Масло семян малины для кожи лица

Полезные и целебные свойства

Все части куста малины обладают выраженными лечебными свойствами. В народной медицине активно применяются не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни.

Ягод малины

Полезные свойства ягод малины ни у кого не вызывают сомнения. Ежедневного употребления полной пригоршни спелых плодов (12-15 штук) достаточно для хорошего самочувствия..

Плоды малины обладают разносторонним лечебным действием на человеческий организм:

  1. снижают симптомы воспаления суставов, в связи с чем малина обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих артритами и артрозами (наибольший эффект наблюдается во время приема ягод в самом начале заболевания);
  2. способствуют укреплению сердечной мышцы, очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления, служат средством профилактики заболеваний сердца как у женщин, так и у мужчин;
  3. выводят из организма шлаки и токсины;
  4. помогают справиться с приливами во время климакса;
  5. способствуют улучшению мозгового кровообращения;
  6. улучшают процесс запоминания информации;
  7. укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом, улучшают настроение;
  8. способствуют нормализации работы поджелудочной железы и поддержанию баланса глюкозы а крови;
  9. нормализуют синтез половых гормонов у представителей обоего пола, улучшают репродуктивную фкнкцию, уменьшают вероятность развития бесплодия у мужчин;
  10. поддерживают стабильный уровень инсулина, а значит, рекомендованы к употреблению при ожирении и сахарном диабете;
  11. способствуют скорейшему выздоровлению от простуды.

Кроме того, систематически употребляя ягоды малины, можно укрепить иммунитет, защитить свой организм от атеросклероза и онкологических заболеваний. Если нет возможности ежедневно есть свежую малину, не беда: ее можно заменить сушеной либо замороженной. Не меньше полезных веществ содержится в компоте и варенье из плодов малины. При простуде же полезнее всего чай из листьев и сухих плодов.

Листьев малины

Листья малины являются источником большого количества полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Примечательно, что богаты ими не только свежие листья, но и высушенные. Их заваривают вместе с сушеной ягодой, добавляют в черный и зеленый чай для улучшения вкуса, аромата и целебных свойств.

Напитки, содержащие малиновые листья, обладают целым рядом лечебных действий:

  1. потогонным;
  2. жаропонижающим;
  3. иммуностимулирующим;
  4. противовоспалительным;
  5. вяжущим.

Применяют листья малины для остановки кровотечений, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Отвар малиновых листьев многие называют природным антибиотиком. В качестве теплого полоскания он применяется при ангине, служит лосьоном от розовых угрей, избавляет от воспаления пищеварительного тракта, улучшает иммунитет. Листья малины входят в состав мазей, применяющихся для лечения экземы, сыпи, псориаза и других заболеваний кожи.

Отвар листьев малины применяют при:

  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечных расстройствах различного происхождения;
  • колитах;
  • геморрое;
  • конъюнктивитах;
  • воспалительных заболеваниях полости рта.

Что касается чая, то многие предпочитают готовить его с добавлением ферментированных листьев малины из-за более яркого вкуса и сильного аромата. Но в процессе ферментации листья теряют значительную часть своих полезных свойств, что сказывается на целебной силе чая. Поэтому, если для вас важны не только вкус и аромат, остановите свой выбор на листьях, подвергшихся обычной сушке.

Корней и веток малины

Корни и ветки малины обладают теми же свойствами, что и прочие части растения, но значительно превосходят листья и плоды по содержанию биологически активных веществ и витаминов.

Особенно полезны отвары корней при геморроидальных кровотечениях. Впрочем, не менее успешно с их помощью можно справиться с:

  • застарелым кашлем;
  • бронхитом;
  • бронхиальной астмой;
  • воспалениями верхних дыхательных путей;
  • вирусными инфекциями;
  • заболеваниями кожи;
  • сильной изжогой;
  • желудочными кровотечениями;
  • воспалением лимфоузлов.

Отварами корней и побегов малины лечат депрессию и неврастению, настойками обрабатывают плохо заживающие раны, благодаря чему процесс их очищения и заживления значительно ускоряется.

И, конечно, нельзя не отметить благотворное действие отваров этих частей растения на иммунитет – как общий, так и местный, а также на состояние кровеносных сосудов. Народные целители утверждают, что это самое надежное средство от атеросклероза.

Применение масла семян малины в косметологии

Масло семян малины используется для ухода за нежной кожей лица, за волосами, губами, ногтями и всего тела. Это природный антиоксидант, который способен изменить ваш внешний вид при регулярном применении и использовании. Это средство настолько уникально по своему составу, что подходит для любого типа кожи лица. Оно сухую кожу увлажняет, жирную – подсушивает, а в комбинированной восстанавливает жировой баланс.

Масло семян малины представлено в следующем виде:

Скрабы и маски с маслом.Увлажняющие крема.Зубная паста.Средства для массажа.Мыло.Антицеллюлитный бальзам.Шампунь для волос.Гидрофильное масло.Антивозрастная косметика.Примочки для лица.

Для ухода за кожей лица применяется масло в чистом виде и в составе с другими эфирами и компонентами. Если вы хотите использовать только это средство, то нанесите его на ватный диск (до 10 капель), а затем потрите массажными движениями все лицо.

В качестве солнцезащитного средства масло семян малины не используется. Его следует добавлять в другие вещества, если вы хотите его применять перед походом на пляж.

Если вы хотите приготовить уникальное средство для ухода за кожей с использованием нескольких масел, то можно смешать в равных пропорциях оливковое масло, абрикосовое, миндальное и масло виноградных косточек. Приготовив такую смесь, наносите ее на лицо, причем можно не смывать ее даже на протяжении всей ночи.

Чтобы обогатить маски для лица, волос и тела полезными свойствами, добавляйте в их состав несколько капель масла семян малины.

Ботаническое описание растения

Малина относится к летнезеленым полукустарникам, покрытым мягкими тонкими шипами. Каждый год многолетнее подземное корневище дает длинные колючие побеги высотой до 1,5-2 метров. На первом году жизни побег растет, на втором плодоносит, после чего заменяется новым.

Каждый из побегов покрыт сложными непарноперистыми черешковыми листьями, расположенными очередно. Нижние состоят из трех пластин, верхние – из пяти или семи. С конца мая по август на побегах распускаются невзрачные белые цветы, на месте каждого из которых образуется плод – сборная костянка. По мере созревания плоды окрашиваются в характерный сизовато-алый цвет (реже – желтый, оранжевый или черный) и приобретают насыщенный аромат, который присущ только ягодам малины.

Лечебные свойства

Чаще всего масло из косточек малины используется для заживления ран и снятия воспалений. Полезный состав и отсутствие токсинов делают этот продукт незаменимым в лечении сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно улучшить иммунитет. Единственный недостаток такого вещества — высокая стоимость, поэтому люди часто ищут другие, более дешёвые базы. Малиновое масло используется для рубцевания.

  • Также оно положительно влияет на кожу человека:
  • Помогает в лечении дерматитов и экземы.
  • Устраняет признаки псориаза.
  • Является надёжным помощником в уменьшении сыпи (аллергия, ветрянка, раздражение).
  • Быстрее залечивает раны, потёртости и ссадины.

Знаете ли вы? Малина — это многокостянка. Её ягоды состоят из множества небольших плодов, внутри которых есть косточки.

Благодаря большому количеству лечебных свойств база из косточек малины входит в состав большого количества мазей и бальзамов. Если у вас появились повреждённые или воспалённые участки на теле, то этот продукт поможет восстановить и регенерировать их. Считается, что масло из косточек малины стимулирует обновление клеток кожи.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

Косметологические свойства

Малина считается одной из сильных антиоксидантных баз. Высокая доля витамина Е в составе масла обеспечивает ему прекрасные защитные эффекты, а остальные компоненты дополняют базовый набор жирных кислот и наделяют его противовоспалительными, регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами.

Малина – одно из самых быстродействующих масел с сильными заживляюще-противовоспалительными свойствами. Успокаивающие способности выражены у него более сильно, чем у прославленных авокадо, пшеницы и виноградных косточек. Комбинация таких характеристик позволяет маслу вернуть коже эластичность, мягкость, красоту и сияние.

Благодаря способности воссоздавать липидные барьеры и регулировать клеточный обмен, восстанавливая способность эпидермиса удерживать влагу в клетках кожи, оно возвращает естественный уровень увлажненности кожи, препятствует потере влаги.

Это масло разглаживает текстуру кожи, восстанавливает ее тургор, регенерирует, возвращает тонус. Благотворно данная база влияет и на цвет лица, выравнивая его и придавая красивый природный оттенок.

Считается, что масло семян малины – одно из самых эффективных средств для предупреждения возрастных изменений и преждевременного старения. Воздействуя на клеточный синтез, оно способствует восстановлению природного уровня выработки коллагена, стимулирует обновление клеток, улучшает местный иммунитет, кровообращение.

Данную базу чаще всего применяют как основное средство по уходу за чувствительной кожей, склонной к раздражениям, шелушениям и сыпи. Но она подходит для применения на любом типе эпидермиса, в том числе для использования на самых проблемных типах кожи – шелушащейся, поврежденной, раздраженной, потрескавшейся.

Это одно из лучших «летних» масел, и не только потому, что легкая текстура, впитываемость и отсутствие жирных следов на коже прекрасно подходят для жаркой погоды. Малиновое масло обеспечивает природную защиту от ультрафиолета (его солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50), при этом не мешая эффективному и равному загару.

Это масло связывает свободные радикалы и способствует выведению токсинов, помогает успокоить кожу и оказывает заживляющий эффект при солнечных ожогах и после пилинга, в том числе и химического.

Масло авелланского ореха

Масло авелланского ореха получают из ядер спелых орехов растения Gevuina avellana, растущего в Южном регионе Чили. В отличие от огурца и малины, это растение, как и масло из его орехов, мало известны в России. Иногда это масло встречается под торговым наименованием: Wild Natural Chilean Hazelnut Oil.

По внешнему виду это — желтоватая маслянистая жидкость с характерным запахом. Масло получено методом холодного прессования без применения растворителей и химических реагентов. После прессования производится тонкая фильтрация, позволяющая сохранить как оригинальный состав масла, так и вещества, содержащиеся в нем в минимальных концентрациях.

Жирнокислотный состав масла авелланского ореха представлен в приведенной ниже таблице 4:

С 14:0 Миристиновая кислота 0 — 0,5
С 16:0 Пальмитиновая кислота 1 — 5
С 16:1 Пальмитолеиновая кислота 20 — 27
С 18:0 Стеариновая кислота 0 — 1
С 18:1 Олеиновая кислота 32 — 48
С 18:2 Линолевая кислота 6 — 15
С 18:3 Линоленовая кислота 0,5 — 6
С 20:0 Арахиновая кислота 0 — 2
C 20:1 Гадолеиновая кислота 2 — 12
С 20:2 Эйкозеновая кислота 0 — 0
С 22:0 Бегеновая кислота 1 — 3
С 22:1 Докозановая кислота 5 — 10
С 24:0 Лигноцериновая кислота 0 — 0,5
С 24:1 Нервоновая кислота 0 — 0,1

Отличительной особенностью масла авелланского ореха является то, что в нем в заметных количествах присутствуют одновременно жирные кислоты с разной длиной углеродной цепи от С16 до С22, обладающие широким спектром физико-химических свойств и биологической активности.

К примеру, высокое содержание очень редкой в растительных маслах пальмитолеиновой кислоты С16:1 позволило ввести нужное её количество в рассчитанную выше смесь, а высокое содержание в масле длинноцепочечных С20:1-С22:1 жирных кислот обеспечивает стабильность смеси к окислению. Подобное сочетание высокого содержания мононенасыщенного триглицерида и высокой стабильности нет больше ни у одного из известных растительныж масел.

Это делает масло авеланского ореха уникальным компонентом для самых разных косметических приложений как в смесях с другими маслами, так при самостоятельном применении.

Кулинарные рецепты с малиной (варенье, пирог, десерт, компот, коктейль)

Сладкие блюда с малиной любят не только дети, но и взрослые. В самом деле, невозможно устоять перед искушением отведать кусочек душистого пирога, выпить стакан компота или полакомиться вкуснейшим десертом со свежей ягодой!

Варенье

Ягоды малины (1 килограмм) нужно перебрать, вымыть и пересыпать сахарным песком (500 граммов). Два часа спустя поставить на слабый огонь, постепенно довести до кипения и варить ровно 5 минут. Через 8-12 часов варенье снова довести до кипения, проварить еще 5 минут, после чего расфасовать по небольшим стеклянным баночкам и плотно укупорить. Хранят варенье из малины на нижней полке холодильника или в подвале.

Пирог

Взбейте венчиком 2 яйца, разотрите с 5 столовыми ложками сахарного песка, добавьте 0,5 чайной ложки соли и 120 граммов растопленного сливочного масла. Всыпьте полный стакан (с горкой) пшеничной муки и замесите тесто. Разделите его напополам.

Одну часть распределите по дну и бортам смазанной холодным маргарином формы, выложите начинку – ягоды малины, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, смешанной с порошком корицы. Вторую часть теста разрежьте на полоски, уложите решеткой поверх начинки. Края пирога защипайте. Выпекайте до образования румяной корочки.

Десерт

30 граммов желатина залейте половиной стакана холодной воды. Оставьте на 40-50 минут. Набухшую массу распустите на водяной бане.

Стакан кефира смешайте с 2 ложками сахарного песка и щепоткой ванилина. 250 граммов свежей или замороженной малины взбейте с 2-3 ложками сахара.

Половину желатиновой массы смешайте с кефиром, остальную – с малиновым пюре.

Разлейте по креманкам смесь желатина с малиной, на 10 минут уберите в морозильную камеру. Долейте кефиром, украсьте целыми ягодами красной и черной малины и поставьте в холодильник до окончательного застывания.

Компот

Вскипятите 3 литра воды. Нарежьте дольками крупное яблоко и половину апельсина (можно со шкуркой), положите в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте стакан свежей или замороженной малины, прокипятите еще минут. Положите сахар по вкусу (не более 1 стакана). Пейте охлажденным.

Коктейль

Взбейте при помощи блендера в пышную пену 1/2 стакана малины, стакан холодного молока, 100 граммов сливочного мороженого и 1 столовую ложку сахарного песка. Перелейте в бокалы и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Сочетание малины с холодным молоком и кисломолочными продуктами считается классическим. Смело экспериментируйте, результат в любом случае получится потрясающим!

Часто задаваемые вопросы

Масло малины относится к базовым маслам?

Данный жир, получаемый из семенной части плодов повсеместно растущего растения, относится к основным за счет выраженных проводниковых свойств – в составе присутствуют вещества, обеспечивающие попадание питательных веществ в глубокие слои эпидермиса.

Чем масло малины отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир отличается устойчивостью, быстрым проникновением в глубокие слои, наличием фактора задержки лучей ультрафиолета, выраженными противовоспалительными, омолаживающими свойствами.

Указанные характеристики объясняются химическим составом:

  • жирные кислоты – 60% приходится на линоленовую, которая ускоряет клеточную регенерацию;
  • высокая концентрация токоферола, антиокислителя, стабилизатора состава;
  • фитостеролы – стимулируют синтез коллагена, за счет чего увеличивается эластичность кожного покрова;
  • кумарины – улулчшают качество загара, препятствуют ожогам на солнце и облысению.

Продукт характеризуется выраженным омолаживающим действием, но все проблемы в моно-варианте не решит.

Масло малины не забивает поры?

Согласно американской классификации, средство отличается некомедогенностью – индекс комедогенности равен 1,0 баллу (максимальное значение 5,0), что в теории означает возможность применения в чистом виде на участках, лишенных сальных желез или на сухом типе эпидермиса лица.

Параметр не гарантирует отсутствие комедонов, поскольку нередко самые некомедогенные масла в теории на практике становятся причиной акне. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности дермы и рекомендации по использованию:

  • увлажненная кожа;
  • только на проблемных зонах;
  • лучше в составе средств.

Где можно купить масло малины?

Несмотря на высокую стоимость, продукт присутствует в линейках различных производителей, поэтому с поиском товара трудности маловероятны. Можно купить в аптеке, специализированном магазине или сети для мыловаров. Не стоит покупать с рук или в неустановленных местах и на сомнительных сервисах, где нет отзывов и сертификатов качества для продукции.

Масло малины для лица: применение в чистом виде возможно?

Учитывая, что любой растительный жир вреден для кожи в переизбытке, даже на сухом эпидермисе не стоит злоупотреблять – достаточно одного раза в неделю. На очищенной дерме следует распределить с помощью спонжа, выдержать 15 минут, затем убрать остатки с помощью бумажного полотенца.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло семян малины?

На производстве из плодов выделяют семена, сушат и извлекают жир путем прессования. На выходе продукция подвергается контролю качества с помощью специализированного лабораторного оборудования.

В домашних условиях подобные устройства недоступны, поэтому можно получить экстракт на подсолнечном или оливковом масле. Потребуется из высушенных плодов выделить сок, твердую часть высушить и залить растительным жиром (соотношение 1:3).

В некоторых источниках есть информация о необходимости выдерживания в тепле около часа-двух, что наверняка приведет к утере ценных свойств.

Далее смесь необходимо выдержать две недели в сухом, теплом, темном месте, затем профильтровать. Получаемый экстракт не будет полноценным аналогом промышленного продукта.

Масло косточек малины: характеристика

Масло косточек малины считается одним из самых полезных для кожи и лечения внутренних заболеваний. Этот продукт обогащён большим количеством кислот, витаминов и минералов. Определить оригинальность масла можно по насыщенному характерному аромату и окрасу, описанным ниже.

Химический состав

В составе масла косточек малины содержится большое количество кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества относятся к антиоксидантной группе, поэтому они помогают устранять воспалительные процессы в организме и являются натуральным барьером организма, замедляют процессы старения кожи.

Практически 50% состава — это линолиевая кислота, которая необходима для поддержания тонуса организма.

Также можно отметить наличие других кислот:

  • арахиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • эйкозеновая.

Знаете ли вы? В составе косточек содержится более 20% жирного масла, поэтому эфирное вещество чаще всего используется для увлажнения кожи.

Уникальность малинового продукта повышают витамины и минералы. В его составе насчитывается 30% витамина группы Е, который представлен в следующих соединениях — Е-306 и Е-308.

Исходя из описания витаминного состава, отмечается наличие:

  • витамина группы РР;
  • витамина В;
  • витамина группы С;
  • витамина А.

Если рассматривать минеральный состав малинового масла, то здесь встречаются молекулы меди, железа и калия. Весь витаминно-минеральный комплекс дополняют кетон, фитостерол, кумарин и фолиевая кислота.

Окрас и аромат

База, которая добывается из косточек малины, характеризуется стойким ароматом и ярким окрасом. Запах этого продукта напоминает высушенные ягоды и листья кустарника. Большинство баз, полученных из ягод, обладают ярким ароматом, в котором присутствуют ноты рыбьего жира.

Важно! Каждый человек может по-разному ощущать тот или иной аромат, поэтому всегда есть шанс, что вы почувствуете ноты рыбьего жира. Продукт, выделенный из косточек малины, обладает приглушённым ароматом. Если тщательно принюхаться, то можно услышать землянистые ноты

На натуральность и качество продукта указывают сладкие ноты в запахе

Если тщательно принюхаться, то можно услышать землянистые ноты. На натуральность и качество продукта указывают сладкие ноты в запахе

Продукт, выделенный из косточек малины, обладает приглушённым ароматом. Если тщательно принюхаться, то можно услышать землянистые ноты. На натуральность и качество продукта указывают сладкие ноты в запахе.

Окрас продукта должен быть заметным. Распространённые оттенки — ярко-жёлтый или светло-оранжевый. Если после покупки вы обнаружили прозрачность масла, значит, оно было получено нестандартным способом и может быть подделкой.

Свойства малинового масла

Малиновое масло получают из семян ягоды методом холодного отжима. Оно обладает легким, приятным ароматом. Прозрачное жидкое масло имеет светло-жёлтый или светло-оранжевый оттенок.
Масло малины получают из семян

В состав масла входят:

  • витамины Е, А, С, B1, B2, РР;
  • фолиевая кислота;
  • фитостерол;
  • катехины;
  • кумарины;
  • соли железа, калия и меди;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • кетоны.

Эфирное масло из косточек малины обладает такими лечебными свойствами:

  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • стимулирующее.

Можно ли купить масло малины в аптеке

В аптеках можно купить масло малины от разных производителей. Косметологические фирмы используют его как базовое при изготовлении различных средств.

К примеру, масло для губ Нивея «Малина» — популярное средство для ухода за тонкой кожей губ. Оно прошло дерматологические тесты. Обеспечивает интенсивный уход в течение длительного времени

На сайте производителя указано, что малина придает губам приятный запах и розовый оттенок.

При покупке масла обратите внимание, из какого растения оно было получено: масла из садовой малины считаются менее качественными, чем полученные из дикой ягоды. В последних содержание витаминов и минералов максимально.

Продается в аптеках в темных пластиковых или стеклянных бутылочках.

На что обращать внимание при покупке масла

Эту базу можно встретить не только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Найти масло из малины можно и в аптеках, и в косметологических «натуральных» линиях у избранных производителей, но о качестве масел в не связанных с ароматерапией источниках порой тяжело судить и нужно тщательно проверять соответствие цены и ключевых характеристик продукта.

Название и маркировки

Это масло в основном известно и распространяется под именем масла малиновых косточек. Собственно «малиновой» данную базу не принято называть официально, формулировка «масло из семян дикой малины» считается более правильной с ботанической точки зрения.

Зарубежные аналоги отечественных названий – Red Raspberry Oil, rubus idaeus seed oil, huile vegetale pepin de framboise, red raspberry seed oil.

С латинскими названиями все гораздо проще: ботаническое имя растения на упаковке ограничивается только одной допустимой маркировкой – «Rubus idaeus».

Растение и регионы производства

Малина – ягодная культура, вид и вкус которой знаком буквально каждому. В лечебных целях и для получения различных лекарственных форм и сегодня используются только зрелые ягоды дикорастущей малины, соответственно, и масла из нее считаются наиболее качественным ароматерапевтическим продуктом.

При покупке масла важно обращать внимание на то, из какого растения оно было получено: масла из культурной, повсеместно распространенной малины считаются менее качественными, чем базовые масла, полученные из малины дикой. Последние существенно превосходят аналоги по содержанию витаминов и минералов

В продаже также можно встретить и масла из отдельных видов малины – малины черной, щетинистой или белой. При отличии ботанического названия растения от общепринятого следует внимательно изучить инструкцию: каждое такое масло является самостоятельным видом базовых масел и перечень его свойств следует изучать по данным производителя.

Дикорастущая малина встречается в Европе, Южной и Северной Америке, Азии и России. Из семян этого растения масла производят обычно в европейских странах, в частности, чаще всего встречаются германские и французские. Поставщики сырья сегодня все чаще представлены южно-американскими странами, в частности Чили.

Фальсификация

Подделки малинового масла встречаются достаточно часто. При этом на качество продукции может указывать как более низкая цена, так и отличные от типичных характеристики самого масла. Поскольку эта база – одна из самых ароматных, с типичным оранжеватым окрасом, легко распространяющаяся по коже и поразительно быстро впитывающаяся, фальсифицированное масло легко выявить даже «на нюх».

Подделывают его обычно выдавая масло садовой малины за базу, добытую из семян дикорастущего кустарника, разбавлением нейтральными базами, заменой или частичной заменой масла, полученного холодным прессованием на экстрагированные масла.

Метод получения

Производство базового масла из семян малины считается не самым продуктивным. У дикорастущих (лесных) форм малины содержание жирного масла в косточках составляет около 25%, а вот у сортовой садовой малины его содержание уменьшается до 15%. Семена малины очень мелкие, они легко поддаются раздавливанию и обычно перед отжимом их предварительно не измельчают. Масло добывают из очищенных и просушенных семян.

Единственно допустимым методом получения является холодный отжим. Экстракция с углекислым газом или с помощью химических или органических растворителей неприемлема. Масло после прессования не проходит дополнительную очистку.

Примеси витамина Е или других натуральных консервантов должны настораживать: данное растительное масло отличается высокой стойкостью и антиоксидантными свойствами и не нуждается в стабилизации.

Применение масла семян малины в медицине

Натуральное масло с уникальным составом активно применяется и используется и в косметологии, и в медицине. Его используют и в чистом виде, и в комплексе с другими компонентами и маслами. Наиболее активно оно применяется для лечения кожных заболеваний: псориаза, дерматитов, экземы и сыпи. При раздражениях, покраснениях, ранах или порезах наносят это масло с целью ускорения процесса заживления и восстановления кожи. Лечение солнечных ожогов проходит быстро и безболезненно, если использовать масло семян малины.

Хотя масло семян малины не имеет противопоказаний к применению, вам следует его все же проверить на наличие аллергической реакции.

Масло семян малины – это прекрасное средство, которое женщины используют в разных целях. Если вы желаете омолодиться, сделать кожу более упругой, здоровой и красивой, то обязательно приобретайте это масло. Только при регулярном и тщательном уходе за своим лицом, кожей, волосами и ногтями с помощью натуральных природных компонентов вы на долгие годы сохраните свою красоту и здоровье!

Противопоказания к применению малины

Малина – не только полезный, но зачастую и очень опасный продукт. Принесет ли она исцеление или, напротив, станет причиной резкого ухудшения самочувствия, зависит от вашего состояния здоровья и реакции организма на эту душистую сладкую ягоду.

При наличии аллергии либо индивидуальной непереносимости малины есть эту ягоду строго противопоказано.

Употребление большого количества малины может вызвать резкое обострение таких заболеваний, как подагра, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивное поражение пищеварительного тракта.

Не пытайтесь «запастись витаминами» на весь год, поедая ягоды буквально килограммами: к сожалению, именно малина может стать причиной мочекаменной болезни, спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Все проблемы со здоровьем обойдут вас стороной, если вы будете придерживаться суточной нормы потребления малины и следить за своим самочувствием. Доброго вам здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: