Правильный выбор агар-агара
Такой зефир прекрасно держит форму и похож на любимое лакомство из магазина. Используя натуральные ингредиенты в домашних условиях можно получить полезный и вкусный продукт.
Сила агар-агара, который продается в торговой сети разная. Некоторые производители указывают рецептуру. Однако написанному не всегда нужно верить.
Агар–агар – это измельченные до подобия порошка морские водоросли. В своей основе они содержат агарозу и агаропектин. Холодная вода не растворяет эти компоненты, но позволяет им набухнуть.
Именно поэтому перед его применением следует залить содержимое пакета холодной водой. Если продукт новый, не проверенный, то лучше в работу взять порошка на 1–2 г больше. В противном случае можем получить чрезмерно мягкий зефир даже при соблюдении рецептуры.
Именно поэтому иногда агар-агар меряют не граммами, а чайной ложкой с горкой. Нет смысла делать сразу много. Попробуйте малую порцию. Убедившись в хорошей силе можно увеличить закладку составляющих.
Плохой термометр и, как следствие, недоваренный или переваренный сироп
Не покупайте такой термометр, как на зачёркнутом фото. Только выкинете деньги на ветер. Он врёт и показывает температуру меньше, чем есть. Я как-то делаю зефир, смотрю — сироп уже переварен, а градусник по-прежнему показывает температуру 98−99 (рабочая температура 110).
Разоритесь на хороший, например, в Икее продаётся, со щупом. В некоторых моделях есть звуковой сигнал, когда сироп достигнет нужной температуры. Лично мне муж дал технический термометр, тоже неплохой вариант. Но я со временем хочу приобрести более приличный.
Впрочем, можно попробовать обойтись вообще без термометра. Надо поднять лопатку из сиропа. Если с лопатки стекают не отдельные капельки, а сплошная нить — сироп готов.
Фото: Полина Сверчкова, личный архив
Так, с этими ошибками разобрались, масса прекрасно взбилась и держит форму. Казалось бы, вот он — долгожданный правильный зефир. Но и тут подстерегают подводные камни.
Можно ли замораживать домашний зефир. Как заморозить зефир
Зефир поддается замораживанию, так как содержание сахара в нем действует как консервант, и его можно заморозить на срок до трех месяцев. Вы можете хранить его в закрытой сумке в морозильной камере, но разделенным на небольшие группы, а упаковка из пищевой пленки или фольги будет держать его свежим. Это предотвращает образование льда между зефиром.
Что понадобится
- Зефир
- пищевая пленка или алюминиевая фольга
- Пластиковый контейнер с герметичной крышкой
- клейкая лента
- Водонепроницаемый маркер.
Шаги
1
Разделите весь зефир на небольшие группы. Если зефир большой, разделите каждый на части.
2
Посчитайте, сколько кучек у вас получилось и отрежьте такое же количество листов полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги от рулона.
3
Положите одну кучку на угол листа упаковки и потихоньку заверните его в нее. Заворачивайте лист не только с двух сторон, но и по бокам.
4
Положите завернутый в шары зефир в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, и хорошо накройте крышкой.
5
Оторвите полосу липкой ленты. Напишите на небольшом листе бумаги слово «зефир» и укажите дату упаковки. Приклейте с помощью ленты на наружной части контейнера. Не забудьте, что срок хранения у замороженного зефира — три месяца.
Ягодный зефир
Ингредиенты:
- 200 грамм сахара.
- 10 грамм желатина.
- 1 яичный белок.
- 200 грамм сливок (33%)
- 200 грамм ягодного сиропа.
- 100 грамм сахарной пудры.
- 2 грамма лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
- Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
- В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
- Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.
Зефирный торт
Продукты:
- 1 кг. сахара.
- 20 гр. лимонной кислоты.
- 25 гр. желатина.
- 5 гр. пищевой соды.
- 6 гр. ванильного сахара.
- 300 мл очищенной воды.
- 100 гр. любых орехов.
- 150 гр. горького шоколада.
- 0,5 мл сливки (33%)
- 100 гр. клубники (или других ягод)
- 200 гр. ананасов.
- 100 гр. сливочного масла.
- 100 гр. сахарной пудры.
Как приготовить торт:
Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.
Плохо уваренное или неподходящее пюре
Идеальный вариант пюре — яблочное. Если пока боитесь экспериментировать, используйте его. Делается из печёных (любым способом — духовка, микроволновка) яблок. Только имейте в виду, что масса запечённых яблок меньше массы свежих, поэтому берите яблок с запасом.
Не используйте готовое пюре, например, детское — оно жидкое и, как правило, содержит добавки. Короче, не подходит. А если делаете пюре из других фруктов или ягод, используйте те, что богаты пектином: смородину, клюкву и другие кислые. Но лучше не полностью заменять яблочное пюре ягодным, а добавлять частично для вкуса и цвета.
И ещё одна тонкость: кислота снижает силу агара, поэтому чем кислее плоды, тем больше нужно взять агара. Также количество агара нужно увеличивать, если вместо воды в сиропе вы используете кислый сок.
Но вернёмся к увариванию: пюре нужно уварить в два раза, оно должно быть густым и плотным, иначе не взобьётся.
Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке
Если в предыдущем рецепте к основному ингредиенту — яблокам, мы добавили черную смородину, то теперь предлагаю немного переиграть. Будем использовать с Вами в составе сливу. Которая придаст нашему лакомству некую кислинку, а возможно наоборот, сделает пастилу гораздо слаще. Тут всё зависит от сорта фруктов.
Нам потребуется:
- Яблоки — 500 гр.
- Слива — 600 гр.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
1. Приступим к обработке фруктов. Первым делом промоем плоды яблок, слив и лимона под проточенной водой. Затем зачистим сливы и яблоки от семенного гнезда. А после нарежем их на дольки. Нарезка может быть абсолютно произвольной.
2. Теперь в полученную фруктовую массу добавляем сахарный песок. А после равномерно перемешиваем его со всей частью резаных плодов.
Накрываем резаные фрукты крышкой. После оставляем их при комнатной температуре на 5 часов. Я обычно данную манипуляцию провожу на ночь, чтобы на утро можно было продолжить процесс готовки.
3. На утро… Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем газ до минимального и тушим нашу массу в течение 15 минут, при открытой крышке.
Перед снятием кастрюли с огня испробуйте сироп на вкус. В случае недостатка сахара, добавьте его по вкусу.
Теперь приступаем к измельчению наших фруктов. Подготавливаем блендер, а затем в чашу этого электроприбора выкладываем всю фруктовую гущу. Сок при этом мы использовать не станем, на нём можно сварить компот.
4. Полученную пюре образную массу выкладываем на противень. Предварительно подготовим его, покроем пергаментом или фольгой, а после обязательно промазываем растительным масло. Только после данного процесса выкладываем яблочную смесь, и разравниваем по всей поверхности. Толщина такого пласта должна быть не более 4-5 мм.
Сушить пастилу мы будем в духовом шкафу. Заранее разогреем его до 70 градусов. Время сушки будет 5 часов, при той же температуре. Если у Вас есть в духовке режим верхнего вентилятора, то предпочтительно ставить его. В противном случае можете приоткрыть немного дверцу, буквально на 1 см.
Если Вы любите более сушеную пастилу, то после 70 градусов, ставим температуру 100 и выдерживаем наше лакомство еще 2 часа. Затем аккуратно вынимаем и снимаем с листа, пока она ещё теплая.
Теперь придаем нашему изделию необходимую форму. И убираем на хранение, а можно уже сейчас приступить к трапезе. Будет очень вкусно…
Как сделать дома маршмелоу?
Маршмелоу – сладость, сходная по вкусовым особенностям и внешнему виду с зефиром. В готовом виде нарезается небольшими кубиками-брусочками либо оформляется в форме сердечек, цилиндров, обсыпается смесью крахмала и сахарной пудры.
Подаются такие воздушные зефирки, как отдельное лакомство или дополнение к кофе, мороженому, десертам. Из них изготавливается кондитерская мастика и съедобные украшения к новогодним праздникам.
Если вы освоите технику приготовления маршмелоу самостоятельно, то полученный десерт будет превосходить покупной по своей нежности, мягкости и аромату.
Для приготовления домашнего варианта жевательного зефира с Бейлиз и темным шоколадом приготовьте:
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- свежий желатин – 25 г;
- ¼ ч. л. соли;
- ванильный сахар – 1 пакетик, можно заменить на 1 ч. л. эссенции;
- baileys – ¾ стакана;
- шоколад – 3 плитки по 100 г;
- инвертный сироп – 1 стакан (можно заменить смесью 120 г сахара, 20 мл лимонного фреша, 50 мл очищенной воды)
- по пол стакана крахмала и сахарной пудры;
Порядок приготовления изысканного дамского лакомства:
- При отсутствии в доме инвертного сиропа готовим его самостоятельно, смешав сахар, лимонный сок и воду.
- Увариваем на минимальном огне под крышкой около получаса.
- Готовый сироп по консистенции станет напоминать жидкий мед. Он нам нужен для того, чтобы сахар, входящий в состав нашего маршмелоу не начинал кристаллизироваться. Даем ему время на остывание.
- Заливаем желатин половиной стакана холодной воды, оставляем на полчаса для набухания. По истечении этого времени подогреваем его на огне до полного растворения.
- В отдельной кастрюле смешиваем сахар с уже подстывшим инвертным сиропом и солью и ½ стакана очищенной воды. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. После закипания помешивать перестаем, а продолжаем томить на огне еще 5-7 минут.
- Растворившийся желатин переливаем в удобную для перемешивания глубокую емкость. Постепенно в него вливаем горячий сироп, приготовленный в предыдущем пункте. Взбивайте смесь миксером на максимальных скоростях около четверти часа, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
- Добавив ваниль и Бейлиз, взбиваем еще пару минут. Дайте будущему маршмелоу остыть.
- Переливаем зефирную массу в накрытую фольгой форму. Разравниваем верх пласта лопаткой, накрываем пищевой пленкой либо фольгой и ставим на ночь в холодильник доходить до кондиции.
- Отдельно просеиваем через сито и смешайте крахмал с пудрой. Часть смеси выкладываем на стол, на нее помещаем застывший маршмелоу, сверху притрушиваем тем же порошком.
- При помощи острого ножа, который для верности рекомендуем смазать растительным маслом, нарезаем наш воздушный зефир на совершенно произвольные кусочки, каждый из которых обваливаем в смеси сахара и крахмала.
- На водяной бане растапливаем шоколад, каждую зефирку наполовину опускаем в эту сладкую массу и выкладываем на блюдо. Шоколаду необходимо дать некоторое время на застывание, после чего он будет готов к употреблению.
Вред и противопоказания
Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:
Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара
Поэтому увлекаться им не стоит при склонности к ожирению и при нарушении обмена веществ.
Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять исключительно зефир, приготовленный на стевии или на фруктозе.
При наличии любой пищевой аллергии следует выбирать только тот зефир, в составе которого отсутствуют красители и ароматизаторы.
С осторожностью вводить зефир в рацион следует и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Из-за высокого содержания углеводов в данном продукте поджелудочная может отреагировать на него не слишком хорошо.
Обратите внимание, что зефир в шоколадной глазури отличается более высокой калорийностью, а также чаще вызывает реакцию индивидуальной непереносимости.
Описание
Клюквенный зефир — лёгкий, воздушный десерт, который покорит вас своим вкусом и видом! Про магазинный зефир не будем говорить))) У него ничего нет общего с домашним зефиром))) Приготовить зефир дома несложно и не страшно! Самое главное соблюдать пару важных правил и будет вам вкусно превкусно)))
Первое — это подготовьте весь инвентарь для зефира: сотейник, пакет, насадку, поверхность, на которую будите отсаживать зефир. Следующее — никуда не спешить и сварить правильно сироп, как я расскажу чуть ниже
И, самое самое важное — это ваше хорошее настроение! Ну что, идёмте готовить вкусный клюквенный зефир!
Как приготовить зефир дома — советы и рекомендации
- Если в выбранном вами варианте зефира используется белок, взбить его пышней можно при добавлении щепотки соли. А емкость, в которой происходит взбивание, должна быть абсолютно чистой и сухой.
- Место для хранения домашнего зефира выбирайте сухое и прохладное.
- Обвалка готового зефира в сахарной пудре – не просто украшение, она помогает лакомству не слипаться.
- Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать сорт яблок «Антоновка», как наиболее богатый на пектин.
- Если заменить патокой примерно ¼ часть сахара, срок жизни домашнего зефира продлиться примерно на неделю. А серединка даже у подсохшего десерта будет мягкой и воздушной.
- Залог идеальной формы зефира – продолжительное и беспрерывное взбивание. В этом вопросе идти на поводу у собственной лени категорически запрещено. Необходимое время взбивания ингредиентов на каждом из этапов прописано абсолютно не зря.
- Придать зефиру яркую и интересную расцветку можно посредством обыкновенного пищевого красителя.
- Если сделать домашний зефир на сливках он станет идеальной, воздушной и нежной основой под торт.
- Для образования на зефире тонкой корочки, его необходимо подсушить при комнатной температуре сутки.
Тот десерт, который продается нам в магазинах, имеет идеальную форму, аппетитный аромат, красивую упаковку, однако на этом его свойства заканчиваются. Ведь большинство производителей, увеличивая сроки хранения и экономя на натуральных составляющих, добились только увеличения калорий и уменьшения пользы продукта. Советуем вам освоить технику приготовления зефира самостоятельно. Тем более, что в этом нет ничего сложного!
Рубрика: Десерты | Метки: Конфеты, Сладости |
Ванильный зефир
Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.
Продукты:
- 3 стакана сахара.
- 0,250 мл фильтрованной воды.
- 20 гр желатина.
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
- 1 ч. ложка пищевой соды.
- 1 стакан сахарной пудры.
- 1 пакет ванилина.
Как приготовить зефир:
Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.