Хитрости и полезные советы по приготовлению
Варианты приготовления десертов в стаканчиках имеют некоторые хитрости, которые нужно знать:
Бисквит рекомендуется испечь заранее, чтобы он успел хорошо остыть и стать мягким. Готовый бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник до момента его использования.
Перед выкладыванием бисквита в стакан, его нужно нарезать маленькими кусочками или вырезать кружочки, чуть меньше в диаметре чем размер бокала.
Кусочки бисквита желательно пропитать сахарным сиропом. Благодаря этому десерт получится максимально сочным и вкусным. В качестве пропитки также можно использовать фруктовые сиропы, сладкий кофе, сиропы на основе алкогольных напитков (ром, коньяк и другие).
Взбитые сливки для десерта рекомендуется приготовить самостоятельно. Аналоги, продающиеся в магазинах, изготовлены на растительной основе и не имеют ничего общего с настоящими сливками. Для крема рекомендуется использовать сливки жирностью от 33 до 38%
Для того, чтобы их хорошо взбить, важно предварительно охладить их, а также посуду и венчики для взбивания. Взбитые сливки
Начинки для трайфлов можно готовить заранее
Они должны быть не очень густыми.
Если при приготовлении используется желатин, то его нельзя кипятить, иначе десерт не застынет. Отдавать предпочтение лучше желатину, который не требует долгого замачивания.
Фрукты и ягоды без термической обработки лучше использовать только в качестве украшения. Для начинки они не подойдут потому, что готовый десерт может быстро закиснуть от сока фруктов и ягод.
Готовые трайфлы, до подачи, нужно убрать в холодильник на 1-2 ч для стабилизации крема и начинки.
Изменяя начинку, можно всегда получить новый вкус десерта.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Компоненты для десерта:
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- печенье песочное – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Карамельный соус:
- сахар – 100 г;
- сливки 33% — 150 мл.
Заварной ванильный крем:
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- крахмал кукурузный – ¼ ст.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л;
- масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился
Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится
Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Десерты в стаканчиках на основе бисквита очень разнообразны. Рецепты с фото можно увидеть ниже.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Ингредиенты:
Ванильный бисквит:
- мука пшеничная – 130 г;
- сахар – 130 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – 1 щеп.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.
Йогуртовый крем:
- йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
- сливки жирные (от 33%) – 100 г;
- ягоды или фрукты – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желатин – 8 г;
- вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 25 г.
Как приготовить:
Сначала нужно заняться приготовлением бисквита. Желательно это сделать за день до изготовления десерта, чтобы бисквит успел отлежаться. В чаше соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить массу до получения пышной белой массы. На это уйдет 5-7 мин.
Муку соединить с разрыхлителем и аккуратно добавить в яичную массу. Миксером перемешивать не рекомендуется. Лучше всего взять силиконовую лопатку или деревянную ложку и тщательно, но аккуратно перемешать все ингредиенты воедино
Важно, чтобы не осталось кусочков муки.
Форму для выпекания слегка смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой и вылить готовое тесто. Выпекать при 180°С около 30 мин
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Нельзя открывать духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет.
Готовый бисквит освободить от формы, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на несколько часов.
Остывший «отдохнувший» бисквит нарезать кубиками или вырезать кружочки, чуть меньше диаметра стакана, в котором будут подаваться трайфлы.
Для йогуртового крема желатин соединить с холодной водой и оставить на 20-30 мин для набухания.
Фрукты или ягоды превратить в пюре, добавить сахар и прогреть на медленном огне, до его растворения.
В отдельной миске соединить сливки, йогурт, сахарную пудру и остывшее фруктовое (ягодное) пюре.
Желатин нагреть на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Кипятить желатин нельзя.
Добавить желатин к йогуртовой смеси и все тщательно перемешать.
В бокал выложить немного бисквита, добавить йогуртовый крем и убрать в холодильник на 10-20 мин. За это время крем немного застынет. Затем повторить слои.
Убрать готовый десерт в холодильник не менее чем на 2 ч, а лучше на всю ночь. Подавать к столу в охлажденном виде.
Рецепта муссового торта «Три шоколада»: подробный мастер-класс с фото
Как и многие кулинарные лакомства, мусс – изобретение французов. В советские времена единственным доступным суфле было «птичье молоко». Сегодня же выбор гораздо шире – мусс используется вместо коржей, вместо крема и для украшения блюда. Готовятся муссы на основе фруктовых пюре, вина, какао и сливок.
Нетрудно догадаться, что именно станет базовым компонентом для рецепта муссовой вариации торта «Три шоколада».
Далее приводится подробный мастер класс приготовления торта «Три шоколада».
Требуемые составляющие.
Для мусса:
- по 150 г шоколада разных цветов,
- 150 г сливочного масла,
- 450 мл сливок жирностью 33%,
- 30 г желатина.
Пошаговый рецепт с фото муссового варианта торта «Три шоколада»:
Шоколадный бисквит станет основой торта, для него отделить белки 4 яиц и вспенить их с половиной сахара (100 г). Желтки вспенить с второй половиной сахара. Соединить сухие компоненты (300 г муки, маленький пакет разрыхлителя и 50 г какао) и всыпать в желтки, размешать до исчезновения комочков, можно при помощи блендера. Далее добавить взбитые белки, стараясь не разрушить их пышную структуру. Тесто нужно отправить выпекаться при температуре 180 градусов. Время выпечки примерно составит 20-30 минут.
Для сборки нужно подобрать форму подходящего диаметра и застелить ее дно пергаментом. Также из пергамента нужно сформировать стенки формы, немного доращивая ее вверх. Из готового остывшего бисквита нужно вырезать корж-основу при помощи острого ножа. Диаметр основания должен ложиться в форму, оставляя небольшой зазор. Если верхушка бисквита получилась очень плотной или кривой, то ее тоже срезают.
Основа готова, нужно пропитать ее свежесваренным кофе.
Для мусса – распустить желатин. Черный шоколад растопить, затем ввести туда 50 г масла и распущенный желатин. Третью часть сливок взбить в крепкую пену
Важно их не перебить, для этого процесс нужно все время контролировать
Взбитые сливки ввести в шоколад, осторожно перемешивая пластиковой лопаткой движениями вверх-вниз. Выложить в форму и отправить содержимое в холодильник на полчаса
Выложить в форму и отправить содержимое в холодильник на полчаса.
Пока охлаждается первый слой мусса, нужно повторить все действия для молочного шоколада и получить светло-коричневый мусс. Выложить его аналогичным образом, разровнять и отправить охлаждаться. Аналогичным образом готовится белый мусс и выкладывается сверху.
Сформированный пирог нужно оставить остывать 10-12 часов, а затем освободить из формы, путем несложных манипуляций. Торт готов, его можно украсить натертым шоколадом, декорировать конфетами, яркими макарунами или цветными драже.
Красное и белое: панна котта + клубника
Этот десерт состоит из нежнейшей, обожаемой очень и очень многими панна котты и клубничного желе. Ягодный слой приготовлен с помощью инновационного продукта – желирующего концентрата Mamma Mia ТМ Laped.
Ингредиенты для десерта «Красное и белое»:
- смесь для крема панна котта – 100 г;
- сливки свежие жирные – 800 мл;
- клубничный сок – 300 мл;
- концентрат желирующий – 700 мл.
Приготовление двухслойного десерта:
- Взбейте (30 сек) смесь для панна котты и сливки.
- Получившуюсь смесь разогрейте до 70 градусов.
- Разлейте будущий крем в пластиковые стаканчики и позвольте ему застыть. На это уйдет часа три в холодильнике.
- Перемешайте желирующий концентрат с соком. Сделать это можно в миксере.
- Прокипятите клубнично-желейную смесь минутку-две.
- После остывания вылейте ароматную смесь в стаканчики с уже застывшим слоем панна котты. И снова в холодильник.
Совет: особенно эффектно в прозрачном пластиковом стаканчике смотрятся слои десерта, расположенные наискосок. Для этого нужно поместить стакан на наклонной плоскости, залить в него первую смесь. Подождать, пока она застынет, и залить смесь второго вида.
Полезные советы
В приготовлении любых кулинарных изысков всегда есть свои хитрости и секреты. Так и в приготовлении, казалось бы, простых десертов в стакане есть свои нюансы, знание которых поможет сделать блюдо еще вкуснее.
Если в составе указан бисквит, то его желательно пропитать
Так десерт станет нежнее;
Пропитать бисквит можно как фруктовым сиропом, так и алкогольными напитками, если блюдо предназначено только для взрослых;
Соблюдение рецептуры очень важно, так как соотношение продуктов должно быть правильным. Однако любители сладкого могут слегка увеличить количество сахара в рецепте;
Если использовать покупной бисквит, то десерт приготовится быстрее;
Остатки от тортов и пирожных станут прекрасной основой для десерта;
Если в рецепте необходимы сливки 30% жирности, а в холодильнике только 10% и времени бежать в магазин уже нет
Их можно превратить в 30% жирность, если выпарить третью часть их объема на водяной бане;
Если поместить очищенные яблоки в воду с лимонным соком, то они не потемнеют;
Убирать десерт в холодильник необходимо для того, чтобы он охладился, застыл и улучшил свои вкусовые качества;
Если в приготовлении десерта участвует желатин, то он не должен закипеть. Иначе готовое блюдо не застынет, так как желатин потеряет свои желирующие свойства;
Меняя фрукты в одном рецепте, каждый раз можно получать новое блюдо;
Цедру лайма при ее отсутствии вполне можно заменить цедрой лимона.
Для приготовления сладкого десерта в стакане не требуются редкие и дорогие составляющие. Да и времени приготовление занимает не так много, если не считать охлаждение готового продукта. Можно импровизировать с текстурой, вкусом и цветом сладкого блюда.
Десерты всегда были любимой частью трапезы во всех странах. Сейчас, при всем многообразии заведений общественного питания можно себе позволить купить сладкое, а не готовить его самостоятельно. Однако такое блюдо собственного производства всегда будет вкуснее покупного, так как приготовлено с душой.
notefood.ru
Шоколадные трайфлы в стаканчиках
Шоколадные десерты в стаканчиках, приготовленные из насыщенного шоколадного бисквита, пропитанные конфитюром из спелой вишни – это именно то лакомство, которое наверняка понравится всем, кто только его успеет попробовать. Именно «успеет», потому что вишнево-шоколадные трайфлы первыми «улетают» со стола.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 250 гр.
- Мука – 150 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Кофе (натуральный) – 200 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Вишня – 250 гр.
- Крахмал (кукурузный) – 15 гр.
- Сыр творожный – 180 гр.
- Сливки (не менее 33%) – 100 мл.
- Пудра сахарная – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем компоненты по списку: первым делом будем готовить бисквит, составляющие для его приготовления должны быть комнатной температуры все, кроме 100 миллилитров кофе, он должен быть горячим. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, а форму для запекания устилаем пергаментной бумагой.
2. В глубокой таре смешиваем яйца, сахарный песок, растительное масло, ванилин и кефир – перемешиваем до однородности при помощи венчика
Важно: все сладкие кристаллы должны раствориться
3. В другой посуде соединяем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду – тщательно размешиваем сухие компоненты.
4. Постепенно вводим сухую смесь в яичную массу и вымешиваем до однородной консистенции без единого комочка. Так же вливаем 100 миллилитров горячего кофе и перемешиваем. Тесто выливаем в заранее подготовленную форму и выпекаем около 35-40 минут. Готовый бисквит вынимаем, даем остыть 10 минут и только после этого, аккуратно извлекаем из формы.
5. Пока шоколадный бисквит остывает – готовим сироп. В пиале соединяем 100 миллилитров горячего кофе, коньяк и 50 грамм сахарного песка. Составляющие тщательно перемешиваем и отправляем на плиту, в течение 5 минут выпариваем алкоголь.
6. Займемся конфитюром. Для его приготовления нам потребуются ягоды, крахмал и 50 грамм сахарного песка.
7. Из вишни вынимаем косточки, перекладываем в сотейник и засыпаем сахаром – на умеренном огне даем раствориться сладким кристаллам. Кукурузный крахмал разводим в трех столовых ложках чистой воды и вливаем к вишне – готовим при постоянном помешивании до загустения. Как правило, этот процесс занимает 2-3 минуты.
8. Для воздушного крема нам требуются: жирные сливки и творожный сыр. Эти два составляющих должны быть холодными.
9. В тару перекладываем сыр и сахарную пудру – взбиваем до состояния однородной стабильной массы при помощи миксера, постепенно вводим сливки, увеличивая интенсивность взбивания.
10. Приступаем сборке десертов. Шоколадный бисквит раскрашиваем руками и укладываем на дно каждого стаканчика. Сверху сдабриваем бисквит одной чайной ложкой кофейного сиропа и одной чайной ложкой вишневого конфи. Сверху закрываем слои воздушным сырным кремом.
11. Слои дублируем и завершающим слоем обязательно должен быть крем.
12. Декорируем десерты по своему вкусу, однако, идеально они сочетаются со свежими ягодами и натертым шоколадом. Приятного аппетита!
Как приготовить «Виноградно-йогуртовое желе»
Подготовьте продукты для десерта. Вымойте тщательно виноград, дайте стечь влаге или обсушите бумажным полотенцем. Йогурт и сок должны быть комнатной температуры.
Отмерьте 70 мл виноградного сока. Подогрейте до 70-80 градусов и соедините с желатином. Поставьте на водяную баню на 10 минут. Перемешайте пару раз.
Пока желатин растворяется, можно подготовить виноград. Каждую ягодку порежьте на половинки, удалите косточки. У меня сорт без косточек, поэтому я просто порезала на половинки.
Половину разведенного желатина соедините с оставшимся соком. Перемешайте.
Разложите ягоды по креманкам. Несколько штук оставьте для украшения.
Залейте виноградным соком ягоды, отправьте креманки в холодильник на 1 час для застывания десерта.
Если желатин остыл, подогрейте его и добавьте в йогурт. Перемешайте хорошо, всыпьте сахар, снова перемешайте.
В йогурт можно добавить немного ванильного сахара, тогда йогурт будет более ароматным.
Залейте застывшее желе залейте йогуртом: будьте осторожны, чтобы не повредить застывший виноградный слой. Я наливала йогурт столовой ложкой, не спеша. Отправьте в холодильник десерт еще на 1 час.
Угощайтесь!
Рецепт торта «три шоколада»
Список ингредиентов
На 1,5-килограммовый торт
Для шоколадно-фундучного бисквита:
- яйца, комнатной температуры – 90 гр.
- коричневый сахар – 122 гр.
- молочный шоколад, 40% какао – 40 гр. (я смешала 30 гр. шоколада и 10 гр. фундучного пралине)
- сливочное масло, комнатной температуры – 102 гр.
- мука – 50 гр.
- жареный фундук 95 гр.
Для хрустящего слоя (опционально):
- молочный шоколад, 40% какао – 66 гр.
- фундучное пралине – 117 гр.
- фейетин/роялтин/вафельная крошка – 90 гр. (можно купить здесь или заменить тонкими кукурузными хлопьями/шариками для завтрака)
Для мусса из темного шоколада:
- жирные сливки холодные, 33-35% — 120 гр.
- желатин – 3 гр.
- темный шоколад, 50-60% какао – 115 гр.
- жирные сливки, 33-35% — 90 гр.
Для мусса из молочного шоколада:
- жирные сливки холодные, 33-35% — 120 гр.
- желатин – 3 гр.
- молочный шоколад, 40% какао – 125 гр.
- жирные сливки, 33-35% — 90 гр.
Для мусса из белого шоколада:
- жирные сливки холодные, 33-35% — 150 гр.
- желатин – 3 гр.
- белый шоколад – 135 гр.
- жирные сливки, 33-35% — 60 гр.
- мед – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Шоколадно-фундучный бисквит:
- Духовку разогреваем до 175º, противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком.
- Яйца перемешиваем венчиком с коричневым сахаром до однородности (взбивать не нужно).
- Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке интервалами.
- Масло взбиваем миксером до состояния крема и смешиваем с растопленным шоколадом.
- Продолжая перемешивать, небольшими порциями вводим яйца с сахаром и перемешиваем до однородности.
- Всыпаем просеянную муку, перемешиваем и добавляем измельченный фундук, еще раз перемешиваем.
- Переливаем тесто на противень и выпекаем при 175º в течение 15 минут или пока края не подрумянятся.
- Бисквит остужаем и аккуратно снимаем пергамент.
Фундучное пралине:
- В сотейнике смешиваем сахар с водой (при использовании ванильного сахара, добавляем его тоже).
- На умеренном огне доводим сахар с водой до светлого карамельного цвета, периодически перемешивая деревянной ложкой.
- Всыпаем фундук и при постоянном перемешивании варим еще пару минут до насыщенного карамельного цвета.
- Добавляем ванильный экстракт, щепотку соли, перемешиваем и перекладываем на силиконовый коврик или пергамент (если не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее растительным маслом без запаха).
- Когда карамелизированные орехи полностью остынут, измельчаем их в блендере до состояния жидкой пасты, постоянно соскребая пралине со стенок блендера.
Хрустящий слой:
- Молочный шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и смешиваем с пралине.
- Добавляем вафельную крошку или кукурузные хлопья (хлопья немного измельчить скалкой), перемешиваем и распределяем по плотной пленке.
- Выравниваем скалкой между двумя пленками или в плотном пакете и ставим в холодильник на 1 час.
Мусс на темном шоколаде:
- Холодные сливки взбиваем до мягких пиков и ставим в холодильник.
- Желатин смешиваем с 15 гр. воды и оставляем набухать.
- Шоколад измельчаем и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- 90 гр. сливок доводим почти до кипения и растворяем в них набухший желатин.
- Переливаем эту смесь в растопленный шоколад и перемешиваем до однородности.
- Перекладываем в шоколад взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их лопаткой.
Мусс на белом шоколаде
Для мусса на белом шоколаде процедура аналогична, только жидких сливок мы берем на 30 гр. меньше, а взбитых сливок — на 30 гр. больше. Также в горячие сливки мы вместе с желатином добавим немного меда.
Сборка:
- Перед тем, как начать готовить муссы, подготовим кольцо диаметром 20 см, вырежем из бисквита круг диаметром 20 см, а из хрустящего слоя вырежем круг диаметром 19 см.
- Чтобы получить рельеф деревянной коры, как у меня, смачиваем внутренние стенки водой и приклеиваем бумагу для выпечки (не пергамент). Для ровных краев прокладываем стенки ацетатной пленкой или оставляем как есть.
- Внешние стенки кольца тоже смачиваем водой и затягиваем дно пищевой пленкой, приклеивая ее к внешней стороне кольца.
- На дно выкладываем бисквит, сверху хрустящий слой и заливаем первым муссом из темного шоколада.
- Ставим в мороз и готовим второй слой мусса из молочного шоколада.
- То же самое проделываем с белым муссом.
- Оставляем готовый торт на пару часов в морозильной камере, затем аккуратно снимаем кольцо и переставляем в холодильник на 2-4 часа.
- Посыпаем торт какао и украшаем по желанию.
Ну все, друзья, этим символичным рецептом я закрываю еще один год моего любимого детеныша по имени Сладкие Хроники.
А вас поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю вам, чтобы тортики всегда получались, а гости всегда просили добавки!
До новых встреч в следующем году!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Десерты в стаканчиках с фруктами и мороженым
Ингредиенты:
• груши – 1 шт.;
• мандарины – 1 шт.;
• яблоки – 1 шт.;
• бананы – 1 шт.;
• сливочное мороженое – пол килограмма;
• рассыпчатое печенье – 4 шт.
Для поливки:
• обезжиренная сметана – 70 г;
• сгущенка – 80 г.
Способ приготовления:
1. Все фрукты помойте проточной водой, немного обсушите на бумажном полотенце. Очистите и нарежьте произвольными кусочками.
2. Печенье мелко порубите ножом и всыпьте его в чашку, добавьте к нему мороженное, хорошо перемешайте. Мороженное можете приготовить в домашних условиях по следующему рецепту: в большую чашку выложите пол баночки сливок средней жирности комнатной температуры, всыпьте сахарную пудру 30 грамм и щепотку ванилина, все взбейте около пяти минут. Готовую массу разложите в специальные коробочки и поставьте в морозилку на двадцать минут, чтобы застыла.
3. В стаканы выложите первым слоем кусочки яблока, мороженое с печеньем, кружочки банана, потом снова мороженное с печеньем, кусочки груши, мороженное с печеньем и дольки мандарина.
4. Приготовьте сладкий соус для заливки десерта: в небольшую чашечку выложите сметану, добавьте сгущенку, все перемешайте.
5. Получившимся сметанным соусом полейте все содержимое стаканов.
6. Поставьте стаканы в морозильную камеру на 25 минут.
7. Сразу же подавайте к столу.
Как приготовить необычный десерт в простом стакане
Десерт в стакане выглядит красиво и оригинально, а еще он очень вкусный. Прошли времена привычных тортов и пирожных, сейчас на пике популярности именно они — десерты в стаканах. Их приготовление может занимать от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности выбранного блюда.
Некоторым из них достаточно провести в холодильнике 1 час, а другим все 8 часов. При выборе рецепта следует исходить из количества свободного времени, которое можно потратить на приготовление блюда
Если кулинар следит за здоровьем своей семьи, то следует обратить внимание на низкокалорийные йогуртовые десерты
Нежный, с нотками шоколада и лимона. Это описание подходит к торту «Три шоколада». Кулинарный блогер Алена Митрофанова рассказала, как приготовить этот вкусный десерт без выпечки.
Нежный, с нотками шоколада и лимона. Это описание подходит к торту «Три шоколада». Кулинарный блогер Алена Митрофанова рассказала, как приготовить этот вкусный десерт без выпечки.
Нам понадобится
Для основы:
- 150 г печенья;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл кофе.
Для крема:
- 4 желтка;
- 70 г сгущенного молока;
- 1 пакет ванильного сахара (8 г);
- 2 ст. ложки крахмала;
- 400 мл молока;
- 0,5-1 ч. ложка лимонной цедры;
- 25 г желатина + 100 мл воды.
- 4 белка;
- 150 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты (или 1 ст. ложка лимонного сока).
- 100 г горького шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки молока.
Для шоколадной заливки:
- 1 ч. ложки желатина + 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки какао;
- 5 ст. ложек сахара (без верха);
- 5 ст. ложек молока;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление
- Готовим основу. Печенье измельчаем в блендере.
- В крошку добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем и добавляем 2 столовых ложки крепкого кофе.
- Крошу перекладываем в кольцо диаметром 20 см. Борта формы предварительно нужно «проклеить» пленкой, чтобы она прилипла к борту, смазываем форму растительным маслом.
- Крошку разравниваем, утрамбовываем. Готовую основу убираем в холодильник.
- В 25 г желатина добавляем 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем и отставляем в сторону на время, указанное на упаковке. Желатин должен набухнуть.
- Отделяем желтки от белков у четырех крупных куриных яиц.
- В желтки добавляем ванильный сахар и кукурузный крахмал. Затем добавляем сгущенное молоко. Вливаем постепенно молоко, размешивая венчиком.
- В крем добавляем ½ чайной ложки цедры лимона. После отправляем крем на огонь, постоянно помешиваем и увариваем, пока он не станет густым.
- В горячий крем добавляем набухший желатин, перемешиваем венчиком.
- Остужаем крем до комнатной температуры (в холодильник не убираем).
- В белки добавляем 150 г сахара и щепотку лимонной кислоты, перемешиваем.
- Ставим белки на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды.
- Аккуратно помешивая прогреваем белки до 60 градусов — сахар должен полностью раствориться.
- Взбиваем горячие белки миксером на максимальных оборотах 8-10 минут.
- В заварной крем комнатной температуры отправляем пару ложек белков комнатной температуры. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Получившуюся массу отправляем в белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы максимально сохранить воздушность белков.
- Распределяем получившийся крем по трем мискам.
- Натираем на крупной терке плитку горького шоколада, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Вливаем три столовых ложки молока.
- Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке.
- В одну из мисок отправляем 1/3 шоколадной массы. Оставшиеся 2/3 отправляем в другую миску. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Самым нижним слоем будет самый темный крем. Разравниваем и отправляем его в холодильник на 10 минут.
- Через 10 минут добавляем слой посветлее, разравниваем, и опять отправляем в холодильник уже на 5 минут.
- Через 5 минут добавляем белый слой и разравниваем. И тоже отправляем в холодильник.
- В чайную ложку желатина добавляем 2-3 столовых ложки молока комнатной температуры. Размешиваем и отставляем в сторону. В две столовых ложки какао порошка добавляем 5 столовых ложек молока и 4 столовых ложки сахара.
- Ставим кастрюльку на огонь и провариваем несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.
Фото: Кадр из видео
Приятного чаепития, дорогие читатели!
Торт «Молочная девочка»: пошаговый рецепт с фото
едакулинарияпродуктыкондитеркондитерские изделиясемьясемья с детьмидети
Рецепт 5: как приготовить вишневый трайфл в креманках
- вишня — 300 гр
- бисквит — 200 гр
- творог — 200 гр
- жидкие сливки — 150 гр
- сахарный песок — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- коньяк — 3 ст.л.
- желе — пакетик
- безе — 4 штуки
- шоколад молочный — по вкусу
Для начала вам потребуется собрать все необходимые ингредиенты и сразу же испечь бисквит, чтобы он успел остыть до того, как вы начнете приготовление десерта. Также вы можете купить уже готовый бисквит в магазине. В нашем рецепте для украшения трайфла используются пирожные из безе, но вы можете сделать их самостоятельно или украсить угощение шоколадом и другими продуктами по желанию.
Начните с готовки желе. Для этого внимательно прочтите инструкцию на упаковке, залейте порошок кипятком и хорошенько перемешайте до тех пор, пока кристаллики желатина не растают. Оставьте желе застывать на время, указанное на упаковке. Быстрее всего продукт застынет в холодильнике, но вам нужно будет дождаться, пока желе немного остынет, прежде чем отправлять в холод.
Чтобы желе быстрее застыло, застелите противень пищевой пленкой и вылейте в него смесь, отправив загустевать в холодильник.
Готовое загустевшее желе нарежьте крупными кубиками при помощи острого ножа и приступите к приготовлению остальных ингредиентов.
Свежие или замороженные вишни без косточек сложите в глубокую кастрюлю, добавьте три-четыре столовые ложки сахара и отправьте емкость на огонь. Когда ягоды пустят сок, тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Варите вишни на небольшом огне, постоянно помешивая, и когда смесь закипит, прокипятите ее около пяти минут, после чего снимите с огня и оставьте остывать. Вишневый сироп в рецепте не используется, поэтому можете откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы они быстрее остыли. Также вы можете оставить немного сиропа, чтобы пропитать им бисквит. В этом случае он получится более влажный и будет иметь насыщенный вкус, но, если вы не любите такое угощение, оставьте бисквиты сухими.
Крем для трайфла будет творожным. Чтобы его приготовить, возьмите глубокую тарелку и перетрите творог через сито. Также можете взбить его при помощи миксера, чтобы консистенция продукта была более кремообразная.
В другой емкости нужно взбить холодные сливки вместе с ванильным и обычным сахаром. Делать это лучше всего миксером, чтобы в итоге получилась воздушная пена.
Добавьте в емкость со взбитыми сливками творог и хорошенько перемешайте ингредиенты. Воспользуйтесь миксером, чтобы довести крем до однородности.
Остывший бисквит нарежьте не очень крупными кубиками и смочите ароматным алкоголем. Можно для этого использовать ром, коньяк, ягодную настойку или добавки для коктейля. Также можете добавить в алкоголь немного вишневого сиропа.
Подготовьте стеклянную емкость для того, чтобы готовить трайфл непосредственно в ней. Дно емкости застелите кубиками бисквита.
Творожный крем выложите сверху на бисквит. Желательно сделать так, чтобы он полностью покрывал кубики.
На крем одним слоем выложите вареные с сахаром вишни без косточек. Чтобы добавить десерту пикантности, можете на несколько часов заранее замочить их в вишневой настойке.
На вишню выложите еще несколько кубиков бисквита и покройте их сливочным кремом, после чего сверху необходимо выложить слой желе. Лучше всего использовать вишневое, так как в рецепте используется вишня в качестве одной из начинок. Но если вишневого желе нет, можете применить клубничное или малиновое.
Желе залейте кремом и украсьте все это печеньем безе, которое предварительно необходимо раскрошить. Можете также использовать листочки мяты или вишню, чтобы украсить десерт.
Молочный шоколад натрите на мелкой терке и посыпьте сверху. Этот шаг необязателен, поэтому можете делать это по своему желанию. Готовый трайфл оставьте в прохладном месте на полчаса, после чего можете подавать его к столу. Приятного аппетита!