Торт «графские развалины». бисквит на кефире и сметанный крем

«Графские развалины» – общие принципы приготовления

Готовится торт из безе или из бисквитных коржей, иногда их сочетают. Бисквиты готовят на сметане, но можно использовать и классический бисквит. Если нет времени, то сгодятся даже покупные коржи. Получится ленивый и быстрый торт на скорую руку. Для торта среднего размера нужно два коржа, обычно один из них ванильный, а второй с какао. Один корж служит основой, второй нарезается кусочками, смачивается в креме, укладывается горкой.

Какой крем можно использовать:

•    сметанный, это классический вариант;

•    сгущенку с маслом;

•    заварной крем.

Тяжелые масляные и воздушные сливочные кремы для «Графских развалин» не подходят, так как они не очень хорошо пропитывают пористые кусочки, торт не получится нежным и влажным.

Кроме коржей и крема, часто в торт добавляют безе, фрукты или ягоды. Для украшения используются орешки и шоколадная глазурь. Но развалины не покрываются полностью шоколадом, а просто поливаются сверху. Глазурь стекает капельками, напоминает ручейки на сладких развалинах.

Вариант 2: Торт «Графские развалины» — быстрый рецепт со сметаной

Если загодя заготовить ещё и два-три сорта цветного желе и добавить по нескольку кусочков в торт, то его смело можно считать развалинами королевского дворца. Будьте умерены и не кладите желе слишком много, его роль исключительно декоративная.

Ингредиенты:

  • по стакану 20-процентной сметаны и сахара;
  • сода – полторы ложечки;
  • ложка какао в порошке;
  • два сырых яйца;
  • полторы ложки уксуса;
  • полтора стакана высокосортной муки.

В крем:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • немного ванилина (кладём по вкусу);
  • стакан свежемолотой сладкой пудры.

В глазурь:

  • по ложке сахару, сливочного масла и сметаны;
  • чайная ложечка порошкового какао.

Как быстро приготовить дома торт «Графские развалины»

Шаг 1:

В чашу миксера вылейте яйца и добавьте к ним половину сахара, начните размешивать и помалу всыпьте остаток песка. Обороты поднимите до максимума, как только масса станет помалу пениться, ложками добавляйте сметану. После этого в пять заходов всыпаем просеянную муку. Соду гасим в рюмочке уксусом, вмешиваем в тесто и убираем на полчаса в холодное место.

Шаг 2:

От теста отделите одну треть, в остальное вмешайте какао. Выпекаем два шоколадных и один белый корж, нагрев духовки держим средним, времени уйдёт до 20 минут на каждый. Сметану для крема взбиваем на предельной мощности, ложками вводим в неё пудру и ближе к окончанию процесса помалу всыпаем ванилин.

Шаг 3:

Один из тёмных коржей отложите, а остальные нарежьте случайными ломтиками, с размером стороны до 4 сантиметров. Целый корж немного наколите вилкой, смажьте кремом. Кусочки бисквитов обмакиваем в крем и хаотично раскладываем по основе. Остаток крема выливаем сверху. Компоненты глазури медленно разогреваем в сотейнике, собираем в мешок и живописными кляксами наносим на торт сверху. Четыре часа даём торту на пропитку в холодильнике.

«Графские развалины» – полезные советы и хитрости

•    Если нужно получить большой торт, то увеличивать его нужно не только за счет высоты, но и диаметра. Если горка будет высокая и тяжелая, нижний бисквит спрессуется, получится не очень вкусный.

•    Посыпать развалины можно не только орешками, но и кокосовой стружкой, воздушным рисом, цветными драже, может, посадить на них кремовые цветочки?

•    Слишком мягкие и сочные фрукты или ягоды могут потечь, лучше положить в торт меньшее количество или сочетать только с густыми кремами.

•    Готовить бисквит и безе можно даже за несколько дней до сборки торта. Бисквит прекрасно хранится в холодильнике, а безе в бумажном пакете.

Полезные ссылки:

Немного истории красивого десерта

В классическом варианте основу изделия составляют меренги, родиной которых является Швейцария. Произошло все аж в 17 веке в городе Майринген, когда кондитер Гаспарини слишком сильно взбил яичные белки. Однако он решил их не выбрасывать, а попробовал запечь в духовом шкафу.


Вкус настолько понравился местным жителям, что слава о меренгах распространилась далеко за пределы страны. Кстати, французское безе – всего лишь вариация приготовления классической рецептуры.

Что касается самого торта, то он увидел этот свет в 1965 году. Произошло это с легкой подачи личных поваров Л.И. Брежнева, который славился любовью к безе и всего, что с ним связано. Бытует мнение, что советские кондитеры пытались воссоздать популярный в то время «Киевский торт».

Но так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Назвать получившийся десерт решили по книге Гайдара «Графские развалины», т. к. торт действительно напоминает полуразрушенную крепость.

Вариант 3: Шикарный торт «Графские развалины» — рецепт с домашним безе

Десерт на бисквитной основе – признак профессионального подхода, чаще безе просто раскладывают по блюду. Если дадите торту достаточно хорошо пропитаться и разрежете острым ножом, сразу поймёте, чем хорош этот рецепт.

Ингредиенты:

  • четыре яйца, отборной категории;
  • по стакану хорошей муки и сахара;
  • ложечка пищевой соды.

Для порции безе:

  • шесть свежих яичных белков;
  • два стакана сладкой пудры.

В белковый крем:

  • сто граммов рубленых орехов;
  • полстакана сладкой пудры;
  • два белка.

В сливочный крем:

  • пачка высококалорийного масла;
  • баночка карамелизованной сгущёнки и вдвое меньше – цельной.

Как приготовить

Шаг 1:

Предельно быстро взбиваем миксером яйца, не выключая миксер, ложками всыпаем в массу сахар. Соду гасим уксусом и тоже вмешиваем в яичную массу. Просеянную муку вводим в два приёма, вымешиваем до однородности. Тесто выливаем в 25-сантиметровую металлическую форму, намасленную и чуть присыпанную мукой. При малом нагреве выпекаем до получаса, не открывая духовки, затем температуру поднимаем до 180 градусов и ровно десть минут спустя проверяем бисквит спичкой. Дайте ему приостыть и распустите на два пласта.

Шаг 2:

Температуру в духовке сбросьте снова до 120 градусов, белки для безе взбиваем в пену и помалу всыпаем в них пудру, продолжая вымешивать. Выкладываем массу комками на пергамент в жаровне, оправляем на час в духовку. Как только безе начнёт румяниться, сразу вынимаем противень. Отложив горсть орехов, остальные растолките в крошку. Мягкое масло пышно взбейте, понемногу добавляйте к нему сгущёнку обоих видов и взбивайте до однородности. Два белка взбиваем с пудрой, затем вмешиваем в массу примерно треть ореховой крошки.

Шаг 3:

Ложкой масляного крема приклеиваем к блюду нижний бисквит, покрываем половиной оставшегося крема и присыпаем частью орехов. Аккуратно укладываем вторую часть бисквита, и чуть прижимаем к нижней половине, также наносим крем и орехи, оставив понемногу того и другого для декора. Плоскую сторону безе смазываем белковым кремом, собираем их в асимметричную горку. Десерт украшаем потёками оставшегося крема и белковой массы, посыпаем мелкой и крупной ореховой крошкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита на кефире:

  • яйца категории С1 — 3 шт.,
  • сахар — 130 г (неполный гранёный стакан),
  • кефир 3,2% — 250 мл,
  • мука — 165 г (2 полных гранёных стакана),
  • какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой,
  • сода — 1 чайная ложка без горки (не более, чтобы сода не чувствовалась после выпечки),
  • щепотка соли.

Для сметанного крема:

  • сметана 20% — 600-800 г (у меня 620 г),
  • сахар- 120 г (или по вкусу),
  • ванилин — 1/2 упаковки (0,5 г),
  • лимонный сок — до 1/2 чайной ложки.

Для сметанной шоколадной помадки:

  • сметана — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 2-3 столовые ложки,
  • какао-порошок — 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное — 5-10 г.

Рецепт с безе и заварным сливочным кремом

Графские развалины – торт, рецепт классический которого также может готовиться и с использованием безе (вместо бисквита).

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Графские развалины на основе безе состоит из следующих ингредиентов:

Перечень составляющих Особенности выбора и первичной подготовки Вес/количество
Куриные яйца Выбрать свежие яйца из отборной категории. 4 шт.
Масло сливочное Масло должно быть мягким, поэтому его необходимо выдержать в тепле не менее 2 часов. Для ускорения процесс размягчения мало можно нарезать на небольшие кусочки. 150 г
Молоко Используется свежее молоко с жирностью 3,2%. Температура ингредиента около 50 градусов. 500 мл
Сахарный песок Для ускорения растворения сахара, его можно заменить пудрой. 500 г
Мука Высший сорт, пшеничная. 500 г
Орехи грецкие Используются очищенные и измельченные ядра. 120 г
Миндаль Миндаль также необходимо очистить и измельчить. Данный ингредиент можно исключить. 35 г
Ванильная пудра Также является необязательным ингредиентом. 7 г

Для приготовления безе потребуется подготовить кулинарный пакет или шприц.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления торта занимает около 6 часов и состоит из 3 этапов.

Приготовление безе:

  • яйца требуется разбить и с помощью кулинарных плоскогубцев или специальной ложки отделить белок от желтка;

  • включить духовой шкаф на температуру 110 градусов, для прогревания;
  • белки нужно поместить в холодную металлическую посуду и взбить их (процесс длится не менее 15 мин). Холод позволит сделать пену более крепкой. Затем в белок нужно постепенно всыпать сахарный песок/пудру (150 г), при этом миксер должен работать на большой скорости, иначе белок осядет;
  • смазать противень маслом, а белок поместить в шприц/пакет;
  • выдавить белок на противень образуя небольшие безе диаметром около 2,5-3 см;
  • поместить противень в духовку и выпекать не менее 1,5 часов. Открывать духовой шкаф в данный промежуток времени нельзя, это приведет к оседанию белка;
  • затем готовые безе нужно оставить в духовом шкафу остывать на 1 час. Это позволит им лучше просушиться изнутри.

Оформление крема:

  • оставшиеся желтки требуется поместить в металлическую емкость объемом около 500 мл;
  • далее в желтки нужно добавить муку, сахарный песок/пудру (300 г) и ванильный порошок. Перетереть ингредиенты для равномерного их распределения;
  • затем в желтковую массу необходимо аккуратно влить 100 мл молока, перемешать до однородной массы;
  • после этого влить остатки молока и перемешать с использованием миксера. В заготовке не должно оставаться комочков;
  • далее емкость с содержимым нужно поставить на малый огонь и томить (помешивать нужно постоянно) до момента закипания;
  • затем емкость необходимо снять с огня;
  • добавить 50 г сахара/пудры в размягченное масло, тщательно перемешать. Аккуратно ввести сладкое масло в крем;
  • грецкие орехи и миндаль измельчить с помощью блендера до состояния порошка и аккуратно ввести их в крем, следить чтобы не образовались комочки;
  • после этого нужно дать крему остыть.

Сборка десерта:

  • в блюдо для оформления торта нужно налить примерно 50 мл заварного крема;
  • затем выложить безе в виде круга и аккуратно промазать слой кремом;
  • после этого требуется чередовать слои из безе и крема. При этом диаметр круга из безе необходимо постоянно уменьшать, образуя своеобразный конус;
  • последний слой у десерта оформляется из крема;
  • далее торт можно украсить молотыми орехами, нарезанной пополам клубникой или полить шоколадной глазурью.

Готовый десерт нужно поместить в холодильник примерно на 3 часа, чтобы крем «схватился» и торт держал форму.

Вариант 6: Нежный торт «Графские развалины» — рецепт с черносливом и орехами

Коньяка в рецепте довольно много и не стоит весь его выплёскивать в глазурь. Используйте указанное количество, а остальной сохраните в холоде до следующего торта. Возможно, этого придётся ждать не так и долго.

Ингредиенты:

  • десяток яиц (в торт – только белки);
  • полторы пачки натурального масла;
  • два лимона;
  • 150 граммов горького шоколада;
  • полстакана коньяка (трёхлетний);
  • сахар – четыреста граммов;
  • триста граммов орехов;
  • обычная банка готовой варёной сгущёнки;
  • 150 граммов чернослива.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Малыми порциями вводя сахар, доводим миксером белки до плотной пены, выкладываем её в противень на кулинарную бумагу. При малой температуре (до 110 градусов) подсушиваем безе в духовке, на что уйдёт до двух часов.

Шаг 2:

Чернослив нарезаем мелко, цедру с лимона счищаем мелкой тёрочкой, орехи крошим довольно крупно. Чернослив залейте коньяком и прикройте мисочку. Сгущёнку смешайте с мягким маслом, не взбивая, но можно миксером.

Шаг 3:

На декоративное блюдо раскладываем слоями безе, пересыпая их цедрой, черносливом и орехами. Поливаем кремом и укладываем следующую прослойку. Шоколад топим в СВЧ-печи, подмешиваем ложку–другую коньяка, оставшегося от чернослива. Поливаем глазурью десерт и два часа пропитываем в холодильнике.

Со сметаной и сгущенкой

Вкусными и необычными получаются «Графские развалины» по рецепту со сметаной и сгущенкой. Весь процесс приготовления мало чем отличается от бисквитного варианта этого домашнего торта. Для десерта нужно будет приготовить бисквит, крем и шоколадную глазурь. Для бисквитных коржей на сметане понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 8 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 300 г муки.

Необычную начинку для «Графских развалин» со сгущенным молоком готовят из:

  • 270 г сгущенки;
  • 540 г сметаны;
  • 100 г ядер грецких орехов.

Состав домашней шоколадной глазури для торта:

  • 60 г сметаны;
  • 60 г пудры из сахара;
  • 25 г какао;
  • 60 г сливочного масла.

Последовательность приготовления торта «Графские развалины»:

  1. В отдельной емкости смешать сметану и соду. Отставить смесь в сторону. Яйца и сахар взбить в пышную пену. Затем соединить сметану, яйца и муку. Тесто для торта должно получиться как на оладьи.
  2. 1/3 теста переложить в разборную форму диаметром 22 см и испечь при 180º. На это уйдет примерно 15 минут. В оставшееся тесто вмешать какао. Испечь из него еще 2 коржа такого же размера.
  3. Готовым бисквитам нужно дать время полностью остыть, а затем темные коржи порезать или поломать руками на небольшие ломтики.
  4. Перед сборкой торта приготовить начинку, проработав вместе миксером сметану и сгущенное молоко. Орехи слегка обжарить и порубить.
  5. Светлый корж выложить в качестве основания торта, покрыть его слоем крема и присыпать орехами. Далее обмакивая ломтики шоколадного бисквита в сметану со сгущенкой, выложить эти «Графские развалины» сверху горкой, также посыпая каждый слой рублеными орехами.
  6. Все ингредиенты шоколадной помадки прогреть вместе до получения гладкой гомогенной смеси, дать ей немного остыть. Украсить торт сверху потеками глазури и остатками рубленых орехов.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим два вида бисквитного коржа:

  • В миску прибавляем яйца, сахарный песок, хорошо взбиваем при помощи миксера на высокой скорости;
  • Во взбитые яйца прибавляем сметану, разрыхлитель для теста, еще раз хорошо смешиваем. Разрыхлитель для теста легко заменяется содой, которую можно погасить при помощи уксуса;
  • Для того чтобы удалить лишний мусор и получить бисквит более пышным, просеиваем муку через сито, прибавляем к тесту;
  • Еще раз хорошо смешиваем;
  • Готовое тесто разделяем на две половины, разливаем в разные емкости;
  • В одну из половин добавляем какао-порошок и хорошо размешиваем до получения однородной массы;
  • Форму смазываем подсолнечным маслом. Форму необходимо брать диаметром около 25 сантиметров, она должна быть обязательно разъемной, так как это даст возможность избежать повреждения коржа;
  • Заливаем одну из частей теста в форму, ставим выпекаться при температуре 180 градусов течении получаса. Длительность выпекания бисквита зависит от духовки. Поэтому готовность бисквита необходимо проверять при помощи зубочистки, проткнув ею корж. Если она сухая, значит бисквит готов;
  • Таким образом, выпекаем два коржа, отставляем их в сторону для остывания.

Берем сметану высокого процента жирности, при помощи миксера взбиваем с сахаром до образования пышного крема и растворения всех кристалликов сахара.

Делаем глазурь для украшения:

  • Смешиваем все ингредиенты в небольшом сотейнике, ставим на медленный огонь, периодически помешивая;
  • Глазурь будет готовой, когда сахар полностью растворится в ней.

Формируем готовый торт:

  • Берем светлый корж, разрезаем корж на две части. Сделать это можно при помощи нити;
  • На нижнюю часть разрезанного коржа выливаем большое количество крема и разравниваем;
  • Банан вымываем, чистим, режим на тонкие слайсы;
  • Укладываем кусочки банана поверх крема;
  • Оставшуюся часть бисквита и темный корж разрезаем на кусочки приблизительно 2 на 2 сантиметра;
  • Каждый кусочек макаем в крем, укладываем на основу, формируя своеобразную горку;
  • Готовый десерт поливаем глазурью.

В качестве начинки для такого торта кроме бананов можно использовать клубнику, черешню, вишню или любые другие фрукты и ягоды, а сверху посыпать орешками.

Вариант 7: Простой торт «Графские развалины» — рецепт на скорую руку с заварным кремом

Приготовление безе не так сложно и после пары неудачных попыток даже кулинар-ученик справится с заданием. Но как много это отнимает времени! Доверимся мастерству профессиональных кондитеров и купим уже готовое безе, разумеется, убедимся в его качестве.

Ингредиенты:

  • готовое безе – 400 граммов;
  • по сто граммов орехов и шоколада;
  • пять крупных сырых яиц;
  • две ложки муки и одна – крахмала;
  • ложка коньяка;
  • две упаковки «Традиционного» масла;
  • сахар-рафинад – 150 граммов;
  • 450 миллилитров молока, пастеризованного.

Как приготовить

Шаг 1:

На малых оборотах миксера взбейте им яйца, затем вмешайте в массу поэтапно: сахар; муку с крахмалом; полстакана молока. Повысив обороты до средних, взбейте массу.

Шаг 2:

Вскипятив остальное молоко, медленно переливайте в него яичную смесь, помешивая, варите до заметного загустения. Тщательно вмешайте в крем мягкое масло и коньяк.

Шаг 3:

Наносим немного крема на низ безе, собираем нижний слой. Поливаем кремом и укладываем слой безе, стараясь сделать это максимально хаотично. Собрав весь торт, залейте его остатком крема и натрите поверху шоколад, присыпьте орехами и дайте недолго пропитаться.

«Графские развалины»: пошаговый рецепт с безе и бисквитом

Классический пошаговый рецепт «Графских развалин» из нежного бисквита и воздушных безе. Чтобы не занимать надолго духовку и не тратить много времени, можно приготовить безе заранее.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    150 г сметаны;

•    1 ст. сахара;

•    1,3 ст. муки;

•    0,5 ч. л. соды;

•    ваниль.

Для безе:

•    4 белка;

•    1 ст. сахара;

•    1 щепотка лимонки.

Для крема:

•    банка густой сгущенки;

•    ванилин;

•    250 граммов масла.

Дополнительно орешки, 0,5 шоколадки и 2 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Для теста взбить свежие куриные яйца в пенку, частями добавить сахарный песок. В общей сложности взбиваем массу около десяти минут на самой большой скорости миксера.

2.    Добавляем сметану, размешиваем ложкой. Теперь миксер лучше не использовать, чтобы не осадить пену.

3.    Соединить рыхлитель с мукой, засыпать к ним пакетик ванили. Пересыпать все в тесто, размешать.

4.    Вылить тесто в форму 22-24 см.

5.    Поставить бисквит в духовку. Выпекаем корж при температуре 180 градусов.

6.    Готовим безе. Можно его делать заранее, оно прекрасно хранится. Белки отделяем и взбиваем пару минут в сухой миске. По ложке вводим сахарный песок, но не престаем взбивать. Минут через десять вводим щепотку лимонной кислоты. Еще минутку и выключаем. Белки должны стать плотные, густые.

7.    Чайной ложкой выкладываем безе на пергамент.

8.    Ставим белки в духовку, сушим при температуре 80-90 градусов до готовности.

9.    Делаем крем. Для него можно взять и вареную сгущенку. Тоже получится вкусно. Взбиваем масло, добавляем сгущенку, ваниль по вкусу.

10.    Разрезаем испеченный корж вдоль, чтобы получилось два бисквита. Один из них кладем на плоскую тарелку срезом вверх, смазываем кремом.

11.    Раскидываем слой из безе.

12.    Второй корж режем кусочками, смазываем кремом и укладываем поверх слоя безе.

13.    Далее собираем вперемешку безе и бисквит с кремом. Остатки сгущенки просто размазываем сверху.

14.    Соединяем шоколад и масло, ставим на водяную баню и растапливаем.

15.    Глазурь слегка остужаем, чтобы крем не потек. Поливаем графские развалины и сразу, Пока поверхность липкая, раскидываем орешки.

Этапы приготовления

Для простоты приготовления рекомендуется все ингредиенты выставить на стол перед собой. Это облегчит передвижение по кухне в процессе приготовления. Ниже для вас представлен пошаговый рецепт приготовления популярного лакомства.

  1. Яйца и сахар положите в миску для миксера и взбивайте до образования пышной пены и заметного увеличения в объеме содержимого.
  2. В отдельной таре в сметану добавьте соду и размешайте, чтобы порошок полностью растворился. Затем добавьте сметану в яйца с сахаром и немного взбейте.
  3. В эту массу небольшими порциями добавляйте муку и постоянно перемешивайте. Должна получиться однородная консистенция, которая по структуре напоминает сметану.
  4. Полученную смесь разделите на 3 части. Одну часть еще раз перемешайте и вылейте в форму для выпечки, ее диаметр должен быть 22 см. Распределите всю смесь ровно, тонким слоем. Разогрейте духовку до 180 °C и отправьте туда первый корж на 15 минут.
  5. Как только корж подойдет, ему нужно дать немного времени остыть, для этого сразу выкладываем его на красивую тарелку. Основание должно быть ровным, поэтому при необходимости срежьте незначительную часть.
  6. В оставшиеся 2 части добавляем просеянный какао-порошок и добавляем 2 столовые ложки сметаны, чтобы смесь была не сильно густой. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция шоколадного цвета. Затем всю массу перелейте в форму для выпекания диаметром 22 см и отправьте в духовку. Выпекайте при 180 °C на протяжении получаса. Полученную выпечку остудите.
  7. Полученный темный бисквитный корж нарезаем на кубики.


Тесто для графских развалин

Все подготовили, пора приступать к сборке:

  1. Для начала приготовим крем. Для этого в сметану добавьте сгущенку и размешайте ложкой. Крем готов.
  2. Корж в основании промажьте кремом графских развалин из сгущенки, отдельно измельчите орехи и посыпьте ими корж.
  3. Кусочки шоколадного коржа опустите в крем, а затем кубики вразброс положите на корж. Этот слой также присыпьте орехами.
  4. Затем повторите процедуру несколько раз до получения горки.

Последним шагом приступаем к приготовлению глазури:

  1. В сотейнике смешать сметану, сливочное масло, какао-порошок и сахарную пудру.
  2. Тару поместите на плиту и варите на медленном огне, регулярно помешивая. Должна получиться однородная консистенция, а пудра должна полностью раствориться.
  3. Глазурь остудите, затем перелейте в кондитерский мешок и полейте сверху торт.
  4. Остатками орехов украсьте эту горку.

Дайте десерту настояться некоторое время, а потом подавайте его к столу.

Рецепт торта «Графские развалины»

Торт «Графские развалины» — это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение праздничного стола. По своему вкусу он напоминает всеми любимый «Киевский торт», а внешне похож на обломки средневекового замка.

Многих домохозяек интересует, как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях. Почему-то женщины думают, что для изготовления такого кондитерского шедевра нужны необычные ингредиенты и знание сложных кулинарных техник. На самом деле все просто, если следовать такой схеме приготовления торта:

  1. Испечь основу (это могут любые коржи)
  2. Разделить ее на несколько коржей (как правило, на два)
  3. Один из коржей необходимо разрезать на маленькие одинаковой формы кусочки
  4. Приготовить крем (любой, который вам и членам вашей семьи больше всего нравится)
  5. Растопить шоколад (рекомендуется использовать темный – черный либо молочный, но не белый)
  6. Обжарьте на сковороде измельченные грецкие орехи
  7. Выложите горкой на цельную основу смазанные кремом кусочки другого коржа, залейте их шоколадом и посыпьте орешками

Применяя эту схему и свою фантазию, можно придумывать собственные рецепты приготовления торта «Графские развалины». Но мы все-таки подробно опишем, как приготовить классический торт «Графские развалины».

Классический рецепт приготовления торта «Графские развалины» готовится со сметаной из бисквитных коржей. Для его изготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйца(они будут нужны и для того, чтобы приготовить и тесто, и крем)
  • Жирная сметана
  • Мука (не более двух стаканов)
  • Сахарный песок (1 стакан)
  • Сод, гашенная уксусом (две чайные ложечки)
  • Какао (шесть столовых ложек)
  • Немного сливочного масла (им нужно будет смазать форму для выпечки)
  • Сахар (четыре столовые ложки)
  • Грецкие орехи (примерно 300 г измельченного продукта)

Теперь переходим к пошаговой инструкции приготовления классического бисквитного торта «Графские развалины»:

  1. Готовим тесто: взбиваем сахар с яйцами и сметаной, после чего постепенно вмешиваем муку с содой. По консистенции тесто должно быть льющимся. Приготовив, его нужно отставить на полчаса. За это время смажьте форму для выпечки сливочным маслом, а потом отлейте третью часть теста в форму и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  1. Во вторую часть теста добавьте какао, хорошо размешайте и точно так же поставьте выпекать.
  1. Во время выпечки коржей приступаем к готовке кремов для торта «Графские развалины». Смешиваем необходимые для крема ингредиенты (речь идет о сметане, сахарном песке и ванилине), и все это хорошо взбиваем блендером, чтобы получилась густая консистенция. Приготовленный крем оставляем в холодильнике, чтобы он дошел.
  1. Достаем из духовки бисквиты. Основной (белый) отставляем в сторону, и приступаем к работе с коричневыми бисквитами. Их нужно нарезать кубиками или треугольниками, каждый кусочек обмакнуть в креме и выложить горкой на белый бисквит.
  1. Оставшийся сметанный крем выливаем на горку, чтобы он хаотично растекся по торту.
  1. Приступаем к готовке шоколадной глазури: смешиваем какао, сахар, сливочное масло и сметану, а затем ставим это все на водяную баню. По консистенции глазурь должна быть густой и блестящей. Сразу же ею поливаем торт, а сверху присыпаем его грецкими орехами.

Кстати, некоторые хозяйки орехи добавляют еще и внутрь торта. Вместо них используют и другие продукты – сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку.

На просторах интернета можно столкнуться с еще одним рецептом классического торта «Графские развалины»  — с безе. В основе этого десерта только пирожные-безе и крем, приготовленный из сгущенного молока. Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:

  1. Готовим безе. Для этого взбиваем яичные белки (понадобится 4 яйца) с 200 г обычного сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Ставим выпекаться пирожные в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
  1. Готовим крем для торта «Графские развалины» со сгущенкой. Сначала взбиваем сливочное масло, и добавляем в него постепенно сгущенное молоко, взбивая крем миксером.
  1. Когда все составляющие торта будут готовы, соединяем их в горку. Для этого каждое безе смазываем кремом и выкладываем. Сверху торт поливаем точно такой же шоколадной глазурью и посыпаем все это грецкими орехами.

Какой из этих двух классических рецептов использовать, выбирать вам. В каждый из них вы можете добавлять свой секретный ингредиент. Это может быть филе какого-то фрукта (часто используются яблоки и киви). Можно придумать интересную пропитку для бисквита из ликера или ягодного сиропа. Достаточно просто проявить фантазию и воображение, чтобы создать новый кондитерский шедевр. Несколько разновидностей украшения тортов «Графские развалины» мы представим вам в виде фотографий.

Рецепт торта «Графские развалины» на кефире

Вместо сметаны допускается пользоваться другим кисломолочным продуктом – кефиром или натуральным йогуртом. Подходит только йогурт без добавок. Понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира + 30 мл для коржа;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 упаковки ванилина;
  • 10 г какао;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя или 1 ч. ложка соды;
  • 100-200 г грецких орехов.

Для крема:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 800 мл натурального молочного йогурта.

Для глазури:

  • 20 г сливочного масла;
  • 65 г шоколада темного сорта;
  • 1 ст. ложка молока.

Приготовление

  • Заранее достаньте кефир из холодильника. Когда кисломолочный продукт немного нагреется, добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте. Смесь должна увеличиться примерно на четверть в результате реакции между содой и кислотой.
  • Соедините сахар, ваниль и яйцо.
  • Добавьте кефир. Хорошо перемешайте.
  • Не переставая мешать, постепенно всыпайте муку. Тесто должно напоминать сметану по густоте.
  • Остальные шаги выполняются по аналогии с перечисленными рецептами. Разделите тесто пополам. В первую емкость добавьте порошок какао и 2 ст. ложки кефира.
  • Наполните тестом 2 формы для выпечки. Разогрейте духовой шкаф и выпекайте одновременно примерно 35 минут. Рекомендуется самостоятельно проверять готовность деревянной шпажкой. Если палочка после очередного прокалывания теста останется сухой – значит, выпечка готова. Оставьте коржи остывать на столе.
  • Тем временем приготовьте крем. Соедините натуральный йогурт и сахарную пудру. Взбейте. Получится крепкая пена.

Сборка торта

  1. Нарежьте шоколадный корж небольшими кубиками.
  2. Положите на тарелку белый корж. Смажьте йогуртовым кремом и посыпьте дроблеными ореховыми ядрами.
  3. Окуните остальные бисквитные кубики в крем. Соорудите на поверхности основы горку, напоминающую пирамиду.
  4. Поставьте выпечку в холодильник примерно на два часа.
  5. Тем временем приготовьте глазурь. Растопите на водяной бане предварительно разломленную шоколадную плитку. Лучше всего растворять шоколад прямо в молоке. Вместо водяной бани можно пользоваться микроволновой печью.
  6. Дождитесь остывания глазури. Полейте ею охлажденный торт. Сверху посыпьте лакомство ореховыми ядрами. Лучше всего подходят грецкие орехи. Поставьте десерт настаиваться в холодильник. Через несколько часов коржи пропитаются.

Торт «Графские развалины», приготовленный на кефире, содержит совсем немного калорий.

«Графские развалины» из меренги

«Графские развалины» с безе такой же популярный рецепт лакомства, кааак и классический сметанный вариант. Продукты для него нужны самые простые и доступные, но чтобы торт получился, следует очень ответственно подойти к приготовлению меренги.

Список используемых ингредиентов для торта «Графские развалины»:

  • 9 белков куриных яиц;
  • 270 г сахара;
  • 450 г вареного сгущенного молока;
  • 480 г сливочного масла;
  • арахис и шоколад – по вкусу.

Очередность действий:

  1. Яйца сепарировать на белки и желтки. Желтки убрать, они не понадобятся, а белки охладить в течение 15-20 мин. Так они быстрее взобьются.
  2. Далее для французской меренги взбить белки миксером до увеличения в объеме в 2 раза. После этого продолжить взбивание, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должны раствориться все крупинки и получиться крепкая пена.
  3. Переложить меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный полиэтиленовый кулек с отрезанным уголком. Затем отсадить на застеленный пергаментом противень небольшие круглые лепешки для «Графских развалин».
  4. Противень с безе отправить в духовку и сушить там 1 час при 100-120ºС. Первые 30 минут открывать духовку ни в коем случае нельзя, чтобы меренга не опала.
  5. Чтобы приготовить начинку, нужно заблаговременно достать масло из холодильника, чтобы оно успело оттаять и размягчиться. Затем взбить его вместе с вареной сгущенкой.
  6. Остывшую меренгу выложить ровным слоем на блюдо, сверху щедро смазать кремом. То же самое повторить с остальными белковыми лепешками для торта. Остатки сгущенки с маслом распределить поверху.

Украсить торт «Графские развалины» натертым на терке шоколадом и рубленным обжаренным арахисом. Если во время выпечки какие-то заготовки треснут или разломаются, не беда – ими можно заполнить пустоты между целыми лепешками.

«Графские развалины» с бисквитной основой и безе

Среди всех вариантов торта «Графских развалин» в домашних условиях, особенно выделяется рецепт, объединяющий бисквитную основу и горку из нежного безе с двумя видами начинки (заварной и шоколадной). Чтобы сделать бисквит, нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 50 г крахмала;
  • 75 г муки;
  • 7 г разрыхлителя.

Меренгу для «Графских развалин» готовят из:

  • 4 яичных белков;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1,5 г соли;
  • несколько капель лимонного сока.

Для заварной прослойки понадобятся:

  • 4 желтка;
  • 100 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г муки.

В состав шоколадной начинки входят:

  • 200 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 80 г шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 20 мл коньяка;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Пошаговый рецепт торта «Графские развалины»:

  1. Для бисквита 10 мин. взбивают яйца. Затем небольшими порциями вводят сахар, продолжая смешивать еще 7-10 минут.
  2. В пышную яичную массу просеивают смесь из муки, соли и разрыхлителя. Аккуратно перемешивают, чтобы тесто не утратило свою пышность.
  3. Затем перекладывают массу в подготовленную раздвижную форму и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 220ºС. Температуру убавляют до 180ºС и пекут до сухой зубочистки примерно 30 минут.
  4. Для безе сначала взбивают белки с солью до мягких пиков. Далее продолжая прорабатывать массу миксером, вводят сахарную пудру. В конце добавляют немного лимонного сока.
  5. Сразу же отсаживают белковую массу на противень, застеленный пергаментом. Формируют небольшие лепешки с помощью кондитерского мешка или просто выкладывают меренгу ложкой.
  6. Сушат белковые заготовки для «Графских развалин» при 110ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Для этого в нее вставляют тонкий карандаш. На выпечку в зависимости от особенностей конкретной духовки может быть затрачено от 1 до 2 часов.
  7. Для заварного крема все ингредиенты соединяют в сотейнике, размешивают венчиком до однородности и отправляют на огонь. Используя медленный нагрев, и постоянно перемешивая, доводят крем для торта до загустения. Дают готовой массе остыть до комнатной температуры.
  8. Шоколадная начинка понадобится в горячем виде, поэтому ее готовят перед самой сборкой «Графских развалин». Для этого молоко, сахар, шоколад и какао прогревают в небольшой кастрюльке до объединения в однородную шоколадную массу. Затем добавляют сливочное масло и в самом конце коньяк.
  9. Остывший бисквит для торта разрезают на два пласта. Один толщиной примерно 10 мм. Второй превращают в мелкие кубики, которые заливают горячим шоколадным кремом, добавляют к ним рубленые грецкие орехи и перемешивают.
  10. Далее бисквитный корж смазивают заварной начинкой. На него по периметру выкладывают два слоя безе, затем в центр перекладывают бисквитно-шоколадную массу.
  11. Сверху покрывают все безе, которое щедро смазывают заварным кремом. Украшают торт растопленным шоколадом и рублеными орехами.

Этот торт «Графские развалины» хорош тем, что его можно подавать сразу после сборки. Ему не нужно время на пропитку, как классическому варианту десерта.

https://youtube.com/watch?v=DlNBvqeS6IQ%3F

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: