Составляем дерево целей, или большие цели разбиваем на маленькие
Например, мы задумали купить дом – это будет главная цель. От нее рисуем ответвления с подцелями. Что нам нужно, чтобы исполнить свою мечту? Решить финансовые вопросы. Как мы можем это сделать, чтобы не растягивать это удовольствие на годы? Найти работу, где будут платить больше. Но для этого нам нужно освоить другой язык программирования, подучить английский и т. д. Чтобы у нас хватило сил выдержать рабочую нагрузку, мы должны позаботиться о своем здоровье. С этой целью мы можем записаться на занятия йогой, плаванием и др. Нелишне подумать и о полноценном отдыхе, а значит, запланировать поездку в горы, на море или еще куда-то.
Все подцели разбиваем на еще более мелкие. Например, планируя отдых, мы бронируем билеты, отель, покупаем пляжные вещи. В итоге у нас должно получиться своеобразное дерево, называемое «деревом целей».
Эффективные методики развития целеустремленности
Развитие целеустремленности и настойчивости у детей
Безусловно, воспитывать настойчивость нужно с детства. Успешно прививая ребенку это свойство характера, родители могут не сомневаться в успешном будущем своего чада.
Так что же нужно делать, чтобы ребенок с детства привыкал добиваться задуманного ценой собственных усилий?
- Научите его максимально четко формулировать цели. Они должны быть максимально конкретными и непротиворечивыми. Предельная ясность конечного результата и адекватные сроки – залог его успешного достижения. Для тренировки, даже самые простые и обыденные, желания должны быть четко сформулированы, проговорены вслух и зафиксированы письменно (например, закончить четверть на «отлично»; выучить стихотворение к пятнице; устранить пробелы в физике до конца месяца; исправить тройку по истории к такому-то числу и т.д.)
- Научите ребенка доводить задуманное до конца. В связи с особенностями развития, детям дошкольного возраста очень трудно сохранять концентрацию на решении одной задачи в течение длительного времени. Поэтому они молниеносно переключаются с одного вида деятельности на другой. И в отношении маленьких детей поставленные перед ними цели тоже должны быть маленькими. (Собрать вот эту часть игрушек, а не все сразу; дочитать одну сказку, а не всю книгу; собрать часть мозаики, а не весь пазл и т.д.).
- Стимулируйте ребенка к достижению целей. Если цели изначально будут привлекательны, то родителям не придется о них напоминать или заставлять ребенка делать что-то.
- Не поощряйте провалы, поражения и неудачи ребенка (не путать с поддержкой и сочувствием в случае необходимости!). Вся суть развитой целеустремленности заключается в том, что поставленные цели должны быть достигнуты. Если что-то не получилось, цель пересматривается, дробится на более мелкие задачи и ставятся новые сроки для ее достижения.
Развитие целеустремленности и настойчивости у взрослых
У взрослых людей процесс целеполагания отличается своими особенностями. Часто для достижения поставленных целей взрослые вынуждены решать неинтересные или неприятные задачи. Нередко развитие целеустремленности требует колоссальных усилий воли и терпения.
Однако, у взрослых людей есть и некоторые преимущества по сравнению с детьми, а именно: возможность сохранять концентрацию в течение длительного времени, и определенный уровень сознательности в момент постановки цели. И только лишь благодаря этим двум преимуществам взрослые имеют возможность по разным причинам непривлекательную деятельность превратить в дело своей жизни.
Кроме этого, существует некоторые принципы, руководство которыми позволяет достичь максимальных результатов при реализации своего плана.
- Цель должна быть реальна и достижима. Например, при отсутствии денежных средств и постоянной работы, невозможно купить машину без чьей-либо помощи. Поэтому цель: купить машину – нереальна. А вот устроиться на работу и начать откладывать деньги на приобретение личного авто – это осуществимо и достижимо.
- Цель должна быть рациональной. Без дополнительной поддержки и протекции невозможно за год стать президентом нефтяной компании. Но сделать карьеру в нефтяной компании и добиться высокого поста в топ-менеджменте по силам каждому. Разумеется, при определенных усилиях. Но в этом и заложена вся суть настойчивости и целеустремленности – пройти все этапы и сложности на пути к заветной мечте.
Ну а в остальном, развитие целеустремленности у взрослых ничем не отличается от детского развития: ориентир должен быть ясен, четко сформулирован, письменно зафиксирован, разбит на этапы, задачи и подцели. Приветствуется поощрение за успехи, и подробный «разбор полетов» в случае провала.
Как научить ребенка целеустремленности?
Очень нужное качество в жизни следует воспитывать с самого детства. Движение к цели возможно благодаря терпеливости
Важно показать ребенку, что между действиями и наградой должен быть какой-то промежуток времени. Для этого необходимо:
Личный пример . С детства ребенок видит, к чему стремятся и чего достигают его родители.
Окружение . Если малыш будет общаться только с успешными друзьями, то и сам бессознательно станет стремиться к этому.
Слушать и помогать
Очень важно всегда оказывать помощь и поддержку ребенку. Это поможет ему понять, как развить целеустремленность в дальнейшем.
Что такое целеустремленность?
Начнем, как обычно с базовых понятий. Итак, целеустремленность — это сознательное решение человека добиваться поставленного результата. Более того, целеустремленный человек всегда помнит о том, к чему он стремиться и не сворачивает с намеченного пути.
Цель и план
К базовым понятиям относят и разницу между жизненной целью и планом. Разница между этими двумя понятиями в сроке. Цель — это на всю жизнь (или на значительный ее отрезок), а вот план — это конкретный список тех действий, которые нужно сделать в ближайшем будущем. Фактически, план — это то, чего мы можем достичь довольно быстро.
Мечта и цель
Интересной является разница и между понятиями того, что такое мечта и цель. Когда человек ставит перед собой цель, он хотя бы минимально продумывает способы её достижения. То есть цель всегда реальна.
Мечты же могут быть нафантазированными, не имеющими ничего общего с реальными возможностями и способностями человека. Например, я вот в детстве (да и в подростковом возрасте) всегда мечтала петь. Однако оказалось, что ни голоса, ни слуха у меня нет. Так что мечта о пении так и осталась мечтой.
Цель и задача
И последнее понятие, которое путают с целью, это задача. Что же это такое и в чем разница? Начнем с того, что путь к каждой цели обычно разбивается на несколько этапов. Поскольку цель слишком глобальна для того, чтобы достичь ее за один раз. И вот если на одном из этапов появляется проблема (а она появляется всегда), то возникает задача — решить эту проблему.
Целеустремленные люди «горят» идеей. Они все время стремятся улучшить свои навыки, сделать что-нибудь приближающее их к результату. Более того, у них отлично получается преодолевать возникающие перед ними препятствия. А из ситуации провала они выживают максимум пользы и «закатив рукава» продолжают путь вперед.
Стоит сказать и о том, что если у человека нет цели, то его можно сравнить с кораблем без паруса и якоря в бушующем море жизни. Если не знать в какую сторону двигаться, то все решения будут приниматься под гнетом обстоятельств и мнений других людей. Что в итоге приведет к краху всех надежд. Поэтому целеустремленность нужно постоянно и всячески развивать.
Как стать целеустремленным
Одной из главных причин неразвитой целеустремленности является банальная лень, которая, в свою очередь, рождается от недостатка мотивации. А почему мы недостаточно мотивированы? Скорее всего, потому что мы неверно выбрали свою цель.
Отсюда возникает частая проблема, когда мы бросаем начатое дело на полпути, разочаровываемся в поставленной задаче и в самом себе.
Поэтому первый рубеж, который важно пройти на пути становления целеустремленности, – это правильно сделанный выбор. Он настроит на долгую и упорную борьбу за поставленную цель
Чтобы понять, что истинно для вас, а что ложно, т. е. навязано обществом, следует чаще прислушиваться к себе, изучать себя, свои мысли и желания.
О том, как правильно ставить цели, вы можете прочитать в статье.
Таким образом, правильно выбранная цель – уже полдела на пути к целеустремленности. Но что же делать дальше?
Поверьте в свои силы. Часто достигать результатов нам мешает неуверенность в себе. Пугают препятствия, конкуренция, опускаются руки и пропадает первоначальный запал. Помните, что без борьбы не бывает победы, а дорогу осилит идущий.
Учитесь расставлять приоритеты
Чтобы не распылять свою энергию, нужно уметь отличать важное от второстепенного, срочное – от того, что может подождать, а также избавляться от занятий, которые можно назвать пустой тратой времени.
Планируйте. Сложно достигать цели, когда нет четкого плана действий
Разбивайте большие задачи на более мелкие, позволяйте себе устраивать передышки.
Учитесь концентрации внимания. Это значит меньше реагировать на раздражающие факторы и постоянно держать главную цель в голове. Не стоит тратить время на то, что не вписывается в генеральный план.
Придумывайте способы мотивации. Кому-то помогает визуализация, кто-то представляет момент достижения цели и свои чувства при этом. Пробуйте поощрять себя за выполнение мелких шагов.
Преодолевайте собственные слабости. Далеко не каждый готов развиваться. Многие стремятся быть лучше других, но побеждает всегда тот, кто смог превзойти самого себя. Прощупывайте границы своей зоны комфорта и выходите на миллиметр дальше ее пределов. И так шаг за шагом.
Цель и целеустремленность
Целеустремленность – это качество, предписываемое по результатам его реализации, а не допускаемое. Нельзя быть потенциально, условно, пассивно целеустремленным. Только достигая поставленных целей, индивид может приписывать себе данную характеристику. Аналогично, если человек достиг некоторой цели, был определенный период целеустремленным, далее прекратил необходимые действия, выбрав пассивное поведение, целеустремленность будет ослабевать и через некоторое время не будет чертой, о которой можно заявлять. Без внешнего проявления целеустремленность не функционирует.
Целеустремленность это в психологии одно из ключевых понятий касающееся эмоционально-волевой сферы. Примеры целеустремленности это так же истории реализации своей природы. Целеустремленность это психологический инструмент, универсальный, поскольку применим к любой черте, мечте, цели или желании. Развивая целеустремленность, человек обретает все больше сил и способностей влиять на все более масштабные и глубокие пласты своей жизни.
Цель и целеустремленность неразрывны. Если цель малопривлекательна, не вдохновляет даже на этапе мечтаний, то зажечься от нее и направить силы можно будет только жестким волевым усилием и то ненадолго. Если цель крайне необходима, но не имеет отклика в душе, следует сознательно привнести в нее эмоциональный фон. Ведь если она так нужна, значит, за ней есть то, о чем мечтается. Т.е. можно ее включить в структуру большей, привлекательной цели, сделав подпунктом. Удовольствие от достижения большой масштабной цели всегда немного отстрочено, помня об этом можно прочувствовать смысловую нагрузку слова «предвкушение».
В английском языке один из вариантов написания слова целеустремленность есть словосочетание «sense of purpose», буквально – «смысл цели». И с этого стоит для себя начать – зачем и для чего тратить ресурс для достижения цели. К примеру, может быть лень делать минимальную зарядку или ходить в тренажерный зал просто «для здоровья», а вот представление своего спортивного тела на пляже, в красивой одежде на праздновании или бегущим марафон подстегнет мотивацию. Соответственно, первым шагом будет представить себе конечную цель хотя бы приблизительно. Со временем она может меняться, уходить на второй план, но сейчас она должна иметь побудительный смысл.
Особенности целеустремленной личности
Рассмотрите качества и достоинства, которыми обладают целеустремленные люди. В большинстве случаев это решает множество жизненных проблем, ведь жить, не зная цели, это как находится посреди пустого неизвестного пространства.
- Воля к победе. Это важная черта, которая говорит о том, что человек готов двигаться к результату, преодолевая внешние и внутренние препятствия. Ее необходимо развивать.
- Независимость. Когда человек знает свою цель, его перестают сдерживать оковы чужих мнений, навязанных социальных рамок, так как он создает собственную концепцию жизненного пути. Проследите за тем, как сильно на вас влияет чужое мнение.
- Уверенность. Один раз достигнув цели, вы обретете подтверждение тому, что все в ваших руках. Вас перестанут одолевать мучительные сомнения: «а если то…», «а вдруг не получится…». Вы станете творцом своей жизни. Работайте над уверенностью в себе. Помните, что лежа на диване, вы не избавитесь от сомнений и низкой самооценки.
- Востребованность и уважение. Во-первых, целеустремленные люди имеют глубокое уважение к себе, своему труду и результату этого труда. Во-вторых, уважение в глазах окружающих. В-третьих, пользуются успехом в разных областях жизни. Если вы часто ругаете себя за то, что сдаетесь, значит, настало время перестать сдаваться и начать действовать.
Можно ли развить это качество
В психологии целеустремленность имеет двоякую природу. В определенной степени это качество личности может быть заложено в нас с самого рождения, так же как и темперамент. В таком случае можно было бы предположить, что у целеустремленных родителей будут такие же дети. Но это не совсем верно.
Если не приложить определенных усилий и не задействовать правильные методы воспитания, нужные задатки так и останутся нераскрытым потенциалом.
Целеустремленность в полной мере приобретается с опытом, окружением, воспитанием и самовоспитанием.
Рассмотрим, как выработать ее в себе и какие есть для этого способы.
Как воспитать в ребенке целеустремленность
Ранее я упомянула о том, что целеустремленность во многом определяется правильным воспитанием. Несмотря на то, какие гены заложены в ребенке и какое окружение будет формировать его личность в будущем, первичным критерием в воспитании всегда остаются родители.
Как сделать так, чтобы ребенок рос целеустремленным? Он должен видеть аналогичный пример поведения
Если родитель часами читает нотации о том, как важно идти к цели, но в то же время сам отступает от выполнения своих задач при первом же препятствии, толку не будет
Ребенок должен не только знать, как нужно делать, но и иметь перед глазами практическое применение этих знаний на примере своих главных авторитетов – родителей.
Поэтому совет простой. Чтобы воспитать целеустремленного ребенка, развивайте в себе самоконтроль и силу воли, стройте конкретные планы и всегда их достигайте. А ребенок последует вашему примеру.
Качества целеустремленного человека
Когда говорят о целеустремленности, подразумевают целый ряд психологических качеств:
Дисциплинированность. Это черта характера, которая наделяет человека способностью планировать свою деятельность и четко придерживаться этого плана. Умение ставить приоритеты и последовательно решать возникающие вопросы.
Решительность. Несет в себе навык самостоятельно, своевременно и со знанием дела принимать ответственные решения и упорно воплощать их.
Трудолюбие. Черта, которая проявляется в положительном отношении личности к процессу трудовой деятельности.
Самоконтроль. Позволяет достигать цели, взяв контроль над своими эмоциями, мыслями и поведением. Умение не поддаваться сиюминутным соблазнам, сохраняя в голове истинную цель и ценности.
Настойчивость. Способность преодолевать все трудности и не сбиваться с намеченного пути при столкновении с возможными препятствиями. Это качество можно сравнить с первыми шагами ребенка, который падает и всякий раз поднимается, чтобы продолжить свои попытки.
Сила воли. Сознательно активируемая энергия внутри личности, которая направляется на достижение нужного результата.
Осознанность
Это восприятие действительности здесь и сейчас, способность замечать и распознавать то, на что направлено внимание.
Примеры из жизни
Целеустремленность может проявляться в любых сферах и начинаниях: бизнес, спорт, обучение и пр. Эта черта характера помогает быстро добиться результатов и повысить свой уровень жизни, например:
- целеустремленный человек добивается больших результатов в профессиональной деятельности, быстро поднимается по карьерной лестнице, получая признание руководства и материальные поощрения;
- в спорте такая личность быстрее достигает хороших результатов и берет призовые места на соревнованиях;
- целеустремленность помогает поддерживать мотивацию в учебе и более эффективно осваивать новый материал;
- в творчестве данное качество помогает доводить начатое дело до конца: завершить картину, написание книги, музыкального произведения и т. п.
Целеустремленность часто путают с фанатизмом. Но это не одно и то же. Принципиальную разницу между ними я объясню на примере.
Представьте двух человек, которые ходят в спортзал, чтобы набрать мышечную массу. Один бредит результатами и ночи напролет не слезает с тренажеров. Другой четко взял курс на приведение себя в порядок к летнему сезону, регулярно посещает тренировки, не забывая и о других сферах своей жизни – семье, работе, отдыхе.
В чем отличие? Фанатик ограничивает себя в любых удовольствиях и не может думать ни о чем, кроме своей цели
Для целеустремленного человека его задача тоже имеет важное значение, он держит ее в голове и постепенно к ней движется, но при этом сохраняет здравомыслие и может внести корректировки в свой маршрут, если того потребуют обстоятельства
Примеры целеустремленности можно увидеть в автобиографии любой успешной личности. Вспомним историю Ли Ка-Шинга – самого богатого человека в Китае и одного из влиятельнейших инвесторов Азии. В 12 лет он остался единственным кормильцем в семье и был вынужден бросить учебу и мириться с любой тяжелой работой.
Единственное, что отец оставил сыну после себя, – это любовь к учебе и целеустремленность. Ка-Шинг поставил себе цель стать богатым человеком и не переставал учиться в свободное время. Сейчас мы можем наблюдать плоды его упорства.
Определение
Если заглянуть в энциклопедический словарь, то мы увидим следующее определение.
То есть целеустремленность – это сосредоточенность чувств, мыслей и действий на упорном движении к своей цели и ее достижении.
Если говорить своими словами, то целеустремленный человек – это тот, кто:
- точно знает, чего он хочет;
- понимает, насколько высока вероятность того, что поставленная цель будет достигнута;
- умеет держать в уме конечную цель и не переключаться на что-то другое;
- имеет твердые убеждения, от которых он не откажется даже под давлением обстоятельств;
- планомерно идет к воплощению своей задачи, невзирая на препятствия.
https://youtube.com/watch?v=eGvxtXxj4qM
Полезные книги и курсы
Предлагаю вам прочитать книги по саморазвитию, которые помогут поддержать мотивацию в трудные минуты:
- “К черту все! Берись и делай!”, Ричард Брэнсон;
- “Драйв. Что на самом деле нас мотивирует”, Дэниел Пинк;
- “Пробуй – получится! Когда вы в последний раз что-то делали впервые?”, Сет Годин;
- “Подсознание может все”, Джон Кехо;
- “Атлант расправил плечи”, Айн Рэнд;
- “Что ты выберешь. Решения, от которых зависит твоя жизнь”, Тал Бен-Шахар;
- “Стратегия счастья. Как определить цель в жизни и стать лучше на пути к ней”, Джим Лоэр.
Рекомендую ознакомиться и с другими книгами про достижение целей.
Список интересных курсов по саморазвитию:
- Эмоциональный интеллект от онлайн-платформы Викиум;
- Критическое мышление от 4brain;
- Ваш курс к успеху от Advance;
- Дизайн личного будущего на Udemy.
Вы можете узнать о других полезных курсах и тренингах по достижению целей на нашем блоге.