Как разогреть мастику для торта на водяной бане

Рецепт белой мастики

  1. Вначале приготавливают инвертный сироп. 350 г сахара (лучше использовать мелкокристаллический) заливают 150 мл воды. Сироп при умеренном нагреве доводят до кипения, после чего добавляют в него около 2 г лимонной кислоты. Смесь накрывают крышкой. На слабом огне прогревают 40—45 мин, остужают около 30 мин.
  2. Добавляют в остывший инвертный сироп щепотку соды (не больше 1,5 г). Смесь, если все сделано правильно, должна начать пузыриться. После этого ее тщательно вымешивают в течение 5 мин.
  3. В половине стакана воды замачивают 25 г обычного (не быстрорастворимого) желатина. Для его набухания потребуется примерно 20 мин.
  4. В высокую кастрюлю вливают полстакана воды, добавляют 2 стакана сахара и 160 г инвертного сиропа (примерно 2/3 приготовленной порции). Проваривают, при слабом кипении, 7—8 мин.
  5. Желатин слегка подогревают. Вливают, помешивая, в смесь сахара с сиропом, после чего все ингредиенты взбивают миксером до белоснежного цвета и тягучей консистенции. Вначале — при слабой скорости вращения венчиков, через 1—2 мин — на максимальных оборотах.
  6. Основу для белой мастики остужают, а затем загущают до нужной плотности, интенсивно вымешивая с сахарной пудрой (тонкого помола).

Где и как хранить мастику для торта в домашних условиях?

Декоративные фигурки из мастики изготавливаются еще до начала работы над тортом, поэтому поговорим о них первыми. Чтобы готовые детали сохранили свою форму необходимо:

  • Хорошо высушенные фигурки хранить в коробке или контейнере, поставленном в сухом месте (например, в шкафу). Лучше, чтобы детали не соприкасались друг с другом.
  • Мелкие детали хранятся хуже — на них быстро проявляются дефекты от некачественной мастики. Большие фигурки можно хранить на нижней полке холодильника.
  • Приступать к украшению изделия лучше перед самой подачей, чтобы фигурки не напитались влагой и не деформировались.

Используя такие простые советы, хранить фигурки из мастики для торта будет совсем просто

Если вам нужно сохранить не только детали, но и весь торт, покрытый сахарной пастой, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Торт хранят в закрытой коробке в холодильнике или любом другом удобном для вас прохладном месте.
  • Не следует отправлять в холодильник сильно влажный торт. Лучше, чтобы он подсох на воздухе.
  • Если же торт получился сухим, не храните его более суток. Мастика может потрескаться, испортив внешний вид вашего изделия.

Сколько можно хранить мастику (фигурки из мастики, торт из мастики)?

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, ведь разный способ приготовления влияет на то, сколько можно хранить эту сладость. Например, покупная мастика содержит немалое количество стабилизаторов, консервантов и других веществ. Они продлевают срок ее хранения, позволяя сохранить эластичность, но не являются полезными для здоровья. Домашняя мастика состоит из натуральных продуктов, поэтому относиться к ней надо более бережно. Если придерживаться правил, хранение любого вида мастики не составит хлопот.

Рассмотрим как хранить покупную мастику для торта после вскрытия упаковки:

  • Извлекайте необходимую часть мастики чистым столовым прибором.
  • Сразу закрывайте упаковку, чтобы паста меньше контактировала с воздухом.
  • Оставшиеся после работы кусочки храните в холодильнике отдельно. Для этого заверните их в фольгу или пергамент. Лучше не использовать полиэтилен, так как мастика к нему прилипает. Этого можно избежать, обработав его подсолнечным маслом. Но последнее может испортить цвет пасты.
  • Мастику может испортить повышенная влажность. Поэтому держите ее подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • В холодильнике в плотно закрытой упаковке мастику можно хранить месяц, а правильно упакованные остатки — неделю.

Если же вы решили не пользоваться покупным вариантом, а самостоятельно изготовить мастику, то помните, что срок ее хранения будет зависеть от количества воды в пасте. Поэтому воспользуйтесь проверенным рецептом, где правильное соотношение компонентов. Такой продукт можно сохранить в холодильнике в течении двух или трех недель, периодически проверяя, не появляется ли посторонний запах.

Как быстро высушить мастику для торта?

Как максимально быстро высушить фигурки из мастики?

Даже очень красивые фигурки из мастики могут испортиться из-за неправильной сушки: то пересохнут и все потрескаются, то наоборот «поплывут» в разные стороны.

  1. Конечно, хорошо, когда у вас есть запас времени и фигурки высохнут по деталям, и только потом все это соединится вместе в композицию. Их прикрывают бумажной салфеткой (и от пыли, и для того, чтобы сама салфетка забрала некоторую влагу) — и на несколько дней в сухое помещение!
  2. Кроме того, очень объемные части фигурок можно сделать полыми изнутри — изначально лепить на смазанных маслом кондитерских насадках, которые затем убираются.
  3. Если же нет запаса времени и нужно быстро сделать очень тонкую работу, как лепестки роз и т.д. — изначально и раскатывают мастику на сахарной пудре или крахмале.
  4. Ну, и конечно же сушка феном — издалека и только «холодным» воздухом. Причем для лепестков этот способ опасен — очень быстрая сушка может тонкие детали поломать.

Но даже хорошо высушенные фигурки могут испортится, попав под дождь при перевозке (позаботьтесь об укрытии), под конденсат из холодильника, укрытые крышкой при жаре и т.д. поэтому не стоит раньше времени чаепития доставать их.

Сахарная мастика рецепт, пошаговая инструкция

  1. 17—20 г обычного (не быстрорастворимого) желатина замачивают в 6 ст. ложках воды комнатной температуры на 20—30 мин. Затем растапливают до жидкой консистенции на водяной бане.
  2. 140 г готового сиропа глюкозы соединяют с 10 г загустителя для кондитерской мастики (КМЦ). Прогревают эту смесь в микроволновой печи около 40 сек. на полной мощности.
  3. Желатин с сиропом соединяют. К горячей смеси сразу же добавляют: 3 г пищевого глицерина, 1 ст. ложку сливочного масла, 35 г процеженного лимонного сока (для деликатной кислинки и белизны).
  4. Просеивают 1 кг сахарной пудры в широкую, удобную для замешивания, миску. В центре горки пудры делают углубление, в которое вливают желатиново-глюкозную смесь. Вымешивают мастику вручную около 3—5 мин., после чего добавляют 1 белок и пищевой краситель (если требуется). Продолжают интенсивное вымешивание еще 5—7 мин. Правильно приготовленная пищевая мастика — упругая, но при этом пластичная и однородная.
  5. Готовую мастику плотно обтягивают пищевой пленкой, помещают в пакет и охлаждают в холодильнике не менее суток. Перед обтяжкой торта и изготовлением кондитерского декора сахарную мастику обязательно нагревают до комнатной температуры и тщательно разминают смазанными маслом руками. 

Этот рецепт пищевой мастики используют профессиональные кондитеры. Она идеальна для обтяжки праздничных тортов и изготовления некрупных украшений и фигурок.

Мастика своими руками

Чтоб сделать мастику самостоятельно, вам понадобятся:

  • куски чистого битума,
  • наполнители,
  • пластификаторы.

Допустим, вы хотите получить 10 килограмм готовой смеси. Тогда возьмите чистого битума 8,5кг, наполнителя 1кг (лесной мох или опилки, торф, минеральная вата, каучуковая крошка, асбест), пластификатора 0,5кг (отработанное масло). Мастику лучше всего варить в специальных котлах, оснащенных толстыми (не меньше 3мм) стенками, крышкой. Такие стенки позволят равномерно распределить тепло, чтобы битум не пригорел.

Правила варки

  • Котел можно загружать не более чем на 70%. В противном случае мастика может выплескиваться.
  • Котел необходимо установить не прямо на огне, а в стороне от него на подставке.
  • Лучше всего поддерживать температуру варки в пределах 190С. При более высоких температурах битум может разложиться.
  • Старайтесь не допускать перепадов температур – в итоге у вас получится однородная по составу мастика. Как узнать, что температура чересчур высокая? Очень просто. Первый признак перегрева – это появление желто-зеленых пузырей.

Процесс варки

  1. Перед началом варки крупные куски битума раскрошите на более мелкие, очистите их от грязи и песка.
  2. Весь процесс плавки битума должен протекать очень медленно, на протяжении примерно трех часов.
  3. Наполнитель должен быть измельчен, просушен и прогрет.
  4. Вводить наполнители и пластификаторы следует постепенно.
  5. Варящуюся смесь надо регулярно помешивать (при помощи лопаты), снимать с нее пену.
  6. После того, как пена опадет, и поверхность смеси станет полностью гладкой, можно добавлять пластификатор.
  7. Потом снова все хорошенько перемешивают.
  8. Все – мастика готова.

Срок годности

Варить мастику желательно непосредственно перед ее применением. Дольше, чем 24 часа, она храниться не может. В ходе использования мастика постоянно должна быть горячей (примерно около 120 ° С).

Как приготовить мастику для тортов

Украшения из мастики превращают простой торт в произведение искусства. Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!

Мастика применяется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Ею можно покрыть готовый торт, а затем и поверхность торта, потому что мастика может иметь мягкую и разнообразную форму.

Украшение из мастики способно превратить простой торт в произведение искусства. Из мастики можно делать всевозможные украшения: листья, цветы, цветочные композиции, различные фигурки, украшающие торт.Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!

Мастику на первый взгляд легко приготовить, но иногда не получается с первого раза. Поэтому необходимо иметь терпение и практиковаться с этим, тогда вы научитесь «чувствовать» это. Масса должна быть податливой, как глина, но не липнуть к рукам. Для начала лучше поэкспериментировать с небольшим количеством мастики.

Для изготовления разнообразных изделий из мастики можно использовать трафареты и фрезы.

Способ приготовления мастики

Мастику готовят из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляются глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика не высыхала быстро. Сахарная масса замешивается 15 минут.

Готовую мастику лучше месить на столе, который предварительно был присыпан сахарной пудрой, также можно использовать немного крахмала. Это необходимо сделать, чтобы мастика не прилипала к столу и рукам при работе с ней.

Мастику можно красить соком свеклы, соком шпината, соком моркови, соком различных фруктов или красителями, которые продаются в магазинах.

Готовая мастика должна быть упакована в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высыхала.

После застывания крема нужно украсить коржи мастикой. Лучше всего, если корж будет покрыт марципановой массой или поверхность коржа будет состоять из сухого бисквита.

Как покрыть торт мастикой

Чтобы покрыть торт мастикой, необходимо положить его на вращающийся поднос, чтобы с ним было удобнее работать.Поверхность стола присыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до 5 мм толщины на столе. Раскатанная мастика должна быть шире коржа.

С помощью скалки нанесите мастику на торт. Сбрызните руки крахмалом и нанесите мастику сначала на поверхность торта, чтобы она плотно прилегала к нему, а затем разложите по бокам. Ножом срежьте лишнюю мастику на основе торта. Некоторые фигурки или другие украшения можно сделать из остатков — листьев или цветов.

Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, мастику можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на хранение в холодильник, но не более 2 недель.

Мастика простая с желатином

Состав:

  • сахарная пудра — 450 +/- 50 г,
  • желатин (пудра) — 2 ч.л.,
  • вода — 50 мл.

Инструкции:

Желатин вылить в таз с холодной водой, перемешать и оставить для набухания.Растопите (прим. Ред — растворите) на водяной бане и остудите. Просеять сахарную пудру, всыпать желатин и перемешать до однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете. Если масса в процессе приготовления станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра все еще остается на столе, продолжайте месить, чтобы удалить излишки пудры.

Мастика с яичным белком

Состав:

  • сахарная пудра — 450-500 г, глюкозный сироп
  • — 2 ч. Л., Яичный белок
  • — 1 шт.

Инструкции:

Смешайте в миске яичный белок и глюкозу. Добавить сахарную пудру (450 г), предварительно просеянную, и перемешать до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 2 часа. Затем снова замесите. Если масса станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если вы уже получили хорошую мастику и пудра на столе все еще не исчезла, продолжайте вымешивать, удаляя излишки пудры.

Мастика на растительном масле

Состав:

  • сахарная пудра (просеянная) — 450 +/- 50 г
  • желатиновая пудра — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • яичный белок — 1 штука
  • холодная вода — 30 мл
  • глюкоза жидкая — 1 ст.

Инструкции:

Желатин вылить в емкость с холодной водой, перемешать и оставить для набухания, затем растворить на водяной бане и остудить. Добавьте глюкозу, растительное масло и перемешайте. Добавьте яичный белок, снова перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Размешайте смесь кулинарной лопаткой до образования формованной массы.

Полученную массу выложить на стол, присыпав сахарной пудрой, и вымесить до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 1-2 часа.Затем снова вымесите и начните раскатывать или лепить.

Если вы готовите из мастики маленькие фигурки или другие предметы, то оставшуюся массу храните в полиэтиленовом пакете.

Как хранить торты из мастики

Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция

Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой

Технология нанесения

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

  • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
  • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
  • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

Место и сроки хранения

Разберемся, где хранить торт из мастики:

  • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
  • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

  • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
  • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
  • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

1. Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.

2. Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.

3. В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.

4. Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей.

Есть два способа придать массе цвет:

а) добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;

б) окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики.

0,5 ч.л. желатина (2 грамма),

2 ч.л. воды (10 мл.)

100 гр. сахарной пудры

пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

1. Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.

2. Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.

3. В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.

4. Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей.

Есть два способа придать массе цвет:

а) добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;

б) окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики.

0,5 ч.л. желатина (2 грамма),

2 ч.л. воды (10 мл.)

100 гр. сахарной пудры

пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.

Что используют для разведения?

В зависимости от того, куда материал будет наноситься, меняют пропорции и густоту. Иначе состав просто не сможет удержаться на поверхности, прежде чем полностью высохнет. Мастики бывают разные, а значит, продукты для разведения будут тоже отличаться.

Чаще всего для разбавления материалов применяют:

  • Автомобильный бензин или керосин.
  • Уайт-спирит.
  • Бензин «Галоша».

В большинстве случаев в качестве разбавителей применяют низкооктановые бензины. Процесс полимеризации растворенного состав занимает 24 часа после нанесения. Это при условии, что работа выполняется на открытом воздухе.

Выбирая, чем разбавить битумную мастику, следует обязательно помнить, что даже низкооктановые бензины — это горючие жидкости. Пары любого топлива огнеопасны. В процессе гидроизоляционных работ не стоит применять открытый огонь.

Где купить мастику для торта?

В магазине «Дом кондитера» представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки!

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Особенности нанесения

Главной особенностью холодной мастики является ее полная готовность к применению.

Пошаговое нанесение:

  • Поверхность под гидроизоляционный слой очищается от загрязнения;
  • Потом она обрабатывается специальным праймером;
  • Затем мастика хорошо перемешивается;
  • Нанесение мастики. Это можно делать с использованием специальных приспособлений либо наливным методом. Как только мастика нанесена, ее хорошо выравнивают. Для большей эффективности мастику лучше наносить в два слоя, каждый из которых не делается более полутора миллиметров. Последующий слой наносится только после просушки первого;
  • Далее приклеиваются рулонные материалы.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек. Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Чем разбавить битумную мастику

Чтобы точно узнать, как развести смолу для покраски фундамента, необходимо понимать, какие показатели вы хотите получить. Пропорции, в которых сочетаются составные компоненты в мастике, определяет не только густоту, но и эксплуатационные характеристики раствора. Среди применяемых веществ для растворения мастики используют следующие:

Средство для разбавления битума

  • Бензин (керосин).
  • Уайт-спирит.
  • Бензин-галоша (Бензин-растворитель для резиновой промышленности).

Правильно подобрать вещество и количество материала, которым необходимо развести битум для фундамента, означает подготовить оптимальный материал для обработки фундамента.

Какие добавки используют для разбавления мастики

В создаваемый раствор возможно добавление различных вариантов наполнителей. Следовательно, строителю следует определиться с тем, какие параметры он хочет получить в итоге.

Сейчас наиболее популярными видами мастики являются следующие:

  • битумно-резиновая мастика,
  • полиуретановая,
  • латексная,
  • масляная, каучуковая.

Если брать битумно-резиновую мастику, то в основе ее состава имеются непосредственно битум и полимер.

Полиуретан и каучук формируют в растворе дополнительную пластичность раствора, при которой формирующаяся пленка не только прочная, но может растягиваться примерно в 20 раз.

Применение каучука для приготовления холодной смеси позволяет создать материал, который не требует подготовки перед применением. Мастика наносится равномерно и получается однородным и прочным.

Добавление масляных компонентов способствует предотвращению затвердевания материала. Такие составы необходимы для гидроизоляции труб и прочих конструкций, которые будут размещаться под землей.

Где купить мастику для торта?

В магазине «Дом кондитера» представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки!

Красивый торт — сказка. А помогает это сделать — мастика. Ее можно хранить, но иногда случается непредвиденное. Гости должны прийти, осталось немного времени, а она крошится. Надо украшать — и не понятно что делать с проблемой.

Повара и опытные кулинары, а также простые хозяйки спасают ее так:

1. Положите в протестированный полиэтиленовый мешок. Протестированный на устойчивость к кипятку. Плотно завязанный с содержимым поместите к горячую воду, дайте постоять. Главное, что вода не просачивалась. Дальше достаньте, вымесите хорошенько и используйте.

2. Тоже самое, что и первое, только к вымешиваемому материалу добавьте лимонный сок. Будет еще эластичнее и лучше подаваться лепке и раскатке.

3. Просто нагреть в микроволновке. Потом слегка помять, раскатать — готово. Если не помогло, все еще крошится и трескается — добавьте кусочек сливочного масла, и с ним опять разогрейте в печке. Замесите — получится жидковато, вязко. Нужно добавить из сита смесь крахмала и муки до прежней консистенции нормальной мастики. Попробуйте использовать.

4. Просто вымесить с ложечкой растительного масла. Без запаха конечно. Месить около 5-10 минут, пока сами не почувствуете, что мастика достаточно эластична и готова к прямому использованию.

5. Если планируете готовку заранее, то можно сделать так. За сутки проверьте материал, если » не кондиция», то просто выложите в полиэтиленовый мешок и завяжите так, чтобы воздух не проникал ни через одну дырочку или защелину. Положите все это на батарею или в теплое место за несколько часов до планируемого творчества — можно обойтись без экстримальных погружений в кипяток с риском потерять всю мастику сразу. Ведь если она упадет в воду — все. Выбросить только. Не пригодна.

6. Еще одна рекомендация. Она про хранение. Если долго не планируете пользоваться — капните несколько капель масла, лучше растительного, на продукт. Пусть так хранится. Есть шанс, что не затвердеет и не потеряет способность растягиваться и принимать нужную хозяйке форму.

Как видите — отчаиваться не стоит! Попробуйте эти советы в деле.

27.11.2018

Кондитерская мастика — пластичная сладкая и съедобная масса, которая принимает форму пасты и может использоваться для украшения готовых тортов, десертов и любых кондитерских изделий. Мастика приобретает желаемую форму, поэтому отлично подходит для моделирования идеально ровной поверхности, фигурок и декора.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев

В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров

Как обтянуть торт сахарной мастикой — полезные советы

Мастика идеально подходит для украшения тортов и других кондитерских изделий. Масса пластичная, с ней легко делать обтяжку, изготавливать фигурки, цветы, элементы декора. Чтобы десерт превратился в настоящее произведение искусства, в продаже имеется огромное количество различных приспособлений, пищевых красителей, инструментов для мастики. Это силиконовые молды, вайнеры, текстурные валики, плунжеры, кондитерские кисти, резаки, штампы, трафареты, выемки и многое другое.

Но, часто украшая торты мастикой или изготавливая из массы украшения, многие сталкиваются с трудностями. Особенно начинающие кондитеры. Как избежать проблем? В этом вам помогут наши советы по работе с мастикой. Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут избежать ошибок.

Покрытие из мастики просвечивается, что не так?

Мастика, независимо от того сахарная она, желейная или шоколадная, невероятно чувствительна к влаге. Поэтому для обтяжки надо использовать сухие коржи, например, бисквитные. А также покрывать торт кремом, который не позволит мастике таять, «плыть». Крем должен быть с добавлением масла. А вот сметанные кремы, сливочные, йогуртовые оставьте для приготовления других десертов.

Почему мастика начинает рваться?

При раскатывании массы валиком важно не переусердствовать. Пласт не должен быть слишком тонким

Оптимальная толщина – 2-3 мм.

Тонко раскатанная мастика не только будет рваться, но и под такой обтяжкой просвечиваются все неровности, изъяны десерта.

Как лучше раскатывать мастику?

Имеется несколько вариантов.

  1. Листы тонкого полиэтилена смазываются растительным маслом. На один лист помещается мастика, накрывается вторым. Вам остается только раскатать скалкой массу. Переносить на торт можно прямо на полиэтилене. Пласты получаются ровными, без складочек.
  2. Мастика раскатывается валиком на рабочей поверхности или текстурном коврике, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой.

Как сделать, чтобы изделия из мастики имели красивый блеск?

Все просто. Приготовьте раствор, смешав водку с медом в соотношении 1:1. Кондитерской кисточкой нанесите немного раствора на украшения или на покрытие десерта. После высыхания появится красивый блеск, при этом спирт испарится.

Как сделать обтяжку ровной?

Многие жалуются, что покрытие торта не получилось идеальным, на нем образовались складочки. Чтобы этого не случилось, раскатайте пласт с запасом (примерно 15 см). После того как начнете обтяжку, мастика ложится ровно, так как растягивается под своим весом. Лишнее просто обрезается резаком для мастики, а покрытие торта получается идеально гладким.

Какие правильные условия хранения мастики?

Приготовленная в домашних условиях мастика храниться может 7 дней. Для этого она помещается в герметично закрытый контейнер или заворачивается плотно в пищевую пленку. Хранение – в темном, сухом месте при температуре от -1 до +5 градусов.

Мастика, купленная в магазине «Силикон Молд» Все для кондитеров хранится от 12 месяцев. В заводской упаковке при температуре до +24 градусов.

Срок хранения изготовленных украшений из мастики 1 месяц в сухом месте, защищенном от попадания влаги и солнечных лучей.

Если у вас совсем нет времени на изготовление декора для торта, вы всегда можете купить готовые съедобные украшения из мастики.

Добавки в мастику для кровельных работ

Специалисты, отвечая на вопрос, чем разбавить рекомендуют кроме растворителей добавлять также резиновую крошку. Такое покрытие будет прочным и долговечным. А наносить его можно на любые типы поверхностей. Приготовленный таким образом материал выдерживает механические нагрузки, удары и вибрации.

Если добавить в сосав каучук, то можно приготовить холодную смесь, не требующую подогрева. Кроме высоких гидроизоляционных свойств, материал приобретает и антисептические характеристики вместе с высокой теплостойкостью.

Также для кровельных работ можно добавить в мастику и жидкий латекс в виде эмульсии. Это не что иное, как синтетический каучук. Продукт предельно прост в приготовлении и нанесении, имеет отличные эксплуатационные характеристики. Смесь идеально подходит для кровельных работ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: