Ягодный мусс с манкой — восхитительный десерт с пошаговыми фото

Лакомство с черносливом

Десерт с черносливом

Набор продуктов:

  • Натуральный йогурт или сметана (40 граммов);
  • Сладкая морковь (2 штуки);
  • Оливковое масло (1 столовая ложка);
  • Чернослив (300 граммов);
  • Сахарный песок (добавляется по вкусу);
  • Изюм (пара столовых ложек).

Приготовление:

  • Замочите чернослив в воде, как минимум, на 3 часа (лучше всего оставить на целые сутки). Позже извлеките косточки и разложите плоды на бумажном полотенце для обсушки.
  • Морковь желательно брать среднюю – и по величине, и по степени зрелости. Очистите и покрошите на мелкой терке.
  • Пересыпьте морковку сахаром (достаточно пары столовых ложек). Добавьте предварительно вымоченный изюм и немного оливкового масла. Уберите смесь в холодильник на полчаса – овощная нарезка должна пустить сок.
  • Соедините сметану с сахаром (на замену вполне подойдет йогурт, можно поэкспериментировать и со сливками). Хорошо разотрите, чтобы растворить крупинки. По желанию добавляется любой цитрусовый сок.
  • Заправьте морковную начинку полученной смесью. Нафаршируйте чернослив, воспользовавшись чайной ложкой, а затем упрячьте десерт в холодильник до самой подачи.

ТОП-5 рецептов

Классический

  • 130 гр сахара
  • 70 гр клюквы
  • 30 гр манки
  • 250 мл воды.

Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

С клюквенным соком

Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

Состав:

  • 300 гр клюквы
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 гр манки
  • 450 мл воды.

Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

На клюквенном морсе

Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

Состав:

  • 2 стакана морса из клюквы
  • 3 ст.л. манки
  • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

С вареньем

Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

Ингредиенты:

  • манная каша на молоке – 2 части
  • клюквенное варенье – 1 часть

Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

С бананами

Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

Состав:

  • 150 г свежих ягод
  • 1 банан
  • 130 г сахарного песка
  • 50 г манной крупы
  • 200 мл воды.

Яблочный мусс с манной крупой

Яблочный мусс – отличный вкус! А если ваши дети не желают есть обычную манную кашу, мусс поможет преподнести ее в совершенно новом виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана крупы манной.

Время приготовления (+ охлаждение): 90 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 гр.

Поставим воду кипятиться и за это время вымоем и нарежем кубиками яблоки. Вода вскипела? Варим яблоки до размягчения. Откидываем сваренные яблоки на дуршлаг, а на полученном компоте варим кашу из манной крупы.

Готовую кашу остужаем. Вооружившись толкушкой или миксером, превращаем сваренные яблоки в пюре и, добавив сахар, доводим до кипения на медленном огне. Соединяем сваренное пюре с остывшей манной кашей и начинаем взбивать смесь венчиком или блендером до получения воздушной густой массы.

Раскладываем воздушный мусс в десертные пиалы и ставим в холодильник до застывания. Застывший мусс украшаем ягодами, кусочками шоколада или листочками мяты. Угощение готово!

Молочный десерт с мороженым


Любой молочный десерт способен приятно освежить и тонизировать организм

Молоко и мороженое это отличные источники кальция, калия, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и животных жиров. Такой десерт способен ускорить обмен веществ и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

ФРАППЕ С МАЛИНОЙ

Фраппе это разновидность молочного десерта, обладающего более густой консистенцией, чем обычный молочный коктейль.

  1. Смешиваем в блендере охлажденное молоко (200 мл), ванильное мороженое (100 г) и малиновый сироп (30 мл)
  2. В высокие бокалы помещаем малину (200 г) и дробленый лед
  3. Заливаем их приготовленной смесью

Конфи из черной смородины для торта

Не менее вкусной, чем из другой ягоды, будет у вас конфи из черной смородины, которая отличается особым ароматом и полезными свойствами. Готовят смородиновое конфи из пюре свежей ягоды или заготовленного черносмородинового желе. Загустителем используется желатин и добавляется немного кукурузного крахмала, что придаст конфи бархатистую текстуру.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре черной смородины – 280 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Желатин – 8 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Крахмал кукурузный – 12 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу замочите в ледяной воде желатин в пропорции к воде 1:6. Смородину пюрируйте с помощью погружного блендера или возьмите готовое смородиновое пюре.

Шаг 2. Нужное количество смородинового пюре переложите в сотейник и на небольшом огне доведите до кипения. Затем в горячее пюре насыпьте сахар и налейте разведенный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. При непрерывном помешивании поварите пюре пару минут, чтобы масса загустела.

Шаг 3. Затем густое пюре перелейте из сотейника в отдельную посуду. Переложите к нему набухший желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Шаг 4. Для формирования конфи возьмите кольцо, немного меньшее по диаметру, чем коржи торта. Застелите его кусочком пищевой пленки и перелейте в кольцо смородиновую массу.

Шаг 5. Затем прикройте конфи пленкой и поместите в морозилку на один час для застывания. Приготовленное черносмородиновое конфи можете использовать для прослойки вашего торта. Удачной и вкусной выпечки!

Sütlaç (сютлач), или турецкий рисовый пудинг

Вам понадобится: полстакана круглого риса, 2 стакана воды, 800 мл молока, 60 мл жирных сливок, 200 г сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, немного соли, ванили и корицы.

Основная часть: в кипящую воду насыпаем рис и варим около 15-20 минут. В другой емкости доводим до кипения молоко с сахаром и сливками, добавляем крахмал и все время мешаем смесь. Затем добавляем в эту емкость рис, соль и ваниль. Варим все вместе на небольшом огне около 15 минут. Остается последний шаг: распределяем приготовленную массу по рамекинам (керамическая или стеклянная емкость для выпечки), посыпаем сахаром и помещаем в духовку для подрумянивания. Подавать на стол можно в теплом или остывшем виде, но обязательно посыпать корицей.

Все турецкие десерты с очень ярким вкусом. Даже бывает, что приторно сладким. Этот пудинг нежный, сливочный, насыщенный, но не слишком сладкий. Молотая корица придает десерту обворожительный аромат и идеально сочетается с ингредиентами, выигрышно раскрывая их вкус. Попробуйте такие десерты и вы, не разочаруетесь!

Яблочный мусс с манной крупой

Яблочный мусс – отличный вкус! А если ваши дети не желают есть обычную манную кашу, мусс поможет преподнести ее в совершенно новом виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана крупы манной.

Время приготовления (+ охлаждение): 90 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 гр.

Поставим воду кипятиться и за это время вымоем и нарежем кубиками яблоки. Вода вскипела? Варим яблоки до размягчения. Откидываем сваренные яблоки на дуршлаг, а на полученном компоте варим кашу из манной крупы.

Готовую кашу остужаем. Вооружившись толкушкой или миксером, превращаем сваренные яблоки в пюре и, добавив сахар, доводим до кипения на медленном огне. Соединяем сваренное пюре с остывшей манной кашей и начинаем взбивать смесь венчиком или блендером до получения воздушной густой массы.

Раскладываем воздушный мусс в десертные пиалы и ставим в холодильник до застывания. Застывший мусс украшаем ягодами, кусочками шоколада или листочками мяты. Угощение готово!

Рецепт приготовления мусса «Бенедиктин»

Как мы знаем, яблоки великолепно сочетаются с многими другими продуктами, такими как морепродукты, дичь, птица, свинина, говядина. Но все-таки любой десерт, приготовленный даже с минимальным количеством этого фрукта, будет лучше и изысканнее. Вот мы сейчас и расскажем один из самых простых рецептов того, как делается яблочный мусс. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм яблок небольшого размера, сок одного лимона, четыре яичных белка, 120 грамм сахарной пудры, три ложки ликера “Бенедиктин”. Как вы поняли, название мусса и происходит от наименования ликера. А теперь предлагаем способ, как получить вкусный яблочный мусс. Рецепт приготовления, пошаговый, перед вами:

Вишневый мусс на манке

Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.
  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.
  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

vsedeserti.ru

Вишневый мусс

Насыщенный ягодный аромат, нежный цвет и легкая, почти невесомая, воздушная текстура – основные характеристики нашего вишневого мусса. Великолепный десерт абсолютно не теряет вкусовых качеств при готовке из замороженной вишни и радует сластен в любой сезон года. Брошенная по рецепту горстка манной крупы при дегустации нисколько не напоминает о каше и не портит впечатления о лакомстве.

Розовый мусс из вишни с умеренной кислинкой – отличный десерт для завершения застолья, детских праздников и романтического ужина.

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода — пять стаканов;
  • крупа манная — один стакан;
  • сахарный песок — полтора стакана (можно меньше);
  • мёд — четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная — 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Рецепт с вареньем

Способ приготовления

  1. Мусс на основе варенья можно делать из любого фруктового или ягодного варенья, а также можно взять компот или сироп. Такой мусс можно приготовить и на основе желатина, однако с манкой он получается более насыщенным.
  2. В воде разводим по вкусу варенье, затем ставим кастрюлю на огонь и доводим практически до кипения. Манку отмеряем в стакан и высыпаем тонкой струйкой в кипящий сироп. Помешиваем непрерывно, чтобы не образовались комочки (в общем, будто варим манную кашу). Провариваем на медленном огне минут 10-15, пока масса не загустеет.
  3. Подготовленную массу охлаждаем в холодильнике, пока температура не станет порядка 10 градусов.
  4. Взбиваем охлажденную массу в пену с помощью ручного венчика или миксером, при этом ее цвет должен поменяться — он станет заметно бледнее. Убираем в холодильник на пару часов.
  5. Рецепт мусса из варенья после приготовления подается в креманках. Раскладываем десерт по креманкам. Мусс из варенья готов!
  6. Рецептов такого мусса имеется огромное количество. Вы можете варьировать фруктово-ягодные компоненты на свой вкус, получая все новые и новые десерты! Поистине романтиком был кулинар, который впервые догадался создать мусс! Приятного вам аппетита!

Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую «противную» манную кашу.

Как приготовить волшебный мусс из манки?

Готовим самостоятельно печенье для мусса

Ингредиенты для рецепта печенья были даны выше. Осталось только превратить их в само готовое блюдо, а уже затем мы продолжим делать яблочный мусс. Взбиваем миксером масло с сахарным песком до тех пор, пока не получится легкая светлая масса. После этого снижаем его скорость и добавляем соль вместе с мукой. Полученное тесто выкладываем на формируем толщиной два сантиметра прямоугольник, заворачиваем и — в холодильник на два часа. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Тем временем выкладываем тесто на бумагу пекарскую и тонко раскатываем до пятимиллиметровой толщины. Делаем это через пленку. Снова на 15 минут в холодильник. Потом снимаем пленку, а тесто на бумаге перекладываем на противень. Минут 15 до золотистого цвета выпекаем. Разрезаем корж на части острым ножом, не дав ему полностью остыть. Печенье готово, продолжаем приготовление яблочного мусса.

Шоколадно-ореховый мусс из Нутеллы

Для этого рецепта мусса потребуется всего два ингредиента — шоколадно-ореховая паста Нутелла (Nutella) и жирные сливки. А вот для украшения можно взять несколько ингредиентов.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Нутелла (Nutella) — 320 г
  • Жирные сливки (от 35%) — 0,5 л
  • Для украшения (на выбор) — фундук, шоколадные конфеты с фундуком, шоколадная стружка, свежие ягоды и фрукты.

Как приготовить шоколадно-ореховый мусс из Нутеллы:

  1. Переложите Нутеллу в миску. Если паста твёрдая, то её можно размягчить в микроволновке в течение нескольких секунд.
  2. В чистой сухой миске взбейте сливки до мягких пиков.
  3. Добавьте в миску с Нутеллой 3 столовых ложки взбитых сливок и взбейте смесь в однородную массу. Аккуратно добавьте к этой смеси остальные взбитые сливки и хорошо перемешайте.
  4. Разложите шоколадно-ореховый мусс по креманкам или бокалам и уберите в холодильник на 2 часа.
  5. Украсьте готовый мусс кусочками фундука, половинками шоколадных конфет с фундуком, шоколадной стружкой или свежими ягодами и фруктами. Приятного аппетита!

Итальянские десерты: рецепт

Итальянская кухня подарила миру множество рецептов десертов, многие из которых сегодня считаются знаменитыми. Итальянские десерты — это фейерверки вкуса и праздники наслаждения. Воздушный Тирамису, сливочно-жилейная Панна кота, сладкие сухарики Бискотти, миндальная коврижка Панфорте и другие десерты, которые подарила Италия, сегодня являются эталонами вкуса.

ПАННА КОТТА


В переводе с итальянского Панна Котта означает «вареные сливки»

Как можно понять, основу этого десерта составляют сливки. Но, для того, чтобы они могли держать форму к ним добавляют желатин. Все остальные ингредиенты вносят вкусовые оттенки в этот знаменитый десерт.

  1. В прохладной воде замачиваем желатин (3 г)
  2. Заливаем в сотейник молоко (30 г) и добавляем 33%-сливки (175 г)
  3. Перемешивая доводим до кипения
  4. Добавляем ванили (1 пакетик) и сахар (35 г) и перемешиваем
  5. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с плиты
  6. Когда масса остынет разливаем ее по креманкам
  7. Нужно заполнить лишь половину емкостей
  8. Заливаем желатин (3 г) водой
  9. Перетираем ягоды смородину, чернику и малину (150 г) с сахаром (35 г) и доводим до кипения в сотейнике
  10. Смешиваем сливки (175 г) и молоко (30 г), заправляем желатином и соединяем с ягодной смесью
  11. В наполовину заполненные креманки кладем несколько целых ягод и заливаем приготовленной смесью
  12. Отправляем в холодильник до полного застывания

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЕ БИСКОТТИ С ИМБИРНЫМИ ЦУКАТАМИ

Этот десерт по внешнему виду напоминает сухарики и в переводе означает «испеченный дважды». Бискотти очень часто используют как закуску к сладкому вину и даже кофе.

  1. С помощью терки снимаем цедру с апельсина
  2. Рубим на мелкие кусочки цукаты имбиря (70 г) и горький шоколад (50 г)
  3. Масло (150 г) перетираем с сахаром (200 г), добавляем в нее апельсиновую цедру и яйца (3 шт.)
  4. Отдельно смешиваем муку (400 г), пекарский порошок (12 г) и какао-порошок (25 г)
  5. Соединяем мучную и яичную смеси и вымешиваем до однородности
  6. Добавляем в тесто кусочки имбиря и шоколада
  7. Формируем из теста длинные «колбаски» и укладываем их на противень
  8. Выпекаем в течении 30 минут при температуре 175 градусов
  9. Когда выпечка будет готовой ее нужно извлечь из духовки и дать остыть
  10. Нарезаем получившиеся батончики на ломтики толщиной 10 мм
  11. Отправляем их в духовку и подрумяниваем с двух сторон

САБАЙОН С ШАМПАНСКИМ И С «ПЬЯНЫМИ» ЯГОДАМИ

Сабайон — это сладкий яичный крем, который составляет основу нескольких популярных итальянский десертов. Из него делают вкусные крема для тортов и даже иногда добавляют в Тирамису. Но, можно использовать Сабайон и как полноценный и самостоятельный десерт.

  1. Ягодный микс (200 г) из малины, черники и клубники засыпаем сахаром (1 ч. ложка)
  2. Смешиваем сладкое шампанское (75 мл) с соком половины лимона
  3. Заливаем таким сиропом ягоды, перемешиваем и отправляем их в холодильник
  4. Нагреваем миску на паровой бане и насыпаем в нее сахар (85 г), желтки (4 шт.) и цедру половины лимона
  5. Взбиваем смесь венчиком и следим за тем, чтобы она не закипела
  6. Когда масса начнет светлеть добавляем в нее шампанское (75 г)
  7. Теплый Сабайон разливаем по креманкам и украшаем «пьяными» ягодами
  8. Сразу подаем к столу

Готовим муссы с желатином

Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт  достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

С малиной

Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты  –  изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

  • пол стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
  • стакан сахара;
  • два яичных белка;
  • сливки – 300 гр.

Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

С клубникой

Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

  • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
  • 150 г. сахара;
  • желатин – 3- г.;
  • кислота лимонная  –  3 г.;
  • стакан воды;
  • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в  холодильник.

Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.

Фруктовый на манке

В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

  • малина 800 г.;
  • вода 0,5 л.;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 50 г. сахара.

Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу

Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком

Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол

В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: