Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик

Рецепт бисквита без сахара на меду

Если вы хотите получить в меру сладкий торт без приторного вкуса, то не используйте при его приготовлении сахар. Вполне можно обойтись только медом, от этого вкус лакомства нисколько не пострадает. Он по-прежнему будет отличаться особой нежностью и пряным ароматом. Бисквит получится высоким и воздушным, если вы будете следовать данному рецепту.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мед – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мука – 2 стакана

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1 средний корж

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В мягкое сливочное масло добавляем мед.

Шаг 2

Взбиваем эту смесь миксером.

Шаг 3

В нее добавляем 3 желтка и перемешиваем.

Шаг 4

В полученную смесь добавляем воду и доводим массу до однородности.

Шаг 5

Всыпаем просеянную муку, соду и корицу.

Шаг 6

В результате вымешивания должна получиться густая масса.

Шаг 7

В белки добавляем соль и взбиваем до плотной пены 4-5 минут.

Шаг 8

Добавляем белки в медовую массу и аккуратно вымешиваем, чтобы тесто не осело.

Шаг 9

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него тесто и разравниваем. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 10

После достаем корж из духовки, извлекаем и отклеиваем пергамент.

Получается нежный бисквит, который отлично подходит даже в качестве самостоятельного десерта.

Медовый торт с нежным сметанным кремом на сковороде

Наш пошаговый рецепт медового торта на сковороде удивительно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 80-90 гр. меда
  • 40-50 гр. сметаны
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. пищевой соды

Чтобы приготовить нежный и воздушный крем, потребуется:

  • 800 гр. сметаны (25-30% жирности)
  • 350 гр. сахара или сахарной пудры
  • 10 гр. ванильного сахара
  • цедра лимона — по вкусу

Когда все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению теста для коржей. Этот кулинарный процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Мед, сливочное масло и сахарный песок соединить и тщательно взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Чтобы сделать это быстрее и проще, нужно поместить эту массу в сотейник и поставить на медленный огонь. Через каждые 30 секунд слегка помешивать. Так следует прогревать смесь в течение 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы растопился даже сильно засахаренный мед.
  2. Перелить получившуюся сиропоподобную массу в стеклянную или керамическую мисочку для замеса теста.
  3. Добавить соду и аккуратно перемешать венчиком, чтобы она равномерно распределилась и растворилась в сливочно-медовой массе. В результате реакции меда и соды масса станет светлее и объемнее. Это значит, что коржи для торта приобретут пышную и воздушную текстуру.
  4. Дождаться, пока медовая масса немного остынет и добавить к ней сметану.
  5. Разбить яйца и интенсивно размешивать до получения идеально однородной консистенции.
  6. Предварительно просеянную муку добавлять в смесь небольшими порциями.
  7. Приступить к замешиванию теста. Сначала работать обычным кулинарным венчиком. А после того, как масса станет достаточно густой, использовать большую деревянную ложку.
  8. В завершении процесса можно замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим.
  9. Поверхность кухонного стола или большую разделочную деревянную доску обильно посыпать мукой.
  10. Выложить тесто и со всех сторон обвалять его в муке. Придать ему форму толстого рулета или «колбаски» и нарезать на несколько равных частей — от восьми и более.
  11. Поочередно каждый кусочек теста обвалять в муке, после чего выложить на широкое блюдо. Накрыть прозрачной пищевой пленкой, которая предотвратит образование корочки, и выдержать в течение одного-двух часов в холодильнике. За этот период консистенция теста должна стать слегка уплотненной.

Пока тесто пребывает в холодильнике, нужно приготовить воздушный крем для будущего медового торта.

Если используется сметана с жирностью ниже 30%, например, 20% или 15%, необходимо предварительно отвесить ее в марле несколько часов, чтобы избавиться от лишней сыворотке. Также решить проблему можно путем добавления специального кондитерского загустителя.

  1. Взять большую вместительную миску и соединить в ней сметану, сахарную пудру (или песок), ванилин и лимонную цедру.
  2. Все ингредиенты равномерно перемешать и слегка взбить при помощи венчика до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Убрать в холодильник для естественного загустения.

На следующем этапе формируются медовые коржи для торта на сковороде.

  1. Каждый кусочек охлажденного теста по очереди раскатать в виде плоских лепешек с толщиной около трех миллиметров. Их диаметр должен получиться немного меньше, чем у используемой сковороды.
  2. На среднем огне разогреть сковородку и выложить в нее первый корж.
  3. Прожаривать одну сторону коржа в течение трех минут. За это время его верхняя часть должна стать матовой, а нижняя аппетитно румяной.
  4. Перевернуть на обратную сторону и продолжать прожаривать еще в течение одной минуты.
  5. Подрезать края готового коржа и сложить обрезки в отдельную мисочку.
  6. Аналогичным образом обжарить все остальные коржи, а затем аккуратно подрезать по краям.
  7. Дождаться, пока они остынут.
  8. Высыпать на сковородку обрезки от коржей и подсушивать их в течение нескольких минут, регулярно перемешивая.
  9. Остудить поджаренные обрезки и перемолоть их в крошку.
  10. Промазать коржи, используя на каждый из них по 3-4 столовые ложки сметанного крема. Равномерно распределить по всей поверхности.
  11. Каждый корж приживать, распределяя излишки крема по бокам.
  12. Верхнюю часть обильно смазать кремом и декорировать крошкой, полученной из обрезкой коржей.

Для пропитки кремом торта, приготовленного по классическому рецепту, потребуется несколько часов.

Медовый бисквит со сметаной

Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.

Ингредиенты:

• два крупных яйца;

• сто граммов сахара;

• сто двадцать граммов меда;

• две столовые с горкой ложки сметаны;

• чайная лодка соды без горки;

• сто шестьдесят граммов белой муки.

Способ приготовления:

Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.

Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.

Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.

Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.

Вылейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.

Медовый бисквит со сметаной

Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • сто граммов сахара;
  • сто двадцать граммов меда;
  • две столовые с горкой ложки сметаны;
  • чайная лодка соды без горки;
  • сто шестьдесят граммов белой муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.
  2. Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.
  3. Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.
  4. Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.
  5. Вылейте тесто в форму.
  6. Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.

Медовый бисквит классический в духовке

Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • полтора стакана белой муки высшего сорта;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки меда;
  • чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Просейте муку через частое сито.
  3. Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.
  4. Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.
  5. Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.
  6. Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.
  7. Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.
  8. Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.
  9. Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.
  10. Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.
  11. Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.

Приготовление торта

Приготовив бисквит, нужно задуматься и о дальнейшем продолжении создания изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи около 50 граммов;
  • сахарная пудра 160 граммов;
  • сметана 200 граммов;
  • вишня, очищенная от косточек 2 стакана;
  • несколько киви.

Очередность действий:

  1. Полученный бисквит мы разрезаем вдоль на две части, должно получиться два коржа.
  2. Готовим крем. Для этого взбиваем сметану с сахаром около 10 минут, пока не получится кремообразная и воздушная масса.
  3. Сверку на первый корж выкладываем вишню и накрываем вторым бисквитом.
  4. Далее смазываем весь торт нашим кремом.
  5. Сверху посыпаем орехами и дольками киви.
  6. Нужно дать настояться нашему торту, чтобы он пропитался кремом и соком вишни.

Такое интересное решение полностью изменит вкус приготовленного десерта. Конечно же, вы можете придумать что-то свое более оригинальное и интересное.

Чтобы сделать бисквит в соответствии с представленными правилами, нужно соблюдать ряд рекомендаций, о которых мало кто вам расскажет. Многие профессиональные повара и кулинары прибегают к таким хитростям, и они действительно дают хорошие результаты. Советы и рекомендации:

  1. При взбивании яиц и сахара, в смесь можно добавитьгашеную соду. Приготовить ее очень просто, достаточно взять половину чайной ложки пищевой соды и капнуть несколько капель пищевого уксуса и перемешать. После отправляем полученную соду в яйца. Это придаст большей воздушности вашему будущему бисквиту.
  2. Отделять желтки от белков необязательно. Если вы хотите получить белоснежный бисквит, то вам придется удалить желтки. В остальных случаях это не имеет особенного значения.
  3. Ни в коем случае во время приготовления не открывайте духовку, так как бисквит может упасть и не будет таким воздушным.
  4. От качества и свежести приобретенных ингредиентов также зависит результат.

Пошагово выполнить рецепт с фото по приготовлению медового бисквита довольно просто, но просмотрев видео с хитростями готовки, вы действительно добьётесь наилучшего эффекта. Готовить бисквит можно не только для тортов, но и в качестве десерта для чаепития. К нему можно добавить самые разные добавки в виде сгущенки, джема и других компонентов. Все зависит только от ваших пожеланий и предпочтений.

Какой сладкоежка не любит медовые торты. Но возня с выпеканием коржей довольно длительная, а иногда нужно приготовить к столу что-то быстро и вкусное, чтобы порадовать домашних или неожиданных гостей.

Когда времени на выпекание торта совсем нет, то в качестве выручалочки есть простой и быстрый рецепт медового бисквита.

Медовый бисквит станет прекрасным основанием для любого торта, и любимый крем из разных ингредиентов станет в самый раз. Ведь бисквит отлично поднимается и держит форму. Единственный корж можно разрезать на 2-4 части. А вкус фактически ничем не отличается от классических .

Как ни странно, но бисквит наделен длинной многовековой историей. К сожалению имя кондитера, приготовившего первым столь универсальный десерт, утеряно во времени. Многие склоняются к французской истории возникновения первого простого бисквита, который во Франции называли «bіscuit», произнося слово практически, как и мы с вами.

