Классический рецепт
По классическому рецепту цитрусовый курд готовится без добавления молочных продуктов. А его состав входит только 4 основных ингредиента. Количество сахара в креме стоит регулировать в зависимости от вкуса апельсинов. Если фрукты попались очень кислые, количество песка лучше увеличить.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- желтки яичные и апельсины – по 4 шт.;
- сахар свекольный – 130-150 г;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. (с горкой).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться главным ингредиентом будущего крема – апельсинами. Цитрусовые требуется очень тщательно промыть. Желательно даже использовать щетку, чтобы наверняка удалить с них все загрязнения.
- Далее с 1 апельсина следует снять цедру. Главное – взять только оранжевый яркий слой. Если будет использована белая мякоть, то в уже готовом креме появится горчинка. Лучше всего крупно тереть цедру, чтобы при дальнейшем процеживании удалось легко ее удалить.
- Затем получившуюся оранжевую стружку необходимо смешать с сахаром. В таком виде следует оставить массу примерно на полчаса. За прошедшее время сладкие крупинки достаточно впитают в себя эфирные масла. В итоге получится более ароматный и с насыщенным вкусом крем.
- Из всех апельсинов необходимо получить сок. Для этого можно использовать любой способ. Проще всего работать соковыжималкой.
- На следующем этапе можно смешать желтки со всеми подготовленными выше компонентами – апельсиновым фрешем, пропитанным цедрой сахаром, а также с кукурузным крахмалом.
- Получившуюся массу понадобится отправить на средний огонь и, часто помешивая, поварить примерно 3-4 мин. За это время крем должен загустеть.
- Уже почти готовое лакомство нужно снять с плиты и процедить через сито с самыми мелкими делениями.
Получившийся курд стоит перелить в чистую стеклянную банку с крышкой и отправить в прохладу. Оптимально – подержать крем в холодильнике до утра.
Что можно добавить?
Чтобы слегка изменить вкус уже готового крема можно добавлять в него также корицу. Обязательно – свежемолотую и очень мелкую.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый курд к столу можно и как самостоятельный десерт с песочным печеньем или кусочками бисквита. Но чаще всего он используется для прослойки торта. Например, из ванильных бисквитных коржей.
Апельсиновый курд
Распечатать Шаг 1
В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.
Шаг 2
Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить весь крем.
Шаг 3
Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй — вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.
Шаг 4
Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью — потом все равно будем процеживать.
Шаг 5
Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.
Шаг 6
Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.
Шаг 7
И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.
Шаг 8
Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.
Шаг 9
Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.
Шаг 10
Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.
Шаг 11
Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.
Шаг 12
Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.
Шаг 13
В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.
Шаг 14
Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.
Шаг 15
Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.
Шаг 16
Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).
Шаг 17
Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.
finecooking.ru
Особенности использования апельсинов в тортах
Апельсины — неприхотливые плоды. При правильном хранении срок их годности довольно высок. К тому же купить качественный продукт в магазине не составляет труда практически в любое время года. Однако стоит помнить, что чаще всего их кожуру обрабатывают воском для защиты от вредителей и неблагоприятных условий микроклимата при транспортировке и хранении. И его желательно удалять перед приготовлением. Для этого можно использовать кипяток, который способен растворить вещество.
Рассмотрим, как можно использовать плоды в рецептах апельсинового торта:
- Цедра. Это наружная часть кожуры, имеющая ярко-оранжевый цвет. Она содержит большое количество эфирного масла, поэтому придает великолепный цитрусовый аромат. Ее можно снять непосредственно перед приготовлением или сделать сухую заготовку. Можно натереть на терке или снять с помощью острого ножа. Не желательно срезать вместе с белой прослойкой, она придает горечь. Цедру можно добавить в тесто, крем, суфле или желе.
- Сок. Свежевыжатый сок довольно насыщенный. Он немного кисловатый, поэтому чаще всего необходимо увеличить количество сахара. Его также можно добавлять и в тесто для коржей, и в крем.
- Мякоть. Свежие кусочки можно использовать в рецепте простого апельсинового торта с желе или суфле, добавив их в качестве дополнительной начинки. После термической обработки мякоть теряет форму, поэтому в некоторых случаях лучше использовать сок.
- Сушеные дольки. Очищенный от воска апельсин необходимо нарезать тонкими кружочками поперек. Полученные слайсы подвергаются сушке на открытом воздухе или в специальной сушилке. Они становятся твердыми и очень тонкими. При этом их внешний вид довольно привлекательный. В таком виде продукт сохраняет вкус и аромат. Чаще всего сушеные дольки используются для декора, но также на их основе можно сделать сироп.
Вкус и аромат апельсина хорошо сочетается с множеством продуктов: горьким или молочным шоколадом, обычным творогом, сметаной или йогуртом, фруктами и ягодами. В крем и тесто можно добавить рубленые грецкие орехи или сделать миндально-апельсиновый торт, используя миндальную муку или молоко.
В большинстве случаев апельсиновый торт постным назвать нельзя. Ведь практически везде используются яйца и различные молочные продукты. Однако в самых простых вариантах можно немного изменить список ингредиентов, заменив на манку, растительные масла и прочее.
Приготовление коржей:
Приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон. Вынимаем тесто из холодильника. Делим подготовленное тесто на равные части,как шарики.Для выпечки брать по одному шарику,раскатывать очень тонко,коржи должны быть почти прозрачными.Из этого количества теста у меня получается 30-32 коржа по 24см в диаметре. Как раз на 2 небольших торта,но можете и сделать один огромный красивый торт.Но я всегда делаю два,так как один всегда отдаю детям с собой домой.
На стол, присыпанный мукой, кладем один кусок теста. Тесто и скалку тоже присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 3-4 миллиметра.При помощи скалки выкладываем на противень раскатанное тесто, края слегка прижимаем. Противень ничем смазывать не нужно. Можно застелить его пергаментной бумагой для выпечки.
Я обычно использую крышку от кастрюли диаметром 24 см или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываем крышку и обрезаем тесто ножом. Прокалываем его вилкой по всей окружности. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся частей. Из оставшихся обрезков теста тоже раскатываем коржи.
Коржи пекутся очень быстро 3-5 минут при 210 градусов до светло-коричневого оттенка. Для того, чтобы проверить готовность коржа, приподнимаем край коржа — если корж не прогибается, он готов.
Готовые коржи вынимаем из духовки и выкладываем на деревянную доску, даем остыть. Также выпекаем оставшиеся коржи .
Обрезки собираем в тарелку ,чтобы потом их пустить на крошку для обсыпки торта.Потом все обрезки можно еще поставить на несколько мину в духовку для зарумянивания,если они очень бледные.Я люблю посыпать тортик золотистой крошкой.
Рецепт лимонного курда
Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.
Нам понадобится:
- свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
- тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
- сахар — 75 гр.
- яичные желтки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
Пошаговое приготовление:
- В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
- Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
- При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
- Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
- В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
- Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 недели.
Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.
На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Поддержать Сладкие Хроники
Банановый курд для капкейков
Это замечательный рецепт бананового курда, который отлично держит форму. Такой крем идеально подходит для создания красивых шапочек на капкейках, а также прослойки и оформления тортов, наполнения пирожных. Банановый курд получается чрезвычайно вкусным и ароматным. Такой десерт не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- Бананы – 2 шт
- Сметана – 450 г
- Сахар – 300 г
- Яйца С1 – 2 шт
- Мука – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 270 г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Сливочное масло выкладываем в глубокую сковороду и ставим ее на огонь.
Шаг 3
К растопленному маслу добавляем нарезанные на небольшие кусочки бананы, поливаем их лимонным соком и перемешиваем лопаткой.
Шаг 4
Как только масло закипело и бананы стали мягкими, всыпаем 100 г сахара и все хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Тушим бананы до полного растворения сахара, а затем снимаем их с огня и перекладываем в чашу блендера. Взбиваем массу до однородности.
Шаг 6
Сметану переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ней яйца, оставшийся сахар, банановое пюре, муку и тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Шаг 7
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу крема до загустения, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры, периодически помешивая.
Шаг 8
Мягкое сливочное масло выкладываем в чашу миксера и начинаем взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 9
Не прекращая взбивание, небольшими порциями вводим остывшую заварную основу.
Шаг 10
Чтобы придать крему красивый желтый оттенок, можем добавить в него немного пищевого красителя.
Шаг 11
Когда масса стала однородной, выключаем миксер. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чтобы крем хорошо стабилизировался.
Шаг 12
Вкуснейший банановый курд, который замечательно держит форму, готов. Можно приступать к декору капкейков.
Варианты приготовления
Я рассказала вам, как сделать заварной крем для торта в домашних условиях, рецепт не составляет никакого труда и поддастся даже начинающим кулинарам.По нему вы можете приготовить торт медовик с заварным кремом.
Быстрым вариантом станет блинный торт с заварным кремом. Вы можете добавить бананы к прослойке. Тортик получится питательным и нежным.
Знаете ли вы? Недавно я узнала интересный факт, что существует заварной крем и английский крем, и носят они гордое имя Кустарды, отличительная черта их в том, что первый выступает в качестве прослоек для тортов и пирожных, а второй подается как самостоятельный десерт.Заварной крем для торта является одновременно простым и сложным в своем воспроизведении рецептом. Вы должны строго придерживаться рекомендаций более опытных хозяек, чтобы ваш кондитерский шедевр порадовал гостей.
По своей сути я сладкоежка и неоднократно пробовала различные наполнители. Однажды мне очень понравилась цитрусовая нота в торте Наполеон с заварным кремом, и я попробовала привнести ее в свой рецепт. А вы знали, что шоколад и орехи можно также добавлять для игры вкуса? Давайте попробуем?
Карамельно-ореховый заварной крем
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: миксер, венчик, деревянная лопатка, глубокая посуда, кастрюля, сковородка, блендер, пергаментная бумага.
Ингредиенты
молоко | 700 мл |
яйца (желтки) | 4 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 250 г |
кукурузный крахмал | 60 г |
экстракт ванили | 1 ч. л. |
орехи по вкусу | 80 г |
Пошаговое приготовления
Готовим пралине
- В разогретую сковородку высыпаем 150 г сахара и доводим его до карамелизованного состояния.
- Предварительно обжаренные орехи добавляем в карамель и обжариваем 2-3 минуты.
- Берем листок пергаментной бумаги и равномерно распределяем по нему карамельно-ореховую смесь. Ожидаем, пока смесь застынет.
- Взбиваем пралине в блендере.
Готовим крем
-
Наливаем 10 мл воды на дно кастрюли и добавляем щепотку соли, это нужно для того, чтобы масса в процессе приготовления не пригорала. Прогреваем кастрюлю до полного испарения водно-солевой эссенции.
- Выливаем молоко.
- Тем временем взбиваем венчиком желтки с сахаром.
- Добавляем крахмал к яйцам, продолжаем помешивать до однородности.
- Вливаем струей половину молока в яичную смесь и не прекращаем помешивать.
- В оставшееся молоко добавляем полученную яично-молочную смесь.
- Не перестаем помешивать. Доводим до закипания и помешиваем на маленьком огне.
- У нас должен получиться крем густой однородной консистенции, к которой мы добавляем 1 ч. л. ванильной эссенции.
- Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Взбиваем сливочное масло до белого цвета, постепенно добавляя охлажденный крем.
- Соединяем полученную массу с пралине.
Вы узнали, как приготовить карамельно-ореховый молочный заварной крем, который станет отличным вариантом прослойки для торта.
Заварной крем – это полотно для ваших фантазий. Вы можете оттенять вкус с помощью различных ингредиентов, например добавить цитрусовый сок, цедру лимона, гвоздику, кардамон или просто какао. Изысканно приготовленная начинка для любого кондитерского изделия делает его вкус безупречным и неповторимым.
Видеорецепт
Рецепт, которым я поделилась с вами, подразумевает четкую постановку действий и соблюдение определенных правил. Дабы избежать возможных недоразумений, посмотрите видео.
https://www.youtube.com/watch?v=pp9nE9TnIc0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейший ЗАВАРНОЙ КАРАМЕЛЬНО-ОРЕХОВЫЙ Крем с пралине ПОЗИТИВНАЯ КУХНЯ РЕЦЕПТЫ #LudaEasyCook (https://www.youtube.com/watch?v=pp9nE9TnIc0)
Заварной крем для торта с молоком широко используется в кондитерском сегменте и имеет ряд почитателей. Вы можете фантазировать и расширять горизонты приготовления столь лакомого кушанья.
Добавив любимые фрукты и сиропы, вы создадите свой уникальный заварной крем на молоке, рецепт которого вы сможете использовать для торта, пирожных и в качестве соуса для блинов и панкейков.
Крем-суфле
Крем апельсиновый с желатином имеет нежный и одновременно насыщенный вкус и готовится всего полчаса. Это идеальное решение для промазывания бисквита, пропитанного ликером.
Что нужно:
- один-два апельсина;
- 15 граммов желатина;
- 1/2 л сливок;
- стакан сахара-песка.
Порядок приготовления:
- На терке измельчить апельсиновую цедру и растереть ее с двумя стол. ложками песка.
- Выжать апельсиновый сок (должно быть не менее половины стакана), прокипятить и процедить его, замочить в нем желатин.
- Когда желатин разбухнет, поставить на водяную баню, чтобы полностью растворился.
- Взбить до пиков сливки и аккуратно соединить их с сахаром, цедрой и апельсиновым соком с желатином.
- Убрать готовый крем в холодильник.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД
Сегодня поделюсь с вами рецептом моего самого любимого десерта. Это курд. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. На сайте уже есть рецепт лимонного. Он получается очень кислым на вкус и действительно на любителя. Но с апельсиновым курдом совсем другая история. У него очень нежный и деликатный вкус. Он не имеет ярко-выраженной цитрусовой кислоты, скорее легкий апельсиновый вкус. Этот курд можно использовать в качестве начинки в кексы, пироги или капкейки. А можно им намазать булочку на завтрак или добавить в кашу. Я не могу удержаться и не съесть его просто ложкой. Настолько его люблю.
На что стоит обратить внимание в этом рецепте, так это на то, что курд может немного свернуться и пойти крупинками во время заваривания. Чтобы избежать этого, в следующий раз положите чуть меньше сливочного масла
Так же можно добавить к этому рецепту крахмал, тогда крем получится более густой консистенции, которая как раз будет идеальна, если добавлять курд в начинку. Без крахмала курд тоже загустеет, но будет более жидкой консистенции, что тоже нормально. В рецепте, который будет ниже, я добавила кукурузных крахмал, что собственно и укажу в ингредиентах.
Ну и в этот курд можно добавить разные специи, чтобы придать ему более пряный и новогодний праздничный вкус. Это может быть молотая корица, гвоздика, мускатный орех. Любые специи, которые есть сейчас дома, или которые вы особенно любите.
Ингредиенты
- 2 апельсина
- 2 яйца
- 2 желтка
- 200 гр сахара
- 15-20 гр кукурузного крахмала (при необходимости)
- 30 гр сливочного масла
- специи по вкусу
Рецепт
- С апельсинов снять цедру и отжать сок. Добавить яйца, сахар, крахмал к соку и цедре и все слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Оставить на 20-30 минут, чтобы настоялся аромат от цедры.
- Процедить смесь из яиц, сахара и апельсинового сока в сотейник, чтобы в смеси не остались цедра и косточки, добавить масло и поставить на огонь.
- На среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорел на дне, готовить курд. Когда курд начнет закипать, дать ему прокипеть пару минут, чтобы ушел крахмальный вкус, а так же для того, чтобы приготовить курд нужной консистенции.
- Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом. Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Основные ингредиенты: апельсины
Теги: курд
Капкейки с апельсиновым курдом
Капкейки, начиненные апельсиновым курдом, — удачное сочетание воздушной выпечки и нежнейшего крема с легким цитрусовым вкусом. Маленькие мини-тортики под пышной шапочкой крема приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И хотя десерт включает сразу три составляющих (кексы, курд и крем для украшения), на готовку уйдет немного времени, а результат точно превзойдет все ваши ожидания! Кексы отлично пропекаются, получаются пышными и воздушными, отлично гармонируют с нежной начинкой. Обязательно приготовьте апельсиновые капкейки — вполне возможно, что они станут вашим любимым десертом!
Ингредиенты
- апельсин 1 шт.
- сахар 140 г
- сливочное масло 220 г
- куриные яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- пшеничная мука 180 г
- ваниль 1 щеп.
- соль 1 щеп.
- творог 150 г
- сахарная пудра 100 г
- пищевой краситель 1 щеп.
Как приготовить капкейки с апельсиновым курдом
- Сначала готовим тесто для апельсиновых капкейков. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо и 75 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем сок и цедру половины апельсина. Взбиваем все при помощи миксера.
- Продолжая взбивать, добавляем 60 г сахара, 1 щепотку соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Постепенно вводим 180 г муки, просеянной через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто однородной консистенции, с мелкими вкраплениями апельсиновой цедры.
- Наполняем формочки на 2/3 объема, используя кондитерский мешок или просто ложкой. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
- Пока капкейки в духовке, занимаемся приготовлением апельсинового курда. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения 25 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, а также сок и цедру оставшейся половины апельсина.
- В отдельной миске слегка взбиваем 1 куриное яйцо и при непрерывном помешивании вливаем к нему горячий сок тонкой струйкой.
- Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут до загустения.
- Процеживаем апельсиновый курд через сито, чтобы в начинке не чувствовалась цедра. Переливаем его в чистую посуду и остужаем, накрыв сверху пищевой пленкой (она должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка).
- Охлажденным курдом начиняем капкейки, используя кондитерский шприц с узкой насадкой (можно проделать одно или несколько отверстий). Если специального инструмента нет, можно сделать небольшое углубление по центру кекса при помощи кофейной ложки и наполнить курдом образовавшуюся полость.
- Для украшения десерта готовим масляно-творожный крем: взбиваем 120 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры, после чего добавляем ваниль и творог, перетертый через сито, еще раз взбиваем.
- Добавляем в крем краситель, снова взбиваем до однородности.
- Осталось красить капкейки по своему вкусу и можно подавать их столу!
Хозяйке на заметку
Крем для украшения можно использовать абсолютно любой. В частности, отлично подойдет легкий белковый крем, который выгодно оттенит цитрусовый вкус капкейков.
Крем для торта с рикоттой
Начну с самого свеженького, который я испробовала буквально сегодня.
Это очень нежный крем с утонченным, невызывающим вкусом и ароматом ванили.
Лично мне этот крем в готовом виде очень напомнил сыр маскарпоне.
При желании этот крем сочетается с фруктовым или ягодным пюре. А можно добавить горсть шоколадных капель.
Нам понадобятся:
- жирные сливки 33-36%, холодные — 200 гр.
- сыр рикотта — 400 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- экстракт ванили — 1,5 ч.л. (можно найти здесь)
- фруктовое/ягодное пюре – 40 гр. (опционально)
Приготовление:
- Миксером взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков.
- В отдельной емкости взбиваем рикотту с сахаром и ванильной эссенцией около 3 минут, чтобы растаял сахар. При желании добавляем фруктово-ягодное пюре и перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
До сборки торта убираем крем в холодильник.
Где можно применить лимонный крем?
Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.
Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Торт с лимонным курдом и меренгой
Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.
Необходимые продукты:
- четыре желтка;
- 100 грамм кукурузного крахмала;
- ванилин по вкусу;
- ложка цедры лимона;
- упаковка сливочного масла;
- 130 миллилитров сока лимона;
- 450 грамм сахара;
- четыре белка;
- 200 грамм муки;
- 320 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
- Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
- Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
- В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
- Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
- В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
- Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.
Пирог с лимонным курдом
Пирог, который обязательно удивит близких.
Необходимые продукты на тесто:
- 6 грамм разрыхлителя;
- яйцо и желток;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- около 300 грамм муки;
- нужное количество холодной воды;
- 130 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
- То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
- Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
- Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
- Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
- Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
- Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.
Сливочный апельсиновый крем
Рецепт очень простой, продуктов потребуется минимум. Ароматный крем отлично подойдет для промазывания бисквитных коржей и наполнения пирожных из заварного теста, слоеных трубочек и песочных корзиночек.
Что нужно:
- два апельсина;
- 200 граммов масла сливочного;
- стакан песка сахарного.
Порядок приготовления:
- Апельсины в кожуре залить водой, поместить емкость на огонь, довести содержимое до кипения, варить около пяти минут. Воду слить, варку повторить еще два раза.
- Емкость снять с огня, вылить воду, фруктам дать остыть.
- Разрезать апельсины на дольки и вынуть зерна.
- Измельчить дольки фруктов вместе с кожурой в блендере.
- Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- К размягченному маслу добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера до пышного состояния.
- Выложить в масло апельсиновую массу и еще раз взбить.