Пышный бисквит без разделения белков
Вы могли заметить, что этот рецепт я использую в своих тортах чаще всего. Вот не знаю, сроднилась я как-то с ним.
Ингредиенты:
Для формы размером 22-24 см. При изменении размеров форм, будет изменяться и время выпекания бисквита.
- яйца, комнатной температуры — 225 гр. (≈4-5 шт.)
- сахар — 150 гр.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 8-10 гр. (обалденный сахар с натуральной ванилью у Dr. Oetker)
- мука — 75 гр.
- кукурузный крахмал — 75 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать. Оно нам понадобится в самом конце.
- Разогреваем духовку до 150º. Дно разъемной формы диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки. Форму ничем не смазываем.
- В отдельную миску просеиваем муку, смешанную с крахмалом (крахмал нам нужен для того, чтобы бисквит не крошился при нарезке).
- В чашу миксера кладем яйца, соль, ванилин, и с помощью насадки «венчик» взбиваем до появления пены.
- При появлении пены всыпаем сахар дождем и продолжаем взбивать.
- Взбиваем все вместе в течение 5-10 минут на предпоследней скорости (если у вас миксер больше 500 Вт) и на самой высокой (если миксер 500 Вт и ниже). Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости минут 5.
- Через 5-10 минут яйца должны превратиться в пышную пузырчатую массу светлого, почти белого, цвета.
- Во взбитые яйца еще раз просеиваем муку с крахмалом, распределяя ее по всей поверхности массы, и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх и от краев к центру всегда в одном направлении.
- Отделяем ¼ часть бисквитного теста в миску, где у нас была мука, и вводим в нее остывшее сливочное масло. Перемешиваем масло с тестом и возвращаем эту смесь в основное тесто, после чего еще раз слегка промешиваем до образования однородной массы.
- Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 150º духовке в течение 35 минут.
- Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то он готов.
- Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 5 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.
- Вынимаем бисквит из духовки и оставляем его на 10 минут в форме, после чего, проведя ножом по стенкам формы, вынимаем бисквит, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем на решетку до полного остывания.
- Остывший бисквит заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на ночь. Только после этого его можно разрезать на коржи для торта.
Ленивый бисквит
Рецепт для данного бисквита простой и получится у всех, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Пять яиц.
- Сахар 150 грамм.
- Мука 150 грамм.
Приготовление:
- В тарелку закладывается сахар, а также яйца, белки от желтков отделять не нужно.
- После этого следует взбить их миксером сначала на минимальной скорости, а далее на полной. Результатом готовности блюда является образовавшаяся густая и пышная пена.
- Затем в три – четыре приема засыпается мука и перемешивается лопаткой.
- Следующим шагом необходимо будет подготовить форму, для этого потребуется смазать маслом дно и стенки.
- Дальше стенки обкладываются бумагой, выкладывается тесто в заготовку, и выпекается при температуре 170 градусов в течение 55 минут.
После готовности блюда его необходимо извлечь из формы, отделив бумагу, и выложить на решетку сроком не менее чем 6 часов.
Бисквитный торт с вишней
Вишня в сметанном креме – самое вкусное сочетание с шоколадным пористым, как губка, бисквитом.
Ингредиенты для шоколадных бисквитных коржей:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- какао – 6 ст.л порошка;
- сода – 0,5 ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч.л.
Пропитка:
- вишня – 500 г;
- сметана – 400 мл
- сахарный песок – 4 ст.л.
Как приготовить торт с вишнями и сметанным кремом: рецепт
- Разбиваем куриные яйца и взбиваем их с солью и сахаром.
- Вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты между собой.
- Соду гасим столовой ложкой уксуса, чтобы бисквит хорошо поднялся и получился высоким.
- Добавляем гашёную соду, какао и аккуратно вводим порошок в тесто.
- Вмешиваем муку, работая кулинарной лопаткой снизу вверх.
- Заливаем стакан крутого кипятка и всё хорошо перемешиваем. Тесто сначала станет жидким, но оно и должно быть таким.
- Выливаем тесто в форму для выпечки. Время приготовления бисквита в духовке – не меньше 45 минут и не больше 1 часа при 180 градусах. Готовый бисквит хорошо поднялся и получился высокий. Остужаем корж и присыпаем верх сахарной пудрой.
- Из свежей вишни удаляем косточки и прогреваем ягоды на маленьком огне с двумя столовыми ложками сахарного песка. Если есть домашние заготовки вишни в собственном соку, вишневое варенье, вишня без косточек с ягодным сиропом либо используем консервированные ягоды для пропитки шоколадного торта, замороженную вишню.
- Бисквит разрезаем на два коржа по горизонтали и пропитываем каждый круг подготовленным вишневым сиропом.
- Сметану перемешаем с оставшимся сахаром и выливаем половину крема на нижний корж. Сверху выкладываем половину вишнёвых ягод.
- Накрываем вишню вторым коржом и обмазываем его оставшимся сметанным кремом. Помещаем торт в холодильник на 1 час для пропитки.
Шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом не стыдно подать к праздничному столу.
Как приготовить ванильный воздушный бисквит на кипятке
Яйца, отлежавшиеся на кухонном столе после холодильника до комнатной температуры, взбиваем с использованием миксера около 5 минут и не менее. Нам нужно насытить массу кислородом.
Слегка взбиваем куриные яйца
К насыщенным кислородом (взбитым) куриным яйцам высыпаем сахарный песок. Работаем миксером еще, как минимум, 7 минут.
Растираем сахарный песок с яичной смесью
К получившейся массе добавим муку, смешанную с содой, которую не гасим, и ванильный сахар.
Замешивание теста стоит делать на самой маленькой скорости вашего миксера, на какой только он способен работать.
Замешаем тесто на маленькой скорости
В конце замешивания теста вливаем растительное (дезодорированное) масло и крутой (очень-очень!) кипяток.
В итоге получим жидковатую смесь ингредиентов, но нам это и нужно.
Заливаем тесто основными ингредиентами: маслом и кипятком
В рецепте был предложен к использованию какао-порошок, который можно использовать при имеющемся желании, поскольку он нужен исключительно для придания мраморного интересного вида коржу.
Мы такое желание имеем, поэтому подразделим подготовленное тесто на пару частей, в одну из которых и вмешаем порошок.
Тесто загружаем в форму для выпечки, и с максимальным умением стараемся придать будущему бисквиту на кипятке загадочности, вливая окрашенное какао тесто.
Отдельно подкрасим какао-порошком тесто и «разрисуем» будущий бисквит
Процесс выпекания может варьироваться от 30 и до 40 минут при общем показателе разогретого духового шкафа в 180°.
Испекшийся ванильный бисквит, приготовленный на кипятке
Одна примечательность: Если в приготовлении бисквитного теста использовать именно домашние (а не купленные в магазине или на птицефабрике) куриные яйца, то на выходе получится яркий желтый бисквит. Кстати, из домашних яиц бисквитное тесто выходит более пышным и воздушным.
Высокий воздушный бисквитик готов. Его можно подразделить вдоль на 2-3 и даже более того, на 4 части, и промазать любимым вкуснячим кремом. А можно и подавать к столу в качестве самостоятельного ванильного десерта, присыпанного сахарной пудрой.
Сочетание ванильного бисквита с разнообразными кремообразными пропитками просто божественно, поскольку нежная текстура вбирает в себя всю влагу.
Так масляный крем сделает ванильный бисквит на кипятке более плотным.
Сочетание нашего коржа и сметанного крема либо кремом суфле подарит гостям воздушное и нежное лакомство к чаю.
Почему не получается бисквит на кипятке?
Бисквит на кипятке готовится довольно просто. Но иногда и он может не получится: не пропечься, пригореть, не вырасти, осесть. Предлагаю разобраться в основных ошибках, которые приводят к таким неприятностям.
Не выдержана температура воды
Кипяток — главный ингредиент данного бисквита. Благодаря ему, выпечка получается пышной, пористой. Если вода будет комнатной температуры или теплая, то бисквит не вырастет и его текстура будет слишком плотной.
Нарушена консистенция
Тесто для этого бисквита должно получится более жидким, чем для классического. Если сделать его густым или слишком водянистым, то оно не поднимется при выпекании.
Непросеянные сухие ингредиенты
Муку, крахмал, какао, разрыхлитель и другие сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед тем, как добавлять в тесто. Во время просеивания они насыщаются кислородом и придают массе воздушности.
Неправильное взбивание или перемешивание
Яйца или отдельные белки следует взбивать на высокой скорости миксера до получения пышности. Если плохо взбить яичную массу, то бисквит осядет при выпекании.
А после добавления сухих ингредиентов необходимо перемешивать тесто очень аккуратно. Если делать это слишком интенсивно, то воздух из теста выветрится и оно осядет еще до попадания в духовку.
Преждевременное открывание духовки
Первые 30 минут выпекания бисквита духовку открывать нельзя. Если это сделать, то бисквит осядет и уже не поднимется.
Учитывайте все эти ошибки, не повторяйте их и бисквит на кипятке будет всегда получаться пышным, сочным и чрезвычайно вкусным.
Бисквит на кипятке – полезные советы
Бисквитное тесто – один из видов наливного (жидкого) теста
Какой бы рецепт не был выбран для приготовления, обращайте внимание на консистенцию полученного теста, прежде чем отправить его в духовку. Тесто для бисквита, в любом варианте, должно иметь консистенцию густой сметаны, с содержанием влаги 30-40%
После выпечки часть влаги испарится. Готовый полуфабрикат после остывания должен сохранять упругость: при нажатии пальцем на поверхности остывшего бисквита не должно оставаться вмятин.
Добивайтесь необходимой консистенции теста, независимо от того, что написано в рецепте. Помните, что каждый продукт имеет различную степень влажности, в том числе и мука.
Всегда старайтесь взбивать яйца, чтобы получить пышную выпечку. Если в рецепте этого не написано, делайте это по умолчанию, потому что любое тесто, максимально насыщенное кислородом, обречено на успех.
Полезные ссылки:
Бисквитное тесто шоколадное (с яйцами)
Для шоколадного бисквита потребуется: какао-порошок – 30 гр.; яйца – 7 шт.; сахар – 200 гр.; мука – 200 гр.; разрыхлитель – 3 ч.л.; соль – 1 ч.л.; масло растительное – 100 мл; вода – 150 мл; ванильный сахар – 1 ч.л.; кофе растворимый – 2 ч.л.; кислота лимонная – треть ч.л.
Рецепт шоколадного бисквитного теста. Кофе растворяем в столовой ложке кипятка и отставляем остывать. Разделяем белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник, желтки смешиваем с тремя столовыми ложками сахара и взбиваем в светлую пену.
Муку просеиваем с какао, оазрыхлителем и солью. Добавляем оставшийся сахар. Сухую смесь соединяем с растительным маслом, водой и желтками. Вмешиваем ванильный сахар. Вливаем кофе, размешиваем.
Вынимаем из холодильника белки и взбиваем их с лимонной кислотой до устойчивых пиков. Аккуратно вводим белки в тесто, вымешивая снизу вверх. В смазанную по дну жиром и присыпанную мукой форму выливаем тесто. Выпекаем при 170-180°C духовке 45-55 минут.
Классический
Универсальный рецепт воздушного бисквита без добавления соды и разрыхлителя. Автор объясняет разницу между классическим и шифоновым (масляным), показывает варианты сочетания с кремами, желе, суфле
Особое внимание уделено правильному соотношению яиц, сахара, муки. Для получения устойчивой плотной пены белки взбиваются миксером с добавлением щепотки соли, которая, разрушая структуру яйца, ускоряет процесс получения стойкой пены
Постепенно вводятся желтки, просеянная кружкой-сито для обогащения кислородом мука, ваниль. Выпекается тесто в разъемной форме, застеленной пергаментной бумагой, в течение 40 минут. Корж идеально подходит в качестве основы для торта, используется через 6–8 часов, чтобы не крошился и чрезмерно не размокал во время пропитки.
Ореховый бисквит: рецепт
Для орехового бисквитного теста: орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) – 20 г; яйца – 4 шт.; сахар – 120 г; мука – 100 г.
Как приготовить бисквит с орехами. Орехи очищаем и немного поджариваем. Одну половину рубим очень мелко, вторую – оставляем покрупнее. Для очистки миндаля замачиваем в кипятке на 10 минут, затем снимаем кожицу. Для очищения фундука или, к примеру, арахиса, поджариваем их в духовке при 200°С в течение 10 минут или на сухой сковороде, остужаем и очищаем.
Отделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с двумя третями сахара до густоты. Белки взбиваем до крепкой пены, вводим оставшийся сахар и взбиваем ещё около минуты. Аккуратно соединяем взбитые белки с желтками.
Вводим в яичную смесь просеянную муку и измельчённые орехи, хорошо размешиваем. Перекладываем в подготовленную форму и выпекаем 25 минут при 200°С. По истечении времени приготовления вынимаем, остужаем 10 минут и переворачиваем на решётку. Выстаиваем при комнатной температуре минимум 6 часов, а лучше 10-12.
Готовим торт на сковороде со сметанным кремом
Испечь вкусный торт можно даже на сковороде. Приготовим десерт со сметанным кремом.
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана кипятка.
Для крема:
- 400 мл густой сметаны;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 10 гр. ванильного сахара.
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао, соду, разрыхлитель и сахарный песок. Все хорошо перемешаем.
Отдельно готовим жидкую смесь: взбиваем до пены яйцо с добавлением молока и растительного масла. Соединить обе смеси и перемешать, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, вливаем кипящую воду. Получается жидкое тесто, почти, как блинное.
Выпекать нужно на антипригарной сковороде, можно использовать сковородку для выпечки блинов. Смазывать сковороду не нужно. Разогреваем и наливаем 1 половник теста, это примерно 100 гр. Выпекаем на небольшом огне, пока верхний слой корда не подсохнет. Когда его поверхность перестанет быть липкой, переворачиваем корж, как блин и выпекаем еще около 30 секунд. Таким же способом выпекаем все остальные коржи. Из указанного количества продуктов должно получиться 5-6 штук.
Для сметанного крема нужно заранее (часов на 6-8) вылить сметану в полотняный мешочек и подвесить над раковиной или большой миской. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет более густой. Смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Остывшие коржи промазываем приготовленным кремом. Оставляем торт пропитаться минимум на 4 часа, а лучше на ночь (в холодильнике). Украшаем выпечку по своему вкусу. Можно, к примеру, полить торт глазурью.
Как приготовить вкусное тесто для бисквитного торта
Ингредиенты на бисквитное тесто для торта: яйца – 12 шт.; сахар – 300 г; мука – 300 г.
Ингредиенты на крем для бисквитного торта: сливки – 500 мл; сахар – 250 г; желатин – 20 г; вода – 5 ст.л.; ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить бисквитный торт. Разделяем желтки и белки. Белки взбиваем до крепких пиков. Желтки взбиваем с сахаром, вводим просеянную муку и взбитые белки. Вымешиваем до однородности. Выпекаем в смазанной жиром форме при 200°C полчаса. Вынимаем, остужаем на решётке и выстаиваем 6-8 часов.
Когда бисквит отстоялся, готовим крем. Взбиваем сливки и сахар. Желатин растворяем в воде, нагреваем, затем остужаем. Добавляем желатин и ванильный сахар к взбитым сливкам, взбиваем ещё раз. Разрезаем бискит на два коржа, прослаиваем кремом, украшаем верх и бока торта. Охлаждаем в течение часа перед подачей.
Ванильный бисквит на кипятке
Приготовьте ванильный бисквит. Основное отличие – это добавление ванили.
- В самом начале взбейте четыре яйца со стаканом – полутора сахарного песка до пышного состояния.
- В отдельной миске смешайте просеянную чашку просеянной муки с разрыхлителем. Затем муку добавьте в яичную смесь. Для перемешивания используйте миксер или венчик.
- Добавьте жидкие компоненты в тесто. Обратите внимания, что растительного масла и кипятка должно быть ровно по три столовые ложки. По вкусу добавьте ванилин, но не переборщите. Хорошо перемешайте.
- Тесто можно вылить в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около получаса или немного больше, ведь нужно ориентироваться на готовность. Для проверки готовности используйте зубочистку. Если вы хотите приготовить его в мультиварке, ориентируйтесь на ее мощность и 40 минут готовки.
Такой ванильный пирог идеально сочетается со сметанным кремом. Будьте уверены в том, что готовая выпечка будет безупречной.
Воздушное бисквитное тесто с разрыхлителем в духовке
Один из самых простых рецептов для приготовления бисквита – с разрыхлителем. Продукт выйдет пышным, мягким и невероятно нежным. С кулинарным процессом справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску.
Шаг 2. Взбиваем их около 5 минут, после всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще 10 минут.
Шаг 3. Должна получиться белая пышная масса.
Шаг 4. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем. Начинаем вымешивать содержимое лопаткой.
Шаг 5. Дальше готовое тесто можно выпекать в круглой форме с пергаментом.
Шаг 6. Вливаем сюда бисквитное тесто.
Шаг 7. Готовим около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Используем пышный бисквит по назначению.
Шоколадный бисквит на кипятке без молока
Шоколадный торт на кипятке без молока готовится на основе воды. Заменой разрыхлителя служит негашёная сода – 2 ч.л.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 муки;
- сахарный песок – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- вода кипячённая комнатной температуры – 1 стакан;
- разрыхлитель – 30 г;
- какао – 4 ст.л.;
- масло растительное половина стакана.
Рецепт приготовления:
- Соединяем муку, сахар и какао с разрыхлителем. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты. Яйца на высокой скорости взбиваем миксером в течение 3 минут. Вливаем масло и снова работаем миксером.
- Добавляем сухую смесь, воду комнатной температуры и взбиваем тесто миксером.
- Вливаем в густое тесто стакан кипятка. Взбиваем миксером до однородного состояния.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем бисквит без молока в духовке разогретой до 180 градусов.
Испечённый бисквит поливаем кремом либо смазываем шоколадной пастой нутелла. Если хотим сделать шоколадный десерт, нарезаем на порции, для торта корж разрезаем на несколько коржей и прослаиваем их сливочным кремом.
Шоколадный бисквит на кипятке
Шоколадный заварной бисквит впоследствии будет идеально сочетаться с кремом из шоколада или кофе.
- На самом первом этапе смешайте стакан сахара, полторы чашки муки и 4 столовые ложки какао. Теперь добавьте чайную ложечку соду и разрыхлитель. Для приготовления бисквита можно добавить больше разрыхлителя, ориентировочно 1,5 чайные ложки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Два яйца взбейте венчиком до пышного состояния. Добавьте молоко и растительное масло (возьмите оба продукта по 100 миллилитров). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В сухую смесь влейте яично-молочную массу. Перемешайте все до однородного состояния.
- Затем влейте стакан крутого кипятка. Тщательно перемешайте.
- Тесто перелейте в специальную форму, которую желательно выстелить пергаментной бумагой.
- Вы должны выпекать при 180 градусах. Ориентировочно для приготовления потребуется чуть меньше одного часа.