Что такое глютен и для кого он вреден?

Глютен глютену – рознь!

«Хлеб и каша – пища наша!» — гласит древняя славянская мудрость. Мы с детства приучены все есть с хлебом, а каши у нас – исконная еда в ежедневном меню. Почему же наши предки жили долго и счастливо, употребляя ежедневно хлеб, а в наше время все чаще и чаще говорят о том, что хлеб вреден и пытаются нам рассказать о пользе безглютеновой диеты?

Состав зерен, из которых делают муку в современном мире, значительно изменен. В ней содержится и крахмал, и глютен, и другие вещества, которые повышают ее спрос на потребительском рынке.

Проследите цепочку: чем больше в муке клейковины, тем пышнее будет тесто, тем лучше тесто будет подниматься, тем лучше будет выпечка. Следовательно, мука с большим содержанием глютена будет лучше продаваться – доход от продаж будет выше. Поэтому селекционеры выводят все новые и новые сорта злаковых растений, повышая в них содержание клейковины.

Организм людей не способен переварить такое количества белка, и у них развивается целиакия —  непереносимость глютена у взрослых и у детей.

1%  всех жителей нашей планеты страдает этим заболеванием. Распознать и диагностировать целиакию очень сложно. Глютен разрушает стенки кишечника, а человек об этом даже не догадывается. Из-за этого вероятность летального исхода велика.

Поэтому будьте осторожны с введением продуктов с глютеном маленьким детям, а также употреблением изделий из злаковых взрослыми людьми, в особенности после 40 лет, у которых глютен не усваивается.

Как жить без глютена

Нужные пищевые продукты найдутся хотя бы в одном крупном магазине или онлайн. Но спектр их ограничен, а стоимость выше. Рацион придётся планировать. Расскажем, что делать, если вам необходимо исключить глютен.

Как определить, что продукты не содержат глютен

Знак «Перечеркнутый колос» — самый узнаваемый и надёжный графический признак того, что продукт или блюдо точно приготовлены без глютена. Вы можете встретить символ в меню или на упаковке.

Знак перечеркнутого колоса подскажет, что продукт не содержит глютен

В Санкт-Петербурге вы можете попробовать безглютеновые блюда в ресторане «Ферма Бенуа». Перечёркнутый колос в круге — блюдо без глютена, просто перечёркнутый колос — блюдо можно сделать без глютена

Бренды и производители продуктов без глютена

Вопрос содержания глютена в продуктах глобальный, поэтому есть компании, которые специализируются на безглютеновых продуктах:

  • Nutri Free — хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar — мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon — большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena — хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер — смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Toblerone — выпускает шоколад и торты;
  • Dr Körner — безглютеновые хлебцы рисовые и гречневые;
  • Latter — безлактозное и безглютеновое молоко;
  • Riston — чай черный, листовй, не пакетированный.

Если вы знаете еще проверенных производителей — пишите в комментарии, мы будем пополнять список.

Ищем поддержку

Существуют общества, помогающие больным. Первой российской организацией, которая начала заниматься популяризацией информации о целиакии, стало Санкт-Петербургское общество «Эмилия». На сайте организации есть, например, очень толковая «дорожная карта» действий в том случае, если болен ребёнок.

На карте можно найти адреса центров, занимающихся диагностикой, специализированных магазинов, контакты специалистов и информацию о том, как семье можно получить помощь правительства города

Консультируемся с программами

Современную жизнь существенно облегчают приложения для смартфона. Они могут подбирать рецепты без глютена, анализировать состав и код добавок. Вот топ бесплатных программ для Android:

Отличные оценки у приложения Aid Apps, помогающего наличие глютена определить в пищевых добавках

Заменяем продукты

Пшеничную муку можно заменить на кокосовую: она содержит легкоусвояемые минералы и витамины, или миндальную — она приятна на вкус. Также муку делают из риса, кукурузы, картофеля, черёмухи, сои, тапиоки, гречи и проса.

В крупных супермаркетах можно найти альтернативу пшеничной муки на полках рядом с ней: кокосовую, миндальную или другую растительную муку

Консервы заменяем на свежие и замороженные продукты.

Столовый уксус на уксус из яблок, вина или рисовый.

Кофе и чай с дополнительными отдушками и вкусами, алкоголь на зерновой основе заменяем на натуральный кофе, чай, какао, свежие соки, коньяк, бренди, вино.

Готовим сами

Так проще отследить безопасность ингредиентов. На многих кулинарных сайтах рецепты еды без глютена вынесены в отдельный раздел: allrecipes.ru, gastronom.ru. На сайте «Безглютеновая Россия» есть список учреждений, где готовится и продаётся еда без глютена. Охвачены Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, карта пополняется.

Тестируем продукты

Глютен в продуктах, сделанных не из муки, поможет выявить йод. При соприкосновении с крахмалом капля меняет цвет с коричневого на сине-чёрный. А можно купить особые тест-полоски для проверки.

Налейте капельку крахмала на продукт

Подождите несколько секунд

Йод на имитации крабового мяса почернеет, потому что в продукте есть крахмал

Не паникуем

Глютен опасен только при попадании непосредственно в кишечник. Люди с непереносимостью не должны бояться готовить еду из пшеницы в отдельной посуде или использовать косметику с витамином Е.

Когда я пришла к врачу с результатами очередных исследований, подтвердивших, что непереносимости глютена у меня нет и заверениями о том, что чувствую я себя лучше, мы поговорили немного о модных диетах. Вспомнили «соль — белая смерть», кампанию против сахара, призыв отказаться от фруктов и овощей — нитраты), яиц —
холестерин, рыбы и мяса — антибиотики.

Мои проблемы врачи связали, в итоге, со стрессом. А мы с доктором сошлись в одном: главное, чтобы учёные не нашли вреда в картошке, а всё остальное пережить можно.

При целиакии безглютеновая диета — единственный способ облегчить состояние. Отказаться от привычной еды непросто, но сделать это необходимо.

Как определить непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии непереносимости глютена.

Симптомы болезни у грудничков

Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни ребенка и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен.

Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

  1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
  2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
  3. Отказ малыша от еды.
  4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
  5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
  6. Плаксивость и раздражительность.
  7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Симптомы болезни у детей

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:

  1. Периодические боли в животе.
  2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
  3. Чередование запоров с диареей.
  4. Проблемы с физическим развитием.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:

  1. Частые желудочные боли.
  2. Хронические поносы или запоры.
  3. Периодическое подташнивание.
  4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
  5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
  6. Тяжелые мигрени.
  7. Частые головокружения и потеря равновесия.
  8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника. В данном случае глютен вреден для человеческого организма и после медицинских обследований и консультации с врачом следует исключить из своего рациона определенные продукты питания.

Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией

Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

Также следует на время исключить из употребления все продукты, перечисленные ранее в таблице 1.


В каких лекарствах содержится глютен

Осложнения при глютеновой непереносимости

При отсутствии должного лечения чувствительность к глютену может повлечь за собой вред серьезных осложнений, таких как:

  • Анемия. В результате нанесенного глютеном вреда кишечник перестает всасывать из еды достаточно железа, что приводит к его нехватке и развитию малокровия.
  • Остеопороз. Этот недуг характеризуется снижением прочности костных тканей.
  • Гипотония. Большинство больных имеют пониженное артериальное давление.
  • Глютеновая атаксия. При этом расстройстве нарушается свойство мышц двигаться синхронно.
  • Авитаминоз. Недостаток полезных веществ влечет за собой вред дисбаланса необходимых витаминов.
  • Буллезный полиморфный дерматит Дюринга. Это специфическое кожное заболевание отличается обильными высыпаниями и сильным зудом.
  • В особо сложных случаях это чревато вредом онкологии желудочно-кишечного тракта.

Избежать появления таких осложнений поможет своевременный отказ продукции с глютеном.

Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)

Для большинства детей и взрослых наилучший способ тестирования на целиакию – это использование Тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе – самый точный и достоверный способ обнаружения целиакии. 

Детям младшего возраста (2 года и младше) необходимо добавить исследование на наличие дезаминированных глиадиновых антител IgA и IgG. 

Потребление глютена до исследования обязательно, иначе полученные результаты будут неточными.

Специфичность и чувствительность теста tTG-IgA высока – не менее 98% и 95% соответственно.

Риск ложноположительного результата незначительный. Он возможен у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, артрит (псориатический или ревматоидный), сердечная недостаточность.

Существуют и другие тесты на антитела, которые можно перепроверить на предмет возможных ложных или ложных отрицательных результатов, но из-за вероятности ложных результатов испытаний на антитела биопсия тонкой кишки является единственным способом диагностики целиакии.

Генетическое исследование на наличие целиакии

У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%. 

Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.

Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу. 

Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется. 

Проводится при:

  • неясном диагнозе;
  • при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
  • при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
  • чтобы определить риск заболевания.

Описание продукта, химический состав

Глютен или клейковина – вещество, содержащееся в зернах ячменя, ржи, пшеницы и овса, его основная задача – обеспечение питания зародышей злаковых культур. В сухом виде не имеет ни цвета, ни запаха, а при соединении с водой превращается в липкую тягучую массу серого оттенка.

Биохимический состав глютена включает целую группу белковых соединений растительного происхождения, состоящих из почти 2-х десятков особых аминокислот, не синтезируемых организмом человека.

Пищеварительная система большинства людей легко усваивает это вещество, но в редких случаях встречается такое явление, как аллергия или полная непереносимость глютена у взрослых и детей.

Больше всего проблем способен доставить человеку пшеничный глютен. Присутствует в крупах, хлебе, выпечке, соусах.

При выявлении аллергии на растительный белок больному придется полностью отказаться от всего, в чем даже в минимальном количестве содержится клейковина.

Однако диагностировать негативную реакцию организма на этот белок довольно сложно, человеку потребуется целенаправленно сдать специальный анализ на непереносимость глютена, чтобы по нему врач мог установить точную причину проблем с пищеварением.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Полезные свойства и возможный вред глютена

Как действует глютен на наш организм, ведь мы уже ранее упоминали, что этот продукт не во всех случаях вреден? При попадании глютена в ЖКТ, он воспринимается как инородный организм, от которого он начинает избавляться.

Глиадин, составляющий элемент глютена, похож на протеины тканей органов, поэтому антитела, выработанные для борьбы с глютеном, атакуют так же и здоровые клетки.

Таким образом, со временем может развиться дисфункция щитовидной железы, диабета, нарушения нервной системы, проблемы с пищеварением и усвоением витаминов и минералов.

Перечень симптомов непереносимости глютена: запор, анемия, упадок сил и депрессия, психические расстройства, различные аутоиммунные заболевания, заболевая нервной системы, аллергия, нарушения сна, диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни суставов, остеопороз, болезни ЖКТ, опухоли, болезни сердца и сосудов, развитие эпилепсии.

Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, попробуйте исключить глютен из рациона на месяц и понаблюдать за организмом, возможно у вас непереносимость глютена.

Как правило, люди, исключившие глютен единожды, более не включают его в свой рацион, так как их самочувствие действительно существенно улучшается.

Часто мы слышим упреки: «наши бабушки ели хлеб и были здоровы». Качество пшеницы современной и той, которой питались они просто не сопоставимы.

За эти годы, экология, скрещивания, пестициды, модификация на генетическом уровне, развитие технологий, привели к увеличению количества глютена в пшенице более чем в 70 раз!

Интересные факты о глютене:

  • это одна из причин появления анемии;
  • может вызвать скачки в весе как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • может стать причиной постоянных головных болей, переходящих в мигрень;
  • его могут содержать косметологические средства;
  • витамин С снимает воспаление, вызванное глютеном;
  • аллергия и непереносимость глютена — разные заболевания, но очень схожи по своей симптоматике.

Следует задуматься, а так ли вам дорог хлеб, манка и т. п. Ведь полезную клетчатку, минералы и витамины мы можем получить употребляя и другие продукты, например, овощи.

Нет в зерновых того, чего мы не можем получить, заменив их на другие продукты.

Поскольку люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма.

Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.


Чем вреден глютен

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради. Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом. Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Безглютеновые продукты

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
  5.  Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма

Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Кому противопоказан?

Существуют два патологических состояния здоровья человека, при которых употребление глютена противопоказано. Следует их различать, поскольку при путанице возможно назначение безглютеновой диеты человеку, который в ней не нуждается.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость чего-либо означает нехватку в организме человека ферментов для переваривания компонентов данного продукта. В случае с клейковиной – недостаток ферментов для распада и всасывания белка злаков. Болезнь имеет свое название – целиакия. Заболевание диагностируется в детском возрасте. Впервые малышам в возрасте до года приходится испытать на себе, что такое глютен и чем он опасен. Рассмотрим, как глютен влияет на организм человека при целиакии:

  1. Клейковина поражает ворсинки эпителия кишечника, развивается воспаление, которое препятствует всасыванию питательных веществ.
  2. Боль в брюшной полости является одним из первых симптомов. Малыш много плачет, подгибает ножки к животу. Часто родители могут спутать проявление с коликами в животе. Следует иметь ввиду, что колики часто проходят к третьему месяцу жизни крохи. Целиакия проявляется чаще с началом прикорма кашами (5-6 месяц жизни). Поэтому не игнорируйте посещение педиатра при беспокойном животике.
  3. Длительные нарушения стула в виде диареи, сменяющейся впоследствии запором. Анализ кала на микрофлору не выявляет инфицирования.
  4. Обильные срыгивания (груднички).
  5. Дефицит массы тела и роста, либо их значения приближены к нижней границе нормы.
  6. Снижение уровня гемоглобина, клеток крови.
  7. Рахит, позднее прорезывание зубов.
  8. Показатели физического развития отстают от нормальных.
  9. Отечность.
  10. Дерматит атопический, высыпания различного характера.
  11. Стоматит.
  12. Быстрая утомляемость, гиподинамия.

При подозрении на наличие у крохи целиакии, обратитесь к врачу. Он направит на обследование крови на предмет присутствия специфичного иммуноглобулина, назначит лечение.

Целиакия – это непереносимость белка злака. Принципиально отличается от целиакии аллергическая реакция на клейкий белок.

Аллергия на глютен

Обратимся еще раз к вопросу, что такое глютен, который также иногда называют пшеничным, ржаным, ячневым, хотя эти прилагательные лишь определяют нахождение этого вещества в том или ином злаке. В любом из этих продуктов глютен – это группа растительных белков. Известно, что на белковые продукты чаще всего возникает аллергическая реакция.

Пшеничная клейковина состоит примерно из 10 видов белков! Отсюда и высокая аллергенность продукта.

Частицы клейковины в полости кишечника вызывают раздражение стенок кишки, соответствующую иммунную реакцию организма. В ответ на присутствие антигена (белка клейковины) организм вырабатывает антитела, образуются комплексы антиген-антитело (иммунные комплексы), которые уничтожают специальные клетки иммунной системы. В результате этого появляются характерные высыпания и диспепсические явления.

Основные отличительные характеристики:

  • проявляется в детском возрасте в период введения прикормов (особенно – каш);
  • имеет генетическую предрасположенность: если аллергик один из родителей – вероятность аллергических заболеваний малыша повышается на 30-40%, если оба – до 80%;
  • развиться может на фоне дисбактериоза;
  • появляются аллергические высыпания, вплоть до крапивницы, атопический дерматит;
  • имеют место диспепсические явления: запор, диарея;
  • появляется жир в кале;
  • повышается газообразование, метеоризм;
  • снижается аппетит;
  • снижается масса тела.

Все это сопровождается капризностью и плаксивостью малыша. При соблюдении диеты, все проявления проходят.

Аллергия на глютен – временное явление. По мере взросления малыша чувствительность к глютену снижается. Реакция на глютен может проявиться как моментально, так и спустя несколько часов и даже дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: