Рецепт 8: бискотти от Юлии Высоцкой из кукурузной муки
Рецепт от ТВ-ведущей прост и с ним вы легко справитесь самостоятельно вооружившись нашими кулинарными рекомендациями.
- Стакан с небольшой горой муки пшеничной.
- Кукурузная мука-150 гр.
- Чуть менее стакана сахарного песка.
- 3 куриных яйца.
- Сода, вы можете заменить ее разрыхлителем- 2/3 чайной ложки.
- Пакетик ванили.
- Пакетик корицы.
- 30 мл лимонного сока- это нужно тем, кто пользуется содой.
- Миндальная стружка, финики, фундук, чернослив, курага, шоколад, изюм- эти ингредиенты вы добавляете по своему предпочтению.
Это печенье бискотти с орехами и другими сытными ингредиентами, готовится по времени практически так же как и предыдущая вариация выпечки. Схема действий вот такая, следуем ей пошагово:
В миску помещаем всю перечисленные сухофрукты и орехи и заливаем кипятком для размягчения. Смесь размякла, режем все это на небольшие куски. Орехи измельчаем блендером.
Сахар смешиваем с мукой, после, добавляем гашеную соком лимона соду, вновь все смешиваем.
Куриные яйца разбиваем в чашу и высыпаем ваниль и корицу, перемешиваем. Яичную жижицу с приправами переливаем в муку и замешиваем тесто, тесто должно получиться эластичным.
К тесту пересыпаем дробленые орехи и сухофрукты, все вымешиваем.
Посыпаем стол небольшим количеством муки и высыпаем тесто, хорошенько замешиваем, а после делим на 2 одинаковых комка и из комков формуем тестовые колбаски в 25 см. длинной.
На противень раскатываем лист пергамента и выкладываем «колбаски». Духовой шкаф греем при температуре 180 градусов. Печем будущие бискотти 25 минут. Истекло время, вытаскиваем противень и остужаем выпечку минут 10.
Режем каждую колбаску на аккуратные печеньица, режьте наискось, так выпечка будет красивее. Заново отправляем выпечку печься на 10 минут, 10 минут вышли переворачиваем печенья и пропекаем не пропеченную сторону так же 10 минут.
Итальянское печенье бискотти имеет очень долгую историю, а от того не странно, что аутентичный рецепт успел обрасти огромным количеством вариаций. От классики непременно берется лишь одно – форма и технология приготовления. «Батон» бискотти по обычаю запекается дважды и, если в традиционном рецепте в тесто можно было включать миндаль в качестве добавки, то современная классика допускает миксы теста с другими орехами, сухофруктами и шоколадом.
Как итальянцы готовят бискотти — классический рецепт
Ингредиенты:
- мука — 280 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- сахар — 140 г;
- яйца — 2 шт.;
- Амаретто — 20 мл;
- стакана цельного миндаля;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать бискотти, выставьте температуру духового шкафа на отметке 160 градусов. Пока духовой шкаф доходит до необходимой температуры, приготовим смесь из сухих ингредиентов, просеяв в миску муку с разрыхлителем и добавив соль. Отдельно яйца взбиваем миксером до образования белой воздушной и пенной массы, в нее, не останавливая хода устройства, начинаем подсыпать сахар, вливать Амаретто и растопленное, а затем остуженное сливочное масло. Когда жидкости соединены, всыпаем к ним мучную смесь и замешиваем густое, не липкое тесто. В процессе замеса подсыпаем миндаль, чтобы он равномерно распределился в тесте. Полученное тесто делим пополам и скатываем в два жгута, по форме схожих с батоном (20х6,5 см). Ставим батоны в духовку на полчаса, затем извлекаем, слегка остужаем и нарезаем ломтиками толщиной 3-3,5 см. Ломтики выкладываем все на тот же пергамент и выпекаем при той же температуре, аналогичный период времени, не забыв перевернуть печеньки на другую сторону через 10-15 минут.
Рецепт: итальянское бискотти с орехами пошагово
Это что-то сумасшедшее и легкое! Конечно, благодаря тому, что отпекается дважды и поэтому очень хрустящее и рассыпчатое. На этот раз рецепт очень орехового бискотти из-за присутствия фундука еще и ароматизирован натуральным кофе. Очень вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 110 гр мелкого сахара
- 1 чашка (230 гр) пшеничной муки
- пол чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 150 гр цельных, очищенных лесных орехов
- 1,5 столовые ложки молотого натурального кофе
Способ приготовления бискотти по-итальянски
- Слегка взбейте яйцо миксером вместе с сахаром (без разделения на белок и яичный желток).
- Добавьте экстракт, муку, смешанную с разрыхлителем, насыпьте фундуком, кофе и смешайте, чтобы только соединить все ингредиенты.
- Из теста сверните продолговатую колбаску, примерно 20 см длиной. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Положите её на противень (тесто будет липким).
- Выпекайте при температуре 175ºC в течение 25 минут до золотистого цвета или немного сильнее.
- Достаньте и дайте остыть.
- После охлаждения порежьте бискотти ножом с шариком на 1 см по диагонали.
- Разложите их на противень (горизонтально), поставьте противень духовку, заранее разогретую 180º на 15-20 минут, пока печенье не подсохнет и не станет достаточно хрустящим (примерно, после половины отведенного времени, переверните бискотти на другую сторону).
Из рецепта вы получите около 15 штук печенек, которые можно долго хранить в герметичном контейнере. Вкусно с чаем.
Вкусные рецепты печенья бискотти
Если хотите вручить сладкий подарок, а классический торт считаете банальным, испеките эти бискотти и сложите их в подарочную упаковку.
С бананом
Приготовьте бискотти для уютного ужина в кругу друзей. Мягкие банановые нотки хрустящего печенья идеально подойдут для чая или горячего шоколада.
С шоколадом
Этот классический десерт прекрасно сочетается с кофе. Такое печенье может стать приятным началом утра. Шоколад подарит дополнительную бодрость, увеличит количество серотонина в крови.
Диетические бискотти
В них нет пшеничной муки, богатой углеводами. Рисовая и овсяная снижают калорийность блюда. Так что такое печенье может быть вкусным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Но помните: если вы на диете, съесть можно 1–2 печенья.
Рецепт: итальянское бискотти с орехами пошагово
Это что-то сумасшедшее и легкое! Конечно, благодаря тому, что отпекается дважды и поэтому очень хрустящее и рассыпчатое. На этот раз рецепт очень орехового бискотти из-за присутствия фундука еще и ароматизирован натуральным кофе. Очень вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 110 гр мелкого сахара
- 1 чашка (230 гр) пшеничной муки
- пол чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 150 гр цельных, очищенных лесных орехов
- 1,5 столовые ложки молотого натурального кофе
Способ приготовления бискотти по-итальянски
- Слегка взбейте яйцо миксером вместе с сахаром (без разделения на белок и яичный желток).
- Добавьте экстракт, муку, смешанную с разрыхлителем, насыпьте фундуком, кофе и смешайте, чтобы только соединить все ингредиенты.
- Из теста сверните продолговатую колбаску, примерно 20 см длиной. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Положите её на противень (тесто будет липким).
- Выпекайте при температуре 175ºC в течение 25 минут до золотистого цвета или немного сильнее.
- Достаньте и дайте остыть.
- После охлаждения порежьте бискотти ножом с шариком на 1 см по диагонали.
- Разложите их на противень (горизонтально), поставьте противень духовку, заранее разогретую 180º на 15-20 минут, пока печенье не подсохнет и не станет достаточно хрустящим (примерно, после половины отведенного времени, переверните бискотти на другую сторону).
Из рецепта вы получите около 15 штук печенек, которые можно долго хранить в герметичном контейнере. Вкусно с чаем.
Тосканское печенье
Этот вариант кантучини очень популярен в Италии. По способу приготовления это печенье повторяет свой классический прототип, а вот с начинками можно экспериментировать бесконечно. Как приготовить тосканское кантучини (рецепт):
- 50 граммов миндаля обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите ножом. Курагу и чернослив (по пять или шесть штук каждого вида) помойте и мелко порежьте. Добавьте к смеси 50 граммов изюма без косточек.
- Три яйца, полтора стакана сахара, цедру одного апельсина и половину чайной ложки ванилина взбейте миксером на высокой скорости.
- Добавьте в смесь два стакана муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте продукты.
- Дополните тесто смесью из орехов и сухофруктов, а затем выложите его ровным слоем на противне.
- Когда необычный пирог будет готов, нарежьте его на одинаковые квадраты или прямоугольники.
Описание
Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.
Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный. Традиционно кантуччи продают в сопровождении другого тосканского лакомства Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).
Иногда под названием «Biscotti di Prato» можно встретить не совсем классический вариант. Это может быть как одна из многих версий кантуччи, так и подделка оригинальной разновидности. Последняя зачастую отличается отсутствием масла и наличием большого количества ароматизаторов.
Рецепт 5: бискотти с курагой и черносливом (пошагово)
В данном рецепте в качестве вкусовых добавок используется чернослив, курага и грецкие орехи. Однако в зависимости от вкуса и наличия продуктов в холодильнике можете использовать другие составляющие. К примеру, миндаль, кешью, фундук, арахис, изюм, корицу, анис, фисташки, семечки, апельсиновую цедру, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, ликёр, экстракты и т.д.
- Мука – 280 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Чернослив – 50 г
- Курага – 50 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Соль – щепотка
Первым делом помоем и зальем теплой водой курагу с черносливом. Оставим сухофрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. После хорошо обсушим бумажным полотенцем и нарежем кусочками.
Грецкие орехи также подробим ломтиками. Если они сырые, то предварительно проколите их на чистой и сухой сковороде.
Возьмем две миски, в большую вобьем два целых яйца и один белок, а в маленькую пиалочку поместим один желток. Им будем смазывать сухарики.
В миску к яйцам насыплем сахар и миксером взобьем до увеличения в объеме в 2-3 раза.
В яичную воздушную массу добавим щепотку соли и насыплем муку, которую просеем через мелкое сито.
Замесим тесто.
Добавим к нему подготовленные орехи и сухофрукты.
Снова замесим тесто.
Консистенция теста будет липкой, поэтому сформируем его длиной колбаской мокрыми руками. Батончик положим на противень для выпечки застеленный пергаментом.
Желток перемешаем вилкой и силиконовой кистью смажем рулет из теста.
Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться бискотти.
Через 20 минут рулет покроется румяной корочкой, поэтому извлечем его из жаровни.
Слегка остывший батончик острым ножом нарежем кусочками толщиной около 1-1,5 см.
Выложим их на противень и отправим в духовку.
Уменьшим нагрев до 150 градусов и подсушим сухарики в течении 15-20 минут в зависимости от толщины изделия и желаемой консистенции. Хотите получить бискотти мягким – выпекайте 15 минут, полностью сухим и хрустящих – время повторного запекания увеличьте до 25 минут.
В данном рецепте я подсушивала сухарики 25 минут. Получаются они рассыпчатыми с приятным сладковатым вкусом. При этом даже после полного высыхания, не становятся слишком твёрдыми.
Поскольку по сути своей бискотти – твёрдые сухари. Поэтому сервируют их всегда с напитками, в которые обмакивают перед употреблением. Подают итальянские сухарики в сопровождении со свежим кофе, сладким вином или свежевыжатым апельсиновым соком.
Кантучини: классический рецепт
Необычное печенье известно во всем мире наравне с такими знаменитыми итальянскими блюдами, как паста или пицца. И каждая хозяйка готовит этот десерт на свой лад, дополняя или изменяя его состав. Однако мы предлагаем вам для начала насладиться оригинальным вкусом кантучини. Классический рецепт данного блюда выглядит так:
- Смешайте в подходящей емкости два стакана муки, 170 граммов сахара, половину чайной ложки молотой корицы, пакетик разрыхлителя и один стакан цельного миндаля.
- В другой посуде взбейте венчиком три куриных яйца и две чайные ложки ванильного сахара.
- Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста в виде длинных колбасок. Запекайте печенье в разогретой духовке около 25 минут.
- Когда нужное время пройдет, достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте готовые трубочки на одинаковые диагональные ломтики. Печенье выложите ровным слоем на пергамент и отправьте в печь еще на 15 минут.
Вскоре вы можете полакомиться настоящим итальянским блюдом. Помните, что оставшееся печенье не стоит хранить на открытом воздухе, чтобы оно не стало жестким. Лучше положите угощение в герметичный контейнер или в металлическую банку.
Описание
Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.
Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный. Традиционно кантуччи продают в сопровождении другого тосканского лакомства Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).
Иногда под названием «Biscotti di Prato» можно встретить не совсем классический вариант. Это может быть как одна из многих версий кантуччи, так и подделка оригинальной разновидности. Последняя зачастую отличается отсутствием масла и наличием большого количества ароматизаторов.
Особенности приготовления печенья с предсказанием
О происхождении печенья с предсказаниями ходит множество разных легенд, и неясно, кто же первым придумал эту необычную сладость. Особо популярным десерт стал в Америке, куда его завезли китайские и японские иммигранты. Именно от американцев и пошло название «китайское печенье с предсказаниями.
Точно можно сказать только то, что прототип сладости возник в японских храмах 19 века, вот в самом Китае такое печенье мало кому знакомо. Зато в американских ресторанах оно очень распространено. Мало-помалу азиатские сладости проникли и в Россию, их стали продавать в кафе и делать дома.
Техника, как приготовить печенье с предсказаниями, проста: нужно испечь блинчики из теста, положить в них записку и придать своеобразную форму, напоминающую пельмешек
Конечно, сделать идеальную выпечку может далеко не каждая хозяйка, поэтому важно учитывать несколько маленьких хитростей, чтобы печенье получилось вкусным, нежным и привлекательным внешне
Особенности приготовления:
- Чтобы тесто получилось нежным и без комков, не забудьте просеять муку и пудру.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Для выпекания заготовок лучше использовать коврик из силикона — так повредить блинчики практически невозможно. Если же такой возможности нет, подойдет и бумага для выпечки.
- Если вы используете пергамент, на нем можно нарисовать кружочки, по которым потом будете заливать тесто.
- В приготовлении азиатского десерта важна скорость: чем быстрее процесс готовки, тем меньше риск испортить печенье. Тесто довольно быстро затвердевает, и если медлить, можно не успеть их сформировать.
- Во время готовки лучше надеть перчатки. Тесто используется горячее, которое только что достали из духовки. Перчатки помогут не обжечь руки.
- Если печеньки не держат форму, можно уложить их в какие-либо формы для выпечки, чтобы они зафиксировались.
С этими небольшими секретами получится сделать печенье с предсказаниями вкусным, красивым и аппетитным.
Сухарь из древности
Что же представляют собой бискотти? Дословно оригинальное итальянское название можно перевести как «дважды запеченный». Собственно, в этом и заключается главная особенность приготовления печенья. По сути, это название объединяет любое печенье, приготовленное по одному и тому же алгоритму. Сначала тесто раскатывают в широкий батон и выпекают некоторое время в духовке. Затем его нарезают аккуратными косыми ломтиками и запекают еще раз.
На выходе получается нечто вроде десертных сухарей. Однако текстура у бискотти благодаря особой технологии приготовления — более изысканная и рассыпчатая. Между прочим, бисквит получил свое название именно от бискотти. Ведь в его состав входят точно такие же ингредиенты — яйца, сахар и мука. Но из-за того, что бисквит выпекают лишь раз и не нарезают ломтиками, он получается более воздушным и нежным.
Как приготовить итальянское печенье Кантучини с арахисом
Возьмите глубокую миску и вбейте туда пару свежих яиц. А если яйца мелкие, можно и три штуки использовать. Насыпьте соль и размешайте венчиком – можно взять ручной или механический.
Далее насыпьте в миску сахар – лучше брать премиум, который мелкий, он хорошо растворяется. Также добавьте молотую корицу.
Добавьте в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Сначала размешивайте все ингредиенты венчиком, а потом большой ложкой.
В итоге получается достаточно густое и липкое тесто. Муку добавлять больше не нужно.
Крупные орехи раздробите до состояния крошки среднего размера, пересыпьте в миску с тестом. Здесь используется арахис и грецкий орех. Вмешайте орехи в тесто. Совет! Взамен арахиса можно готовить печенье Кантучини с миндалем.
Сухарь из древности
Что же представляют собой бискотти? Дословно оригинальное итальянское название можно перевести как «дважды запеченный». Собственно, в этом и заключается главная особенность приготовления печенья. По сути, это название объединяет любое печенье, приготовленное по одному и тому же алгоритму. Сначала тесто раскатывают в широкий батон и выпекают некоторое время в духовке. Затем его нарезают аккуратными косыми ломтиками и запекают еще раз.
На выходе получается нечто вроде десертных сухарей. Однако текстура у бискотти благодаря особой технологии приготовления — более изысканная и рассыпчатая. Между прочим, бисквит получил свое название именно от бискотти. Ведь в его состав входят точно такие же ингредиенты — яйца, сахар и мука. Но из-за того, что бисквит выпекают лишь раз и не нарезают ломтиками, он получается более воздушным и нежным.
Рецепт 1, классический: печенье бискотти (с фото)
Чтобы испечь это итальянское лакомство, не потребуется экзотических продуктов, ведь не зря говорят, что все гениальное просто. Для вашего удобства рецепт пошагово и с фото.
Если не злоупотреблять, то бискотти может быть даже полезным для организма, благодаря содержанию клюквы и миндаля, богатых витаминами и минералами.
- Миндаль – 150 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Холодная кипяченая вода – 1 ст.л.
- Сахар – 1 стакан (250 гр.)
- Сушеная клюква – 50 гр.
- Ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Чтобы получилось вкуснее, я очень советую тщательно просеять муку. Соль предпочитаю брать йодированную или пищевую морскую, так как она содержит больше полезных веществ, нежели обычная.
Что касается разрыхлителя, то его довольно просто сделать самостоятельно из 12 чайных ложек пшеничной муки либо картофельного крахмала, 5 ч.л. соды и 3 ч.л. лимонной кислоты. Все это нужно как следует перемешать, в результате получится смесь, которой хватит надолго.
Яйца очень просто проверить на свежесть, помести в стакан с водой. Хорошее, свежее яйцо пойдет ко дну, а тухлое будет болтаться в середине или вовсе всплывет из-за скопившегося под скорлупой сероводорода, того самого газа, дающего характерный неприятный запах.
Отделяем треть орешков (50 гр.) и очищаем из от кожицы, поместив на 10-15 минут в блюдечко с кипятком, который потом слить.
Кожура будет отходить очень легко, достаточно потереть миндаль между ладоней.
Теперь нам нужно подсушить орехи, для этого застилаем пекарской бумагой противень и высыпаем туда миндаль. Оставляем на 10 минут при температуре в духовке в 140-150 градусов.
Выключаем огонь, остужаем орешки и измельчаем их с помощью ножа или любым другим удобным способом (например, в ступке) на крупные кусочки.
Пока миндаль сушится, можно заняться тестом. Для него нужно взять 1 яйцо, оделить белок от желтка и к желтку добавить 3 остальных яйца, лучше брать именно этот сорт яиц. Белок оставить, так как им мы будем смазывать наши бискотти. К яйцам присоединяем ванилин и ложку воды, тщательно перемешиваем. Желательно делать это венчиком.
Следующий шаг – в отдельной мисочке как следует смешать просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Включаем духовку, пока она разогревается до 180 градусов, добавляем к мучной смеси яичную.
Вымешиваем руками, постепенно добавляем рубленые орешки – и подсушенные, и обычные.
Высыпаем клюквенный порошок и очень тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса.
Разделяем тесто на 3 равные.
Части и из каждой формируем колбаску. Противень застилаем бумагой и выкладываем наши заготовки, смазываем из взбитым белком и оставляем на полчаса при 180 градусах.
Далее извлекаем, не выключая огня, а просто убавив его.
Нарезаем наискосок кусочками примерно 1*1 см.
Снова отправляем в духовку минут на 10-15, пока они не станут румяными и сухими.
Печенье готово, приятного аппетита!
Как видите, ничего сложного нет. Можно изменить рецепт и добавить в тесто другие орехи – грецкие, арахис, кешью, фундук. Очень вкусно получается, если применять специи – корицу, имбирь, кардамон и различные семена, например, мак, кунжут, льняное семя или подсолнечное.
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 99 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.
Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Рецепт: шоколадные бискотти с фундуком и сухофруктами
Panforte — это итальянское рождественское лакомство с давней историей, пришедшее из города Сиены с 13-го века. Нет слов, чтобы описать, как это вкусно! Его текстура напоминает нугу, слегка тянущуюся, липкую, интенсивную на вкус, с огромным количеством орехов и фруктов, с добавлением специй.
Получается пересечение итальянского бискотти с английским рождественским фруктовым тортом. Кроме того, пахнет и на вкус, как домашние пряники. Большим преимуществом является простота приготовления и возможность длительного хранения. Вы можете подготовиться сейчас, к праздникам и использовать его в качестве рождественских подарков. Это не совсем оригинальный рецепт панфорте из Сиены, так как, я внес изменения в рецепт, добавив орехи и сухофрукты, однако, это один из лучших рецептов панфорте, которые я когда-либо тестировал. Традиционный рецепт должен содержать 17 ингредиентов и не содержать какао. У меня бискотти шоколадные именно благодаря добавленному какао хорошего качества.
Ингредиенты:
- 125 гр фундука (в кожуре)
- 125 гр миндаля (в кожуре)
- 100 гр очищенного миндаля
- 200 гр смеси цукатов (разных)
- 75 гр сушеного инжира, грубо нарезанного
- 50 гр пшеничной муки
- 1 столовая ложка какао
- 1 чайная ложка корицы
- пол чайной ложки тертого мускатного ореха
- пол чайной ложки гвоздики
- щепотка белого перца
- 150 гр сахара
- 150 гр меда
- 30 гр сливочного масла
Кроме того:
- рисовая бумага (не обязательно)
- сахарная пудра для посыпки
- Приготовьте форму для кекса диаметром 23 см, со съемными гранями.
- Уложите дно и бока рисовой бумагой.
- Если у нас нет рисовой бумаги, то и дно, и боковые стороны формы накройте бумагой для выпечки, которую требуется смазать сливочным маслом.
- В большую миску положите: фундук, два вида миндаля, цукаты, грубо нарезанный инжир.
- Добавьте просеянную пшеничную муку, какао, специи. Смешайте полученную смесь с орехами и сухофруктами, чтобы тщательно соединить все ингредиенты.
- Положите сахар, мед и масло в небольшой горшок.
- Нагревайте на минимальной мощности горелки, пока все ингредиенты (обязательно сахар) не растворится и не смешается.
- Когда смесь начнет пениться, варите некоторое время (все еще на минимальной мощности горелки), около 2-3 минут (вы можете проверить температуру с помощью кондитерского термометра, она должна быть около 120ºC, если температура слишком высокая, панфорте станет слишком тяжелым).
- Горячий сироп следует немедленно влить на орехи и сухофрукты, хорошо перемешать (смесь орехов и орехов будет твердой).
- Положите полученную массу в форму. Выровняйте увлажненными руками.
- Выпекайте при температуре 165ºC (горячий воздух) около 30 — 40 минут (для меня это заняло 40 минут), пока поверхность панфорте не будет покрыта крошечными пузырьками.
- Достаньте из духовки, остудить 3 — 4 часа, затем выньте из формы.
- Первоначально, запеченный панфорте будет мягким сверху, но будет стабилизироваться во время охлаждения.
- После остывания посыпьте бискотти сахарной пудрой (верхнюю и нижнюю часть панфорте, если рисовая бумага не использовалась).
- Подавайте тонко нарезанным, с хорошим вином или эспрессо. В Италии его подают с сырами, например с сыром пармезан.
Вы можете хранить печенье до 3 месяцев в герметичной банке при комнатной температуре.
Необычно и очень вкусно.
Классические бискотти
Начнем с простого классического рецепта бискотти. Строгих канонов относительно формы печенья здесь нет. Она должна быть овальной и слегка изогнутой, а в длину печенье не должно превышать 10 см.
- пшеничная мука — 400 г
- яйца куриные — 3 шт.
- мелкий сахар — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем на чистую рабочую поверхность горкой. Делаем сверху небольшое углубление. В отдельной миске взбиваем сахар с яйцами в густую однородную массу
Осторожно выливаем яичную массу в углубление и начинаем замешивать эластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Смачиваем руки водой, разделяем тесто на три части и раскатываем продолговатые батоны шириной примерно 3 см
Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Даем батонам из теста немного остыть и нарезаем косыми ломтиками толщиной около 2 см. Кладем ломтики на противень и снова отправляем в духовку при той же температуре, еще на 10 минут. Если вы видите, что бискотти получились мягковатыми, ничего страшного. В процессе остывания они полностью затвердеют и примут необходимую текстуру
Смачиваем руки водой, разделяем тесто на три части и раскатываем продолговатые батоны шириной примерно 3 см. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Даем батонам из теста немного остыть и нарезаем косыми ломтиками толщиной около 2 см. Кладем ломтики на противень и снова отправляем в духовку при той же температуре, еще на 10 минут. Если вы видите, что бискотти получились мягковатыми, ничего страшного. В процессе остывания они полностью затвердеют и примут необходимую текстуру.
Рецепт шоколадных кантуччи
Традиционные ингредиенты для бискотти составляют муку, яйца, сахар и сливочное масло. Кантуччи еще требуют миндаль. Многие рецепты предлагают предварительно поджарить орехи, но я ни разу не пробовала в Италии такие кантуччи. Орехи всегда были свежие, подсушенные в процессе выпекания печенья.
От количества орехов зависит внешний вид сладостей. Мои домашние любят, когда их много, поэтому для рецепта я беру 200 граммов (по 100 миндаля и фундука). Да, печенье выходит не слишком опрятным, зато все довольны. Вы можете взять 100 граммов, так и вмешивать их в тесто будет легче.
Если добавить в тесто немного ореховой муки, текстура станет чуть более рассыпчатой, зато и размачивать ничего не придется. Можно будет сразу наслаждаться печеньем. Покупать не обязательно! Достаточно самостоятельно размолоть миндаль, фундук или фисташки. Крупный помол подойдет.
Шоколад с апельсином пахнут непревзойденно!
Рецепт кантучини итальянских
Приготовив это незатейливое угощение, вы сможете мысленно вернуться во времена своего детства. Это угощение напомнит вам популярные в нашей стране пряники или сухарики, но только со вкусом орехов и сухофруктов. Как приготовить печенье кантучини? Рецепт прост:
- Три крупных яйца взбейте с 20 граммами ванильного сахара и четвертью чайной ложки гашеной соды.
- Добавьте в яичную смесь ¾ стакана сахара и половину ложки молотой корицы.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в тесто два стакана просеянной муки. Перемешайте продукты так, чтобы не осталось комочков.
- В конце положите в тесто полтора стакана орехово-фруктовой смеси. В ее составе может быть миндаль, фундук, изюм, сушеная клюква или вишня.
- Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых следует скатать в одинаковые бруски. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в разогретую духовку.
- Через 20 или 30 минут горячие брусочки следует нарезать по диагонали, снова выложить получившееся печенье на противень и отправить греться в печь на 10 минут.
Смотреть галерею
Перед подачей, если есть желание, вы можете посыпать угощение сахарной пудрой.