Немного истории
Мороженое любили и в древности — первое упоминание о нем датируется XX веком до нашей эры, хотя историки предполагают, что есть его стали на 20 столетий раньше. Его подавали к столу китайских правителей. Конечно, состав был тривиален — масса из снега и льда, сдобренная кусочками фруктов и медом.
В Европе десерт появился с легкой руки Марко Поло, который привез из восточных государств рецепт холодного блюда, очень похожего на современный щербет. Естественно, популярностью оно пользовалось лишь у знати в силу того, что дешевый способ хранения льда в жаркую пору еще не был придуман, и простые люди не могли его себе позволить.
С течением времени обстановка улучшилась — к началу XVIII века типографией был выпущен первый рецепт мороженого в домашних условиях.
Занятно, что параллельно с этим, независимо от Поло, прототип десерта — замороженное молоко — появился и в России. Помимо этого, к Масленице готовили смесь из сухофруктов, меда и замороженного творога. Классическое мороженое в нашей стране вступило в свои права лишь в XVIII веке.
Сейчас же эталонного вида этого десерта не существует. Мороженое стало настолько растяжимым понятием, что под ним может скрываться что угодно — от заварного крема до замороженных фруктов. Производители пошли дальше — сейчас можно приобрести мороженое на палочке, которое состоит из лимонада и мармеладок
По большому счету, стремясь сделать домашнее мороженое (рецепт с фото у вас имеется или нет — неважно), можно не придерживаться строгих правил. Небольшие изменения приведут к тому, что вы получите что-то новое, но от этого не менее вкусное
Варьируйте продукты, исходя из пожеланий и возможностей.
Рецепты приготовления в мороженицах
Ванильное мороженое
Надо: 100 гр сахара, 300 гр молока, 300 гр 20% сливок, 4 желтка, 10 гр (2 ч.л.) ванильного сахара.
На что обратить внимание: Набор продуктов и техника выполнения такого крема, является основой для большинства рецептов. Как делать: Поставить молоко на огонь (не кипятить), тем временем взбить желтки с сахаром в эмалированной металлической посуде, помешивая, медленно влить в яичную смесь горячее молоко и сливки
Тщательно взбить миксером. Снять с огня и остудить. Добавить ванильный сахар, и снова взбить до однородной пышной массы, и загрузить в мороженицу
Как делать: Поставить молоко на огонь (не кипятить), тем временем взбить желтки с сахаром в эмалированной металлической посуде, помешивая, медленно влить в яичную смесь горячее молоко и сливки. Тщательно взбить миксером. Снять с огня и остудить. Добавить ванильный сахар, и снова взбить до однородной пышной массы, и загрузить в мороженицу.
Банановое
Состав: По 150 гр молока, сливок, сахара, 300 гр бананов, 1 лимон, 1 столовая ложка ванильного сахара.
Порядок работы: Растереть порезанные бананы с сахарным песком, лимонным соком, ванильным сахаром. Непрерывно взбивая добавить молоко и сливки. Воздушную массу поместить в аппарат и установить режим работы.
Щербет с апельсином
Ингредиенты: 300 гр воды, 300 гр сахара, 300 гр сока апельсина и 1 лимона, цедра, 2 яичных белка.
Приготовление: Сделать сироп из воды и сахара, натереть цедру цитрусовых, соединить с сиропом. Охладить. Влить сок апельсинов и лимона и взбитые белки. Смесь помещаем в мороженицу.
Из Сицилии с приветом
При отсутствии аппарата для приготовления мороженого всегда можно сделать граниту. Это фруктовое мороженое, по вкусу схожее с шербетом, однако отличающееся по структуре. Внешне гранита кажется более грубой на фоне классического мороженого, так как обладает более крупными кристаллами, однако по вкусу ничем не хуже.
Итак, клубничная гранита:
— клубника — 400 грамм;
— сахар — 250 грамм (ориентируйтесь на свой вкус);
— вода — 660 мл;
— вино белое — 450 мл.
После того как попробуете получившийся десерт, вы поймете, что мороженое в мороженице — необязательное условие успеха.
Засыпьте ягоды сахаром, добавьте треть воды и оставьте на пару часов, пока не выделится сок.
Измельчите клубнику до однородности, откиньте на мелкое сито. Всю жидкость, что выделится, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся воду и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Охладите, добавьте в клубничный сироп клубничное пюре и вино. Переложите в контейнер и замораживайте, каждые полчаса, грубо разрыхляя граниту вилкой до нужной вам консистенции.
При желании клубнику можно заменить на любую другую ягоду или фрукт.
Секреты приготовления мороженого
Секрет №1 – обязательно наличие загустителя
Главное правило хорошего и вкусного мороженого заключается в точном соблюдении рецептуры и всех указаний. База любого мороженого – это молоко, сахар, сливки и загуститель. Именно благодаря загустителю мороженое получает свой нежный вкус.
Домашние загустители – это лимонный сок, агар-агар, желтки, крахмал, желатин. В зависимости от того, какой рецепт вы выберите, вам понадобится что-то одно из этого списка. Если вы решите обойтись без загустителя, то мороженое получится грубым и быстро растает.
Секрет №2 – продукты должны быть свежими
Если вы хотите, чтобы результат ваших трудов вас порадовал, то обязательно готовьте только из качественных, свежих продуктов. Используйте натуральные сливки, молоко, натуральные фрукты, качественный шоколад, сваренное своими руками сгущённое молоко и т.д.
Вкус вашего мороженого зависит от жирности используемых продуктов. Для получения нежного кремового вкуса нужно использовать ингредиенты максимальной жирности.
Секрет №3 – для получения нежного вкуса нужны добавки
Нежный вкус и бархатистая текстура у мороженого получится, если вы добавите в него сухое молоко. В некоторых рецептах есть рекомендации по добавлению небольшого количества крахмала. Благодаря ему вы получите однородную текстуру. Но строго соблюдайте рецептуру, потому что крахмала нужно использовать очень мало.
Проще и быстрее использовать сахарную пудру, с ней мороженое также получится нежной консистенции.
Если вы делаете пломбир с желатином, то лучше предварительно замочить этот загуститель и только потом нагревать. Используйте желатин для мороженого в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма, иначе получите неоднородную текстуру. Еще один способ добиться однородности – это перетереть перед заморозкой получившийся крем через сито.
Слишком скучно?
Современность с ее широким выбором балует, поэтому всегда хочется чего-то особенного. «Пломбир» — это прекрасно, но как быть, если хочется чего-то новенького? Достаточно вооружиться источниками тех вкусов, что вы хотите получить на выходе. По большому счету, вас ничто не сдерживает, благодаря фантазии и смелости можно подобрать самые неожиданные, но от этого не менее удачные, композиции. Вы можете сделать какие угодно сочетания вкусов, используя базовый рецепт мороженого в мороженице:
- Начнем с классики. Добавьте в молочную массу 40 грамм горького шоколада. А после того, как ввели сливки — немного ароматного ликера, в идеале апельсинового или смородинового.
- Замените половину сливок сыром маскарпоне. Параллельно с этим смесь «сахар + молоко + сухое молоко» прокипятите в десятком кофейных зерен и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Далее готовьте по рецепту, при сервировке посыпьте готовое мороженое какао или тертым шоколадом, после чего насладитесь насыщенным вкусом десерта «Тирамису».
- Замените молочную смесь на фруктовый сок с интенсивным вкусом. Используя этот рецепт мороженого, в домашних условиях можно получить любой десерт, начиная от цитрусового и заканчивая роскошным миксом «личи + малина».
Интересные моменты
По мнению историков, мороженое в меню предков появилось около 5 тысяч лет назад, в Китае. Охлажденным десертом угощали Александра Македонского и императора Рима Нерона в Древней Персии. Чтобы его приготовить, надо было подниматься на вершины гор за льдом. Перемолотый лед смешивали с фруктами и ягодами и употребляли в пищу.
В России все было проще. Льда и снега всегда в избытке, его заготавливали на лето в специально построенных ледниках. Прототипом мороженого было замерзшее молоко, творог, сметана. Их измельчали и смешивали с медом, вареньем и орехами. В принципе, идея производства остается та же до сих пор, но с помощью продвинутых технологий, качество, польза и ассортимент продукта значительно изменились.
В наше время мороженное разделяется на виды и по типам производства. Для самообразования, коротенькая информация.
Популярные виды мороженого
- сливочное (молоко, масло, сметана);
- фруктово — ягодное (сок, пюре);
- мягкое (не подвергается замораживанию);
- домашнее (индивидуальное приготовление).Последняя версия получения холодного десерта в домашних условиях очень интересна и доступна.
Как приготовить фруктовый сорбет
Превратите дыню в пюре с помощью блендера, добавьте в пюре апельсиновый сок, соль и сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
Пусть немного постоит, чтобы сахар полностью растаял. Затем переложите в холодильник, чтобы остудить. После либо в морозилку, не забывая помешивать, либо в мороженицу.
Дынный сорбет с базиликом: к дюне, сахару, соли и соку добавьте несколько листов красного или зелёного базилика. Готовьте, как рассказано выше.
Дынный сорбет с клубникой: превратите в пюре стакан клубники и добавьте его вместе с двумя столовыми ложками мёда к дынному пюре. Готовьте, как рассказано выше.
Также очень освежит сорбет из киви и грейпфрута. У него получится приятный, неприторный вкус.
Как сделать?
Идеальным вариантом для приготовления десерта станет мороженица. Это тот самый фризер, только в миниатюре. Задачи у него две, причем обе они должны выполняться одновременно:
- обеспечивать равномерное охлаждение массы для мороженого;
- перемешивать массу для мороженого, не допуская образования крупных кристаллов льда.
Если аппарат хорошо справится со своей задачей, то на выходе вы получите прекрасное, нежнейшее, однородное лакомство.
Мороженицы бывают автоматическими и механическими. Первые работают от сети по заданной программе, не требуя вашего вмешательства, нажали кнопку — и готово, тогда как механические нужно будет изначально заморозить, после чего залить смесь для мороженого, постоянно мешая при помощи рычага, добиваясь все той же однородности.
При отсутствии аппарата не стоит отчаиваться — рецепт мороженого в домашних условиях позволяет обойтись и без него. Достаточно перелить смесь в контейнер, поставить в морозильную камеру холодильника на час, после чего взбивать вилкой, миксером или блендером каждые 30 минут, разбивая крупные кристаллы льда.
Рецепты мороженого
Сначала стоит освоить базовые рецепты, чтобы потом на их основе экспериментировать, добавляя новые ингредиенты для мороженого.
Пломбир
Приготовленный дома мягкий пломбир намного вкуснее магазинного.
- 300 мл молока с жирностью от 3%;
- 200 мл сливок 33%;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахара или 150-200 г сахарной пудры.
- Яйца взбить с сахаром или пудрой.
- Добавить молоко, перемешать до однородной консистенции.
- Перелить смесь в кастрюлю и нагреть ее на медленном огне, но не вскипятить. Содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и появления крупинок. Греть нужно до загущения массы, она должна стать слегка тягучей. Дальше полученный крем необходимо остудить.
- Взбить охлажденные сливки до увеличения объема примерно в 5 раз. Соединить их с кремом, перемешивая смесь лопаткой.
- Полученную массу переложить в чашу мороженицы, включить прибор на 30 минут.
Ванильное
Для ванильного мороженого необходимо:
- 6 яиц;
- 450 мл молока;
- 150 г сахарной пудры;
- 450 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 50 г ванильного сахара.
- Нагреть почти до кипения смесь молока со сливками, немного остудить.
- В отдельной миске миксером взбить желтки с сахаром.
- Продолжая медленно взбивать, влить теплое молоко и сливки. Когда все перемешается, увеличить скорость миксера и взбивать до густоты. В конце добавить ваниль.
- Полученной массой заполнить чашу аппарата до половины.
- Включить устройство на 1 час.
Шоколадное
- плитка темного шоколада 300 г;
- 300 г сахарной пудры;
- 400 мл сливок от 20%;
- 4 яйца;
- 30 г соли;
- 900 г молока.
- Молоко со сливками довести до кипения, оставить остывать.
- Отделить белки, поставить их охлаждаться.
- Взбить миксером желтки с пудрой, затем порциями добавить молоко и сливки, продолжая взбивать.
- Полученную смесь немного подогреть, помешивая, чтобы она стала густой, дать остыть.
- Отдельно взбить белки с солью до белой пены.
- Добавить к белкам молочную смесь, натереть туда на терке плитку шоколада.
- Все вместе взбить блендером, чтобы шоколад растворился и отправить охлаждаться.
- Подготовленную массу переложить в чашу мороженицы, включить устройство на 35 минут.
Фруктовое
- полбанки сгущенки;
- 200 г свежей клубники;
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г пудры;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
- Клубнику измельчить и растереть с сахарной пудрой с добавлением сока лимона.
- Сгущенку и сливки взбить блендером, превратив их в густой крем.
- Полученный крем и клубнику равномерно перемешать лопаткой, поместить в контейнер мороженицы на 40 минут.
Крем-брюле
- 500 мл сливок от 30%;
- 100 мл молока;
- 300 г вареной сгущенки или ириски.
- Влить в сгущенку молоко, вручную смешать до однородности.
- Взбить охлажденные сливки до средней густоты.
- Соединить все вместе в одну смесь.
- Отправить массу в мороженицу на 30-40 минут.
Без яиц
Рецепт нежного шоколадного мороженого, в который не нужно добавлять яйца.
- 1 банка сгущенки;
- пол-литра сливок жирностью не менее 33%;
- плитка темного шоколада весом 100 г;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
- В глубокой миске перемешать сгущенку, сливки и какао. Затем взбить все это миксером.
- Шоколад предварительно растопить на водяной бане и влить во взбитую смесь. Полученная масса должна выглядеть, как однородный крем.
- Заполнить чашу мороженицы наполовину, включить ее на 35 минут.
Без сливок
Диетический рецепт с низкой калорийностью без сливок.
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- ароматизатор по вкусу — ванилин или корица.
- Взбить яйца с сахаром, затем постепенно вливать молоко, не допуская комков.
- Поставить всю смесь на огонь и нагреть не выше 80 градусов до загущения перемешивая. Загустевшую массу убрать с огня, дать остыть.
- Остывшую смесь взбить миксером пару минут, дать охладиться в холодильнике.
- Поместить все в аппарат, включить на полчаса.
Освоив базовые рецепты приготовления мороженого, можно готовить десерты из любимых продуктов. А меняя состав, получится создать новые рецепты. Например, к шоколаду можно добавить пару ложек заваренного кофе, получится не менее вкусно. Также можно добавлять орешки, сухофрукты, крошку из печенья. С мороженицей готовить десерт дома намного проще.
История возникновения мороженого
Ситуация поменялась после того, как Екатерина Медичи приехала во Францию со своим поваром, который умел делать отличное мороженое. Тут же советники короля потребовали выдать им технологию и рецепт приготовления этого чуда. Полученная ими информация стала государственной тайной.
Более того, известны случаи, когда за её разглашение наказывали сильнее, чем за кражу. С тех пор мороженое при французском дворе стало поедаться в огромном количестве. Его любили абсолютно все.
Позднее, в 1649 году родилось ванильное мороженое, которое было детищем французского кулинара Жерара Тирсена. После этого стали постоянно появляться всё новые и новые сорта этого ледяного десерта.
Мы в соцсетях
Широкой общественности и простым людям мороженое стало доступно благодаря Прокопио де Колтелли, открывшему в Париже первое кафе-мороженое. В 1782 году кафе предлагало клиентам около 80 видов мороженого. Стоит отметить, что кафе работает и по сей день, принося своим владельцам огромные доходы.
Со временем появилось очень много разных кафе, ресторанчиков, специализировавшихся только на торговле мороженым. Эти места любила посещать интеллектуальная парижская элита – Бальзак, Гюго, Руссо, Бомарше, Дидро, Вольтер и даже Франклин.
Любителем мороженого был и Наполеон. Он даже выписал себе аппарат для изготовления мороженого, будучи уже в ссылке на острове Святой Елены. Его прислала Бонапарту одна англичанка.
Вкусный, настоящий сливочный пломбир, приготовленный в мороженице
Список из продуктов-ингредиентов:
- молоко коровье жирное (от 6%) — 200 мл;
- сливочки свежие и жирные (33% и выше) – 850 г;
- свежие крупные яйца кур – 3 шт;
- сгущёнка по ГОСТу – 400 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- желатин в порошке – 30 г;
- вода минеральная, ключевая (без газа) – 100 г.
- Отделить желтки от белков в свежих яйцах. Желтки переложить в одну миску-чашку, а белки – в другую. Белки убрать в холодильник на полчаса.
- Добавить к желткам сахар в пудре и перетереть продукты.
- В глубокой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием вскипятить смесь молока со сливками. Процесс этот должен происходить при постоянном перемешивании на очень медленном огне. Отключить огонь и немного остудить молочную смесь, оставив её в этой кастрюле.
- Желатин пересыпать в глубокую миску и развести его минеральной (ключевой) водой, предварительно охлаждённой. Отставить на полчаса, чтобы набух.
- В набухший желатин подлить треть тёплой молочной смеси и оставить на четверть часа.
- Оставшуюся молочную смесь вылить в сладкий желток и смешать.
- Подготовленный желатин добавить в яично-молочную смесь. Сюда же положить сгущёнку и перемешать с помощью блендера (или миксера). Убрать в холодильный шкаф на полчаса.
- Взбить яичные белки и вмешать их в подготовленную молочную сладкую смесь с желтками. Вмешивать их аккуратно и постепенно. Масса должна получиться однородной кремообразной консистенции.
- Переложить смесь в контейнер мороженицы, заполнив его на две трети всего объёма.
- Установить таймер прибора на 45 минут и поставить контейнер в углубление, для него предназначенное.
- Полученный десерт можно кушать сразу, как приготовится или дополнительно охладить его в морозильнике.
История эскимо
В 1920 году также в США было запатентовано и первое эскимо. Название происходит от слова «эскимос». Есть несколько теорий появления эскимо.
Говорят, что эскимо придумал мальчик 11 лет Фрэнк Эпперсон, случайно забывший на крыльце дома стакан с лимонадом, в котором была палочка для перемешивания. Ночью ударил мороз, а утром мальчик нашёл замёрзший цилиндр из лимонада.
Это произошло в 1905 году и, несмотря на то, что в этой истории очень много белых пятен (мальчик вряд ли бы недопил лимонад, да ещё и на улице в холоде), тем не менее, спустя 25 лет Фрэнк начал делать и продавать замороженные лимонады на палочке, назвав детище «эпсикл» (это микс его фамилии и словом «icicle» – сосулька).
Изначально даже его собственные дети не хотели пробовать лакомство, они стали называть его «папсикл» (папины сосульки). Прижилось именно это название, но немного в измененном виде -«попсикл».
Фруктовый лёд стал очень популярным в 1920-х годах на летних спортивных играх. Однако, когда наступила Великая Депрессия, доходы резко упали и был выпущен сдвоенный попсикл, и теперь за 5 центов двое детей получали эскимо.
Есть и ещё одна легенда, согласно которой эскимо придумал в 1919 году американец Кристиан Нельсон. Его эскимо было брикетом мороженого в шоколадной глазури, а называлось оно «пирожок эскимоса» — «эскимо-пай». Нельсон запатентовал своё творение в 1922 году.
В 1934 году эскимо стало выглядеть так, каким мы его знаем сегодня, его стали выпускать на деревянной палочке.
Есть ещё и третья теория, которая говорит о том, что эскимо изобрёл сыродел Шарль Жерве, один из основателей французской одноимённой компании. Во время демонстрации в одном из парижских кинотеатров документального фильма о жизни эскимосов Шарль продавал эскимо. По этой причине кто-то из зрителей назвал так новое мороженое.
В России эскимо появилось лишь перед Второй мировой войной, в 1937 году. Говорят, что лично нарком продовольствия Микоян выступил с такой инициативой. Глазированные цилиндры мороженого на деревянной палочке заворачивали в бумагу. Делали эскимо вручную на ручной дозировочной машине. Только 10 лет спустя появился эскимо – генератор.
Классическое ванильное мороженое
Этот рецепт ванильного мороженого не просто классический, но и традиционный. Он считается основным в приготовлении мороженого с ванильным вкусом. Именно на его основе готовятся вкуснейшие десерты с мороженым, торты и пирожные.
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
- сахар в пудре – 150 г;
- молоко (можно из магазина) – 450 мл;
- сливки жирные (от 20%) — 450 г;
- ваниль в сахаре – 50 г.
- Молоко смешать со сливками. Перелить в кастрюлю и вскипятить. Остудить немного.
- Блендером, в специальной миске взбить пудру из сахара с желтками свежих крупных куриных яиц.
- Непрерывно мешая блендером с насадкой «венчик» на медленной скорости вливать во взбитый сладкий желток молочно-сливочную тёплую смесь.
- Как только вся молочно-сливочная смесь будет вмешана в сладкий взбитый желток, переключить скорость блендера на самую высокую и взбивать массу пока она не начнёт густеть и не станет однородной.
- Добавить в полученную массу ваниль и снова взбить.
- Получившийся ванильный крем переложить в контейнер мороженицы, заполнив его на половину. За время приготовления контейнер заполнится почти полностью.
- На таймере прибора установить время одни час.
- Полученное мороженое переложить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой (миску, форму) и убрать в морозильник, где мороженое будет находиться до момента подачи на стол.
Описание мороженицы.Как готовить морожение в мороженице
Производитель: Unold.
Цена — чуть меньше 250 евро.
Позволяет приготовить мороженое всегда, когда вы этого захотите, без предварительной подготовки.
Unold Cortina — бытовая компрессорная мороженица для приготовления мороженого. Производительность — 1.5 литра. Среднее время приготовления мороженого — 30 минут. Имеет цифровой дисплей, есть возможность программирования нескольких режимов приготовления. Съемная чаша.
• Автоматическая модель с компрессором.• Примерный цикл работы 30 мин.• Корпус изготовлен из пластика в сочетании с нержавеющей сталью. Материалы долговечны и легко моются.• Сенсорный дисплей для установки и контроля температуры• Автоматическое программирование времени работы. Поставьте время приготовления согласно рецепту и занимайтесь своими делами!• Алюминиевая съемная емкость. Легко снимается, удобно мыть .• Подходит для постоянного использования.• Функция охлаждения приготовленного мороженого в течении часа.
Технические характеристики:
Цвет корпуса: хромМощность: 150 ВтОбъем чаши: 1,5лВремя приготовления мороженого: 20-40 минутОхлаждение: от -25 до -28 CСенсорный дисплейМатериал корпуса и лопатки: пластикГабариты ШхГхВ: 39x26x23 смВес: 12.2 кг
Процедура приготовления качественного, полезного, натурального мороженого нужной консистенции зависит от следующих факторов:
1. Исправная работа прибора: оставляйте достаточно места со всех сторон прибора для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Воздух необходим для охлаждения компрессора.
2. Свежие ингредиенты.
3. Хороший рецепт: смесь ингредиентов и процедура приготовления.
Виды морожениц
Сегодня известны два вида прибора для домашнего приготовления прохладного мороженого:
- механические мороженицы;
- электрические мороженицы.
И те, и другие могут быть как в простом, экономичном дизайне, так и ультрамодными.
Стоимость мороженицы широко варьируется. Прибор можно купить и за 1000 рублей и за 45000 рублей.
В независимости от вида в прибор-мороженицу входит контейнер-ёмкость, в которую заливается смесь, и вращающаяся мутовка — место, где находится охлаждающее вещество (лед с солью).
Чтобы долго и правильно использовать мороженицу, следует строго следовать инструкциям по её работе, чистке и хранению.
Домашняя классика – мороженое молочно-шоколадное, приготовленное в мороженице
Вкуснейшее получается мороженое, приготовленное в электрической мороженице по этому рецепту. У этого прохладительного десерта нежнейшая кремовая консистенция и вкус качественного шоколадного напитка.
Этот вид мороженого готовится несколько дольше, чем все остальные, но это того стоит. Результат не только приятно удивит, но и несказанно порадует.
Набор из продуктовых ингредиентов:
- сливки жирные (от 20%) — 400 г;
- молоко – 900 мл;
- сахар в пудре – 300 г;
- соль – 30 г;
- свежие куриные яйца– 4 шт;
- шоколадная плитка с содержанием какао не менее 70% — 300 г.
Приготовление молочно-шоколадного мороженого в мороженице:
- Молоко и сливки налить в кастрюльку, у которой есть довольно толстое дно с антипригарным покрытием.
- Вскипятить молочно-сливочную смесь и дать ей прокипеть 5 минут. Сныть с огня и немного остудить. Кипячёная молочно-сливочная смесь не должна быть ни горячей, ни холодной. Её температура должна немного превышать комнатную.
- Содержимое свежих куриных яиц поделить на желтки и белки.
- Белки переложить в свою маску-чашу и убрать на самую близкую к морозилке полку. Оставить там на полчаса.
- Желтки переложить в специальную блендерную чашу-миску и добавить к ним сахарную пудру. Взбивать блендером до тех пор, пока сахар полностью не растворится в желтках. Прибор должен работать на самых высоких скорости и мощности со следующей периодичностью: минуту взбивать, полминуты отдыхать. Следует использовать специальную блендерную насадку «венчик».
- Уменьшив скорость работы прибора и продолжая им взбивать желтки с пудрой, влить тёплую молочно-сливочную смесь.
- Полностью смешав сладкие желтки с молочно-сливочной смесью, перелить полученную массу в кастрюлю и подогреть её, продолжая помешивать. Она должно немного загустеть и поплотнеть. Как закипит, огонь отключить, а сладкую молочную массу отставить остужаться.
- Пришла очередь охлаждённых яичных белков. В мисочке «для блендера» соединить соль с белками и взбивать их пока не образуется белого цвета густая пена «с воздушными барашками».
- Во взбитые солёные яичные белки постепенно и аккуратно вмешать сладкую молочно-сливочно-желтковую смесь. Должен получиться плотной консистенции однородный крем, тёплый на ощупь.
- Крупно натереть шоколадную плитку и добавить в крем. Снова взбить все продукты блендером, до полного растворения шоколада в креме. Отставить шоколадный крем «отдохнуть» на час.
- Остывшую массу из тщательно смешанных ингредиентов переложить в контейнер мороженицы и установить его в углубление в аппарате.
- На таймере в приборе установить время равное 35 минут. За это время мороженое приготовиться.
- Оставшееся мороженое переложить в форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в морозилку на хранение.
Рекомендации к этому рецепту:
- в этот вид домашнего мороженого можно добавить орехи. Их следует заранее измельчить и вмешать в крем вместе с тёртым шоколадом. Вкус у мороженого станет богаче и ещё интереснее;
- если дома шоколад отсутствует, то вместо него можно воспользоваться какао-порошком или кофе. Тоже получится очень вкусно.
Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира
Многие не решаются купить мороженицу, потому что думают, что в ней можно приготовить только пломбир со стандартными добавками. Но есть разные рецепты мороженого для мороженицы. Домашний десерт получается вкусным и полезным, поскольку для приготовления пользователь самостоятельно подбирает качественные натуральные продукты.
Принцип готовки мороженого достаточно прост. Но чтобы сделать его вручную, понадобится много времени и сил. С мороженицей получится быстро приготовить холодный десерт в домашних условиях.
Элементарно
Если очень хочется отведать сливочного мороженого, мороженицы нет, а взбивать да перемешивать лень, то можно воспользоваться простейшим рецептом, с которым справится и ребенок:
— сливки 33 % жирности — 500 мл (пачка);
— сгущенное молоко — 250 грамм (2/3 банки).
Взбейте сливки до твердых пик, на малых оборотах миксера или же при помощи ложки вмешайте сгущенку. Как только масса станет однородной, переложите в контейнер и заморозьте до необходимой консистенции. Вот и все. Пусть это и не рецепт мороженого в мороженице, но на вкус не хуже. Факультативно можете добавить в массу немного шоколада, кофе, фруктов или орехов.
Рецепт «Пломбира» из детства
Для него вам понадобятся следующие продукты:
— молоко средней жирности (2,5-3,2 %) — 600 мл;
— сливки для взбивания (33-35 %) — 500 мл;
— ванильный сахар — 1 пакетик;
— крахмал кукурузный — 20 грамм;
— молоко сухое — 70 грамм;
— сахар — 180 грамм.
*рекомендуется использовать именно кукурузный, а не картофельный крахмал, так как масса получается нежнее. Это мороженое в мороженице получится идеальным по вкусу и консистенции.
В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и сухое молоко с ванильным сахаром.
Постепенно вмешайте 500 мл молока, тщательно размешивая, во избежание комков.
100 мл молока смешайте в отдельной емкости с крахмалом.
Ванильно-молочную смесь доведите до кипения, влейте в нее крахмальный раствор и мешайте до загустения массы.
Снимите с огня, процедите молочную смесь, охладите.
Взбейте сливки до мягких пик, осторожно вмешайте в холодный молочный кисель. Перелейте в мороженицу и готовьте в течение примерно часа, ориентируясь на инструкцию к аппарату
Этот рецепт мороженого в мороженице является беспроигрышным и, при желании, вы можете его обогатить добавками по своему желанию. На крайний случай можно воплотить его в жизнь при помощи контейнера и миксера. Если количество мороженого по рецепту слишком велико для вас, то вы без проблем можете взять половину продуктов, сократив при этом вдвое период приготовления.
Интересные факты о мороженом
1. Один торговец в Чили добавляет в шоколадное мороженое кокаиновую пасту, что, по его словам, поднимает настроение. Клиенты пробуют новинку и потом обязательно возвращаются снова, приводя с собой еще кого-то. Оказалось, что в мороженом содержалась доза кокаина, которая способна вызвать характерное наркотическое опьянение.
2. В меню венесуэльского кафе Coromoto, которое в 1980 году основал португалец Мануэль да Сильва Оливейра, самый огромный выбор мороженого, 709 видов. Кафе предлагает своим гостям сотни невероятных видов лакомства – мороженое с луком, вафельная трубочка с тунцом, пивом, бобами, свиными шкварками, спагетти, форелью, чесноком, креветками, розовыми лепестками, перцем чили и т.д.
3. Летом в среднем каждые три секунды продается порция мороженого.
4. Гиппократ, отец медицины, говорил о мороженом (в его время оно существовало в виде замороженных напитков из фруктов) как об укрепляющем здоровье продукте и советовал его своим пациентам, потому что благодаря входящим в состав сокам у них улучшится настроение и самочувствие.
5. Гёте попробовал мороженое ещё в детстве и всю жизнь говорил о нем с восхищением, но не мог его употреблять в тех количествах, в которых ему хотелось, потому что в его время мороженое было очень редким и дорогим удовольствием. Он всю жизнь вспоминал о том, как его мать однажды в детстве выкинула целую тарелку мороженого, решив, что лёд не для детских желудков.
РЕЦЕПТЫ домашнего мороженого для мороженицы
Этими рецептами продавец поделился. Цитирую.
«Вчера например, делали кофейное мороженое. Мммм… пальчики оближешь! Машина всё делает сама, но смесь всё же надо подготовить. Например, мы взяли 0,8 литра жирного молока, сделали в кофейном аппарате 2 чашечки эспрессо, влили в молоко, добавили 4 столовых ложки сахара и 2 яичных желтка. Всё перемешивается в миксере пока сахар и желтки не растворятся. Получившуюся смесь выливаете в ёмкость машины, включаете и через час-полтора мороженое готово.
Мороженое «для ленивых»: берёте 1 литр жирного молока, добавляете по вкусу любой сироп, который есть под рукой, а также сахар по вкусу. Когда сахар растворится заливаете в ёмкость и включаете машину, если через час мороженое ещё не совсем замёрзло, то цикл замораживания можно продливать в процессе работы. При каждом нажатии кнопки «время» процесс приготовления продливается на 5 минут.
Если нет жирного молока, то добавляются сливки. Для Вашей фантазии просто не будет предела! Каждый может найти оптимальный для себя вариант! Самое главное, что мороженое получается без всяких добавок.
Сделайте простое классическое горячее какао, остудите его, вылейте в ёмкость и в итоге получите шоколадное мороженое. Во время приготовления, по вкусу можете добавить натёртый шоколад или орех.
Мы пробовали много рецептов, которые приведены в немецкой инструкции, но как говорится, всё это на любителя. Один рецепт, для взрослых, понравился особенно. Берёте 200-250 мл алкогольного напитка Кампари (биттер на основе ароматических трав и цитрусовых ) и 600-650 мл свежевыжатого апельсинового сока. Всё заливаете в ёмкость и через час наслаждаетесь волшебным сорбетом.
Сегодня хочу сделать эксперимент и порадовать детей. Возьму 200 мл сливок добавлю их в 600 мл мультифруктового сока на основе кокосового молока, а также добавлю кокосовую стружку. Должно вкусно получится!»