Немецкий шоколадный торт «Черный лес» (с вишней)
В основе торта – генуэзский шоколадный бисквит. Прослойкой служит вишня с шоколадным и сливочным кремом. Украшают торт взбитыми сливками, шоколадной стружкой и коктейльными вишнями. Сочетание вишни, сливок и шоколада не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Что нужно для бисквита:
- яйцо куриное – 6 шт.;
- мука пшеничная – 110 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар – 180 г;
- какао-порошок – 35 г (1,5 ст. л.).
Что нужно для шоколадного крема:
- сливки 33-процентные – 100 мл;
- сахар – 20-30 г;
- горький шоколад – 60 г.
Что нужно для начинки:
- свежая или замороженная вишня без косточек – 0,4 кг;
- сахар – 170 г.
Что нужно для сливочного крема:
- сливки 33-процентные – 0,7 л;
- сахарная пудра – 100 г.
- Что нужно для украшения:
- шоколад – 100 г;
- коктейльная вишня – 8 шт.
Как приготовить:
- Разотрите яйца с предназначенным для приготовления бисквита сахаром. Введите муку, предварительно ее просеяв вместе с какао. Размешав продукты, влейте растопленное и немного остуженное масло. Перемешайте еще раз. Выпеките бисквит. При температуре 160 градусов на это потребуется 40-50 минут. Остывший бисквит разрежьте на три коржа.
- Влейте в миску 100 мл сливок, покрошите в них около 60 г шоколада, всыпьте 1-1,5 столовые ложки сахара. Подогрейте на водяной бане или очень медленном огне. Когда шоколад растопится, остудите крем и взбейте.
- Вишню засыпьте сахаром (его потребуется около 170 г) и оставьте на 30-60 минут. Подогрейте, добившись полного растворения сахара. Поварите 2-3 минуты. Снимите с огня, процедите и остудите.
- Положите на блюдо первый корж, полейте его сиропом, израсходовав примерно треть. Смажьте корж половиной шоколадного крема.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой. Поделите крем примерно на 4 части. Первую часть нанесите на шоколадный крем спиралью. В промежутках уложите вишню, использовав половину.
- Поместите сверху второй корж и поступите с ним так же, как и с первым, использовав остатки шоколадного крема и вишни, вторую часть взбитых сливок.
- Накройте нижние коржи третьим, полейте его сиропом. Обмажьте торт третьей частью взбитых сливок и на несколько часов уберите в холодильник, чтобы крем застыл.
- Натрите шоколад. Покройте им края торта, остаток высыпьте в центре.
- Положите остатки взбитых сливок в кулинарный мешок. Через насадку «звездочка» отсадите крем, создав по периметру торта 8 башенок (по числу кусков торта). Разложите на башенках коктейльные вишни.
Коктейльные вишни можно приобрести или сделать самостоятельно. В крайнем случае замените этот продукт черешней из компота или варенья или даже свежей.
Шифоновый шоколадный бисквит для торта
Шифоновый бисквит отличается своей легкой воздушной текстурой. Он даже не нуждается в пропитке, ведь сухость ему не присуща. Такие коржи часто выступают в роли самостоятельного угощения. Также они отлично сочетаются с самыми разнообразными начинками, ягодами, орехами и фруктами.
Ингредиенты
- Яйца – 8 шт.
- Сахар – 250 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Растительное масло (без запаха) – 120 мл
- Какао – 65 г
- Кипяток (или молоко) – 200 мл
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 2 коржа, диаметром 21 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Заливаем какао кипятком и перемешиваем до состояния однородности и растворения комочков.
Шаг 2
В отдельную миску просеиваем муку и добавляем туда разрыхлитель.
Шаг 3
В третьей миске смешиваем обычный сахар с ванильным.
Шаг 4
Аккуратно отделяем белки от желтков
На этом этапе очень важно, чтоб в емкость с белками не попала вода или желток
Шаг 5
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до состояния белой пены.
После этого высыпаем туда половину нашего сахара и продолжаем взбивать до растворения кристаллов.
Шаг 6
В желтки добавляем вторую половину сахара и также взбиваем до образования посветлевшей пены.
Шаг 7
После этого в массу с желтками добавляем остывшую жидкость с какао, которую готовили в самом начале, а также растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Шаг 8
В эту же смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем на низкой скорости.
Шаг 9
В полученную массу добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем тесто движениями сверху вниз.
Шаг 10
Выливаем наше тесто в формы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
Проверяем готовность нашего бисквита зубочисткой.
Шаг 11
Ставим наши коржи на решетку вверх дном.
Если оставить бисквит остывать в форме, не перевернув его, он может осесть.
Шаг 12
Аккуратно вырезаем коржи из формы. После этого при надобности разделяем их на нужное нам количество слоев.
Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц
Этот рецепт отличается своей легкостью, ведь он не требует отдельного взбивания желтков и белков. При этом он получается ничуть не хуже бисквитов, где яйца разделялись. Корж получается высоким и мягким, нежный вкус будет гармонично сочетаться с разнообразными пропитками и кремами.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 220 г
- Мука – 115 г
- Какао – 55 г
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 1 корж, диаметром 21 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Соединяем и просеиваем через сито сухие ингредиенты: муку, какао и ванилин.
После этого перемешиваем их венчиком
Шаг 2
Разбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.
Шаг 3
После 1-2 минут взбивания начинаем постепенно добавлять сахар за 3-4 раза и продолжаем взбивать до образования белой пены.
Шаг 4
Во взбитые яйца добавляем за два приема сухие ингредиенты, просеивая их второй раз.
Аккуратно перемешиваем всё силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Готовим формы для выпекания. Застилаем дно пергаментом или обматываем бортики кольца фольгой.
Шаг 6
Выкладываем наше тесто в формы и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут.
Первые 20 минут лучше не открывать духовку, иначе бисквит рискует осесть.
Шаг 7
Готовый бисквит остужаем в форме минут 15, затем аккуратно проводим по краям ножом и извлекаем корж.
Шаг 8
Оставляем бисквит на решетке примерно на полтора часа до полного остывания, затем обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов для настаивания.
Рецепт и пропорции торта «Шоколад на кипятке» в духовке
Роман Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», которым так зачитывались советские домохозяйки, был популярен не только благодаря увлекательному любовному сюжету, но и также из-за кулинарных рецептов, приведенных в нем.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Миксером или венчиком вспенить яйца с сахарным песком. Влить в полученный состав сначала масло, а потом молоко, продолжая все соединять вращающимися лопастями электрического помощника.
- Муку и какао можно ввести единовременно, а можно и поочередно. После этого добавить стакан активно булькающей воды, размешать и поместить соду. Готовое тесто перелить в выстеленную пергаментом разъемную форму для выпечки.
- Пекут корж при 160-180 градусах примерно 40-45 минут (до сухой зубочистки). После остывания изделие разрезают на тонкие коржики.
- Для крема из молока и манной крупы варят густую кашу. Лимоны моют и вместе с кожурой пропускают через мясорубку или мелкую терку. Масло взбивают с сахарной пудрой, потом небольшими долями вводят манную кашу. Последними добавляют лимоны и снова все взбивают до пышности.
- Собирают торт, смазывая шоколадные коржи приготовленным кремом. Сверху сдобу можно полить глазурью, посыпать крошкой или просто обработать кремом.
Рецепт торта на сковороде со сгущенкой пошагово с фото
Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное — дать ему хорошо пропитаться. Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.
Для приготовления торта на сгущенке на сковороде нам потребуется:
Для коржей:
- мука — 600 г (+/-);
- сгущённое молоко — 1 банка;
- яйцо — 1 шт.;
- сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- молоко — 750 мл;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — 12 г;
- орехи — 0,5 стакана (у меня арахис).
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить эластичное тесто не липнущее к рукам.
- Разделить тесто на 8 равных частей.
- Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.
- Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.
- Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.
- Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.
- На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.
- Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.
- Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.
Домашний торт со сметанными коржами
Вкуснейший, со сливочным вкусом коржей и крема торт можно приготовить даже при отсутствии духовки, например, летом на даче, чтобы побаловать семейство ароматным травяным чаем и домашним лакомством.
Для приготовления потребуется:
Для коржей:
- 550 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. жирной и густой сметаны;
- 0,5 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 ч. ложка пищевой соды.
Для крема:
- 200 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки или крахмала;
- 1 стакан сахарного песка;
- 500 мл. молока;
- 2-3 куриных яйца;
- по желанию – свежие ягоды.
Приготовление:
С чего начинается торт на сковороде быстро и легко без сгущенки?
- Для начала необходимо приготовить заварной крем, он должен полностью остыть, прежде чем им стоит пропитывать коржи.
- Для этого добавляем все ингредиенты в кастрюлю из нержавеющей стали и тщательно размешиваем все венчиком, чтобы крупинки сахара и комочки муки полностью растворились. Для однородности смеси ее можно процедить через самое мелкое сито.
- Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, и при постоянном помешивании венчиков сварить густой крем, а затем переложить его в чистую стеклянную миску и поставить остывать до комнатной температуры.
- Как только крем остынет – его можно закрыть пищевой пленкой, чтобы не выветрился и убрать в холодильник.
- В большой и удобной для замешивания теста миске смешать все ингредиенты для теста и замесить эластичное и упругое тесто.
- Теперь коржи нужно выпечь – для этого из теста формируем «колбаску», нарезаем ее на порционные кусочки и раскатываем тонкие лепешки из теста. Их и нужно обжарить на сухой сковороде без добавления масла не менее 2-3 минут с каждой стороны до золотистого и румяного цвета.
- На дно выкладывается корж, поверх него охлажденный крем и по желанию свежие ягоды или фрукты. Затем слои повторяются.
- Присыпать сверху тортик можно остатками коржей после обрезания по форме, достаточно обмазать торт кремом, и к нему прилипнут крошки из готового теста.
- Домашнюю выпечку стоит хорошо охладить, за это время торт пропитается кремом, и можно подавать его к чаепитию.
Важно! Не стоит делать тесто слишком крутым, в противном случае коржи будут тяжело пропекаться и сильно гореть на сковороде. Теперь вы знаете, что есть рецепты домашних лакомств, которые совсем несложно приготовить, имея в наличии лишь сковородку
А если смешать сгущенку со взбитым маслом или густым джемом, то такой торт можно приготовить даже на природе в походных условиях
Теперь вы знаете, что есть рецепты домашних лакомств, которые совсем несложно приготовить, имея в наличии лишь сковородку. А если смешать сгущенку со взбитым маслом или густым джемом, то такой торт можно приготовить даже на природе в походных условиях.
Так что не стоит бояться, достаточно взять и попробовать приготовить вкусное лакомство для семьи и порадовать их простой и незатейливой выпечкой.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как испечь бисквитный торт в домашних условиях
Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях
Торт Трухлявый пень — классический рецепт с вареньем
Как приготовить заварной крем для тортов в домашних условиях
Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях
Ирландский шоколадный торт
Что взять:
Для теста:
- Шоколад (тёмный) – 175 г,
- Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
- Виски – 4 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
- Яйца – 3 штуки,
- Масло (сливочное) – 125 г,
- Ванилин, соль.
Для крема:
- Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
- Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
- Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.
Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.
Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!
Торт на сковороде со сливочным кремом
Готовить мы сегодня будем торт на сковороде, рецепт с фото пошагово в домашних условиях из простых и доступных продуктов уже ждет вас ниже. Всё что нужно для приготовления – стандартный набор кухонной утвари (сотейник, чугунная сковорода), плита и ингредиенты, которые всегда под рукой в кухонном буфете и холодильнике – сахар, мука, масло, сливки. Для украшения торта возьмите горсть любых ягод или порежьте тонкими дольками свежие или консервированные фрукты.
Тесто:
- пшеничная мука – 380 гр.;
- сметана 12% — 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- разрыхлитель, сода пищевая.
Крем:
- сливки – 500 мл.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 170 гр.;
- сливочное масло – 185 гр.;
- крахмал кукурузный – 20 гр.;
- ванильный экстракт.
Прослойка и украшение:
- ягодный джем – 150 гр.;
- земляника — 100 гр.
Приготовление
- Смешиваем в глубокой миске нежирную сметану и сахарный песок, разбиваем туда же крупное яйцо, взбиваем венчиком.
- Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, добавляем к жидким ингредиентам.
- Теперь насыпаем пшеничную муку, 1\2 чайной ложки соды и 1 чайную ложку разрыхлителя.
- Замешиваем густое тесто, оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Делим тесто на кусочки весом примерно 80 г, раскатываем лепешки размером со сковороду. Жарим без масла до золотистого цвета с обеих сторон.
- Для крема смешиваем в сотейнике сахарный песок и яйцо.
- Далее добавляем холодные сливки и кукурузный крахмал, наливаем ванильный экстракт, нагреваем на маленьком огне до загустения. Снимаем крем с плиты, охлаждаем, затем взбиваем с размягченным сливочным маслом.
- Кладём ложку крема на тарелку или пергамент, затем первый корж. Смазываем корж сначала густым ягодным джемом, затем выкладываем 2-3 столовые ложки крема.
- Укладываем коржи стопкой, каждый промазываем джемом и кремом. Верхний корж густо смазываем одним кремом.
- Украшаем трот земляникой, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
Торт на скорую руку на сковороде рецепт пошагово с фото 2019
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 3 стак.
- Сгущенное молоко — 400 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Столовый уксус — для гашения соды
- Пшеничная мука — для обработки поверхности
Для крема:
- Сгущенное молоко (вареное) — 800 г.
- Сливочное масло — 270 г.
Приготовление:
- Яйцо, взбитое до однородности, смешайте со сгущенкой. Быстро погасите соду уксусом и добавьте в смесь.
- Введите муку, соль и замесите тесто.
- Поделите тесто на 8 равных частей. Тонко раскатайте каждую на поверхности, подпыленной мукой.
- Обжарьте заготовки на антипригарной сковороде без добавления масла с двух сторон до готовности. Подровняйте коржи, обрезки сохраните.
- Для крема взбейте масло со сгущенкой до однородности.
- Измельчите обрезки коржей в крупную крошку.
- Переслоите коржи кремом и украсьте торт крошкой. Уберите торт пропитаться в прохладное место.
Шоколадный торт. Простой рецепт с какао
Многие неопытные кулинары считают, что приготовить вкусный шоколадный десерт в домашних условиях достаточно трудно. К счастью, для воплощения в жизнь данного рецепта вам не потребуется ни особого таланта, ни серьезного подхода, ни большого количества терпения. Читайте, как приготовить простой шоколадный торт (рецепт с фото) и смело приступайте к выпечке:
- Один стакан сахара и один стакан кефира взбейте с помощью миксера.
- Добавьте в миску один стакан просеянной муки, немного соды и две ложки какао.
- Готовое тесто выложите в форму и отправьте его запекаться в духовку на полчаса.
- Когда корж будет готов, достаньте его из печи, остудите и разрежьте вдоль на две равные части.
- Пока основа для торта остывает, займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте миксером один неполный стакан сахара и 400 мл сметаны. Полученной смесью смажьте коржи и поверхность торта.
- Для украшения вам понадобится одна плитка темного шоколада. Натрите ее на крупной терке и посыпьте торт получившейся крошкой.
Прежде, чем подать торт к столу, поместите его в холодильник на пару часов, чтобы он мог хорошо пропитаться сметанным кремом.
Кофейный шоколадный бисквит
Если вы хотите удивить гостей изысканным десертом с необычным вкусом, то стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Он не отличается сложностью, все ингредиенты доступны
Но удивительный вкус поразит каждого, бисквит станет любимчиком всех близких. А если ещё удачно подобрать пропитку, то сладость шоколадного бисквита откроется с новых сторон.
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 140 г
- Кофе – 75 мл
- Мука – 150 г
- Какао – 10 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Масло растительное – 45 мл
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 корж, диаметром 18-21 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Варим кофе и даем ему остыть. Если используете растворимый, то возьмите 1 ч.л. на 60 г кипятка.
Шаг 2
Разбиваем в отдельную миску яйца, добавляем туда щепотку соли и сахар. Ставим взбиваться это всё на высокой скорости примерно на 5-7 минут.
Шаг 3
Муку, разрыхлитель и какао смешиваем в отдельной емкости.
Шаг 4
В кофе добавляем растительное масло без запаха.
Шаг 5
Уменьшаем скорость миксера и в яичную смесь вводим часть сухих ингредиентов, продолжаем замешивать тесто.
Шаг 6
После этого добавляем в емкость с яйцами наше кофе с маслом.
Таким образом чередуем добавление сухих ингредиентов и жидкости, постоянно помешивая.
Выключаем миксер, когда масса станет однородной.
Шаг 7
Застилаем дно формы пергаментом и выливаем в нее наше тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш бисквит примерно на 25 минут.
Шаг 8
Достаем готовый корж, вынимаем его из формы, переворачиваем и даем остыть на решетке.
Вы также можете отправить бисквит в холодильник на несколько часов, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
После этого его можно разрезать на слои и строить свой торт.
Как быстро и легко сделать торт с заварным кремом без духовки
Торт, приготовленный по этому рецепту, называется «Поль Робсон». Этот вкуснейший шедевр на сковороде можно приготовить в любых условиях, даже на даче. Сметанно-заварной крем придаёт ему нежность и неповторимый вкус.
Ингредиенты.
Для теста:
- яйца куриные – 2 шт.
- кефир – 200 мл
- сахар – 1 стакан (200мл)
- какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой
- мука – 200 гр
- сода – 1 ч. ложка с горкой
- уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
Для заварного сметанного крема:
- яйца куриные – 3 шт.
- сахар – 200 гр
- мука – 50 гр (3 ст. ложки с небольшой горкой)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сметана 20% — 450 гр
- масло сливочное – 300 гр
Для шоколадной глазури:
- молоко – 25 мл
- сливочное масло – 25 гр
- чёрный шоколад – 50 гр
Для посыпки – 100 г грецких орехов.
Для пропитки – растворимый кофе.
Приготовление.
1. Сначала необходимо приготовить заварной сметанный крем. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном требуется вбить яйца, взбить их венчиком в пену, добавить сахар, ванильный сахар.
2. Туда же отправить муку и тщательно всё перемешать до однородной массы.
3. Затем добавить сметану и снова хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая крем венчиком, довести его до загустения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и дать ему остыть на балконе или в холодном помещении до 20-22 градусов.
4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для коржей. В глубокую миску вбить яйца. Взбить их миксером до образования пены. Добавить ванильный сахар и, продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахар до образования пышной пены.
5. Затем влить кефир, добавить какао-порошок и, продолжая взбивать компоненты миксером, постепенно ввести просеянную муку, добавить погашенную уксусом соду и тщательно вымесить тесто.
6. Получится тесто сметанообразной консистенции. Разлить тесто в отдельные емкости на три равные части.
7. Взять сковороду диаметром 22 см с толстым дном и антипригарным покрытием. Поставить её на маленький огонь, дать ей накалиться. Смазать дно и стенки подсолнечным маслом без запаха.
8. На центр сковороды вылить одну порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны дать возможность тесту равномерно распределиться по дну. Выпекать под крышкой корж 8-10 минут на самом маленьком огне.
9. Периодически вытирать полотенцем с крышки образующийся конденсат. За это время на поверхности коржа появится много дырочек.
Низ коржа затвердеет так, что его можно легко перевернуть лопаточкой на другую сторону. Продолжить жарку на второй стороне ещё 4-5 минут под крышкой.
10. После полного остывания на каждом корже необходимо сделать надрез ножом вокруг. Затем в надрез по всему кругу продеть тонкую леску и, скрестив её, ровно разделить каждый корж пополам. Получилось теперь 6 коржей.
11. Для пропитки коржей сделать крепкий кофе. В растворимый кофе, добавить сахар и залить кипятком в количестве 18 ст. ложек (из расчёта 3 ст. ложки пропитки на 1 корж).
12. Для посыпки боков необходимо измельчить ядра грецких орехов и поджарить их на сковороде.
13. Переложить в глубокую миску размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Взбить его блендером в течение нескольких минут и, продолжая взбивать, добавлять по одной ложке заварной основы.
После введения всей заварной основы продолжать взбивать крем до получения однородной, лёгкой и пышной массы.
14. На средину плоского блюда положить небольшое количество крема. Разровнять его по поверхности блюда примерно по размеру коржа. Положить корж на блюдо гладкой стороной вниз, слегка вдавить его в крем. Пропитать разрез коржа 3 ст. ложками крепкого кофе.
15. Обильно смазать кремом и посыпать небольшим количеством орехов.
Так поступить со всеми коржами, кроме верхнего. Верхний корж положить вверх гладкой стороной, нанести пропитку кисточкой, щедро смазать верх и бока торта кремом. Отправить его для пропитки в холодильник.
16. Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюльку влить молоко, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести смесь примерно до 95 градусов.
17. Отключить огонь, добавить кусочками шоколад и перемешивать до полного растворения шоколада. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Сделать глазурью на торте любой рисунок или просто нанести ее тонкими клеточками.
На бока торта лопаточкой аккуратно нанести орехи. Готово!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=EYV7q30HpZM
Он очень вкусный и сладкий. Коржи пышные с кофейным ароматом, а крем — просто объедение. Обязательно приготовьте на праздник!