Общие принципы приготовления бисквита в мультиварке
Воздушный бисквит мультиварка выпекает абсолютно самостоятельно. Хозяйке достаточно замесить тесто. Рецепты бывают разными. Это может быть чистая выпечка без наполнителей. Она становится основой прекрасного торта, с украшением из крема, шоколадной глазури, фигурок, цветов, шаров.
Чудесная выпечка получается и с кусочками яблок, чернослива, любимых ягод. Такую основу достаточно облить вареньем, обсыпать шоколадными крошками, чтобы получить потрясающий десерт к завтраку.
Сделать бисквит в мультиварке не так уж сложно
Важно, чтобы он получился легким, пористым, мягким и воздушным. Чтобы испечь классический бисквит в духовке, нужно выделить побольше свободного времени
Если же вы постоянно заняты, вас выручит мультиварка. Включив нужный режим выпечки и установив достаточное время, занимайтесь уборкой или поработайте онлайн.
Так деловые современные дамы успевают решить множество проблем и удивить домочадцев вкусным лакомством.
Бисквит получится таким же пышным и пористым, как в духовке. После выключения прибора из сети легко проверить готовность обычной зубочисткой. Размер получившейся воздушной основы для торта будет зависеть от диаметра чаши мультиварки. Он поменьше размера прямоугольного противня духовки и стандартной формы для выпекания. Но это совсем не страшно. Вкус от этого не станет хуже. А высота коржа получится даже повыше.
Потренируемся работать с этим прекрасным электрическим прибором. Не забудем учесть некоторые особенности.
- Не станем отмерять компоненты состава «на глазок». Бисквит и другая выпечка этого не любит.
- Если верхняя поверхность готового бисквита получится бледноватой, перевернем его вверх дном.
- Не забудем о том, что в моделях разного типа время выпекания может несколько отличаться. Поэтому внимательно изучим инструкцию устройства.
- Разное время работы оборудования в одном и том же режиме зависит не только от его мощности, но и от напряжения сети. Поэтому следует проверить и уточнить все нюансы заранее.
- В среднем режим выпекания в разных приборах длится от 30 до 90 минут.
- В процессе работы оборудования не открываем крышку, чтобы корж оставался пышным.
- После выключения режима работы горячий корж следует выдержать в чаше еще минут 25-30. Извлекают его из чаши после полного остывания. Тогда он останется пушистым и воздушным.
На современной кухне часто встречается кухонное оборудование производства следующих фирм:
- Рэдмонд;
- Поларис;
- Филипс;
- Мулинекс;
- Панасоник;
- и скороварки.
Как приготовить:Мраморный бисквит в мультиварке (рецепт с крахмалом)
Ну, конечно, я выше говорила о крахмале. Об этом картофельном крахмале, который не только на кухне делает нашу выпечку превосходной, но и со здоровьем помогает.
Из личного опыта могу смело сказать: милые мамочки, вместо дорогой присыпки для новорожденных (от которой часто бывают высыпания), пользуйтесь без всяких опасений картофельным крахмалом! Это и недорого и всегда выручала наших бабушек!
А какой крахмал лучше использовать: кукурузный или картофельный? Тоже хороший вопрос, но на него отвечу коротко, так как в интернете очень много информации на эту тему.
В общем, картофельный крахмал я добавляю в выпечку — это мои пышные булочки, пирожки и, конечно, же бисквиты. А вот из кукурузного крахмала готовлю любимый заварной крем. Крем получается нежным-нежным. С рецептом обязательно как-нибудь поделюсь.
Качество хорошего бисквита также зависит от того, как взбиты яйца для него. Не жалейте времени, яйца для бисквита должны взбиваться с сахаром не меньше 10 минут. К сведению, теплые яйца взбиваются быстрее.
Яйца, комнатной температуры, разбить в чашу миксера и взбить на маленькой скорости сначала без сахара. |
Затем, скорость миксера увеличивая, добавить по немногу сахар.На этом этапе можно по желанию добавить ванильный сахар. |
На завершении взбивания, яйца приобретаю вот такую пышную белую консистенцию. До чего я же люблю готовить бисквиты! |
Во взбитые яйца добавляем порциями просеянную муку с крахмалом. Заметьте, никакого разрыхлителя и соды нет! |
Движениями снизу вверх перемешиваем бисквитное тесто. |
После замешивания бисквитного теста, мне его нужно разделить на две части. Для этого я беру дополнительную миску и переливаю одну часть теста.
В оставшуюся часть теста я просеиваю какао порошок и тщательно перемешиваю. |
Вторая часть бисквитного теста получилась шоколадной. |
Теперь, эти два контрастных теста нужно соединить, но так, чтоб получился наш мраморный бисквит.
Чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла. Можно даже присыпать чуток мукой. Дальше выливаем немного белого бисквитного теста, затем столько же шоколадного. |
После чего, погружаем обычную деревянную шпажку в бисквитное тесто и делаем направления от чаши к центру. |
Всё, выставляем на мультиварке режим «выпечка» и указываем нужное время. У меня мультиварка справляется с этим заданием ровно 45 минут. После звукового сигнала мультиварка автоматически перейдёт в режим «поддержание температуры». Не трогайте её 10 минут, а потом можно открывать.
Вот какая красота вас ожидает. Пышный, мягкий, ароматный мраморный бисквит! |
После того, как вы откроете крышку мультиварки, сразу извлеките чашу с тена и переставьте её на подставку для горячих блюд. Дайте остыть бисквиту минут 5, потом при помощи лотка для готовки на пару установите мраморный бисквит в такое положение.
Мраморный бисквит можно сразу резать и пить чай. Но, а если вы его испекли для других десертов, к примеру, для торта, тогда ему нужно как следует остыть и отлежаться, хотя бы часов 5-8.
Друзья, этот мраморный бисквит всегда получается и никогда меня не подводит. Надеюсь, и вам мой рецепт мраморного бисквита в мультиварке пригодится и вы однажды поделитесь со мной своим результатом!
P.S. Рецепт мраморного бисквита для духовки точно такой же, только время выпечки немного иное. Выпекать мраморный бисквит в духовке нужно при 180ºС, в течение 30 минут.
Всем приятного чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
P.S. Этим чудесным и вкусным рецептом воспользовалась наша постоянная читательница, Анна Асанова!
Как приготовить вкусный шоколадный бисквит в мультиварке
Этот шоколадный бисквит должен понравится любителям пышной выпечки с какао. Он получается пористым, слегка влажным, но при этом рассыпчатым, и очень высоким! Удивительно, как красиво оформляется тесто при выпечке в мультиварке. Технология приготовления теста немного отличается от классического метода замешивания бисквитной массы, но результат превосходит все ожидания. Испеченный бисквит идеально подходит для тортов, а также может выступать и как самостоятельное лакомство в компании с глазурью или с простой посыпкой сахарной пудрой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 60 гр.
- Сахар-песок – 205 гр.
- Масло растительное рафинированное – 125 мл.
- Сода – 0,7 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Вода – 175 мл.
- Желтки яичные – 4 шт
- Белки яичные – 6 шт.
- Мука – 200 гр.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное для смазывания – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты для приготовления теста. Муку просеиваем через мелкое сито вместе с солью, содой и разрыхлителем.
2. В небольшой сотейник выливаем указанное количество воды, добавляем какао порошок. Ставим емкость на плиту и при помешивании доводим смесь до кипения. Получается полностью однородная масса. Снимаем сотейник с плиты и даем содержимому полностью остыть.
3. Для приготовления теста яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Белки помещаем в отдельную емкость, а желтки соединяем с 180 граммами сахарного песка в миске
Обратите внимание, что для приготовления теста используем четыре желтка и шесть белков
4. Взбиваем желтки вместе с сахаром миксером на высокой скорости. Работаем венчиками, пока не получится плотная и довольно устойчивая пена светло-желтого цвета. Сахарные кристаллики должны практически полностью раствориться.
5. Вводим во взбитые желтки остывшую жидкость с какао и растительное масло без запаха.
6. Перемешиваем смесь венчиком до полной однородности.
7. Просеянную муку вместе с солью, содой и разрыхлителем высыпаем поверх шоколадно-желтковой массы.
8. Аккуратно вымешиваем лопаткой или ложкой круговыми движениями, поднимая нижний слой теста наверх.
9. Белки отдельно взбиваем вместе с оставшимся сахаром миксером на высоких оборотах в плотную пену с устойчивыми пиками.
10. Вводим в шоколадное тесто треть взбитых белков и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
11. Затем добавляем оставшиеся белки и также осторожными круговыми движениями вмешиваем их в тесто. Готовая масса должна иметь густую, но легкую и пышную консистенцию, быть полностью однородной, без комочков и крупинок.
12. Внутренние стенки чаши мультиварки смазываем тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем приготовленное тесто, разравниваем поверхность.
13. Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на 80 минут. Время выпечки зависит от мощности мультиварки. Чтобы не ошибиться, по истечении часа от начала работы программы открываем прибор и легко нажимаем пальцем на поверхность бисквита. Если она сырая и влажная, продолжаем выпекание и повторяем тест на готовность чуть позже. Если тесто сухое и запеченное – бисквит готов.
14. Готовый бисквит оставляем в чаше при открытой крышке для остывания до теплой температуры. Затем переворачиваем чашу вместе с бисквитом вверх дном на решетку и в таком положении оставляем выпечку на три-четыре часа.
15
По истечении указанного времени осторожно отделяем выпечку от стенок чаши, проведя между ними и бисквитом тонкой лопаткой. Достаем бисквит
16. После такого длительного остывания бисквит становится более устойчивым, стабилизированным, его удобно разрезать ножном на нужное количество коржей. Поскольку изделие получается высоким, около девяти сантиметров, то легко получается пять коржей.
Приятного аппетита!
Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками — классический рецепт
В первую очередь хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который меня никогда не подводит. Он хорошо подходит и для духовки, и для мультиварки. Можно включить фантазию и использовать разную начинку. Готовится быстро, а съедают его ещё быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 180 г.
- Мука – 125г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
- Соль – щепотка (можно заменить лимонной кислотой)
- Яблоки – 3 — 4 шт. (с бананами, вишней, грушей или клубникой тоже очень вкусно)
Процесс приготовления:
1. Первым делом принимаемся за яйца. Отделяем белки от желтков по отдельным тарелкам. Желтки отставляем в сторону.
2. В белки всыпать щепотку соли или совсем немного лимонной кислоты (у меня лимонная кислота), взбивать до образования пены, затем постепенно добавляем сахар.
3. Продолжать активные действия пока крем станет белым и плотным, если останется немного сахара не страшно. Отставить миску с белковым кремом в сторону (именно он у нас и получился).
4. Вот и настал черед желтков. Добавляем к ним ванилин, чтобы пирог у нас вышел ароматный.
5. Затем отправляем размягченное сливочное масло, которое я извлекла из холодильника за пол часа до самого процесса приготовления.
6. Растираем желтково-сливочную массу до однородности
7. В отдельную глубокую посудину просеять пшеничную муку высшего сорта вместе с разрыхлителем (можно два раза, если не уверены в качестве муки). Хорошо перемешать.
8. Желтки аккуратно выливаем в безе, медленно перемешиваем деревянной лопаткой или венчиком, как бы поднимая массу снизу вверх.
9. Когда желтки с белками стали одним целым, добавляем муку с разрыхлителем, также медленно всё перемешиваем.
10. Пусть теперь наш бисквит отдохнёт в сторонке, а мы займёмся начинкой. Яблоки помыть, просушить, очистить от сердцевины, а от кожицы стоит чистить в том случае, если она слишком плотная, или так любите вы и ваши близкие. В целом это дело вкуса, так же как и нарезка фруктов. Сегодня я решила разделить их на ломтики.
11. На дно чаши мультиварки выкладываем наши ломтики яблок.
12. Заливаем яблоки половиной теста
12. Снова выкладываю слой начинки и остальное тесто сверху. Включаю режим «выпечка», выставляю время на 1 час. Если у вашего кухонного агрегата есть функция «мультиповар», тогда установите температуру выпекания 160С.
Приготовленная выпечка обычно бледная, но если вам хочется румяной корочки, то есть два выхода: перевернуть пирог вверх дном (дно будет румяное) или достать пирог через 45 минут, перевернуть, поместить обратно в чашу вверх дном и готовить ещё 15 минут.
Вот и готов наш пирог! Заваривайте чай и приглашайте родных за стол!
Приятного чаепития!
Секреты приготовления
Чашу мультиварки смазать маслом
Бисквит, шоколад на кипятке в мультиварке, можно подавать холодным и горячим, с кремом и без него, с ягодами или пропиткой из дорогого алкоголя. Существует несколько несложных правил, которые помогут приготовить пышный и ароматный торт без особых затруднений. Бисквит в мультиварке с шоколадом готовится на кипятке, что делает его сочным, а крем придает особую «изюминку». Как облегчить себе процесс создания кулинарного шедевра?
- Чтобы бисквит хорошо поднялся, его взбивают миксером.
- Нельзя забывать про соду и разрыхлитель.
- Тесто должно быть жидким, чтобы выпечка получалась сочная.
- Его надо выпекать сразу после смешивания, пока масса не загустела.
- Форму мультиварки требуется обильно смазывать, чтобы коржи хорошо извлекались.
- После завершения процесса выпечки, надо дать еще 20 минут тесту. На «подогреве» коржи доходят. Также их требуется правильно остудить на решетке.
- К выпечке подойдут: любой крем, взбитые сливки, ганаш, украшения из ягод, кусочков фруктов и разного рода посыпок.
Подавать бисквит – шоколад на кипятке в мультиварке можно в горячем виде. Коржи получаются на столько пышными, что их легко разделить по бортику. Даже простейший крем способен превратить десерт в роскошный торт для торжественного случая или домашнего чаепития в кругу близких.
Простой и вкусный рецепт лёгкого и воздушного бисквита на кефире для торта
Этот бисквит прекрасно подходит для изготовления объемных тортов. Он очень вкусный, сочный и, при этом, прекрасно держит форму. Предлагаю попробовать и вам.
Ингредиенты:
- 220 грамм кефира
- Половина чайной ложки соды
- 80 миллилитров постного масла
- Щепотка соли
- 3 сырых яйца
- Чайная ложка разрыхлителя
- 220 грамм сахарного песка
- 300 грамм муки
Приготовление:
1. В чистую глубокую миску просеиваем муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем и содой. Снова все хорошо перемешиваем венчиком.
2. В чашу миксера помещаем сырые яйца. Всыпаем сюда же сахарный песок, соль. На высокой скорости взбиваем все около 10 минут, до светлой и пышной консистенции.
3. Вливаем сюда кефир и постное масло. Снова перемешиваем миксером примерно полминуты, до однородности.
4. Теперь пересыпаем сюда сразу всю сухую мучную смесь. Снова включаем миксер на средней мощности еще на пару минут, чтобы тесто получилось максимально однородным и нежным. Оставляем его в таком виде минут на 10, чтобы сода начала «работать».
5. Форму для выпечки (в данном случае, это круглая форма, диаметром 16 сантиметров) выстилаем пергаментом со дна.
6. Выливаем сюда тесто. Сверху форму накрываем фольгой, не в контакт с тестом. Духовку нагреваем до 170 градусов. Тут мы будем запекать наш бисквит 45-60 минут, в зависимости от размера формы. Готов ли он, можно проверить, проткнув его до середины деревянной лучиной. Если она после этого останется сухой, без жидкого теста, то можно выключать печь.
7. После выключения духовки, оставляем форму с выпечкой здесь еще на 10 минут. Затем достаем и ставим на решётку. Тут он должен полностью остыть. То, что поверху могут быть трещины, считается нормой.
8. Остывший бисквит можно нарезать на коржи. Это можно сделать специальным или обычным ножом. Они получаются пропеченными, влажными и воздушными. Из них получится очень вкусный торт. А из верхушки можно сделать любой другой десерт, например, Тирамису.
Варианты крема:
- 2 упаковки ванильного (Dr.Oetker)
- или сливочный крем: 300 мл свежих сливок и 0,5 стакана сахарной пудры
Кроме того — баночка клубничного варенья (400 г)
Для пропитки — 1 стакан сладкой газированной воды «Крем-сода» или 1 стакан воды, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилин.
Взбить желтки с половиной сахара не менее 5 минут, — масса должна хорошо увеличиться в объёме и стать не желтой, а бело-кремовой, по густоте, как сметана.
Взбить белки сначала на небольшой скорости с щепоткой соли, потом продолжать взбивать на максимальной скорости. Когда они хорошо увеличатся в объёме и приобретут вид густой пены, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
В желтки добавить 1/3 белков, хорошо перемешать лопаткой. Сверху выложить оставшиеся 2/3 белков, на них сверху просеять муку крахмал и разрыхлитель и аккуратно, но быстро перемешать до однородной массы. Сразу вылить тесто в заранее приготовленную разъёмную форму (дно застелить пергаментом, бока не смазывать!) и поставить в разогетую духовку. Выпекать при 180 градусах, первые 20 минут духовку не открывать. Готовность проверять деревянной палочкой.
Когда бисквит будет готов, острым ножом пройтись по стеночке, вынуть из формы и перевернуть на решетку остывать. Дать постоять не меньше 12 часов (лучше сутки).
Когда бисквит выстоится, сначала срезать небольшой верхний слой (так и неровности исправляем) и отправить в духовку подсушиваться. Остальную часть разделить на 2-3 коржа (я разделила на 2). Для пропитки можно приготовить сироп. Для него подогрейте немного воду, растворите в нем сахарную пудру и ванилин на кончике ножа. Можно еще ложку коньяка добавить. Я же взяла по совету Натальи обыкновенную сладкую газировку (Крем-сода).
Кладем на подставку или плоское блюдо нижний корж (корочкой вниз), полить сладкой водичкой (на корж примерно 100 г). Затем нанести тонкий слой варенья (у меня клубничное).
Поверх варенья — слой крема. С кремом я заморачиваться не стала и взяла упаковку ванильного крема (Dr.Oetker), приготовила за 3 минуты по инструкции. Часть крема отложила. Если готовите крем из сливок — просто взбейте жирные свежие сливки (не менее 33%) с сахарной пудрой. Если сливки плохо густеют — используйте загустители (Сметанфикс и тп)
Сверху — кладем второй корж. Верх торта тоже пропитываем сиропом, смазываем джемом и кремом.
К этому времени корж в духовке должен подсохнуть. Измельчить его в мелкую крошку. Часть крошки смешать с кремом, чтобы получилась достаточно густая масса. И этой массой обмазать бока (можно и верх) тортика, выравнивая швы и заделывая всякие-разные ямки, чтобы он получился ровный и красивый. После этого можно покрывать мастикой или украшать.
Времени у меня не было, потому бортики я посыпала оставшейся крошкой, это видно на предыдущем фото. А вот вариант украшения торта с арахисом и клубничным джемом. Тоже очень просто.
Наутро посмотрела на то, что у меня получилось, хорошенько посыпала жареным арахисом. Бисквитный торт в разрезе.
И вариант украшения бисквитного торта по этому рецепту к 23 февраля. Надписи делаю тюбиками с пищевыми гелями Dr.Oetker
Вариант 1: Классический рецепт шоколадного торта в мультиварке
Если вам некогда готовить в духовке несколько коржей для торта, или вы опасаетесь, что сделать один пышный не получится, перенесите процесс подготовки основы шоколадного торта в мультиварку. А вот какой крем выбрать для этого десерта, решайте сами. Мы рассмотрим сразу несколько вариантов.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- три столовые ложки какао;
- пять яиц;
- полтора стакана молока;
- стакан муки;
- разрыхлитель;
- масло для чаши;
- маленькая плитка шоколада (черного);
- по желанию ваниль.
Пошаговый рецепт шоколадного торта в мультиварке
Шаг 1:
В миску, протертую салфетками насухо, высыпать половину стакана сахара. Разбить три яйца. Миксером довести смесь до крепкой структуры.
Шаг 2:
Отдельно смешать разрыхлитель, какао и пшеничную муку (два стакана). Лопаткой вмешать сухие ингредиенты.
Шаг 3:
Чашу изнутри смазать кусочком масла (дно и бортики). Перелить вязкое однородное тесто. Сразу защелкнуть машину. Поставить режим «Выпечка». Корж будет готов через сорок минут.
Шаг 4:
Пока основа десерта в открытой мультиварке остывает, влить молоко в сотейник. Как только жидкость прогреется, засыпать остаток сахара.
Шаг 5:
Растворив кристаллы, вкинуть разломанную кусочками плитку черного шоколада. Смешивать, пока последний ингредиент «не разойдется».
Шаг 6:
Теперь вбить яйца (две штуки). Перебивать венчиком, не переставая. В конце ввести ваниль и просеять муку. Добиться исчезновения комков и загустить. Заварной крем готов.
Шаг 7:
Охлажденный корж осторожно достать из чаши. Разрезать вдоль на 2-3 части, как получится
Шаг 8:
Перемазать каждый ароматным кремом. Сложить друг на друга, слегка придавливая. Украсить шоколадный торт из мультиварки сахарной пудрой. После полного остывания и настаивания на холодильной полке в течение двух-трех часов подать с чаем.
В заварной крем допустимо добавить не шоколад, а какао порошок, как и в тесто. Это немного сократит время. Да и не всегда под рукой может оказаться молочной или черной плитки. Относительно густоты крема. Он должен получится достаточно крепким, чтобы не растечься, но не слишком густым для равномерного пропитывания в коржах.
Классический шоколадный торт в мультиварке
Этот рецепт, хоть и зовется классическим, все же имеет отличия от базового бисквита. Для его приготовления нет необходимости взбивать отдельно куриные желтки и белки. А в состав входит молоко. Именно этот компонент дает коржу нежный аромат и мягкость.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 0,2 л охлажденного молока;
- 50 мл подсолнечного масла (обязательно без запаха);
- 100 г какао;
- 1стакан сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 0,3 кг муки;
- по предпочтениям ванилин.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку вбить яйца. Взбить при помощи миксера до пены.
- Постепенно всыпать сахарный песок, не прекращая взбивания.
- Работать миксером минут 25. Крупинки сахара должны полностью раствориться, а масса – побелеть и загустеть.
- Добавить холодное молоко и масло. Хорошенько перемешать сухой ложкой и продолжить пару минут активно взбивать массу.
- В заготовку засыпать какао, разрыхлитель и муку. Все сыпучие компоненты желательно предварительно просеять через ситечко.
- Аккуратно вымешать все продукты. Можно использовать миксер, но лучше сделать это аккуратно ложкой.
- Чашу мультиварки промаслить и присыпать мукой.
- Залить тесто.
- Установить емкость с тестом в мультиварку, выбрав режим «Выпечка». Средняя продолжительность приготовления – 1 ч. 20 мин.
- Готовность коржа в мультиварке проверить зубочисткой.
- Бисквит остудить, разрезать, промазать кремом и украсить.
Классический шоколадный торт готов! Осталось поместить его в холодильник на пару часов, для того, чтобы коржи пропитались.
Ингредиенты:
- Мука – 340 гр.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Сахар – 300 гр. (можно чуть меньше, если домашние не любят слишком сладкого).
- Соль – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Пахта (или кефир) – 280 м, можно заменить жирными сливками 130 гр.
- Ameri Color Red, пищевой краситель – 1-2 ч. л. геля.
Крем:
- Сливочный сыр – 300-400 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сахарная пудра – 70-100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – готовится бисквит. По традиции смешиваются сухие ингредиенты в одной емкости, пахта (или кисломолочные продукты) с содой и разрыхлителем – в другой.
- Яйца взбиваются миксером, затем к ним прибавляется пахта с растительным маслом и мучная смесь. Можно вообще сначала перемешать все ложкой, и только потом запустить миксер, чтобы сделать массу однородной.
- Оставить тесто на 20 минут, чтобы сода сделала свое дело.
- Тесто разделить на три равные части и выпечь коржи. Они будут достаточно высокие, поэтому нужна соответствующая емкость, которую предварительно следует прогреть, промазать сливочным маслом и застелить пергаментом.
- Выпекаются коржи быстро – при температуре 170 градусов может хватить 20 минут. Коржи охлаждать на протяжении двух часов.
- Для крема взбить масло с сахарной пудрой и сливочным сыром. Масляно-сырный крем уложить между коржами, промазать бока и верх, украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
По желанию в тесто можно добавить сухофрукты или другие добавки.
Шаг 4
Просеиваем муку, ванилин и какао в одну емкость, после чего выкладываем сыпучую массу к яйцам и тщательно перемешиваем тесто. В итоге оно должно стать вязким.
Шаг 5
Смазываем чашу мультиварки и вливаем в нее тесто. Устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час.
Как только верхний слой чуть запечется, прокалываем его зубочисткой, чтобы он не полопался. Вот и все – шоколадный бисквит в мультиварке Редмонд готов.
Несмотря на довольно обширный список ингредиентов, тесто готовится весьма быстро. Для начала смазываем тонким слоем сливочного масла дно, а так же внутренние стороны стенок тефлоновой чаши от мультиварки. Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки. За счет этого процесса данный ингредиент сушится, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, например, такого, как камушки либо ворс. Потом добавляем к муке горький какао-порошок, разрыхлитель для теста и пищевую соду. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции и идем дальше.
Ставим на средний огонь чайник, наполовину наполненный очищенной водой, пускай закипает. Тем временем тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриные яйца и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем два вида сахара: обычный песок и ванильный. Ставим все под лопасти миксера и взбиваем на самой высокой скорости до образования пены, а также полного растворения крупинок, примерно в течение 4–6 минут. Затем вливаем в яичную массу рафинированное растительное масло, цельное пастеризованное молоко, желательно комнатной температуры, и снова все перемешиваем, можно тем же миксером, но на маленьких оборотах, либо не спеша венчиком. После этого в ту же миску начинаем вводить сухую смесь из муки, разрыхлителя, пищевой соды и какао. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно при помощи силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой замешивая полугустое вязкое тесто, как на оладьи. Когда оно примет нужную структуру, вливаем в него стакан кипятка из чайника, взбалтываем все до однородной консистенции и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Перекладываем получившийся мучной полуфабрикат в подготовленную тефлоновую чашу, прикрепляем ее в выемку мультиварки, включаем кухонный прибор в розетку, прикрываем плотно прилегающей крышкой и выбираем на светящемся табло режим «Выпечка» на 75 минут . Если продолжительность процесса в вашей машинке рассчитана всего на 50–60 минут, тогда после отключения обязательно установите ту же программу и допеките бисквит в течение 20–25 минут, не открывая, иначе будет очень влажный ! Спустя нужное время, то есть как только десерт будет готов, бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. После этого выпечку аккуратно вынимаем, делается это очень просто, ставим на шоколадное чудо паровую корзинку, при помощи прихваток вынимаем чашу, переворачиваем ее вверх дном и приподнимаем, бисквит останется на пластмассовой платформе. Перемещаем его на большое плоское блюдо, поднос либо решетку от духовки и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4: подаем шоколадный бисквит в мультиварке.
Шоколадный бисквит в мультиварке после приготовления охлаждают и дальше действуют исходя из собственных предпочтений, например, можно просто посыпать его сахарной пудрой, пропитать медом, любимым вареньем, полить горячим шоколадом либо сгущенным молоком, посыпать молотыми орешками и сразу сервировать. Либо дать ему постоять около 7–8 часов при комнатной температуре, при помощи рифленого ножа либо кондитерской струны разделить поперек на несколько пластов, обработать каждый любимым кремом, проложить мелко нарезанными фруктами или ягодами и собрать очень аппетитный тортик. В любом случае эту вкуснятину приятно смаковать в хорошей компании вместе со свежими холодными либо горячими, только заваренными напитками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней выпечкой! Приятного аппетита! Если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложек 3 чайные ложки этого ингредиента;
Некоторые хозяйки придают бисквиту более насыщенный вкус растворимым черным кофе, его разводят в стакане кипятка, который потом сразу вливают в тесто;
Очень часто в этот вид теста кладут немного измельченных орехов любого вида, а также сушеные фрукты или ягоды;
Альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи, а сливочному маслу для смазки чаши – растительное либо маргарин для выпечки.