Сметанный крем для капкейков
Сметанный крем по своим вкусовым качествам очень хорошо подходит для декора капкейков, однако он должен быть густым, что не всегда получается. К крему добавляют различные загустители: муку, крахмал, желатин, масло и специальный загуститель для сметаны. В этом рецепте крем делаем густым методом без сторонних ингредиентов и способом отвешивания сметаны, но ее берется с учетом отделившейся сыворотки в два раза больше.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 12 шт.
Ингредиенты:
- Сметана 20% и более – 600 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливается вышеуказанный простой набор продуктов для крема.![]()
Шаг 2. Сметана, чтобы крем получился густым, отвешивается за 5 часов до начала готовки или лучше это сделать на ночь. Сито застилается плотной тканью или сложенной в 4 слоя марлей. На нее перекладывается 600 гр. жирной сметаны.![]()
Шаг 3. Края ткани завязываются узелком.![]()
Шаг 4. Затем сито со сметаной помещается над любой емкостью, поверх узелка сметаны кладется любой груз, и эта конструкция ставится в холодное место на 5 часов минимум. Можно подвесить этот кулек со сметаной над кастрюлей, и на такое же время поставить ее на холод. Чем больше стечет сыворотки, тем более густой будет сметана и соответственно крем.![]()
Шаг 5. По истечении времени отвеса сметаны, полученная сметанная масса перекладывается в чашу миксера. К ней насыпается сахар, а лучше сахарная пудра в таком же количестве, и по вкусу добавляется ванилин.![]()
Шаг 6. Затем сметана с сахаром взбивается на небольшой скорости в течение 5 минут, до состояния мягких пиков. Скорость и время взбивания не увеличиваются, так как получится масло.![]()
Шаг 7. Сметанный крем для декора капкейков готов. Он устойчиво держит форму и удобен в работе.![]()
Шаг 8. Крем перекладывается в кондитерский мешочек и отсаживается на капкейки. Он хорошо подойдет и для прослойки любой бисквитной выпечки. Приятного аппетита!
Советы по украшению кексов кремом
Небольшой кексик с привлекательно «шапочкой» – это просто десерт. Изысканно оформленное лакомство может стать произведением кулинарного искусства. Чтобы придать выпечке изюминку и красиво украсить кексы воздушной сладостью, нужно воспользоваться следующими советами опытных кулинаров:
- Любой крем для кексов (исключение составляет только белково-заварной) перед работой с ним нужно охлаждать минимум 2-4 часа.
- Сделать красивые «шапочки» помогут кондитерские насадки для крема большого диаметра (закрытая и открытая звезда, восточная роза), но и без них можно создать аккуратные украшения, просто срезав кончик у кондитерского мешка или корнетика.
- Добавить изысканности и индивидуальности кексу можно, с помощью кондитерских посыпок, свежих ягод или долек фруктов, небольшими элементами из мастики (цветочки, листики) или сладостями (печенье Орео, ломтики Сникерса).
Если кексы с кремовым декором готовятся для домашнего чаепития, то их можно поставить на большое плоское блюдо или поднос, а вот решив кому-то преподнести такой сладкий подарок, следует позаботиться о коробке. Она поможет доставить презент одариваемому без повреждений. Изделия в ней должны быть хорошо зафиксированы.
Крем для капкейков
Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.
Ванильный масляный крем — на 12 капкейков
- Сливочное масло: 250 г
- Сахарная пудра: примерно 4 ½ стакана — просеять
- Молоко: ¼ стакана
- Ваниль: 1 стручок, или 1 пакетик ванилина, или ванильная эссенция — несколько капель
- Гелевый пищевой краситель: по желанию
Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.
Крем из сливочного сыра
Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.
- Сливочный сыр комнатной температуры: 170 г
- Сливочное масло комнатной температуры: 50 г
- Ванильный экстракт или эссенция: несколько капель
- Сахарная пудра: 2 ¼ стакана — просеять
Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.
Крем из масла и сгущенки
- Сливочное масло: 250 г
- Сгущенка обычная или вареная: 1 банка
Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.
Крем-меренга
Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.
- Белки: 3 шт.
- Вода: ¼ стакана
- Сахар: 1 стакан
- Лимонная кислота: щепотка
- Сливочное масло: 170 г
- Ванильный экстракт: несколько капель
- Пищевой гелевый краситель: по желанию
Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.
Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.
Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.
Взбитые сливки
Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.
Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.
Ганаш
Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.
- Шоколад 70% какао: 225 г
- Сливки 30%: 270 г
- Патока или мед: 40 г
Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.
Сметанный крем для капкейков
Среди многих сладкоежек и мастеров-кондитеров данный рецепт набирает заслуженную популярность. Крем, приготовленный на базе сметаны, отличается отличной устойчивостью.
Необходимые продукты:
- 20-ти процентная сметана – 360 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 130 г (размягченное);
- сахар – 110 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.
Порядок приготовления:
- Соединить сметану с яйцом в кастрюльке, размешать, поставить над водяной баней.
- Добавить сахар, ванилин, муку, все тщательно перемешать.
- Когда баня закипит, масса в верхней кастрюльке начнет густеть.
- Ложкой провести черту по поверхности состава. Если след не исчезает, крем считается готовым.
- Накрыть массу пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру.
- Теперь займемся маслом. Уложить кусочки масла в миску и взбить в пышную массу.
- Извлечь из холодильника охлажденный сметанный состав и добавлять в него порционно взбитое масло, при этом миксер постоянно работает, в результате получится плотный крем.
Вариант 7: Крем для кексов (творожно-сметанный)
Напоследок мы оставили очень простой и доступный абсолютно каждой хозяйке рецепт творожно-сметанного крема, для создания которого вам потребуется еще два продукта, помимо жирного творога и сметаны.
Ингредиенты:
- 199 грамм творога (жирного);
- 95 грамм сметаны;
- 95 грамм сахарной пудры;
- ваниль.
Как приготовить
Шаг 1:
Холодный жирный творог заложить в миску. Включить миксер. Взбить, установив среднюю скорость, до получения кремообразной структуры.
Шаг 2:
Влить сметану. Продолжая несложный кулинарный процесс, постепенно добавить сахарную пудру. Ее лучше предварительно просеять.
Шаг 3:
В конце ввести пряную ароматную ваниль. Простой крем оставить для стабилизации на холодильной полке.
Поскольку этот крем ни на одном этапе не подвергается термической обработке, обязательно используйте исключительно свежие продукты. А сами изделия, украшенные творожно-сметанной смесью, храните не более суток.
Время приготовления: 25 минутЧисло порций: 20Белки в 100 гр: 3,2Жиры в 100 гр: 0Углеводы в 100 гр: 70Калорийность в 100 гр: 294
Как сделать шоколадный крем для капкейков, который держит форму
Если необходимо, чтобы кремовое украшение на капкейках держало форму в течение всего праздника, то стоит обратить внимание на этот рецепт, в котором шоколадный крем для капкейков держит форму. Его плотность обеспечена маслом в составе и, несмотря на жирность крема, вкус его просто восхитителен
- 230 г сливочного масла;
- 2 гр.ст. сахарной пудры;
- 1/3 гр.ст. какао-порошка;
- 170 г горького шоколада;
- 1/4 гр.ст. сливок 35% жирности;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 1 щеп. соли.
Сливочное масло выньте из холодильника и держите пару часов при комнатной температуре. Тщательно, в два подхода, просейте сахарную пудру и какао.
Мягкое масло взбейте миксером на средней скорости около 2 минут. В масло добавьте сахарную пудру и взбивайте еще 2 минуты. Теперь добавьте какао и опять взбивайте (4 минуты) до однородной гладкости крема.
Растопите шоколад, добавьте его, экстракт ванили и соль в крем и, понемногу, на минимальной скорости миксера, перемешайте. После того, как шоколад равномерно распределится, постепенно вводите в шоколадную смесь сливки, продолжая перемешивать до желаемой воздушности, и постепенно увеличивая количество оборотов миксера.
Готового крема хватит на 24 небольших капкейка.
Рецепт шоколадного крем-чиза для капкейков
Если вы большой любитель чизкейков и вариаций на их тему, то вам будет интересно узнать как сделать шоколадный крем для капкейков. Этот нежный крем тоже держит форму, но при этом менее жирный и имеет более насыщенный и интересный вкус, напоминающий чизкейк. Такой шоколадный крем-чиз подойдет для капкейков, бисквитных тортов или десертов, можно его подавать и соло, выложив в десертную посуду и украсив листочком мяты.
- 500 мл сливок;
- 300 г творожного сыра;
- 180 г шоколада;
- 100 г сахарной пудры.
450 мл очень холодных сливок взбивайте миксером 7 минут, понемногу ускоряясь. В сливки поместите сахар и миксером смешайте их, затем – творожный сыр и опять смешайте.
50 мл сливок подогрейте, измельченный шоколад залейте сливками и продолжайте подогревать до тех пор, пока весь шоколад не растает. Вылейте его во взбитый сырно-сливочый крем и взбейте их вместе миксером до воздушности.
Готово!
Как сделать шоколадный сырный крем для капкейков
Второй вариант шоколадно-сырного крем для капкейков основан на классическом рецепте сливочно-сырного крема для торта. Сочетание насыщенного сырного вкуса и сливочно-шоколадной нежности в нем идеальны для любого десерта.
- 300 г мягкого сыра;
- 2 яйца;
- 100 г сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г шоколадной глазури или какао-порошка;
- 0,25 ч.л. ванили.
На фото рецепта шоколадного крема для капкейков показан процесс замешивания сыра, сахарной пудры, ванили и какао – равномерность в данном вопросе очень важна, следите, чтобы крем получался без комочков. В однородную массу постепенно, помешивая, введите сливки, а за ними – взбитые отдельно яйца. Взбивайте массу до однородности и используйте по назначению.
Если вы использовали сухой какао и крем на ваш вкус недостаточно сладкий, можете увеличить количество сахарной пудры, тщательно вмешав ее миксером в готовый продукт.
Кремы для классических капкейков
Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.
Масляный (базовый рецепт)
Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
- сливочное масло – 200 г
- молоко или нежирные сливки – 90 мл
- сахарная пудра – 150 г
- немного ванили
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ
Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.
Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.
В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.
Производные масляного крема
Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.
ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:
- масло сливочное – 200 г
- вода – 100 мл
- сахарная пудра – 150 г
В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.
Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.
Крем из сливочного сыра
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливочное масло – 115 г
- сливочный сыр – 225 г
- ванильная эссенция – пол ч.л.
- сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)
Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.
Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.
Рецепт шоколадного ганаша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
- жирные сливки – 180 мл
- сахар – одна ст.л
Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной
Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл
Рецепт шоколадных капкейков в домашних условиях
Шоколадная домашняя выпечка – это всегда праздник в семье и мощный стимул для поднятия настроения на целый день.
Нежные шоколадно-кофейные капкейки в кремовой «шапке»
Оптимальный состав ингредиентов и оригинальный рецепт приготовления позволяют быстро приготовить таящий во рту десерт с мягкой воздушной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 140 г;
- какао порошок – 30 г;
- кефир – 120 г;
- растительное масло – 70 г;
- кофе – 120 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- соли и ванилина – по щепотке;
- горький шоколад для начинки.
Для крема:
- густая сметана – 160 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао – 15 г.
Пошаговый рецепт:
Яйца соединяем с сахаром, солью и ванилином без взбивания.
Наливаем в жидкую основу теста масло и остывший до комнатной температуры крепкий кофе (растворимый или натуральный).
Подмешиваем муку, какао и соду.
Разливаем тесто с негустой консистенцией по формочкам (лучше использовать бумажные, установив их в силиконовые), утапливаем в каждой формочке по кусочку разломанного горького шоколада. Выпекаем десерт 20 мин. при 180 °С, охлаждаем и снимаем бумагу.
Заранее извлекаем из холодильника сливочное масло (в размягченном состоянии его легче смешать со сметаной), соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
Подсыпаем в крем какао, еще раз перемешиваем и порционно (по 1 ст. л.) вносим в крем сметану, взбивая после каждой порции.
Готовый крем выдерживаем в холодильнике, наполняем кулинарный мешок с выбранной насадкой и отсаживаем на капкейки.
Сверху посыпаем кулинарной посыпкой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, какао, измельченными орехами, сухофруктами и т. д. и подаем к столу.
Совет!
Если сметана для крема недостаточно густая, пользуемся известным методом загущения, откинув ее на марлю или тонкую ткань, сложенную в несколько слоев.
Шоколадные капкейки с вишней
Знаменитый классический вкус вишни в шоколаде можно легко реализовать в домашней выпечке, приготовив нежные капкейки (рецепт в домашних условиях) с начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 58 г;
- какао – 25 г;
- молоко – 110 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для наполнителя:
- вишня замороженная – 75 г;
- сахар – 35 г;
- ванильный сахар – 3 г;
- кукурузный крахмал – 8 г.
Для ганаша:
- сливки 33% — 150 г;
- молочный шоколад – 85 г;
- соль – 1 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
Размороженную вишню объединяем с остальными ингредиентами наполнителя, провариваем пару минут и охлаждаем в холодильнике, укрыв пленкой.
Готовим ганаш, залив разломанный шоколад или готовые шоколадные капли половиной вскипевших сливок, и размешиваем в чаше блендера.
Слегка охлажденную массу дополняем холодными оставшимися сливками и еще раз взбиваем. Ставим ганаш в холодильник для стабилизации в течение 8 часов (важный момент!).
Составляем сухую смесь ингредиентов, тщательно перемешав оба вида сахара с разрыхлителем, содой, солью, мукой и какао до однородности.
Масло комнатной температуры размешиваем с оставшимся сахаром, взбивая миксером до осветления. Продолжаем взбивать, порционно подсыпая сухую смесь, а также добавляя понемногу слегка подогретое молоко.
Тесто текущей консистенции распределяем по одноразовым формам, разложенным в ячейки металлического или силиконового блока для кексов. Наполняем формы на 3\4 объема.
Выпекаем капкейки до готовности (проверяем деревянной шпажкой) при 180°С и охлаждаем.
Срезаем сверху каждого кекса небольшие «копейки», которые в дальнейшем будем использовать как крышки. Середину бисквита вырезаем и заполняем образовавшуюся пустоту вишневым наполнителем, выложив его в кулинарный мешок.
Закрываем наполнитель крышкой, а сверху украшаем взбитым ганашом, используя кулинарный мешок с насадкой.
Внимание!
При взбивании охлажденного ганаша важно вовремя остановиться, чтобы сливки не начали превращаться в крупинки масла. Маффины с шоколадом внутрМаффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт
Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми…
Маффины с шоколадом внутрМаффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт. Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми…
Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой
![]()
Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.
И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.
Необходимые продукты:
- листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь)
- темный шоколад — 100 гр.
- сливки — 50 гр.
- сгущенное молоко, комнатной температуры — 100 гр.
- сыр маскарпоне, комнатной температуры — 500 гр. (например, Bonfesto 78%)
Как готовим:
- В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
- Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
- Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
- В отдельную миску выкладываем маскарпоне, перемешиваем венчиком до однородности и вливаем в него шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
- Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
- По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.
Крем из маскарпоне и сливок
Привет всем! В этой статье хочу поделиться с вами моим недавним открытием — рецептом крема из Маскарпоне на сливках! Это один из самых вкусных, богатых кремов, который отлично подходит для прослойки и украшения как бисквитных, так и слоёных тортов, для начинки эклеров и профитролей.
Я делала из него начинку для заварных пирожных Шу — это ооочень вкусно, попробуйте!
Из крема на основе Маскарпоне получатся великолепные шапочки для любых капкейков. Рекомендую испечь торт Молочная девочка с кремом Маскарпоне вместо сметанного крема или крема из взбитых сливок. Получается просто шедеврально) — можете поверить на слово, вкуснота! Все рецепты доступны по ссылкам с названиями, нажмите и попадёте на нужную страницу.
Чтобы приготовить этот невероятно вкусный крем, много умения не надо. Будьте внимательны и следуйте моим рекомендациям, тогда обязательно всё получится.
Ингредиенты вполне доступны, их можно приобрести в любом супермаркете или специальном кондитерском магазине.
Итак, как сделать крем из Маскарпоне и сливок — простой и лучший рецепт с фото пошагово.
- сливки жирностью от 33% — 200 гр
- сыр маскарпоне — 200 гр
- сахарная пудра — 100 гр
Сахарную пудру приготовьте сами — это просто и экономно. Нужное количество сахара засыпьте в кофемолку или в чашу блендера и перемелите — в кофемолке 10 секунд, в блендере 30 секунд.
Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!
- Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
- Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
- Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:
Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой
![]()
Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.
И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.
Необходимые продукты:
- листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь)
- темный шоколад — 100 гр.
- сливки — 50 гр.
- сгущенное молоко, комнатной температуры — 100 гр.
- сыр маскарпоне, комнатной температуры — 500 гр. (например, Bonfesto 78%)
Как готовим:
- В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
- Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
- Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
- В отдельную миску выкладываем маскарпоне, перемешиваем венчиком до однородности и вливаем в него шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
- Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
- По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.
Маффины: состав, ингредиенты, история и чем отличаются от кексов
Способ приготовления:Шаг 1. Подготовим формочки — смажем их маслом. Поставим разогреваться духовку до 190 градусов.
Шаг 2. В большой глубокой тарелке соединяем 120 грамм муки, белый и коричневый сахар — по семьдесят грамм, щепотку соли, полторы чайных ложки разрыхлителя и пятьдесят грамм теплого сливочного масла. Полученную массу взбиваем миксером.
Шаг 3. Во второй емкости смешиваем 120 граммов молока, одну чайную ложку ванилина и одно яйцо. Взбиваем все миксером.
Шаг 4. Соединяем вместе обе массы и замешиваем тесто.
Шаг 5. Заполняем тестом наши формочки, ставим в духовку на 20 минут.
Шаг 6. Пока маффины выпекаются, готовим крем: одну чайную ложку гранулированного кофе разбавляем небольшим количеством кипяченой воды. 150 грамм мягкого сливочного масла взбиваем миксером до получения пышной массы. Добавляем 300 грамм сахарной пудры, одну чайную ложку молока и соединяем с кофейной смесью. Взбиваем крем миксером в течение десяти минут.
Шаг 7. Наносим крем на готовые маффины.
Бисквитные маффины.
Шаг 1. Готовим белый бисквит: взбиваем одно яйцо и три столовые ложки сахара. Вводим в смесь ⅓ чайной ложки соды, гашенной уксусом. Добавляем ванилин по вкусу, хорошенько взбиваем, добавляем 3 столовые ложки муки и перемешиваем массу.
Шаг 2. Далее готовим тесто для шоколадного бисквита: по аналогии взбиваем одно яйцо и три столовые ложки сахара, также добавляем соду, гашенную уксусом. Для придания тесту шоколадного цвета добавляем одну столовую ложку какао-порошка. Вводим в смесь две столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем.
Шаг 3. Заливаем готовое тесто в формы слоями — сначала белое, потом шоколадное в соотношении 1:1. Готовим маффины в духовке в течение двадцати минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. При желании готовые изделия можно разрезать пополам и поместить внутрь начинку: джем, варенье или шоколадную пасту.
Куриные маффины с сыром.
Способ приготовления:
Шаг 1. 400 грамм куриного филе отвариваем в соленой воде. После того, как филе остынет, нарезаем его небольшими кусочками.
Шаг 2. В глубокой емкости смешиваем соус “Ранч”, 200 миллилитров молока, два куриных яйца и 200 грамм муки.
Шаг 3. Нарезаем по вкусу зелень — кинза, укроп, петрушка.
Шаг 4. Натираем на крупной терке 120 грамм вашего любимого твердого сыра.
Шаг 5. Смешиваем в миске следующие ингредиенты: сыр, куриное филе, нарезанную зелень и половину мучной смеси. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Присыпаем формочки для маффинов мукой, выкладываем полученную мясную смесь, а сверху добавляем оставшуюся смесь муки и соуса.
Шаг 7. Отправляем маффины в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на двадцать минут.
Шаг 8. Готовые маффины украсить сверху зеленью.
Морковные маффины с добавлением корицы.
Способ приготовления:
Шаг 1. Натираем на мелкую терку 130 грамм моркови.
Шаг 2. В глубокой миске смешиваем 90 грамм муки, щепотку соли, 70 грамм сахара, пол чайной ложки разрыхлителя и корицу на кончике ножа.
Шаг 3. Взбиваем до пышности одно яйцо, добавляем к нему 60 миллилитров растительного масла, тертую морковь и перемешиваем.
Шаг 4. К полученной яично-морковной смеси добавляем мучную смесь и одну чайную ложку семени льна. Замешиваем тесто.
Шаг 5. Заполняем формочки для выпечки готовым тестом на ⅔.
Шаг 6. Выпекаем маффины в духовке в течение 25-30 минут при ста восьмидесяти градусах.
При наличии огромного количества рецептов маффинов, их основной состав остается неизменным: мука и жидкость в соотношении 2:2, яйца и сливочное масло в соотношении 1:1. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
Капкейки с начинкой из шоколада внутри
При желании разнообразить любимое лакомство приготовим его со вкусной шоколадной начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- сахар – 170 г;
- сливочное масло – 130 г;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – ½ ч. л.
Для шоколадного ганаша:
- горький шоколад – 100 г;
- сливки 33% — 100 мл.
Для крема:
- сливочный сыр – 350 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- сахарная пудра – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Пошаговый рецепт:
Замешиваем бисквитное тесто. Взбиваем размягченное масло с двумя видами сахара до изменения цвета и разбавляем молоком комнатной температуры.
В однородную гладкую массу подмешиваем сухие ингредиенты с пряными добавками и получаем мягкое воздушное тесто.
Разложив порции теста по разовым бумажным емкостям, выпекаем до готовности, проверяя шпажкой.
В каждом остывшем капкейке делаем небольшую выемку в центре, которую заполняем шоколадным ганашем. Приготовить ганаш лучше заранее, смешав вскипевшие сливки с разломанным шоколадом или шоколадными каплями. Используем ганаш после охлаждения в холодильнике.
Сверху на отверстие с шоколадом «накручиваем» эффектный завиток крема-чиз, для приготовления которого взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином и соединяем со сливками, взбитыми в холодном состоянии.
Украсить капкейки можно шоколадом.
Совет!
Сухие ингредиенты просеиваем через сито.
Крем для кексов с шоколадом
Самым простым в приготовлении, позволяющим работать любыми насадками для крема, является шоколадный крем-ганаш на жирных сливках. Для его получения потребуются:
- 300 г темного или молочного шоколада;
- 800 мл жирных (35%) сливок.
![]()
Способ приготовления:
- Плитку черного продукта мелко поломать или порубить ножом, сложить в емкость, в которой его потом можно будет легко взбить.
- Сильно нагреть сливки, но ни в коем случае не кипятить, а горячими влить в измельченный шоколад, размешать массу до однородности.
- Полученную смесь остудить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакт и выдержать ночь в холодильнике. Затем массу остается только взбить миксером до состояния плотного и воздушного крема.
Чтобы получить продукт светлого цвета, можно взять белый шоколад, с ним тоже получится вкусный и стабильный крем. Чем больше в нем будет сладкого компонента, тем плотнее получится пышный состав.
Вариант с молоком
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование небольшого количества пшеничной муки. По нему можно сравнительно быстро сделать необычный заварной крем для капкейков, который держит форму. Перед тем как подойти к плите, обязательно перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- Пара столовых ложек свежего молока.
- 20 граммов сливочного масла.
- Полная столовая ложка сахарного песка.
- Пара куриных яиц.
- 3 столовые ложки пшеничной муки.
В глубокой емкости соединяют яйца и столовую ложку молока. Туда же всыпают пшеничную муку. В отдельной кастрюльке смешивают сахарный песок и оставшееся молоко, отправляют на огонь, доводят до кипения и понемногу вливают в нее первую часть крема. Содержимое посуды тщательно перемешивают и варят до загустения около семи минут.
![]()
После этого емкость снимают с плиты, добавляют в нее сливочное масло и остужают до комнатной температуры. Затем крем ненадолго отправляют в холодильник и используют для украшения капкейков.
Сегодня рассмотрим рецепт очень шоколадного крема с кофейным вкусом. Рецепт простой, но очень полезный. Чтобы крем получился, нужно выбрать качественный черный шоколад и соблюдать порядок действий рецепта.
Шоколадный крем подойдет для украшения капкейков, эклеров, пирожен, тортов. Это также идеальный кофейный крем для макаронс. Готовый крем после охлаждения становится плотным из-за входящих в его состав ингредиентов: масла и шоколада. Очень хорошо держит форму.
Таким кремом можно украсить торт, сделать прямые или волнистые линии, цветы, лепестки и другие узоры, которые будут четкими и хорошо держать форму. Но в начинку торта я бы его не рекомендовала именно из-за его плотности. Все-таки в начинку нужен крем более жидкий, чтобы он увлажнял и делал более сочным коржи торта.






