Другие версии относят происхождение лакомства к Италии, где итальянское слово «biscotto» так же не оставляет сомнений в истинности суждений экспертов. Если ранее была отыскана мной история бисквита, который плавал долгие года с моряками на кораблях, и не портился. То сейчас отыскалась история, где название так же переводится и обозначает «дважды испеченный», но интерпретируется уже иначе.

Странно, ведь бисквит не выпекается по два раза, а название существует. Поясняется это тем, что для длительной сохранности продукта, бисквит первый раз выпекали, а второй раз помещали в печь нарезанным для просушки. Предварительно кусочки выпечки пропитывались в , что образовывало на поверхности дополнительную и добавляло вкус.

Секреты успешного кулинара

Разогревайте духовку и готовьте формы заранее. Тесто не любит ждать: оно начнет оседать.
В точности соблюдайте рецепт бисквита для торта, печете ли вы его в духовке, или в мультиварке.
Для безе необходимы холодные белки и теплые желтки

Пока вы будете взбивать безе, желтки нагреются при комнатной температуре.

Сахар засыпайте во взбитый белок порциями и продолжайте взбивать.

Желтки перетирайте до полного растворения сахара.
Смешивайте взбитые белки с остальными ингредиентами осторожно: медленно, порциями и в одном направлении.

Муку обязательно просеивайте.

Разрыхлитель необязателен. Но если вам нужен высокий крупнопористый бисквит, то добавляйте.

Дно формы застилайте пергаментом, его можно не смазывать.
Стенки формы однозначно не смазывайте: сухие борта не дают опадать уже поднявшемуся тесту.
Форму с тестом размещайте в центре духовки

Если у вас 2 заготовки, то меняйте их местами в середине времени выпекания.
Запаситесь терпением. Если вы бесконечно будете открывать дверцу духовки и заглядывать, температура упадет, а вместе с ней – осядет и тесто.
Готовое изделие выньте из формы и, перевернув верхом вниз, выложите на решетку остывать, не снимая пергамента.
Бисквит должен пролежать на решетке 6-8 часов, затем нужно снять пергамент. После такого «отдыха» бисквит будет легко резаться, не крошась и не ломаясь.

Резать его на коржи лучше зубчатым ножом или специальной струной.

Медовый бисквит – хитрости и полезные советы

Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.

От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.

Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.

Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.

Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре

Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет

Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.

Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.

Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.

Полезные ссылки:

На сметане

Медово-сметанный бисквит получается очень мягким и воздушным, а крупная ореховая крошка прекрасно дополняет и подчеркивает вкус меда.

Способ выпечки:

  1. Ручным венчиком не взбивать, а растереть круговыми движениями яйца, соду и сахар.
  2. Когда масса станет однородной и посветлеет добавить сметану и мед в жидком состоянии.
  3. В последнюю очередь вмешивают смесь из просеянной муки и крупной ореховой крошки.
  4. Вымешанное бисквитное тесто переложить в подготовленную разъемную форму диаметром 26 см. Если форма меньшего размера, то лучше разделить выпечку на два приема, используя половину теста.
  5. Готовиться бисквит должен при 220 градусах до сухой зубочистки.

Медовый бисквит на кипятке

Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан крепкой чайной заварки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана меда;
  • неполный стакан сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • треть стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Разотрите мед с содой

Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
Все хорошо размешайте.
Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.

Медовый бисквит «Для семьи»

Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана.
  • мед – 6 ст. ложек;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем.
  2. Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее в нашей кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным.
  3. Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо.
  4. Спустя 30-40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. В мультиварке приготовление бисквита тоже не вызовет затруднений. Разрезаем и пропитываем начинкой.
  5. Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2-3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.

Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.

Бисквит из меда с орешками

Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!

Продукты:

  • 190 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 6 яиц;
  • банка сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • шоколадка без начинки;
  • орешки, в идеале – грецкие.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар и яйца взбиваем в блендере до увеличения объема и образования плотной консистенции.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку.
  3. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
  4. Духовку греем до стандартной температуры в 180 градусов. На противень выкладываем тесто и отправляем в печь.
  5. Помните, как определять готовность? Осторожненько проткнуть тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, бисквит готов.
  6. Разрезаем. Внутри, не жалея, смазываем сгущенкой. Посыпаем тертыми орешками. Не забываем «прокремить» и верх. Украшаем тертым шоколадом.
  7. Сгущенное молоко можно сварить, добавив туда какао. Получим сладчайший шоколад, вполне подходящий для начинки.

Заварной медовый бисквит в мультиварке

Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным

Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара

Ингредиенты:

  • пять среднего размера яиц;
  • шесть столовых ложек меда;
  • стакан сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
  2. На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
  3. Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
  4. Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
  5. Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
  6. Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  8. Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
  9. Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
  10. После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
  11. Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
  12. Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
  13. Дайте полностью остыть.

Медовый бисквит с орехами

Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.

Ингредиенты:

  • четыре средних яйца;
  • двести граммов муки;
  • двести граммов сахара;
  • сто граммов меда;
  • сто граммов грецких орехов или фундука;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу

Мед должен быть жидким.
Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.
Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: