Ачма грузинская, рецепт

Грузинская ачма на воде

Фото: big-rostov.ru

Чтобы тесто лучше замешивалось, воду сначала стоит подогреть и присолить.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 мл воды, 800 г муки, 250 г сливочного масла, 1 кг сулугуни.

Приготовление: Смешай яйца с водой, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 8 частей, чтобы одна была чуть больше, и отправь в холодильник на 20 минут, а потом раскатай в тонкие пласты. Растопи сливочное масло и натри сулугуни.

Выложи в форму большой слой теста, сформируй бортики, смажь сливочным маслом и посыпь сулугуни. Чередуй слои до самого конца, чтобы сверху осталось тесто, и защипни его с бортиками нижнего слоя. Его тоже смажь маслом и запекай ачму в духовке 30 минут при 190 градусах.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью. В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

  • 3-4 листа тонкого лаваша;
  • 150 г творога;
  • 150 г соленого сыра;
  • 400 г кефира;
  • 4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика;
  • соль.

Как готовить

Натрите творог и сыр, перемешайте.

Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.

Нарубите меленько зелень.

Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.

Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.

На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.

Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.

Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка

Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Сито
  8. Кондитерская кисть – если есть
  9. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт — 1 для теста и 1 в начинку
  3. Вода чистая 250 гр.
  4. Соль полчайной ложки
  5. Масло сливочное 1 пачка
  6. Уксус 9% 1 ст. ложка
  7. Водка 1 ст. ложка
  8. Масло растительное без запаха 3 ст. ложки
  9. Сыр твердый 250 гр

1 . Подготавливаем основу для теста.


Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях — процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто.

Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды.

Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.

2 . Создание слоеного теста.


Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм.

Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной.

Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза.

Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.

3 . Готовим начинку.

Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 — 200 градусов.

4 . Выпекаем хачапури.

Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке.

Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень.

Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

5 . Подаем слоеные хачапури.

Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Иногда для приготовления слоеного теста используют маргарин. Маргарин должен быть высшего качества на натуральных продуктах.

– — Можно приготовить быстрое слоеное тесто с применением сухих дрожжей.

– — Верх хачапури перед выпечкой можно смазать яйцом.

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

Укладывание пирога

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ачма из лаваша с сыром и кефиром

Разве есть что-то вкуснее, чем выпечка с начинкой из тянущегося сыра? А еще лучше, если для этой выпечки не нужно заморачиваться с тестом и можно использовать листы тонкого армянского лаваша.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 пласта.
  • Сыр «Сулугуни» — 200-250 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты: кефир заранее достаем из холодильника для того, чтобы он стал комнатной температуры.

2. В глубокой пиале соединяем два куриных яйца и стакан кефира.

3. При помощи венчика тщательно перемешиваем смесь.

4. Сулугуни натираем на крупной терке.

5. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом во избежание пригорания.

6. Приступим к сборке. На дно чаши выкладываем цельный пласт лаваша таким образом, чтобы его края свисали за пределами емкости.

7. Оставшийся лаваш рвем руками или нарезаем ножницами на хаотичные кусочки примерно по 8 сантиметров.

8. Полученные кусочки окунаем в кефирную массу.

9. В мультиварку выкладываем немного смоченного лаваша.

10. Вторым слоем засыпаем сыр.

11. Повторяем эту манипуляцию до тех пор, пока не закончатся компоненты

Важно, чтобы последним слоем был лаваш

12. Выступающие края пласта заворачиваем внутрь, к сыру.

13. Верхушки заливаем остатками кефирно-яичной массы.

14. На последний слой выкладываем кусочки сливочного масла.

15. Закрываем крышку печки, включаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 40 минут.

16

После завершения режима, осторожно переворачиваем пирог, включаем «Варка на пару» и томим еще 20 минут

17. По истечении времени открываем крышку, слегка остужаем.

18. Аккуратно перекладываем ачму на плоское блюдо и в горячем виде подаем к столу. Приятного аппетита!

Изменения в рецепте

Если простая сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, следует приготовить иную начинку.

Туда можно добавить:

  • Зелень ― кинзу, петрушку, укроп.
  • Сметану, желательно домашнюю.
  • Жареные в масле грибы.
  • Тертый картофель.
  • Небольшой помидор.
  • Мясной фарш.
  • Творог.

По традиционному рецепту ачмы из теста лепят небольшие лепешки. Их нужно варить в подсоленной воде, а после ― опускается в холодный. Это позволяет добиться мягкой и необычной структуры.

Если смесь двух соленых сыров кажется слишком резкой и соленой, можно добавить в начинку ачмы еще один сыр ― фету. При необходимости залить стружку обезжиренным кефиром или молоком, но в малых количествах.

В тесто добавляют растительное или оливковое масло, чтобы оно получилось мягким и необычным. Для этой же цели можно скатать основу в шар, оставив храниться в таком виде на протяжении 20 минут. Накрыть обычным полотенцем или плотной пищевой пленкой.

Ачма. Рецепт с фото по шагам

Ингредиенты( тесто для ачмы):

  • яйцо куриное  3 шт
  • вода 100 гр.
  • мука 170-200 гр. или сколько возьмет тесто ( зависит от размера яиц и сорта муки) должно получится плотное , тугое тесто, как для пельменей
  • соль  3-4 щепотки

Ингредиенты для начинки:

  • имеретинского сыра 400гр. (можно использовать брынзу)
  • сливочное масло

Как приготовить ачму с сыром

Яйца и воду соединяем вместе, перемешиваем.
В глубокую миску насыпаем просеянную  пшеничную муку, добавляем соль и выливаем яичную смесь.
Замешиваем крутое тесто.
Тесто закрываем и отставляем на 30 минут в сторону, даем ему постоять.
 В это время натираем сыр на крупной терке и растапливаем сливочное масло.
Форму смазываем растопленным сливочным маслом и затем форму слегка присыпаем форму пшеничной мукой.
Возьмем две кастрюлю. Нальем в каждую по 2-3 л. воды.
Одну кастрюлю ставим на огонь, в другой кастрюле вода должна оставаться холодная.
Раскатываем тесто, предварительно разделив его на 6 частей.
Пять  пластов теста должен быть таким же диаметром, как и форма ( форма у меня 22-24 см), толщиной 2-2,5 см. Один  пласт должен быть диаметром больше, чем форма для запекания.
Сначала переложите в форму пласт большего диаметра, края пласта должны свисать и прикрывать борта формы.
Когда вода в кастрюле закипит , положите в неё пласт теста, дождитесь пока закипит вода и варите 10-12 сек после закипания. Достаньте пласт  и сразу же переложите в кастрюлю с холодной водой для охлаждения, затем переложите в дуршлаг. Дайте воде стечь

Очень важно: первый и последний слой теста не отваривают!
Проделайте тоже самое с оставшимися другими четырьмя пластами теста.
Отваренный пласт теста переложите в форму, создавая кружевные складки. Затем формируем слой из натертого сыра.
Затем опять слой из теста и  поливаем его сливочным маслом.
Затем  слой из сыра, затем слой из теста, сдабриваем растопленным сливочным маслом.
Затем опять формируем слой из теста, но без слоя из сыра

Поливаем обильно растопленным маслом.
Когда уложите все пласты теста, края, которые свисали вниз, заверните вовнутрь формы, смажьте маслом  и посыпьте слоем сыра.
Последний пласт уложите сверху, края пласта заверните   вовнутрь.
Поставьте форму в холодильник на 2 часа.
В таком виде  заготовка может сохраняться в холодильники в течение 2-3 суток. Для дальнейшего приготовления достаньте ачму из холодильника, смажьте её растопленным маслом и разрежьте на квадратики.
Выпекайте ачму  в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Готовый пирог достаньте из формы и подавайте( можно сделать порционную подачу).

Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления

  • Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.
  • Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.
  • В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.
  • Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.
  • Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Рецепт пирога с мясом

Ачму из лаваша можно приготовить не только с сыром и творогом, но и с мясом или мясным фаршем. В этом случае блюдо получится достаточно сытным, поэтому сможет послужить даже в качестве основного приема пищи.

Калорийность на 100 г продукта составляет 283 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы подойдут следующие продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 2 пласта;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • кефир – 100-120 г;
  • лук репчатый – 1,5-2 шт.;
  • сыр сулугуни или брынза – 350 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сметана – 200-210 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ачму необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно смазать форму для выпечки сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  2. После этого требуется порезать лук небольшими дольками и поджарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Затем к подготовленному луку необходимо добавить фарш и продолжить жарку до состояния его полуготовности.
  4. После этого нужно натереть на крупной терке сыр.
  5. На этом шаге необходимо 50 г сметаны смешать с кефиром.
  6. Далее следует кефирной массой смазать один пласт лаваша, застелить им дно формы для выпечки и разложить на нем мясной фарш, посыпать сверху тертым сыром.
  7. Затем нужно начинку накрыть следующим пластом лаваша, смоченным в кефирной заправке, и сформировать еще один слой наполнителя из фарша и сыра.
  8. Далее следует взбить яйца с оставшейся сметаной, добавив по вкусу соль и перец.
  9. После этого на поверхности пирога необходимо разложить помидоры и залить его сметанной заправкой.
  10. Затем форму нужно поставить в прогретый духовой шкаф и выпекать примерно 35-40 мин. при температуре 180 °С.

Что можно добавить?

Чтобы блюдо получилось еще более ароматным, можно добавить несколько видов сыра, например, к сулугуни отлично подойдет фета или голландский твердый сыр. В этом случае нужно использовать три вида сыра количеством по 100 г каждого.

Ачма с овощами

Фото: ru.dreamstime.com

Ленивая ачма с овощами, сыром и лавашем – все лучшее в одном рецепте.

Тебе понадобится: 200 г сулугуни, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 3 листа лаваша, 300 мл кефира, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 150 г творога, 1 пучок зелени, 120 г йогурта, специи, чеснок.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, обжарь до мягкости и приправь. Смешай кефир с яйцами, нарежь лаваш по размеру формы, весь тертый сыр смешай с творогом, йогуртом, зеленью и чесноком. Растопи сливочное масло.

Выложи слой лаваша, смажь яичной смесью, выложи овощи и сверху сыр. Накрой слоем лаваша, и так чередуй слои до конца ингредиентов. Последний слой лаваша смажь сливочным маслом и выпекай ачму в духовке при 180 градусах 25 минут.

Ачма из тонкого армянского лаваша

Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.

Продукты:

  • по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 листа армянского лаваша.

Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:

  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.

Готовится блюдо так:

  1. Половину масла растопить.
  2. Натереть или измельчить сыр в блендере.
  3. Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
  4. Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
  5. Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
  6. Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
  7. Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
  8. Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
  9. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

  2. Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

  3. Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

  4. Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

  5. Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

  6. Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

  7. Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.

  8. Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

  9. Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

  10. Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

  11. Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

  12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

  13. Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

  14. Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!

Ачма со сметаной

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

Ингредиенты:

  • 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
  • 400 гр. муки
  • 200 гр. сметаны
  • 170 гр. масла сливочного
  • полстакана воды
  • три яйца
  • по вкусу соль

Способ приготовления:

  1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.
  3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.
  4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.
  5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан;
  • По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
  • Два яйца;
  • Лаваш тонкий – три штуки;
  • Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
  • Сметана – две большие ложки;
  • Пучок зелени.

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

  1. Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
  2. Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
  3. Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
  4. Насыпьте на дно тертый сырок;
  5. Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
  6. Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
  7. Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

Рецепт с молоком в микроволновке

Это очень простой рецепт и готовится он достаточно быстро.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пирога следует подготовить следующие компоненты:

  • тонкий лаваш – 2 пласта;
  • яйца – 9 шт.;
  • сметана – 450 г;
  • творог – 550-650 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпечки будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала нужно смазать форму размягченным маслом и застелить пергаментом.
  2. Далее пласты лавашей нужно разрезать на 2 части, чтобы получилось 4 листа.
  3. Затем следует смешать 3 яйца с творогом и зеленью, после чего всю массу нужно разделить на 4 части.
  4. После этого необходимо на каждый лист лаваша выложить начинку и скрутить пласты в виде рулетов.
  5. Далее полученные рулеты требуется уложить в форму так, чтобы между ними образовались зазоры.
  6. На этом шаге из 6 яиц и сметаны нужно приготовить смесь, которой затем необходимо тщательно залить все отверстия между рулетами в форме.
  7. После этого форму нужно отправить в печь и на максимальной мощности выпекать на протяжении примерно 25 мин. При наличии гриля затем можно в течение 5 мин. подрумянить верхний слой.

Правила подачи

Когда пирог остынет, необходимо отделить от него пергамент, нарезать изделие на порционные куски. Каждый из них следует подавать к столу в отдельной тарелке, предварительно посыпав зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: