Продукты с высоким содержанием железа
- Моллюски
- Субпродукты
- Красное мясо
- Шпинат
- Бобовые
- Тыквенные семечки
- Киноа
- Брокколи
- Тофу
- Темный шоколад
Моллюски
Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты
Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.
Красное мясо
Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.
Шпинат
Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Пошаговый рецепт кунжутного печенья
Эта хрустящая выпечка станет отличным угощением для гостей или домочадцев. Разрыхлитель при желании можно заменить содой.
Ингредиенты:
- 200 г белого кунжута;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка ванилина.
Последовательность действий:
- Поставьте сковороду на средний огонь и без добавления масла обжарьте на ней кунжут до появления золотистого оттенка. В процессе приготовления тщательно перемешивайте семена, чтобы они равномерно просушились, и появился приятный ореховый аромат. По мере готовности выключите плиту и дайте кунжуту времени остыть.
- Возьмите миску и просейте в нее через сито муку, соль и разрыхлитель.
- В отдельной емкости соедините подтаявшее сливочное масло с ванилином и сахарным песком. Разотрите ингредиенты, после чего добавьте лимонный сок и яйцо. Взбивайте компоненты до полного растворения сахарного песка.
- Добавьте мучную смесь, обжаренный кунжут и начните замешивать тесто – в результате должна получиться довольно вязкая текстура.
- Разогрейте духовку до 180°С, расстелите на противне пергаментную бумагу.
- Поместите тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и выдавливайте основу для печенья в виде небольших кружочков.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут: в процессе приготовления должны подрумяниться только края десерта, а середина не изменится по цвету.
Кунжутное печенье без яиц
Не всегда на диете можно употреблять куриные яйца. Печенье и без этого продукта получается весьма вкусным. В основу можно добавлять различные пряности, допустим, кардамон, корицу или ваниль.
Продукты:
- Кунжутные семена – 150 г.
- Мука цельнозерновая – 75 г.
- Сахар – 45 г.
- Сливочное масло – 65 г.
- Корица молотая – 0,2 ч.л.
- Кефир – 3 ст.л.
Процесс:
- В небольшой посуде соедините сухие продукты.
- Растопите сливочное масло, вылейте к муке. Добавьте корицу и кефир.
- Насыпьте в массу кунжут, размешайте до однородности. Сделайте небольшое по размеру печенье. Готовьте примерно полчаса в духовом шкафу.
Сдобное печенье с кунжутом готово. Муку перед замешиванием теста нужно обязательно просеивать. Таким образом продукт насыщается кислородом.
В тесто можно добавлять цукаты, вяленую клюкву, арахис, финики.
Вкусная простота
Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.
Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:
- Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
- Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.
Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.
Это интересно: Арахисовые хлебные булочки
Диетическое печенье с кунжутом на белках
В составе этого вкусного печенья с кунжутом отсутствует пшеничная мука, молоко, масло. А понадобится всего лишь три ингредиента. При этом для такой выпечки рекомендуется выбирать белые семена.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 1 шт.
- Кунжутные семена – 120 г.
- Мед пчелиный – 2 ст.л.
Как сделать:
- В глубокой посуде соедините сырой яичный белок с жидким медом. Засахаренный мед необходимо растопить, но нельзя его доводить до кипения.
- Насыпьте в жидкую смесь семечки кунжута. Перемешайте, чтобы образовалась густая масса.
- Противень застелите фольгой, разложите по нему кунжутные лепешки. При температуре 190 градусов готовьте в духовке ориентировочно 12 минут до появления румяных краешков.
Вот такое интересное печенье фитнес с кунжутом можно испечь в домашних условиях. Кушать его рекомендуется с компотом, чаем или другим напитком. Выпечка имеет приятный аромат и хрустящий вкус, немного напоминающий козинаки.
Вам может быть интероесно: Польза семян кунжута для организма
Творожное кунжутное печенье
Без правильного питания очень сложно избавится от лишнего веса. А кушать только паровые овощи или мясо, быстро надоедает. С нежирным творогом получается просто великолепное кунжутное печенье.
Потребуется:
- Масло сливочное – 45 г.
- Яйца – 1 шт.
- Пшеничная мука – 170 г.
- Творог – 210 г.
- Разрыхлитель – 7 г.
- Кунжут – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Способ:
- Размягченное масло разотрите с сахарком.
- Затем введите в основную массу творог, хорошо перемешайте.
- Разбейте сырое яйцо, насыпьте соль и разрыхлитель. Просейте пшеничную муку, введите в основу.
- Из однородного теста сделайте шарики одинакового размера, обваляйте в кунжуте, разложите по противню. При температуре 185 градусов выпекайте 25 минут.
Творожное печенье с кунжутом получается мягким. Выпечка отлично сочетается с молоком. А так же печенье подавайте с клюквенным морсом, клубничным компотом.
Кунжутное печенье
Кухонные принадлежности: миска; венчик; чугунная сковорода; пергаментная бумага; противень; духовка.
Выбор ингредиентов
Когда будете покупать кунжут, пакетированный или нет, обратите внимание на его внешний вид и запах. Зернышки должны быть рассыпчатыми (не слипшимися) и сухими
Запах семян – свежий и приятный, с нежным ореховым оттенком. И ни в коем случае не прогорклый. Если вы почувствуете посторонний запах, значит в семена попала влага и сезам уже не годится для употребления.
Для приготовления печенья удобнее покупать очищенный кунжут.
Если вы купили неочищенные семена, то перед приготовлением их нужно растереть в ладонях, чтобы удалить остатки шелухи, а затем промыть под холодной водой, выложив на мелкое сито.
Пошаговое приготовление кунжутного печенья
Приятного аппетита!
Если вы обожаете печенье, вам наверняка будет интересно посмотреть простые рецепты очень вкусного медового печенья и изысканного —миндального печенья—.
Видеорецепт приготовления
В этом видео очень подробный рецепт приготовления кунжутного печенья. Посмотрите, чтобы понять все нюансы его приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=Vvq7TQi7tukVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кунжутное печенье / Sesame cookies (https://www.youtube.com/watch?v=Vvq7TQi7tuk)
Украшаем блюдо: Поджаренные кунжутные семечки и есть главное украшение этого печенья. В готовом виде оно выглядит очень аппетитно и самодостаточно. При желании, его дополнительно украшают кокосовой стружкой, шоколадной, белой или цветной глазурью. Можно полить растопленным белым и черным шоколадом.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
На пару часов до начала замеса достаньте сливочное масло из холодильника, дайте подтаять при комнатной температуре. Если не успели, растопите брусок твердого на верхнем огне или в микроволновке, остудите 5-10 минут. Качество ни теста, ни самого кунжутного печенья не изменятся.В сети часто встречается рецепт с дозировкой сахарного песка 120 г. На мой взгляд/вкус, это перебор. Зерна кунжута сами по себе сладковатые, плюс добавляется пакетик ванильного сахара — поэтому я беру 50 г обычного сахара, для ароматизации смешанного с толикой молотой корицы. Скажу сразу, сладости вышло достаточно. Но если предпочитаете приторную выпечку, плотную и карамелизированную фактуру, всыпайте 100-120 г сахара — с ним печенюшки станут не только слаще, но и более хрустящими, твердыми.
Итак, растираем яйцо стандартной величины, сахар и мягкое масло. Работаем вилкой или лопаткой. При небольшом объеме продуктов легко обойтись без миксера.
Отмеряем необходимую порцию муки, соединяем с разрыхлителем, всыпаем в миску — сразу бросаем оставшиеся сухие компоненты: ванильный сахар и морскую соль. Думаю, печенье с кунжутом пекут и в соленом варианте, например, с пряными травами, перченые, с каким-нибудь зрелым сыром и овсяными хлопьями.
Размешав вязкую, без сгустков, равномерно увлажненную массу, вводим большую горсть кунжутных зерен (белых)
Обратите внимание на добротность кунжута. При неправильном хранении любые зерна преют, становятся благоприятной средой для плесени и размножения опасных микроорганизмов
Обычно, кунжут предварительно подсушивают, чтобы максимально раскрыть, усилить характерный орехово-зерновой аромат. Тут же нет надобности — в раскаленной печи зерна не размокнут, успеют пустить аромат и пропитать тесто. Месим липкую кашицу, топим все семена.
Так как муки здесь мало и тесто очень тягучее, прилипающее, я не пачкаю ладони, беру две чайные ложки — набираю одну с горкой, другой счищаю подобие шарика на противень. Раскатывать, лепить или вырезать точно очерченные фигурки не выйдет. Или всыпайте муку до тех пор, пока тесто не превратится в пластичное, по консистенции похожее на привычное песочное. Но тогда будьте готовы, что уменьшится ароматная насыщенность и кардинально изменится зернистая структура.
Размещайте печенье-полуфабрикат рядами, с дистанцией, на пекарской бумаге или, как в моем пошаговом рецепте, на тонком мучном слое. По отзывам некоторых кулинаров шарики растекались в одну лепешку, после выпекания приходилось единый пласт разрезать.
Как видите, кунжутное печенье не слишком изменилось в размерах — выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут
Первой начинает темнеть окантовка, важно, не проглядеть. К противню не липнет, снимается без проблем
Из указанной пропорции продуктов на выходе — две партии/два противня.
Мягкое внутри, полностью пронизанное ароматными зернышками, печенье с кунжутом на вкус оказалось более чем приятным. Учитывая масляную насыщенность зерен и простоту приготовления, рекомендую! Приятного аппетита.
Печенье *Красный Бархат* с трещинками
Красиво, изыскано и легко! Все это про печенье Красный бархат с белым шоколадом внутри! Это печенье с хрустящей корочкой и очень мягкое внутри! Особенный способ приготовления этого шоколадного печенья заключается в том, что шарики теста нужно обильно обвалять в сахарной пудре и при выпекании, когда печенье увеличится в объеме появятся красивые трещинки.
Ингредиенты
- Мука – 210г
- Сахар – 110г
- Какао – 20г
- Кефир – 30мл
- Масло – 90г
- Яйцо – 1
- Разрыхлитель – 1 чл
- Сода – 1/8 чл
- Соль – 1/4
- Белый шоколад – 60г
- Пищевой гелевый красный краситель – 1чл
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать жидкие ингредиенты между собой, сухие с сухими. Масло взбить с сахаром и смешать с остальными продуктами. Готовое тесто выдержать в холодильнике 1-2 часа. Перед выпеканием руками сформируйте шарики и обваляйте их в сахарной пудре. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
Кунжутное печенье
Тонкие, хрустящие печенья с кунжутными семечками — готовятся быстро, съедаются еще быстрее!
Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому такое печенье не только вкусное, но и полезное.
Лакомство получается в меру сладким и обладает приятным ореховым вкусом, который придает ему жареный кунжут.
Это идеальное угощение для уютного чаепития!
Ингредиенты
семена кунжута : 1 стакан
коричневый сахар : 1 стакан
сливочное масло : 60 гр. (4 ст.л.) размягченное
яйцо : 1 шт. (слегка взбитое)
мука : пол стакана
соль : 1/4 ч.л.
разрыхлитель : 1/8 ч.л.
лимонный сок : 1 ч.л.
ванильный экстракт : 1/2 ч.л.
Приготовление по шагам
1 Разогрейте духовку до 160 ° С. Застелите противень пергаментной бумагой.
2 Поджарьте семена кунжута в сковороде на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми и ароматными.
3 Используя блендер, взбейте коричневый сахар с маслом в миске среднего размера в течение нескольких минут до образования пышной массы.
Добавьте яйцо, продолжая взбивать.
Смешайте муку, соль и разрыхлитель, затем добавьте сухие ингредиенты к маслу, сахару и яйцу, хорошо перемешайте.
Следом вмешайте жареные семена кунжута, ванильный экстракт и лимонный сок.
4 Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике.
5 Выкладывайте тесто чайной ложкой на подготовленный противень, оставляя место для их растекания. Выпекайте при температуре 160 ° С в течение примерно 15 минут или пока края не станут слегка коричневыми.
Охладите в течение нескольких минут на противне.
Как приготовить воздушный миндальный кулич к Пасхе
А этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького. Помимо классического изюма, здесь так же добавлен миндаль. Плюс в тесте используется миндальная мука, что усиливает характерный аромат в несколько раз. А твердые орешки делают пасхальный кулич особенно вкусным.
Нежный, воздушный, в меру влажный – готовить его легко. Внешне он не отличается от классического пасхального угощения. Но вкус иной – яркий, миндальный, пряный.
Понадобится для опары:
- молоко – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи – 10 гр.
Понадобится для теста:
- мука – 650 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- миндальная мука – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- миндаль – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванильный сахар по вкусу.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 100 гр.;
- вода – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – ½ ч. л.;
- кондитерская посыпка.
Этапы приготовления.
Смешайте все продукты для опары – молоко должно быть теплым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле подходить.
Орехи залейте кипятком на несколько минут, а затем снимите с каждого из ядер кожицу. Подсушите миндаль в духовке при 200 градусах около 5-7 минут – он должен стать слегка розоватым. Затем измельчите орехи ножом до размера гороха.
Готовую опару выложите в емкость, где будете делать тесто. Туда же отправьте соль, ванильный сахар, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошенечко все смешайте.
После этого добавьте сахар с миндалем и опять все смешайте. После введите изюм и снова размешайте.
Затем в несколько этапов просейте муку, постоянно перемешивая тесто – для начала достаточно 3 стаканов. Выложите тесто на стол и продолжите вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. У вас на это должно уйти примерно с четверть часа времени.
Кастрюлю или глубокую миску смажьте маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.
Бумажные формы для куличей смажьте маслом и наполните на ½ тестом. Накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краев.
Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Желатин разведите в столовой ложке воды и оставьте, чтобы он набух. Сахарную пудру соедините с 2 столовыми ложками воды и перемешайте. Отправьте на плиту и дождитесь, чтобы сироп закипел – все время его перемешивайте.
Объедините сироп и набухший желатин, добавьте сок лимона. Перемешайте. Взбейте миксером на максимальной скорости добела – на это уйдет около 5 минут.
Рецепт Печенье песочное с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье песочное с кунжутом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 489.4 кКал | 1684 кКал | 29.1% | 5.9% | 344 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 1.9% | 1070 г |
Жиры | 32.4 г | 56 г | 57.9% | 11.8% | 173 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 4% | 517 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 1.9% | 1053 г |
Вода | 14.6 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 15568 г |
Зола | 1.476 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 259.8 мкг | 900 мкг | 28.9% | 5.9% | 346 г |
Ретинол | 0.238 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 0.6% | 3731 г |
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 2.5% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 1% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 65.24 мг | 500 мг | 13% | 2.7% | 766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.359 мг | 5 мг | 7.2% | 1.5% | 1393 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 12.833 мкг | 400 мкг | 3.2% | 0.7% | 3117 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 0.7% | 3093 г |
Витамин D, кальциферол | 0.896 мкг | 10 мкг | 9% | 1.8% | 1116 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.246 мг | 15 мг | 8.3% | 1.7% | 1204 г |
Витамин Н, биотин | 3.863 мкг | 50 мкг | 7.7% | 1.6% | 1294 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4002 мг | 20 мг | 12% | 2.5% | 833 г |
Ниацин | 0.837 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.15 мг | 2500 мг | 8.4% | 1.7% | 1190 г |
Кальций, Ca | 177.18 мг | 1000 мг | 17.7% | 3.6% | 564 г |
Кремний, Si | 1.717 мг | 30 мг | 5.7% | 1.2% | 1747 г |
Магний, Mg | 48.59 мг | 400 мг | 12.1% | 2.5% | 823 г |
Натрий, Na | 96.05 мг | 1300 мг | 7.4% | 1.5% | 1353 г |
Сера, S | 41.16 мг | 1000 мг | 4.1% | 0.8% | 2430 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 5.1% | 400 г |
Хлор, Cl | 144.51 мг | 2300 мг | 6.3% | 1.3% | 1592 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 450.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.267 мг | 18 мг | 12.6% | 2.6% | 794 г |
Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.3% | 6224 г |
Кобальт, Co | 1.953 мкг | 10 мкг | 19.5% | 4% | 512 г |
Марганец, Mn | 0.2534 мг | 2 мг | 12.7% | 2.6% | 789 г |
Медь, Cu | 51.21 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1% | 1953 г |
Молибден, Mo | 6.245 мкг | 70 мкг | 8.9% | 1.8% | 1121 г |
Никель, Ni | 0.944 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.577 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1% | 2134 г |
Титан, Ti | 4.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.44 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42373 г | |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.5% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.4763 мг | 12 мг | 4% | 0.8% | 2519 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 29.908 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.403 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.211 г | ~ | |||
Валин | 0.127 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Треонин | 0.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.968 г | ~ | |||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.435 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 142.17 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.773 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 18.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.204 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.267 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.232 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.608 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.779 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.52 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.238 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.586 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.088 г | min 16.8 г | 60% | 12.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.27 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.928 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.774 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.766 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.8% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 1.743 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 7.4% |
Энергетическая ценность Печенье песочное с кунжутом составляет 489,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
А если без муки?
Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.
Как станем готовить?
- Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
- Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
- Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
- Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
- Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Семечки кунжута жарьте в один слой на чугунной сковороде без добавления масла на маленьком огне, все время помешивая лопаточкой. Когда семечки приобретут приятный коричневый оттенок и начнут подпрыгивать на раскаленной сковороде, следует сразу же пересыпать их со сковороды в отдельную сухую емкость.
- Достаньте сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до приготовления, так как оно должно быть мягким. Желательно, чтобы все продукты для печенья были комнатной температуры.
- Печенья готовятся очень быстро, не больше 10 минут, так что не стоит отходить от духовки далеко, чтобы оно не сгорело.
Как использовать кунжут с максимальной пользой
Съесть и запить водой. Именно так, просто съедаете 1-2 ложки кунжута и запиваете водой. Можно пережёвывать семечки, а можно сразу проглотить с водой.
Намочить и добавить в салат
Необходимо залить кунжут водой на несколько часов, потом ее слить и заправить этим кунжутом салат или другие блюда. Он прекрасно насыщает желудок, обеспечивает чувство сытости, что будет полезно людям, желающим уменьшить аппетит. Если необходимо притупить чувство голода, но нет возможности замачивать кунжут дома, можно просто пожевать эти семечки.
Прорастание кунжута
Благодаря проращиванию можно получить максимальное количество кальция в семенах кунжута. Также благодаря некоторым ферментам, которые появляются в процессе прорастания, такой кальций идеально усваивается организмом.
- Необходимо промыть семена водой и выложить его в посуду с ровным дном (плоская тарелка и так далее).
- Сверху накрыть тонкой марлей и залить теплой водой так, чтобы семена были полностью покрыты водой.
- Необходимо поставить посуду в тёмное тёплое место.
- Марля должна быть влажной, доливая при необходимости воду.
- Семена прорастут через 1-3 дня, зависимо от температуры и других факторов.
- Их необходимо ещё раз промыть водой. Они готовы к употреблению. Дневная норма – 50-100 г.
Их можно добавлять в салаты или кушать как самостоятельное блюдо, порезав ножом. В 100 граммах проросшего кунжута содержится 1500 мг кальция, что больше, чем в обычном состоянии.
Кунжутное молочко
Очень полезное блюдо, в котором много легкоусвояемого кальция.
- Необходимо 1 стакан сезама смешать с 2 стаканами воды и оставить на ночь (8-10 часов).
- Утром добавить столовую ложку мёда и 3 финика без косточек. Можно добавить немного соли.
- Все смешать миксером, процедить через марлю.
- Из сухих остатков можно сделать хлебцы или печенье.
- Такой объем рассчитан на 4 порции.
Кунжутное масло
Активно используется в приготовлении мазей, эмульсий и так далее. В бодибилдинге это масло используется для увеличения мышечной массы. Взрослым рекомендуется использовать 1 столовую ложку 3 раза в день до еды, детям – по 1 чайной ложке.
Принимая хотя бы 1 столовую ложку этого масла в день, можно значительно облегчить дыхание человека с бронхиальной астмой, одышкой или сухим кашлем. Кунжутное масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее изнеможение организма, помогает набрать мышечную массу.
Что это такое
Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.
Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.
Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута.
После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
- Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
- Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.
Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута
Очень вкусное кунжутное печенье. Вы легко его приготовите и в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово поясняет все моменты, начиная от замеса теста и заканчивая подачей. Вам не понадобится особенных навыков и сложных ингредиентов для того, чтобы приготовить эти аппетитные сладости. Существует много рецептов кунжутного печенья, этот один из самых простых. Готовое тесто можно заморозить, и хранить в морозильной камере несколько месяцев.
- кунжут белый – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 65 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо (только желток) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 4 г;
- соль.
Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.
Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!
Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.
К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.
Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.
Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.
На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).
Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.
Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Тахини из кунжутной муки. Описание
Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отл ичается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.
Состав
Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:
- аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно и полиненасыщенные кислоты;
- легнаны;
- пектиновые вещества;
- углеводы;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- золу;
- витамины: А, РР, группы В
- минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.
Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.
Полезные свойства
Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:
- регенерацию тканей;
- синтез гемоглобина;
- сексуальную активность;
- выработку инсулина поджелудочной железой.
Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.
Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:
- оказывают противоатеросклеротическое действие;
- улучшают состав крови;
- предупреждают развитие геморрагического диатеза;
- участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
- оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
- предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.
Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.
Употребление кунжутной муки рекомендуется:
- при хронических запорах;
- при различных заболеваниях желудка;
- жировом гепатозе;
- циррозе;
- гельминтозе;
- холецистите;
- панкреатите
- гипертонии;
- тахикардии;
- инсульте;
- женских заболеваниях.
При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.
Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов
Ограничения к употреблению
Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен.
Как использовать
В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.
Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.
Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.
Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.
Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.
Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.
Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л. В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков
В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.
Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.
При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.
При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.