Лечебные свойства и превосходный вкус
Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».
Рецепт тонизирующего чая при гипертонии
Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).
Рецепт компота из красной смородины
Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).
Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.
Рецепт морса из красной смородины
Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).
Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.
Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.
О ценных свойствах и возможных противопоказаниях «ягоды здоровья» красной смородины можно узнать, посмотрев видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Воздушный пирог на кефире с красной смородиной в духовке
Мягкий и нежный пирог на кефире можно дополнить ароматной красной смородиной. Ягоды придадут блюду особую яркость и приятную кислинку. Подавайте лакомство с чаем и другими напитками по вкусу.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Смородина красная – 400 гр.
- Смородина черная – по вкусу.
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды от веток и листьев, затем хорошенько промываем их под водой. Даем продукту обсохнуть.
2. В глубокой миске соединяем яйца с сахаром.
3. Взбиваем массу до растворения сухого ингредиента и сюда же вливаем кефир с растопленным и остуженным сливочным маслом.
4. Сюда же кладем просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваем продукты до однородного теста.
5. Выливаем жидкое кефирное тесто в форму для выпекания.
6. По основе равномерно распределяем подготовленные ягоды.
7. Ставим десерт на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Ароматный мягкий пирог с красной смородиной готов. Выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 160 г;
- Масло растительное 60 г;
- Сахар 100 г;
- Ванильный сахар 10 г;
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.;
- Сода 0,5 ч.л.;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Йогурт 150 мл;
- Черная смородина 100 г.
Как приготовить маффины с черной смородиной
Куриные яйца разбейте в глубокую миску. Налейте растительное масло. Желательно не использовать ароматное масло. Вооружитесь ручным венчиком или электрическим миксером и взбейте до однородной консистенции.
Налейте йогурт питьевой. Можно использовать домашний или из супермаркета, классический или с фруктовым вкусом, на ваше усмотрение. Продолжите перемешивать венчиком до однородности.
Также йогурт можно заменить на кефир, кефир отлично зарекомендовал себя в кексах.
Теперь нам понадобиться еще одна глубокая миска. Просейте в неё пшеничную муку, чтобы добавить воздушности. Насыпьте сахарный песок, ванильный сахар, разрыхлитель, соду. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились в мучной смеси.
Свежую смородину, заранее, промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. При использовании замороженной ягоды, их не нужно размораживать. Подготовленную смородину добавьте к мучной массе и перемешайте, чтобы все ягодки запанировались в муке.
К сухим ингредиентам добавьте яичную массу. Перемешайте ложкой. Тесто получается густоватое.
Возьмите формочки для запекания. Самые удобные – это силиконовые, порционные. Или возьмите железные, а в них уложите бумажную. Разложите тесто по формочкам, не до самого верха, так как при запекании тесто немного поднимется. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Как обычно, готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой. Если проколоть испеченное изделие, шпажка должна быть сухой.
Как только выпечка слегка зарумянится, достаньте из духовки и выложите на решетку. Маффины с черной смородиной готовы.
Присыпьте сахарной пудрой или украсьте сладким кремом и подайте к чашке горячего чая. Приятного чаепития!
Попробуйте испечь этот кекс с черной смородиной. Готовится он просто, ягоды можно взять как свежие, так и замороженные, получится очень вкусно!
Захотелось приготовить что-нибудь к чаю, но нет времени на долгую возню на кухне?
Тогда сделайте этот кекс.
Он не требует большого количества сложных и дорогих ингредиентов. Готовится на одном дыхании.
Если у вас найдутся какие-нибудь ягоды, смело пускайте их в дело.
В данном варианте у нас будет кекс на сметане с черной смородиной (из замороженных ягод).
Форму для его выпечки можно взять абсолютно любую.
В небольшой (диаметром 17-18 см) пирог получится более высоким и красивым.
Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Время: 82 минуты.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 289,1 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Замечательный легкий десерт из красной смородины по типу шарлотки можно испечь в мультиварке. Он готовится на бисквитной основе, поэтому получается высоким и пышным. Верх пирога в мультиварке всегда остается белым, но его можно спрятать под сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Такой декор не только скроет непропеченную верхушку, но и придаст особую изюминку вкусу готового блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- мука – 2/3 ст.;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 пак.;
- ягоды смородины красной – 200 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с солью и сахарным песком в стойкую пену.
- Всыпать крахмал и муку, размешать.
- Чашу мультиварки промазать сливочным маслом, вылить туда бисквитную основу.
- Сверху равномерно посыпать ягодами.
- Готовить 70 минут в режиме для выпечки.
Ботаническое описание
Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья.
Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.
Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.
Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.
Сортовые особенности
Представляет среднеранний куст, который обладает превосходными показателями урожайности. Куст не особо боится вирусов, жары и холода, идеально подходит для разведения в любом регионе страны.
Сроки созревания и урожайность
Данная разновидность кустарника приносит высокий и постоянный урожай. Если высадку проводить в сентябре, то в июле можно получить очень маленький, но зато вкусный урожай (около 2 кг). В конце весны куст начинает цвести, а в середине лета созревают ягоды.
Наибольший урожай садовод получит на 5-6-й год после посадки куста. При хорошей погоде и благоприятных условиях получается снять примерно 10 кг плодов. В среднем этот показатель составляет 6 кг.
Применение
Виксне отличается уникальность использования. Ее можно кушать в свежем виде, собственно для этого она и выращивается, ягоды замораживают или консервируют. Пектин способствует созданию варенья, компота.
Полезные свойства смородины помогают быстрее справиться с высокой температурой и слабостью в теле. Сок ягод растения не просто утоляет жажду, но и действует как противовоспалительный препарат. Красные плоды помогают крови разгоняться по организму, Виксне применяют в качестве профилактического продукта против инфарктов.
Транспортабельность
Виксне – отличный сорт для выращивания в больших масштабах. Плоды обладают надежной кожурой, поэтому им транспортировка не страшна. Помимо этого ягоды долгое время висят на смородине и не сгнивают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородиновый куст обладает сильным иммунитетом, противостоит грибковым недугам, однако часто подвергается нападениям тли. Чтобы насекомое даже не подлетело к растению нужно постоянно уничтожать сорняки, потому что они являются местом для размножения вредителя.
Также вред приносит антракноз, его главный признак – покраснение листвы. Сорт не особо устойчив к этому заболеванию. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы культуры, нужно вовремя поливать куст и не осуществлять посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Виксне — это холодоустойчивый сорт. Ветер и слишком низкая температура значительно не повредят куст, но они могут привести к ухудшению состояния плодовых почек. На урожай это не повлияет, так как весной они снова придут в форму.
Сорт не любит засуху и жару, поэтому если в этот период он не будет получать достаточное количество воды, то ягод станет намного меньше, а по размеру они будут мельче.
Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях
Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.
Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.
2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.
3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.
4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!
На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!
Уход за красной смородиной
Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления
Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.
Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.
Ботаническое описание
Кустарникам сорта Татьяна свойственны быстрые темпы роста. Уже в первый год после посадки растение может достичь 2 м в высоту.
Крона — слабораскидистая. Побеги — прямостоячие, с матовой корой бежевого оттенка. На поверхности веток присутствует слабая опушённость.
Почки некрупные, яйцевидной формы. Листья трёхлопастной конфигурации, ярко-зелёные. На поверхности листовой пластины присутствуют небольшие отверстия. Верхняя часть — глянцевая, а внутренняя — с небольшим опущением. Цветочные соцветия обладают красно-бурым оттенком и рыхлой кистевидной формой. Располагаются они на побегах группами.
Апрель
В апреле проводится подкормка и обработка от вредителей, а также рыхление. Рыхлить надо так: отступить от куста 50 см, провести рыхление на глубину 7-9 см, чтобы убрать корку после таяния снега. У основания куста можно рыхлить на глубину 3-5 см. Если в апреле жарко и земля стала сухой, то саженцы надо полить.
Середина апреля: Подкормка азотными удобрениями
К середине апреля смородиновые посадки следует подкормить азотными удобрениями, чтобы смородина начала наращивать зеленую массу. Многие вносят аммиачную селитру в растворе: 20 грамм развести в ведре воды, под каждый куст надо вылить по 4-5 литров.
Для первой подкормки смородина – аммиачная селитра. Концентрация раствора – 20 г на 10 л воды.
В период проклевывания почек вносят сульфат аммония (40-50 г) или сухую аммиачную селитру (25-30 г) на 1 кв. метр. Навозная жижа, разведенная 1:4, тоже подходит для весенней подкормки. Под корень надо вылить по 1 литру.
Конец апреля начало мая: Обработка смородины от вредителей
Самые частые заболевания смородины: антракноз, ржавчина, септориоз, серая гниль. Если были замечены эти заболевания, то до раскрытия почек орошают кусты такими препаратами:
- Медный купорос (3 %), железный купорос (5 %), или бордосская жидкость (3 %).
- Сильно зараженные кусты смородины можно обработать препаратами «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топаз», «Фундазол». Использовать строго по инструкции.
- Орошают настоем золы: 100 г всыпать в 4 л воды, настоять 3 дня, затем процедить и опрыскать..
Чтобы предупредить появления смородинной стеклянницы, почкового клеща, златки, пилильщика, огневки, галлицы, а также тли, следует применить «Битоксибациллин», «Фитоверм».
Против почкового клеща – препараты на основе коллоидной серы. Или Тиовит Джей.
Против почкового клеща – препараты на основе коллоидной серы. Или Тиовит Джей.
Если не желаете применять покупные средства, можно провести 4-5 опрыскиваний настоем табака, луковой чешуи, чеснока или хозяйственного мыла. Но народные средства будут эффективны только в начале заболевания. При серьезных поражениях потребуется «Актара», «Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик», «Биотлин».
Препарат ПФКлерос против почкового клеща
Чтобы смородина меньше поражалась клещом, необходимо выбирать сорта, которые менее восприимчивы к нападкам этого вредителя, например, сорт «Черный аист».
Все сорта черной смородины, яблонь, огурцов, помидор можно обрабатывать эффективным препаратом «ПФКлерос» (ПСК 25 % водный раствор). Средство разработано совместно с Белорусским институтом защиты растений.
Данный препарат помогает бороться с возбудителями мучнистой росы, смородинового почкового и паутинного клеща. Опрыскивать следует раствором препарата «ПФКлерос» (ПСК) в течение вегетации по инструкции. Норма расхода 2-4 л на 1 га. При опрыскивании надо добиваться полного смачивания листьев и веток растений.
Преимущества препарата «ПФКлерос» (ПСК):
- Обладает двойным действием (фунгицид и акарицид);
- Наделен высокой эффективностью;
- Быстро разлагается на поверхности тех культур, на которых проводится обработка: на листьях уже через 80 минут не обнаруживаются полисульфиды;
- Водный раствор менее токсичен сухих средств;
- Источник целого ряда макро- и микроэлементов;
- Низкая стоимость. Препарат «ПФКлерос» (ПСК) нельзя применять для обработки крыжовника (не стоит допускать попадания брызг на ветки крыжовника), поскольку могут опасть все листья.
Какие препараты НЕ используем перед цветением
Перед цветением нельзя использовать слишком концентрированные препараты, например, 3% медный купорос, железный купорос (5 %) и бордосскую жидкость (3 %). Сильные препараты могут обжечь почки, которые приготовились к цветению.
Системные препараты также нельзя использовать перед цветением.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Наверно не встретить приусадебного участка, где бы не произрастала эта удивительная культура – красная смородина. Созревшие ягоды красной смородины, переливаясь на солнце, напоминают рубины.
И действительно, они обладают поистине драгоценными свойствами, которые делают эту ягоду желанной в любом саду.
На Руси о красной смородине упоминали в старинных былинах, слагали песни.
Алая ягода была известна нашим предкам еще в 11 веке (ее активно разводили в монастырях).
По преданию древних славян Смородиной изначально называли волшебную огненную реку, разделяющую мир Яви (обитель светлых воинов) и Нави (царство темных сил). На берегу реки когда-то мерялись силами мудрый Велес, представитель добра и Усыня (сын Чернобога, повелителя Нави).
Долгой и ожесточенной была битва. Капли крови усеяли все побережье реки. Но силы добра восторжествовали – Велес одержал победу.
На тех местах, куда попали алые капельки крови Велеса, появилась ягода – красная смородина. Тот, кто отведывал ее, обретал волшебные силы и крепкое здоровье.
Особенности посадки
Чтобы кустарники плодоносили и давали необходимое количество урожая, необходимо правильно высадить их на постоянное место произрастания. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то можно повысить устойчивость культуры к заболеваниям и паразитам. В первую очередь нужно подобрать качественные саженцы и посадочное место. После этого определитесь со сроками посадки, исходя из региона проживания.
Сроки
Если рассматривать оптимальные сроки посадки для сорта Татьяна, то они зависят от региона выращивания. В северных областях страны высаживание должно осуществляться в конце августа или в начале сентября. Это необходимо, чтобы растение укоренилось в почве до наступления заморозков. В центральном и южном регионах страны к посадке приступают в конце сентября. Саженцам «хватит» времени на акклиматизацию, так как в этих регионах заморозки наступают поздно.
Условия
Перед высаживанием нужно учитывать благоприятные условия для этого процесса. Оптимальная температура почвы составляет +12°С. Если она будет ниже, то корни не приживутся.
Температура окружающей среды должна составлять от +15°С до +18°С. Такой температурный диапазон способствует быстрой акклиматизации кустов.
Обратите внимание на то, в каком месте — в тени или на солнце сажать смородину.
Выбор подходящего места
При выборе подходящего посадочного места следует учитывать показатели влажности и освещённости. Для посадки выбирают такие участки, которые расположены на равнине. Нельзя, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности земли или находились на большой глубине. Оптимальное залегание — 2 м. Этого будет достаточно, чтобы в случае сильной засухи корни черпали влагу из грунтовых вод. Дистанция между кустами и защитными сооружениями должна составлять 2 м.
Кустарники сорта красной смородины Татьяна нуждаются в освещённых участках, которые защищены от прямых солнечных лучей. То есть посадку необходимо осуществлять рядом с плодовыми деревьями или заграждениями.
Немаловажно грамотно подготовить место для посадки. Сначала участок удобряют перегноем (30 кг на 1 м²)
Через 2 дня его перекапывают, чтобы питательные вещества проникли в глубинные слои почвы. Участок можно полить небольшим количеством воды (20 л на 1 м²), чтобы удобрение впиталось вместе с жидкостью. Рекомендуют внести «Нитрофоску» (300 мл, разведённых в 10 л воды), раствор которой распределяют по всему периметру участка, где будет высаживаться смородина.
Ознакомьтесь более детально с тем, как ухаживать за красной смородинной.
Ягодный кустарник лучше плодоносит на чернозёмах и суглинистых землях.
Отбор и подготовка саженцев
Качественный посадочный материал — это основа будущего урожая. При покупке саженца учитывайте следующие особенности:
- отсутствие признаков болезни (белый налёт, красные или фиолетовые пятна). Их наличие указывает на то, что буквально через 3-4 месяца кустарник погибнет;
- оптимальная длина корневой системы (не более 30 см).
- возраст 1-2 года. Молодой посадочной материал обладает сильным иммунитетом, что увеличивает шансы на правильное развитие.
В процессе подготовки саженцев необходимо их обеззаразить и простимулировать ростовые процессы. Сначала корни молодого растения погружают в слабый раствор марганцовки. Выдерживают в течение 2 часов, чтобы уничтожить все бактерии, скопившиеся на поверхности. После этого нужно обрезать длинные корни, чтобы их длина была 0,30 м.
Важно! Если приобретать саженцы в питомниках, то снижается риск приобретения больного растения или несортового материала. Следующий этап подготовки посадочного материала — это замачивание в стимуляторе роста
Алгоритм посадки
Заранее необходимо подготовить посадочные лунки. Их выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Размеры ямы должны быть 50×70 см. На дно вливают раствор «Нитрофоски» (100 г на 10 л воды).
Этапы посадки:
- Вертикально устанавливают саженец в центре ямы.
- Разравнивают корни, чтобы не образовывались заломы.
- Присыпают слоем почвы и утрамбовывают. Такие действия помогают избежать образования пустот у корней.
- Поливают 10 л воды.
Со свежей смородиной
- Время: 76 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 279,3 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Свежие ягоды добавлять в выпечку можно как целыми, так и в виде пюре. Измельченные плоды придадут готовому изделию красивый нежно-розовый цвет, сделают пирог влажным и сочным. Попробуйте приготовить смородиновый пай, как на фото, с нежным суфле на корже из рассыпчатого ароматного теста, следуя пошаговым инструкциям ниже. Такой восхитительный десерт точно не останется без внимания.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 210 г;
- ванилин – 1 пак.;
- крахмал – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- мука – 215 г;
- смородина красная – 300 г.
Способ приготовления:
- Соединить муку с разрыхлителем и половиной сахара.
- Потереть туда охлажденное масло. Перемять все в крошку.
- Добавить яичные желтки и замесить тесто. Подержать в холодильнике полчаса.
- Пюрировать ягоды и протереть через сыто, чтобы убрать косточки.
- Охлажденное тесто слегка раскатать, переложить в смазанную маслом форму. Пальцами сформировать корж, немного не доходя до края формы.
- Запекать 17 минут при температуре 200 градусов.
- Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Добавить ванилин, крахмал, оставшийся сахарный песок. Снова взбить.
- Соединить белковую массу и ягодное пюре, размешать, выложить на полуготовый корж.
- Накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 10 минут.
- После этого фольгу снять и зарумянивать верх десерта еще 5-7 минут.
Хорошие соседи для смородины
Но существует много садовых и огородных культур, которые можно высаживать рядом с кустами черной смородины – такое соседство будет благоприятным для всех.
Так, рядом с черной смородиной хорошо растут картошка, болгарский перец и томаты, потому что фитонциды, которые выделяют кусты черной смородины, помогают прогнать от пасленовых культур опасных вредителей.
Жимолость
Выращивание жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Эти два кустарника прекрасно сочетаются, не подавляя друг друга при выращивании рядом. К тому же, эти кустарники не требуют особого ухода, отличаются хорошей стойкостью к холодам. поэтому лучшего соседа для черной смородины просто не найти.
Йошта
Этот кустарник был выведен путем скрещивания сортов черной смородины и крыжовника, йошта отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, поэтому соседство с черной смородиной не принесет ей вреда.
Яблоневые деревья
Яблони и черная смородина высаживаются на постоянное место на многие года. Поэтому садоводам нужно знать – эти садовые культуры не оказывают друг на друга негативного влияния, поэтому являются прекрасными соседями.
Клубника
Между кустами черной смородины можно высаживать клубнику и землянику, так как урожайность этих культур не страдает от их соседства. А фитонциды, выделяемые кустами черной смородины, отгоняют большинство вредителей от клубничной плантации. Только с кустиков клубники при такой посадке будет сложновато собирать урожай.
Голубика
Эти два кустарника отличают общие качества:
- для их выращивания необходимы типы грунтов с достаточно высокой кислотностью;
- голубика и черная смородина требуют регулярного увлажнения почвы.
Поэтому эти виды ягодных кустарников прекрасно растут рядом, не принося друг другу вреда.
Чеснок и лук
Выращивание лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Эти овощные культуры отличаются сильным запахом, который способен прогнать от кустов черной смородины многих вредителей, в том числе и очень опасного – почкового клеща. Поэтому соседство лука или чеснока рядом с кустами смородины будет благоприятным.
Если соблюдать правила севооборота при высаживании черной смородины и подыскивать для нее подходящих соседей, то этот ягодный многолетник не пострадает. Необходимо при оформлении своего сада или огорода использовать данные советы, чтобы добиться отличного результата. А вот если не обращать внимания на сочетание растительных культур на участке, проблемы неминуемы. И никакая дополнительная подкормка их не решит.
Пирог с замороженной смородиной
- Время: 57 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность: 313,7 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если у вас в морозилке запасливо лежит немного красной смородины – это отличный повод побаловать домочадцев вкусной смородиновой выпечкой. Такие ягоды подойдут как для тертого пирога, так и для песочного или наливного. Не надо забывать, что мороженые плоды в процессе выпекания пускают очень много сока, поэтому, если готовите пирог с замороженной красной смородиной, ее нужно обязательно посыпать крахмалом.
Ингредиенты:
- йогурт питьевой – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 ст. + 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильная эссенция – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- ликер домашний – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- крахмал – 1,5 ст.л.;
- мука – 3,5 ст.;
- смородина замороженная – 1 ст.
Способ приготовления:
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять.
- В размягченное масло вбить яйца, всыпать соль, сахар (1 стакан), влить ванильную эссенцию.
- Добавить питьевой йогурт и ликер. Хорошо вымешать.
- Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
- Форму для выпекания выстелить пергаментом, смазать маслом.
- 2/3 теста выложить в форму, разровнять влажной рукой.
- Ягоды смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка, распределить по основе. Посыпать начинку крахмалом.
- Из оставшегося теста влажными руками сформировать маленькие шарики, выложить поверх ягодной массы.
- Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
Творожный
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 287,4 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если добавить в начинку для пирога из красной смородины немного творога, а основу для него сделать из сладкого песочного теста, получится необычный ягодный чизкейк. Такая легкая, нежная, элегантная выпечка подойдет как для вечернего воскресного чаепития, так и для приема гостей, а еще это идеальный вариант красочного десерта для веселого детского праздника.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 165 г;
- сахарная пудра – 110 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- пекарский порошок – 6 г;
- мука – 225 г;
- сахар – 100 г;
- творог – 0,4 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана – 120 мл;
- смородина красная – 1 ст.
Способ приготовления:
- Из одного яйца, сахарной пудры, сливочного масла, разрыхлителя и муки замесить песочную основу. Положить в пакет и отправить в холодильник на 35-40 минут.
- Творог протереть через сито. Добавить сметану, 2 яйца, сахар (ванильный и обычный). Взбить миксером до однородной консистенции.
- Охлажденное тесто переместить в смазанную маслом форму, разравнять руками, сформировав основу пирога с не очень высокими бортиками.
- Насыпать слой ягод (1/3 от общего количества), накрыть его половиной творожной массы.
- Высыпать второй ягодный слой, снова накрыть творожной начинкой.
- Верх украсить оставшимися плодами.
- Готовить 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.