Тульский пряник в домашних условиях. рецепты по госту, с начинкой пошагово

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

400 г густого повидла.

Глазурь:

  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

Приготовление пошагово:

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях

1. Замешиваем пряничное тесто.

Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.

Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.

Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.

Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.

Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.

Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.

После добавляем в тесто пряности – по вкусу.

Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.

Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.

Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин. спрятав в кулек или пищевую пленку.

2. Формируем пряники, делаем узоры.

Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.

Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.

На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.

Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.

В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. ) Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.

Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

3. Покрываем сахарной глазурью.

А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!

Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.

С апельсином

Медовые пряники с апельсиновым вкусом получаются очень мягкие и ароматные, отлично подойдут к семейному чаепитию или приходу гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г качественного сливочного или топленого масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 80 г меда;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 большой апельсин;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть кожуру апельсина, обсушить и снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, засыпать сахарным песком и залить выдавленным апельсиновым соком, тщательно перемешать.

  1. Затем нужно соединить ароматный сахар с размягченным сливочным маслом и хорошо растереть до полного исчезновения крупинок.
  2. После этого необходимо добавить мед, а затем по одному вбить сырые куриные яйца, продолжая взбивать смесь до однородной консистенции.
  3. В отдельной посуде смешать просеянную муку с сухими ингредиентами и специями, хорошо перемешать и постепенно ввести в яично-масляную смесь, а затем вымесить руками мягкое немного липкое тесто, сформировать шар и закутать пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов.
  4. После этого нужно сформировать из холодного теста пряники любой формы, можно сделать небольшие круглые лепешки или прямоугольники, сверху посыпать смесью сахарной пудрой с молотой корицей и поставить в разогретую духовку на 12-13 мин.

Что можно добавить

Можно сделать один большой пряник с начинкой из апельсинового джема или добавить в тесто кусочки цукатов из лимона и апельсина.

Правила подачи, украшение

Готовым пряникам желательно дать остыть, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а внутри мякоть осталась нежной и ароматной. Подавать угощенье можно с горячим чаем или кофе.

5 вопросов о тульском прянике

Тульский пряник — ароматная и сказочно вкусная выпечка, которая имеет огромное количество поклонников по всему миру. И у хозяек, которые впервые собираются приготовить это лакомство, возникает много вопросов. Именно поэтому я решил ответить на самые популярные из них.

Какой срок годности тульского пряника?

Приготовленные по классическому рецепту тульский пряник хранится до 20 дней. В течение этого времени они не черствеют, не сохнут и не портятся. Если же домашний пряник хорошо упаковать сразу после приготовления, то его срок его хранения увеличивается до 30-45 дней. Самая оптимальная температура хранения тульского пряника — 18 градусов.

Какие есть виды тульских пряников?

В зависимости от способа формирования, можно выделить «вырезные», лепные и печатные тульские пряники. Принцип приготовления «вырезных» изделий очень простой. Нужно раскатать тесто и вырезать из него фигурки, используя для этого нож или специальные формочки. Лепной способ немного сложнее и требует особых навыков. Ведь из теста нужно руками вылепить нужные фигурки. Печатные пряники — самый распространенный вид тульских лакомств. Для их формирования используются специальные деревянные формы.

Из теста какого типа делается тульский пряник?

Тульский пряник готовиться из специального теста, которое заваривается на водяной бане или на небольшом огне в кастрюле с толстым дном. В его составе обязательно должны присутствовать натуральный мед и разные пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец, ванилин). Количество и вид специй каждый кондитер определяет на свое усмотрение. В классическом рецепте роль разрыхлителя теста выполняет сода, которую не нужно гасить.

С какими начинками можно приготовить тульские пряники?

Классические тульские пряники готовятся со сливовым или яблочным повидлом, которое обеспечит нужную кислинку. Но современные кондитеры не боятся экспериментов и делают лакомства с разнообразными начинками: фруктовым и ягодным повидлом, вареной сгущенкой, марципаном, орехами, изюмом, черносливом и другими сухофруктами. 

Как оформить тульские пряники?

Главное украшение тульских пряников — оригинальный узор, картинка или надпись, которые аккуратно оттиснутый на их поверхности. Для их создания понадобится специальная деревянная форма. Сверху изделия поливают сахарным сиропом, который после застывания становится белым.

Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты

Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.

Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.

Классический старинный рецепт

Пошаговое руководство таково.

  1. Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
  2. Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
  3. Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
  4. Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
  5. В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
  6. Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.

В состав рецепта входят:

  • яйцо – два;
  • мёд – 100 граммов;
  • мука – три стакана;
  • масло сливочное – четыре столовых ложки.;
  • сода (щепотку);
  • джем (повидло) – 200 граммов;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки воды.

Пряник по-домашнему с повидлом

Инструкция такова.

  1. Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
  2. Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
  3. Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
  4. Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
  5. Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
  6. На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
  7. Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
  8. Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.

Рассмотрим список ингредиентов.

Тесто:

  • пять стаканов муки;
  • один стакан сахара;
  • 100 граммов масла;
  • два яйца;
  • щепоть корицы;
  • одна ложечка соды;
  • пять ложек меда (столовых);
  • джем (повидло).

Глазурь:

  • четыре больших ложки сахара;
  • две столовые ложки воды.

Пряник со сгущёнкой

Схема приготовления такова.

  1. Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
  2. Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
  3. Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
  4. На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
  5. Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;

Перечень компонентов:

  • три столовых ложки меда;
  • примерно три стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепоть соды;
  • банка сгущёнки;
  • 100 граммов масла;
  • ложечка корицы.

Тульский пряник в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Готовить тульские пряники не так сложно как кажется, особенно если под рукой есть пошаговая инструкция, сопровожденная фотографиями каждого этапа. Продукты понадобятся самые простые, весь секрет кроется не в них, а в особенной технологии.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Мука: 1.3 ст.
  • Сахар: 0.5 ст. + 2.5 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Маргарин: 65 г
  • Мед: 1,5 ст. л.
  • Корица: 0,5 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Повидло: 0.5 ст.
  • Молоко: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем в подходящей посуде яйца, сахар (0.5 ст.), жидкий мед, соду и корицу.

  2. Хорошо перемешиваем обычным венчиком до получения однородной массы.

  3. Добавляем мелконарезанный маргарин и ставим смесь на горячую водяную баню на 10-15 минут.

  4. В горячую смесь добавляем 0,5 стакана муки. Тщательно вымешиваем и даем полностью остыть.

  5. Охлажденная масса через 30 минут будет выглядеть так.

  6. Вводим остатки муки и замешиваем довольно тугое, но эластичное тесто.

  7. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.

  8. Для пряников с начинкой берем кусочек теста, раскатываем его в квадрат, смазываем одну сторону повидлом.

  9. Накрываем начинку свободной стороной и вилкой защипываем край. Если будет прилипать, вилку окуните в муку.

  10. Оставшуюся часть теста просто раскатываем и вырезаем формочками разные фигурки.

  11. Выкладываем заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки.

  12. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Изделия при этом ощутимо подрастут.

  13. Для глазури смешиваем молоко с сахаром (2.5 ст. л.) и кипятим смесь 1-2 минуты.

  14. Достаем горячие пряники из духовки и сразу же наносим глазурь.

  15. Оставляем остывать.

Через 1-2 часа, когда глазурь перестанет липнуть, пряники можно попробовать, но лучше отложить дегустацию на следующий день.

Как приготовить тульский пряник по ГОСТу

Этот рецепт довольно прост для того, чтобы его можно было повторить дома. Но в то же время, он полностью соответствует всем стандартам, которых придерживаются в пекарнях. В результате у вас получится вкуснейший, ароматный, медово-яблочный тульский пряник.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 3/4 ст. сахара;
  • ½ ст. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ст. воды.

Для начинки:

150 г густого яблочного джема.

Для глазури:

  • 6 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

Сооружаем водяную баню: на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Сверху ставим пустую миску. Выливаем в нее воду, кладем сахар, мед и масло. Помешиваем и нагреваем до тех пор, пока сливочное масло и сахар не растают

Важно не доводить массу до кипения, а только нагреть до 50 градусов. Снимаем с огня, вводим корицу.
В отдельной миске немного взбиваем яйца до соединения белка с желтком

Яичную смесь выливаем в полностью остывшую медовую основу, перемешиваем.
Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Всыпаем порциями и замешиваем довольно тугое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Разделяем его на 4 равные части и раскатываем каждую в пласт, толщиной 0,5 см.
С помощью маленькой тарелки обрезаем края, чтобы получились идеально ровные кружочки. В центр одной заготовки выкладываем повидло, распределяем по поверхности, немного не доходя до краев.
Накрываем второй заготовкой и декорируем край с помощью фигурного ножа или вилки. По желанию поверхность пряников можно украсить надписями. Для этого из теста скатываем тоненький жгутик и формируем буквы. Отправляем выпекаться при 180 градусах на 30 минут. Если пряники меньшего размера, то время выпечки следует уменьшить.
Для глазури в сотейнике смешиваем сахар, воду и варим 5 минут после закипания. Кисточкой смазываем пряники прямо из духовки горячей глазурью. Оставляем минимум на 4-6 часов вызревать и только потом наслаждаемся невероятно вкусной домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, Пряники |

Как можно украсить, как и с чем подавать

  • Традиционно тульский пряник «укрыт» толстым слоем сахарной глазури. Именно из-за нее пряники так любят дети: глазурь сладкая и быстро растворяется во рту.
  • Современные хозяйки в домашних условиях для украшения пряников пользуются формочками, из которых делают самые разные узоры на пряниках.
  • Вы можете сделать их тематическими: посвященными новому году, рождеству или пасхе. Не забывайте, в давние времена пряник использовали вместо открыток. Его дарили на самые разные праздники и с его помощью даже делали предложение руки и сердца!
  • Пряники – это оригинальный сладкий десерт. Он будет уместен к чаю, кофе, травяному отвару. Дети наверняка оценят его вкус с компотом из яблок или сухофруктов.
  • Если вы любите пряники, то попробуйте приготовить пряные имбирные пряники и, конечно, классические медовые пряники.

Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!

Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками

На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому
с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.

Наши предки к предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей.
В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону.
Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет и весь год помогать будет.

Существовала традиция с помощью пряника делать девушке предложение
или дарить лакомство близким людям в праздники и дни рождения.
Пряники для свадьбы готовились по особому рецепту. Они состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов
и обязательно поверхность пряника была украшена красивыми рисунками.
Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем,
чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.

Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные.
Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.

Тонкости начинки

Удивительно, но довольно сладкое пряничное тесто, вдобавок обогащенное карамелизованным сиропом, не только не оказывается приторным, но и отлично сочетается с начинкой из повидла. Но все же при выборе начинки пряников стоит отдавать предпочтение кислому фруктово-ягодному продукту. Отличным вариантом становится масса перемолотых или нарубленных сухофруктов.

Классическим вариантом пряничных специй являются мелко истолченные соцветия гвоздики, корица, имбирь, миндаль, лимонная цедра, бадьян, мятное масло и даже душистый перец. Их вводят в тесто одновременно с мукой. Перед выпечкой заготовки присыпают молотыми орешками.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

  2. Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

  3. Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в «поддоне», чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

  4. Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

  5. Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

  6. Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

  7. Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

  8. Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

  9. Чуть «припудриваем» скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

  10. Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

  11. Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

  12. Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

  13. Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные «шайбы», квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

  14. Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

  15. Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: