16 лучших мыл для рук

Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях

В давние времена мыло повсеместно варили в домашних условиях, но в начале XX века, благодаря разработкам немецких ученых, были значительно удешевлены технологии изготовления мыла. Его начали варить в производственных масштабах. С течением времени технологии совершенствовались, а необходимость делать мыло самостоятельно отпала. Но в последнее время интерес к мыловарению увеличивается – это стало не только способом экономии, но и настоящим хобби для многих людей.

Можно ли сварить мыло в домашних условиях? Конечно, эта работа требует определенных знаний, умений и навыков, но, если есть интерес и желание, процесс можно легко освоить. Существует множество техник варки мыла ручной работы, если начать с простых, постепенно можно научиться создавать мыльные произведения искусства. Это процесс, который может освоить каждый.

Со временем мыловарение может стать не только хобби, но и дополнительным источником заработка – мыло можно изготавливать в больших количествах и продавать его другим людям.

Из чего делают мыло своими руками в домашних условиях

Существует несколько основных ингредиентов, из которых делается этот продукт. На производстве в качестве основы для варки используют канифоль, жиры (растительные либо животные), синтетические жирные и нафтеновые кислоты.

Процесс мыловарения характеризуется реакцией омыления – под влиянием щелочей осуществляется гидролиз эфирных жирных кислот с глицерином, в итоге появляются трехатомный спирт и соли щелочных металлов и жирных кислот. Но чтобы сделать мыло дома самостоятельно, можно использовать более простые ингредиенты.

1. Основа

Как вариант, можно применять детское мыло – это простой, но эффективный способ. Мыло в этом случае необходимо натереть и растопить на плите

Но важно помнить, что при использовании детского мыла готовый продукт будет матовым

3. Эфирные масла

  • Масло ши, розового либо чайного дерева – положительно влияют на кожу, борются с кожными заболеваниями;
  • Иланг-иланг – для чувствительной кожи;
  • Масло пихты – успокоительный эффект;
  • Виноградные косточки – освежает кожу, устраняет мелкие морщины;
  • Кунжутное – смягчает, защищает от солнечных лучей;
  • Масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи;
  • Грейпфрут – избавляет от целлюлита;
  • Масло апельсина – витаминизация кожи.

4. Красители

  • Корица – нежный аромат, яркий коричневый оттенок;
  • Какао или кофе – наделяют шоколадным цветом;
  • Цветы ромашки – кремовый или желтый цвет;
  • Ромашковый настой – желтый цвет;
  • Шафран, карри – насыщенный желтый оттенок;
  • Укроп или петрушка – мыло получится зеленого цвета;
  • Сок свеклы – розовый или красный, зависит от количества сока;
  • Эфирное масло ромашки – голубой.

Для того чтобы получить красные оттенки, не стоит использовать красную розу – в итоге вы получите грязновато-серый оттенок, а каркаде даст зеленый, но грязный цвет. Помните, что натуральные красители негативно реагируют на солнце, поэтому готовое мыло хранить нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.

5. Украшения и добавки

Что понадобится чтобы сделать мыло своими руками

Все ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях нужно купить заранее. Помимо основы, базового и эфирного масел, красителей и различных добавок необходимо также подготовить:

Медицинский спирт для смазывания поверхностей форм
Помогает устранить мелкие пузырьки на готовой продукции

Можно налить жидкость в пульверизатор и брызгать на форму перед заливкой, либо обрабатывать по слоям в случае варки многослойного мыла

Формочки для застывания
Благодаря им мыло будет принимать интересный внешний вид, поэтому уделите выбору форм особое внимание. Это могут быть цветы, силуэты зверей, различные геометрические фигуры

Материалы форм: пластмассовые, резиновые, силиконовые. Металлические формы использовать нельзя – мыло может изменить оттенок и стать опасным для здоровья.

Перчатки
Работать необходимо в тонких перчатках, это поможет избежать попадания ингредиентов на кожу рук. Если вы используете мыльную стружку, можно также надеть респиратор. Особенно это актуально, если вы работаете с щелочью.

Дополнительные инструменты
Терка и нож для резки продукта, пластиковые стаканы для разведения смеси, деревянные палочки для ее размешивания, мерные кухонные весы, салфетки и полотенца.

В некоторых случаях вам могут потребоваться другие ингредиенты, все зависит от технологии изготовления и конкретного рецепта.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Как сделать домашнее мыло: проценты и пропорции

Все жиры имеют разный состав и требуют разного количества щелочи, а потому важно знать, сколько требуется ее для их омыления. Тем более, что промывки водой и отсолки, как в горячем способе с ядровым мылом, не будет

Поэтому лишняя щелочь нам бесполезна и вредна. А недостаток не даст хорошего результат. Нужно знать точно.

Как делать расчеты

Есть способ варки с излишками щелока, но он хорош при непрерывном производстве. Нам такой снова не подходит. Но тут все просто. Воды берется из расчета 33 — 38 % от массы жира. Чаще всего 33. Наиболее сбалансированный вариант.

А для щелочи есть мыльный калькулятор. Вот тут, например: http://www.magicaltouch.ru/calc/ Там все четко и ясно можно просчитать.

Для моих привычных рецептов все выглядит так. На сто грамм жиров требуется щелочи:

  •  Оливковое — 13,45 г
  •  Свиной жир — 14,1 г
  •  Подсолнечное — 13,5 г
  •  Конопляное — 13,8 г
  •  Горчичное — 12,6 г
  •  Льняное (деревянное) — 13,4г
  •  Рапсовое — 12,4
  •  Добавка 100 граммов воска потребует 6,9 щелочи, канифоль и смолу-живицу кладем так.

Тонкости

Но и тут тонкость. Долю пережира можно сразу просчитать в калькуляторе и сварить мыло, не деля на основной состав и пережир. Я предпочитаю так не делать. Просто не все жиры одинаково хранятся.

Животные портятся быстрее, многие масла растительной этимологии попросту сохнут. Так что то масло, которое наиболее стойкое (оливковое, например) и хорошо для кожи, и следует пускать на излишек жиров.

Пережир до 15 %. Мне нравится 5 — 7 %. Кому как.

Тут два пути. Или мудрим с мылом без оливкового масла, а его добавляем только после того, как прошла основная реакция с другими маслами. Или считать по нулевому пережиру, а затем в массу добавить те необходимые 5 процентов от всей массы именно того самого выбранного масла, заранее отмеренного в отдельной посуде. Мне больше нравится последний вариант. Им обычно и пользуюсь. Такой способ позволяет добыть мыло с максимальным сроком хранения без добавления консервантов.

Вообще для мыла самый простой консервант — поваренная соль. Но добавления ее как раз и следует избегать превыше всего — иначе глицерин отделится от общей массы. Так что просто применяйте для пережира наиболее приятное масло.

Обычно беру примерно 5 частей свиного жира, 10 оливкового и по части подсолнечного, льняного или еще какого другого жира. Несколько слов про ароматические масла. Добиться стойкого запаха с помощью одних отваров сложно — в лучшем варианте будет пахнуть сеном.

Ароматические составы

Поэтому применяют ароматические составы. Норматив довольно солидный — примерно 5 — 6 капель на 100 грамм продукта. На первый взгляд кажется многовато. Но это только на первый взгляд. В процессе созревания и хранения мыла излишки запаха быстро уйдут. А довольно интенсивный аромат в куске мыла будет только слегка ощущаться на коже. Так что не пугайтесь.

Многие в рецептах рекомендуют столько капель того и капель этого. Я поступаю проще. Особенно учитывая, что варю я сразу килограмма по два-три, для которых все эти капельки — штука нудная. Поэтому мне проще несколько иначе. В небольшую баночку наливаю немного спирта. Грамм 30. Можно обойтись и без — но с ним удобнее потом переливать в мыльную массу готового купажа. А потом масло. Примерно представляю что хочу получить. И начинаю смешивать. Как понравился запах — готово.

Например, для хвойного аромата я пускаю в ход чайное дерево и много всего елового: кедр, ель, сосна, пихта — все эти масла не так и дорого стоят в аптеке.

Можно сварить травы и на этой воде сделать щелочной раствор. Но то скорее цвет, чем аромат. Даже натуральный кофе будет слабо пахнуть в мыле. А его молотые зерна будут скорее скрабом, чем ароматизатором. Потому для кофейного запаха я и раствор делаю на вареном кофе, и молотый добавляю в массу. Иногда могу добавить и растворимого. И немного топлю шоколада — вот тогда получается весьма недурной запашок. Хоть и относительно слабый.

Хорошо бы еще незастывшую массу, сделанную на отваре травы, сверху присыпать этой же травой. Или мелкие фрагменты добавить в массу — может получиться весьма неплохо, хотя немного пестро.

Покажи руки

Собственно, две трети мыла ручной работы не имеет никакого отношения к теме хэнд мэйда и натуральному продукту — их бы стоило назвать дизайнерским оформлением куска мыла. Но уж точно не ручной работы. Причем понятно, почему так делается.

В магазинчиках с таким товаром очень интересная тенденция наблюдается. Большинство женщин покупают то мыло, что красиво смотрится. Прозрачненькое, с цветочками, многоцветное. А мужички как-то явно тяготеют к мылу, внешне напоминающее хозяйственное — погрубее, покривее, пострашнее.

Тут анализировать не берусь, но только настоящее мыло с нуля как раз выглядит страшненько. А то, что прозрачное — обычная нефтяная химия, которую проще купить в супермаркете — дешевле выйдет. Ибо не вижу понта столько платить за оформление и упаковку.

Как говорил мой товарищ дизайнер про некоторых коллег: «Это они на презентациях красиво трындят про вдохновение и стилистические отличия школ. А дома надираются дешевой водки до бесчувствия и спят бревнами на своих кривых диванах».

Мыло своими руками в домашних условиях

Это очень интересный процесс. Плюс ко всему, натуральное мыло гораздо полезнее, нежели покупное, так как в нём не содержится химии. Поэтому, предлагаем научиться варить мыло в домашних условиях.

Следует принять во внимание следующие важные моменты:

  • Мыло ручной работы имеет небольшой срок годности. Так как в составе находятся только натуральные компоненты, оно может храниться не более 6-ти месяцев.
  • Со временем может изменить цвет. Чтобы этого избежать, необходимо хранить мыло в сухом и тёмном месте.
  • Следует чётко придерживаться технологии и соблюдать технику безопасности.
  • Перед тем, как начать варить мыло, необходимо проверить компоненты на аллергические реакции.

Процесс варки и технология изготовления мыла ручной работы

Давайте рассмотрим самый простой пример мыловарения в домашних условиях для начинающих, это так сказать, стандартный рецепт мыла. Первым делом нужно взять выбранную вами мыльную основу, порезать ее на небольшие кусочки, и растопить на водяной бане. Во время этого процесса нужно добавить базового масла (оно может быть любым, оливковым, кокосовым), а расчет такой: 3 ст л на 100 гр основы.

Также, понемногу следует добавлять и молоко. В итоге у вас должна получиться масса, схожая на сметану. Когда масса будет полностью растоплена, снимите ее с огня, и добавьте эфирные масла, красители, ароматизаторы, глицерин и хорошенько помешайте, разлейте массу по формочкам и брызните на ее спиртом, ведь в ином случае могут появиться пузырьки, которые испортят внешний вид готового мыла. Готовым продуктом можно пользоваться уже через 2-3 дня.

С помощью таких нехитрых действий, которые не занимают много времени, вы можете построить отличный и прибыльный бизнес мыловарения ручной работы. Самое главное это желание, а все остальное получится само собой.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях?

Конечно же, вам будут необходимы формы для изготовления мыла в домашних условиях, но, к сожалению, купить их сразу не всегда удается, но не отчаивайтесь, вы можете воспользоваться детскими формочками для песочницы или же формами для выпечки.

Самой часто встречающейся формой мыла является прямоугольная. Хоть это и очень удобно, но не очень красиво. Согласитесь, мыло в форме сердечка, розочки или чего ни будь на подобии, будет выглядеть намного красивее и привлекательнее.

Кроме формочек, вам понадобятся еще и некоторые ингредиенты для мыловарения в домашних условиях. Это должны быть:

  • Основа для мыла (покупная, или же использовать детское мыло);
  • Масло для базы (может быть любое на ваш вкус, к примеру, персиковое, оливковое или же кокосовое);
  • Эфирное масло (придаст вкусный аромат, вы можете приобрести несколько разных масел и экспериментировать);
  • Краситель (подойдет любой пищевой, также вы можете купить краситель в специализированном магазине для мыловарения);
  • Разнообразные добавки на ваш вкус (например, кофе);
  • Формы для мыла;
  • Спирт.

С помощью всех этих ингредиентов вы можете создать самый настоящий шедевр с невероятным запахом и текстурой.

Варим мыло из обмылков

Жалко выбрасывать красивые цветные обмылки? Их нужно пустить в дело, натерев на тёрке и перемешав. Даже можно не использовать мыльную основу, так как она присутствует в каждом кусочке истёртого мыла. Стружку достаточно залить в небольшом количестве глицерином, водой и масляной настойкой календулы.

Теперь можно поставить смесь нагреваться. Если состав варится на водяной бане, его можно периодически помешивать. Когда вы готовите раствор в СВЧ-печи, то придётся периодически её останавливать и мешать содержимое кастрюльки. Когда большая часть обмылков будет растоплена, пора разливать состав по формам. Получится интересное мыло, если часть цветных стружек или отколотых кусочков останется не растопленной.

Готовим в домашних условиях

Существует масса рецептов приготовления мыла в домашних условиях. Наиболее популярными являются: шоколадное, со скрабирующим эффектом, с травами, душицей, медом и прочие. Вот некоторые рецепты.

Для изготовления мыла с эффектом скраба необходимо:

  • поставить мыльную основу на водяную баню и во время ее растапливания добавить 2 столовые ложки любого растительного масла: кунжутного, оливкового, льняное, пальмовое и прочего);
  • в завершение нужно разлить мыльный состав по формочкам, выдержать несколько часов до застывания и поставить в темное место на 2-3 дня.
  • следом можно начинать добавлять жидкость в небольших количествах (примерно 70 мл). Понадобятся: молоко, кипяченая вода, отвары трав и сливки. В результате масса должна напоминать по консистенции кефир;
  • затем следует добавить масло корицы (3-5 капель) и эфирное масло лимона (5-7 капель). Точное их количество зависит от собственных предпочтений в отношении интенсивности запаха;
  • после тщательного перемешивания и снятия с огня необходимо добавить столовую ложку молотого кофе;

Принцип приготовления шоколадного мыла аналогичен. Делать его можно из остатков кускового мыла без отдушки. Порядок действий следующий:

  • натереть на терке детское мыло без отдушки и 50 г шоколада. Добавить столовую ложку сливок (10% жирности) и поставить подогреваться все на водяной бане;
  • дать выстоять в течение нескольких дней.
  • высыпать в слегка подогретую смесь мыльную стружку и греть дальше;
  • в конце добавить несколько капель кунжутного масла;
  • тщательно перемешать, снять с огня и разлить по формам;

Порядок изготовления травяного мыла:

  • в мыльную основу (150 мл) следует добавить заранее приготовленный отвар трав (85 мл) и 2 столовые ложки лимонного сока. Травы можно использовать следующие: ромашка, тимьян, мята, душица, чабер, липа и прочие.
  • смесь разлить по формам и оставить в темном месте на 2 или 3 недели.
  • смесь растопить, снять с огня и дать немного остыть (до температуры тела);
  • добавить столовую ложку нарезанного розмарина (альтернатива – душица или тимьян), эфирное масло аниса (5-6 капель) и столовую ложку овсянки;

Цветы из мыла

Цветы из мыла смотрятся очень красиво и необычно. Мастера могут добиться такого эффекта, что такие цветы смотрятся как живые и ничем отличить их невозможно. Цветы из мыла зачастую используется для декорирования готового мыла.

Отдельно для использования они практически непригодны, так как очень быстро мылятся и теряют свою форму. Цветы из мыла можно изготовить в домашних условиях с помощью желатина.

Для быстрого изготовления цветов из мыла нужно: мыльная готовая основа или натертое детское мыло без ароматизаторов – 200г, одна столовая ложка пищевого желатина, 8 столовых ложек воды, красители для мыла, эфирные масла и ароматизаторы по желанию.

Также нужны будут нож для чистки овощей и обычный гладкий нож:

  1. Вначале производства цветов из мыла нужно подготовить желатин столовую ложку, залить его холодной водой и оставить набухать на 40 минут.
  2. Пока желатин набухает, нужно будет растопить мыльную основу либо детское мыло, натертое на тёрке. Основа должна достичь консистенции сметаны.
  3. В основу добавляются косметические масла, главное не переборщить, иначе мыло будет слишком жирное и не будет мылиться. На этом же этапе добавляют ароматизаторы. Затем добавляется разбухший желатин. Всё размешать.
  4. Мыло разливается по формочкам, необязательно по красивым формочкам, просто по каким-нибудь колпачкам или небольшим стаканчикам. Формы должны быть пластиковые либо силиконовые, чтобы мыло можно было легко оттуда достать.
  5. Минут 20 нужно подождать, пока мыла затвердеет в холодильнике. Затем достаются мыльные кусочки, они должны быть ещё немного тёплые, но уже держать форму.
  6. Затем нужно взять нож для чистки овощей, отрезать тонкие кусочки в виде лепестков. Нужно нарезать таких кусочков несколько они должны быть средней толщины, чтобы не растаяли у вас в руках.
  7. Первый лепесток нужно свернуть спиралью, немного по диагонали. Это будет сердцевина розы. Следующий лепесток накладывается на предыдущий и также сворачивается по спирали. Так нужно завернуть все лепестки, пока не образуется пышный цветок в виде розы.
  8. Если нижняя часть цветка – основание получилось слишком длинным, то нужно отрезать нижнюю часть аккуратно ножом.
  9. С помощью зелёного красителя можно сделать лепестки и стебли. Листок делается по такой же технологии, как и лепестки, только после того как вы отрезали ножом часть мыльной основы, нужно будет с помощью зубочистки нарисовать на нём прожилки и стараться сделать так, чтобы он был овальной формы листика.

За счёт желатина мыльные цветы будет очень хорошо сохранять запах и ароматизировать всю ванную комнату. Это натуральный компонент, поэтому таким мылом можно без опасения мыться.

Если нет возможности приобрести желатин, то можно использовать глицерин либо мёд. Пропорции: глицерин 10% от веса полностью всей мыльные основы и мед – одна столовая ложка на 200 г мыльной основы, но нужно учитывать, что мед аллергенный продукт и может подойти не всем.

Вот такие шедевры из мыла можно создать самостоятельно, главное не забывать про меры безопасности и не торопиться. Опыт придёт со временем и вы станете удивлять близких новыми необычными видами мыла.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Рейтинг жидкого мыла

Среди основных рекомендаций по выбору самая частая – это отсутствие большого количества отдушек и консервантов. Большое включение этих ингредиентов приводит к аллергиям, раздражениям и появлению дерматологических проблем. Дешевые моющие средства также могут быть опасными для здоровья, особенно, если выбор стоит за уходом детской кожи.

При составлении рейтинга команда VyborExperta.ru руководствовалась отзывами покупателей, а также экспертными мнениями. При оценке номинированных товаров использовались следующие характеристики:

  • Назначение;
  • Состав;
  • Эффект.

Отзывы также помогли определить достоинства и недостатки номинантов.

Мыло своими руками: 10 мастер-классов с пошаговыми видео уроками по мыловарению на дому

История мыловарения насчитывает несколько тысяч лет и началась в Древнем Египте и Месопотамии. Древнейшие манускрипты с описанием процесса относятся примерно к 2200 году до н. э. Тогда в качестве компонентов использовали жиры животного и растительного происхождения с добавлением свинца, натрия. Заводское производство началось в 1930-х годах на территории Европы и США. Сейчас организовать мини-производство легко на собственной кухне, купив необходимые ингредиенты в специальных магазинах.
 

Мы собрали лучшие бесплатные онлайн мастер-классы и видео уроки по изготовлению мыла своими руками в домашних условиях.
 

Рецепт мыла с травами

Используя растительное сырьё, можно своими руками приготовить, например, мыло на основе мыльного корня. Растения добавляют и в мыло из основы. Свежие цветы и листья смотрятся эффектно, но вскоре заплесневеют, а то и гниют. Поэтому травы в мыльную основу добавляют высушенными или в виде отвара, масляного или спиртового настоя, экстракта.

Отвары отдают мыльной основе свои полезные свойства, но надо быть осторожным: избыток воды препятствует полноценному затвердеванию мыла. Основа принимает до трёх чайных ложек жидкости на 100 г.

Если отвар добавлен в верном количестве и мыло затвердело, то через определённое время оно засохнет и выгнется. Но своих качеств от этого не потеряет.

Настои более предпочтительны, они могут выступать как натуральные красители.

Если залить сухие растения горячей мыльной основой, происходят те же процессы, что и при заваривании их водой, то есть происходит её обогащение полезными веществами сухоцветов.

Для приготовления мыла-скраба сухие травы нужно тщательно измельчить, желательно в кофемолке. Так самодельные скрабирующие частицы не будут травмировать кожу.

Ингредиенты для травяного мыла:

  • 70 г прозрачной мыльной основы.
  • ½ чайной ложки масляного экстракта крапивы. Он содержит много витаминов и питательных веществ, подходит для всех типов кожи. Питает, подтягивает, повышает её упругость.
  • 5 капель эфирного масла ромашки. Оно снимает раздражения и воспаления, ускоряет заживление, разглаживает. Аромат успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревожность.
  • 1 чайная ложка мелко измельчённых цветков ромашки. Отвар из них, гипоаллергенный, применяется при лечении кожных заболеваний и раздражений.

Ход работы:

Шаг № 1. Разложить ингредиенты и формочки в нужном порядке.

Шаг № 2. Мыльную основу нарезать на небольшие кусочки равного размера.

Шаг № 3. Расплавить их на водяной бане или в микроволновой печи.

Шаг № 4. Влить масляный экстракт крапивы. Перемешать. Он слегка окрасит основу.

Шаг № 5. Немного подождать и добавить эфирное масло ромашки. Перемешать.

Шаг № 6. Всыпать измельчённые цветки ромашки. Тщательно размешать, так как ромашка будет пытаться всплыть, а после перемешивания она распределится по основе. Основа окрасится ещё сильнее.

Шаг № 7. Залить основу в формочку.

Шаг № 8. Если появились пузырьки воздуха, сбрызнуть спиртом для их удаления.

Шаг № 9. Оставить на полчаса для затвердевания. После извлечения мыла видно, что оно красиво и вполне интенсивно окрасилось и без красителя.

Шаг № 10. Использовать такое мыло можно и нужно сразу. При долгом хранении сухоцветы испортятся, а масляный экстракт изменит свойства.

Хозяйственное мыло

Следующее на очереди всем известное и пользующееся огромной популярностью и в бытовых целях, и в вопросах личной гигиены – хозяйственное мыло.

В изготовлении такого мыла удобно использовать растительное масло или животный жир, они будут играть роль пережира, чтобы можно было мыть руки или посуду без перчаток.

При работе над изготовлением такого мыла требуется быть очень осторожными:

  1. Не подпускать детей, животных и пожилых людей.
  2. Открыть окна, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  3. Освободить место на столе, чтобы ничего ненароком не уронить и не задеть.
  4. Обязательно надеть на лицо респиратор.
  5. Надеть одежду с длинными рукавами, лучше всего рабочий халат и длинные резиновые перчатки.
  6. Подготовить формы и посуду. Нужно учитывать, что посуда не сможет быть в дальнейшем использована для приёма или приготовления еды. В качестве форм можно использовать либо силиконовые формочки, либо обрезанные вдоль коробки из-под сока. Но это уже скорее эконом-вариант, лучше конечно использовать более плотные формы.

Перед началом работы следует определиться, будет ли мыло использоваться для стирки или для мытья рук и тела. От этого зависит, сколько брать пережира.

Если только для стирки в стиральной машине, то делать процент пережира 0%, так как даже небольшой процент масел может оставлять следы на стенках машины.

Если же планируете мыть тело и посуду этим мылом, то нужно, чтобы пережира было 1-3%, чтобы не сушить руки при пользовании мылом.

Точное количество пережира на определённые пропорции можно рассчитать с помощью «мыльного» калькулятора, который можно найти в свободном доступе в интернете.

Количество всех компонентов должно быть точно проверено на весах. Небольшие отклонения могут привести к абсолютно другому результату: мыло может не омылиться или получится слишком сухим.

Также нужно проследить за тем, чтобы все компоненты были одинаковой температуры.

Для изготовления хозяйственного мыла горячим способом требуются специальные ингредиенты.

И это: масло подсолнечное – 400 г, кокосовое масло 50 г, 5 г растительного масла или животного жира для того самого «пережира», масло касторовое 150 г, щёлочь (каустическая сода) – 69 г, вода чистая 165 миллилитров.

Подготовить ёмкость, в которой будет вариться мыло. В дальнейшем эту ёмкость для приготовления пищи использовать не сможете, поэтому выбирайте какие-то старые чашки или купите новые специально для мыловарения:

  1. Подготовить две ёмкости: одна побольше, другая поменьше, чтобы можно было одну ёмкость поместить в другую. В большую нужно будет налить воды, чтобы сделать водяную баню.
  2. Масло кокоса положить в ёмкость поменьше, растопить его.
  3. Нужно смешать все имеющиеся масла. Пережир: растительное масло или животный жир добавляется на этом этапе. Далее аккуратно, используя защитные перчатки и респиратор, засыпать в чистую воду комнатной температуры каустическую соду, не забываю постоянно перемешивать её.
  4. Вода должна будет нагреться за счёт химической реакции. Такой раствор нужно размешивать аккуратно силиконовой лопаткой или деревянной пока сода полностью не растворится. Получается раствор щёлочи.
  5. Затем процедить раствор щёлочи, чтобы избавиться от каких-либо комочков. С помощью термометра измерить температуру щелочного раствора и смеси масел. Она должна быть одного уровня.
  6. Смешайте раствор щёлочи и масла с помощью блендера либо нержавеющей ложки. Но стоит помнить, что блендер после такой процедуры для приготовления пищевых продуктов не подойдёт, поэтому нужно это учитывать и специально покупать блендер именно для работы с мылом использовать обыкновенную нержавеющую ложку. Смесь должна напоминать сметану.
  7. Следующий шаг – проварить массу на водяной бане в течение трёх-четырёх часов, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корка. Мыло должно стать в стадии геля. Его нужно проверить с помощью лакмусовой бумажки, кислотность должна быть в диапазоне 8,5 до 10. Далее нужно взять силиконовые формы​ либо разрезанную коробку из-под сока и вылить туда мыло. Мыло будет застывать примерно в течение двух-трёх дней. Его можно нарезать с помощью плотной лески. ​

Мыло готово! Теперь его можно использовать по назначению.

Если вы решили им стирать в стиральной машинке, аккуратно натрите его или разрежьте кусочками и кладите в барабан стиральной машины. Но пережира в нём требуется 0%, иначе масло будет оставаться на стенках машинки.

Если будете пользоваться для мытья рук и посуды, мыться сами, то пережир должен быть от 1-3%. Вы точно знаете из чего сделано мыло, что в него входит и в каких пропорциях. У вас нет никаких сомнений в его натуральности.

Рецепт №3 – Антицеллюлитное масло с морской солью и водорослями

Ингредиенты:

  • Мыльная основа органическая – 100 гр.;

Соль морская среднего помола – 1 ч. ложка;

Водоросли аскофиллум – 7 гр.;

Смесь масел (базовые + эфирные) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению: Это мыло ручной работы в домашних условиях ничем не уступает магазинным аналогам. Данный вариант изготовления самый простой из рецептов антицеллюлитного домашнего мыла, так как готовится очень быстро.

  1. Итак, растопите основу, сделать это можно как в микроволновой печи, так и на водяной бане.

Добавьте к ней водоросли с солью. Аккуратно перемешайте эти ингредиенты.

Влейте масляную смесь (эфирные и базовые масла подберите на ваш вкус: апельсиновое, лимонное, но не менее эффективно с целлюлитом борются масла фенхеля, герани, можжевельника, корицы, кипариса, лаванды), продолжайте смешивание компонентов.

Если никто из вашей семи раньше не делал очищающие косметические средства ранее, стоит обратить внимание на то, что формочку для мыла ручной работы потребуется предварительно смазать спиртом для лучшего извлечения готового продукта.

Влейте мыльную смесь из основы, дайте застыть. При добавлении оливкового масла получите оливковое мыло своими руками.

Важно: При изготовлении антицеллюлитного косметического средства можно обойтись без мыльной основы, а использовать мыло с нуля, рецепты его приготовления размещены чуть ниже. На основе детского мыло лучше не делать мыло с солью, иначе масса может расслоиться на хлопья и воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: