оборотах, миксером, в высокой посуде.
- Продолжая взбивать, с небольшими перерывами, вливаем сладкое молоко. От объема сгущенки зависит насколько сладким получится десерт. Миксер отключаем.
- Шоколад немного разводим жидкими сливками, чтобы его легче вводить в общий состав.
- Деревянной лопаточкой смешиваем коричневую смесь с взбитыми сливками.
- Готовый состав выкладываем в чистый контейнер. Накрываем его крышкой или пленкой, убираем в морозилку на 5-6 часов.
- Перед подачей десерт выдерживаем полчаса в обычном холодильнике.
Калорийность порции 100 г такого лакомства: 202, 9 ккал.
В составе:
- белки – 28г;
- жиры – 152 г;
- углеводы – 129 г.
Мороженое с черносмородиновым джемом
Брикет сливочного мороженого с джемом из черной смородины, покрытый шоколадной глазурью, один из моих любимых десертов. Энергетическая ценность 1 порции – 258,6 ккал.
Закупим продукты на 10 порций:
- шоколад черный (78%) – 150 г;
- домашний джем из черной смородины – пол банки;
- ваниль – 1 пакетик;
- сливки (35%) – 300 мл;
- желтки яичные – 5 шт.;
- сахар тростниковый – 160 г;
- молоко пастеризованное – 500 мл;
- крестьянское масло – 120 г.
Готовим следующим образом.
Начинаем с пломбира. Желтки растираем с ванилью и сахаром до пены.
Греем молоко и вливаем его в желтковую пену.
Молочно-желтковую смесь на среднем огне, помешивая, доводим до уплотнения
Важно состав не переварить, чтобы желтки не свернулись.
Полученный крем охлаждаем.
Холодные сливки взбиваем до воздушной пены.
Смешав сливки с молочным составом замораживаем состав 35 минут в мороженице или обычном контейнере.
- Затем мороженое готовим в виде Эскимо или продолжаем работу с джемом.
- Пломбир выкладываем в форму, чередуя слои с черносмородиновым джемом. Замораживаем полученную «слоенку».
- В отдельной посуде растопим шоколад с маслом, размешаем. Дадим немного остыть.
- Брикет на палочке смазываем ягодным джемом, а сверху – шоколадно-масляной глазурью.
Слоеное мороженое, застывшее в большой форме, выкладываем на плоский поднос и перед подачей поливаем теплой шоколадо-масляной глазурью.
Вариации
Преимущество создания собственного мороженого заключается в том, что вы можете придать ему любой вкус, который вам нравится. Вот некоторые идеи:
- Добавьте шоколадную стружку, измельчив плитку шоколада на мелкой терке. Шоколад перед этим следует положить в холодильник примерно на час. Вы также можете приобрести готовую стружку для кофе в магазине. Еще один вариант — ввести в смесь 2 ст. л. какао-порошка — они превратят ваш десерт в мороженое-мокко.
- Положите чайную ложку ванильного экстракта и попробуйте шикарное ванильное мороженое.
- Смешайте чайную ложку миндального экстракта и половину чайной ложки ванильного экстракта. У вас получится домашнее мороженое Amaretto.
- Нарезанные фундук или фисташки позволят вам насладиться потрясающим ореховым десертом.
- Налейте карамельный сироп в смесь прямо перед выключением миксера и получите свою порцию мороженого Dulce de leche.
- Насыпьте нарезанные, покрытые шоколадом кофейные бобы для получения дополнительной энергии.
Если вы хотите порадовать ребенка разноцветным мороженым, не нужно добавлять в него красители. Лучше использовать растительные продукты яркого окраса. Сделать оранжевое мороженое можно, добавив к смеси апельсиновый или морковный сок. Розовый оттенок получится при добавлении вишни, малины или клубники. Чтобы сделать фиолетовое мороженое, используйте голубику и чернику. Ярко-зеленым мороженое станет при введении в смесь сиропа мяты или тархуна. Приятный коричневый или бежевый оттенок мороженому придадут кофе или какао-порошок.
Вы также можете регулировать сладость мороженого количеством сахара, однако в качестве подсластителя лучше использовать сироп, мед или порошок стевии. Добавление банана сделает мороженое гуще, а благодаря хрустящим обжаренным орешкам или кусочкам печенья вкус мороженого станет интереснее.
Как правильно подавать кофе
Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта
Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.
С шапкой белоснежного мороженого
Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.
Под шариками мороженого
Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.
Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, — настоящий гений!
Вам понадобится:
-
Мороженое ванильное 1 шарик
-
Эспрессо
-
Мятный шоколад
-
Листья мяты
-
Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
-
Аккуратно добавьте шарик мороженого.
-
Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Двойная шоколадная бомба
Трудно устоять от соблазна приготовить этот чудо-десерт. Мороженое + шоколад основные компоненты двойной бомбы. Как только прочла этот рецепт, побежала в магазин, чтобы купить:
- пломбира – 600 г;
- темного шоколада – 130 г;
- жирных сливок (33%) – 250 мл;
- яиц – 3 шт.;
- сахара-песку – 20 г;
- сиропа кленового – 20 мл;
- семечек подсолнуха, очищенных – 50 г.
Процесс изготовления.
- На верхнюю оболочку пойдет белое мороженое, любое: сливочное, пломбир, крем-брюле, ванильное.
- Всю посуду и глубокую форму охлаждаем, чтобы было удобно работать.
- Белое мороженое выкладываем на дно и по бортикам большой формы. Оставляем в середине пустое углубление. Помещаем форму в морозильник.
- В это время взбиваем сливки до легкого уплотнения.
- Растапливаем темный шоколад любым способом.
- Желтки, отделив от белков, взбиваем с сахаром в пену.
- Продолжая взбивать, миску с желтками помещаем на водяную баню. Когда смесь уплотнится, крем готов.
- Заварной крем соединяем со сливками, шоколадом, сиропом (ликером, коньяком).
- Все перемешиваем.
- Семечки или изюм, любые мелкие орешки «купаем» в шоколадной глазури и подсушиваем.
- Смесью заполняем пустоту формы, туда же всыпаем орешки или изюм в глазури.
- Сверху добавляем слой белого мороженого. Форму помещаем в морозильный шкаф на ночь.
- Чтобы извлечь «Двойную бомбу» из формы, ее на короткое время опускаем в широкую кастрюлю с горячей водой.
Сверху бомбу обливаем струйками жидкого шоколада. Не стоит сдерживать фантазию. Рисуйте узоры, посыпайте глазурованными семечками, орешками, какао-порошком.
Мороженые бананы в шоколаде
Необычный десерт из цельных плодов, облитых шоколадной глазурью, приготовим быстро и просто. Калорийность ста грамм – 34 ккал. Худеющие дамы будут в восторге!
Для этого покупаем:
- 4 банана;
- плитку любого шоколада;
- любые орешки или стружку кокосов.
Готовим пошагово.
Бананы моем, разрезаем на две половинки
Втыкаем палочки для Эскимо в середину широкой части половинок плодов.
Осторожно очищаем плоды от кожуры, помещаем их в глубокой пиале в морозильник, минут на 20-30.
Пока фрукты замораживаются, растопим шоколадную плитку, над паром или в микроволновке.
Подмороженные бананы купаем в коричневой глазури, поправляя сладкий слой кисточкой.
Орешки крошим мелко и посыпаем покрытые глазурью плоды. Красиво получится и с кокосовой стружкой.
Такие фрукты понравятся гостям и невероятно порадуют детей.